Игристый винный напиток фото

Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.


Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными

Шампанское

Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.



Креман (Cremant)

Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.


Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.


Просекко (Prosecco)

Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.

Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.



Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.

В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.


Зект (Sekt)

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?


Кава (Cava)

Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.

Москато д’Асти и Бракетто д’Акви

Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:

  • Москато д'Асти – белое игристое, изготовленное из винограда Москато в регионе Асти.
  • Бракетто д'Акви – розовое игристое из винограда Бракетто, произрастающего недалеко от города Акви-Терме.

Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.

Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.

Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.


В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.









Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Производится это вино по методу Шарма , путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:


Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.


Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.


Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.


Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.


Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Игристое Prosecco (Просекко)

Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.


Valdo Marca Oro

Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.


Nino Franco, brut

Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.


Ruggeri Giall Oro

Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.


Tenuta Ca Bolani, brut

Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.


Bacio della Luna

Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.


Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.


Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.


Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.


Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.





Игристое вино Asti (Асти)

В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.


Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)


Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.


Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

Менее известные напитки:


Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.


Fratelli Martini Sant Orsola Asti

Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

    Bosca Anniversary Dolce.


Bosca Anniversary Dolce

Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное. Bosca Anniversary Rosso.


Bosca Anniversary Rosso

Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное. Bosca Asti.


Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами. Bosca Piemonte.


Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками. Bosca Presecco.


Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

В рейтинг вошли игристые вина из традиционных регионов с более чем столетней традицией производства – Крыма , Севастополя , Краснодарского края. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана , занявшие одну из высоких позиций в исследовании. И, кстати, недорогие — вовсе не плохие (см. рейтинг лучших).


Рейтинг игристых вин от Роскачества

Лучшие из лучших

Лучшие среди недорогого брюта

3. Игристое вино Фанагория Blanc de Blanc.

Лучшие среди выдержанных

Лучшие полусухие и полусладкие

Самые недорогие среди лучших

КСТАТИ

О чем расскажет этикетка

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова



Шампанское, винный напиток, сладкая газировка или что-то еще. почитателей найдёт точно.

Так уж повелось, что все игристые алкогольные напитки разлитые в узнаваемую бутылку как из под "Советского Шампанского" у нас в стране принято называть Шампанским. Так оно проще и понятнее. Но тем не менее большинство "шампанского" на полках наших магазинов совсем не шампанское, а игристое вино или винные напитки, а иногда и вообще крашенная газировка.

Российский бренд Абрау Дюрсо уже много лет выпускает "Русское шампанское" разной ценовой категории, его можно встретить практически в любом большом супермаркете. Во Франции на законодательном уровне прописано, что может называться шампанским, но мы не во Франции, да и слово на этикетке чаще всего русское, поэтому нарушений в формальном смысле не несёт.

Недавно ассортимент Абрау Дюрсо расширился детским безалкогольным шампанским из виноградного сока и несколькими видами sparkling wine Laight выпускаемыми по ускоренной технологии. Мнением об одном из вариантов Laight линейки я сегодня и хочу поделиться.


Радует, что в этот раз производитель не стал писать в названии никаких вариаций на тему шампанского, ограничившись узнаваемой формой бутылки и надписью sparkling wine (игристое вино). Но опять же вином это назвать врятли можно, поэтому на оборотной стороне бутылке производитель честно написал, что это винный напиток.


Для всей линейки Laihgt разработали специальную этикетку, которая повторяется в разном цветовом решении в зависимости от вида напитка. У меня сегодня Игристый винный напиток Абрау Дюрсо "Abrau Light" полусладкий, который обозначен розовой этикеткой (у других вариантов этого напитка этикетка може быть сиреневой, голубой, бледно-оранжевой). По мне так этикетка больше подходит для детского шампанского, но зато однозначно выделяется на полке с игристыми винами и обращает на себя внимание именно своей несерьёзностью.


На оборотной стороне бутылки много информации, но написана она мелким, почти нечитаемом, в условиях магазинного освещения" шрифтом. Состав тоже не все смогут изучить в магазине. А состав, надо сказать, не тот который хотелось бы видеть. Виноматериал, красители с ароматизаторами и прочее, что напоминает химозный лимонад с длиннющими составами на этикетке.


Открывается бутылка без затруднений, с хлопком и опасностью, что пробка вылетит сильно стрельнув в потолок. Пробка к стати, корковая настоящая, это всегда приятно визуально и как-то поднимает напиток выше в глазах потребителя, чем вино закрытое пластмассовым аналогом.



Напиток в бокале шипит и пенится. Газированность очень и очень сильная и явно ненатурального происхождения. Пузырьки крупные и просто выпрыгивают и бокала такие они резвые.


Цвет напитка довольно яркий. Аромат выраженный, приятный. Но дивным ароматом напиток обязан добавке "ароматизатор Мускат", которую мы видим в составе. Я люблю мускатные вина и аромат муската мне приятен.


На вкус игристый винный напиток Абрау Дюрсо "Abrau Light" полусладкий, именно такой как и ожидаешь исходя из названия, даже по моему чуть слаже, чем полусладкий. Я бы отнесла этот напиток к сладким.


В общем и целом, вместе с ароматом, мне этот напиток напоминает сладкую газировку типа дюшес или крем сода, такая-же вкусоароматическая составляющая, и те-же крупные газированные пузырьки, но с алкогольной составляющей. Наличие алкоголя хорошо чувствуется


Вывод:

Игристый винный напиток Абрау Дюрсо "Abrau Light" приятно пьётся, хмелит без последствий, но мне не нравится его состав и такое прямое сходство с лимонадом. Но этот напиток несомненно найдёт своих почитателей, тем более что цена у него не в пример бюджетнее известных итальянских производителе в сегменте sparkling wine. Да и голова после него не болит (если употреблять в меру конечно). Рекомендую попробовать.

Если вы как и я очень любите шампанские и игристые вина, но не в силах выпить всю бутылку сразу, то рекомендую познакомиться с очень красивой пробкой в виде короны, которая надёжно сохранит откупоренную бутылку.

Моё мнение о других шампанских и игристых винах:


Выбирая, какое игристое вино лучше, нужно представлять, чем оно отличается от спиртосодержащего газированного напитка. А для этого необходимо иметь представление о технологии производства игристых вин и знать, в чем разница между одним сортом и другим. В этом обзоре представлено описание самых хороших вин из современного ассортимента, дана краткая историческая справка и рассказано о способах изготовления этих напитков.

Вкусные игристые вина производятся почти в каждой винодельческой стране и сильно различаются по характеристикам и стоимости. Они бывают белыми, розовыми и изредка красными. Могут содержать разное количество сахара и иметь специфические вкусовые оттенки. Но для всех игристых вин характерно одно — наличие пузырьков углекислого газа, которые должны быть продуктом естественного брожения.

Чем же отличаются игристые вина, и где делают самые лучшие сорта?

Страны-производители и история игристых вин

Самым хорошим игристым вином считается Шампанское, которое производят исключительно в винодельческом регионе Шампань во Франции.

Основные страны-производства игристого вина:

  • Франция
  • Италия
  • Германия
  • Испания
  • Россия

Производят такие напитки и в других винодельческих регионах.

Игристые вина не следует путать с напитками, которые искусственно насыщаются углекислым газом под давлением. Такие вина называются шипучими или газированными.

Истории игристых вин известно, что первые подобные напитки были произведены в северных регионах Франции и больше всего – в Шампани, причем ненамеренно. Местные виноделы считали это настоящей проблемой, так как французские покупатели в основном предпочитали тихие вина. Первыми игристые сорта из Шампани оценили англичане, особенно в высших слоях общества. Они же изобрели особое прочное бутылочное стекло и пробки, которые способны выдержать высокое давление в бутылке. Заметив повышенный спрос, со временем все больше виноделов Шампани специально стали производить игристое вино.

Бокалы:

Как делают игристое вино: разные методы производства

Обычно при производстве игристые вина проходят две стадии брожения. Первичное брожение осуществляется для превращения виноградного сусла в тихое вино, в котором нет пузырьков углекислого газа. Вторичное брожение необходимо для превращения базового вина в игристое. Для стимуляции этого процесса виноделы добавляют сахар и дрожжи. Вторичное брожение осуществляется двумя разными методами.

Основные способы, как делают игристое вино:

  • Метод Шарма (применяют более 100 лет) — массовое, быстрое, экономичное производство: брожение в крупных резервуарах. В игристом вине, которое произведено таким способом, ярко выражена фруктовость напитка.
  • Традиционный метод (применяют около 300 лет) — сложное, мелкое, дорогое производство: брожение в бутылках. При производстве таким методом у игристого вина получается мягкая сливочная текстура, тона поджаренного хлеба, карамели, орехов и дрожжей.

Многие винодельческие регионы с прохладным климатом специализируются именно на разных способах производства игристых вин. Когда виноград не вызревает полностью из-за преобладания холодных температур, из него получаются кислые и слабые тихие вина преимущественно с бледной окраской. Но для игристых вин недостатки холодного климата превращаются в достоинства.

Ассортимент игристых вин Асти


Асти (Asti) — изысканное, сладкое и богато насыщенное фруктовыми нотками игристое вино. За выдающиеся характеристики и огромный вклад в экономику Италии ему присвоена высшая категория по винной классификации этой страны. На сегодняшний день производство игристого вина Асти взято под контроль государственных органов Италии, так как оно фактически является национальным брендом. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток имеет миллионы поклонников по всему миру.

Характеристики:

Вино Асти производится в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия.

Регион производства:

  • Пьемонт, Италия

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: дыня, абрикос, груша, персик, желтое яблоко, карамбола
  • Растения: липа, акация, глициния, тысячелистник, бергамот, яблоневый цвет, шалфей, бузина
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм
  • Другое: мед, морская вода, морская ракушка, графит

Еда.

Асти отлично подходит к десертам, особенно к тортам и пудингам, а также в качестве аперитива. Его можно сочетать с салатами и сильно приправленными блюдами, вкус которых нужно немного оттенить изысканным

Технология производства.

Игристое вино Асти производится только из винограда москато, выращенного в Пьемонте. Он происходит из восточной части Средиземноморского бассейна, предположительно из Египта и Сирии. Считается, что в Италию его завезли венецианские торговые компании. Москато характеризуется высокой сахаристостью и кислотностью, за счет чего считается универсальным. Его используют как технический и пигцевой виноград.

Вторичное брожение этого вида игристого вина происходит в герметичных резервуарах по методу Шарма. Он не подходит для сложных игристых вин, но Асти к ним не относится. Некоторые разновидности, например Асти Мартини, не подвергаются вторичному брожению вообще. Считается, что это позволяет более полно раскрыть потенциал сорта москато в игристом вине и сохранить его первичные ароматы.

Популярный ассортимент игристых вин Асти:

  • Асти Мартини (Asti Martini) — сладкое игристое вино. Содержание спирта — 7-9%.
  • «Москато д’Асти (Moscato d’Asti) — полусладкое, слегка игристое вино с приятным ароматным букетом и средним телом. Содержание спирта — 5-7%.
  • Фонтанафредда Асти (Fontanafredda Asti) — умеренно сладкое вино с вкусовыми оттенками фруктов и долгим послевкусием. Содержание спирта — 7-9%.
  • Чинзано Асти (Cinzano Asti) — вино с изящным мягким вкусом, мелкими пузырьками и бархатистой текстурой. Содержание спирта — 7-9%.

Белое и розовое игристое вино Кава (с фото)


Основные сорта винограда:

  • Макабео: вино с фруктовыми и цветочными ароматами
  • Шареяяо: вино с высокой кислотностью и плотностью
  • Парельяда: вино с насыщенным нежным ароматом, выраженными нотами цитрусов и яблока

Характеристики игристого вина Кава:

  • Сладость 3\10
  • Кислотность 10\10
  • Крепость 4\10
  • Тельность 2\10
  • Фруктовость 6\10

Температура подачи — 5-8°С.

Средний срок выдержки — 1-3 года.

Средняя стоимость – 5-12$.

Регион производства этой разновидности игристого вина:

  • Пенедес, Италия

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сухофрукты и орехи: инжир, изюм, миндаль
  • Фрукты: зеленое яблоко, желтое яблоко, персик, груша, абрикос, ананас, банан, лимон, апельсин, лайм, помело, гранат
  • Растения: цветы яблони
  • Ягоды: клубника, малина, черная смородина, вишня, виноград
  • Бочка: мускатный орех, дым
  • Другое: грибы, мед, обжаренный хлеб, дрожжи, минералы, выпечка, корица, анис, ментол

Виды Кавы по выдержке:

  • Кава Стандарт (Cava) — от 9 месяцев
  • Кава Резерва (Cava Reserva) — от 15 месяцев
  • Кава Гран Резерва (Cava Gran Reserva) — от 30 месяцев

Посмотрите, как выглядит белое и розовое вино Кава на этих фото:






История.

Рождением Кавы можно считать 1872 г., когда каталонец дон Хосе Равентос из компании Codormu вернулся из Франции и сделал первое игристое вино по технологии, которой он обучился в Шампани. Дону Хосе удалось успешно внедрить методы шампанизации вин в Испании. До конца XIX в. в винодельческом регионе Пенедес их производили из французских сортов красного винограда. Но после эпидемии виноградной тли красные сорта стали заменять автономным белым сортом, который считали более устойчивым к этому заболеванию. Так Кава стала производиться преимущественно из местного винограда и приобрела свои уникальные свойства.

Мировой успех Кавы.

В 2012 г. белое Кава была признана самым экспортируемым белым игристым вином на планете. Такой успех объясняется отличным сочетанием цены и качества, особенно по сравнению с главным конкурентом — французским Шампанским.

Еда.

Классической закуской к испанскому игристому вину считаются тосты с чесноком и помидорами. Кава Стандарт станет идеальным дополнением также к холодным закускам, морепродуктам и сырам. Кава Резерва и Кава Гран Резерва отлично сочетаются с птицей и мясом. А полусухие и розовые разновидности игристого вина Кава можно подавать к десерту.

Красные и белые игристые вина Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско — итальянское игристое вино, производящееся из винограда с одноименным названием. История этого напитка насчитывает не одно столетие. Когда вы пьете Ламбруско, то наслаждаетесь вином, которое любили еще древние римляне. О нем писали Вергилий и Катон Старший. Кроме того, есть археологические свидетельства того, что выращиванием винограда ламбруско занимались даже этруски.

Многообразие Ламбруско.

Ламбруско обычно ассоциируется с красным полусладким игристым вином. Однако оно также бывает белым и розовым, сухим и сладким. Существует даже тихое вино Ламбруско. За счет такого разнообразия вам может попасться как дешевая и невкусная разновидность, так и вполне достойное вино Ламбруско с насыщенным фруктовым букетом.

Характеристики:

  • Сладость 5/10
  • Кислотность 7/10
  • Крепость 4/10
  • Тельность 4/10
  • Фруктовость 8/10

Температура подачи — 8-10°С.

Средний срок выдержки — 1-3 года.

Средняя стоимость -5-30$.

Бокал для белого и красного вина.

Регионы производства:

  • Эмилия-Романья и Ломбардия, Италия

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: дыня, персик, ананас, груша вкусы и ароматы
  • Растения: фиалка, мирт, гибискус, ревень, ирис, роза
  • Ягоды: малина, клубника, слива, вишня, земляника, черная смородина, красная смородина, ежевика, виноград, черешня
  • Другое: мед, миндаль, зеленый перец, чернозем

Основные стили белого и красного игристого вина Ламбруско:

  • Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) — светло-красное игристое вино с выраженным фиалковым послевкусием. Самое кислотное из всех Ламбруско.
  • Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro) — темно-красное игристое вино с выраженным малиновым вкусом, нотками фиалки, сливы, клубники и вишни. Полнотелое, содержит больше спирта и танинов, чем остальные вина Ламбруско.
  • Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce) — светло-рубиновое вино с полнотелым вкусом.
  • Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) — вино с насыщенной фруктовой палитрой из вишни, земляники и сливы

Этикетки.

Технология производства.

Название.

По другой версии, дикий (по-латински — labrusca) виноград дал имя вину.

Еда.

Ламбруско подходит почти ко всем блюдам. Особенно хорошо это белое и красное игристое вино сочетается с жирной и тяжелой пищей, а также с итальянской пиццей, мясными закусками, морепродуктами, салатами, свежими фруктами и десертами.

Вкусное игривое вино марки Просекко


Просекко (Prosecco) — вкусный сорт итальянского сухого игристого вино из сорта винограда глера, иногда с добавлением других сортов. Первое официальное упоминание о Просекко относится к 1593 г. С тех пор его можно считать закре пившимся. В 2009 г. игристое вино Просекко удостой лось категории DOC — вина с наименованием, контро лируемым по происхождению.

Характеристики игривого вина марки Просекко:

  • Сладость 3\10
  • Кислотность 8\10
  • Крепость 4\10
  • Тельность 2\10
  • Фруктовость 8\10

Температура подачи — 5-7°С.

Средний срок выдержки — 1-3 года.

Средняя стоимость -12-18$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

  • Венето и Фриули-Венеция-Джулия, Италия

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: дыня, персик, груша, желтое яблоко, абрикос, зеленое яблоко, айва, ананас, киви
  • Растения: жимолость, акация, гардения
  • Цитрусовые: лимон, лимонная цедра, апельсин, грейпфрут
  • Другое: мед, ваниль, сливки, банановые сливки, фундук

Уровни сладости:

  • Брют-кюве (спирт — 9—13% об., сахар — 0 г/л)
  • Экстрабрют (спирт — 9—13% об., сахар — 3—6 г/л)
  • Брют (спирт — 9—13% об., сахар — до 15 г/л)

Основные сорта винограда:

  • Глера — 85%
  • Оставшиеся — 15%: Вердизо (Verdiso); Бьянкетта (Bianchetta); Перера (Регега); Шардоне (Chardonnay); Пино Блан (Pinot Blanc); Пино Нуар (Pinot Noir)

Коктейли.

Традиции Просекко.

Производство Просекко строго регламентировано. Это игристое вино может быть только белым. Красных и розовых Просекко не бывает. Напиток разливают только в традиционные стеклянные бутылки определенных цветов. Допустимо желтое, зеленое, коричневое или затемненное прозрачное стекло.

Еда.

Просекко прекрасно сочетается с легкими закусками: маринованными овощами, анчоусами, кальмарами, салями. Его часто подают как аперитив. Это игристое вино также отлично подходит к азиатской кухне: китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.

Самое лучшее игристое вино Шампанское


У этого напитка слишком богатая и многогранная история, чтобы приписывать его изобретение лишь одному человеку, но немалый вклад в это дело внес монах Дом Периньон. Он добился существенного прогресса в производстве Шампанского (Champagne) в том виде, в каком теперь известно это игристое вино. Дом Периньон не только усовершенствовал метод получения белых игристых вин из красного винограда, но и разработал технику составления превосходных купажей из разных сортов винограда.

Характеристики игристого вина Шампанское:

  • Сладость 4/10
  • Кислотность 10/10
  • Крепость 4/10
  • Тельность 2/10
  • Фруктовость 4/10

Температура подачи — 7-12°С.

Средний срок выдержки — 10 лет.

Средняя стоимость -25-50 $.

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сухофрукты: курага, инжир, кишмиш
  • Фрукты: лимон, грейпфрут, апельсиновая цедра, айва, красная слива, яблоко, персик, груша, медовая дыня, абрикос
  • Растения: фиалка, ромашка, лилия
  • Ягоды: малина, черешня, клубника
  • Бочка: ваниль, выпечка, дуб, марципан
  • Другое: сливки, бисквит, миндаль, бразильский орех, кофе, печенье, поджаренный хлеб, мед, фундук

Бренд, известный всему миру.

Настоящее шампанское делают только в винодельческом регионе Шампань на северо-востоке Франции. Всего в Шампани производится около 4000 марок Шампанского, но прославлены из них не более двух десятков. Каждый год этот винодельческий регион производит и поставляет на рынок порядка 27 млн бутылок игристого вина.

Шампанское без года урожая.

На этикетках около 85% всего производимого Шампанского не ставится год урожая. Такое игристое вино является купажированным. Купаж обычно состоит из виноматериалов 3-4 предыдущих урожаев. Погодные условия в Шампани позволяют лишь каждый второй год собирать такой урожай винограда, чтобы не прибегать к дополнительным виноматериалам прошлых лет.

Сорта винограда:

  • Пино менье: изысканное вино с мягким фруктовым вкусом и цветочными ароматами
  • Шардоне: самое ароматное и мягкое Шампанское с освежающими цитрусовыми нотками
  • Пино нуар: насыщенное вино с нотками апельсина и красных ягод

Основные стили:

  • Блан-де-блан (Blanc de blancs) — легкое изысканное шампанское из 100% шар доне. Букет полноценно проявляется с выдержкой.
  • Блан-де-нуар (Blanc de noirs) — игристое вино из 100% черного винограда (обычно пино нуар). Молодое Шампанское, как правило, яркое и свежее, с выдержкой приобретает глубину и богатство вкуса.
  • Розовое (Rose) — ароматное и фруктовое Шампанское, которое хорошо раскрывает букет при минимальной выдержке. Розовый цвет приобретается при перетирании кожицы винограда пино нуар и пино менье с соком.
  • Винтажное (Vintage) — вино определенного года урожая, без добавления виноматериалов предыдущих лет. Обычно более насыщенное и качественное по сравнению с невинтажным.
  • Невинтажное (Non-vintage) — традиционное Шампанское без определенного года урожая.

Посмотрите, как выглядят лучшие игристые вина на этих фото:

Читайте также: