Государственный контроль алкогольных напитков

Глава IV. Контроль за соблюдением настоящего Федерального закона и ответственность за его нарушение

  • Статья 23. Государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Статья 23.1. Государственный надзор за соблюдением обязательных требований в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Статья 23.2. Лицензионный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Статья 23.3. Государственный надзор за использованием основного технологического оборудования для производства этилового спирта, которое подлежит государственной регистрации
  • Статья 24. Общественный контроль за соблюдением настоящего Федерального закона
  • Статья 24.1. Саморегулируемая организация виноградарей и виноделов
  • Статья 25. Пресечение незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также незаконного использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта, которое подлежит государственной регистрации
  • Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Статья 27. Особенности применения отдельных положений настоящего Федерального закона на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя
  • Статья 28. Особенности оборота алкогольной продукции, а также потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года

>
Государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Содержание
Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта.

Для определения качества водки и ликероводочных изделий от партии товара отбирают из разных ящиков 10 бутылок. Проверяют состояние укупорки и этикетки, отливают из бутылок в чистую сухую склянку среднюю пробу в объеме 1-2 л. Среднюю пробу тщательно перемешивают и разливают в две прозрачные склянки с притертыми пробками или бутылки с плотными корковыми пробками.

Отбор проб от партии вина в цистернах производят пробоотборником из разных слоев. Средний образец от цистерны должен составлять 2-5 л. От партии вина более 10 бочек пробы отбирают в количестве 30% из разных слоев бочки через шпунтовое отверстие с помощью ливера или сифона, а при наличии в партии менее 10 бочек- из каждой бочки. Средний образец составляют из проб вина, взятых из бочек соответственно их емкости, но не менее 100 мл от каждой.

От партии вина и коньяка в бутылках средний образец составляют из 10 бутылок, отобранных из разных ящиков. Среднюю пробу вина составляют из 3 бутылок по 0,5 л.

Для определения качества пива отбор проб производят следующим образом: от партии бутылочного пива отбирают 6 бутылок - исходный образец, каждая бутылка которого является средней пробой; от партии бочкового пива, состоящей из пяти или менее бочек, отбирают пробу из каждой бочки, при большем количестве - из каждой второй, третьей ит. д., но не менее чем из 5 (пробы из бочек отбирают пропорционально их емкости: 1 мл на каждый литр пива в бочке) с помощью цвикеля или насоса. Затем сливают в чистую сухую посуду, перемешивают и разливают в четыре чистые бутылки, каждая емкостью 0,5 л, которые закрывают корковыми, резиновыми или фарфоровыми пробками.

Для определения содержания углекислоты в пиве пробы отбирают из двух бочек в предварительно взвешенные сухие бутылки емкостью 0,5 л, в каждой из которых находится 10 мл раствора едкого натра, не содержащего карбоната.

Каждую бутылку со средней пробой водки, ликероводочных изделий, вина и пива снабжают этикеткой, на которой должно быть обозначено: наименование изделия, завода-изготовителя; дата отбора пробы; номер и размер партии, от которой отобрана проба; фамилии и подписи лиц, отбиравших пробу.

Ассортимент водок изучается с учетом особенностей рецептуры отдельных наименований, их основных физико-химических показателей.

При изучении классификации и ассортимента водки и ликероводочных изделий необходимо научиться распознавать отдельные группы и наименования по содержанию спирта, сахара, экстрактивности, особенностям состава, вкуса, запаха и цвета.

Основная оценка качества водки и ликероводочных изделий - органолептическая по 10-балльной системе. Оценка в баллах распределяется по трем показателям:

цвет и прозрачность — 2;

Высшие баллы присваиваются водке безукоризненной прозрачности, с характерным для нее ароматом, при отсутствии выделяющегося запаха спирта или посторонних веществ; с однородным вкусом, без жгучего, горьковатого или сладковатого привкуса.

Удостаиваются высших баллов ликероводочные изделия (ликеры, наливки, настойки и другие их разновидности), отличающиеся безукоризненной прозрачностью и цветом, соответствующим эталону; хорошо выраженным ароматом, характерным для аромата плодово-ягодного или ароматического сырья, из которого напиток изготовлен; отсутствием выделяющегося запаха спирта и отдельных веществ, входящих в состав напитка; приятным характерным вкусом, без жгучести спирта и привкуса отдельных не характерных для напитка веществ.

для ликеров, наливок и горьких настоек — 8;

Лабораторными методами в водке устанавливают крепость, содержание альдегидов, эфиров, сивушных масел, щелочность; в ликеро-водочных изделиях - крепость, содержание сахара, кислотность, экстрактивность.

Изучая классификацию и ассортимент вин, необходимо обратить внимание на основные кондиции вин (содержание спирта и сахара), особенности производства и органолептические свойства.

Определение показателей качества органолептическими методами

Органолептическая оценка вин производится по 10-балльной системе. Основные показатели и их предельная оценка: прозрачность - 0,5, цвет - 0,5, букет - 3, вкус - 5, типичность, а для шампанского мусс - 1 балл.

При органолептической оценке вин в баллах пользуются следующей шкалой.


Региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляет министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

Региональный государственный контроль (надзор) за розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукцией осуществляется за соблюдением:

  • организациями лицензионных требований в сфере розничной продажи алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общепита);
  • организациями и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к розничной продаже алкогольной продукции (в том числе услуг общепита), установленных статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, обязательных требований к розничной продаже спиртосодержащей продукции;
  • организациями и индивидуальными предпринимателями требований НПА, регулирующих представление деклараций об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции и деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

К лицензионным требованиям при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания относятся:

  • наличие у организации стационарных торговых объектов и складских помещений, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более;
  • наличие контрольно-кассовой техники;
  • уведомление о начале предоставления услуг общественного питания (случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания);
  • соблюдение запрета на розничную продажу алкогольной продукции в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании образовательных организаций; юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры и др., а также на прилегающих к ним территориях;
  • соблюдение розничной продажи алкогольной продукции по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • наличие соответствующей законодательству маркировки алкогольной продукции, документов и сертификатов соответствия, сопровождающих оборот алкогольной продукции;
  • ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по месту осуществления деятельности.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны отчитываться об объемах полученного и реализованного алкоголя:

  • розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания;
  • розничной продажи алкоголя, осуществляемой в населенных пунктах, указанных в подпункте 3 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона № 171-ФЗ.

Сроки представления деклараций – ежеквартально не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Декларация представляется только в электронном виде.

Не отчитавшиеся в срок организации и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа: должностные лица в размере от 5 до 10 тысяч рублей; организации – от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении лицензия аннулируется.

Региональный государственный контроль (надзор) за розничной продажей алкоголя уполномочены осуществлять:

  • министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области;
  • заместитель министра по торговле;
  • начальник лицензионного управления министерства;
  • заместитель начальника лицензионного управления министерства;
  • ведущий консультант, консультант, главный специалист-эксперт лицензионного управления министерства.

Сведения о государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за розничной продажей алкоголя размещены на Архангельском региональном портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) за розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержден распоряжением от 4 июля 2017 года № 208-р.

Перечень наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований.

Руководство по соблюдению обязательных требований.

Обращения, связанные с содержанием перечня актов и проверочных листов, принимаются по адресам, указанным на странице министерства.

10 апреля 2020 года, министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для граждан (в том числе для представителей общественного контроля), направленные на повышение правовой грамотности по вопросам соблюдения хозяйствующими субъектами особых требований к розничной продаже алкогольной продукции


I. Общие положения

II. Права и запреты при осуществлении общественного контроля

При осуществлении общественного контроля запрещено:
- проходить в помещения, не являющиеся торговым залом, т.е. не предназначенные для выкладки товаров (складские, бытовые помещения);
- требовать у работников магазина какие-либо документы, кроме лицензии на осуществляемый вид деятельности и товарно-сопроводительных документов на алкогольную продукцию;
- изымать алкогольную продукцию даже с признаками подделки федеральных специальных и акцизных марок (за исключением приобретённой продукции).

III. Основные нарушения, которые могут быть выявлены при проведении проверки:

1. Осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Информация о регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) в налоговом органе, о наличии у юридического лица разрешения на продажу алкогольной продукции размещается в торговом зале на стенде (уголок потребителя) в виде документов: свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, лицензия на розничную продажу алкогольной продукции.

2. Розничная продажа алкогольной продукции без маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками, либо с поддельными марками.

Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:
- алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации маркируется федеральными специальными марками;
- алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.

3. Розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота.

4. Розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной в соответствии с приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н.

Минимальная стоимость на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % установлена приказом Министерства финансов РФ от 11.05.2016 г. № 58н. Например: цена на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию, крепостью 40 % должна составлять не менее 205 руб. за 0,5 л.; на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка(за исключением вина и винных напитков) – 293 руб. за 0,5 л.; на коньяк – 371 руб. за 0,5 л.

5. Розничная продажа алкогольной продукции после 20 часов и до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания.

6. Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

7. Розничная продажа в местах, где это запрещено (приложение №1):
– п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ:
– ст. 5 Закона автономного округа № 46-оз.

IV. При осуществлении общественного контроля следует придерживаться следующего алгоритма:

1. формирование группы общественного контроля (из числа не менее двух человек);
2. сбор информации о проверяемой торговой точке через Интернет-ресурсы (Приложение № 4 к настоящим Методическим рекомендациям).
3. заполнение контрольного листа посещения торговых точек согласно Приложению № 2 к настоящим Методическим рекомендациям;
4. наличие у общественного наблюдателя при себе документа, удостоверяющего личность, удостоверения;
5. наличие средств наблюдения и фиксации результатов (фото, видео камеры, диктофона);
6. проведение общественного контроля по методике, приведенной в разделе V настоящих Методических рекомендаций;
7. составление по итогам общественного контроля заявления по форме согласно Приложению № 3 к настоящим Методическим рекомендациям.
8. обработка и получение информации: систематизация и архивация контрольных листов, фото и видеоматериалов; обобщение собранной информации в сводные единые таблицы или другие обобщающие формы, удобные для последующего анализа.

V. Методика проведения общественного контроля.
1. При осуществлении общественного контроля за оборотом алкогольной продукции рекомендуется использовать средства фото, видеофиксации; распечатать контрольный лист по количеству проверяемых торговых точек.
2. При осуществлении общественного контроля важно не превысить свои права (права и запреты изложены в разделе II настоящих Методических рекомендаций).
3. На что обращать внимание и что фиксировать в контрольном листе:
- вывеска (наименование магазина (бара), точный адрес расположения объекта, осуществляющего продажу алкогольной продукции);
- если объект находится в схеме нестационарных торговых объектов или есть точные сведения, что он нестационарный - фиксировать признаки нестационарности (внешний вид, отсутствие фундамента, наличие приспособлений для транспортировки объекта и т.д.);
- если объект находится на прилегающей территории – описать местонахождение объекта, фотографировать объект в привязке к местности, обозначить его на карте (распечатать из любого интернет-сервиса);
- если в объектах запрещена розничная продажа алкогольной продукции, например остановочный комплекс, продажа алкоголя в общепит и в розницу в одном помещении (торговом зале) – описывать и фотографировать имеющие значение признаки объекта;
- наличие необходимой информации на информационном стенде;
- кассовая техника (её наличие, совпадает ли информация в чеке (наименование продавца и ИНН) со сведениями, содержащимися на информационном стенде и вывеске, наличие QR-кода на чеке при покупке маркированной алкогольной продукции);
- сомнительно низкая стоимость и сомнительный внешний вид алкогольной продукции;
- наличие/отсутствие на товар товарно-сопроводительных документов.
4. Попросите у продавца предъявить товарно-транспортную накладную на приобретаемый товар. В случае отказа предъявить накладную, приобретение товара не является обязательным, так как отсутствие в торговой точке накладной является самостоятельным правонарушением. Достаточно заполнить контрольный лист по приложению № 2 (с обязательной фиксацией информации о продукции, на которую не представлены документы), покинуть торговую точку и написать заявление по приложению № 3 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. В случае приобретения товара необходимо собрать все приобретенные товары и обязательно сохранять чек.
6. В случае приобретения товара вызовите по телефону участкового уполномоченного соответствующего административного участка для составления протокола, а также самостоятельно составьте заявление согласно приложению № 3 к настоящим Методическим рекомендациям. Примеры описания выявленных нарушений приведены в Приложении № 5 к настоящим Методическим рекомендациям.
7. После прибытия участкового необходимо проследить, чтобы Вам были возвращены денежные средства за приобретённый товар, а также, чтобы участковый уполномоченный составил протокол об административном правонарушении в отношении владельца торговой точки (юридического лица/индивидуального предпринимателя).
ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ

Дата проведения общественного контроля
Наименование торговой точки, адрес и номер телефона
Описание торгового объекта (стационарный / нестационарный, остановочный комплекс и т.д.)
ФИО руководителя, наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя
Сведения о наличии объявлений о запрете продажи алкогольной продукции
Сведения о лицензии
Результаты закупки
(продано / не продано)
Мотивы отказа (приводятся дословно)
Информация об алкогольной продукции Наименование, стоимость, ёмкость, производитель, номер акцизной или федеральной специальной марки, совпадают ли данные на марке с информацией на этикетке и с данными в товарно-транспортной накладной
Сведения о фото и видеофиксации
Время продажи
Поведение продавца (кассира) при продаже  пришлось уговаривать,
 пришлось давать объяснения,
 продано без оговорок и замечаний,
 давались советы по выбору товара
 _______________________________
 ______________________________
Товарно-транспортная накладная  предъявлена
 отказано в предоставлении
 реквизиты
Поведение очевидцев (при наличии таковых)
Сведения об уполномоченном участковом
Сведения о лицах, принимавших участие в общественном контроле
Подписи с расшифровкой участников общественного контроля:
_____________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
В Департамент экономического развития
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

от_____________________________________
Ф.И.О., потовый адрес, номер телефона, электронной почты
___________________________________________________

Мной________________________________________________________
Ф.И.О.
в магазине (организации общественного питания) _______________________
(наименование)
по адресу _________________________________________________________ (полный адрес, при отсутствии адреса – подробное описание местонахождения, иные признаки – вывеска и т.д.)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
где осуществляет деятельность индивидуальный предприниматель (организация) ______________________________________________________
полное наименование
__________________________________________________________________
при наличии иная информация: ИНН, ОГРН, № лицензии
обнаружено________________________________________________________
указать фактические обстоятельства и выявленные __________________________________________________________________
нарушения в области оборота алкогольной продукции
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложения:__________________________________________________

кассовый чек, фото-видеоматериалы, пояснения свидетелей и т.д. – перечислить.


_____________ _____________
дата подпись

Интернет-ресурсы в помощь при осуществлении
Общественного контроля

Примеры описания выявленных нарушений

Регулятор закона в действующие положения регулярно вносит соответствующие корректировки, направленные на пресечение сбыта контрафакта и любых попыток незаконного производства. Проводимое законодателем правовое регулирование оборота алкогольной продукции заключается в формировании благоприятных условий для легальных компаний и защиты интересов граждан нашей страны. Расширение теневого алкорынка требует постоянных правовых доработок и усиление надзора за субъектами сбыта.

Законодательное положение в области оборота этилового спирта и алкогольной продукции закрепляет фундаментальные положения, касающиеся производственного процесса и реализации спиртосодержащих напитков на территории нашей страны. Госконтроль в первую очередь направлен на достижение здоровой конкуренции среди субъектов рынка, защиту нравственных интересов и обеспечение безопасности сбыта алкопродукции. Всевозможные правовые новшества помогают защитить экономические интересы нашей страны и пресечь противоправные деяния в сфере сбыта.

Понятие оборота алкогольной продукции в согласии с ФЗ

В законе об обороте алкоголя в России также содержатся положения, касающиеся использования мощностей производственного назначения. Все это необходимо для обеспечения надлежащего контроля со стороны государственных надзорных инстанций. Федеральный закон определяет правовые полномочия службы контроля за оборотом алкогольной продукции. Методика госконтроля с учетом ведения системы ЕГАИС позволяет выйти на новый уровень реализации спиртосодержащих напитков без ущерба для экономики государства. Важным для сферы общепита является то, что по закону к производству алкоголя не относятся операции, связанные со смешиванием различных видов алконапитков.

Краткий экскурс в историю правового регулирования

1985 год. Государственное подразделение в лице ЦК КПСС утвердило закон по искоренению самогоноварения. В то время началась крупная антиалкогольная кампания, которая была направлена на усиление борьбы с пьянством, алкоголизмом и незаконным изготовлением спиртосодержащих напитков. Осуществлялся жесткий контроль мест и времени продажи спирта.

2005-2007 год. Законодатель в лице чиновников предлагал ввести монополию. Однако, по мнению президента, система надзора работала неэффективно в связи с большой коррумпированностью. В последующем был внесен на рассмотрение закон о госмонополии на алкоголь в регионах. Благодаря этому нововведению региональные власти могли учреждать компании с исключительным правом сбыта алкопродукции. К сожалению, он не был одобрен.

2009-2012 год. В этот период была утверждена антиалкогольная концепция, направленная на снижение потребления алкопродукции и достижение полного исчезновения нелегальных спиртосодержащих напитков. Дополнительно были предусмотрены специальные мероприятия по профилактике злоупотребления алкопродукции и формированию традиции здорового образа жизни. В целях регулирования оборота алкогольной продукции были внесены поправки в ПК и УПК РФ, предусматривающие наказание за производство поддельных акцизных марок.

2016-2018 год. Законодатель начал поэтапный переход на систему ЕГАИС. Благодаря ей департамент оборота алкогольной продукции в Самаре, Москве и других городах сможет отслеживать объемы сбыта алкопродукта на территории РФ. Система требует поштучного учета каждой единицы товара, что позволяет предотвратить нелегальный сбыт алкоголя и повысить конкурентоспособность производственных концернов и оптово-розничных холдингов.

Особенности правового регулирования оборота алкогольной продукции в РФ

  1. Лицензионный контроль. Соответствующие надзорные инстанции имеют право проверить наличие действующей лицензии. Документ должен быть установленного образца и действовать на данный момент.
  2. Государственный контроль. Заключается в надзоре за совершением соответствующих операций субъектами алкорынка. Например, ведение учета продукции в согласии с новыми требованиями. Любое нарушение может привести к проверке, а в случае фиксации несоблюдения закона к штрафным санкциям и приостановлению деятельности.
  3. Общественный контроль. Законодатель разрешает осуществлять надзор гражданами и общественными объединениями с целью пресечения фактов нарушения закона.

Реализация основных законодательных положений государственного регулирования в сфере оборота алкоголя предусматривает проведение внеплановой выездной проверки. Все мероприятия обычно осуществляются с предварительным уведомлением органов прокуратуры.


Когда могут изъять алкопродукцию?

  • Отсутствие разрешительной документации.
  • Невыполнение требований по маркировке.
  • Нарушение положений, связанных с подключением к ЕГАИС.
  • Несоблюдение соответствующих стандартов и технических условий, утвержденных законодателем.
  • Отсутствие документации, подтверждающей законность изготовления и сбыта алкопродукции.

Соответствующие мероприятия по изъятию производятся только в период проверки и в рамках законодательных положений. В действующих нормах указано, как выполняется контроль и изъятие алкопродукции. На официальном веб-ресурсе департамента регулирования оборота алкогольной продукции в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге субъекты рынка смогут получить соответствующую информацию обо всех нововведениях.

Основные вопросы в сфере контроля производства и сбыта алкоголя

  1. Лицензионный документ на хранение и реализацию алкогольного продукта временно приостановлен. Указания надзорного органа выполнить в установленные сроки невозможно. Что делать? В таком случае нужно незамедлительно направить в ФС РАР заявление от имени руководителя о продлении срока выполнения требований. При этом в бумаге требуется обязательно указать причины, по которым невозможно на данный момент исполнить предписание.
  2. Надзорное подразделение вынесло вердикт об отказе в продлении периода деятельности разрешительной документации. Что делать с оставшейся алкопродукцией? Исходя из требований закона, с момента признания разрешительной документации аннулированной субъекты рынка имеют право в течение 60 дней осуществить возврат или реализацию оставшейся алкопродукции.
  3. Требуется ли направлять задекларированный документ об объемах продажи в розницу в надзорное федеральное подразделение? Руководствуясь действующими положениями закона, представители розницы должны направить фискальный документ об объемах розничного сбыта по месту регистрации.

В случае превышения полномочий со стороны надзорных органов субъекты рынка имеют право обратиться в департамент регулирования оборота алкогольной продукции. Все проверочные мероприятия должны проводиться в рамках утвержденных требований регулятора закона. В противном случае любое решение и вердикт надзорной инстанции можно обжаловать в департаменте или в суде. С целью защиты своих прав всем субъектам рынка необходимо своевременно производить соответствующие преобразования в рамках новых положений закона. Например, все участники алкорынка обязаны подключиться к системе ЕГАИС. Своевременное приобретение помарочного оборудования поможет избежать ненужных проверок и административных санкций.

Читайте также: