Кавказский напиток из молока

Почему на Кавказе так много долгожителей? Одним из самых известных среди всех был Магомед Лабазанов, житель Дагестана, который скончался в 2012 году в возрасте 122 лет. Интересно, чем же питаются жители гор.


В то время как средняя продолжительность жизни среднестатистического русского человека составляет около 72 лет, кавказские республики (Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и др.) имеют более высокий показатель — согласно официальной статистике, люди в Ингушетии доживают до 80 лет и дольше. Оказывается, у кавказцев есть свои секреты питания, которые позволяют им оставаться активными на протяжении всей жизни. Вот список продуктов, которые помогут прожить дольше, здоровее и счастливее.

Кисломолочные продукты

Люди на Кавказе выращивали коров и коз на протяжении многих веков, поэтому молоко и кисломолочные продукты являются частью их ежедневного рациона. Они и без врачей знали, что употребление молока — сырого, вареного и кислого — способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака. Часто в молоко добавляют мед и травы, чтобы напитки были не только полезными.

Но главный секрет крепкого здоровья горцев – это кисломолочные продукты, которые делают с помощью специальных заквасок — так у них получаются айран, мацони и нарине, присутствующие в рационе всех жителей Кавказа.


Айран

Сыр

Конечно, люди на Кавказе делают не так много видов сыра, как французы, но они очень, очень гордятся ими.

Самые известные сыры — сулугуни и адыгейский. Что такого особенного в сырах, сделанных на Кавказе? В них всего 20-30 процентов жира! Такие кисломолочные сыры обычно едят с аджикой, листьями мяты и кориандра.


Сыр сулугуни

Кукуруза

Одним из самых популярных блюд на Кавказе является густая каша-мамалыга, которая готовится из кукурузной муки и распространена так же, как хлеб. Кукуруза полезнее пшеницы, ведь она не содержит глютен — агрессивный растительный белок. К тому же кукуруза содержит другие полезные вещества, которые способствуют сохранению здоровья и красоты кожи. В мамалыгу часто добавляют масло или кисломолочный сыр.

Из-за высокого содержания сахара куруза может быть отличным десертом для взрослых и детей. Например, лепешки чурек — это еще одно замечательное блюдо, приготовленное на основе кукурузы и прокисшего молока, которое подслащивают медом или фаршируют сыром и грецкими орехами.


Мамалыга с сыром сулугуни

Мясо

Кавказцы очень любят баранину и говядину, и не зря одно из популярнейших кавказских блюд — хинкали. Существует множество легенд о хинкали и правил их приготовления — мастерство хозяек часто оценивается именно по готовке рубленого, но нежного бараньего фарша с насыщенным бульоном в пельменном тесте. Другие традиционные блюда — курица, из которой что только не готовят: отварную курицу с аджикой, приготовленную на вертеле, тушеную в ореховом соусе с зеленью.


Одно из главных правил поедания хинкали — не есть их "ножки"

Зелень и овощи

Жители Кавказа едят много овощей, готовят блюда из фасоли, листьев кольраби, свекольной ботвы и капусты. Салаты часто заправляют аджикой, грецкими орехами и зеленью (кинзой, укропом и петрушкой).

Аджика — это острый соус, который часто присутствует на столе. Его готовят из красного острого перца, чеснока, соли и трав. Острая пища способствует нормализации артериального давления, а также улучшению кровообращения.


Аджика бывает не только красная, но и зеленая

Грецкий орех

Во время путешествия по региону вы увидите много ореховых деревьев, и неудивительно, что грецкие орехи широко используются в местной кухне. Их добавляют в салаты, мясные блюда, соусы и молочные продукты, а также часто используется масло грецкого ореха.

Грецкие орехи содержат в 7 раз больше калорий, чем говядина, и содержат белки, жирные масла, углеводы и аминокислоты, необходимые для здоровья.


Грецкие орехи

Меньше сладостей, больше фруктов и мёда

Многие туристы привозят чурчхелу домой с Кавказа. Этот вкусный десерт готовится из орехов, муки и виноградного или гранатового сока. Кавказцы также едят мёд, пахлаву, халву и сладкие фрукты чаще, чем обработанные десерты.


Чурчхела — лучший съедобный сувенир с Кавказа

Вино

Производство красного вина – семейное дело практически каждого кавказца. Некоторые из них шутят, что 3 бокала красного вина должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона для долгой и здоровой жизни. Скорее всего, так и есть!


Красное вино и тосты — неотъемлемая часть культуры Кавказа

Вода

Пожалуй, главный элемент долголетия жителей Кавказа — это вода, причем, совершенно разнообразная: от кристально чистой талой до насыщенной полезными веществами минеральной. И если о лечебных качествах местной воды стало известно лишь в 18 веке, после чего здесь начали создавать курорты, и куда приезжали "на воды", то местное население использовало этот источник здоровья испокон веков. Вода на Кавказе, как и горный воздух, важная нематериальная ценность, несущая сплошную пользу и здоровье. Даже вкус еды, выпечки, напитков, приготовленных на этой воде совсем другой — уникальный.


Вода — один из главных секретов кавказского долголетия

Много столетий назад Кавказские кочевники проделывали длинные путешествия и с собой в дорогу для питания брали в основном молоко. Но оно очень быстро пропадало и тогда они придумали специальную закваску, которая помогала сохранять свойства молока.

При ее применении молоко скисало и получался очень питательный напиток с необычными вкусовыми качествами.

Самыми известными кисломолочными напитками Кавказа являются:

Мацони изготавливают из коровьего молока и закваски состоящей из природных микроорганизмов. Этот напиток способствует расщеплению белков и углеводов.

Из основы мацони делают айран. Он улучшает переваривание пищи и предотвращает различные желудочные заболевания.

Если в айран добавить немного воды и соли, то получим тан. Этот кисломолочный напиток хорошо помогает утолить жажду и улучшить состояние организма во время похмелья.

Кумыс состоит из кобыльего молока и считается самым полезным. Он хорошо восстанавливает силы после тяжелой работы или болезни.


Кисломолочные продукты сейчас популярны во всем мире, в том числе в Европе и Америке. Однако родиной многих из них является Кавказ. Многие кавказские долгожители утверждают, что кисломолочные продукты являются обязательным компонентом их ежедневного меню. В последние годы такие напитки, как мацони, кумыс, тан и айран продаются во всех российских супермаркетах.

Кисломолочные напитки довольно близки по своему составу. Тем не менее, они отличаются не только способом приготовления, но и микрофлорой, которая сообщает каждому из этих продуктов свои отличительные особенности.

Самый древний из кисломолочных напитков – это, пожалуй, кумыс. Его родина – казахские и монгольские степи. Технология приготовления кумыса хранилась кочевниками в строжайшей тайне.


Тер-Погосова Елена Гагиковна

Эндокринолог
10 лет стажа


Бубновская Анжелика Александровна

Эндокринолог
5 лет стажа


Ильина Людмила Федоровна

Эндокринолог
24 года стажа


Асанидзе Давид Зурабович


Тихомирова Елена Александровна

Терапевт
17 лет стажа


Бронникова Елена Николаевна

Эндокринолог
37 лет стажа


Зеленкова Наталья Александровна


Дзидзария Марина Игоревна


Баженова Ольга Викторовна

Иммунолог
39 лет стажа


Орловская Елена Владимировна

Эндокринолог
26 лет стажа

Этот напиток готовится в различных вариациях. В зависимости от технологии и закваски кумыс может содержать в себе немалое количество спирта и быть хмельным напитком. Бывает и такой кумыс, который успокаивает и приводит человека в сонное состояние.

Кумыс - это пенистый напиток, имеющий приятный кисло-сладкий вкус. Он настолько полезен, что существуют даже санатории, так называемые кумысолечебницы, в которых кумыс используется в качестве основного лечебного средства.

Чем же полезен кумыс?

Он полезен при лечении множества заболеваний: туберкулеза, брюшного тифа, гастрита, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней поджелудочной железы, органов пищеварения, малокровия, цинги. Получены даже данные о том, что он замедляет развитие рака.

Полезен кумыс и для улучшения внешнего вида. Так, в Германии его используют при производстве питательных кремов.

Кроме того, он полезен для нормализации веса, давления, снижения уровня холестерина в крови.

Кроме того, тан необычайно полезен при различных стрессах, физических и психических нагрузках, переутомлении и неблагоприятной экологической обстановке. Его рекомендуют употреблять спортсменам после тренировок и соревнований.

Тан и айран содержат огромное количество витаминов, минералов, белков и микроэлементов. Они избавляют наш организм от шлаков, что приводит к снижению веса, препятствуют образованию камней в почках и снижают уровень сахара в крови.

с древнейших времен до современности

В данной статье представлены десять самых популярных напитков народов Кавказа, которые пьют жители Кавказа или которые появились именно здесь и стали известны по всему миру. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности, названия и рецепты приготовления. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Благодаря мягкому климату Кавказского региона, обилию солнца и особенностям почвы виноград здесь зреет вплоть до ноября, вбирая в себя все полезные микроэлементы из благодатной земли, наполняясь под нежным солнцем максимальной сладостью. Сопровождает весь процесс созревания чистый горный воздух. Все это вместе взятое присутствует в кавказских винах, придавая им особый букет.

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Глинтвейн известен во многих странах. На Кавказе он очень популярен на горнолыжных курортах, а также во многих кафе зимой.

Этот кисломолочный продукт, который был известен еще во 2 веке до н.э, является самым древним и очень дальним родственником: кефира, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, бифидока.

Родиной всемирно известного в наши дни кефира является Северный Кавказ. Кеф с турецкого языка означает здоровье. Рецепт данного полезнейшего кисломолочного продукта долгое время оставался в секрете.

Боза — слабоалкогольный густой и сладкий напиток, который изготавливается из проса, кукурузы, овса или ячменя. Почти как пиво, только без добавления хмеля. Крепость 4-6%. Подобный напиток существует и в других странах.

Простыми словами, чача — это самогон, который с давних пор изготавливают народы Кавказа из разных фруктов, которые здесь произрастают. Традиционно принято считать, что чача изготавливается на основе винограда. Только, пожалуйста, закусывайте хорошо, этот напиток очень крепкий.

По большому счету, почти в каждом народе во всем мире есть традиция заваривать кипятком то, что растет в конкретной местности. Кавказ не исключение. Во первых, в этом регионе растут целебные травы, их сами по себе можно сушить и заваривать. Во вторых, некоторые регионы славятся именно чайными сортами, например, Краснодарский край. И, конечно же, всемирно известные сорта грузинского чая.

Мацони или мацун — популярный продукт в закавказской кухне. Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.


Искусством приготовления кисломолочного напитка - "Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

  • Мацони — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
121.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.4 г
углеводы
6.8 г
Порции
ккал
30.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
31.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г


Рецепт на самом деле очень прост:
1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/
1 часть чистой воды .
Соль обязательно !
Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий.
Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль.
А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.


Готовится элементарно.
Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие.
Посолить и наслаждайтесь !


Соотношение может меняться.
Напиток нужно пить охлажденным.
.


Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.

К середине XIX в. русские врачи заинтересовались секретами кавказского долголетия - решено было, что все дело в целебном напитке, который издревле употребляли на Кавказе.
Назывался он звучным названием "ТАН"..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт "ТАНа" и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку - погибнет вся закваска "ТАНа", а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски "ТАНа". С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.

Полезные свойства тана:

  1. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
  2. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
  3. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
  5. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
  6. Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 мая 2018 года Pavelia #


10 июня 2012 года wowan5 #


27 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


16 августа 2015 года Т-пушка #

27 августа 2010 года evadjan #


17 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

17 августа 2010 года Mermaid #


13 августа 2010 года Maria B #


7 августа 2010 года Иринканян #


9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


7 августа 2010 года leonata #


9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

6 августа 2010 года AYXAN #



6 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


6 августа 2010 года lenanovo #


5 августа 2010 года mysj19 #


5 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Адреналинка #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года lolo1313 #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года lolo1313 #


4 августа 2010 года Danna #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Elvyrka #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года xsenia #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


5 августа 2010 года xsenia #



4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Татка79 #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Айран — напиток кавказских долгожителей

Народы, населяющие территорию Кавказа, издавна готовили и употребляли айран — кисломолочный напиток, традиционно приготовляемый из коровьего, козьего или овечьего молока. Напиток этот знаком тюркским, кавказским и балканским народам. История его возникновения уходит в глубину веков почти на два тысячелетия. У народов, ведущих кочевой образ жизни, айран всегда жидкий, питьевой. Оседлые народы готовили его более густым и насыщенным.

Для приготовления первичной закваски обычно брали сычуг (ту часть желудка, где расположено много пищеварительных желез) новорожденного теленка, солили его и подвергали высушиванию. В последствии закваской служили остатки готового айрана. С научной точки зрения, в сквашивании молока при производстве айрана участвуют кисломолочные микроорганизмы — болгарская палочка и молочнокислый стрептококк.

Айран — универсальный продукт. В густой вариации он прекрасно и надолго утоляет голод, а разбавленный холодной родниковой водой легко справляется с нестерпимой жаждой. Отличительная особенность айрана — наличие в составе соли. Часто в напиток добавляют мелко нарубленную зелень (укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту).

Пенный, сытный и бодрящий айран имеет массу полезных свойств. Он прекрасно воздействует на состояние микрофлоры кишечника, а значит улучшает состояние иммунитета всего организма. Содержание в его составе легкоусвояемых соединений кальция делает употребление напитка полезным для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Айран, как и все кисломолочные напитки, является поставщиком молочного белка, содержащего необходимые для здоровой жизни аминокислоты. Не зря долголетие, присущее народам Кавказа, связывают именно с употреблением этого удивительного напитка.

При всей своей пользе, айран — продукт низкокалорийный, поэтому его с успехом используют в диетах для нормализации массы тела. Также его полезно употреблять при подагре, сахарном диабете, гипертонии и ожирении. С осторожностью следует относится к использованию айрана при проблемах, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мацони

Предки кавказских народов, основным видом хозяйственной деятельности которых было скотоводство, искали способ длительного хранения молока. Найден он был совершенно случайно, видимо тогда, когда молоко впервые на несколько часов оставили в теплом месте, а получившаяся остро-кислая масса неожиданно оказалась вкусной и, как выяснилось позднее, очень полезной. На протяжении всей истории существования мацони, технология его приготовления претерпевала изменения. Выяснилось, что наиболее вкусный и питательный продукт получается из молока, подвергнутого термической обработке и остуженного до 40-50 градусов. Только в молоко такой температуры можно добавлять закваску, которая представляет из себя часть продукта, оставленного с предыдущего приготовления.

Мацони прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает восстановить микрофлору кишечника. Обладая антиоксидантным эффектом, мацони самым позитивным образом влияет на общее состояние организма, повышая его защитные силы и замедляя процессы старения. Напиток имеет свойство выводить токсины и препятствует процессам гниения в кишечнике, вытесняя патогенные микроорганизмы, вызывающие эти процессы.


Фото: Зарема Алиева

Суп в стакане

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.


Фото: Зарема Алиева

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

Читайте также: