Из чего можно приготовить кисель при обострении панкреатита


Воспаление поджелудочной железы – это такое заболевание, лечение которого во многом зависит от соблюдения диеты. Отказаться от многих привычных и любимых продуктов придется не только при обострении, но и во время ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – это один из немногих продуктов, который разрешен на любом этапе воспалительного процесса.

Положительные свойства киселя при заболевании

Он представляет собой желеобразный густой продукт. В зависимости от густоты, его можно есть или пить.

Его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Основные свойства напитка, способствующие ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, при попадании в желудок, обволакивает слизистую оболочку, способствует стиханию воспаления органов пищеварения, в том числе – печени, поджелудочной железы.
  2. Кроме положительного физического воздействия, кисель по химическим свойствам обладает способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшать боли в животе.
  3. Напиток не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенном образовании ферментов. Такой процесс вызывает панкреонекроз – состояние, которое требует немедленной хирургической операции.
  4. В составе продукта имеется множество полезных веществ: аминокислот, витаминов группы B. Особенно полезным является овсяный кисель – полезный диетический напиток, который стимулирует моторику кишечника, способствует выведению из организма токсинов. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы для приготовления, разные виды напитка обладают дополнительными полезными свойствами.


Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, его рекомендуют употреблять при любой стадии заболевания:

  1. При острой стадии панкреатита больной должен голодать, пить только чистую воду.
  2. На 2–3 сутки от начала обострения разрешено принять кисель. Он содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить потребности организма. При обострении разрешен овсяный или молочный напиток без добавок.
  3. На этапе стихания обострения и при хроническом панкреатите разрешается любая разновидность напитка в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Кисель способен снизить вероятность развития обострения воспаления.

Рекомендации по употреблению напитка

При употреблении киселя во время панкреатита, как любого другого продукта, следует соблюдать определенные правила, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния:

  1. Начинать его пить следует с небольших объемов – не более половины стакана 1–2 раза в день. На этапе введения нового продукта нужно наблюдать за своим состоянием. Если после употребления киселя ощущаются болезненные ощущения в животе, диспепсические признаки, то придется исключить его из рациона, а затем проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли больному пить кисель и какой напиток лучше выбрать.
  2. В случае нормальной переносимости примерный объем напитка может быть увеличен до 1 стакана. Употреблять его рекомендуется до 3 раз в день.
  3. Кисель для лечения поджелудочной железы должен быть теплым, так как холодные или горячие напитки раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.
  4. Выпить кисель можно во время любого приема пищи. Обычно его рекомендуют употребить на завтрак, полдник, для перекуса: как самостоятельное блюдо или добавлять к десертам – запеканкам, суфле.
  5. Не допускается изготовление напитка из магазинных порошковых полуфабрикатов, так как в их состав включены ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие синтетические химические вещества.

Какие продукты можно использовать для приготовления дома

Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:

  • овес,
  • крахмал,
  • свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них,
  • сухофрукты,
  • молоко,
  • овощи (морковь, тыква),
  • мед, если требуется подсластить напиток.


Нельзя в период обострения использовать цитрусовые фрукты, кислые ягоды, например, клюкву.

Такую разновидность напитка разрешается принимать больным панкреатитом только во время стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную активность поджелудочной железы, поэтому во время обострения болезни напитки с ягодами употреблять нельзя.

Рекомендуется использовать пюре, соки, разбавленные джемы или же свежие, а также замороженные ягоды. Плодово-ягодные кисели очень вкусные и полезные, они насыщают организм витаминами, микроэлементами. Наиболее часто варят напиток с вишней, черной смородиной, клубникой, черникой, жимолостью, облепихой, брусникой. Следует предварительно убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

Такой напиток можно пить при любой форме заболевания. Он насыщает организм белком животного происхождения, кальцием, витаминами.

А также он смягчает, успокаивает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует улучшению моторной функции, мягко стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Молоко лучше использовать со сниженным содержанием жира, так как жирные продукты при панкреатите противопоказаны из-за длительного их переваривания и недостаточности образования липаз – ферментов, расщепляющих жиры. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить специи при варении молочного киселя (мускатный орех, корицу, ваниль), но только в период ремиссии заболевания.

Напитки из фруктов богаты клетчаткой, витаминами C, E, A и другими. Разрешаются они через пару дней после начала обострения панкреатита. Для приготовления фруктового киселя используются яблоки, груши, персики.

Несколько простых рецептов

Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.


Это хоть и не самый простой для приготовления, но, по отзывам – самый полезный из всех при панкреатите, гастрите или холецистите. Особенно врачи его рекомендуют пить во время острой фазы болезни.

Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:

  1. На первом этапе готовится закваска: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют эту смесь в темном месте на 2 дня.
  2. Затем жидкость сливают, а к хлопьям снова доливают воду, объемом 2 литра, тщательно все смешивают и процеживают, отделяя хлопья. Жидкость отстаивают еще 12 часов. В результате отделяется осадок – это овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Храниться он должен в холодильнике не дольше 3 недель.
  3. Для приготовления напитка в дальнейшем требуется 50г этого концентрата развести с 1 литром воды и варить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, можно добавить в кисель ягодный или фруктовый джем, а также мед по вкусу.

Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.


Такой напиток рекомендуется употреблять через 4–5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:

  1. Нужно вскипятить 2 литра воды и опустить туда половину килограмма нарезанных яблок, затем проварить 10 минут.
  2. Яблоки достать из полученного отвара и перетереть через сито или измельчить блендером, затем – опустить обратно в жидкость и снова поставить ее на медленный огонь. Можно добавить немного сахара.
  3. Размешать 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и влить тонкой струйкой этот раствор к яблочному отвару, помешивая его ложкой.
  4. Вариться кисель должен примерно 3–4 минуты, затем его надо остудить и пить теплым.


Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.

Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.


Болезни ЖКТ крайне неприятны тем, что накладывают большие ограничения на продукты, привычные для человека с детства. Панкреатит — яркий представитель этой группы. Строгая диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в стабильном состоянии. Питание не поражает обилием разрешенных продуктов, но чтобы разнообразить меню, не травмируя поджелудочную железу, в него включают старинный напиток. Кисель при панкреатите — спасительное блюдо, которое не только разрешают, но и рекомендуют как основу диеты. Однако необходимо знать, какие виды его можно употреблять без опасений, а какие подействуют негативно.

Польза и вред киселей при панкреатите

Есть одно правило, которого нужно придерживаться: напиток должен содержать только натуральные ингредиенты. Они не нанесут вреда ни поджелудочной железе, ни организму в целом. Использовать порошковые кисели запрещается, так как магазинные брикеты содержат всевозможные красители, консерванты, а полезных свойств у них практически нет.

Достоинств у натурального продукта много:

  1. Питательность велика, но калорийность небольшая. В составе есть аминокислоты, витамины и минералы, без которых успешное лечение невозможно.
  2. Главные функции — обволакивание слизистой, подщелачивание кислой среды. Эти действия приводят к купированию приступов болезни.
  3. Он благотворно влияет на работу ЖКТ: предотвращает дисбактериоз, стимулирует перистальтику, тем самым нормализуя стул.

Замечательным качеством киселя является полное отсутствие противопоказаний. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью блюд, приготовленных из овса, хотя происходит это чрезвычайно редко.

Особенности употребления при обострении и ремиссии

Панкреатит диктует свои правила, нарушение которых неизменно приведет к его обострению. Они относятся ко всем продуктам во время тяжелой стадии заболевания.


Но для полезного киселя сделаны некоторые исключения:

  1. Начальные стадии панкреатита требуют полного отказа от еды на несколько дней. Питье тоже иногда запрещается, его вводят только внутривенно. Такие жесткие меры необходимы для предотвращения выработки панкреатического сока, провоцирующего усугубление заболевания.
  2. Спустя 3-4 дня больному позволяют небольшие порции киселя, лучше, если он будет овсяным. Разрешенная суточная норма — 150 мл, но не более.
  3. На шестой день порция увеличивается до целого стакана, но других послаблений в питании нет — фруктовые и ягодные добавки в нем запрещены.
  4. Во время ремиссии жесткие ограничения на объемы киселя снимают, но советуют не вводить в его состав кислые плоды, способные спровоцировать раздражение слизистых.

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита.

В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки. Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей. Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.

  • повышение иммунитета,
  • улучшение метаболизма,
  • нормализацию моторики ЖКТ,
  • очищение от токсинов,
  • снятие симптомов заболевания,
  • ликвидацию дисбактериоза.

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник.

Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя.


Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.

Полезные рецепты при больной поджелудочной

Для больных панкреатитом существует довольно большой выбор безопасных и вкусных киселей с различными ингредиентами. Особенно часто предпочтение отдают напиткам из овса, ягод и фруктов, молока и льна.

Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:

  1. Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.
  2. Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
  3. Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
  4. Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.
  5. Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.

На 2 л воды берут 4 ст. л. крахмала и 400 г вишни, из которой вынули косточки. Ягоды с водой доводят до кипения, крахмал разводят в стакане холодной воды, вливают в кастрюлю. Помешивают пару минут, снимают с огня. После того как напиток немного остыл, добавляют мед.

2 л воды доводят до кипения, всыпают хорошо измельченные фрукты (500 г). Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, и только тогда вливают тонкой струйкой крахмал (3 ст. л.), разведенный в холодной воде. Кисель возвращают на плиту, варят, помешивая, еще 2 минуты. Остужают под крышкой. Добавляют мед.

Этот питательный напиток издавна варили из овса, который присутствует во многих народных средствах для терапии заболеваний ЖКТ.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите тоже является лидером симпатий. Приготовить овсяный кисель для поджелудочной железы можно по-разному, но особенно полезными считают 2 следующих способа.

Сначала делают закваску из 3 стаканов овсяных хлопьев, 3 л воды и 100 мл кефира. Ее тщательно перемешивают и убирают на 2 суток в темное место. Когда подходит срок, жидкость осторожно сливают, добавляют 2 л новой воды, перемешивают и процеживают. Снова оставляют отстаиваться в течение 12 часов.

Образовавшийся за это время осадок и есть необходимая закваска. Ее хранят в холодильнике не более 3 недель. Для киселя берут 50 мл овсяного концентрата, заливают литром воды, ставят на маленький огонь и ждут загустения. Во время ремиссии добавляют варенье, джем или мед.

В трехлитровой банке смешивают измельченные овсяные хлопья (350 г) и хлопья крупного помола (4 ст. л.), добавляют треть стакана кефира, доливают воду. Затем ставят на 2 дня бродить в теплое место. Хлопья процеживаются дважды. Во второй раз их заливают новой чистой водой, чтобы избавить от кислотности. Из них варят кисель, доводя до кипения на медленном огне, слегка подсаливают.

Молочный кисель при панкреатите готовится очень просто. Для этого выбирают нежирное молоко, максимум 2,5%. Его доводят до кипения, добавляют специи (мускатный орех или корицу) и сахар, затем вливают крахмал, проваривают, помешивая, несколько минут.

Семечки льна можно использовать целыми, но в измельченном виде они полезнее. Обычно их доводят до консистенции муки. 4 ч. л. заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят 8-10 минут, непрерывно помешивая. Затем процеживают и охлаждают. Принимается такой лечебный состав до еды, по 2-3 ст. л.

Лен в любом виде исключают во время обострения панкреатита. Разрешен он только при стойкой ремиссии.

Вкусен и полезен кисель из малинового варенья. Сначала его добавляют в кипяток, хорошо размешивают, потом для избавления от косточек протирают через сито. Затем кастрюлю ставят на огонь, вливают разведенный водой крахмал, доводят до кипения. После загустения остужают. Подобным образом готовят напитки из других заготовок.

Кисель, используемый для облегчения состояния при панкреатите, может быть самостоятельным блюдом, десертом или соусом для сырников или запеканок. Поэтому такое разнообразие очень скрасит скудный рацион.


При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.

Полезные свойства киселя при панкреатите

Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.

Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.

Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.


Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.

Как приготовить плодово-ягодный кисель

Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.


Не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.

Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).

Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.

Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.

Как приготовить овсяный кисель

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.


Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

Дополнительные качества овсяного напитка:

  • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

По методу Изотова

Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.

Вам понадобится:

Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.

Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.


Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической или пластиковой

В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.

Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.

Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.

Готовим молочный кисель

Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.


Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.

Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.

Приготовление:

  • довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
  • добавить мед или сахар для вкуса;
  • очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
  • хорошо помешивать до густой консистенции.

Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.

Льняной кисель

Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.


Семя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам.

Приготовление:

  • хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
  • на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
  • варить в течение 10 минут;
  • постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

При употреблении льняного киселя отмечено улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.

Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.

В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание причиняет человеку дискомфорт и доставляет массу неудобств. К таким относится ограниченный рацион, при котором можно употреблять только определенные продукты. Только правильное питание и подобранная диета помогут нормализовать самочувствие и поддерживать ремиссию.

Некоторых пациентов интересует, допустимо ли употреблять кисель при панкреатите? Это известный многим с детства напиток, который представляет собой желеобразную жидкость. Для приготовления используется картофельный или кукурузный крахмал и некоторые добавки (сахар, молочные продукты, варенье, ягоды или фрукты).

Можно ли кисель при панкреатите?


Стоит заметить, что панкреатит в большинстве случаев принимает хроническую форму. При ней постоянно сменяются периоды обострения и ремиссии. Кисель разрешается употреблять на любом этапе заболевания. К тому же он способен продлить период ремиссии. Поэтому доктора рекомендуют включать в рацион этот напиток как основную составляющую. Он может стать завтраком, полдником, десертом после плотного обеда или просто лакомством для перекуса.

Рекомендации по употреблению киселя

Этот питательный напиток очень полезен, но его нужно пить исключительно по установленным правилам. Частое нарушение хотя бы одного пункта может способствовать ухудшению протекания болезни.

Во время первой стадии обострения лучше полностью отказаться от еды на два дня. Можно только пить очищенную воду. Это даст пищеварительным системам необходимый покой и нормализует выработку поджелудочных ферментов.

Через три дня при панкреатите можно пить кисель в небольшом количестве. После голодания максимально допустимый суточный объем составляет 100-150 миллилитров. На этом этапе больше подойдет овсяный и молочный кисель.

Еще через 3-5 дней объем употребляемого киселя можно увеличить до 250 миллилитров. В него не рекомендуется добавлять никакие фруктовые и ягодные вкусовые добавки.


Если ремиссия достаточно устойчива, то кисель можно употреблять в неограниченном количестве. Доктора не рекомендуют готовить его с кислыми фруктами или ягодами, поскольку это может негативно сказаться на слизистых пищеварительного органа.

Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, то кисель сыграет огромную роль в достижении положительного результата.

Какой кисель пить?

Основными продуктами, из которых готовится кисель, являются вода и крахмал. В зависимости от вкусовых предпочтений в него добавляют молоко, ягодный или фруктовый сок. По желанию повара также кладут один из подсластителей: сахар, стевию или мед. Некоторые предпочитают готовить этот напиток с использованием льняных семян или овса. Каждая из разновидностей киселя при панкреатите полезна по-своему. При выборе напитка можно опираться на собственные предпочтения. Однако есть ряд существенных моментов, которые обязательно нужно учитывать.

  • Готовить напиток лучше полностью самим, используя только качественные и свежие продукты.


  • Покупать порошкообразные кисели в пакетиках и коробочках не рекомендуется по той причине, что в них содержатся вредные при данном заболевании компоненты. Это вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, лимонная кислота и иные химические вещества. Если уж и брать кисель в порошке, то необходимо внимательно изучать состав.
  • Кисель может иметь различную консистенцию, которая зависит от количества крахмала. При панкреатите рекомендована средняя густота напитка. Ее можно добиться, если на литр воды взять 40 граммов крахмала. Тогда напиток получится довольно текучим. Если же взять 80 граммов крахмала, то кисель получится очень густым. Если же 30 граммов – то полужидким.
  • Доктора рекомендуют употреблять кисель при панкреатите поджелудочной железы в теплом виде. Так он не будет раздражать слизистые этого органа. От горячих и охлажденных напитков лучше отказаться.

Овсяный кисель

При панкреатите для поджелудочной часто готовят именно этот вид напитка. Рецепт был разработан врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его способ достаточно затратный по времени, но зато очень полезный.

Итак, ингредиенты для целебного напитка.


  • Кефир – 100 миллилитров.
  • Овсяные хлопья – полкилограмма.
  • Измельченные зерна овса – 10 столовых ложек.
  • Кипяченая теплая вода – 3 литра.

В большую стеклянную емкость положить овес и овсянку. Залить теплой водой и кефиром. Тара должна быть заполнена не до самого верха. Емкость оставить под крышкой в темном и теплом месте на 1-2 дня. За это время масса должна забродить: она начнет расслаиваться и пузыриться. Жидкость процедить через мелкое сито, оставшийся густой осадок можно выкинуть. Мутной воде нужно дать постоять еще сутки. На дне образуется белая плотная масса, а сверху останется жидкость, которую нужно удалить. Некоторые это делают с помощью трубки. Осадок разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой и убрать в холодильник. Эту основу для киселя можно хранить 3 недели.

Для приготовления напитка в стакане холодной воды нужно развести 2-3 столовых ложки осадка. Варить на медленном огне в течение 3-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вот и все приготовление овсяного киселя. При панкреатите в него можно добавить по желанию мед и фрукты. Пить напиток лучше свежим до обеда.

Клюквенный кисель

Его разрешается пить в небольшом количестве, если заболевание приняло хроническую форму. В острой фазе этот напиток запрещен, поскольку клюква оказывает слабительное действие и повышает кислотность в желудке.


Кисель готовится из следующих ингредиентов.

  • Вода – 1 литр.
  • Клюква – 1 стакан.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Мед – столовая ложка.

Ягоды перебрать и промыть под водой. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. В отдельной миске развести крахмал небольшим количеством жидкости. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Переложить ягодное пюре и постепенно ввести разведенный крахмал. Варить примерно 5 минут. После остывания добавить мед. Клюквенный кисель готов!

Смородиновый кисель

Этот напиток готовят из следующих ингредиентов.

  • Вода – 2,3 литра.
  • Ягоды смородины – полкилограмма.
  • Крахмал – 85 граммов.
  • Мед – 3 столовые ложки.

В кастрюльку налить 2 литра воды, всыпать ягоды. Когда закипит, варить около 10 минут и снять с огня. Тем временем в стакане (300 миллилитров) развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Напиток должен получиться однородной консистенции. Его снова нужно проварить в течение нескольких минут. После остывания можно пить кисель. При панкреатите непосредственно перед употреблением в напиток полезно добавлять мед.

Яблочный кисель


Такой напиток можно пить несладким только на пятый день обострения заболевания. После исчезновения или ослабления признаков панкреатита разрешается добавлять в напиток сахар и другие фрукты (сливы, абрикосы и прочее).

  • Вода – 2,15 литра.
  • Картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
  • Свежие яблоки – 550 граммов.
  • Сахар – полстакана.

Яблоки промыть, извлечь сердцевину с семенами. Нарезать на ломтики, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После закипания варить около 7 минут и выключить огонь. Крахмал развести оставшейся водой и небольшими порциями ввести в кастрюлю, помешивая. Снова довести до кипения, подержать на огне не больше 4 минут. После остывания можно принимать напиток.

Льняной кисель

Этот напиток способен устранить очаг воспалительного процесса и защитить слизистые пищеварительной системы. Врачи рекомендуют следующий рецепт киселя при панкреатите.

  • Вода – 1050 миллилитров.
  • Льняные семена – 4 столовые ложки.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.

Лен измельчить до состояния порошка. Пересыпать в стакан и залить 50 миллилитрами подогретой воды. Хорошенько перемешать. В кастрюле вскипятить литр воды. Переложить льняную массу, помешивая венчиком. Нужно добиться однородной консистенции. Когда кисель закипит, можно выключать огонь. После остывания добавить мед.


Льняной кисель доктора рекомендуют пить на голодный желудок маленькими порциями. Он даст результат только при регулярном приеме. Также важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Молочный кисель

В молоке много легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме оно способно нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и укрепить иммунную систему. Еще полезнее будет молочный кисель. При панкреатите доктора советуют следующий рецепт.

  • Молок (2,5%) – пол-литра.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Картофельный крахмал – 1,5 столовой ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.

В кастрюле вскипятить молоко. В отдельной чаше развести крахмал холодной водой. Когда закипит молоко, всыпать сахар и помешивать до его растворения. После можно постепенно влить крахмальную смесь. Продолжать варить еще 10 минут. После остывания можно принимать напиток.

При панкреатите можно и нужно употреблять кисель. Но важно соблюдать все вышеупомянутые рекомендации, чтобы не навредить организму еще больше.

Читайте также: