Грибы на зиму в собственном соку рецепты приготовления

1 кг грибов, 20 г (1 ст. ложка) поваренной соли.

Мелкие грибы оставляют целыми, более крупные разрезают пополам или нарезают кусочками, но не шинкуют. У больших грибов шляпку можно нарезать брусочками, а ножку тонкими кружочками.

Очищенные, вымытые и нарезанные грибы кладут в посуду для варки, дно которой смочено водой, добавляют соли и прогревают грибы до тех пор, пока из них не выделится сок и грибы в нем не станут мягкими. Чтобы грибы были вкуснее, их варят при слабом кипении (90—95° С) в течение 10—20 минут, в зависимости от размера нарезанных грибов.

После варки кладут в горячие чистые банки. Заливают кипящим грибным
соком, выделившимся во время прогревания, так, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. Банки сразу же герметически закрывают, быстро охлаждают. В хорошем, с ровной температурой, темном помещении заготовленные таким способом грибы прекрасно сохраняются.

Если помещение для хранения грибов плохое, наполненные банки нужно еще раз прокипятить. Для этого неплотно закрытые крышками банки ставят в горячую воду, такую же, как и сами банки, и кипятят при температуре 100° С — поллитровые банки 1 час, литровые или большего размера — 1,5 часа, трехлитровые — 2 часа. Через 2—3 дня банки снова кипятят в течение 30 минут.

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

Как заготовить грибы на зиму очень вкусно — интересует многих любителей даров леса. Во-первых, их можно солить. Есть холодный способ засола и горячий способ. А есть еще и сухой способ засола грибов.


Согласитесь, что на праздничном столе первой пустеет посуда из-под маринованных маслят или вкусных опят. Способов маринования два. Первый — это когда грибы отваривают прямо в маринаде. Второй — сначала грибы отваривают с солью, удаляя пену. Потом откидывают на дуршлаг и соединяют с отдельно приготовленным маринадом.

А какая вкусная грибная икра, которая съедается всегда на УРА. И особенно нравятся всем разные закуски из грибов. Их и на праздничный стол можно поставить и подать к быстрому семейному ужину или обеду.

Сегодня рассмотрим рецепты других заготовок, которые раньше не рассматривались.

Грибы в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса

Такой способ грибной заготовки потом в зимнее время, как находка. Часто используется для приготовления ужина по-быстрому.


Способ приготовления

  1. Молодые и крепкие грибы очистите, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
  3. Потом уложите их плотно в банки и закатайте.
  4. Храните в холодильнике.

Зимой используйте как свежие грибы. К примеру, сварите грибной суп.

Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски

Для приготовления используются только белые грибы.


Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Переберите и вымойте грибы.
  2. Потом залейте их водой на 3 дня.
  3. После этого приготовьте рассол из воды и соли.
  4. Дайте рассолу закипеть и опустите в него грибы по одному. Держите так 1 минуту.
  5. Затем сразу же кладите их в стерилизованные банки.
  6. Кипящим рассолом залейте грибы в банках и закрутите крышками. Предварительно смазав крышки уксусом.
  7. Дайте банкам остыть и храните в прохладном погребе.

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

По такому способу можно приготовить и белые грибы.


Потребуются:

  • Грибы рыжики — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.

Ход приготовления

  1. Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
  2. Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.
  3. Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.
  4. Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.
  5. После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  6. Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.
  7. Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.

Грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки в банках

Для рецепта подходят только молодые и крепкие подберезовики, подосиновики. маслята, опята, лисички, белые, моховички. Можно сделать в баночках грибное ассорти или какой-то один вид грибов.


Этапы приготовления

  1. Грибы очистите и тщательно вымойте.
  2. Потом нарежьте и опустите в холодную воду. В которой, на 1 литр добавлены 1 ст. л. соли без верха и 2 г лимонной кислоты. Так грибы сохранят свой цвет и не потемнеют.
  3. Периодически снимая пену, сварите грибы.
  4. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и сложите в чистые стеклянные банки.
  5. Отвар процедите и залейте им грибы.
  6. Затем прикройте банки стерильными крышками и поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов.
  7. Стерилизуйте литровые банки не менее 1 часа, а лучше даже 1.5 часа.
  8. Храните банки в прохладном месте.

Приготовленные по этому способу грибы отлично подходят для первых блюд и жаркого.

Видео о том, как приготовить маринованные маслята

При мариновании количество уксуса и специй можно регулировать по своему вкусу.


Я, прямо-таки, фанатка "тихой грибной охоты", обожаю бродить по лесу и собирать грибы. Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот. наконец. грибы у нас "пошли". Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе. Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: "В чeм секрет твоих грибочков?" Оказалось, всe очень просто. Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье.

  • Грибы (лесные: белые, подосиновики, подберёзовики)
  • Зелень (смородина, укроп, петрушка, лист хрена)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Специи (чёрный перец, кардамон, гвоздика)
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Эссенция (уксусная) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
151.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.9 г
Порции
ккал
75.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
151.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.9 г


Грибочки, собранные с большой любовью и желанием, перебираем, очищаем и быстро промываем под проточной водой (в воде не держим, чтоб не намокали и не набирали воды).


Берём скороварку (! - вот в чём бабушкин секрет!) и на дно выкладываем листья смородины, хрена, зонтики укропа и петрушки.


Промытые грибы режем немелкими кусочками прямо в скороварку до верха (я не знаю, сколько это в килограммах, ориентируюсь по скороварке, по-моему, они все литров на 5)


Сверху на грибы высыпаем 1,5 столовые ложки каменной соли, ложку сахара, специи -чёрный перец и одну штучку гвоздики, два зёрнышка кардамона, 2-3 зубчика чеснока.
Закрываем скороварку крышкой (не добавляя воды!), ставим на огонь, дожидаемся, как скороварка зашипит, убавляем огонь до минимума и варим ещё 20 минут. так как в скороварке температура кипения порядка 120 градусов, грибы замечательно провариваются, оставаясь при этом крепкими, душистыми, не вываренными и, гарантированно, не опасными.


Выключив скороварку, дожидаемся, чтоб она перестала шипеть, аккуратно снимаем крышку и видим, что грибочки здорово осели.
добавляем в грибы одну чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем, убираем все крупные листья зелени и перекладываем грибы в стерилизованные сухие банки.


Закатываем прокипячёнными завинчивающимися или крышками под закатку, переворачиваем и ждём до полного остывания.
Грибочки можно хранить в погребе или в холодильнике.
Закрываю таким способом грибы уже, наверное, лет двадцать, никогда они не портятся, не плесневеют. Грибы как будто в желе, так как мало воды (мы ведь только промываем их - не держим в воде. )
Зимой с нарезанным лучком и подсолнечным маслицем - чудо, как хороши! Улетают со стола вмиг!
Кстати, из объёма скороварки доверху получается 2 литровые баночки.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 169
  • 1691
  • 23308
  • 89
  • 715
  • 12224
  • 28
  • 311
  • 4212
  • 44
  • 290
  • 35608
  • 12
  • 288
  • 3266
  • 18
  • 148
  • 23541
  • 24
  • 106
  • 21361
  • 16
  • 75
  • 12061
  • 9
  • 61
  • 9525
  • 13
  • 50
  • 4460
  • 42
  • 260
  • 8931
  • 21
  • 263
  • 9835
  • 69
  • 293
  • 290498
  • 17
  • 49
  • 2858
  • 41
  • 469
  • 84714
  • 40
  • 511
  • 37370
  • 97
  • 730
  • 93669
  • 76
  • 367
  • 94368
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2019 года elena skorpion 66 #


2 октября 2017 года domiYa #


25 июня 2017 года nady1209 #

6 ноября 2016 года vera gladkova #


30 октября 2016 года Kalamburr #

25 сентября 2016 года OlkaYa #

25 сентября 2016 года OlkaYa #


18 сентября 2016 года nady1209 #


5 сентября 2016 года D_Lisi4ka #

4 сентября 2016 года fpe #


12 августа 2013 года Дину #

23 сентября 2010 года tahha deleted #


23 сентября 2010 года нютта # (автор рецепта)



22 сентября 2010 года нютта # (автор рецепта)


21 сентября 2010 года ирина66 #


22 сентября 2010 года нютта # (автор рецепта)


21 сентября 2010 года lelika # (модератор)


22 сентября 2010 года нютта # (автор рецепта)

21 сентября 2010 года zmiz #


21 сентября 2010 года нютта # (автор рецепта)


21 сентября 2010 года Rimma #


22 сентября 2010 года нютта # (автор рецепта)


21 сентября 2010 года timoxa #


22 сентября 2010 года нютта # (автор рецепта)


21 сентября 2010 года мисс #


22 сентября 2010 года нютта # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибная селянка

  • 2 кг грибов,
  • 1,5 кг кочанной капусты,
  • 1 кг морковь,
  • 0,5 кг репчатого лука

Приготовление:
1. Грибы почистить.
2. Все мелко нашинковать и тушить на растительном масле около часа.
3. Посолить по вкусу.
4. Разложить в горячем виде по банкам, закатать.

Хранить в холодильнике. Можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт Н. Дьяченко

Скоростная засолка гpибов

Приготовление:
1. Любые съедобные грибы опустить в кипящую воду, слегка отварить, снимая пену.
2. Лишнюю воду слить, оставив ее вровень с грибами.
3. Добавить соль и уксус; если вкус вас не удовлетворяет, добавьте соли и уксуса по своему вкусу.
4. Кипятить грибы 20 мин.
5. После остывания грибы сразу можно употреблять в пищу.
6. Если хотите сохранить соленые грибы для зимнего употребления, то в горячем виде разлейте содержимое по банкам, закатайте крышками, медленно остудите под одеялом.

Хранить в холодильнике. Для соления можно использовать грибы, выпускающие млечный сок (серушки, горькушки и так далее), но в этом случае их надо предварительно дважды отваривать в воде, каждый раз сливая воду и заливая свежую, затем дальше действовать по данному рецепту.

При подаче на стол можно добавлять нарезанную петрушку, зеленый и репчатый лук, заправлять растительным маслом или сметаной.
Рецепт Н. Митрофановой

Грибы, отваренные в собственном соку

Приготовление:
1. Грибы (молодые, крепкие) почистить, вымыть, мелко нарезать.
2. Положить на сковороду, посолить по вкусу, жарить на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
3. Плотно уложить в банки, закатать. Хранить в холодильнике. Зимой использовать, как свежие грибы.
Рецепт М. Березиной

Грибы с лимонной кислотой для зимнего хpанения

Приготовление:
1. Грибы промыть, очистить, нарезать и сразу опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (2 г на 1 л воды).
2. Поставить на огонь, добавить еще 3 г лимонной кислоты, столовую ложку соли, варить, снимая пену.
3. Как только грибы опустятся на дно, снять с огня, разложить по банкам, залить этим раствором или сварить свежий в той же пропорции, закатать, остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике. Использовать, как свежие.


Белые грибы на зиму заготавливают различными способами: их маринуют с уксусом и лимонной кислотой, солят, сушат, замораживают и даже закрывают в жареном виде. В холодное время года такие заготовки всегда будут на столе желанным угощением.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Заготовка белых грибов на зиму – дело вовсе не сложное. Грибы – продукт немного капризный, но если в точности следовать всем рекомендациям, которые представлены ниже, все обязательно получится даже у тех, кто имеет дело с заготовками впервые.

  1. Если консервированные грибы хранить в холодном погребе, можно их не стерилизовать. При других условиях хранения длительная стерилизация обязательна.
  2. При отваривании готовность белых грибов определяют так – когда они опустятся на дно, это значит, что они готовы.
  3. Замораживать белые грибы на зиму можно и в сыром виде, но предпочтительнее их сначала отварить.
  4. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они сильно впитывают воду. Их очищают от грязи и протирают влажной салфеткой.


Маринованные белые грибы на зиму станут отличным дополнением к отварному картофелю и другим блюдам. Набор специй, указанный в рецепте можно считать весьма условным. Его можно менять по своему усмотрению, что-то добавляя или наоборот убирая. Важно помнить, что заготовку желательно хранить в холоде.

  • грибы белые – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, сухая горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • вода – 1 литр.

  1. Грибы заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут и сливают.
  2. Второй раз опускают грибы в очень соленую вода – на 1 литр воды нужно 200 г соли.
  3. Проваривают 20 минут, откидывают на дуршлаг и промывают.
  4. Готовят маринад для белых грибов на зиму: в воду кладут все специи, грибы и после закипания 10 минут проваривают.
  5. Минуты за 3 до окончания варки добавляют уксус.
  6. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом и закатывают.


Засолка белых грибов на зиму в банках осуществляется просто и без хлопот. Если грибы мелкие, их засаливают целиком. Крупные экземпляры лучше порезать кусочками. Чтобы грибы выделили сок, их нужно прогревать на минимальном огне. При стерилизации на дно кастрюли кладут кусочек ткани, чтобы при нагреве банка не лопнула.

  • белые грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Помещают подготовленные грибы в кастрюлю, добавляют соль и прогревают, пока не выделится сок.
  2. При слабом кипении проваривают грибы 20 минут, раскладывают в чистые банки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют литровые банки около часа, а потом белые грибы в собственном соку на зиму укупоривают.


Маринование белых грибов на зиму в банках часто осуществляют с добавлением уксуса. Благодаря этому консерванту заготовки хорошо хранятся и не взрываются. Другие заготовки с этим компонентам зачастую не стерилизуют. С грибами же этой процедурой пренебрегать не нужно. Приготовленные таким способом грибы хорошо стоят и без погреба.

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус, нагревают до кипения и опускают туда подготовленные грибы.
  2. На небольшом огне доводят до кипения и варят, снимая пенку.
  3. Когда отвар станет почти прозрачным, добавляют пряности, сахар и лимонную кислоту.
  4. Как только грибы опустятся на дно, раскладывают их по банкам, заливают маринадом, устанавливают в емкость с водой и стерилизуют на водяной бане пол-литровые банки полчаса.


Жареные белые грибы на зиму будут для хозяек палочкой-выручалочкой. Отварная или жареная картошка, открытая банка грибов – и ужин на скорую руку готов. Здесь указан базовый вариант рецепта. По желанию в него можно добавить свои любимые специи. Количество масла в рецепте уменьшать не рекомендуется.

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г.

  1. Вымытые грибы нарезают ломтиками.
  2. В сковороду наливают половину масла, выкладывают грибы и подсаливают.
  3. Жарят грибы около часа под крышкой на небольшом огне.
  4. Потом крышку снимают и доводят грибы до испарения сока.
  5. Раскладывают грибы по банкам, заливают кипящей смесью из растительного и сливочного масла.
  6. Стерилизуют белые грибы жареные на зиму около часа, потом укупоривают и убирают на хранение.


Консервированные белые грибы на зиму в банках можно готовить и без добавления уксуса. В роли консерванта здесь выступит лимонная кислота. Если грибы небольшие по размеру, их можно консервировать и целыми. Из пряностей в маринад можно добавлять лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

  • грибы белые – 800 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • пряности – по вкусу.

  1. Грибы моют, нарезают кусочками и варят их в подсоленной воде около часа.
  2. Потом откидывают на дуршлаг и раскладывают по банкам.
  3. Из воды, сахара, соли, лимонной кислоты и специй варят маринад и заливают им грибы.
  4. Стерилизуют белые грибы на зиму в банках 40-50 минут и укупоривают.


Икра из белых грибов на зиму – отличная заготовка, к тому же универсальная. Такую икру можно подавать с чем угодно – и на хлеб намазать можно, и с гарниром будет очень вкусно. Икра, приготовленная по данному рецепту, выходит не совсем однородной. Если же хочется пастообразную структуру, готовый продукт можно пюрировать блендером.

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • перец;
  • масло для жарки.

  1. Вымытые грибы заливают водой и отваривают около 10 минут.
  2. Потом эту воду сливают, вливают литр свежей воды, кладут соль и варят минут 15.
  3. Откидывают грибы на дуршлаг, а потом пропускают их через мясорубку.
  4. Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
  5. Добавляют грибы, чеснок, тушат все вместе еще минут 15.
  6. Раскладывают грибную икру по банкам, добавляют по 1 столовой ложке уксуса на пол-литровую банку и укупоривают.


Если удалось собрать или купить много белых грибов, их можно не только солить и мариновать на зиму. Еще их можно закрыть в масле. По вкусу они получаются нейтральными. Потом уже их можно солить, добавлять в них специи по вкусу. Такие грибы отлично подходят для дальнейшей жарки, а можно просто добавить в них лук, немного уксуса и сразу подавать к столу.

  • шляпки белых грибов – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

  1. Шляпки грибов очищают, моют, обсушивают и нарезают ломтиками.
  2. Оставляют грибы на столе подсыхать часа на 4.
  3. Потом плотно укладывают их в стерилизованные банки.
  4. Растительное масло наливают в сотейник и доводят до кипения.
  5. Заливают грибы горячим маслом, помещают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют полчаса.
  6. Остужают банки, накрывают плотной бумагой и обвязывают веревкой.
  7. Хранят белые грибы на зиму в масле только в холоде.


Белые грибы, маринованные на зиму без стерилизации, нужно хранить исключительно в холоде. Чтобы снизить вероятность того, что банки могут взорваться, их после укупоривания переворачивают вверх дном и укутывают чем-то теплым вплоть до полного остывания. Эта нехитрая процедура заменяет процесс стерилизации.

  • грибы белые – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ч. ложки.

  1. Вымытые грибы заливают водой и помещают на плиту.
  2. Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно кастрюли.
  3. Готовят маринад: литр воды кипятят, добавляют сахар, соль, приправы, уксус.
  4. В стерильные банки раскладывают грибы, заливают кипящим маринадом и закатывают.


Консервация белых грибов на зиму может быть самой различной. Очень аппетитным и ароматным выходит грибной паштет. Он отлично гармонирует с белым и черным хлебом. Его используют для приготовления рулета из лаваша и в качестве начинки для закусочных эклеров и корзинок. В готовый паштет перед подачей можно добавить зелень – так яство будет еще аппетитнее.

  • белые грибы – 5 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, перец, уксус – по вкусу.

  1. Вымытые грибы бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг.
  2. Пропускают грибы через мясорубку.
  3. Очищенный лук шинкуют кубиками, а морковь трут на терке.
  4. Обжаривают овощи.
  5. Смешивают овощи с грибной массой, солят, перчат и тушат 2 часа.
  6. В конце добавляют уксус и томят еще 3 минуты.
  7. Готовый паштет раскладывают по банкам, стерилизуют полчаса и закатывают.


Вкусные белые грибы на зиму можно не только консервировать, их еще можно сушить на солнце, в электросушилке или в духовке. Для этого грибы лучше не покупать, а собирать самостоятельно. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они моментально впитают в себя влагу. Поэтому сразу после сбора грибы очищают и обтирают влажной салфеткой.

  1. Противни застилают пергаментом, в один слой выкладывают грибы шляпками вниз.
  2. Помещают противень в духовку и сушат грибы при температуре 60 градусов 3-4 часа.
  3. Потом дают грибам остыть, снова помещают их в духовку, температуру увеличивают до 70 градусов и сушат белые грибы на зиму около часа.


Заморозка белых грибов на зиму – дело совсем не хлопотное. Замораживать можно полностью сырые, частично термически обработанные или же полностью готовые грибы. Заготовленные таким способом грибы мало отличаются от свежих. Их тоже можно отваривать, жарить или тушить с добавлением любимых специй.

  1. Грибы моют, чистят, отваривают и нарезают.
  2. Опускают их в кипящую воду, минут через 5 откидывают их на дуршлаг.
  3. Когда грибы полностью остынут, и с них стечет лишняя жидкость, их порционно раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Читайте также: