Иван-чай русский напиток чай как напиток китая


А задумывались ли вы когда-нибудь, что же именно наши предки считали чаем и что заваривали в своих самоварах?

В старину в России не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его назвали позже, Иван-чая. Предки знали толк в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать разные растения, а тем более грамотно заваривать и пить. К кипрею, следуя рецептуре, также добавлялись листья смородины, земляники, малины, цветы липы и другие растения.


Кипрей неприхотлив и, кроме того, является землепроходцем, его красивый, нежно розовый колосс можно встретить первым на местах выжига травы, лесных пожарищах и вырубках, что говорит о его удивительной внутренней силе.

Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее растение. Высота его доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые. Период его цветения длится с июня до августа.

Семена Иван-чая, собранные в небольшую коробочку, созревают в августе. Созревшие, они с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями кипрея и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Эти семена удивительно летучи (ветер разносит их на десятки километров) и обладают способностью к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания в почву.

Хоть Иван-чай - довольно распространенное в России растение, но мало кто знает о его огромной пользе. Чай из кипрея - один из самых древних и здоровых напитков на планете. Великий князь Александр Невский считал, что без русского чая нельзя вырастить здорового мужчину-воина. И это неудивительно, ведь спектр микроэлементов Кипрея просто уникален!

В 100 гр. зелёной массы содержится:

  • железа -2,3 мг.,
  • никеля - 1,3 мг.,
  • меди - 2,3 мг.,
  • марганца - 16 мг.,
  • титана - 1,3 мг.,
  • молибдена - 0,44 мг.,
  • бора - 6 мг.,
  • и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Он содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева.


Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

И самое главное — это непревзойденный антисептик. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения!

Перечень полезных свойств Кипрея, оказывающих влияние на организм человека, просто впечатляет! Итак, перечислим:


Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван-чай остается незамеченным, несмотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами?

Но обо всем по порядку

Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.

Китайский же чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, когда Михаил Федорович Романов – русский царь, первым отведал его в 1638 году. Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту (Чайному пути) до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям.


Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний.

Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли.

Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны.


Кроме того, этот чай, стали культивировать на Кавказе. Как Иваны, не помнящие родства со своей землей, мы, русские, продолжаем растить и завозить медленнодействующий яд в красивых коробках, теперь уж не только из-за границы, но и с Кавказа.


Его можно заготавливать самостоятельно. Конечно, если есть свободное время и знание технологии.

1. В середине лета, когда зацветет волшебная трава Кипрей, идите в леса и поля, подальше от автомобильных трасс, и собирайте сырье для чая. Собирать следует крепкие, зелёные, сочные листья, можно еще и горсть цветков.

В древности Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе. А уж в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и считался средством от 100 болезней.

2. Далее, промываем и оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы листья просохли и слегка подвялились. Нужно постоянно следить за их влажностью и ворошить слои. Главное — не пересушить! В листьях должно оставаться достаточно сока для последующей ферментации.

3.Перетрите листья и цветы между ладонями, формируя небольшие веретенообразные сигары-колбаски из листьев. Перетирать лучше с усилием, чтобы лопнули клеточки. Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой.

Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль.

4. Далее – самое важное! Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее. Заметьте! Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на срок от 6 часов до 5 суток. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат.


По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.

Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.

Салат с Кипреем

Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20 г). Соль и перец - по вкусу.

Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки.

Щи зеленые с Кипреем.

Молодые побеги и листья кипрея (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду (0,5-0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи.

Суповая заправка с Кипреем

Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето.

Каша из Кипрея с морковью:

  • 150 г свежего корня Иван-чая или 70 г сушеных корневищ,
  • 2-3 моркови,
  • ½ стак. изюма (или других сладких сухофруктов),
  • 50 г сливочного масла или 100 мл сметаны,
  • соль, корица — по вкусу.

Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу.

Маска для лица из Иван-чая:

3 ст.л. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. кефира и 0,5 ч.л. оливкового масла. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой.

Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры.

Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками.

И это еще не весь перечень применения замечательного растения Иван-чай нашими предками и далеко не все прозвища, полученные в народе, что ещё раз подтверждает его прежнюю высокую популярность.

Давайте вместе возрождать прекрасные древние традиции, находя применение им в современной жизни. Ведь стоит только начать следовать советам пращуров, как легко можно почувствовать их мудрость и заботу о нашем поколении. Иван-чай — одна из таких традиций. И если мы попытаемся ее вспомнить и применить в своей жизни рецепты из этого бесценного растения, то, возможно, сделаем еще один шаг к обретению той самой гармонии с природой, которой так сильно недостает нашему обществу.

  • Все (42819)

Волеизъявление Руса все1-14 1. Ё СЛОВО МОЁ В КОНЕ. .

Для родителей ребёнок – Божий дар. Ирина Самарина-Лабиринт . Тихо-тихо Ангел входит в каждый .

Крещение Христово. Поздравляю с праздником Крещения! И хочу сегодня, в день морозный, П.

Слово о Крещении, крещенской воде и изменении себя.Епископ Ахтубинский Антоний (Азизов) Тропарь.

  • Все (348)
  • Все (1032)
  • Все (8)
  • Все (6)
  • Все (35)
  • Все (2)
  • К приложению

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЯГОДЫ










  • История. (1105)
  • (5)
  • Изделия из стекла. (31)
  • Редкие фото. (150)
  • Цитаты,Афоризмы. (502)
  • . (207)
  • Аватарки. (27)
  • Анимации. (381)
  • Антиквариат. (306)
  • Афон Православный! (33)
  • Аэрофото, (71)
  • Байкал, (23)
  • Библейские темы,молитвы. (1252)
  • Библия! Евангелие! (55)
  • Великие, замечательные люди. (576)
  • Видео (669)
  • Виртуальный мир (26)
  • Вода, все о воде. (113)
  • Водопады. (97)
  • Восток (19)
  • Все интересное (2643)
  • Все о тайном правительстве, а вы знали? (2906)
  • Всякая всякота, (839)
  • Вулканы планеты (76)
  • Вязание, одежда, шитье! (502)
  • Горы! Облака! Восходы и Закаты! (196)
  • Дары, подарки (23)
  • Денежки,бизнес. (112)
  • Дети, все для них! (639)
  • Духовныя музыка, О.Скобля (69)
  • Живопись! Мода! Творчество! (577)
  • Животные,редкие животные. (332)
  • Загадки и Открытия (368)
  • Заповеди,Иконы. (104)
  • Здоровье! (6940)
  • Травы в лечении и косметике (2350)
  • Золото (14)
  • Иерусалим! (39)
  • Интервью и диалоги с Богом! (26)
  • Италия, Петра, Сицилия (25)
  • Календари мира (34)
  • Камни. (22)
  • Кинозал..Кино. (176)
  • Китай! (179)
  • Клиппарты, коллажи,открытки с музыкой (171)
  • Книги, аудиокниги (47)
  • Колокола! колокольный звон. (29)
  • Кони! Кони! Кони! (82)
  • Кошечки,Котоматрицы. (741)
  • Красивая природа планеты. (579)
  • Кулинария: Еда,Рецепты,Заготовки (7183)
  • Молнии,дожди! (54)
  • Монастыри,Храмы,Соборы, (331)
  • Музыка,музыкальные сборники (1521)
  • Аудио записи, (402)
  • Одесса. (17)
  • Океания,рифы,кораллы, (38)
  • Острова! (77)
  • Парусники,лодки, (26)
  • Пасха Православная. (184)
  • Пещеры со всего мира (63)
  • Подводный мир. (200)
  • Моря! Озера! Реки! (150)
  • Поздравлятор,для моих друзей. (341)
  • Потрясающие места (208)
  • Православие,Славяне. (788)
  • Приготовление мыла,Косметики (1800)
  • Психология, Психотерапия (14)
  • Птицы,редкие птицы. (335)
  • Радуга! (15)
  • Рамки, разделители. (694)
  • Рождество Христово! (66)
  • Россия ты прекрасна. (618)
  • Дом! Дача! Земля! Сад! Огород! (2701)
  • Сады,парки всего мира! (119)
  • Сербия! (44)
  • Серебро, изделия из серебра,эмаль, изделия из эмал (16)
  • Стихи (587)
  • Страны-Континенты! (431)
  • Супер сайты (136)
  • Тибетские чаши. (15)
  • Украшения, драгоценности. (39)
  • Фентези. (15)
  • Флэшки, флешки с кодами, (298)
  • Фонтаны, поющий фонтан. (7)
  • Фоны (179)
  • Фото,Времена года (409)
  • Франция,Париж. (18)
  • Цветы, все о цветах! (746)
  • Часики флэш (15)
  • Шкатулки,Фарфор. (133)
  • Шпаргалки,шпаргалки. (759)
  • Япония! (85)
  • Все (20)
  • Все (668)
  • Все (969)

Русский чай . Иван-чай - русский напиток


3 способа заготовки Иван-чая


Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.


Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.


2. Забытый способ.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре


3. Ферментация под гнётом в собственном соку.


Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Чай, как напиток Китая, насчитывает тысячелетнюю историю. Но и на Руси тоже был свой аналог этого бодрящего напитка, иван-чай. Где растет он, знали даже дети, и знали про иван-чай, как собирать и сушить его, чтобы он лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни.


А сам иван-чай, полезные свойства которого мы и рассматриваем здесь, - это растение, известное также под названием кипрей, и цветущее красивыми пурпурными метелками цветов.


Как пить иван-чай

Иван-чай является кладезем полезных веществ, так необходимых нашему организму, так как растет иван-чай на опушках, вырубках и гарях, где почва богата гумусом и экологически чиста. Поэтому-то в нём содержится железо, никель, молибден, бор, калий, натрий, медь, марганец, кальций, магний, литий и другие микроэлементы. Содержание витамина С в несколько раз превышает таковой в лимонах. Кроме этого, в составе иван-чая имеются каротин, танин, пектин, дубильные вещества и флавоноиды.

Так что пить этот напиток стоит не натощак, и не как замену простой питьевой воде.


Применение

Иван-чай применяется как в народной, так и в официальной медицине. Его можно считать прекрасным седативным препаратом: успокаивает, нормализует сон и давление, снимает головные боли, неврозы и депрессию.

Поэтому отлично подходит иван-чай для женщин, ведь известно, что прекрасная половина человечества более склонна к перепадам настроения.



Ну и, кстати, отлично зарекомендовал себя этот напиток при лечении заболеваний мужской половой сферы. Поэтому, если вы будете читать об иван-чае отзывы, наверняка заметите, что хвалят его и мужчины, и женщины.

Он с успехом используется при лечении желудочно-кишечных болезней; как противовоспалительное и ранозаживляющее; восстанавливающее и антиоксидантное. Отмечено благотворное влияние на эндокринную и иммунную системы, улучшает состав крови и кишечную микрофлору.

Эти полезные свойства иван-чая и делали его таким популярным в течение целых столетий.

Хорошо забытое старое


Иван-чай (или русский чай) был широко распространен в России до появления обычного, иноземного на тот момент, чая. Сырьем для него служили листья кипрея, и такой напиток был неотъемлемой частью русского быта. Иван-чай поставлялся к императорскому столу и даже экспортировался за границу (по экспорту в страны Европы он составлял конкуренцию индийском и китайскому чаям). И вплоть до революции других чаев в стране и не знали.

До того, как получить свое современное название, Иван-чай был известен как верба-трава, ива-трава (за листья, похожие на листья ивы), пуховик (в деревнях его пухом набивают матрасы и подушки), огненная трава (растение всегда первым прорастает на пожарищах), копорским чаем (в честь деревни Копорье), скрипун, плакун, богородицына трава, сорочьи глаза, копыт трава, красный цвет, пустодом… Как только не называли Иван-чай в народе до начала чайно-кофейной Мировой экспансии.

В Россию стали заводить индийский чай, и со временем славянские чайные традиции были утеряны. По одной из версий, в черный чай стали добавлять лимон именно для того, чтобы он напоминал по вкусу родной Иван-чай. Свою роль сыграли и нечестная конкуренция, когда репутацию Иван-чая поставщики индийского чая начали намеренно портить недостоверными слухами.

Полезные свойства

Теперь же, спустя несколько десятков лет, славянские традиции снова возрождаются, и истинные ценители вкуса и здорового образа жизни все чаще обращаются к Иван-чаю. Причин для этого как минимум семьдесят – по числу микроэлементов, которые содержатся в составе этого чудо-чая. Благодаря своему составу Иван-чай успокаивает и снимает усталость, повышает иммунитет, улучшает состав крови, помогает при головной боли и нормализует давление. А еще помогает при интоксикации организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, способствует профилактике кариеса и даже укрепляет корни волос.


Одна из главных характерных черт Иван-чая – повышенное содержание витамина С: в одной ложке чая его в шесть раз больше, чем в плоде лимона. В том числе и благодаря этому напиток является отличным средством для усиления иммунитета. Иван-чай в этом отношении самодостаточен сам по себе, однако для максимального эффекта специалисты рекомендуют обратить внимание на чай с добавлением шиповника – ударная доза витамина С вам гарантирована.

Из-за того, что Иван-чай не содержит кофеин, ему также приписывают свойства хорошего снотворного. Особенно актуален он для людей, страдающих неврозами и другими расстройствами психики.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на этот чай людям, которые озабочены вопросом профилактики доброкачественных и злокачественны новообразований. В соцветиях Иван-чая сосредоточено особенно большое количество микроэлементов, поэтому их отвар используют в том числе и в качестве эффективного средства для профилактики онкологии.

Знатоки чая также обращают внимание на то, что иван-чай – это собираемое вручную, дикорастущее растение, что полностью исключает в его составе любые стимуляторы роста и другие инородные химические элементы.

Как выбирать?

Несмотря на общие для всех сортов Иван-чая свойства, существует несколько особенностей, которые помогут выбрать наиболее полезный сбор. Для того, чтобы обеспечить организм максимумом возможных микроэлементов и витаминов, специалисты рекомендуют покупать чай, собранный ранней весной. В побегах молодых растений, как известно, содержится больше всего витамина С.

Безусловным хитом продаж является Иван-чай в чистом виде, без дополнительных ингредиентов. Однако каждый может подобрать для себя более подходящий вариант, в зависимости от добавок: других трав, соцветий, ягод и др. Например, более полезным при гипертонии, сахарном диабете, бессонице, нервном истощении и мигренях будет Иван-чай с лабазником. А укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и заодно снизить аппетит и тягу к сладкому поможет Иван-чай с имбирем, корицей и бадьяном.



При выборе Иван-чая также необходимо обращать внимание на технологию ферментации, а также время и регион сбора. Считается, что чем севернее растет трава, тем больше в ней полезных веществ. Поэтому наиболее ценным считается Иван-Чай из Западной Сибири. Не уступают ему по качеству сборы из Нижнего Новгорода, Смоленска, Бурятии. Есть также Иван-чай родом из Беларуси: собирают его в Витебской области.

Правила заварки

При заварке Иван-чая необходимо избегать крутого кипятка. Оптимальная температура – 80 °C. Специалисты не исключают возможность тройной заварки такого чая – каждая из них будет обладать своей степенью полезности. Однако при перезаваривании Иван-чая необходимо придерживаться одного простого правила: сливать воду нужно не до конца, оставляя заварку в воде, чтобы чай не окислялся. Пить Иван-чай лучше и полезнее всего с медом.


Где купить?

Читайте также: