Икра из баклажанов рецепт на зиму с томатным соком

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.


Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.


2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.


3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.


4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.


5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.


Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.


2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).


3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.


4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.


5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.


6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.


Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.


2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.


3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.


4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.


5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.


Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.



3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.



5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.


6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.


Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.


2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.


3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.


4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.


5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.


Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

3 кг баклажанов

15 шт болгарского перца (среднего размера)

2,5 л томатного сока

0,5 л подсолнечного масла

2 головки чеснока

1 горький перец

Баклажаны промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Сладкий перец — соломкой, морковь на крупную терку.
Томатный сок выливаем в кастрюлю доводим до кипения, затем кладем морковь и варим еще 10 минут.
После, добавляем сахар, масло, измельченный горький перец, соль, и пропущенный через чесночницу чеснок — снова доводим до кипения.
Затем кладем баклажаны и тушим на слабом огне еще 30 минут. Уксус добавляем за 10-15 минут до готовности икры.
Расфасовать икру горячей в стерилизованные банки и закатать.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, из качественных баклажанов, по проверенному рецепту и, чтобы нравилась всем. А ещё вкусная баклажанная икра обязательно должна дожить до зимы. Да, это трудно, поскольку она быстро съедается, но вы сразу приготовьте её много – ведь с таким вкусным съедобным подарком можно и в гости ходить.



  • баклажаны- 2 кг
  • соль - 5 столовых ложек без горки
  • 3 л воды
  • лук репчатый- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
  • морковь- 1 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • растительное масло- 350-400 мл
  • сахар- 1 столовая ложка без горки
  • уксус (9%) - 3 ч. л. или по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова



Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .


Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми .


Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь .


легко

Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. .


легко

Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. .


средне

Вспомните икру из баклажанов и её аромат. Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить .


средне

Конечно, икра из баклажанов в нашем представлении всегда домашняя. И покупаем мы её в магазинах, .


легко

Эту икру из баклажанов не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф .

Огромное спасибо за рецепт! Получилось идеально. Во вторую партию икры ещё шампиньоны добавила - изумительно.

Рецепт огонь, однако есть нечеткость в плане соли. Указано 5 ст.л. и они идут только на замачивание! Ни в коем случае не кладите столько же в конце готовки. А сколько именно класть - не написано. Добавляйте по вкусу. Кто то пишет 1.5 ст.л., кто то - 2ст.л . Это зависит от того, насколько долго баклажаны лежали у вас в солёной воде и просолились. Я бы в следующий раз начала с 1 ст.л. в конце. И досаливала по вкусу. Делала первый раз, пепесолила, пришлось добавить 1 кг кабачков и 0.5 помидор. Тоже вкусно, но со стрессом))))

Соли много, получился солененький

Рецепт классный! Всем кто будет делать совет - баклажаны можно жарить не на сковороде, а на противне в духовке, сэкономите масло и время. Тоже добавила чеснок. 40 минут время приготовления - автор конечен загнул)) ушло часа 4

три литра воды то зачем,это же не суп!

Светлана, если на зиму, то нужно добавлять уксус.

А можно без уксуса? Не пропадёт , если на зиму?

Очень вкусная икра получилась!Делала на пол рецепта,для пробы,но потом пожалела(((уж очень вкусно получилось!Правда,от себя тоже добавила чеснок,мне очень понравилось)

В четыре руки с мужем управились за 4 часа: муж и чистил и резал, а в оконцовке и банки закручивал, в общем, его помощь в переработке такого объема овощей была неоценима (низкий поклон)! С трудом всё поместилось в самую большую кастрюлю😉. Всё перебила блендером, получилась однородная, приятная, вкусная баклажанная икра! В итоге - 9 по 0,5 л банок. Вкус отличный, соли-1,5 л (побоялась пересолить), сахара-по рецепту. Добавила чеснок на весь объем целую голову и стручок чили. В принципе, замечаний нет, но то, что необходимо сделать обязательно-снять шкурку с томатов иначе будут попадаться противные нитки, которые блендер не перемолол! Не поленитесь: обдали кипятком, сняли шкуру - и порядок! Я сожалею, что этого не сделала, поняла это, когда всё это стало баклажанной икрой😒. Автору-респект, думаю, что моя зима будет чуточку веселее😋😋😋

Есть такой вопрос. А если уксус заменить лимонным соком? Уксус доктором запрещен.

И я вчера повелся на 42 позитивных комментария и сделал. порцию. Думаю ничего. Соли и уксуса не много. Смущала обжарка в масле, но взяв толстостенный чугунок (для плова) получилось протушить как бы. Спасибо за рецепт и отзывы! Отзывы очень помогают! В воде не замачивал, синие свои и не горькие, две головки чеснока добавил в прогреваемых томат (в чесночнице давил). Времени ушло часа 4, это с прогревом 40 минут смеси готовой, но нарезало два человека + комбайн.

Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусная баклажанная икра. Единственное, что добавила от себя чеснок. Не прогадала)))

Баклажаны резал полосками острым ножиком и залил солёной водой. Не отжимал. Потом кабачки на электрической мясорубке перемолол (полоски шнек сам затягивал). Вместо помидор - томатная паста. Всё остальное - также на электрической мясорубке. Кстати сетка должна быть самая крупная (горох в отверстия проходит). Потом всё насыпал в большую алюминиевую кастрюлю (в нержавеющей подгорает. ), добавил масла, соли, сахара и тушил. Пробовал и по вкусу регулировал добавление кол-во соли и сахара. Дал немного остыть и погружаемым блендером размельчил. Потом довел до кипения и поместил в стерильные банки и закрутил. Быстро и хорошо. Банки стерилизовал в сковороде на той же плите. Налил воды и горлышками вниз. Всё очень быстро и вкус ВОЛШЕБНЫЙ.

Не знаю как у вас получается так долго готовить. У меня на всё ушло около 2 часов, при условии того что баклажан было два с половиной кг, правда уксус забыл добавить, придётся всё съесть, и раздать родственникам. :)) Вместо помидоров дал пол банки томатной пасты, пережарил её с луком, всё супер, спасибо автору за рецепт.

Очень люблю баклажанную икру. А это - Шикарный рецепт. Ничего вкуснее не получалось :)

А я всё же банки дважды стерилизую. Сначала пустые и потом уже с продуктом накрываю крышками и ещё на всякий случай стерилизую минут 10 в кастрюле с водой, а потом уже завинчиваю. Уж так то наверняка, думаю, доживут даже до весны. А то едим мало, а готовлю много))

Баклажанная икра получилась шикарная, только острого перца класть не больше 1 шт., а то будет слишком острая. Баклажаны просто присаливаю и оставляю на пару часов, периодически сливая выделившийся сок, а остальное по рецепту.

Второй год делаю и на те же грабли ((( оставляю баклажан в воде киснуть на ночь.. А он напитывает соль. И повторное соление икры при тушении просто пересаливает ее. А так, очень классный рецепт.

В конце рецепта нет напоминания, что нужно добавить уксус. только в начале указано в списке продуктов. так и забыть можно .

Икра очень вкусная . 10 из 10 баллов ))) Вышло на зиму 10 баночек по 0,5 л. Перец острый не добавляла так как не любители, но вкус не изменился. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё.

Кстати, чеснок измельчила вместе с одним острым перцем, обжарила пару минут на сильном огне, потом к нему добавила пюрированные томаты, довела до кипения и вылила в общую кастрюлю. Из специй: клала 2 листика лаврушки, штук пять душистого перца, 1 ст.л. сухого укропа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. уксусной эссенции. Лаврушку достала через 15 минут.

Сегодня делала второй раз, засекла время - ровно 3 часа заняло. Включая все: достала и помыла банки, стерелизовала их в духовке, подготовила овощи, баклажаны не чистила, помидоры да, все жарила по отдельности, потом закатывала, убирала в баню, и после посуду перемыла)) Секрет скорости - комбайн. Резала только лук, все остальное перемалывала в большой чаше. Баклажаны на медленной скорости, чтобы крупные куски получались, морковь и перец на высокой - мелкая крупка. Масла ушло около 300 мл. Очень вкусная икра получается, спасибо за рецепт!

Ооооочень вкусно! Первый раз делаю баклажанную икру на зиму. Конечно, я все делала дольше, ведь я не профессиональный резальщик овощей) Но вкус шикарный. Я ложила один острый перчик. Спасибо за рецепт!

Марина, предполагаю, что чеснок надо добавить в шаг 4. Обжарить его как лук и добавить к овощам.

Скажіть хто робив з часником, коли його додавати? В кінці варіння? Разом з 9% уксусом?

Я та самая, что все жарила по отдельности )) от начала нарезки баклажан и до закатывания 6 часов, но такая вкуснятина получилась! И соли я ложила 2 ложки, и то, для меня солено немного, и без перца острого делала

Отличный рецепт! Делала все так же как написано, только добавила еще чеснок 4 зубчика. И соль положила 1,5 столовой ложки! Вкус получается отменный! Кстати помидоры лучше очистить от кожуры😉и если баклажаны твердые то лучше тоже очистить, ну или блендернуть в конце всё! Спасибо автору за рецепт!😉👍

Спасибо. по этому рецепту делала в прошлом году, и буду делать в том году. Только, чтобы сохранит вкус детства, в конце измельчаю не на блендаре, а через мясорубку))

С 21.00 до 4.00 утра. 2 литровых и 1 поллитровая. Что за бред? Где 5 литровых? Все жарила, а не тушила. Теперь буду тушить, может, выйдет 5.

Мммммм. Кто-то реально все обжаривал? Два килограмма баклажан, килограмм лука и т.п.? Если вы это делаете один, без помощников, то возни на весь день. Обжаривал только лук. Остальное кроме томатом, в половинном объеме через блендер или как он там называется, другую половину ингредиентов мелкими кубиками нарезал. Помидоры - все через блендер. Потом минут сорок варим. Соль, сахар, уксус по вкусу. И по стерилизованным банкам раскладываем и закатываем.. С полвторого до полпятого дня в одно лицо. Пять с половиной литров готового продукта.

Мария, томаты перетертые и после недолгого тушения получаются как соус. Вот в нем и тушится. Вначале, когда все объединяете в одной посуде - все вместе получается жидкая масса. В процессе тушения влага испаряется, получается консистенция икры. Степень густоты икры сами регулируете, как Вам нравится, временем тушения.

в чем она варится? о воде ничего

обалденная икра получается! сегодня приготовила второй раз(первую партию съели). хорошо хоть баклажаны еще оставались в запасе!

Огромнейшее спасибо за рецепт, икру едим с удовольствие как только приготовленную так и заготовленную на зиму, оценили все кого угощала. Буду готовить каждый год, а кому не нравится вкус горелой моркови это вина ваших кулинарных способностей а не рецепта.

А когда уксус когда добавлять? Читаю читаю и никак найти не могу

Пожалуйста разбиваете текст на фрагменты. Тяжко читать.

Икра получилась великолепная, вчера открыли баночку с заготовками. Спасибо за рецепт!

Делала всё по рецепту и получилось просто великолепно!Спасибо автору за рецепт)))

Я в духовке делаю овощи.А в рецепте столько жира. Икра должна быть как пюре без кусочков.

Очень соленая икра получается.Взяла все в два раза меньше,соответственно и соли не 3 ложки ,а 1,5,вместо 2,5 л готовой икры получился литр.Да и привкус жареного лука с морковью не понравился,и баклажаны все-таки надо чистить.Вобщем сплошное разочарование.Я жарю одновременно чищенные баклажаны,перец и помидоры,в конце добавляю зелень,ни лука,ни морковки не надо,вот это действительно получается вкусно.И просто.Жаль потраченного времени,столько возни,а результат никакой.

Делала всё по рецепту.В конце пробую-пересолено и очень остро. Что делать.

Третий год готовлю по этому рецепту. Вот и в этом году готовлюсь. Решил освежить в памяти рецепт. Не удержался, чтобы не написать автору слова благодарности за рецепт. Народ закусывает и пищит от того, как вкусно! Вся фишка этого рецепта в том, что каждый ингредиент прожаривается отдельно. Когда 3 года назад увидел этот рецепт, еще не попробовав приготовить, задал здесь вопрос - а почему нельзя все пожарить в общей куче, зачем так много телодвижений? Правда, мне никто не ответил. Наверное, каждая капелька пота от такой заморочки улучшает вкус икры. Но потом до самого дошло. У каждого ингредиента свое время для обжарки. Если сложить все в общую кучу, то эффект уже не тот. Уже не будет процесс обжарки а будет тушение. И, даже когда готовлю для закруток на зиму в большом количестве, стараюсь каждый ингредиент обжаривать не все зараз, а небольшими порциями. Удобнопереворачиваемыми. Долго. Но оно того стоит. Единственное, что я не делаю по этому рецепту это не отмачиваю баклажаны в соленой воде. И, вроде, никакой горечи не ощущается. И кожу с баклажан не срезаю. Чтобы икра была не такой уж сильно масляной, после жарки каждый ингредиент складываю таким образом, чтобы масло стекало. Затем это же самое масло отправляю опять же для жарки. Пробовал вариант нарезанный кусочками и вариант, пропущенный через блендер. Не знаю почему, но кусочками вкуснее (тут уж объяснить ничем не могу - пока не датумкался). Причем это мнение всех употреблявших мою икру в обоих вариантах. Ну, это субъективное мнение отдельного коллектива.

Действительно очень хороший рецепт! Я не очень в готовке умею, но это все получилось с первого раза, муж одобрил ваш рецепт даже по запаху еще в процессе приготовления.

Рецепт хороший. Но соли положу в сл.раз не 3 а 2 ст. ложки. Получилось немного пересоленое.

Рецепт отличный! Зимой, когда неожиданно приходят гости, обжариваю немного шампиньонов, беру эту икру (я оставляю ее кубиками), добавляю сметану, чуть-чуть потушила, сверху сыр и все полноценное горячее блюдо готово!

Рецепт замечательный! В прошлом году по нему делала, в этом делаю в два раза больше)) Чеснок тоже добавляю

А можно соль (всю) заменить бутылочкой соевого соуса? С точки зрения возможности храниться? Баклажаны и соевый соус - любимейшее сочетание)

OОтличный рецепт. Очень вкусная икра. Все продукты в правильной пропорции. Только я еще добавила головку чеснока (выдавить ч/з чеснокодавку) и зелень. Спасибо. Всем приятного аппетита!

Читайте также: