Химический состав напитка из чайного гриба

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 7 кКал 1684 кКал 0.4% 5.7% 24057 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 5.7% 25333 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 25.7% 5475 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.12 мкг 900 мкг 750000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 17.1% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 95.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 238.6% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 71.4% 2000 г
Витамин В12, кобаламин 0.005 мкг 3 мкг 0.2% 2.9% 60000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 7.1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 71.4% 2000 г

Энергетическая ценность чайный гриб напиток составляет 7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.

При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.

  • органические кислоты – уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную;
  • ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;
  • липиды – жирные кислоты, стерины;
  • моносахариды, дисахариды;
  • спирт этиловый;
  • хлорофилл, ксантофилл;
  • витамины – C, группы B, витамин PP, витамин D.

Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.

Ферменты (их еще называют энзимы) – вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба обнаружены:

  • липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;
  • протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;
  • амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.

Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма. Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.

Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.

Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собрать-ям-зоогле.ям индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в России исследовались целебные возможности и химический состав его настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии, в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных. Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения раковых заболеваний.


  • История чайного гриба

  • Как вырастить чайный гриб у себя дома

  • Что делать, когда чайный гриб заболел?

  • Антибактериальные свойства чайного гриба

  • Как вырастить чайный гриб?

  • Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба

  • Косметические рецепты на основе чайного и тибетского грибов

  • Лечение гипертонии с помощью чайного гриба

  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний с помощью чайного гриба

  • Лечение стоматита, ангин и насморка с помощью чайного гриба

  • Показания и противопоказания при приеме чайного гриба

  • Уход за волосами с помощью чайного гриба

  • Чайный гриб – натуральное косметическое средство

  • Что такое чайный гриб


Химический состав


состав и полезные свойства чайного гриба

Благодаря своему богатейшему химическому составу, медузомицет обладает полезными свойствами, на которые впервые обратили внимание в юго-восточном регионе мира.

Лечебный квас или комбуча, полученный в результате настаивания на чайном грибе, содержит органические глюконовую, молочную, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Также в настоях содержатся винный спирт, ароматические вещества, сахара, белки, полисахариды, ферменты. Найдены вещества, подобные аскорбиновой кислоте, микроэлементы кальций, йод, цинк.

В грибе имеются бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают или замедляют развитие болезнетворных бактерий. В состав гриба входят витамины, их количество представлено в таблице.

Количество витамина на 100 г гриба, в мг

Суточная потребность, мг

К чему приводит недостаток витамина

нарушение функции органов зрения, снижение иммунитета, ороговение слизистых оболочек ряда органов и кожи

нарушения функций мышц и нервной системы

вялость и депрессивное состояние

ухудшение работы нервной системы

около 0,002, для беременной женщины – 0,003

гиповитаминоз, заболевания кожи

страдает костная ткань, снижаются сопротивляемость к воспалительным процессам и концентрация внимания

Каротиноидов содержится 0,02– 0,06 мг. В организме преобразуются в витамин А. Не стоит забывать о влиянии на химический состав напитка и свойства питательной чайной среды, в которую помещают чайный гриб.

Калорийность


Чайным гриб эффективно помогает при сердечных заболеваниях и болях . Читайте о витаминах для укрепления сердца и продуктах в которых они содержатся. Также вы там найдете обзоры лекарственных препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также комбуча поможет справиться с последствиями отказа от курения, читайте об этом тут. Он придаст организму сил и успокоит.

Польза и лечебные свойства для организма


Полезен ли чайный гриб?

Множество полезных составляющих в химическом составе чайного гриба определяет широкий спектр его лечебного применения. Чайный гриб является природным антибиотиком, его настой улучшает деятельность ЖКТ, нормализует кислотность желудка, помогает в излечении кишечных инфекций. Его используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени. Он обладает обезболивающими свойствами, понижает уровни холестерина и артериального давления. Хорош гриб при профилактике полиартрита и атеросклероза.

Его настои применяют при насморке, тонзиллите и ангине. Эффективен чайный квас при бессоннице, болях головных и сердечных. Этот природный лекарь тонизирует и успокаивает, улучшает общее самочувствие.

При панкреатите вне периода обострения помогают настои гриба с сочетанием отваров трав.

Например, такой состав:

  • чайный квас (1 стакан);
  • вода (2 стакана);
  • отвар из черники, донника, зверобоя, ромашки, кукурузных рылец, вахты трехлистной, подорожника, гравилата (корневища), семян овса, шиповника в соотношении 1: 1: 1: 2: 2: 2: 2: 2: 3: 3 соответственно.

Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы напиток из комбуча, созревший в течение семи дней. Его пьют 2 раза в день до еды по полстакана один месяц.


Если волосы выпадают больше обычного, стали тусклыми, блёклыми или на них появилась перхоть, то настой гриба поможет улучшить состояние волос. Наибольшей эффективностью обладает настой гриба, готовившийся в течение месяца.

При интенсивном выпадении волосы поможет втирание и массаж месячным настоем гриба волосистой поверхности головы. Для роста и против выпадения волос настой гриба пьют ежедневно 3 раза в день перед приемом пищи. Эффективна маска для укрепления волос с 1 ст. ложкой меда и 1 стаканом настоя медузомицета. Прогретую смесь наносят на влажные волосы на полчаса.

Отлично действует на оздоровление волос ополаскивание из сочетания настоев гриба и трав, традиционно используемых для укрепления, роста и улучшения внешнего вида волос. Для приготовления жидкости для ополаскивания сушеные травы заливают 1 стаканом кипящей воды на 15 минут, а затем перемешивают процеженный травяной настой с половиной стакана настоя гриба. Помыв голову, ополаскивают полученной смесью. Волосы укрепляются, внешне становятся мягкими и блестящими.

Для усиления роста волос используют процеженную жидкую смесь из настоя сушеных листьев крапивы на прогретом настое гриба. Настой наносят после мытья массажными движениями на кожу головы и волосы. Водой после этого не ополаскивают. Кислый запах выветривается через некоторое время.

Перхоть поможет побороть смазывание корней волос настоем гриба. 30–40 минут подержав нанесенный настой на голове, его смывают. Повторять процедуру надо регулярно — до или после каждого мытья головы.

После мытья тусклых волос они приобретут блеск и крепость при регулярном их ополаскивании отваром из 1 ч. ложки листьев березы и 1 стакана настоя гриба.


Морская капуста оказывает великолепное воздействие на кожу. Узнайте о полезных свойствах ламинарии и как она применяется в косметологии.

Читайте здесь, чем полезны персики для организма и как они помогают вашим волосам вернуть прежний блеск.

Иногда на большом пальце ног возникает проблема, с которой связаны неудобства, боль при ходьбе в обуви — это болезнь под названием онихокриптоз. С помощью чайного гриба часть ногтевой пластины, вросшей в боковую мягкую часть пальцевого валика, можно смягчить и затем удалить. Расслоив гриб, одним его слоем обертывают больной палец, покрывают его целлофаном, надевают на ногу простой носок, а поверх шерстяной.

После 3–4 процедур ноготь размягчится, и часть его, доставляющая неудобство, можно легко обрезать.


Грибок на ногтях — это инфекционная болезнь, разрушающая ногтевые пластины, переходящая на соседние ногти и к другим людям, особенно к домочадцам. Болезнь снижает защиту организма от всех видов аллергий, провоцирует или ухудшает течение бронхиальной астмы, аллергического дерматита и других болезней.

Чайный гриб помогает бороться с этой напастью. Для этого один слой, отделенный от гриба, наматывают на ночь на больной палец. Поверх гриба наматывают целлофан и надевают на ногу несколько носков. Утром компресс снимают, ногу промывают, срезают омертвевшие кусочки ткани, смазывают поверхность, поврежденную ногтевым грибком, растворами зеленки или марганцовки.

Компрессы накладывают через день. При первом накладывании компресса возможны болевые ощущения. Но ради избавления от привязчивой, вредной болезни стоит потерпеть. Обычно 6-8 процедур бывает достаточно до полного исчезновения признаков заболевания. Новый ноготь растет медленно, но зато он будет здоровым.

  • Настой японского гриба, действуя на кожу, выводит из нее токсины, увлажняет и питает ее;
  • При умывании настоем каждый день лицо приобретает здоровый вид;
  • При использовании настоя гриба уменьшается вероятность появление морщин;
  • Грибным чаем лечат нейродерматозы;
  • Молочная кислота, входящая в химический состав, отбеливает кожу лица и возрастные пигментные пятна на руках. Кисти рук на ночь протирают тампоном, смоченным в смеси 1 ч. ложки сока лука и 2 ч. ложек настоя;
  • Добавив в настой гриба минеральной воды и сок лимона, можно получить отличный тоник для жирной кожи;
  • При усталой и вялой коже один стакан настоя месячной выдержки, добавленный при принятии ванны, очищает и тонизирует кожу;
  • Существует огромное количество косметических рецептов для омоложения кожи лица, шеи, декольте для коррекции состояния любого типа кожи с использованием настоя чайного гриба;
  • Настой медузомицета служит некоторое время естественным дезодорантом с тонким свежим запахом при нанесении его на кожу;
  • Он также устраняет и неприятный запах из полости рта при регулярном полоскании утром и вечером, отбеливает зубы;
  • При натоптышах и мозолях на распаренные ноги перед сном делают несколько или разово процедуру с накладыванием компресса с настоем. Кусочек бинта, смоченный в 3-месячном настое гриба, укрепляют на проблемном месте, надевают носки и оставляют компресс работать на всю ночь. Ванночки с месячным настоем хорошо нейтрализуют неприятный запах ног.

Чем полезен чайный гриб для похудения


снижение веса с помощью настоя чайного гриба

Настой медузомицета при борьбе с лишним весом усиливает лечебный эффект в комплексе с такими методами, как правильное питание и другими. Для похудения выпивают по 6 стаканов кваса каждый день. По стакану — за час до еды и по стакану — через 2 часа после приема пищи. Курс — 3 месяца. Для большей эффективности гриба настаивают на травяных чаях для похудения. Уходят оттеки и отложения жира.


Имбирь, также является замечательным средством для снижения веса. Читайте как заваривать имбирь для похудения, про отзывы и противопоказания от его применения.

Употребление чайного гриба при беременности

Вред и противопоказания

Не рекомендуют пить чайный квас при:

  • инсулинозависимом диабете, то есть при сахарном диабете I типа;
  • грибковых заболеваниях;
  • острых заболеваниях внутренних органов;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • подагре;
  • прохождении медикаментозного лечения;
  • индивидуальной непереносимости составляющих настоя чайного гриба.

Не стоит пить настой в больших количествах, а также перебродивший. С осторожностью следует применять настой гриба кормящим матерям.

Как вырастить и ухаживать за чайным грибом в домашних условиях


Чайный гриб неприхотлив, выращивать его и ухаживать за ним легко. Для хорошего роста и функционирования гриба необходимо выполнение трех условий ухода: достаточность кислорода, относительный простор и не слишком большая освещенность. Самое лучшее местообитания для него — обыкновенная прозрачная трехлитровая банка. Для доступа воздуха и защиты от мошек на горлышко банки помещают марлю и закрепляют её резинкой.

Прямой солнечный свет для гриба нежелателен, поэтому банку с ним помещают в тень. Температура, при которой гриб чувствует себя хорошо, — это 25˚C. Температура ниже 17˚C снижает его жизнедеятельность в худшую сторону.

Для того, чтобы сделать чайный гриб, раствор заливают примерно на 4/5 от всего объема банки для того, чтобы обеспечить ему больше воздуха. На 3 – 6 день настаивания можно попробовать получившийся напиток. Взамен слитого кваса доливают в банку новую сахарно – чайную смесь. Настой чайного гриба можно сливать полностью через каждые 5 дней зимой и 3 дня летом, а гриб помещать в новый раствор.

Если гриб долго находится в одной питательной субстанции, то он может заболеть. Верх здорового медузомицета белый и блестящий. Побурение поверхности гриба является признаком заболевания. Бурый слой осторожно удаляют.

В растворе или на стенках тары при понижении температуры или при попадании прямых лучей солнца на банку, могут появиться нежелательные сине-зеленые водоросли. После промывания гриба и обеспечения нормальных условий и ухода, водорослей наблюдаться не должно.

Причиной появления плесени на поверхности молодых медузомицетов являются низкая температура при выращивании и задымленность от постоянного курения в помещении, где находится банка с грибом. В этом случае гриб лучше заменить.

Итоги

При правильном уходе домашний лекарь чайный гриб дарит вкусный и полезный напиток, благодаря которому можно излечиться от множества болезней и улучшить общее состояние организма.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

я тоже помню его еще с детства, правда, о таком огромном количестве полезных качеств чайного гриба узнала только недавно. моим детям очень нравится. только хотелось бы узнать, с какого возраста можно давать такой напиток ребенку? младшему полтора года, и он его обожает, а вот я опасаюсь.

Чайный гриб полезен, с этим я согласна, но не всем.Его пила продолжительное время. Сначала всё было хорошо, чувствовала себя прекрасно.Только через некоторое время стало появляться газообразование. Было это не очень приятно и болезненно. Посоветовавшись с врачом перестала его пока пить. Ещё возникает проблема приобретением Чайного гриба, найти детку. Самостоятельно его вырастить, без детки, не возможно.

Очень полезный гриб! Просто кладезь витаминов и микроэлементов. Для меня стало открытием такое широкое использование гриба для красоты.Обязательно испробую рецепты. А еще я гриб использую при похмельном синдроме. Выпью пару-тройку стаканов и как огурчик. Так же хочу добавить, что гриб это живой организм, и к нему нужно относиться с душой, тогда он ответим вам взаимностью,подарив целебный напиток.

Я сама вырастила чайный гриб. Делала уксус из красной смородины и яблок, на поверхности уксуса образовался гриб. Потом я его переложила в банку с чаем и теперь у меня живет чайный гриб. Правда ждать пришлось где-то 3 месяца. Рецепт уксуса брала из интернета (который без дрожжей, только сахар, вода и яблоки, от себя добавила красную смородину)

Химический состав и свойства чайного гриба

Однако только в том случае, когда приготовление целебного продукта происходит у вас на глазах, вы можете быть полностью уверены в том, что будете принимать настоящий пробиотик, а не искусственную подделку.

Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий (чаще всего — Acetobacter xylinum) и дрожжеподобных грибков (Saccharomycodes ludwigii), которые объединены в колонию.

Превращения жидкой среды, в которую помещено тело гриба, во вкусный и полезный напиток, обусловлено комбинированным брожением, происходящим в жидкости, — спиртовым и уксуснокислым.

Результатом этих процессов становится образование в смеси заваренного чая и сахара, спирта и углекислоты (под действием дрожжей), уксусной и некоторых других кислот (образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий), а также ряда промежуточных веществ.

Питательная жидкость — подслащенный раствор некрепкого чая — превращается в газированный напиток, кисло-сладкий вкус которого напоминает квас.

Полезные вещества, содержащиеся в настое чайного гриба

Химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, довольно сложен. В него входят:

этиловый спирт сахара

— витамин С (аскорбиновая кислота),

— витамины группы В (B 1 — тиамин, РР — ниацин),

пигменты пуриновые основания (содержащиеся в чайном листе)

а также промежуточные вещества (например, фосфорная кислота), дубильные вещества, жировые и смолистые вещества, альдегиды, белки, кофеин, альгидо-сахара, глюкозиды, алкалоиды, сапонины.

Для чего нужны ферменты

Некоторые из ферментов (энзимов), которые содержатся в чайном настое, оказываются незаменимыми для нормальной работы человеческого организма.

Энзимы — это белковые вещества, которые находятся во всех клетках человеческого организма. Сами ферменты не участвуют непосредственно в химических реакциях, однако они действуют как их катализаторы (ускорители).

Так, без протеазы невозможно расщепление белков и усвоение животных протеинов, без амилазы — расщепление крахмала и регулирование уровня сахара в крови, а без липазы — расщепление и образование жиров (очень низок уровень этого фермента у людей, страдающих от атеросклероза и ожирения).

Дело в том, что одного получения из пищи белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов для обеспечения нормальной работы организма недостаточно. Все эти вещества должны быть еще и усвоены. А их расщепление, усвоение, синтез и выведение происходят в человеческом организме под действием ферментов.

Только взаимодействуя с ними, все витамины, гормоны, микро- и макроэлементы, могут приобрести активность и включиться в активную работу, а значит — и принести заметную пользу человеку. Именно ферменты во многом определяют состояние иммунной системы организма каждого из нас, на них же ложится задача по обезвреживанию токсинов и выведению из организма балластных веществ.

Многие современные ученые утверждают, что причина таких болезней, как артрит и остеоартрит, эмфизема легких, склеродермия, и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, состоит именно в нехватке определенных ферментов. В последние годы все больше медиков склоняется к мнению о том, что и ряд онкологических заболеваний имеет такую же природу.

С уменьшением количества ферментов в организме человека, происходящим с возрастом, современные ученые связывают и процесс старения человека. Поэтому, восполняя недостаток этих веществ при помощи регулярного приема настоя чайного гриба, человек может заметно продлить свою жизнь, жизнь активную и здоровую.

Недаром в забайкальских деревнях этот напиток издавна обязательно пили все люди преклонного возраста.

Как кислоты влияют на наш организм

Изучением воздействия на организм человека органических кислот ученые занимаются очень давно, однако до недавнего времени их главными свойствами считались желчегонное, бактерицидное, противогнилостное (в кишечнике), а также возбуждающее аппетит.

Однако последние исследования указывают на высокую ценность ряда низших карбоновых кислот для ускорения восстановления организма после длительных физических и психических нагрузок.

Такие кислоты, как яблочная, янтарная и некоторые другие, ученые относят к группе энергодающих соединений, указывая на наличие у них свойств биогенных стимуляторов.

Их применение очень важно при необходимости быстро восстановиться после переутомления, а также для лечения ряда заболеваний людей пожилого возраста.

Стимуляция поджелудочной железы не только вызывает некоторое повышение аппетита, но и заметно улучшает усвоение поступающей в организм пищи. Это свойство очень полезно для тех людей, которые склонны к болезненной худобе или быстрой утомляемости.

Важность кислот для очищения организма

При комплексном очищении организма от отравляющих его веществ незаменимым оказывается такое вещество, как глюкуроновая кислота, обладающая выраженным дезинтоксикационным действием.

Успешно применял экстракт чайного гриба для лечения онкологических заболеваний и другой немецкий врач Рудольф Скленер. Он так же получил патент на применение настоя чайного гриба в качестве лечебного средства при нарушениях обменных процессов в организме человека.

Молочные кислоты, которые в большом количестве содержатся в напитке, получаемом при помощи чайного гриба, помогают сдерживать размножение болезнетворных бактерий, заселяющих слизистые оболочки внутренних органов человека. Особенно заметный эффект оказывает применение чайного настоя при дисбактериозе кишечника.

Роль полисахаридов

В процессе своей жизнедеятельности эта зооглея производит некоторые полисахариды, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Например, мукоитинсульфат — одну из составляющих слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность желудка, и хондроитинсульфат, входящий в состав суставных хрящей.

Антибиотические и антисептические свойства чайного настоя

Чайный настой, выстоявшийся в течение 7-10 дней, приобретает сильное антибактериальное действие, сравнимое с действием ряда синтетических антибиотиков. При этом использование его для борьбы с патогенными микроорганизмами не приводит к подавлению собственного иммунитета человека и не оказывает губительного действия на полезные бактерии.

В период роста в настое чайного гриба происходит образование накопления особого антибиотика, получившего название медузин. От большинства синтетических препаратов он отличается абсолютной неядовитостью и устойчивостью к сильному повышению температур. Препарат был выделен российской исследовательницей Е. К. Наумовой в 1949 г. и применен в 1955 г. московским врачом Е. С. Златопольской для лечения тяжелых форм стоматита. Медики получили потрясающие результаты — выздоровление больных произошло в течение всего 3–5 дней.

Еще одним аргументом в пользу применения настоя в качестве антибактериального средства считается невозможность выработки бактериями устойчивости к его активным компонентам. То есть нет привыкания к чайному грибу, а значит, он будет одинаково эффективно действовать и в первый, и в сотый раз. Эксперименты, проведенные с микроорганизмами разных видов, доказали, что химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, настолько уникален, что подавляемым микроорганизмам не удается подстроиться под него. Однако не стоит заниматься самолечением — в ряде случаев необходимо оказать на патогенную микрофлору столь сильное воздействие, что справиться с этим могут только синтетические препараты. Чайный настой больше подходит при лечении хронического или затянувшегося заболевания, а также для восстановления баланса микрофлоры после лечения антибиотиками.

Соединение таких активных веществ, как молочная, уксусная, щавелевая и некоторые другие кислоты, а также спирт в составе чайного грибного напитка, превращает его в действенное антисептическое средство.

Антисептики — соединения веществ, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием, чаще всего используемые для наружного применения.

Антисептические свойства в полной мере проявляются у крепкого чайного настоя после 7–8 дней выдержки.

Ряд ожоговых центров использует его при лечении ожогов I–II степени — этот напиток (и само тело гриба) не только уменьшает воспаление, снимает боль, ускоряет заживление поврежденных тканей, но и улучшает общее состояние пациентов.

Благодаря наличию в чайном напитке молочной, яблочной, уксусной и глюконовой кислоты при его регулярном употреблении происходит восстановление бактериального равновесия в толстом кишечнике. При этом не только происходит уничтожение патогенной микрофлоры, но и создаются условия, в которых ее размножение становится невозможным. При этом все бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, оказываются в наиболее благоприятных условиях для во сстановления.

Директор Академии химиков Ханс Ирион

Ни одно из исследований не обнаружило в составе напитка из чайного гриба вредных для человека веществ. Однако существуют и определенные противопоказания к его применению (их вы найдете в части, посвященной очищению организма при помощи настоя чайного гриба).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: