Из чего напиток правды

Проблема быстрого получения правдивой информации от пленённых врагов появилась ещё на заре военной истории и остаëтся актуальной и поныне. Многие тысячелетия военное искусство развивалось и совершенствовалось, а средства для вытягивание информации оставались одними и теми же: дыба, щипцы, раскаленное железо и т.д., и т.п. В гуманном и просвещëнном 20-м веке арсенал инквизиторов дополнил электрический ток. Несмотря на кажущуюся техническую новость, принцип остался тот же: ломать личность допрашиваемого болью, пока он не пойдëт на вынужденное сотрудничество.



Химическая структура скополамина

Проблема практического контроля за сознанием состоит в том, что схема вегетативная нервная система — соматическая нервная система — высшая нервная деятельность (самоосознание — самовыражение) соответствует реальности не более, чем лист карты 1:100000 соответствует нарисованной на нëм местности. Получить некоторое общее представление возможно, но действительность на порядок сложнее и разнообразнее. На самом деле нет четких границ между слоями нервной системы, они пересекаются друг с другом как сплетенные пальцы рук. Да и слоев намного больше, психологи и психиатры изучают их долгие годы.

Скополамин. Алкалоид, содержащийся вместе с атропином в растениях семейства паслёновых (скополии, красавке, белене, дурмане и некоторых других). Бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде (1:3), растворим в спирте (1:17). С целью стабилизации растворов для инъекций прибавляют раствор хлористоводородной кислоты до pH 2,8—3,0. Химически скополамин близок к атропину: является сложным эфиром скопина и троповой кислоты. Близок к атропину по влиянию на периферические холинореактивные системы. Подобно атропину, вызывает расширение зрачков, паралич аккомодации, учащение сердечных сокращений, расслабление гладких мышц, уменьшение секреции пищеварительных и потовых желёз. Оказывает также центральное холинолитическое действие. Обычно вызывает седативный эффект: уменьшает двигательную активность, может оказать снотворное действие. Характерным свойством скополамина является вызываемая им амнезия. Скополамин применяют иногда в психиатрической практике в качестве успокаивающего средства, в неврологической — для лечения паркинсонизма, в хирургической практике вместе с анальгетиками (морфин, промедол) — для подготовки к наркозу, иногда как противорвотное и успокаивающее средство при морской и воздушной болезни.


Пентотал — инъекционный препарат на основе тиопентала натрия

Тиопентал натрия. Смесь натриевой тиобарбитуровой кислоты с безводным натрия карбонатом. Замедляет время закрытия ГАМК-зависимых каналов на постсинаптической мембране нейронов головного мозга, удлиняет время входа ионов хлора внутрь нейрона и вызывает гиперполяризацию его мембраны. Подавляет возбуждающее действие аминокислот (аспаргиновой и глутаминовой). В больших дозах, непосредственно активируя ГАМК-рецепторы, оказывает ГАМК-стимулирующее действие. Обладает противосудорожной активностью, повышая порог возбудимости нейронов и блокируя проведение и распространение судорожного импульса по головному мозгу. Способствует миорелаксации, подавляя полисинаптические рефлексы и замедляя проведение по вставочным нейронам спинного мозга. Снижает интенсивность метаболических процессов в головном мозге, утилизацию мозгом глюкозы и кислорода. Оказывает снотворное действие, которое проявляется в виде ускорения процесса засыпания и изменения структуры сна. Угнетает (дозозависимо) дыхательный центр и уменьшает его чувствительность к углекислому газу. Оказывает (дозозависимо) кардиодепрессивное действие.


Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука? Насколько полезен чайный гриб, рассуждают эксперты по питанию.


Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан).


Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка.

Как чайный гриб влияет на пищеварение

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Содержится ли в комбуче кофеин

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

Сколько алкоголя в чайном грибе

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя, что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).


Как комбуча влияет на состояние зубов

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания.

Насколько безопасно регулярно пить чайный гриб

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус. В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Расскажу, почему я регулярно его употребляю, в чем его польза и как правильно приготовить.

Что же такое чайный гриб?

За это время он настаивается, превращаясь в терпкий и сладкий напиток. Останется просто отфильтровать от зооглеи и разлить по бутылкам.

По сути, это практически такой же ферментированный продукт, как квашеная капуста, свекла, кисломолочные напитки.

Правда ли, что комбуча так полезна?

У приготовленного на основе чайного гриба напитка несколько полезных свойств:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • положительное влияние на работу кишечника.

Я изучила несколько материалов о влиянии комбучи на организм человека, прежде чем употреблять его в пищу. Полезные свойства связаны с большим содержанием в составе витаминов группы В, пробиотиков, антиокисдантов:

  1. Пробиотики направлены на нормализацию работы ЖКТ, но при этом не стоит использовать комбучу в качестве основного терапевтического средства. При проблемах в работе данной системы важно не забывать про правильную диету, употребление фруктов, орехов, продуктов с большим содержанием клетчатки в составе.
  2. Антиокисданты. Эти вещества помогают в борьбе с окислительными процессами, которые происходят в организме, вызывая повреждение клеток. Именно они снижают риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

Как я готовлю комбучу?

Комбучу можно приготовить в любой емкости, но лучше использовать стеклянные банки (Фото: foodadit.com)

После этого беру банку объёмом 0,5-1 л, кладу гриб, заливаю сладковатым чаем (можно использовать любой, но я заметила, что гриб лучше реагирует именно на черный чай). Подслащиваю его обычным сахаром – любые его заменители могут испортить напиток.

Важный совет: не стоит использовать чаи с каким-либо добавками, например, с бергамотом, поскольку это может привести к тому, что вы просто не сможете приготовить целебный продукт.

Кому точно не стоит употреблять чайный гриб: что говорит наука?

Несмотря на большое количество целебных свойств, чайный гриб, как и любые продукты, в составе которых много витаминов, других полезных веществ, употреблять бездумно не следует.

Важный совет: не стоит заменять обычную воду комбучей – достаточно употреблять стакан этого напитка в день.

  • при проблемах с легкими, печенью – употребление этого продукта может привести к развитию осложнений;
  • в период беременности и кормления грудью (очень важно получить консультацию врача).

А вот и нет. Не традиционный. И не совсем русский. С историком Борисом РОДИОНОВЫМ , автором шести книг о водке, мы обсудили правду и мифы о сорокаградусной.

Захмелеть от щей

- Водка не является русским национальным напитком, - говорит Борис Родионов. - Испокон веков на Руси водку не пили. До XVI века у нас были только слабоалкогольные напитки - меды, квасы, пиво, щи (шти).

- Щи?!


Борис Родионов. Фото: Личный архив

Из гороха и картошки

- А когда появилась сорокаградусная?

- А правда, что оптимальную крепость водки - 40 градусов - вычислил Дмитрий Менделеев?

Слово-хамелеон

Вообще крепкий алкоголь почти всегда был в России довольно дорог и не по карману большинству. Так, ведро (12,3 литра) полугара в 1819 году стоило 7 рублей. На эти деньги можно было купить корову!


Дорогая не лучше дешевой

- Все знают, что сивушные масла, другие примеси вредны для здоровья. Очевидно: чем чище водка, тем лучше для организма, меньше похмелье…

- Многие покупают на подарки дорогую водку - за 1000 рублей и дороже. Ведь чем выше цена, тем выше качество?

ОБЛОМ

Не истина, а хреновуха

- Есть еще традиционная самогонка.


ЕЩЕ ФАКТ

Ради медицины и парфюмерии

- Завоевала ли водка международное призвание?

- Часто говорят о растущей популярности водки во всем мире, приводя цифры о росте ее продаж. Но стыдливо умалчивают, что весь остальной мир употребляет водку почти исключительно в составе коктейлей. В качестве самостоятельного напитка ее массово продолжают пить только жители стран, образовавшихся на месте бывшей Российской империи.

Дистилляция (лат. distillatio - стекание каплями) - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Ректификация спирта - разделение смеси на чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарений жидкости и конденсации паров. В результате в ректификационной колонне пары конденсируются на разных ее уровнях и образуют чистые фракции метилового спирта, этилового спирта, уксусного альдегида и др . При использовании браги из пищевого сырья чистый этиловый спирт используется для производства водки.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.


Мы любим пиво, потому что оно прекрасно утоляет жажду и расслабляет. Однако, когда рука тянется за очередным бокалом, некоторых начинает мучить совесть — ведь это всё-таки алкоголь, ведь от пива толстеют, ведь оно вредит печени… Давайте выясним, сколько правды содержится в общепринятых представлениях о пиве.

Пиво нужно хранить в прохладном месте и подавать охлаждённым — ПРАВДА.


Температура помещения, в котором хранят пиво, не должна быть ниже 5 градусов. Идеальная температура для сервировки светлого пива — это 6-8 градусов, а для тёмного — 10-12 градусов.

Пиво необходимо наливать так, чтобы было много пены — ПРАВДА.


Пена охраняет напиток от насыщения кислородом. Чтобы получить такую защиту, необходимо наливать пиво два раза: сначала осторожно по стенке до 2/3 объёма бокала, а оставшееся количество напитка — сверху, с высоты примерно 10 см. Следует однако помнить, что пиво из бочки наливается за один раз.

Самые вкусные сорта пива продаются в зелёных бутылках — МИФ.


Зелёные бутылки пропускают больше света, чем коричневые, а это плохо влияет на изо-альфа-кислоты, возникающие из хмеля и которые придают пиву характерную горчинку. Лучи света расщепляют эти кислоты, что приводит к возникновению сернистых соединений с мало приятным запахом.

Для производства пива необходим ячмень — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.


До 17-го века в Европе производилось в основном пшеничное пиво и только позднее оно было вытеснено ячменным. В наши дни основным сырьём для производства пива являются различные злаки: ячмень, кукуруза, пшеница, овёс, просо, сорго и рис.

Пиво содержит питательные вещества, необходимые организму — ПРАВДА/МИФ.


В пиве содержатся минералы: кремний, калий, магний, цинк, селен, фосфор и витамины группы B, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы (особенно много их содержится в тёмном пиве).

Тем не менее, следует отметить, что все эти же вещества содержатся также в овощах, фруктах и молочных продуктах.

Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить — ПРАВДА/МИФ.


Это утверждение справедливо лишь для незначительного количества пива. 250 миллилитров пива крепостью 5 процентов доставляет организму столько же алкоголя, сколько 30 миллилитров водки крепостью 40 процентов. Но, внимание! Беременные женщины вообще не должны пить пиво, как и другие алкогольные напитки.

Пиво из банки хуже, чем из бутылки, потому что у него металлический привкус — МИФ.


Пивные банки производятся из алюминия и дополнительно покрыты внутри специальным лаком, тогда как металлический привкус происходит от ионов стали. Банка является даже лучшей упаковкой, чем бутылка, потому что не пропускает свет. Однако, лучше не пить пиво прямо из банки, а перелить его в стеклянный бокал.

Умеренные дозы пива полезны для здоровья — ПРАВДА.


Потребление пива может навредить печени — ПРАВДА.


Злоупотребление пивом, так же как и любым другим алкогольным напитком, вредит печени.

От пива толстеют — МИФ.


Пиво не содержит жира, в нём очень мало сахара. Энергетическая ценность пол-литрового бокала — около 220 килокалорий. Кроме того, пиво позитивно влияет на процесс сжигания жиров и углеводов и вымывает из организма соль, которая задерживает воду и содействует увеличению массы тела.

Но пиво увеличивает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому, если после бокала пива, мы съедим вкусный и калорийный обед, то наверняка прибавим в весе.

Употребление пива противопоказано при тренировках — МИФ.


Пиво может выполнять роль изотонического напитка, выравнивая давление и позволяя организму быстро усваивать все питательные вещества, а также предотвращать недостаток минералов.

Пиво действует усыпляюще — МИФ.


Несмотря на то, что хмель содержит расслабляющее вещество — лупулин, всё зависит от количества выпитых бокалов. Малые дозы оживляют, а большие усыпят даже великана. Если Вы хотите сохранить энергию — пейте умеренно. А если пива выпито достаточное количество для того, чтобы уснуть прямо на месте, а под окном стоит собственное авто, и совершенно непонятно, каким образом теперь добраться домой на другой конец города, то есть отличное решение проблемы.

Пиво повышает потенцию — НЕТ ОБЩЕГО МНЕНИЯ.


Врачи из чешского медицинского центра утверждают, что два бокала светлого пива ежедневно для мужчин и один для женщин усиливают ощущения во время близости и защищают от импотенции. А разве можно считать иначе в стране, которая является мировым лидером по потреблению пива в мире?

Читайте также: