Иван чай монастырский рецепт чая

Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)

Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.

МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените


Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.

Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.

Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.

Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.

Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.

Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.

Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.

Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.

Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.

Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.

Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.

Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный - вкусного компота.

Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.

Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.

Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой - рецепт приготовления

Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.

Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.

Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.

Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.

Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой - рецепт приготовления

Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.

Сейчас время заготовки Иван-чая, мы уже сделали вторую партию - теперь на зиму хватит. В этой статье - немного о таком важном и необходимом. Что это такое и почему без него чая не выходит.

Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Честно говоря - тут "на вкус и цвет", как говорится, но нам уже ДАВНО кипрей нравится настолько больше (в том числе тем, как он влияет на здоровье человека), что привычные чаи уже не считаем продуктом, который можно употреблять. По своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем не идут.

Удивительно, но это "зелёное золото" мы в России перестали ценить. Только недавно традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться, и многое приходится изучать заново, и восстанавливать традиции.

Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных качеств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ.

В настоящее время в России запатентованы несколько способов, а вернее - технологий изготовления чая из кипрея, главным секретом в которых является технология процесса ферментации (процесс брожения). Ферментация ( брожение)

Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зелёным. Они довольно сильно по вкусу отличаются. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками, можно и с ягодами готовить.

. Желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные т олько из ферментированного сырья.Это относится к большинству лекарственных и ароматических трав. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, земляничный и смородиновый чай. Получаются восхитительные напитки. Сейчас пробуем приготовить таким образом чай из смородиновых листьев. Чай из ферментированных кленовых листьев оказался великолепным!

Кипрей сам защищает себя от уничтожения - он обладает поразительной способностью к воспроизводству, поэтому уничтожить популяцию при разумной заготовке не получится, к счастью. :-) Обломанная верхушечная часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, которые успевают за лето дать обильные семена. И неповреждённое растение даёт поразительно много семян. Таким образом кипрей заселяет самые разные места: пустыри, свалки, обочины, пожарища, просеки и т.п. Территории, где бушевали небывалые пожары лета 2010 года, будут освоены кипреем. У нас на пожарище (сгорело старое строение) он появился на следующий после пожара год. Теперь там его небольшая плантация.

Само растение уже содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек разрушится, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это самопереваривание.

Кстати, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль.

Брожение (хим. процесс) представляет особый химический процесс, вызываемый так называемыми ферментами. При процессе брожения (их есть множество видов!) сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов.

Один из способов приготовления копорского чая в домашних условиях:


  1. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки - быстро, а кипрею не вредит совершенно.


  1. Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.


  1. Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Запас готовится так:, подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.


  1. После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.


  1. Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить.

Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С и ниже, получим зелёный чай.. Не совсем зелёный, т.к. после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному.

Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Можно протереть между ладонями - в "колбаски".

Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.

Ещё подсказанный способ: вместе с травами пропускаем в мясорубке ягоды: например, для смородинового чая измельчаем листья вместе с ягодами (можно и с веточками, на которых ягоды), потом всю массу вместе ферментируем, и сушим. Пока не пробовали, но аромат должен быть ПОТРЯСАЮЩИЙ! Или чуть иначе - сначала ферментируем листья, а перед сушкой заливаем пастой из ягод, перемешиваем, и сушим. Наверное, эти два способа приготовления дадут немного разный результат, надо пробовать.

При сборе Иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля появляются семенные "стручки". В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая. В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая. Необходимо проверять годность сырья: надломить стручок и убедиться, что он находиться в состоянии "молочной спелости", т.е. не содержит пуха. В общем-то, и пух чаю не помеха, но летит сильно, когда банку открываешь. :-)

Влияние иван-чая на здоровье

Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Иван-чаем лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Недавно из соцветий Иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие.

Мужчинам кипрей полезен для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты .

Свойства трав и ферментация

Обработка трав - ферментация (фактически - брожение) производится для улучшения их свойств.

Возьмите, например, лист вишни. Сомните его, чтобы появился сок, нужно нарушить межклеточные мембраны. Уложите в эмалированный тазик, накройте мокрым полотенцем, держите в теплом месте 3 дня, увлажняя полотенце. Лист должен изменить цвет, стать липким. Выложите на противень и сушите в духовке с приоткрытой дверцей до появления аромата дорогого чая. Лист станет ломким, будет крошиться в руке. Так обрабатывайте каждый лист (траву) отдельно. Потом травы смешайте в равных пропорциях.

В Сибири считают целебными сборы из 3, 9, 12 или 14 трав.

Подготовленные таким образом растения приобретают удивительные и особые свойства, которые не проявились бы при простой сушке.

Упрощенный способ приготовления-ферментирования трав: сомните траву, положите в кастрюлю, накройте крышкой и томите на малом огне 30 минут до перемены цвета. Затем подсушите на сковородке и перетрите через дуршлаг. Заваривайте смесь в чайнике и пейте вместо чая.

Силос и ферментирование

Чтобы лучше понять тему, нужно упомянуть ещё и о том, что такое силос, который скотине заготавливают. Оказывается, силос - это тоже ферментированные травы. Очень ценная информация - описание процессов, которые происходят при ферментации.

Британские фермеры убирают травы, пока они еще находятся в относительно ранней стадии роста, с высоким содержанием ферментируемых сахаров (водорастворимых углеводов - ВРУ) и низким содержанием волокон. Собирают ли культуру немедленно либо оставляют на поле вянуть несколько часов, зависит от погодных условий во время покоса, но в идеале фермер хочет закладывать на силос культуру с содержанием сухого вещества 25-30%.

Обычно первая фаза брожения бывает кратковременной. Вначале захваченный атмосферный кислород в сырье используется растительными ферментами в еще дышащих растениях, но кислород вскоре кончается, и далее брожение происходит в анаэробных условиях. В это время молочнокислые бактерии, присутствующие вначале в небольшом количестве, начинают быстро размножаться до концентрации 109 -1010 клеток/г, используя сахара, освобожденные из разрушенных растительных клеток, как основной источник энергии.

Во второй фазе - главного брожения - основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме. В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью. При идеальных условиях рН стабилизируется на уровне 3.8 - 4.2, в зависимости от содержания сухого вещества, и силос эффективно консервируется за несколько недель. Однако, когда содержание сухого вещества скошенной травы менее 25%, условия не идеальные, и процесс консервации тогда может пройти плохо, особенно если уровень ВРУ также низок (как часто бывает у трав, выросших в умеренном климате).

Для повышения в силосе содержания сырого протеина, а также улучшения ферментации корма в период закладки к массе добавляют мелассу, мочевину, соевый шрот. Мелкое измельчение стержней и оберток початков повышает на 30% поедаемость силоса.

Большинство бобовых растений трудно силосуется, т.к. в них относительно мало сахара (3. 6%) и много белка (20. 40%). Бобовые травы относятся к категории трудносилосуемых или вообще несилосуемых растений. Ферментные препараты не только силосуют корма, но и обогащают их легкопереваримыми питательными веществами. Это целловиридин, пектофоетидин, целлолигнорин, глюковомарин и др. В условиях Узбекистана при силосовании зеленой люцерны применялся ферментный препаратцелловиридин.

При анализе развития микробиологических процессов в силосе, приготовленного в природных условиях, выяснено, что при спонтанном процессе брожения (контрольные силосы) очень интенсивно росли гнилостные бактерии , в частности в силосе из отавы люцерны. В результате бурного развития аммонификаторов в силосе из бобовых замедлилось обогащение молочнокислыми бактериями; а в силосе из кукурузы оно было очень интенсивным. В контрольном силосе, приготовленном из отавы люцерны, в связи с замедлением молочнокислого брожения в конце опыта наблюдались маслянокислые бактерии (титр 103). Вследствие сильного роста аммонификаторов контрольный силос из бобовых при органолептической имел неприятный запах распада белков. При применении добавок рост гнилостных бактерий замедлялся, что способствовало сохранению в силосе углеводов, необходимых для молочнокислого брожения.

Прекрасная силосная культура - кукуруза, в стеблях и початках ее содержится 8. 10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором много белка (около 20%) , но и достаточно углеводов (более 20%).

Скармливание коровам, молоко которых идет на сыр, недоброкачественного силоса, подвергавшегося маслянокислому брожению, вызывает в сыре подобное брожение.

Вернемся к основным бактериям, участвующим в силосовании - молочнокислым бактериям. Среди молочнокислых бактерий силоса имеются кокки и неспорообразующие палочки: Streptococcus lactis, S. thermophilus, Lactobacillus plantarum, а из представителей второй - L. brevis. Эти микробы - анаэробы. На характере продуктов, образуемых молочнокислыми бактериями, сказываются не только биохимические особенности той или иной культуры, но и вид углеводов. В растительном сырье имеются пентозаны, дающие при гидролизе пентозы. Поэтому даже при нормально идущем созревании силоса в нем обычно накапливается некоторое количество уксусной кислоты, которая также образуется, как известно, некоторыми другими молочнокислыми бактериями из гексоз. Большинство молочнокислых бактерий живут при температуре 7. 42 °С (оптимум около 25. 30°С). При разогревании до 60. 65 °С в нем накапливается молочная кислота, которую продуцируют некоторые термотолерантные бактерии, например Bacillus subtilis.

Третья фаза брожения корма - конечная - связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокислого процесса. К этому времени силосование подходит к естественному завершению.

О качестве силосованного корма можно судить, накопившихся при брожении.

Качество естественной ферментации силоса сильно зависит от числа и типа молочнокислых бактерий, присутствующих в фураже во время закладки силоса. Из четырех родов молочнокислых бактерий, связанных с силосом (Lactobacillus, Pediococcus, Streptococcus, Leuconostoc), со временем в силосной микрофлоре начинают доминировать Lactobacillaceae.

В районах с умеренным климатом, где содержание сахара в фураже может быть низким, потребность молочнокислых бактерий в ВРУ силоса может опережать их поступление, и тогда может произойти изменение в схеме ферментации в сторону доминирования гетероферментативных молочнокислых бактерий.

Высокий уровень нитратов в силосной массе может влиять на последующую ферментацию. Содержание ВРУ в траве отрицательно коррелирует с уровнем нитратов, использованных для подкормки растений, из-за быстрого роста травостоя. При содержании общего азота в образцах, превышающем 100 г/кг, видимо, молочнокислые бактерии силоса не способны понижать рН до уровня, достаточного для подавления активности клостридий из-за ограниченного количества субстрата. Результаты показывают, что и вторичная ферментация в таких условиях не идет. .

Читайте также на эту тему:


  • Приготовление копорского (русского) чая 6
  • Лечение чаем 5
  • Земляничный чай и земляничное варенье 5
  • Чигирский чай 5
  • Технология изготовления улунского чая 4
  • Берестяные туеса для трав 4
  • Черничный чай и заготовка ягод 4
  • Электрочайник-самовар Gourmet Tea 3
  • Саган-Дайля – продлевающий жизнь 3
  • Курильский чай 3


Фитотерапия завоевывает все большее доверие среди населения. Многие люди предпочитают проводить своевременную профилактику травами или же дополнять ими медицинское лечение. Однако не все растения полезны для организма, поэтому чтобы не навредить здоровью, лучше применять готовые травяные сборы. Одним из проверенных и эффективных средств фитотерапии считается Монастырский чай. Его можно приобрести в готовом виде или же приготовить дома самому. Рецепт монастырского чая не настолько сложен, поэтому самостоятельно приготовить целебный сбор вполне возможно.

Общая информация


Монастырский сбор – средство, способное помочь при различных заболеваниях. Существует множество отзывов о том, что фиточай эффективен при многих проблемах со здоровьем. В зависимости от того, какие лекарственные травы входят в состав монастырского чая, будет разное воздействие на определенные патологические процессы в организме.

На данный момент известны более десяти видов фитосбора. Его рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • заражение паразитами;
  • псориаз;
  • диабет;
  • простатит;
  • остеохондроз и многих других.

Кроме того, напиток помогает побороть такие вредные привычки, как курение и алкоголизм.

Многие приобретают готовый сбор в аптеках, магазинах или заказывают через интернет за немалую стоимость, только потому что не знают, как приготовить монастырский чай в домашних условиях.

Приступая к самостоятельному созданию целебного средства, необходимо быть уверенным в отсутствии противопоказаний, а также исключить замену состава на похожие травы.

Рецепты для домашнего приготовления


Лекарственные травы содержат в своем экстракте вещества, способные благотворно влиять на работу органов и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм. Для появления видимого эффекта принимать средство следует длительное время, соблюдая все рекомендации по его приготовлению и употреблению.

Если готовится состав монастырского чая в домашних условиях, то собирать травы необходимо только на экологически чистых участках. При отсутствии такой возможности, следует купить растительные компоненты в аптеке. Чтобы лечение дало положительный результат, важно соблюдать определенные пропорции.

Применение фиточая способствует восстановлению сосудистых стенок, снижению холестерина, очищению крови. При длительном применении налаживается функциональность сердечной и нервной системы, стабилизируется давление.

  • шиповник (ягоды);
  • боярышник (цветы);
  • девясил (корень);
  • арония (листья);
  • орегано.

Все эти компоненты в комплексе помогают избавиться от гипертонии и восстановить артериальное давление.

При заражении паразитами использование фитокомплекса оказывает на организм общий очищающий эффект, результатом которого может стать и похудение. Такой лекарственный сбор прекрасно подойдет и для профилактики интоксикации.

В состав входят:

  • пижма;
  • полынь;
  • мята перечная;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • репешок;
  • березовые листочки;
  • сушеница (топяная);
  • дубовая кора;
  • ромашка (аптечная).

Рекомендуется использовать этот сбор совместно с медикаментозными препаратами, либо в целях профилактики.

Псориатическое воспаление – заболевание, которое не поддается полному излечению, поэтому целебное средство рекомендуется принимать курсами для продления ремиссии.

Чай состоит из таких компонентов:

  • листья одуванчика;
  • ягоды брусники;
  • корень девясила;
  • пустырник;
  • чистотел;
  • боярышник;
  • орегано.

Если регулярно принимать целебный напиток, то удастся оптимизировать уровень гормонов в крови, очистить организм от токсинов, снять кожное воспаление и укрепить нервную систему.

При сахарном диабете важно постоянно поддерживать иммунную систему организма, а также контролировать уровень глюкозы в крови.

Рекомендуется травяной комплекс:

  • лопух (листья);
  • одуванчик;
  • черника;
  • зверобой;
  • ромашка.

Средство способно оказать значительное влияние на укрепление иммунитета стабилизировать уровень сахара в крови.

Простатит является заболеванием, сопровождающимся множественными симптомами, справиться с которыми медикаментозными препаратами не всегда удается. Лекарственные травы помогают уменьшить болевые ощущения, повысить либидо и увеличить сексуальные возможности.

В составе травяного чая имеется:

  • зверобой;
  • девясил;
  • душица;
  • череда;
  • чай черный;
  • рыльца кукурузы;
  • календула;
  • фенхель.

После нескольких дней приема напитка снижается воспалительный процесс и отмечается положительный эффект относительно сексуальных возможностей больного.

Справиться с остеохондрозом не всегда просто, поэтому совместно с медицинским лечением следует принимать монастырский чай, который улучшает восстановление костных тканей за счет повышения усвояемости кальция.

  • почки сосны;
  • листочки лопуха;
  • ягодки шиповника;
  • одуванчик;
  • орегано;
  • брусника.

Сбор трав также укрепляет кости, оказывает обезболивающее действие, уменьшает количество жидкости между позвонками и снимает отеки.

Употребление табака вызывает серьезную зависимость, справиться с которой не могут даже самые дорогостоящие препараты. По утверждению производителей, разработавших этот комплекс растительных компонентов, после двухнедельного приема напитка желание закурить пропадет.

Фиточай состоит из следующих растений:

  • барбарис;
  • роза чайная;
  • полынь;
  • аптечная ромашка;
  • шиповник;
  • липа.

Данное средство абсолютно натурально и, в отличие от медикаментозных препаратов, не оказывает негативного воздействия на организм.

Чрезмерное употребление алкоголя, помимо эстетических и психологических проблем, становится причиной серьезных заболеваний. Несмотря на наличие множества лекарственных средств, избавить человека от зависимости очень сложно.

Положительные отзывы имеет специальный сбор монастырского чая:

  • можжевельник;
  • чабрец;
  • дягиль (корень);
  • тысячелистник;
  • репешок.

Рекомендации по приготовлению


При самостоятельном приготовлении травяного сбора нельзя нарушать правил подготовки растений, процесса настоя и приема напитка. Следует помнить, что от того, какие травы входят в монастырский чай, будет зависеть и результат лечения.

  • нельзя собирать травы в местах с плохой экологией;
  • предварительно растения промывают, просушивают и измельчают;
  • все компоненты смешиваются только в одинаковых пропорциях;
  • заваривают травы в стеклянной посуде кипятком;
  • настаивают двадцать минут;
  • хранить напиток можно не больше суток;
  • пьют только теплый напиток.

За одни сутки следует выпивать три стакана целебного чая, поэтому достаточно раз в день заваривать две ложки измельченных растений 0,5 литрами кипятка.

Средний курс терапии – один месяц. Однако в зависимости от заболевания лечение может длиться две недели или затянуться на несколько месяцев. Перед приемом монастырского чая, несмотря на его натуральный состав, лучше получить консультацию у специалиста.

Монастырская жизнь со своим укладом весьма отличается от светской. Зачастую, монастыри были вынуждены жить на полном своем обеспечении. И они не только с успехом справлялись с этой задачей, но впоследствии становились примером миру не только в духовной жизни, но и в том, как использовать Божьи дары с пользой для людей.

Одним из таких даров стали лекарственные растения, к которым относится иван-чай. Именно монастыри в наше время стали популяризаторами напитков из Иван-чая, предлагая его в паломнических трапезных. Отлаженный сбор и производство чаев из кипрея позволили сейчас практически в любой монастырской лавке приобрести пакетик с этим чудодейственным напитком.

И Дивеево не является исключением. Иван-чай у нас собирают и сушат как монахи, так и простые жители села. И сегодня мы решили рассказать вам об этом удивительном растении.

Иван-чай – лекарство или напиток?

Это удивительное растение, практически повсеместно растущее в России, служило исконным сырьем для русского (копорского) чая. И хотя растение имеет вполне научное название – кипрей – в народе оно прижилось именно как Иван-чай. И это не случайно!

Иван-чай действительно обладает теми превосходными качествами бодрящего напитка, который так ценится людьми. Но при этом он абсолютно лишен вредных, вызывающих привыкание веществ.


Нам в это трудно поверить, но многие столетия – вплоть до конца 19 века – кипрей был вторым продуктом в Российском экспорте. Его закупали многие европейские страны, а некоторые вывозили контрабандой. Популярность русского чая стала такой, что Англия посчитала ее угрозой своей чайной политике. И даже создала условия для скандала, который увы, подмочил репутацию экспорта. А потом началась революция, и уже в самой России стало не до кипрея.

Казалось бы, история чудесного русского напитка канула в лету, но не тут-то было. Новое руководство вспомнило о Кипрее, и даже разрешило создать лабораторию по восстановлению русских рецептов с Иван-чаем, изучением его свойств и даже фабрику по изготовлению чая. Но и этому предприятию не суждено было долго жить.

Так почему русский Иван-чай не давал покоя завистливой Европе? Ответ кроется в самом растении. Как уже было сказано выше, напиток из кипрея обладает всеми полезными свойствами бодрящих чаев, но при этом лишен их вредного воздействия. Вместо этого растение делится с человеком массой полезных веществ. Иван чай становится не просто чаем, а приятным на вкус лекарством!

Кипрей Иван-чай: целебные свойства и правила применения

Кипрей обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Его используют при лечении гастритов и энтероколитов. Мужчины могут пить Иван-чай при хронических заболеваниях простаты, аденомы, и заболеваниях мочевыводящих путей.

Иван-чай обладает успокоительным и болеутоляющим эффектом. Прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Кипрей положительно воздействует на состав крови и даже повышает гемоглобин. Снижает нервозность, является мощным природным антисептиком.


Это прекрасное растение обладает очищающим свойством и нормализует работу эндокринной системы. Он даже способствует обновлению кожи – она становится более гладкой и упругой.

Трава Иван-чай: применение и противопоказания

Противопоказаний не много. И основная проблема может возникнуть при непрерывном употреблении напитка в течение не менее одного месяца. Это может сказаться на деятельности желудочно-кишечного тракта. Также врачи не советуют пить кипрей тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока.

Противопоказанием к употреблению напитков из Иван-чая могут стать тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь.

Врачи не советуют также давать кипрей детям до 2 лет. Но основываются медицинские работники на том факте, что нет результатов исследований, как влияет Иван-чай на маленьких детей.

И главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Иван-чай при беременности и женских заболеваниях

Иван-чай можно считать одним из лучших лекарственных напитков для женщин. Он помогает лечить цистит, молочницу и другие заболевания мочеполовых органов.

Кроме того, кипрей обладает лактационным свойством и мог бы стать хорошим помощником кормящих мам. Но специалисты все-таки рекомендуют женщинам проконсультироваться у врача.

Что касается беременности, то медицинских исследований на этот счет нет, хотя некоторые женщины в интересном положении пьют Иван-чай без каких-либо неприятных последствий.

Где растет Иван-чай и как его собирать

Растет это лекарственное растение практически на всей территории России. На лесных опушках, на лугах, вдоль железнодорожных путей и даже на пустырях близ людского жилья.

Есть интересная особенность у кипрея – он первым появляется после лесных пожаров. И лишь спустя несколько лет, его начинает вытеснять другая растительность – кустарники и молодые деревья.

Цветет Иван-чай с конца июня до начала осени. И собирать его можно практически все это время, а точнее, до начала образования плодов с семенами. И все же, лучшим месяцем сбора считается июль.

День сбора травы необходимо назначать в сухую погоду, когда высохнет роса. Срывать следует только здоровые растения, без каких-либо повреждениях на листьях. Срезать стебель с цветущей кистью можно на середине, или ближе к корню.

Как сушить Иван-чай: ферментизация в домашних условиях

Иван-чай можно засушить обычным способом, как это делается со многими лекарственными растениями. Для этого со срезанных стеблей руками обрываются листья и раскладываются тонким слоем на какой-либо поверхности в сухом проветриваемом помещении (но не под открытым небом и палящим солнцем). Периодически можно ворошить листья, заодно проверяя степень сушки. Когда влага уйдет окончательно, сухое сырье необходимо собрать в стеклянную емкость или бумажные пакеты, плотно закрыть и использовать по мере надобности.

Но в последние годы популярность приобрели ферментированные чаи.

Способов ферментации существует несколько, но мы расскажем о наиболее простом. И для него вам потребуется разложить собранные листья кипрея на просушку, но не дожидаться полного высыхания.

Как только листья слегка привянут (через несколько часов, максимум день), их необходимо перетереть прямо руками, как бы сворачивая в рулончики.


Перетертую траву прикрыть тканью и оставить на 36 часов. Растение при этом будет источать запах, схожий с прелой травой.

Как только в запахе появятся приятные медово-фруктовые нотки, массу перемешивают и досушивают в духовке при температуре не выше 90 градусов и приоткрытой дверце духовки. Сырье необходимо перемешивать, пока оно окончательно не высохнет и не станет похожим на гранулированный чай. Хранят в плотно закрытой сухой таре.

Как правильно заваривать Иван-чай

Наиболее распространенный способ заваривания чай из кипрея является и самым простым.

2 чайные ложки сухого Иван-чая заливают 600мл кипящей воды, плотно закрывают крышкой. Время настаивания – 15 минут. После этого чай перемешивают, разбавляют водой (концентрированный отвар лучше не пить) и пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Если вы хотите не просто насладиться напитком, но и получить от него лекарственный эффект, чай из кипрея не стоит сластить сахаром – он сильно меняет свойства любой лекарственной травы. Отдайте предпочтение натуральным подсластителям – меду или сухофруктам.

Где приобрести чай из кипрея?

В Дивеево его можно купить в монастырской лавке на территории Серафимо-Дивеевского монастыря. А также у местных производителей меда, хорошо себя зарекомендовавших.


В других городах чаи продаются, как уже говорилось выше, во многих монастырских или церковных лавках, в магазинах экологических продуктов. Кроме того, вы всегда можете сэкономить свое время и заказать Иван-чай в нашем магазине.

Читайте также: