Хранение алкогольных напитков и табачных изделий


На тот момент оставалось не до конца ясным, нужно ли регистрировать места хранения алкоголя/табака, которые находятся по одному адресу с пунктом розничной продажи таких товаров, или нет (до изменений их не регистрировали). На сегодняшний день стало известно, что налоговики все-таки требуют, чтобы такие места были внесены в Единый реестр (зарегистрированы). Обсудим данную проблему.

Документы статьи

ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-ІУ.

Порядок № 251 — Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения, утвержденный приказом ГНАУ от 28.05.2002 г. № 251.

Кого касается проблема

В первую очередь отметим, что наш разговор будет интересен тем предпринимателям, которые продают в розницу (Розничная торговля — продажа товаров непосредственно гражданам или иным конечным потребителям для их личного некоммерческого потребления, в том числе в барах, кафе, ресторанах, иных заведениях общественного питания (статья 1 Закона № 481).) алкогольные напитки или табачные изделия. Им нужно подсуетиться и побыстрее зарегистрировать места хранения алкоголя или табака, не зарегистрированные до этого. Всем остальным (которые указанными товарами не торгуют или торгуют ими только оптом) в связи с обсуждаемой темой беспокоиться не о чем.

Итак, если предприниматель продает хотя бы один из перечисленных товаров, он должен знать о том, что хранение такой продукции допускается только в зарегистрированных (внесенных в Единый реестр) местах хранения.

Значит, если предприниматель планирует продавать алкоголь или табак, прежде всего он должен выбрать одно или несколько помещений, в которых будет храниться запас алкогольных напитков/табачных изделий, и зарегистрировать эти помещения (внести в Реестр).

Регистрация осуществляется по правилам, установленным Порядком № 251. В течение длительного периода времени эти правила разрешали розничным торговцам не вносить в Реестр места хранения алкоголя/табака, расположенные по одному адресу с пунктом розничной продажи данной продукции. Обязательно было регистрировать лишь те места хранения, которые находились отдельно от розничной торговой точки (по другому адресу), — пункт 2.1 Порядка №251. Аналогичное разъяснение давала и ГНАУ (письмо от 18.11.2002 г. № 4892/21-4215).

Однако 23.10.2009 г. ГНАУ внесла изменения в Порядок №251, перефразировав его следующим образом:

Абзац шестой пункта 2,1 Порядка № 251
До изменений (до 23.10.2009 г.) После изменений (с 23,10.2009 г.)
Для внесения в Единый реестр мест хранения алкогольных напитков или табачных изделий, обособленных от розничной торговли, субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в региональное управление Департамента по местонахождению места хранения Для внесения в Единый реестр мест хранения розничных партий алкогольных напитков или табачных изделий субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в региональное управление Департамента по местонахождению места хранения

Исходя из процитированных норм можно сделать следующий вывод: теперь (начиная с 23.10.2009 г.) вносить в Реестр нужно абсолютно все места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, даже те, которые расположены по одному адресу с точкой розничной торговли алкоголем/табаком.

Логично предположить, что в Порядке № 251 речь идет только о подсобных помещениях или отдельных складах. Соответственно если в магазине, в котором осуществляется торговля алкогольными напитками, есть подсобное помещение, где хранятся запасы алкоголя, то его нужно зарегистрировать.

— торговый зал супермаркета, где алкогольные напитки хранятся в большом количестве непосредственно на полках самообслуживания;

— киоск по торговле сигаретами?

С одной стороны, такие помещения являются местом торговли (т. е. местом продажи товара и для 1 получения лицензии на торговлю алкогольными напитками их наличие обязательно.(Место торговли — место реализации товаров, в том числена разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического размещения, для табачных изделий — без ограничения площади, для алкогольных напитков — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами (независимо от количества) или где есть товарно-кассовые книги (независимо от их количества), е которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров (статья 1 Закона №481).)

Но с другой — нет препятствий для того, чтобы одновременно считать их местом хранения алкогольных напитков/табачных изделий.

Поэтому вопрос о том, вносить ли их в Реестр, лучше всего уточнить в региональном управлении Департамента. Хотя налоговики на местах уже требуют от предпринимателей регистрировать не только склады и подсобки, но даже пункты розничной продажи алкоголя/табака.

Как зарегистрировать место хранения

После того как предприниматель определился с помещением для хранения алкоголя/табака, он должен зарегистрировать его и получить справку, подтверждающую, что он внесен в Реестр.

С чего начинается процедура регистрации помещения, предназначенного для хранения алкоголя/табака? В первую очередь предприниматель заполняет заявление о внесении мест хранения в Реестр (образец заявления приведен в конце статьи).

Затем идет к нотариусу и заверяет у него копию лицензии на продажу алкогольных напитков/табачных изделий.

После этого необходимо сделать копию документа, который подтверждает право пользования складом (свидетельство о праве собственности, договор аренды, ссуды и т. п.). Такую копию заверять необязательно.

Как только пакет документов готов, его нужно подать в региональное управление Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ, расположенное по местонахождению склада (складов) (Подавать документы в региональное управление Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ можно только в том случае, если на складе будут храниться розничные партии алкоголя/табака. При хранении оптовых партий документы нужно подавать не в региональное управление, а непосредственно в сам Департамент)

Если с документами все в порядке, в течение 7 календарных дней после приема заявления Департамент выдаст заявителю справку, подтверждающую тот факт, что его склад (склады) внесен в Реестр. Справка может быть выдана:

— иному лицу, которому заявитель выдаст доверенность на получение справки;

—отправлена заказным письмом на адрес заявителя.

Хранить полученную справку нужно на складе, при этом очень тщательно, поскольку она является документом строгой отчетности (пункты 2.4 —2.5 Порядка № 251). Кроме того, справку необходимо предъявлять проверяющим по их требованию.

Когда переоформлять справку о внесении места хранения в Реестр

Пункт 3.4 Порядка № 251 содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при возникновении которых нужно переоформить справку: в случае изменения данных о заявителе (фамилия, место жительства) или при изменении характеристик места хранения.

Для переоформления справки необходимо подать заявление об изменении в тот орган, который вносил место хранения в Реестр (т. е. в Департамент или его региональное управление). В течение 7 календарных дней после приема заявления предпринимателю выдадут новую справку с учетом изменений. Иных оснований для переоформления справки Порядок № 251 не предусматривает.

Прямого ответа на данный вопрос законодательство, к сожалению, не содержит. Мы считаем, что необходимости переоформлять справку в данном случае нет.

Дело в том, что при оформлении справки лицензия нужна только для того, чтобы подтвердить право предпринимателя продавать алкогольную или табачную продукцию. На самом бланке справки никакая информация из лицензии не указывается. Значит, менять просто нечего. Но это с одной стороны.

С другой — при аннулировании лицензии Департамент самостоятельно исключает места хранения из Реестра (подробнее см. далее). Об этом он обязан письменно уведомить предпринимателя. Другое дело, что по Закону № 481 истечение срока действия лицензии не является ее аннулированием (статья 15 Закона № 481). Вместе с тем процедура исключения мест хранения из Реестра вполне может быть такой же, как и при аннулировании. Ведь несмотря на то, что бланк справки никакой информации из лицензии не содержит, в Реестре все-таки указываются дата и номер лицензии, на основании которой выдана справка. Поэтому по истечении срока действия лицензии Департамент должен что-то менять.

Таким образом, если Департамент пришлет решение об исключении мест хранения из Реестра, нужно будет заново оформить справки на каждый склад (по новой лицензии). Если же такого решения не будет, можно продолжать работать по старым справкам.

Как исключить место хранения из Реестра

В случае аннулирования лицензии на продажу алкогольных напитков/табачных изделий места хранения таких товаров автоматически исключаются из Реестра. Субъекту хозяйствования даже не нужно писать заявления. Исключение из Реестра происходит не ранее чем через 10 рабочих дней после аннулирования лицензии, а в течение следующих 3-х дней Департамент сообщает об этом субъекту хозяйствования (выдает копию соответствующего решения).

В том случае, когда предприниматель самостоятельно решит исключить склад из Реестра, он должен написать заявление и подать его в Департамент. В течение 10 рабочих дней его просьба будет удовлетворена.

Исходя из последних изменений пункта 4.2 Порядка № 251 при исключении места хранения из Реестра сдавать в Департамент ранее полученную справку не нужно.

Место хранения не зарегистрировано вовремя: что грозит

Если предприниматель хранит алкогольные напитки или табачные изделия в незарегистрированных местах хранения, за это к нему могут применить штраф в размере 100 % стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 1700 грн. (статья 17 Закона №481).

Указанный штраф на предпринимателя может наложить руководитель (его заместитель) органа, который выдал лицензию на торговлю алкоголем/табаком, а также руководитель (его заместитель) органов МВД, МЗО, ГНАУ, Госкомстата, Госпотребстандарта в пределах их компетенции, определенной законодательством.

Итак, если у предпринимателя есть еще не зарегистрированные (но используемые) склады алкоголя/табака, нужно поторопиться и оформить на них справки о внесении в Реестр. Конечно, данный шаг узаконит использование складов с момента их регистрации, но не освободит предпринимателя от ответственности за тот период времени, когда он использовал склады с нарушением требований закона. Иными словами, если спустя некоторое время в ходе проверки (например, налоговой) налоговики обнаружат, что субъект хозяйствования в прошлом хранил алкоголь/табак в незарегистрированных складах, они вправе будут наложить штраф.

Но если на момент проверки место хранения уже будет внесено в Реестр, оштрафовать предпринимателя будет не так уж просто, поскольку:

1) штрафы по статье 17 Закона № 481 нельзя налагать, если после нарушения прошел год (в нашем случае это год со дня, предшествующего дню получения справки о внесении места хранения в Реестр) — статья 250 ХКУ. С этим согласна и ГНАУ — письмо от 14.04.2004 г. №6506/7/21-0917]

2) для того чтобы определить сумму штрафа, налоговикам нужно знать, сколько товара в период нарушения (прошлый период) хранилось на складе и какова его стоимость. А узнать это можно разве что из документов предпринимателя о приеме товара на склад, если они вообще сохранились. С документами имеет смысл разобраться заранее, поскольку, если их не будет вообще, налоговики могут и вовсе не отвлекаться на подсчеты, а сразу наложить минимальный штраф —1700 грн.

В заключение приведем образец заявления о внесении мест хранения алкогольных напитков или табачных изделий в Реестр.

Додаток 2
до Порядку ведення Єдиного державного реєстру місць зберігання

Регіональне управління Департаменту контролю 1111111111
за виробництвом та обігом спирту, алкогольних Ідентифікаційний код (номер)
напоїв та тютюнових виробів ДПАУ у Харківській
області
(назва органу державної податкової служби, до якого подається заява)
Клец Михайло Григорович 2 074 000 0000 015519
(найменування юридичної особи або прізвище, ім'я, (номер свідоцтва про державну реєстрацію

по батькові фізичної особи — суб'єкта підприємницької діяльності) суб'єкта підприємницької діяльності)
м. Харків, пр. Героїв Сталінграду 25, кв. 11
(місцезнаходження юридичної особи або місце проживання

фізичної особи — суб'єкта підприємницької діяльності)
752-15-88
(телефон)

ЗАЯВА
про внесення місць зберігання алкогольних напоїв (тютюнових виробів) до Єдиного Державного реєстру

Прошу внести до Єдиного державного реєстру місця зберігання роздрібних партій алкогольних напоїв ,
(вид продукції: алкогольні напої, тютюнові вироби)
площею 50 кв. м
Місцезнаходження місць зберігання:
1. 61157, Харківська область, м. Харків, вул. Аравійська, 22
(поштовий індекс, область, район, місто, вулиця, номер будинку, номер корпусу)
2. __________________________________________________________________________________________
(поштовий індекс, область, район, місто, вулиця, номер будинку, номер корпусу)
Додаток:
1) документи, що підтверджують право користування місцями зберігання, на 3 аркушах;
2) нотаріально посвідчена копія ліцензії на відповідний вид діяльності на 2 аркушах.

Керівник підприємства (фізична особа — суб'єкт підприємницької діяльності) 10.02.2010 р. /Клец/Клец М. Г.
(дата, підпис, прізвище, ініціали) М. П.



Законодательными актами срок годности сигарет с фильтром, а также папирос не регламентируется. Изготовители обязаны лишь в обязательном порядке указывать дату, когда данная табачная продукция была изготовлена.

Производитель может самостоятельно ограничивать срок годности, это не запрещает действующий технический регламент на табачную продукцию, поэтому магазину необходимо знать требования к документам от поставщика при поставке сигарет и табачной продукции.

Срок годности сигарет

А вот при производстве данной продукции изготовители уже могут указывать срок хранения на упаковках. В среднем он составляет 1—2 года. Причем самим модом лучше пользоваться в период до 1,5—2 лет. Затем электронную сигарету лучше заменить.

Срок хранения сигарет

Поэтому очень важно, чтобы сигареты были свежими, ведь тогда курильщик может получить максимальное удовольствие от этого процесса.

Не секрет, что в стране с наименованием РФ есть закон о защите прав потребителя ФЗ №212. Согласно этому закону все, что портится со временем, должно иметь дату изготовления и указанный срок хранения на упаковке.

Однако, перечень таких товаров дополнительно определяется в рамках постановления Правительством РФ, куда табак и табачная продукция, включая сигареты не входит.

Табачные изделия относятся к товарам продовольственного направления. Да вот только, в отличие от продуктов, на табачной упаковке вы не найдете срока годности. Там лишь датируется момент изготовления.

Основная причина в том, что сигареты и табак являются стратегическим товаром хранящимся 10 (десятками) лет на военных складах на случай вооруженного конфликта, но есть рекомендации.

Сигаретный табак имеет рекомендуемый срок хранения 2 (два) года, восстановленный — т. е. измельченные в пыль и раскатанные в лист, а затем покрошенные в капусту отходы — 1 (один) год.

Основным правилом для хранения сигар является требование соблюдения следующих комнатных климатических условий:

  • влажность воздуха 68-72%, температура воздуха 21,1°С.
  • при этом требование к влажности является определяющим.

Длительное хранение (более одного часа) сигарет и других табачных изделий в открытых пачках может привести к пересушке табака, а ароматизированных/соусированных табачных изделий – к частичной или полной потере нетабачных ингредиентов.

Рекомендуемый способ хранения сигарет с удаленной полипропиленовой/целлофановой упаковкой – в пачках с закрытым клапаном, для табаков – в герметичных банках.

не рекомендуется хранить табачные изделия на открытом воздухе, вблизи отопительных приборов, в сырых помещениях с влажностью более 72%, в помещениях, в которых присутствуют любые ярко выраженные посторонние запахи, в шкафах, подвергавшихся обработке мебельными лаками/красками с запахами, в шкафах из необлицованных ДСП.

Чем регулируется

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Теряется ли крепость от времени?

Крепость сигарет — чисто субъективная вкусовая характеристика.

Существует целая классификация сигарет по крепости, которая зависит от количества никотина и сорта табака.

Также насыщенность при одном и том же содержании никотина может снижаться от количества специальных отверстий в фильтре.

Для сигарет, которые в своем составе имеют примеси, крепость будет со временем теряться.

Сигары же специально выдерживают определенный срок до 6 месяцев, чтобы вкус при ее выкуривании был более насыщенным и крепким.

Крепость зависит от правильности хранения и наличия примесей в составе сигаретного продукта.

Есть ли он?

По поводу срока годности сигарет существует несколько точек зрения. Официально у без фильтровых этот период не установлен, при соблюдении правильных условий считается неограниченным.

В то же время табак, являясь органическим веществом, взаимодействует с внешней средой и постепенно теряет органолептические свойства, крепость, эффект, которого ожидает потребитель.

Поэтому необходимо ставить на первое место защиту, соблюдение прав граждан, которые платят деньги, ожидая купить качественный товар. Правомочно считать, что у табачных изделий есть срок, после которого они будут считаться негодными.

Тип Срок годности (месяцы)
Закрытая пачка Открытая пачка
С фильтром 12 3
Без фильтра
Табак 24 24
Сигары 24-30

Как определить просрочку

Заядлые курильщики могут сразу определить возраст сигареты. У свежих изделий чувствуется горьковатый привкус и терпкость, запах приятный и очень насыщенный. Даже если вы не зажгли её, но чувствуете сильнейший аромат, значит изготовили ее совсем недавно.

Установить свежесть табачных изделий возможно по нескольким критериям: аромату, вкусу и внешнему виду.

  1. Запах от незажженной сигареты должен содержать определенный аромат. Если сигара изготовлена недавно, аромат будет насыщенным.
  2. Для определения свежести немаловажным является вкусовое ощущение.

Свежее изделие из табачного продукта дает курильщику незабываемые ощущения вкуса: терпкость, горечь, покалывание языка.

  • Стоит обратить внимание на внешний вид сигареты. Если она с фильтром, то тот не может быть с налетом желтизны. Табак не должен высыпаться, если брать изделие фильтром вверх. Сигарета не может иметь изъянов, шов должен быть прочным.

Несмотря на то, что официального срока годности на табачные изделия в России нет, не стоит употреблять продукцию из табака, если она хранится более года.

При курении табак выделяет эфирные масла, а если он просрочен, то удовольствие курильщик не получит, только еще больше навредит своему здоровью.

Также стоит придерживаться определенных указаний по хранению. Не стоит нарушать герметичности товара, иначе табачная продукция теряет свои свойства, по которым он ценится любителями курения.

В условиях повышенной влажности излишек влаги из табака впитывается фильтром, вследствие чего тот желтеет. У свежих сигарет фильтр должен быть идеально белым, без желтизны. Еще один признак лежалых сигарет — затхлый запах, отдающий плесенью.

Табачные изделия с не истекшим сроком годности, хранящиеся при правильных условиях, должны сохранять характерный аромат, без примеси посторонних запахов. Пересушенные сигареты также легко определить. Если такое изделие перевернуть вверх фильтром — табак начинает высыпаться.

Вкусовые ощущения от свежих и лежалых сигарет также сильно различаются. Вопреки распространенному мнению, крепость табака со временем не снижается, если он хранится в правильных условиях. Однако в сигаретах присутствуют добавки и ароматизаторы, также добавляющие им крепости. Они со временем могут выветриваться, меняя вкус изделия.

Закуривая свежую сигарету, вы почувствуете характерную табачную горечь и терпкость, вплоть до легкого покалывания кончика языка. Курить просроченные сигареты неприятно: отсутствие вкуса, его недостаточная интенсивность, привкус затхлости — все это показатели сигарет с истекшим сроком годности.

Виды и сроки

Индустрия табачной продукции предлагает огромный перечень разновидностей форм, запахов, крепости:

  • с фильтром или без него;
  • ароматизированные;
  • легкие или крепкие;
  • тонкие (женский вариант).

Несмотря на то что строгое государственное регулирование периода использования отсутствует, считается, что оптимальное время, когда продукт сохраняет первоначальные свойства, – 1 год.

Спустя это время табак теряет выраженный аромат, крепость, эффект от курения будет испорчен.

После открытия пачка хранится недолго: постоянное взаимодействие с кислородом губительно для табака.

СОВЕТ! Не хранить пачку после вскрытия дольше 2-3 месяцев.

Такие временные рамки касаются так называемого восстановленного изделия, когда высушенный лист растения измельчают до состояния пыли, подвергают дополнительной обработке. Как известно, он не лучшего качества даже у сигарет по высокой цене.

Немного другие правила для табака, который продается отдельно. Его качество лучше, он проходит гораздо меньше стадий, а значит, более натуральный.

Может храниться при соблюдении соответствующих условий на протяжении 2 лет. Эффект от курения более яркий, аромат и терпкость четко выражены. Потребитель может сам контролировать количество сырья.

Срок годности сигарет бесконечен?

Сигареты придумали американские индейцы. Именно они первыми догадались оборачивать табак в оболочку из соломы, кукурузных листьев или обычного тростника. Причем никто тогда не задумывался ни о качестве используемого сырья, ни о том, каков будет срок годности у этих сигарет. Сегодня изделия сигаретной промышленности представляют собой небольшие бумажные цилиндрики, набитые мельчайшим табаком. Большинство из них имеют особый фильтр, который частично уменьшает плотность вредных смол, вдыхаемых при курении.
Время шло, а на рынке сигаретной продукции, получившей статус продовольственных товаров, появлялись все новые изделия. Они отличались друг от друга крепостью, размером, ароматическими добавками и дизайном упаковки. Несмотря на их явный вред для здоровья, курение все еще является одной из пагубных привычек человечества.

Когда курильщик подносит сигарету к губам, он, как правило, об этом не думает точно так же, как и о том, что годность к употреблению у сигарет ограничена. Какой же она может быть? Об этом будет подробно рассказано ниже.

Хранение

Правила содержания сигарет, сырья для трубок, кальяна, самокруток довольно строгие. Это объясняется тем, что сырье очень восприимчиво к воздействию внешней среды, его качество стремительно падает после взаимодействия с кислородом, солнечным светом. Правила для запечатанного или открытого продукта идентичны.

ВАЖНО! После нарушения герметичности упаковки процесс изменения органолептических свойств многократно ускоряется.

Самые важные требования к хранению продукта:

  • защита от прямых солнечных лучей, жара радиаторов;
  • помещение должно быть сухим, иметь действующую вентиляцию;
  • влажность воздуха не должна превышать 60–70%;
  • отдельное содержание от пищевых или имеющих выраженный запах продуктов.

Соблюдение этих правил сохранит качество до 2 лет.

Действительно, с течением времени табак выветривается, его крепость и вкусовые показатели ослабевают. Однако закрытая пачка, правильное хранение сохранят свойства продукта на весь период, указанный производителем.

Солнечные лучи, повышенная влажность, замораживание. Высушенные листья отлично впитывают любую влагу, после этого их употребление неприемлемо: вкус, запах необратимо изменятся.

Полезное видео

Табачные изделия относятся к товарам длительного хранения. Из показателей климатического режима наибольшую значимость имеет относительная влажность воздуха, так как табачные изделия, в том числе и табак, и бумага, отличаются повышенной гигроскопичностью. Они могут поглощать значительное количество воды (до 20 % исходной массы) и подвергаться плесневению.

Оптимальной для табачных изделий является ОВВ 65,0 ± 5,0 % без резких перепадов. Температура хранения для большинства видов табачных изделий должна быть стабильной и не превышать 18—20 °С. При более высокой температуре и пониженной ОВВ происходит частичная утрата ароматических веществ, что ухудшает вкус и аромат дыма.

Табачные изделия обладают повышенной способностью поглощать летучие вещества, поэтому их нужно хранить в чистых, хорошо проветриваемых помещениях, с соблюдением правила товарного соседства. Эти изделия нельзя хранить вместе с товарами, имеющими сильный и специфичный запах (сельдью, мылом, пряностями, нефтепродуктами и т. п.). Сроки хранения трубочного табака — не более 6 мес., а остальных видов изделий — не более 12 мес.

Изменения качества табачных изделий при хранении. В табачных изделиях при хранении происходят следующие процессы: усыхание за счет испарения воды; увлажнение за счет поглощения или конденсации воды на упаковке; плесневение вследствие поражения плесневыми грибами увлажненных изделий; утрата ароматических веществ при длительном хранении.

Как и подавляющее большинство продуктов, сигареты имеют свой срок годности, хотя некоторые всерьез убеждены, что такового нет. Возникает вопрос, что происходит по истечению данного периода. Внешне сигареты становятся более обветшалыми, особенно если хранились в ненадлежащем виде. По ощущениям теряется их аромат и крепость.

Как выявить просроченные

Если найдены сигареты, определить дату изготовления которых невозможно, внешние признаки расскажут об их пригодности:

  • важно сохранение целостности;
  • прочности шва;
  • должно сохраниться равномерное плотное заполнение сырьем по всей длине;
  • фильтр должен быть чистым и надежно крепиться;
  • бумага чистая, без разводов.

Если хотя бы одно условие нарушено, лучше воздержаться от курения такой продукции. На негодность укажут отсутствие привычных ощущений во время курения, запах, посторонний привкус.

Несколько слов о сигаретах

Как известно, в табачные изделия часто добавляют различные добавки, способствующие лучшему горению. Кроме того, в их состав входят ароматизаторы, сокращающие их пригодность и фильтр, характеризующийся гигроскопичностью. В открытой сигаретной пачке фильтр быстро напитывается влагой, а также посторонними запахами. Таким образом, при курении он приносит еще больший вред здоровью курильщика.

Понятно, что такое изделие не будет пригодно для использования. Если же в сигарете используется табак без добавок, то она может храниться десятки лет. Кроме того, не все знают, что никотин, являясь алкалоидом, также может испортиться, а при неправильной эксплуатации потерять свои качества.

Можно ли курить просроченные изделия

Известно, что курение — вредная привычка, однако отношение к ней общества довольно толерантное, поэтому она распространена среди обоих полов, любых возрастов. Особо негативное влияние оказывает:

  • смола;
  • химические элементы: оксид и монооксид углерода, цианистый водород;
  • радиационные компоненты.

Они усиливают свое губительное воздействие на организм спустя длительное время хранения. Токсины оказывают гораздо больший эффект на легкие, дыхательные пути, центральную нервную систему в момент вдыхания.

Канцерогенные соединения в сигаретных смолах становятся более агрессивными и повышают риск онкологии. Просроченный товар способствует развитию хронического кашля и бронхита.

Токсичные газы провоцируют кислородное голодание, связываясь с гемоглобином. Из-за этого у курильщика появится одышка от малейших физических нагрузок.

ВАЖНО! Курение просроченных изделий категорически запрещено.

Еще два способа определить возраст сигарет

Цена. Как правило, курильщик точно знает цену табачных изделий, которая не отличается в различных магазинах. Поэтому, если пачка сигарет значительно дешевле, можно сделать вывод, что это старая закупка.

Дизайн пачки. Большинство известных брендов как минимум раз в год обновляют внешность сигаретной пачки. Изменения могут быть незначительными, но они всегда есть. Люди, которые предпочитают покупать одни и те же сигареты, наверняка знают историю изменения внешнего вида любимого продукта, поэтому возвращение к старому действительно говорит о несвежести сигарет.

Читайте также: