Хлебные единицы в алкогольных напитках

Этот животрепещущий вопрос приобретает особую актуальность в разгар отпускного сезона. Прежде всего напомним, алкоголь — фактор риска развития гипогликемии. Чем больше доза алкоголя, тем выше риск снижения сахара крови.

Однако выделяют условно допустимую дозу — при которой риск гипогликемии минимален. В зависимости от вида напитка, алкоголь содержит то или иное количество углеводов.


Рассмотрим отдельные группы напитков по порядку:

Таким образом, считать ХЕ и рассчитывать инсулин на алкоголь НЕ НУЖНО, в первую очередь из-за риска гипогликемии. Чтобы избежать повышения сахара крови, стоит отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием углеводов — сухие вина, коньяк в минимальном объеме и в сочетании с медленно усваиваемыми углеводами (например, хлеб, картофель, спагетти).

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта



Абсент 60%

Содержание в 100 граммах абсента 60%:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 0 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 0.2 грамм;
  • калорийность - 83.1 ККал;

Гликемический индекс абсента 60% - 0


Абсент в повышенных дозах представляет опасность для диабетиков по следующим причинам:

  • повышается аппетит – употребление абсента и другого алкоголя может привести к повышенному потреблению углеводной пищи;
  • теряется самоконтроль – потеря внимания и концентрации - ухудшается контроль за состоянием гликемии и инъекциями болюсного инсулина;
  • ухудшается выработка гликогена (основной резерв углеводов в организме человека) в клетках печени, уменьшается общий запас гликогена и повышаются шансы наступления состояния гипогликемии, вплоть до состояния комы;
  • усиливается кетоацидоз (отравление продуктами распада жиров – кетонами или ацетонами) – если у диабетика было состояние диабетического кетоацидоза (в следствие инсулиновой недостаточности), то при потреблении абсента оно усиливается алкогольным кетоацидозом.

Бренди 40%

Содержание в 100 граммах бренди 40%:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 0 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 225 ККал;

Гликемический индекс бренди 40% - 0


Прием небольшой дозы (до 50-70 мл) не причинит существенного вреда здоровью взрослого человека с диабетом первого или второго типа. Однако, злоупотребление бренди, несет следующие риски: повышение аппетита, и как следствие - возможное потребление большого объема углеводной пищи; потеря внимания и концентрации; ухудшение синтеза гликогена в клетках печени и снижении его запасов, что может привести к гипогликемии и даже коме; возникновение кетоацидоза.

Вермут белый

Содержание в 100 граммах белого вермута:

  • хлебных единиц - 1.5
  • белков - 0 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 18 грамм;
  • калорийность - 155 ККал;

Гликемический индекс белого вермута - 35


Вино белое полусладкое

Содержание в 100 граммах белого полусладкого вина:

  • хлебных единиц - 0.5
  • белков - 0.2 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 6 грамм;
  • калорийность - 88.1 ККал;

Гликемический индекс белого полусладкого вина - 30


Вино белое полусухое

Содержание в 100 граммах белого полусухого вина:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 0.4 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 1.7 грамм;
  • калорийность - 73.9 ККал;

Гликемический индекс белого полусухого вина - 30


Вино белое сладкое

Содержание в 100 граммах белого сладкого вина:

  • хлебных единиц - 0.7
  • белков - 0.2 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 8 грамм;
  • калорийность - 98 ККал;

Гликемический индекс белого сладкого вина - 30


Вино белое сухое

Содержание в 100 граммах белого сухого вина:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 0.1 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 66 ККал;

Гликемический индекс белого сухого вина - 44


Вино красное полусладкое

Содержание в 100 граммах красного полусладкого вина:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 0.1 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 4.1 грамм;
  • калорийность - 82.2 ККал;

Гликемический индекс красного полусладкого вина - 30


Вино красное полусухое

Содержание в 100 граммах красного полусухого вина:

  • хлебных единиц - 0.2
  • белков - 0.3 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 2.5 грамм;
  • калорийность - 78 ККал;

Гликемический индекс красного полусухого вина - 30


Вино красное сладкое

Содержание в 100 граммах красного сладкого вина:

  • хлебных единиц - 0.7
  • белков - 0.2 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 8 грамм;
  • калорийность - 100 ККал;

Гликемический индекс красного сладкого вина - 30


Вино красное сухое

Содержание в 100 граммах красного сухого вина:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 0.2 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 0.3 грамм;
  • калорийность - 66 ККал;

Гликемический индекс красного сухого вина - 44


Виски

Содержание в 100 граммах виски:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 0 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 228.8 ККал;

Гликемический индекс виски - 0


Джин

Содержание в 100 граммах джина:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 0 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 225 ККал;

Гликемический индекс джина - 0


Коньяк

Содержание в 100 граммах коньяка:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 0 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 239 ККал;

Гликемический индекс коньяка - 0


Ром

Содержание в 100 граммах рома:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 0 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 241.5 ККал;

Гликемический индекс рома - 0


Текила

Содержание в 100 граммах текилы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 0 грамм;
  • жиров - 0.2 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 217.7 ККал;

Гликемический индекс текилы - 0


Шампанское полусладкое

Содержание в 100 граммах полусладкого шампанского:

  • хлебных единиц - 0.5
  • белков - 0.2 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 6.1 грамм;
  • калорийность - 88 ККал;

Гликемический индекс полусладкого шампанского - 30


Шампанское полусухое

Содержание в 100 граммах полусухого шампанского:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 0.2 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 4.1 грамм;
  • калорийность - 82 ККал;

Гликемический индекс полусухого шампанского - 30


Шампанское сладкое

Содержание в 100 граммах сладкого шампанского:

  • хлебных единиц - 0.7
  • белков - 0.2 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 8 грамм;
  • калорийность - 95 ККал;

Гликемический индекс сладкого шампанского - 30


Шампанское сухое

Содержание в 100 граммах сухого шампанского:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 0.2 грамм;
  • жиров - 0 грамм;
  • углеводов - 1.7 грамм;
  • калорийность - 75.8 ККал;

Гликемический индекс сухого шампанского - 46


Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

В лечении диабета и его осложнений необходимо сделать упор на обучение пациента правилам здорового питания, которое позволит поддерживать нормогликемию до возможного в его состоянии уровня.

Если не контролировать показатель сахара в крови, то по истечении какого-то времени (все зависит от иммунитета, состояния внутренних органов, скорости метаболистических процессов и т.д.) в крови будет держаться высококонцентрированная нерасходуемая доза глюкозы, которая постепенно начнет разрушать организм. Воздействуя на клеточном уровне на ткани внутренних органов, она лишает их возможности воспринимать инсулин — транспортный гормон, участвующий в процессе углеводного обмена.

Таким образом, при фактическом переизбытке энергии (т.е. моносахарида глюкозы) клетки испытывают голод. Голодая клетка не в состоянии выполнять основные свои функции, и начинается процесс атрофии, затем отмирания.

Неудивительно, что большинство пациентов страдают не сколько от самого сахарного диабета, сколько от его многочисленных осложнений, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

Поэтому, крайне важно следить за уровнем гликемии!

Помогают в этом некоторые методики. Например, методика подсчета хлебных единиц или проще ХЕ.

Чуть ранее мы говорили о как таковом углеводном обмене и делали упор на то, что их потребление крайне опасно для здоровья диабетика.

Дабы избежать развития заболевания мы рекомендуем отказаться даже от потребления любых фруктов и ряда овощей (картофель, свекла, морковь). Но существует общепринятая норма потребления продуктов, которая рассчитывается по количеству ХЕ.

Что же такое ХЕ

Если сказать проще, то 1 хлебная единица отражает определенный объем углеводной ценности продуктов. Приравняв углеводы к одному показателю становится намного проще подсчитывать безопасное количество потребляемых продуктов.

Таким образом, 10-15 гр углеводов соответствуют мере в 1 ХЕ.

Так как досконально подсчитать количество углеводов в пище довольно сложно, то и данная мера тоже весьма условна. Она имеет солидную погрешность, которая, безусловно, отражается на итоговом результате, но помогает оценить примерный энергетический объем, потребленный диабетиком за сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать самостоятельно следить за количеством и качеством пищи, которая может не только привнести чувство сытости, но и навредить, если количество углеводов, содержащихся в ней, превысит норму.


Кроме того, по 1 ХЕ легко вести подсчет гликемии и, соответственно, легче отмерять гормональную дозировку при сахарном диабете 1 типа, который так и именуют — инсулинозависимым. Получается, что 1 единица повышает уровень сахара в крови на 1.5 — 1.9 ммоль/литр, чтобы поддерживать норму необходимо на такое количество ввести 1.4 единиц инсулина.

Минусом этой методики можно также назвать отсутствие учета других элементов, входящих в состав: белков, жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов, составляющих общую энергетическую ценность продукта. Неплохо было бы включить в расчет еще и понятие о ГИ.

Каким образом вести подсчет

Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.

Что это значит?

Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.

Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.

Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.

В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) — 1 ХЕ.

Ровно столько же единиц содержится в:

  • двух столовых ложках любой сваренной крупы
  • 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
  • 7 столовых ложках любых бобовых
  • 3 средних или крупных морковках
  • 1 средней по величине картофелине
  • 1 крупной свекле
  • половине банана или грейпфрута
  • 1 яблоке
  • 1 апельсине
  • 1 хурме
  • 1 персике
  • 3 мандаринах
  • 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
  • 3 сливах или абрикосах

Мелкие плоды, ягоды проще подсчитать в переводе на объем блюдца без горки. 1 ХЕ равен 1 блюдцу черешни, вишни, клубники. Но очень сладкие мелкие ягоды или фрукты могут измеряться поштучно. Например, 3-4 виноградины содержат 1 ХЕ.

Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:

  • трети стакана виноградного сока
  • 1 стакане кваса или пива
  • 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках

Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента — пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!

Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.

С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.

Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.

Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?

Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.

Чтобы проще было считать, разумеется, лучше взять за норму круглое число, но ведите расчет с учетом погрешности и всегда округляйте в большую сторону.

100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.

Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.

Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива — 1 ХЕ (это 1 стакан), в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.

Норма ХЕ в сутки

В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.

Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:

  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • метаболический синдром,
  • преддиабет и т.д.

Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается — тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.


Доброго времени суток уважаемые ПИКАБУШНИКИ!

В данном посте я попробую максимально доступно показать, как считать хлебные единицы. За пример мы возьмем меню на один день. За идею спасибо пикабушнице @PIPECURONIUM. Что бы не было большой нагрузки, посты я решил разделить на три части. Завтрак, обед и ужин соответственно.

Небольшое вступление и начинаем.

1.Человек, читающий данный пост, должен понимать, что каждый организм индивидуален, и цифры, приведенные здесь могут не совпадать с тем, что получается у него. Я говорю сейчас о соотношении инсулина и на сколько повышает сахар крови 1 ХЕ.

2. Я не заканчивал специальных учебных заведений, не писал диссертаций, более того я даже не врач- эндокринолог! Я просто человек, живущий с сахарным диабетом. Я пытаюсь делиться своим опытом.

3. Если у Вас возникнут вопросы. задавайте их в комментариях.

4. Ну и тапками прошу сильно не закидывать если что)))

С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.

Тарелка овсяной каши, одно вареное яйцо, два кусочка серого хлеба, стакан кофе со сливками и двумя кусочками сахара (уничтожаем глупые стереотипы огнем и мечем, сахар кушать можно и мы от этого не умрем!).

Считать начинаем с самого простого.

Хлеб, открываем табличку и видим, что в одном среднем ломтике черного хлеба содержится половина ХЕ, следовательно, два ломтика – полноценная хлебная единица. Средний кусок – это примерно 50 грамм, или ломтик с половину мужской ладони и толщиной в 1 сантиметр. Эту информацию можно и нужно запомнить наизусть.

Яйцо считать будем? Не будем, а почему? Потому что яичный белок не содержит углеводов вообще, а желток примерно 1г., а мы знаем, что в одной ХЕ 12г углеводов, соответственно, что бы получить одну ХЕ, надо слопать 12 вареных яичных желтков.

Кофе. Скорее даже не сам кофе, а количество добавленного сахара. Запоминаем 1 кусочек рафинада или одна чайная ложка сахара – 1 ХЕ. Получается, что в кофе 2 ХЕ. Сливки в расчет не берем, потому что, что бы набрать одну ХЕ, надо выпить 300 грамм сливок 10% жирности. Слабо?

Каша. Хорошо, если мы сами ее накладывали, посчитали количество полных ложек, открыли все ту же табличку Хлебных Единиц и узнали, что 1 ХЕ содержится в столовой ложке сырой овсянки, но большинство круп при варке разваривается, следовательно, умножаем на два. Получается, что 1ХЕ – это две столовые ложки овсянки. Допустим, в тарелку мы наложили 5 столовых ложек, 2.5 ХЕ.

Но что делать, если стол накрывали не мы? Все просто, берем ложку и накрываем ей кашу в тарелке, каждая такая накрытая площадь равна одной столовой ложке. Накрыли кашу 5 раз, значит в тарелке 2.5 ХЕ.

Складываем, 1(хлеб) + 0 (яйцо) + 2(сахар в кофе) + 2.5(овсянка) = 5.5 ХЕ единиц мы употребили на завтрак.


1 хлебная единица повышает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. Лично у меня 1 единица инсулина снижает сахар примерно на 2 ммоль/л. Этот параметр индивидуален!

Замерить этот параметр можно в домашних условиях, объявляем голодовку на 6 часов, замеряем сахар, через 30 минут еще один, контрольный замер, колим одну единицу инсулина, еще 3 часа стараемся не шевелиться, смотрим сахар еще раз. Вот разница между первым и последним замером скажет вам, насколько снижает ваш сахар одна единица инсулина.

Вспоминаем, что с утра сахар крови у нас был 6 ммоль/л, прибавляем к нему 11 (5.5ХЕ умножаем на 2) получаем 17 – примерно такой сахар будет, если не подколоть инсулин. Делаем 5 единиц инсулина и на выходе получаем сахар крови равный примерно 7ммоль/л.

На этом, пожалуй, закончу. В следующих частях попробуем посчитать количество ХЕ в сложных блюдах, вроде различных пирожков, рагу и салатах.


не проще ли считать сьеденные углеводы в граммах? зачем эта лишняя сущность немецкофашисткая "ХЕ"?

я не диабетик. хлеб и сладкое вообще не ем потому что не люблю.

соленые огурчики люблю и копченое мясо. ну и всякое такое.

значит у меня сам по себе сахар низкий?

Не совсем так, Ваш сахар регулируется поджелудочной железой.Он у Вас находится в пределах нормы. А у диабетиков этот орган не работает, либо работает некорректно, в зависимости от типа диабета.

Диабетическая полинейропатия


На сегодняшний день заболеваемость сахарным диабетом, методы лечения и профилактика данного заболевания - проблемы, волнующие огромное количество людей. В России по данным ВОЗ (из Глобального доклада по диабету от 2016 года) сахарным диабетом страдает около 8% мужского и 10,3% женского населения страны. Всего в мире около 422 миллионов людей болеют им, а к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Коротко о сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) - это группа метаболических заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышением уровня сахара в крови).

Гипергликемия является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина, а также работы внутриклеточного сигнального комплекса, в связи с чем глюкоза не поступает в клетку, и из этого следуют проблемы с метаболизмом углеводов, жиров, белков и глюкозотоксичность.

ВОЗ с 1999 года выделяет СД 1 типа, СД 2 типа, гестационный СД, другие специфические типы СД.

Осложнения сахарного диабета

Но не так страшен сахарный диабет, как его осложнения. При длительном стаже болезни и хронической гипергликемии у человека происходит поражение и дисфункция клеток, тканей и органов. Страдает весь организм, но более всего эндотелий сосудов, глаза, сердце, почки, нервная система.

Полинейропатия

В практике врача-невролога часто приходится сталкиваться с поражением нервных волокон при СД или диабетической полинейропатией.

Симптомы полинейропатии

Проявляется данное заболевание следующими симптомами:

- судороги в мышцах голеней и стоп;

- потеря вибрационной чувствительности, чувствительности к прикосновениям;

- слабость в конечностях;

- нарушение работы желудка, кишечника, нарушение мочеиспускания, потоотделения;

- выраженные боли в руках и ногах, что мешает повседневной активности и сну пациентов.

Лечение полинейропатии

Пациентам, страдающим сахарным диабетом и имеющим вышеперечисленные симптомы, необходимо обращаться не только к терапевту и эндокринологу, но и к неврологу для своевременной терапии и сдерживания прогрессирования заболевания.

Лечится диабетическая полинейропатия командой врачей: невролог, эндокринолог, часто подключаются врачи других специальностей (кардиолог, гастроэнтеролог, уролог и др.).

Ключевым моментом в лечении комплекса синдромов является достижение и поддержание индивидуальных целевых показателей гликемического контроля, так как глюкозотоксичность - это главный поражающий фактор.

В арсенал медикаментозной терапии включаются витамины группы В, препараты тиоктовой кислоты, антиконвульсанты, антидепрессанты, опиаты, антиоксиданты, препараты местного действия. Назначает и контролирует режим дозирования врач-невролог.

Немаловажным фактором в лечении данного заболевания является соблюдение диеты, что позволяет снизить сахар крови и уменьшить токсическое воздействие на нервные корешки верхних и нижних конечностей.

Дозированная физическая нагрузка обязательно должна быть рекомендована этим пациентам! Благодаря движению мы снижаем уровень сахара в крови, поскольку во время нагрузки мышцы используют сахар.

И, естественно, необходимо отказаться от курения, потому что курение провоцирует сосудистые спазмы, ухудшая кровообращение нервов рук и ног.

Клинический пример

Случай был не очень запущенный. Были назначены витамины группы В в инъекциях, препараты магния и препараты, улучшающие утилизацию глюкозы в организме. Но, самое главное, были даны советы по физической нагрузке. Мы с пациенткой четко распределили, когда и сколько по времени она будет выполнять определенные физические упражнения.

Был рекомендован контрастный душ утром и перед сном и соблюдение диеты при сахарном диабете. А индикатором её выздоровления мы определили тот момент, когда она сможет закинуть ногу на ногу без помощи рук. Явка была назначена через 1 месяц.

И через 30 дней передо мною предстала абсолютно другая женщина! Она надела платье, обувь на небольшом каблуке и отметила значительное улучшение самочувствия, закинув ногу на ногу, естественно, без помощи рук. Всё это было достигнуто благодаря приему лекарств и соблюдению рекомендаций врача. Но без дисциплинированности и силы воли самой пациентки такой успех не был бы возможен.

Поэтому своим пациентам я настоятельно рекомендую не только ответственно относиться к приему назначенных врачом таблеток, но и тщательно соблюдать рекомендации по диете и физическим нагрузкам.

Всем желаю здоровья, найти и услышать своего доктора.


Диабет — Вы тоже думали что там просто нельзя сладкого? Ч.2.



Диабет — Вы тоже думали что там просто нельзя сладкого?


Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов


У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?


Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Продукт Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 ломоть (20 г)
Хлеб белый 1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Читайте также: