Все для магазина разливных напитков

Разливное пиво превосходит по вкусовым качествам бутылочные аналоги. Отсутствие пастеризации делает вкус ярче и насыщенней. Первые подобные магазины, начавшие открываться несколько лет назад, стали популярны среди населения несмотря на довольно высокую стоимость этого продукта.

Спрос на пиво стабильно растет. Эта отрасль одна из немногих которую не касается кризис. Его стоимость остается ниже, чем на крепкие алкогольные напитки. Кроме того, жаркая погода побуждает потребителей делать выбор в пользу пенного напитка. Поэтому, такая мысль, как открыть пивнушку с нуля, привлекает многих бизнесменов.


Законодательные требования

До того как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо ознакомиться с законодательством, регулирующим эту сферу деятельности. Продавец должен зарегистрировать юридическое лицо (ООО) или ИП. Если ассортимент продукции включает вино и крепкие алкогольные напитки, тогда ИП не подойдет.

Розничная продажа хмельного напитка не лицензируется. Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива — это иметь коды ОКВЭД, разрешающие реализацию данной категории товара. С середины 2016 г. введены в действие новые коды. Компания или ИП, начавшая работу после этой даты, должна иметь следующие коды: 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Если планируется открыть пивной магазин бар, тогда понадобится код 56.30.

Если организация была зарегистрирована ранее, но занималась другим бизнесом, необходимо уведомить ФНС о добавлении новых видов деятельности. Для этого заполняются следующие формы:

  • для ИП Р24001;
  • для ООО Р13001 или Р14001.

Открыть магазин живого пива можно не везде. Подобная торговля запрещена на территории:

  • детских садов, школ, поликлиник и больниц;
  • спортивных объектов;
  • общественного транспорта и остановках;
  • вокзалов, аэропортов;
  • рынков;
  • автозаправочных станций;
  • концертных залов;
  • объектов военного назначения.

Торговля во временных киосках и палатках запрещена. Что нужно для открытия пивного магазина – это найти полноценное помещение, имеющее фундамент, стены, крышу.

Законодательно запрещено реализовывать любые алкогольные напитки в ночное время (запрет действует с 11 часов вечера до 8 часов утра). Кроме того, нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет.


Государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя обязывает компании и ИП, закупающие и реализующие хмельной напиток, подключиться к ней. Ежедневно ведется журнал оборота алкогольной продукции и ежемесячно подается декларация. Вся информация, инструкции представлены на официальном сайте ЕГАИС. Перед тем как открыть пивную точку с нуля, потребуется подключиться к системе и оформить цифровую подпись.

Предприятие, реализующее пиво на розлив, должно купить и поставить на учет кассовый аппарат. Данная законодательная норма касается всех компаний и не зависит от применяемого налогового режима.

Получение разрешительной документации

Оформление магазина разливного пива предполагает получение определенных документов, разрешающих его функционирование. Работа без наличия полного пакета бумаг чревата штрафами и закрытием точки.

Перечень в себя включает:

  • уставные документы компании (ИП);
  • контракт на аренду помещения;
  • заключение пожарной инспекции;
  • заключение СЭС;
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • санитарные книжки.

Если разлив пива будет осуществляться в ТРЦ, нужно разрешение на реализацию. При функционировании точки на улице, нужно получить разрешению у местных административных органов управления.

До того как открыть пиво на розлив с нуля, нужно привести помещение в соответствие с требованиями СЭС. Стены следует отделать плиткой или покрасить. На полы постелить покрытие не пропускающее влагу. Нужно обеспечить ежедневную влажную уборку. Нужно помнить, что магазин необходимо оборудовать хорошей вентиляцией.


Оформление пивного магазина предполагает визит пожарного инспектора, который проверяет наличие противопожарной системы, эвакуационного плана и телефона экстренной службы. В наличии должна иметься инструкция о мерах противопожарной безопасности и журнал проведения инструктажа сотрудников.

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, нужно позаботиться о наличии аварийного выхода. Без него инспектор выдаст отрицательное заключение.

Как начать

Пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива начинается с подготовки, которая позволяет посчитать затраты, определить стратегию развития.

  1. Важно написать бизнес-план магазина разливного пива.
  2. Получить требуемый пакет документов.
  3. Найти помещение и подписать арендный контракт.
  4. Приобрести оборудование.
  5. Выбрать поставщика и подписать договор поставки.
  6. Нанять сотрудников.
  7. Продумать рекламу и изготовить материалы.

Пока точка не начнет функционировать, сложно определить, какой ассортимент будет наиболее рентабельным. Поэтому необходимо вести статистику, чтобы через год работы внести необходимые коррективы. Важность статистического учета и анализа связана с очень маленьким сроком годности разливного пива. Он не превышает 5–7 дней. И наличие в линейке сортов, не пользующихся спросом, приведет к большим финансовым потерям. Оптимальным количеством видов в линейке считается до 25 штук.

Еще одним нюансом, который должны учитывать предприниматели, является сезонность. Бизнес пивной магазин приносит минимальный доход в зимнее время. Некоторые бизнесмены предпочитают закрывать точку на это время. Летний период способен принести сверхприбыль.

Чтобы увеличить стоимость чека, рекомендуется продавать легкие закуски к пиву: орешки, чипсы, сухарики, сушеную рыбу.


Ценообразование

Открывая пивной бизнес с нуля, нужно определиться с ассортиментом и ценовой политикой. Величина торговой наценки напрямую зависит от категории хмельного напитка. Чем закупочная стоимость выше, тем она ниже. На товар российских производителей она может составлять до 100%, а на импортное не более 25-30% за литр. Розничная цена в среднем составляет 60–250 руб. Важно учитывать и покупательную способность потребителей.

Оборудование

Для новичка удобнее заключить контракт с поставщиком пива одного производителя. В этом случае можно рассчитывать на бесплатное оборудование для пивного магазина. Дистрибутор предложит необходимый рекламный материал, что позволит сэкономить на его изготовлении. Еще одним способом экономии может быть аренда оборудования.

Особенность оборудования состоит в необходимости регулярного обслуживания. Если контракт с поставщиком не предполагает выполнение профилактических работ, эти расходы необходимо заложить в бюджет.

До того как открыть точку по продаже разливного пива, необходимо приобрести (арендовать) следующее оборудование:

  • охладитель;
  • прилавок для установки пивных кранов;
  • механизмы для розлива;
  • шланги;
  • барная стойка;
  • специальная тара – кеги;
  • баллоны с газом;
  • редуктор;
  • холодильники;
  • витрины для размещения сопутствующих товаров.

Закупка напитков

Магазин разливных напитков может предлагать ассортимент разных брендов. Закупка можно осуществляться у дистрибуторов или с завода. Прямая покупка у завода выгодна только при большом спросе на пиво. Этот вариант больше подходит владельцам сети магазинов. Для снабжения одной точки нужно найти дистрибуторов, реализующих напитки мелким оптом.


Дизайн

Что нужно для открытия магазина разливного пива? Требуется позаботиться о внешнем виде заведения. Он не менее важен, чем ассортимент.

Точка реализации разливного пива требует не ограничиваться на покраске стен и расстановки мебели. Должна быть создана соответствующая атмосфера. Стандартный ремонт должен дополняться соответствующей атрибутикой. Например, пивные кружки, бочонки, тематические картины или фотографии. Возможно использование отделки из темного дерева. Для создания расслабляющей атмосферы, освещение должно быть приглушенным.

Довольно модно стало оформлять магазины противоположным образом, создавая хорошо освещенные помещения с яркими цветовыми решениями.

Магазин должен иметь яркую и запоминающуюся вывеску. При отсутствии собственной фантазии, можно обратиться в рекламное агентство, где помогут разработать фирменный стиль. Яркое название поможет сэкономить на рекламном продвижении точки.

Финансовые вложения

Важной составляющей каждого бизнеса является понимание суммы вложений и будущих доходов. Сколько стоит открыть пивную точку?

Размер инвестиций напрямую зависит от города, ассортимента и закупочной стоимости пивных напитков и закусок, торговой площади. Сколько стоит открыть пивной магазин? Минимальные затраты включают в себя (тыс. руб.):

  • юридическое оформление – 10;
  • ремонт – 80;
  • ежемесячная арендная плата – 40;
  • покупка оснащения – 180;
  • реклама – 10;
  • приобретение партии пива и закусок – 100;
  • ежемесячная зарплата двух продавцов – 40.

Что нужно чтобы открыть пивной магазин? Иметь бюджет около полумиллиона рублей. Ежемесячные траты составят около четверти миллиона рублей.

При открытии точки в мегаполисе 500 тыс. руб. не хватит. Сколько стоит открыть магазин разливного пива в крупном городе? Необходимо рассчитывать, что минимальный бюджет будет выше в три раза.


Окупаемость

Если вложения не превышают указанных значений, то средняя выручка в день должна составлять 9 тыс. руб. Если средняя покупка составит 250 руб., в день должно быть минимум 36 покупателей.

Так как максимальная рентабельность пивного магазина приходится на жаркое время года, открытие точки должно состояться весной. К летнему периоду она станет достаточно узнаваемой среди покупателей.

Мнение опытных предпринимателей

Те, кто рассматривает разливное пиво, как бизнес, отзывы оставляют положительные. Важно правильно выбрать место и предложить ассортимент, отличающийся от конкурентов. Несмотря на то что количество точек с каждым годом увеличивается, существуют перспективы роста. Не следует рассматривать этот вид бизнеса в качестве случайного, способного принести много денег.

Как открыть пивной магазин на розлив? Следует продумать позиционирование, ценовую политику, проанализировать деятельность конкурентов. Нелишним будет поставить себя на место потребителя и подумать об ожиданиях от нового магазина.

Хорошо продуманный бизнес-план пивного магазина на розлив позволит организовать бизнес за счет привлеченных средств. Что станет серьезным преимуществом для молодых предпринимателей, не имеющих достаточных финансов.

Покупка бизнеса

Когда бизнесмены не хотят тратить время на организацию работы магазина и получение документов, они рассматривают идею приобретения уже функционирующего бизнеса. Сложно сказать однозначно, насколько эта идея хороша. Очевидно, что хороший бизнес, приносящий стабильный высокий доход, не может стоить дешево. И предложений на рынке не так много.


Некоторые коммерсанты строят бизнес на организации точки с целью ее дальнейшей перепродажи. Часто магазин только начинает работу, не имея известности и стабильных доходов. Продажа пивного магазина интересна для его владельца, поэтому он постарается рассказать обо всех преимуществах, скрыв недостатки.

Но нельзя делать вывод о том, что предлагаются к приобретению только убыточные магазины. Среди всех предложений можно выбрать достойный вариант. Не стоит торопиться с покупкой, нужно тщательно изучить, понравившиеся варианты. Основой для анализа служат моменты:

  • срок функционирования магазина;
  • сколько владельцев у него было за всю историю работы;
  • как долго размещено предложение о продаже;
  • причины поиска покупателя.

Если из всех предложений удалось найти подходящее, следует попросить у продавца:

  • контракт на аренду помещения,
  • отчеты о продажах;
  • всю отчетную документацию о финансовой деятельности;
  • контракты на поставку напитков и закусок;
  • документы на оборудование.

Все факторы необходимо учитывать в совокупности. Так как долгий срок реализации магазина не всегда свидетельствует о его нерентабельности. Возможно, продавец с самого начала сильно завысил его стоимость, а затем стал медленно ее снижать. Или предложение разместилось на небольшом количестве ресурсов с плохим описанием.

Стандартными причинами продажи, которые указываются в объявлениях являются:

  • смена места жительства;
  • смена профиля бизнеса;
  • отсутствие времени на управление;
  • личные проблемы.

Возможно, они правдивы, но не нужно безоговорочно доверять. Новичок сильно рискует купить заведомо неликвидный бизнес. Опытный человек, уже имеющий бизнес разливные напитки, хорошо осведомлен с подводными камнями и знает, как анализировать бумаги и информацию.

Арендный контракт следует изучить на предмет срока действия и ежемесячных платежей. А также следует связаться с поставщиками, чтобы узнать существуют ли долги по оплате.

Можно найти выгодное предложение, только нужно знать, что:

  • стоимость рентабельного магазина высока;
  • нельзя верить продавцу на слово, необходимо подробно изучить все бумаги и контракты;
  • следует проверить нет ли задолженности перед арендодателем и поставщиками.

Торговля хмельным напитком в разлив является достаточно несложной. Но рентабельность магазина разливного пива, как бизнеса, бывает нулевой. Обычно это связано с ошибками в выборе места и клиентоориентированностью.

Важно контролировать качество и свежесть продукта. Плохой продукт приведет к потере доверия потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Названия магазина разливного пива


Как открыть магазин разливного пива Литра


Как открыть пивной бар с нуля


Оборудования для пивоварения: особенности производства пива


В этой статье мы ответим на самый важный и затратный вопрос: какое пивное оборудование купить, чтобы точка заработала.

Кратко и по делу поделимся бесценным опытом компании "Фарватер".

Ну что ж, начнем.

Необходимый минимум оборудования для запуска продаж

Путь пива от кеги до ПЭТ-бутылки состоит из нескольких шагов:

1. Подъем пива из кеги

3. Налив в бутылку



Если описать движение пива в двух словах, получится так: газ из баллона поступает в кегу, выталкивает пиво в пивной шланг, далее пиво поступает в охладитель, охлаждается и поднимается к пивному крану, а из крана - в ПЭТ-бутылку.

  • газовый баллон,
  • пивной углекислотный редуктор,
  • заборная головка,
  • расходники, комплектующие: шланги, хомуты, тройники, разветвители.



Углекислотный газ СО2 в пивной системе выполняет две функции:

1. подъем пива из кеги за счет создания давления в системе розлива,

2. предварительное заполнение ПЭТ-бутылки газом для беспенного налива через пеногаситель Пегас.

Для небольшого пивного магазина достаточно одного-двух баллонов объемом 40л. Покупать новые баллоны не нужно, их можно заправлять по мере расходования в специализированных компаниях.

Цена: от 2000 до 4000 руб. за баллон 40 л.




Необходимое давление для пивной системы 1,5-2,5 бара. В баллоне оно гораздо выше. Редуктор понижает давление и поддерживает его показатели на заданном уровне.

На рынке представлены модели на один, два и более выходов, а также на одно, два и более выходное давление.

Для точки на 10 сортов достаточно редуктора на один выход.

Цена*: 1550 - 3200 руб. (1 редуктор/1 баллон).


Заборная головка подсоединяется к фитингу кеги, чтобы выполнить единственную функцию – выпустить пиво из кеги. Газ из баллона по шлангу через головку подается в один канал фитинга и одновременно через другой канал выходит пиво.

Типы заборных головок соответствуют типам фитингов: А, D, G, M, S и т.д. В России чаще используется тип А.

Цена: 1500-2600 руб. (1 сорт пива/1 замок).




Гибкий пивной шланг Армированный газовый шланг

Шланги (пивные питоны) нужны на всех этапах розлива пива.

На этом этапе используются пивной и газовый. Гибкий шланг используется для движения пива, армированный для газа.

Длина шлангов рассчитывается в зависимости от расстояния между кегами и пивными кранами и в среднем берется из расчета 10 метров на сорт.

Цена: от 20 руб./м.

Итак, пиво вышло из кеги. Что дальше?

Основная задача пивного охладителя - быстро охладить и поддержать t 0 разливного пива в пределах +4 …+8 0 С. Без него невозможна торговля, потому что именно он отвечает не только за температуру, но и за сохранность вкусовых свойств напитка.



При этом стоят дороже, в среднем на 30% выше проточных, требуют больше электроэнергии. "Сухие" рассчитаны на небольшое количество сортов - от двух до четырех и охлаждают до 120 л/час. Рекомендуем этот тип, если в точке продается до 4 –х сортов либо для уличной торговли.

Цена: 35000-62000 руб. в зависимости от количества сортов.

Цена: 18500 до 40000 руб. в зависимости от количества сортов.

Мы рекомендуем второй тип, потому что он дешевле.

По способу установки делятся на надстоечные и подстоечные. Для точек на 5 сортов и более рекомендуем подстоечные - больше сортов и не занимают место на прилавке.

  • пеногаситель,
  • пивной кран,
  • пивная колонна, короб крепления для пеногасителей.

Пивные пеногасители обеспечивают быстрый беспенный налив в бутылку. Мы продаем пеногасители Pegas, WinTap, iTap




В линейке разные модели – пластиковые, металлические, на один и два сорта пива.

Цена: от 1750 руб. (1 сорт пива/1 пеногаситель, если кран на один поток).




Отметим, что кран не замена пеногасителю. Через него происходит налив в кружку. В некоторых магазинах продают не только в ПЭТ-бутылках. Кран крепится на колонну аналогично пеногасителю. Конструкцией предусмотрен компенсатор, которым регулируется скорость налива и пенообразование.

Цена: 1500 – 3200 руб. (1 сорт/1 кран).

Колонна служит для крепления пеногасителей и кранов. Бывает разных форм: башня, арка, полуарка, т-образная, кобра.


При выборе ориентируйтесь на количество сортов. Например, если в магазине 8 сортов, то лучше купить две колонны по 4 сорта, так дешевле и компактнее на прилавке.

Колонны металлические, поэтому обратите внимание на способ крепление к столешнице. Оно должно быть надежным и прочным.

Короб (модуль) предназначен для крепления пивных Пегасов на стену.



Чаще используется, когда небольшая площадь магазина и нужно сэкономить пространство. Или размеры прилавка не позволяют установить колоны.

Если есть возможность, лучше установить перегородку, отделяющую зону хранения кег от торгового зала, а на нее устройства розлива пива.


Цена колонны: 2000-9300 руб. в зависимости от формы и количества сортов.

Цена короба: 2500 руб. на 4 сорта, можно наращивать модули кратно четырем или шести сортам.

На всех этапах розлива не обойтись без комлектующих и расходников, которые нужны для крепления всех элементов системы. Хомуты, разветвители, уплотнители, переходники – в общих затратах на оборудование их доля невелика, примерно 3% от общей суммы.



Более подробно мы расскажем о них в статье, посвященной установке оборудования в точке.

В поисках экономии. Вам новое или б/у?

В первую очередь, обратите внимание, дает ли продавец на б/у оборудование гарантию. Далее уточните, может ли поставщик подключить оборудование, показать его в работе. Если первые два условия не выполнены, лучше обратить внимание на новое оборудование. Если условия выполнены, дополнительно проведите визуальный осмотр на предмет изношенности - трещины, сколы, все ли детали присутствуют, плавность движения в узлах.

В среднем б/у оборудование на 40-50% дешевле нового.

Рекомендуем покупать пивное оборудование б/у в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности купить новое.

Программа максимум. А что еще?

О минимуме рассказали, теперь расскажем о дополнительном полезном оборудовании, благодаря которому работа магазина станет еще удобнее.

Этот аксессуар полезен всем. Это реклама бренда и инструмент для информирования продавца и покупателя.


Цена: 400 - 1000 руб. (1 кран/1медальон).

Твист экономит время продавца и упрощает процесс закручивания.



Цена: 150 руб. (1 шт. для одного продавца).


Цена: от 180 руб./шт. (1 каплесборник/2 крана или Пегаса)

Необходимо для промывки и дезинфекции пивного оборудования. Рекомендуем купить промывочную емкость, если планируете самостоятельно промывать оборудование.



Цена: 3700 - 9000 руб. в зависимости от количества фитингов (1 емкость/1 магазин)

Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией по открытию пивного магазина в компанию "Фарватер". Поможем рассчитать и подобрать оптимальный комплект оборудования.

*В статье указаны розничные цены интернет-магазина Фарватер на ноябрь 2019

8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)

Открывая магазин пива стоит рассчитать стоимость оборудования для него. От того, насколько качественным и надежным оно будет, напрямую зависит успешное развития пивного магазина. В статье пойдет речь о стандартном наборе оборудования, который необходим на этапе открытия.

Технологическое оборудование

Оборудование для розлива пива – это не просто приборы, которые необходимо купить и привезти в магазин. Важно их правильно установить. Поэтому без услуг мастера, который специализируется на монтаже подобного оборудования, не обойтись.

В основное технологическое оборудование входят:

  • пеногасители, разливочные и заливочные головки;
  • набор кег, кегераторы и аксессуары;
  • охладители и каплесборники;
  • пикник-помпы для кег;
  • газобаллонное оборудование и баллоны с газом CO2 ;
  • пивные башни и краны;
  • метродиспенсер и сифоны.

Рассмотрим каждый вид оборудования подробнее.

Розлив пива должен быть быстрым и простым (чтобы не задерживать покупателей), гигиеничным (чтобы сохранять качество и свежесть пенного напитка).

  • металлическими (более долговечные) и пластиковыми;
  • на 1 или 2 сорта напитка (из аппаратов на 1 сорт можно производить розлив в бокалы);
  • для пластиковых или стеклянных бутылок.

Принцип работы этого агрегата довольно прост: сначала в пустую тару подается газ СО2. Таким образом создается давление внутри бутылки. Далее заливается напиток. Давление, с которым сталкивается пена, гасит ее. Таким образом розлив получается быстрый и максимально аккуратный.

Кстати, пеногасители используют не только для розлива пива. Он отлично подойдет для работы с любыми другими газированными напитками.

Данное оборудование запатентовано и полностью отвечает запросам начинающих бизнесменов. У него оптимальная ценовая линейка и хорошие показатели по надежности и экономичности, например, долгий срок эксплуатации, высокая ремонтопригодность.

Самый дешевый пеногаситель, который хорошо справится с объемом работ в небольшом магазине или пивном ларьке, стоит примерно 1 800 рублей. Также можно подобрать более дорогостоящие варианты, например, отлично себя зарекомендовало двухканальное устройство ценой от 4 000 рублей и выше.

Для магазина средней проходимости, торгующего пивом, потребуется не менее 6 пеногасителей. Эта цифра может меняться, и зависит от количества разливных сортов, выставленных на продажу. В среднем 6-12 штук.

Разливочные и заливочные головки применяются для розлива пива из кег или заливки пива в более компактную тару, например, при покупке большого количества напитка для пикника, праздника, вечеринки.

Стоимость разливочных головок примерно 1 600 рублей за штуку. Для комплектации магазина потребуется количество, соответствующее количеству продаваемых разливных сортов. В среднем от 6-12 штук на один торговый зал.

Заливочная головка стоит дороже — от 10 000 рублей. Она применяется для наполнения мини-кег, ёмкостью до 5 литров при объемных закупках пива в такого рода тару. На магазин нужно не более двух штук.


Пеногаситель
Разливочная головка

Магазин, торгующий пивом, в обязательном порядке должен быть укомплектован набором кег.

Их ёмкость бывает 3 видов:

  • мини-кеги 5-6 литров
  • кеги на 30 литров;
  • кеги на 50 литров.

Наиболее популярны кеги, ёмкостью 50 литров. Количество зависит от числа продаваемых сортов крафтового и разливного пива. В среднем до 50 штук различного вида кег.

Стоимость кег достаточно стабильна. Самые ходовые, пятидесяти литровые, российского производства, в сборе с фитингом стоят от 1 000 рублей за штуку. Немецкие кеги такого же качества стоят от 1 200 рублей.

Стоимость мини-кег меньше, примерно 300 рублей.

Кегератором называют техническое оборудование барной стойки, в которое монтируют:

  • пивные краны;
  • устройства для беспенного розлива пива;
  • разливочные головки и прочее.

Стоимость кегераторов зависит напрямую от количества разливочных точек. Так же влияет материал изготовления и страна производитель монтируемого оборудования.

Цены разнятся в диапазоне от 68 000 рублей за три точки розлива до 126 000 рублей за 8 точек. Существуют так же варианты с индивидуальным заказом на требуемое количество точек. Стоимость такого нестандартного оборудования зависит от договора между заказчиком и изготовителем.


Кег
Кегератор на 4-6 кег

Пиво – тот напиток, пить который предпочтительно холодным. Чтобы поддерживать оптимальную температуру пенного продукта в кегах, вам необходимо купить охладители. Такие приборы охлаждают пиво, лимонад или квас до +4 - +8 градусов.

По типу установки охладители бывают надстоечными и подстоечными. Если вы планируете установить точки на 5 и более сортов, то рекомендуется остановить выбор на втором варианте.

По типу охлаждения эти приборы бывают сухие и проточные.

Сухие охладители компактны и удобны в эксплуатации. Для начала работы сухого охладителя потребуется не более 15-25 минут. Работает на 1-3 сорта, производительность 160 литров/час.

Проточные охладители гораздо дешевле сухих (их стоимость ниже на 35-50%). При этом они производительнее, но работать с ними сложнее. Проточные охладители представлены аппаратами на 2-16 сортов пенного напитка, они охлаждают до 220 л/час.

Цена зависит от модели, страны изготовителя и количества охлаждаемых потоков. Самый недорогой вариант – это надстоечный охладитель на три потока. Его стоимость начинается от 15 000 рублей.

Максимально дорогой — подстоечный охладитель на 8 потоков. Цена стартует с 25 000 рублей.

Каплесборники – оборудование, предназначенное для сбора капель, попадающих на барную стойку при розливе крафтового пива. Даже если разливочные краны исправны, такое устройство поможет сохранить чистоту и аккуратный внешний вид прилавка.

Ценовая линейка на каплесборники зависит от материала изготовления, комплектации устройства. Стоимость варьируется в пределах от 300 рублей до 2 000 рублей за штуку.


Охладитель
Каплесборники

Отдельный вид оборудования, требующийся для организации уличной торговли пивом, квасом, лимонадом. Здесь не требуется монтаж подачи газа, охладитель и прочего. Вполне достаточно только этого устройства. Розлив происходит под давлением обычного атмосферного воздуха.

Этот прибор – своеобразный ручной насос, который устанавливается на тару с пенным напитком. Он мобилен и позволяет осуществлять продажу в любой точке города в теплое время года.

Стоимость устройства российского производства от 3800 рублей. Устройство иностранного производства стоит в 2-3 раза дороже.


Пикник-помпа
Пикник помпа, установленная на пивной кег

Газобаллонное оборудование требуется для подачи газа СО2. С его помощью подается пиво из кеги в разливочный кран.

В состав такого технологического оборудования входят:

  • редукторы и батареи редукторов;
  • газовые тройники;
  • устройство для контроля давления в кегах;
  • шланги высокого давления.

Полный комплект оборудования подбирают в зависимости от количества сортов пива, продаваемого в розлив. Цена варьируется от наполненности и конфигурации каждого комплекта. Но рассчитать примерную стоимость можно по средней цене за одну штуку оборудования, российского производства. Так, редукторы стоят от 1 200 до 2 800 рублей за штуку. Батарея редукторов на 4 линии обойдется примерно в 8 000 рублей. Устройство для проверки давления в кеге — еще 3 000 рублей. Остальные расходники от 30 рублей до 1 000 рублей (к ним относят штуцера, тройники, шланги).

Баллоны со сжиженным газом обязательный компонент оборудования для розлива пива. На магазин обычно требуется не более двух штук, стоимостью от 2 000 рублей, уже в заряженном виде.

Помнит, что периодически требуется заправка баллона газом на специализированных точках.


Редукторы для газобалонного оборудования
Газовые баллоны

Пивные башни используют для розлива пива на барной стойке. Такая конструкция может послужить украшением и ярким акцентом в магазине по продаже крафтового пива. Существует огромное количество пивных башен с многопоточной подачей нескольких сортов пива сразу.

Стоимость этого оборудования зависит от вида конструкции, материала изготовления, количества подаваемых потоков, страны изготовителя. Так же всегда есть возможность заказать изготовление пивной башни по индивидуальному проекту.

В среднем стоимость одной пивной башни составляет 12 000 рублей.

Чем более стильно выглядит кран, тем он дороже. Латунные краны, изготовленные в стиле стим-панка, стоят от 2 000 рублей за штуку. Но существуют недорогие аналоги. Их цена не превышает 600 рублей.


Пивная башня
Пивной кран

Метродиспенсеры требуются не во всех магазинах по продаже пива. Скорее они пригодятся для уголков дегустации и в мини-барах.

Метродиспенсер – это устройство для хранения и розлива пива в формате самообслуживания. Подается на стол клиентам, так как служит мерной тарой, охладителем и просто украшает собой стол.

Стоит такое оборудование примерно 5 000 рублей.

Сифоны, они же гроулеры, предназначены больше для пивных баров, уголков дегустации и небольших пабов. Этот аппарат внешне напоминает графин: стеклянная или металлическая тара, объёмом от 1 до 5 литров. Чтобы герметичность посуды сифона не нарушалась, его закрывают пробкой из керамики с резиновым уплотнителем.

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют места для распития пива непосредственно в магазине, то нет необходимости в покупке данных приспособлений.

Стоит сифон примерно 1 200 – 2 000 рублей.


Метродиспенсер
Сифон (гроулер)

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование входят ремкомплекты на все виды монтируемого газобаллонного оборудования, запасные комплектующие к кегам и оборудованию для розлива пива, пластиковая тара.

Стоит это всё по отдельности недорого, но вкупе может набежать сумма в 15 000 — 25 000 рублей. Всё зависит от количества продаваемых сортов пива.

Если в вашем магазине планируется продажа снеков и рыбки к пиву, то придется позаботится о покупке холодильного оборудования (прежде всего, витрины и шкафы) и пристенных стеллажей и витрин.


Холодильная витрина

Торговое оборудование

Торговый зал магазина по продаже пива мало отличается от таково же иного магазинного оборудования.

  • кассовое оборудование;
  • устройства для безналичной оплаты (эквайринг);
  • сканер штрих-кода и принтер для этикеток;
  • мебель для торгового зала — кассовые боксы (если это магазин самообслуживания), витрины, прилавки, с местами хранения товара;
  • холодильники;
  • барная стойка и стулья (при наличии уголка дегустации).

Офисное оборудование

Офисное оборудование требуется для установки в кабинете предпринимателя. Туда входит компьютер, принтер, сканер, копир. Возможно всё сразу в виде МФУ. Эта оргтехника необходима для ведения документации — кассово-расчетной, налоговой отчетности, ведомостей на выплату заработной платы.

Так же потребуется шкаф для хранения папок с документами, сейф для хранения денег и необходимого минимума мебели.

Читайте также: