Почему болит горло от газированных напитков

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

Табу первое. Запрещено следующее:

  • жевательная резинка, любые сладости;
  • леденцы без антисептика;
  • сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и антимикотическую активность.

Табу второе. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы:

  • жаренное,
  • солёное,
  • кислое,
  • острое.

Почему? Ведь известно, что средства от простуды как раз из этой категории. И чеснок, и лимон прекрасно помогают. Но при больном горле чеснок можно понемногу добавлять в еду, но никак не смаковать вприкуску с блюдом, а лимонный сок лучше выдавливать в чай. Очень резкие вкусы раздражают поверхность и так воспалённого горла, вызывают дискомфорт, к тому же жареное часто вызывает отёк слизистой.

Табу третье. Все знают, что обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается:

  • кислых соков,
  • газированной воды,
  • клюквенного морса,
  • слишком горячего питья.

Почему? Горячие напитки дают не только эффект согрева, но и обжигают горло, что усугубляет заболевание и его симптомы. При лечении сильной боли в горле питьё должно быть нейтральным или щелочным.

Табу четвёртое. Здоровое питание не всегда полезно, если у вас болит горло. Откажитесь на время от:

  • грубых каш;
  • хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек;
  • жесткого мяса.

Почему? Такая пища раздражает и оставляет маленькие царапинки на отёкших и воспалённых тканях.

Подводя итог, напоминаем, что горло хорошо бы закалять. Ешьте эскимо и не болейте!


Фото: pixabay.com

— Температура продуктов, которые вы употребляете при больном горле, должна быть умеренной. Бытует мнение, что выпьешь очень горячего чая с медом или лимоном — и все будет хорошо. Но любые горячие напитки будут раздражать горло. При болях в нем или после удаления миндалин также не рекомендуются всяческие газированные напитки, острые, кислые продукты (в том числе фрукты — цитрусовые, яблоки) — они могут раздражать слизистую.

Однако в то время, когда горло не болит, не стоит слишком боязно относиться к продуктам из холодильника. Если у вас не наблюдается склонности к простудам, то не обязательно абсолютно все разогревать. Это касается и чрезмерной опеки над детьми: не нужно регулярно запрещать им пить молоко из холодильника и постоянно держать в тепличных условиях, иначе при малейшем переохлаждении ребенок будет болеть.

Читайте также:

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Больше года беспокоит ком в горле, однако этой весной горло начало сильно болеть, посетил лора, проколол дибазол, пропил нейромедин-кое как прошло, однако ком в горле остался. Я не курю, не выпиваю. Осенью закурил, через неделю сильнейшая боль в горле, как будто сводит. Опять к лору тот отправил к фониатру, фониатр послал на КТ органов грудной клетки. Колю нейромидин-эффекта ноль, ем горстями тантум верде-только желудок болит. Боль начала отдавать в ухо. Причем ком не всегда, могу пол дня ходить и не чувствовать, а потом почуять резкий запах (табак, бензин, либо просто дым), как дыхание сразу перебивает, и начинает драть низ горла. Курить в итоге так и не начал (прокурил всего неделю). Болит горло не всегда, при определенном положении головы бывает и не чувствуется боль вовсе. Вчера вечером, как будто что-то натянулось и дернуло внутри-боль и ком исчезли моментально, но на пол часа. Глоток газировки вернул все на свои места (про дым даже не говорю).

Щитовидка в порядке(узи), кровь и моча тоже, по желудку-гастродуоденит, легкие и прочая требуха хорошие. Врачи упорно молчат, КТ уже жду больше месяца, но видимо сделают прямо перед новым годом, а до середины января ни о каком лечении речи быть не может. С каждым днем все хуже себя чувствую: появилась сильная усталость, спать хочу постоянно, сплю по 12-14 часов и не высыпаюсь, если что-то начинаю делать выдыхаюсь за пол часа, хотя здоров, как бык. Есть желтые комочки на гландах, пью антибиотики-не проходят.

В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыведении и т.д. Обезвоживание ведет к серьезным проблемам со здоровьем - сгущению крови, усложняет работу сердца, может вызвать сознания. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей. Для них потеря влаги от обычной жары может стать смертельной.


Жажду такие соки почти не удовлетворяют. Фото: Shutterstock

1 Газировка, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках.

Все перечисленное, несомненно, является самым популярным и самым раскупаемым жидким товаром во время жары. Однако, как говорит наш эксперт, жажду такие напитки утоляют плохо. Все дело в большом количестве сахара , который вбухивают в них производители. Например, как предупреждает Елена Соломатина , в коле содержится аж пять кусков сахара на стакан! И это очень плохо, поскольку сахар, как говорит Елена Саломатина, сгущает кровь. А у нас во время жары и так происходит сгущение крови, количество кислорода в ней падает и сахар быстро всасывается, что отнюдь не полезно. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма. А значит, жажда после стакана газировки только увеличивается.

Примерно та же история и с большинством пакетированных соков. В них очень много сахара, а еще всевозможные добавки, красители и консерванты. И поэтому жажду такие соки почти не удовлетворяют. Впрочем, если вам уж очень хочется попробовать такого сока, то Елена Саломатина советует пить такие соки, разбавляя их водой.


Алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Фото: Shutterstock

2 Пиво, вино

Но алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Организм воспринимает спиртное как токсин и старается как можно скорее от него избавиться. Отсюда — повышенное мочеотделение. И таким образом принятие спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. К тому же положение усугубляется и тем, что алкоголь нарушает работу гипоталамуса — области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и желание пить только усилятся.

Но если все-таки вам очень хочется выпить или есть весомый повод отметить, то Елена Саломатина предлагает вспомнить пример Греции , где принято пить сухое красное вино, разбавляя его водой. Таким образом вы и вина попробуете и от обезвоживания свой организм спасете.


Кофеин блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме. Фото: Shutterstock

3 Айс ти, айс кофе, фраппе, фраппучино

По простому, это чай со льдом, кофе со льдом в разных вариациях.

Чай и кофе Елена Соломатина относит к нежелательным напиткам. Дело в том, что кофе и оба вида чая (и черный, и зеленый) содержат кофеин. А это вещество блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме, в результате эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. А еще, когда мы пьем обычный, не ледяной, чай, нередко потеем. Организм, кстати, в этом случае охлаждается, но количество жидкости в нем уменьшается. К тому же, как предупреждает Елена Соломатина читателей, из организма под действием чая или кофе выводятся не только вода, но и соли вместе с электролитами. А потеря электролитов может привести к ухудшению самочувствия, слабости и даже тепловому удару. Но если вам все-таки очень хочется несмотря на жару, выпить чашечку чая или кофе, то, как советует Елена Соломатина, затем следует выпить две чашки простой воды. И тогда баланс жидкости в вашем организме сохранится.

ВАЖНО!

КСТАТИ

Врач рассказал, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару

9 хитростей, которые помогут в зной насладить летними деньками (подробности)



Coca-cola, экстренное и действенное спасение горла при простудных заболеваниях. Мой личный опыт применения


Можно разбирать составы, мерить ложки сахара и т.д.

Но каждый сам выбирает пить или не пить его)))

Мой же отзыв совершенно о другом свойстве, который мне пришлось проверить на себе лично.

Подцепили мы с ребенком какой то вирус. И самым ужасным это оказалось воспаленное горло с гнойниками.

Лечение было назначено медиками, но не облегчения и уж тем более оздоровления - не давало.

Попутно я пила противовоспалительные отвары.

А так же полоскала горло всевозможными смесями.(сода, соль, шалфей и т.д).

Горло было болезненным на столько, что на 4 день голода (а есть я не могла совсем-совсем). Я взревела от всей это ситуации. Начала прокручивать в голове все, что могла слышать о лечении горла.

И вспомнила про Кока-колу. Собственно она тут же была приобретена и эксперимент начался.

Полоскала я каждые 30 минут.

Через час (после 3 полосканий) - я уже смогла говорить.

Через 2,5 часа (6 полосканий), я смогла полноценно поесть.

По своим ощущениям могу сказать, что при полоскании я прямо почувствовала как Кола вымыла весь гной из ранок.

К вечеру первого дня, опухоль и краснота спала. Гнойники исчезли.

На утро остались только не большие ранки от гнойников, которые я уже убирала противовоспалительными средствами.

Боль полностью ушла.

Да, как не странно - я рекомендую данный продукт вот в таком вот необычном качестве.



Можно не тратиться на дорогие порошки и не покупать народные средства типа ромашки. Разведите половину чайной ложки соли в стакане воды и полощите горло каждые час-два. А вот уксусом не нужно: он разрушает зубную эмаль.

Вопреки заветам бабушек холодная жидкость помогает уменьшить боль в горле и воспаление.

Если боитесь пить холодное или это очень неприятно, можно заменить жидкость кусочком льда.

Сухой воздух не способствует выздоровлению. Включите увлажнитель или почаще принимайте теплый душ.

Сейчас для горла вредны газированные напитки, холодная пища, цитрусовые.

Он помогает уменьшить боль и улучшить иммунитет.

Отдельно или добавляя его в воду или чай. Его антибактериальный эффект хорошо известен.

Тогда горло пройдет быстрее. В противном случае рискуете охрипнуть совсем на несколько дней.

На ней активно размножаются бактерии. Лучше всего поменять ее в начале болезни, а после выздоровления — еще раз, чтобы избежать вторичного заражения.

Высокая температура, лихорадка, странный вид горла, кровь в слюне — это поводы связаться с терапевтом и решить, что делать дальше.


Меня часто беспокоят боли в горле, ЛОР-врач не находит никакого заболевания, говорит, что это от желудка. Может ли такое быть? Как установить правильный диагноз и что делать дальше? Владимир Босов, Прокопьевск

Чтобы понять природу описываемого процесса, вспомним несколько фактов из школьного курса анатомии. Пищеварительная трубка человека начинается с ротовой полости, затем идут глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. В норме пища, съеденная человеком, продвигается по системе в нужном направлении, подвергаясь действию пищеварительных соков. Но иногда система даёт сбой, и возникает так называемый рефлюкс, то есть обратный заброс.

ВООБЩЕ в человеческом организме может происходить много разных рефлюксов, но в данном случае речь будет идти о гастроэзофагальном рефлюксе – забросе желудочного содержимого (желудочного сока) в пищевод. Природа предусмотрела сфинктер, мышечное кольцо, которое должно препятствовать обратному забросу. Случается так, что тонус сфинктера снижается и он не справляется со своей задачей. Когда-то давно мы все прошли через это: в грудном возрасте этот сфинктер функционально незрелый, поэтому младенцы постоянно срыгивают съеденной пищей, также следует понимать, что рефлюкс может возникать при некоторых обстоятельствах и у абсолютно здоровых людей. В таком случае он не вызывает патологических изменений в желудочно-кишечном тракте.

Если же рефлюкс из желудка в пищевод встречается чаще двух раз в неделю, можно говорить уже о рефлюксной болезни, или, по современной классификации, ГЭРБ. Регулярно попадая в пищевод, содержимое желудка (пища, соляная кислота, пищеварительные ферменты) раздражают слизистую оболочку пищевода, приводя к развитию воспаления. Кроме слабости мышечного жома наиболее частые причины заболевания – нарушение функции транспортировки пищи и повышенная кислотность желудка.

Симптоматика заболевания весьма многообразна, и чаще всего встречаются пищеводные проявления (чувство жжения за грудиной, называемое изжогой, отрыжка, ощущения затруднённого глотания, рвота, икота и т.д.).

Появление этих неприятных симптомов могут провоцировать и усугублять различные факторы:

– В тех случаях, когда содержимое желудка возвращается в гортань, особенно по ночам, во сне, у людей появляются такие симптомы рефлюксной болезни, как сухой кашель, першение в горле, охриплость при просыпании. Если возврат содержимого желудка происходит в трахею или бронхи, то нужно опасаться обструктивного бронхита или даже пневмонии. Внепищеводные проявления находятся в прямой зависимости от высоты проникновения пищи и кислоты в пищевод или дыхательные пути, а также от силы и частоты спазмов (сокращений) гладкой мускулатуры.

Учитывая схожесть симптомов при ГЭРБ и множестве других заболеваний, необходимо чётко их различать. И подробное описание каждого проявления и симптома болезни самим пациентом существенно помогает при установлении правильного диагноза. А поможет в этом врач-гастроэнтеролог или терапевт, который назначит соответственное обследование и диагностику.

Медикаментозное лечение подбирается в соответствии с основным заболеванием, которое стало причиной гастроэзофагального рефлюкса. Проще говоря, снижается кислотность желудочного сока, регулируется моторика пищевода и желудка, устраняется воспаление.

Ну и как без диеты и режима!

Лечение воспаления пищевода медикаментами проходит на фоне строгой диеты. Правила питания, которых надо придерживаться:

Режим питания – равномерное распределение дневного рациона на 5–6 скромных приёмов еды. Желательно есть в одно и то же время. Недопустимы курение и употребление алкоголя. Исключаются жареные, острые, жирные, солёные, маринованные продукты, газированные напитки. После еды нельзя наклоняться, ложиться в течение часа, поднимать тяжёлое. Спать следует на приподнятом изголовье.


Опубликованы данные о геноме найденного на рынке в Пекине коронавируса


Коронавирус 22 марта: кто находится в группе риска и почему в США растут продажи оружия


В Мордовии скончался хирург, заразившийся коронавирусной инфекцией


Названы пять возможных симптомов появления раковой опухоли в желудке человека


Рыболовный крючок извлекли из пищевода мужчины столичные врачи


Сода при изжоге не помощник


Врачи предупредили о возможном симптоме злокачественной опухоли кишечника


Ученые назвали недорогой препарат для лечения коронавируса на дому


В Карачаево-Черкесии двое детей ушли на реку и пропали


Как распознать панические атаки


В Карачаево-Черкесии обнаружили тела двух детей, пропавших три дня назад


Названы шесть возможных симптомов появления злокачественной опухоли в желудке


У российского COVID-19 странная побочная реакция: врачи падают из окон, а чиновники рапортуют об успехах в борьбе с коронавирусом


Перечислены пять ранних симптомов появления раковой опухоли в желудке человека

Поддержите нас - единственный источник разума в это непростое время

  • пищевод
  • желудок
  • тонкий и толстый кишечник
  • рефлюкс
  • изжога
  • отрыжка
  • затруднённое глотание
  • рвота
  • икота
  • Аргументы Недели → Самое читаемое

    В Карачаево-Черкесии обнаружили тела двух детей, пропавших три дня назад

    В Мордовии скончался хирург, заразившийся коронавирусной инфекцией

    У российского COVID-19 странная побочная реакция: врачи падают из окон, а чиновники рапортуют об успехах в борьбе с коронавирусом

    В США русская девушка отказалась вставать на колени

    В Карачаево-Черкесии двое детей ушли на реку и пропали

    В США родители заставляли ребенка пить воду. Мальчик скончался

    Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.


    Фото: Pixabay/ary74

    Продукты питания и напитки от боли в горле

    При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

    • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
    • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
    • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
    • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
    • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
    • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
    • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
    • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
    • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
    • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

    Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

    • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
    • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
    • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
    • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
    • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
    • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
    • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

    Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

    • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
    • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
    • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
    • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
    • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

    Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

    1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
    2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
    3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

    Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

    • Кашель;
    • Насморк;
    • Изменение голоса;
    • Покраснение глаз.
    • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
    • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
    • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

    Общие симптомы фарингита

    • Сильная боль в горле;
    • Лихорадка;
    • Затруднение при глотании;
    • Отсутствие кашля;
    • Усталость;
    • Увеличение лимфатических узлов;
    • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

    Литература

    1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
    2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.


    Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


    А начинать лечить простуженное горло надо. с диеты!

    И это, вовсе не бессмысленное (на первый взгляд!) утверждение, в нём заключены вековые знания, ведь поглощаемая нами пища, проходящая через глотку, оказывает термическое, (плюс химическое воздействие) - на воспаленную слизистую нашего горла. И этим свойством пользовались еще древние врачеватели, например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать по пять сырых яиц в день, а знахари из Фландрии потчевали простуженных. растопленным салом каплуна. Ну, а самое вкусное "лечение" было придумано французами: теплый перепелиный бульон запивался подогретым красным вином.

    И то что нужно включать в рацион, так это - мягкие, однородные блюда, которые не нуждаются в особом разжевывании, (например овощные пюре), слизистые каши, супы и кисели, яичные омлеты… всё это считается идеальной пищей для больного горла. Какие ещё продукты не раздражают больное горло? Бананы - их легко глотать, особенно при острой боли в горле, вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием. И большое значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим, и при больном горле нужно выпивать как можно больше - жидкости, увлажняющей слизистую. И не менее 2-2,5 литров/сутки! Поэтому пейте разнообразные чаи (с медом, с отхаркивающими травами, лимоном, имбирем, куркумой). Мед оказывает на горло обволакивающий эффект, помогая предотвратить раздражение. Уже с давних времён, с его целебными свойствами известен - шалфей, благодаря, входящие в его состав энзимам, флавонидам (это естественные антиоксиданты) и феноло-кислоте. И, добавленный в чай (или суп), шалфей - придаст напитку прекрасный вкус и аромат. Можно также применять смесь лимонного сока с мёдом, где лимон и мед, являясь отличным лекарственным средством, снимают воспаление и острую боль в горле.

    Недавно на прилавках наших аптек можно встретить всевозможные "леденцы от горла", которые не только увлажняют воспаленную слизистую, облегчая тем самым процессы глотания, но и увеличивают выработку бактерицидной слюны, но и это еще не все: леденцы содержат различные антимикробные компоненты, помогающие справиться с воспалительными процессами. Так что этот рекламируемый "Стрепсилс", "Нео-ангин", "Себидин" и "Септолете" окажут очень неплохую помощь, в качестве дополнительной терапии в схеме планового лечения болного горла.

    И, конечно же, куда без народной медицины! Хорошо известны целебные свойства репчатого лука (в нем содержится огромное количество фитонцидов, обладающих прекрасными антибактериальными свойствами), рекомендуется этого лукового сока пить по одной чайной ложке 3-4 раза в день, что усиливает действие препаратов и приближает Ваше выздоровление.

    Ну, а что надо бы исключить, так это - острое, соленое и жареное, и плюс - есть еще несколько продуктов, которые нежелательны при простуде и ангине, и которые мешают справиться с заболеванием, и об этом ниже:

    Признайтесь, кто из нас не лечил в детстве кашель - стаканом горячего молока с медом и со сливочным маслом? И, действительно ли это - помогало? В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию. слизи, а это значит, что не следует ими увлекаться при простудах, сильном насморке, особенно при "мокром" кашле. Во время болезни следует исключить все виды сыров, молока и сливочного масла. В виде исключение можно пить только горячее молоко с мёдом и имбирем или куркумой (так как имбирь и куркума - природные антибиотики!) Молоком (горячим!) ещё заваривают пармелию - мощное отхаркивающее средство! Если Вы будете применять лекарственные формы антибиотиков, (а, как известно - антибиотики несовместимы с молочными продуктами!), то там важно соблюдать "временной" разрыв. Хотя, это и так окажет негативное влияние на микрофлору кишечника, поэтому оставьте в рационе лишь нежирный йогурт и кефир, поскольку там есть кальций, (а он входит в состав молочных блюд), а также здоровые бактерии в составе йогурта - всё это укрепит организм, способствуя быстрому его восстановлению.

    Белок и мясные продукты не только создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в процессе переваривания самой "тяжёлой" пищи), но и создают побочные "продукты распада" этих белков. Вместо этого, употребляйте простой и легкий куриный бульон. А тарелка куриного супа, (проверенное временем целебное блюдо при болях в горле) может конкурировать по своей эффективности даже - с антибиотиками, обладая мягким анти-воспалительным действием, что и поможет Вам быстрее выздороветь. Добавьте в куриный бульон такие питательные компоненты, как тушёные овощи, (например, морковь, в её состав входят витамины А, С, К, калий и клетчатка), лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получился суп (или густой протёртый крем-суп, суп-пюре, обладающий обволакивающим действием и с целебно-лечебными свойствами, что окажет общее мощное оздоравливающее воздействие на больной организм, пополнив его энергетический запас, и восстановив силы.

    Мы все знаем о пользе орехов и семечек, но простуда, и кашель… пожалуй, всё это является единственными явным противопоказанием к употреблению этих замечательных продуктов. Но не потому, что орехи и семечки достаточно калорийны (и организму потребуется немало энергии, для их переваривания!), известно что орехи относятся к аллергенным продуктам, и если в обычной жизни на них нет аллергии, то в сочетании с лекарствами она может и появиться.

    И неслучайно в эту категорию попали алкоголь, кофе… Они обезвоживают организм, что может быть опасным. А кофе, (особенно черный!), способен даже и усилить боль в горле. Алкоголь же, (зачастую не сочетаясь с мед.препаратами!), и так сильно перегружает печень, функция которой заключается в том, чтобы выводить все токсины и шлаки из организма. Не рекомендуется пить клюквенные морсы, а также некоторые слишком кислые соки (например, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок), так как они создают благоприятную среду для жизнедеятельности "вредных" бактерий, и слишком горячие напитки, пить лучше теплые (или комнатной температуры), также придётся отказаться и от агрессивно-газиров­ анных напитков. Вместо этого, лучше выпить чашечку ароматного чая с сушеными ягодами, лимоном и мёдом, который, наоборот повысит Ваш иммунитет.

    Нежелательны и различные сладости и выпечка! Мало кто знает, но углеводы значительно снижают активность лейкоцитов, (это те клетки крови, которые должны защищать наш организм от опасных бактерий и вирусов), а значит, это мешает - побороть простуду и кашель.

    Читайте также: