Использование и производство пива и пивных напитков

  • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМА ПРИЕМА ОБРАЩЕНИЙ
  • ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  • ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
  • РЕЕСТРЫ
  • СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • РЕФЕРЕНТНЫЕ ГРУППЫ
  • БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Информационное сообщение для производителей пива пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи имеющие решение Росалкогольрегулирования о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обращает внимание организаций, имеющих решения Росалкогольрегулирования о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

В целях недопущения нарушений требований, установленных пунктом 2 статьи 8 Федерального закона, и, как следствие, аннулирования выданных организациям решений (полученных до вступления в силу Приказа № 239н) о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, организациям, предлагается в целях соответствия их деятельности требованиям Федерального закона, произвести расчет производственной мощности основного технологического оборудования (далее – Расчет мощности) в соответствии с Приказом № 239н.

В случае, если производственная мощность основного технологического оборудования, рассчитанная в соответствии с Приказом № 239н, не превысит 300 тысяч декалитров в год, представлять новый Расчет мощности в Росалкогольрегулирование не требуется.

В случае если по результатам Расчета мощности производственная мощность основного технологического оборудования превысит 300 тысяч декалитров в год, организация должна оснастить такое оборудование автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и уведомить об этом Росалкогольрегулирование (по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 4 или по e-mail: info@fsrar.ru).

Аналогичные действия совершаются в случае приобретения организацией основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого повлечет за собой превышение производственной мощности (300 тысяч декалитров в год): организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в десятидневный срок с момента приобретения данного оборудования уведомляют об этом Росалкогольрегулирование (по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 4 или по e - mail : info @ fsrar . ru ). Указанные организации оснащают основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования (абзац восьмой пункта 6 статьи 14 Федерального закона).

В случае приобретения основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого не повлечет за собой превышение производственной мощности (300 тысяч декалитров в год), оснащать основное технологическое оборудование автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, а также представлять Расчет мощности в отношении этого оборудования при наличии решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в Росалкогольрегулирование не требуется.

Классическая технология производства пива включает несколько этапов. Этот напиток готовится из основных компонентов: воды, зерна, хмеля и дрожжей.

Производство представляет собой многоуровневый и трудоемкий процесс. Чтобы приготовить поистине качественный напиток, следует учесть все тонкости и нюансы.

Нужно правильно рассчитать необходимое количество и подобрать ингредиенты. От таких скрупулезных операций зависит, понравится ли пиво истинным почитателям или так и останется пылиться на полках супермаркетов и магазинов.

Технология производства пива

Процедура состоит из следующих этапов:

  • приготовление сусла;
  • варение;
  • брожение;
  • созревание;
  • стабилизация;
  • розлив.

Каждая из стадий является очень важной и должна выполняться в полном объеме. Для начала следует разобраться, из чего получается напиток.

Солод является основным компонентом. Он представляет собой продукт, который получается путем проращивания семян злаков.

Для производства применяется ячмень после прохождения соложения. Каждый сорт пива предполагает использование воды различной жесткости.

Применение хмеля обязательно. Именно этот продукт придает напитку горький вкус и душистый аромат, а также способствует образованию пены.

Для приготовления пива применяются специальные дрожжи, которые были выведены искусственным путем.

Обслуживание пивного оборудования

В процессе производства эксплуатируется специальная установка пивного оборудования. Оснащение постоянно должно подвергаться техническому обслуживанию. Это гарантия качественной и бесперебойной работы. К этому типу оборудования предъявляются особые требования и стандарты.

Оборудование должно быть:

  • надежным;
  • долговечным;
  • мощным;
  • высокопроизводительным.

Обслуживание пивного оборудования осуществляется согласно установленным графикам. В процессе производства оснащение подвергается множеству операций.

В результате на его деталях накапливается пивной камень и органические отложения, что способствует развитию самых различных бактерий. Такая среда отрицательно влияет на запах, вкус и качество напитка. Это непосредственно отрицательно сказывается на здоровье потребителей.

Чтобы устранить такую проблему, осуществляется промывка пивного оборудования. Посредством применения санитарной очистки достигаются необходимые параметры.

Простые профилактические операции позволяют содержать оснащение в порядке, что приносит значительную прибыль и максимальный эффект.

Промывка оснащения – специфическая процедура, требующая знания всех тонкостей и нюансов. Такие манипуляции проводятся с периодичностью один раз в год. Для этих целей применяются специальные составы на основе щелочей. Их активными компонентами являются хлор и кислород.

Под действием веществ пивной камень и органические отложения устраняются.

Такие манипуляции предотвращают рост появления бактерий, которые негативно влияют не только на потребительские свойства напитка, но и здоровье человека.

Технологии производство пива и оборудование для пивной

В летнюю пору года, кроме кваса, который продают на каждом углу, женщины и мужчины предпочитают пить пиво. Делают это все, несмотря на статус в обществе и занимающую должность.

Пенный напиток не только способен результативно утолить жажду, но и имеет ряд качеств, которые позитивно сказываются на здоровье человека. Поэтому каждый третий мужчина в нашей стране выбирает после рабочего дня именно данный способ расслабления. В этом и заключается основной двигатель успеха такой отрасли – производство пива как бизнес.

Но не стоит сразу бросаться в омут с головой и выстраивать мегакорпорацию. Для начала подойдет мини завод по производству пива.

Основывать свое предприятие – задача не из легких. Придется пройти долгий многоэтапный путь, прежде чем бизнес начнет приносить доход. Но оно того стоит, и со временем маленький промышленный завод превратится в мощную компанию, о которой станет говорить весь мир.

Сегодня многие владельцы баров и пивных магазинов предпочитают производить закупку у местных предприятий.

Пиво собственного производства высоко ценится среди потребителей.

Все усилия, потраченные на становление нового бизнеса, будут вознаграждены, когда человек вкладывает все силы для его развития. Постепенно завод будет расширяться, и появится возможность выхода на новый уровень и расширения потребительского круга.

Специалисты отечественной промышленной сферы, а также заграничные экспоненты демонстрируют лучшие современные идеи по подбору оборудования и необходимого сырья для пищевых предприятий.

Ассортимент представлен в разных ценовых категориях, поэтому каждый сможет найти партнера, максимально подходящего будущему мини-заводу.

Для того чтобы организовать производство пива в России, для начального этапа подойдет и несколько десятков квадратных метров. Главное – чтобы было место для аппаратуры и можно было без затруднения передвигаться.

  • кеги;
  • лабораторные установки;
  • пищевые емкости;
  • танки для брожения;
  • системы перелива;
  • фильтровые системы;
  • холодильные установки;
  • генераторы напряжения;
  • насосы и т.д.

В качестве сырья необходимо рассмотреть такие варианты, как:

  • хмель;
  • солод;
  • чистая вода;
  • дрожжи.

Если предприниматель действительно заинтересован в том, чтобы внедриться в заводы по производству пива, то он внимательно изучит качество каждого компонента, чтобы выбрать лучшую продукцию из той, что ему предлагают.

Также не забудьте, что обязательно необходима лицензия на производство пива. Это своего рода сертификат на эффективное развитие начинающегося бизнеса.

Пивное оборудование для производство пива

Пивное оборудование отличается своей особенностью и определенной спецификой. На сегодняшний день варка хмельного напитка находится на пике популярности. Такое оснащение бывает абсолютно разным по своей направленности и применению.

При выборе следует обращать внимание даже на самые мелкие детали. Это позволяет подобрать качественное и высокопроизводительное оборудование.

Особое внимание отдается соединительным элементам и емкостям для напитка. Все они должны изготавливаться из нержавеющей стали. Такое требование установлено совсем неслучайно.

Для этого существует ряд причин, а именно:

  • материал устойчив к образованию коррозии;
  • нержавеющая сталь не может контактировать с пивом;
  • емкости легко моются и не представляют особых сложностей при дезинфекции.

В результате использования такого оборудования производство пива будет качественным и максимально эффективным.

Нержавеющая сталь никаким образом не влияет на потребительские свойства напитка. Это значит, что негативное влияние на организм человека исключается.

Примечательно, что емкость для напитка можно приобрести отдельно от самого оборудования. Данная особенность положительно сказывается на производственном процессе. Это позволяет подобрать наиболее подходящие резервуары в соответствии с поставленной задачей.

Оборудование для производства пива имеет множество разновидностей. Оно в каждом случае разное в зависимости, какие объемы изготовления напитка предусмотрены.

Если рассматривать случай с магазином разливного пива, то следует закупить:

  • баллон с углекислым газом;
  • специальный редуктор;
  • устройство заборного типа;
  • кеги;
  • охладители для розлива;
  • пеногаситель;
  • пивную колонну и сифон;
  • соединительные элементы.

Прежде чем приобретать оборудование для пива, нужно поинтересоваться, из какого материала изготовлено оснащение. Важным моментом является качество сборки.

Стоимость установок абсолютно разная и зависит она непосредственно от функциональности и производительности.

Оборудование для варки пива в свою очередь должно отвечать установленным требованиям и параметрам:

  • использование качественных материалов при производстве;
  • отсутствие люфтов;
  • постоянное обеспечение сохранности нужного уровня углекислого газа в напитке;
  • обязательное использование изобарного принципа функционирования;
  • соответствие нормам качества и безопасности;
  • поддержание заданной температуры;
  • привлекательный внешний вид.

Существует и определенный перечень оснащения, без которого варка хмельного напитка просто невозможна.

Сегодня пивное оборудование для розлива пива нередко оказывается в профессиональной и около профессиональной среде объектом повышенного внимания. Это вполне закономерно, поскольку сам разливной пенный напиток пользуется высоким спросом, который распространяется в последние годы не только на жаркий летний период.

В последние годы образовалось немало частных пивоварен, как мелких, так и крупных, которые производят огромный ассортимент пива, множество его сортов, от привычных и до оригинальных, и поставляется такая продукция обычно в кегах.

Такие емкости-кеги позволяют:

  • сохранить вкус напитка,
  • избавиться от необходимости использования большого объема консервантов,
  • создать все условия для его успешного дозревания.

Пиво в кегах, то есть разливной живой напиток, защищено от света и других нежелательных факторов, и при этом стоимость его оказывается близкой к бутилированному напитку, многие недостатки которого стали уже давно очевидными для большинства потребителей.

Для того, чтобы организовать магазин разливного пива, открыть точку по его продаже или внедрить его реализацию в баре, необходимо использовать специализированное пивное оборудование для розлива пива, особую технику, совместимую с кегами, а также и специальную мебель, которая будет удобной как для работы персонала, так и для потребителей.

Технологии производства пива и примеры пивного оборудования на выставке

Это мероприятие, которое собирает под одной крышей производителей, поставщиков и потребителей. Участие в экспозиции – шанс встретиться с нужным рынком в одно время в одном месте.

Для тех, кого интересует продажа пивного оборудования – это прекрасная возможность найти деловых партнеров и заключить выгодные соглашения. Мероприятие имеет большой отклик среди представителей индустрии.

Быть экспонентом действительно выгодно:

  • демонстрация возможностей в действии;
  • привлечение капиталовложений;
  • сотрудничество с ведущими компаниями на мировом уровне;
  • повышение уровня знаний и конкурентной способности.

Здесь каждый сможет извлечь для себя выгоды и преимущества при грамотной и комплексной организации маркетинговой стратегии.

Пиво оптом с оборудованием для разлива должны закупать все торговые точки. Это обусловлено тем, что для хранения хмельного напитка нужно специальное оснащение.

В индустрии постоянно появляются новые виды установок. Это отображается на тематических проектах и отраслевых мероприятиях.

Здесь экспоненты получают огромное количество преимуществ, а именно возможность:

  • повысить конкурентную способность;
  • увеличить узнаваемость марки или компании;
  • привлечь инвестиции;
  • заключить сотрудничество на интернациональном уровне;
  • наладить деловые контакты.

Тем, кого интересует производство крафтового пива или других типов, предоставляется шанс посетить конференции, круглые столы, конгрессы и т.д. Систематизация мероприятия по направлениям подходит и для участников, и для организаторов.

При организации бизнеса для розлива пива могут возникнуть проблемы с поиском поставщиков – ведь желательно иметь несколько таковых, чтобы обеспечивать покупателям разнообразие.

Найти качественное оборудование тоже бывает непросто, как и при работе в любой другой специфической сфере.

В часы их прохождения здесь присутствуют сотни и тысячи профессионалов из данной и близких сфер деятельности. Они нацелены на активную деятельность в рамках выставки, и потому подобные выставки позволяют за малое время добиться тех целей, на достижение которых в других ситуациях уходят более серьезные сроки.

Именно подобные мероприятия открывают такие возможности: найти партнеров и завязать полезные знакомства, ознакомиться с новыми техническими достижениями в данной сфере и сделать популярными собственные наработки.

Все эти и различные другие возможности реализуются в рамках подобных мероприятий очень легко, и по данной причине не стоит отказывать себе в посещении выставок, тем более что данная возможность не занимает большого количества времени и не требует значительных денег.

Выставка – это удобно и целесообразно, это возможность ознакомиться с впечатляющими разработками, особенно когда приходится говорить о подобной широкой теме и продукте, который однозначно будет пользоваться спросом еще много лет.

Светлое, темное, лагер, эль, фильтрованное, нефильтрованное, массовое, крафтовое… Этот список можно продолжать, и все это будет один-единственный напиток, который любят во всем мире, — пиво. Мы привыкли покупать его в магазине, пить в пабах, пробовать, отдыхая на природе, просматривая фильм и тому подобное.

А никогда вам не было интересно заглянуть за кулисы пивоварни и увидеть собственными глазами, как собственно происходит сакральный процесс пивоварения?

Если коротко, стадий приготовления пива не так уж и много, но в среднем для его приготовления нужно минимум 17 суток. В течение этого времени с сырьем происходит ряд метаморфоз, после которых мы и можем наслаждаться таким количеством разновидностей пива.

Схема производства пива

  1. Подработка солода
  2. Затирание сусла
  3. Фильтрация затора
  4. Кипячение сусла
  5. Осветление сусла
  6. Охлаждение и аэрация сусла
  7. Брожение
  8. Дозревание
  9. Фильтрация пива
  10. Пастеризация
  11. Розлив

Собственно, это и есть ключевые этапы пивоварения. На первый взгляд они малопонятные, но дальше мы расскажем более подробно, что происходит на каждом из них.


Любое производство пива имеет два основных блока — горячий и холодный. В горячем блоке делается сусло, из которого уже потом, после процесса брожения, получается пиво. Именно здесь происходит старт процесса приготовления напитка.

Солод (пророщенные, а затем высушенные зерна ячменя) измельчают и смешивают в заторных чанах с теплой водой, и выдерживают при строго указанных температур и пауз. Это процесс затирки, во время которого весь крахмал, содержащийся в солоде, превращается в сахара, мальтозу, глюкозу и другие вещества.

Например, на пивных заводах заторный чан может вместить 6 тонн солода. К тому же, в отличие, от других пивоварен, здесь имеют уникальную технологию для каждого бренда, а не делают одно материнское сусло под несколько сортов пива.

Потом это идет в фильтрационный чан, где измельченный солод отделяется от сусла. Далее оно направляется в сусловарный котел и кипятят. Далее в сусло добавляют хмель. В начале добавляется горький хмель, а потом — ароматический.

Бывает такое, что пивоварни вместо ароматического хмеля используют хмелевые масла и экстракты.

Каждый сорт пива имеет свою рецептуру и программу приготовления. Процесс полностью автоматизирован, а вмешательство человека сведено практически к нулю.

Во время кипячения с сусла испаряются лишние ароматические соединения; оставшиеся белки в сусле, сворачиваются; горькие вещества и ароматические масла хмеля переходят в сусло.

А затем в специальном чане — вирпуле — сусло осветляется, чтобы пойти дальше максимально чистым.

Это финальный этап, который происходит в горячем блоке. После этого сусло охлаждают до температуры, которая нравится дрожжам, и дальше в игру вступают именно они.

В самом начале пивные дрожжи находятся в малой пробирке. В лаборатории в эту пробирку добавляют стерильное пивное сусло, обогащенное кислородом — дрожжам настолько нравится такая атмосфера, что они беззаботно потребляют сахара сусла и размножаются. Собственно так начинается процесс пропагации.

Когда биомасса дрожжей нарастает, и им становится тесно, их переносят в большую емкость — сначала в колбы, а затем на производство в пропагаторы, каждый раз добавляя сусло. Дрожжи разводятся поэтапно — от одного пропагатора к другому, где должны быть соблюдены все условия по определенному графику. Каждый следующий пропагатор больше предыдущего.

Процесс повторяется пока количества дрожжей не будет достаточно для брожения необходимого количества пива. Кстати, в каждом виде дрожжей процесс размножения уникален. Если на каком-то из этапов что-то случается, пропагация прекращается и дрожжи разводят сначала.

Дрожжи есть двух типов — верховыми и низовыми. Низовые — это дрожжи, которые после брожения спускаются вниз, а верховые — те, которые после брожения, поднимаются вверх. Эли и пшеничные сорта делают из верховых дрожжей, а лагерное пиво — с низовых.

ЦКТ — визитная карточка любого пивоваренного завода. В ЦКТ проходит процесс брожения и созревания пива, сюда попадает сусло с дрожжами.

В ЦКТ в больших масштабах проходят те же процессы, что и в пропагаторе. Во время брожения в сусле первым заканчивается кислород, но для дрожжей он не нужен.

Теперь и начинается процесс брожения, когда дрожжи активно потребляют сахара сусла, образуя спирт и выделяя диоксин углерода и тепло. Спустя некоторое время заканчивается сахар и тогда начинается процесс дображивания / созревания пива.

У каждого сорта пива процесс брожения происходит по-разному. Например, для пива стандартных лагеров это 7 дней, затем еще 3 суток оно постепенно охлаждается, и еще минимум 7 дней созревает. То есть изначально от производства и до момента, когда его можно употреблять, проходит не менее 17 суток.

Для того, чтобы дрожжи не теряли свою жизнеспособность (способность превращать сахара в углекислый газ и спирты), их следует использовать более трех раз. Использование более старших поколений дрожжей негативно сказывается на вкусе пива.

После того, как пиво созрело в ЦКТ, его ждет не менее интересный процесс фильтрации. Кизельгуровый фильтр забирает из продукта дрожжи и белки, дальше пиво направляется в форфасы — емкости для хранения отфильтрованного пива, а оттуда — на линии розлива.

На самом деле, пиво можно употреблять уже с ЦКТ (нефильтрованное и непастеризованное), однако такой продукт имеет очень короткий срок хранения (не более трех суток) и не входит в магазины.

На линии розлива наливают пиво, наклеивают этикетки, наносят маркировку и готовят напиток к отправке в магазины.


После фильтрации готовое пиво через систему трубопроводов попадает в цех розлива.

Пивоварни разливает пиво в стеклянную бутылку, ПЭТ (пластиковая бутылка) и кег (специальный металлический контейнер для доставки и розлива пива в пабах и ресторанах).

Перед наливом в бутылку устраивают душ с дезинфекцией. Теперь она готова к разливу.

Поскольку воздух — ярый враг пива. Система автоматического бесконтактного разлива минимизирует контакт продукта с ним. После налива в бутылке происходит вспенивание — шапка пены поднимается и выталкивает воздух, а уже потом происходит закупоривание.

С пластиковыми бутылками процесс похож, но ему предшествует еще финальная стадия изготовления самой тары. Большая пластиковая бутылка выходит из маленькой, которая называется преформа (или РЕТ-преформа — ред.).

Преформа конвейером направляется в специальную выдувную машину, нагревается и с помощью воздуха высокого давления разжимается, трансформируясь в большую литровую бутылку.

Стерильность обеспечивается работой специальных фильтров, которые размещены непосредственно в блоке налива и включаются за 1 сутки до начала разлива. Также здесь создается избыточное давление, благодаря которому стерильная среда содержится в блоке в течение всего налива.

Процесс розлива в банки мало чем отличается от уже описанных выше — сначала банка попадает на линию по транспортерах, ополаскивается водой, а уже затем направляется в блок розлива.


Лаборатория — это вообще другая планета. Сначала кажется, что попадаешь в кабинет химии, но в отличие от школы, преподаватель здесь удивительно крутой. Куча разных дорогих приборов, различных мензурок, колб, стаканов, пробирок и стерильная чистота.

Контроль качества пива происходит на всех этапах производства. Только пивоварня получила сырье, инженер-химик берет пробы и измеряет ее показатели для подтверждения задекларированной в спецификациях качества и безопасности.

Пробы берутся на каждом этапе производства до того, как переходить на следующий. Таким образом исключается выпуск бракованной продукции. Каждая проба берется несколько раз. В течение дня химики делают около 140-150 анализов.

Свою готовую продукцию для дополнительного контроля качества и безопасности пива пивоварня отправляет к независимым лабораториям.


В пресс-службе РАР нам ответили, что работа по определению терминологии ведется, но ведомство будет готово комментировать этот вопрос, как только будет подготовлен проект соответствующего нормативного правового акта.

Публикуем содержащиеся в документе определения:

Пиво нетрадиционное: алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которое производится из пивоваренного солода не менее 75% и не более 80%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, пивных дрожжей.

Допускается добавление зерна и (или) продуктов его переработки (зернопродуктов), при условии, что их совокупная масса не превышает 25 процентов массы затираемого сырья, и (или) сахаросодержащих продуктов, в том числе мtда, при условии, что их совокупная масса не превышает 5 процентов массы затираемого сырья и (или) пряно-ароматического растительного сырья и/или вкусоароматических натуральных веществ при условии, что их совокупная масса не превышает 5 процентов массы затираемого сырья.

Пиво нетрадиционное производится без добавления этилового спирта.

Допускается использование при производстве пивного сусла более 80 процентов солода при условии добавления одного или более из перечисленных ингредиентов в количествах, не превышающих указанные в определении пределы.

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которое производится из пивоваренного солода не менее 32% и не более 68%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродукты), воды, пивных дрожжей, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта, или произведенная путем смешивания пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) с водой с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Производство пивных напитков организацией включает в себя переработку сырья (солода и зернопродуктов) с получением пивного сусла, его сбраживание (при необходимости – фильтрацию), до достижения свойств пива, определенных техническими документами организации с дальнейшим смешиванием с ингредиентами.

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Российские пивовары и производители солода просят ввести мораторий на вступление в силу на территории России техрегламента ЕАЭС, который меняет требования к рецептуре пива, соответствующее письмо представители бизнеса направили главе правительства РФ Михаилу Мишустину.

Техрегламент "О безопасности алкогольной продукции", который должен вступить в силу с 9 января 2021 года, допускает замену до 50% пивоваренного солода несоложеным зерном и зернопродуктами. Сейчас законодательством РФ (171-ФЗ) разрешено использование зернопродуктов при производстве пива в объеме не более 20% от массы заменяемого пивоваренного солода

"Просим вас ввести мораторий на введение в действие ТР ЕАЭС 047/2018 на территории России и инициировать процесс изменений в тексте регламента с учетом интересов российских потребителей, сельхозпроизводителей и производителей пива и солода, либо установить особые требования к составу пива (не более 20% несоложеных зернопродуктов) для Российской Федерации", - говорится в письме ("Интерфакс" ознакомился с копией документа).

Письмо подписали председатель совета Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции (Союза пивоваров) Даниил Бриман, председатель комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения "Опоры России" Алексей Небольсин, руководители Национального союза производителей пива и напитков, Союза пивоваров Южного Урала, Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot, Cоюза участников пивной торговли, а также представители компаний - ООО "Авангард-Агро-Трейд", "Грейнрус", АО "Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург", ООО "Глобалтрейд" ("Балтийский солод") и др.

"Эти нововведения в тексте технического регламента были приняты при активном лоббировании транснациональных корпораций в разных странах ЕАЭС без обсуждения с российскими производителями пива и солода", - говорится в письме.

Вступление в силу техрегламента в действующей редакции приведет к снижению качества и безопасности пива и негативно повлияет на развитие российских пивоваренной, солодовенной и сельскохозяйственной отраслей, считают авторы обращения.

По их прогнозу, снижение доли солода при производстве пива приведет к сокращению производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек (без учета смежных отраслей).

"При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций, захвативших 70% пивоваренного рынка России, при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей - это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей", - говорится в письме. Вместо использования солода из российского зерна транснациональные компании будут наращивать импорт промышленных ферментных препаратов, опасаются авторы обращения.

Споры производителей о рецептуре пива

Ранее в этом году Союз пивоваров уже обращался к главе Минфина с просьбой сохранить допустимый объем заменяемого солода в пиве на уровне 20%.

Международные пивоваренные компании - "Балтика" (Carlsberg Group), AB InBev Efes и Heineken, на которых приходится около 70% российского рынка пива, вышли из состава Союза пивоваров из-за разногласий в некоторых вопросах регулирования отрасли.

В частности, с позицией Союза пивоваров по допустимому содержанию в пиве несоложеных продуктов не согласны в AB InBev Efes. "Мы считаем, что пивоварение - в том числе и творческий процесс, и крафтовая революция является ярким тому свидетельством. Чем меньше ограничений в рецептуре пива - тем больший выбор есть у нашего потребителя", - говорил "Интерфаксу" директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

"На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет, поэтому мы против этих искусственных ограничений. В поддержку доли в 50% выступали и коллеги-пивовары из стран ЕАЭС, так как в этих странах нет искусственно созданной категории "пивные напитки" и избыточных ограничений в части рецептуры для пива", - отмечал Дурдыев.

Закон 171-ФЗ (о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении ее потребления) допускает частичную замену пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода.

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Эти правила были установлены после внесения поправок в закон, с 1 июля 2012 года.

Ранее в России не было нормы, регулирующей содержание несоложеных материалов в пиве - например, кукурузы или риса. Необходимость введения этой нормы стала обсуждаться при подготовке техрегламента Таможенного союза.

Читайте также: