Из чего состоит день напиток


К поискам вечной энергии человек стремился всегда, и вот сейчас, в 21 веке, кажется, найден способ трудится 24 часа в сутки. Для этого необходимо всего лишь выпить энергетический напиток, который придаст бодрости, свежих сил и возвысит потенциал работать все больше.

Что входит в энергетические напитки?

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие напитков, но состав их практически идентичен.


Конечно же в составе присутствуют углеводы:

  • сахар
  • глюкоза
  • сахароза
  • фруктоза

Не обходится и без ароматизаторов, красителей и пищевых добавок. Эти компоненты сами по себе несут вред здоровью.

В каких случаях употребляют энергетические напитки?

В основном их употребляют, если нужно взбодрить организм, заставить мозг работать более активно и если необходима дополнительная сосредоточенность.

Если выпить кофе, то бодрость от него пройдет через пару часов , а вот если выпить энергетик то его хватит на 4-5, но после этого резко ухудшается самочувствие. Может наступить бессонница, разболеться голова или человек может стать подавленным

Энергетические напитки являются газированными, благодаря этому эффект появляется практически моментально. Но вот газированная вода вызывает порчу зубов (кариес), также повышает уровень сахара в крови и понижает защитные свойства организма.


В чем состоит вред таких напитков

  1. Энергетические напитки увеличивают уровень сахара в крови и повышают артериальное давление.
  2. От напитка организм не получает энергии, а энергия берется за счет запасов в самом организме.
  3. После окончания эффекта напитка наступает вялость, бессонница, головная боль и может наступить депрессия.
  4. В большом количестве кофеин негативно влияет на всю нервную систему, а также вызывает зависимость.
  5. Большое количество витамина B повышает сердцебиение и вызывает дрожь в конечностях.
  6. Организм получает большое количество калорий, больше нормы.
  7. При превышении дозировки может произойти: нервозность, депрессия, нарушение сердцебиения и психическое расстройство.

Если смешать энергетик с чаем или кофе, а тем более с алкоголем, то последствия могут быть просто непредсказуемы.

Энергетики противопоказано употреблять: детям и подросткам, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, людям в пожилом возрасте, а также людям страдающими хроническими болезнями.

Многие люди очень любят употреблять энергетические напитки, так как им кажется, что из-за этой сладкой водички они чувствуют себя лучше и могут долго не спать. На самом деле это не совсем так и организм сам возьмет свою порцию отдыха. Поэтому первый момент, который можно обсудить, разговаривая об энергетиках — их эффективность. Но то, что они не подействуют, это отдельный вопрос, который не имеет отношения к влиянию энергетических напитков на здоровье. Ведь хотелось бы, чтобы энергетики, как минимум, не вредили здоровью. Производители энергетиков, наоборот, всячески подчеркивают, что их продукция помогает вести здоровый образ жизни. Давайте сковырнем этот слой и посмотрим, чего нам стоит бояться при употреблении энергетиков.


Когда известные гонщики пьют этот напиток, многим тоже хочется его купить. Рекламная политика выбрана правильно.

Когда сделали первый энергетический напиток

Доподлинно выяснить, когда появились первые энергетические напитки, невозможно. Вероятно, это произошло тогда, когда они еще смешивались шаманами в огромных котлах. Проще говоря, всякие стимулирующие напитки и еда существовали почти всегда.

Если не брать в расчет кофе, то первым энергетиком, который один человек продал другому за деньги, можно считать Coca-Cola. Именно так позиционировался этот напиток, когда его начали продавать в аптеке в конце позапрошлого века. У нас была отдельная статья на эту тему и, если интересно, можете найти ее по этой ссылке. В этой статье я рассказал очень много интересных фактов о самом известном напитке в мире, в том числе, как его делают.

Из чего состоят энергетические напитки

Логично, что в энергетическом напитке должно содержаться что-то, что стимулирует и возбуждает человека. За это отвечает в первую очередь кофеин.

Кроме кофеина, в маленькие баночки разливают жидкость, в состав которой входят углеводы, таурин, гуарана, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота.


Энергетических напитков в магазинах бесчисленное множество.

Что-то из этого является абсолютно безопасным и даже полезным, а что-то, наоборот, в больших количествах вызывает привыкание и негативно воздействует на организм. Одним из примеров такого воздействия является сильное привыкание к кофеину, которое заставляет все больше и больше пить напитков с ним.

В чем опасность энергетиков

Для того, чтобы понять, насколько опасны энергетики для организма, надо сначала разобраться, как они вообще на него воздействуют и как они дают энергию организму.

Сразу после приема энергетика человек действительно начинает чувствовать себя бодрее и ему кажется, что у него появилось больше энергии. На самом деле, энергия просто высвобождается из запасов, которые в обычных условиях должны постепенно расходоваться в течение всего дня. Поэтому через 3-4 часа после приема человек начинает чувствовать себя уставшим и ему становится намного хуже, чем до приема напитка.

Я сам ощутил на себе такое воздействие, когда однажды выпил 0,5 литра энергетика. Сначала я чувствовал себя очень бодрым, а потом меня просто ”убило”. Даже идти было тяжело. Спас только большой кусок мяса с каким-то гарниром. Только после него у меня снова появились силы

Как и все остальные стимуляторы, энергетики действуют по простой схеме. Они заставляют организм отдать много энергии сразу и им вообще не важно, что будет дальше. Главное, сейчас насытить организм глюкозой, которая сразу поступает в мозг и мышцы, а заодно встряхнуть нервную систему кофеином.


Кофеин вызывает сильную зависимость. Даже ежедневная чашка кофе это не желание, а потребность.

Теперь о количествах. Только представьте, что вы за пару минут выпили три чашки кофе, в каждой из которых было по пять ложек сахара. Именно столько кофеина и глюкозы содержится в одной баночке напитка. Из-за этого при частом употреблении таких ударных доз стимуляторов возможно появление следующих хронических симптомов, которые со временем только усиливаются:

  • головные боли, мигрени
  • бессонница
  • повышение кровяного давления
  • повышенная тревожность
  • повышение уровня сахара в крови
  • появление зависимости от кофеина
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы
  • рвота и диарея

Не самые приятные симптомы, согласитесь. Но они проявляются со временем при регулярном употреблении. Кто-то говорит о том, что безопасная доза составляет 250 мл в сутки, но это не значит, что столько можно пить каждый день годами. В мире есть даже случаи, когда люди умирали от разового применения энергетических напитков. Самым известным из них считается тот, который произошел в США в 2017 году.

Если не успеваешь следить за миром высоких технологий, подписывайся на нас в Telegram. Лично принесем тебе все самое интересно.

Можно ли умереть от энергетических напитков

Произошло это в апреле 2017 года. Тогда скончался 16 летний американский подросток, которого звали Дэвис Крип. Молодой человек умер во время занятий. Он просто потерял сознание и больше в него не приходил. Позже выяснилось, что причиной смерти стала сердечная аритмия, а привело к ней употребление стимулирующих напитков. За некоторое время до происшествия Крип выпил кофе из Макдональдса, большую бутылку напитка Mountain Dew и какой-то энергетик.

Эксперты уверены, что к смерти подростка привело употребление напитков в этом сочетании и то, что сделал он это в течение двух часов.

Возможно, у него были какие-то из заболеваний, при которых нельзя пить энергетики. Даже их производители указывают, что есть противопоказания. Например, к таким противопоказаниям относится гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, глаукома, нарушения сна, повышеная возбудимость и чувствительность к кофеину. Но и это еще не все. Энергетики нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям со многими хроническими заболеваниями.


Вреда в этих баночках больше, чем пользы.

Именно поэтому в мире встречаются страны и их отдельные территории, на которых запрещена или ограничена продажа энергетиков. К ним относятся США, некоторые страны Европы, часть стран Азии и даже несколько российских регионов. Это касается безалкогольных энергетических напитков. Алкогольные энергетики запрещены еще в большем числе мест и этому есть логическое объяснение.

Многие думают, что энергетики вкусные. На самом деле они просто сладкие. Мозгу этого достаточно, чтобы потребовать еще.

Почему нельзя пить энергетики с алкоголем

Пить алкогольные энергетики, конечно, можно, но только в том случае, если вы враг своему здоровью. Дело в том, что алкоголь угнетающе действует на нервную систему. Такую реакцию можно считать чем-то вроде защитного механизма — выпить много не получится. В свою очередь энергетики, наоборот, возбуждают нервную систему. В итоге человек не так сильно чувствует, что пьянеет, и может выпить опасную дозу алкоголя.

Кроме этого, молодые люди, которые только начинают пробовать алкоголь, смешивают его с энергетическими напитками и воспринимают его не таким, какой он есть на самом деле. Это повышает риск детского и подросткового алкоголизма.

Как видите, прямой вред небольших доз энергетических напитков не доказан. Но если пить их каждый день или хотя бы просто очень часто, можно получить серьезные проблемы со здоровьем. А может быть и того хуже, если такие проблемы у вас уже были. В следующий раз просто подумайте, стоят ли три-четыре часа относительной бодрости того, чтобы по прошествии этого времени получить упадок сил и нанести вред своему здоровью.


Результаты исследования, проведенного в Институте мозга университета Вирджинии, связали центр удовольствия в мозге с работой циркадных ритмов – встроенных биологических часов всех живых организмов на Земле. Вкусная пища, как известно, способствует выработке нейромедиатора дофамина – химического вещества в мозге, связанного с чувством удовольствия. В свою очередь, доступность вкусной и высококалорийной пищи – а также ее […]



Есть такие слова, которые иногда немного пугают или просто вызывают непонимание. Согласитесь, ”сканирование мозга” действительно звучит, как что-то из фантастического фильма про далекое будущее. Другие сразу вспомнят что-то из сюжетов антиутопии. Чтобы себе не представляли люди, это просто медицинская процедура, которая совершенно безболезненна и не вызывает никаких неприятных ощущений, зато дает ответы на многие вопросы, […]


Напряженный ритм жизни, отсутствие полноценного отдыха – основные причины, по которым подростки и взрослые люди обращаются к разным стимуляторам. Некоторым помогает взбодриться контрастный душ, другим спорт или чашка крепкого кофе. Среди современных вредных пристрастий, помогающих на время почувствовать себя бодрым, можно выделить частое употребление энергетиков. Прежде чем устранять усталость с помощью таких напитков, стоит разобраться, существует ли польза и в чем их вред.

Что такое энергетик

Это напиток, стимулирующий возникновение чувства бодрости и повышающий умственную активность. Основная цель энергетических напитков – заставить тело и мозг работать в интенсивном режиме, убрав чувство усталости. Появились антиседативные коктейли в 1938 году, первым их представителем был изотоник Lukozade, предназначавшийся для стимулирования спортсменов. Обещанный эффект продукт дал, но затем атлеты оказались в больнице с пищевым отравлением. Производство энергетика прекратили на длительный срок.

В 1994 году появилась компания Redbull, которая предложила, на первый взгляд, качественную продукцию, ставшую впоследствии одной из самых востребованных на рынке энергетиков. Отравлений напиток не вызывал, поэтому становился все более популярным. Постепенно возникли другие фирмы, выпускающие стимуляторы, на сегодняшний день их зафиксировано более сотни (это лишь самые известные в странах СНГ).

Проводится множество исследований относительно последствий употребления коктейлей, вызывающих прилив сил и эйфорию. Некоторые убеждены, что они не вреднее обычной сладкой газировки, другие доказывают, что в банках содержится наркотическое вещество, вызывающее привыкание и зависимость. Тем не менее врачи предупреждают, что частое употребление таких средств может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системами. Зафиксированы даже смертельные исходы передозировки энергетиков.

  • Как назвать щенка-мальчика
  • Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото
  • Геморрой что делать

Состав энергетических напитков

Влияние энергетиков на организм человека обусловлено свойствами компонентов, содержащихся в коктейлях бодрости. В состав каждой порции входит большое количество сахарозы и глюкозы. Первое – это основное питательное вещество организма, которое образуется при расщеплении дисахаридов и крахмала (они поступают вместе с пищей), второе – обычный сахар (D-рибоза). Дополнительно добавляют разные психостимулирующие вещества. В состав энергетика входят такие ингредиенты:

  1. Кофеин. Содержится во всех энергетиках и является самым известным психостимулятором. Кофеин снижает сонливость, ускоряет пульс, поднимает давление, активизирует мозговую деятельность, но лишь при определенной дозировке. Так, для повышения умственной активности нужно 100 мг вещества. Чтобы получить такой эффект, необходимо выпить как минимум 3 банки, но производители коктейлей рекомендуют ограничиться 1-2 порциями за день. Неприятными последствиями приема кофеина являются истощение нервной системы, нарушения сна, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  2. Таурин. Эта аминокислота вырабатывается при метаболизме цистеина и метионина, содержится преимущественно в мясе и рыбе, поэтому за сутки человек, как правило, и так употребляет необходимую дозу вещества. Одна банка энергетического коктейля содержит до 1000 мг таурина, притом что в сутки стоит ограничиться суммарными 400 мг. Аминокислота накапливается в мышечных тканях и, при нормальном ее количестве, улучшает работу сердца. Избыточное количество таурина никак не влияет на чувство бодрости, по мнению врачей.
  3. L-Карнитин. Представляет собой компонент клеток человеческого организма, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Вещество ускоряет обменные процессы и снижает мышечную утомляемость.
  4. Женьшень. Экстракт растения повышает выносливость, улучшает память, поднимает настроение, стимулирует психотропную активность человека. Это полезное растение добавляют в чаи, из него готовят настои, укрепляющие иммунитет, тем не менее в лабораторных условиях польза женьшеня как компонента для бодрости и стимуляции умственной деятельности не была установлена.
  5. Гуарана. Это аналог кофеина, который добывают из семян амазонской лианы. Гуарана и кофе имеют схожие свойства, но эффективность первой в разы выше. Так, 1 г гуараны приравнивается к 40 г кофеина. Многие производители комбинируют оба вещества, чтобы продлить действие энергетиков, сделать его более выраженным. Благодаря этому организм чувствует бодрость на протяжении 5 часов, но потом наваливается еще большая усталость, вплоть до того, что человек начинает засыпать на ходу.
  6. Витамины В. Нужны для нормальной работы ЦНС, особенно головного мозга. В составе энергетиков находится такое количество витаминов, которое превышает дневную дозу на 360-2000%. Невзирая на это, ненужные вещества удаляются из организма естественным путем, не оказывая на него негативного воздействия, тем не менее их наличие в энергетических напитках так же не оправдано, как и наличие таурина.
  7. Мелатонин. Содержится в организме человека, отвечает за суточный ритм жизни.
  8. Матеин. Компонент добывают из зеленого южноамериканского чая матэ. Экстракт помогает подавить голод, способствует снижению веса тела.
  9. Теобромин. Вещество, выделяемое из какао-бобов, по химическому составу схоже с кофеином. Теобромин вызывает возбуждение сердечной мышцы, увеличивает выработку мочи путем раздражения эпителия почек.
  10. Глюкуронолактон. Является метаболитом глюкозы, регулирует образование гликогена. Энергетики содержат 2000-2400 мг вещества. Согласно исследованиям, даже высокие дозы глюкуронолактона являются относительно безопасными для организма. Компонент снижает риск получения мышечных травм и снижает интенсивность связанных с ними болей.

Влияние на организм

Принято считать, что при употреблении стимулирующего коктейля пополняются энергетические ресурсы организма, но это неправда. Энергетические напитки лишь стимулируют сердце, сосуды, нервную, эндокринную системы. Вследствие этого организм испытывает серьезный стресс и начинает работать с повышенной нагрузкой, выпуская в кровь большие дозы адреналина. Последний вызывает эффект эйфории, гиперактивности. В этом состоянии значительно ухудшается износоустойчивость организма, снижается ресурс внутренних органов.

Стимулирующее действие

Производители энергетиков утверждают, что их продукция повышает работоспособность, высвобождая энергию внутренних резервов организма. К примеру, глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, принимает участие в окислительных процессах и транспортирует энергию к мозгу, мышцам и другим важным органам. Иногда в рекламе говорят, что кофеин присутствует в напитке в чистом виде, а не связан с другими веществами, как в чае и кофе, поэтому эффект компонента сильнее.

Стимуляторы действуют по единой схеме – берут из организма сразу большое количество энергии, что влечет истощение нервной системы и нарушение обменных процессов. В этом заключается главный вред энергетических напитков. Производители коктейлей заявляют, что стимулирующий эффект их продукта длится 3-4 часа (по сравнению с кофе, который обеспечивает бодрость лишь на 1-2 часа), но не предоставляют ссылок на результаты проведенных клинических испытаний, поэтому эти данные необоснованы и сомнительны.

  • Как подключить сабвуфер к компьютеру
  • Щука в духовке запеченная
  • Как приготовить чечевицу вкусно

Вред энергетиков

По сути, энергетический напиток представляет собой небольшую бомбу, при взрыве которой урон несут все системы организма. Газировка содержит массу бесполезных и вредных веществ. Одна порция напитка включает большую дозу кофеина (сравнимую с 3 чашками кофе), а также 14 чайных ложек сахара. Врачи убеждены, что частое потребление энергетических коктейлей вызывает бессонницу, утомление, проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системами, быстрое истощение ресурсов организма.

Вред от энергетиков превышает пользу. Американская академия педиатрии предупреждает, что компоненты таких напитков не тестировались на детях и нет оснований считать их безопасными. В 2010-2011 годах в США зафиксировано почти 5 тысяч случаев алкогольного отравления, обусловленного употреблением энергетических напитков вместе со спиртным. В 2017 году из-за неосторожного употребления стимулятора скончался американский подросток (Дэвис Крип), у которого началась сильная сердечная аритмия.


Совместимость с алкоголем

Крайне нежелательно смешивать энергетические коктейли со спиртом или напитками на основе кофеина. Такое сочетание может стать причиной самых неприятных последствий. При комбинации энергетиков с водкой и другим алкоголем возможны такие негативные последствия:

  • сильный скачок давления;
  • аритмия (нарушение ритма сердца);
  • тахикардия;
  • приступ эпилепсии;
  • ухудшение работы печени, почек, поджелудочной железы;
  • удушье;
  • сильное головокружение.

Последствия энергетических напитков

Стимуляторы на основе кофеина и аминокислот вредят здоровью, преждевременно изнашивая организм и угнетая работу всех систем. Меньшее зло, которое они причиняют – это нарушение кислотности во рту и разрушение зубной эмали. В ряде случаев после употребления энергетических коктейлей наблюдаются аллергические реакции разной интенсивности. При частом приеме и передозировке напитков у человека истощаются внутренние резервы организма, угнетается нервная система, что приводит к:

  • упадку сил;
  • раздражительности;
  • депрессии;
  • летальному исходу;
  • бессоннице;
  • инфаркту;
  • повышению давления;
  • гипергликемии;
  • диабету;
  • конвульсиям;
  • отравлению химикатами, входящими в состав продукта;
  • коме, летальному исходу.

Противопоказания

Как минимум, энергетики приводят к появлению кариеса, снижению иммунитета и росту количества сахара в крови. Такие напитки истощают нервную систему, вследствие чего человек плохо себя чувствует, у него снижается работоспособность, возникает депрессия, необоснованная раздражительность. Энергетические напитки противопоказаны маленькому ребенку и подростку до 16 лет, женщине при беременности и для:

  • людей с гастритом, панкреатитом, другими болезнями поджелудочной железы и желудка;
  • язвенников;
  • пожилых людей;
  • эпилептиков;
  • людей с тромбофлебитом, диабетом;
  • больных патологиями сердечно-сосудистой системы, глаукомой;
  • гипертоников;
  • людей с нарушениями сна, повышенной возбудимостью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Вода – необходимый компонент, содержащийся практически в любом продукте питания. Однако того количества, которое поступает в организм из пищи, недостаточно. Именно поэтому человеку необходимо дополнительно употреблять жидкость. Конечно, оптимальным вариантом в этом случае является простая питьевая вода. Но не все жители Земли отдают ей предпочтение. Узнаем, какие бывают напитки и какие из них несут человеку пользу.

Классификация

Всевозможные жидкости, предназначенные для употребления внутрь, разделяют на:

  • Крепкие спиртные напитки, среди которых особой популярностью пользуются водка, абсент, виски, кальвадос, бренди, текила, джин, ром, коньяк, ликер.
  • Газированные напитки, такие как шампанское, кола, тоник, минеральная вода, лимонад.
  • В группу безалкогольных напитков входят квас, чайный гриб, компот, фруктовые и овощные соки, морс.
  • Продукты молочной промышленности, имеющие жидкую консистенцию. Это молоко, айран, кефир, катык, ацидофилин, ряженка.
  • К напиткам, которые принято употреблять в горячем виде, относят чай, кофе, какао, каркаде, мате и различные травяные настои.


    Такая классификация раскрывает весь спектр жидкостей, пригодных для питья, но не определяет, какие из них являются полезными напитками, а что употреблять не рекомендуется. Рассмотрим каждую группу жидкостей отдельно.

    Крепкие спиртные напитки

    Какие бывают напитки в этой категории, мы уже обозначили. Теперь давайте узнаем их особенности.

    Водка – алкогольная жидкость без цвета, имеющая спиртовой запах. В большинстве стран из нее готовят алкогольные коктейли, но в России ее употребляют отдельно, обычно ни с чем не смешивая. Крепость напитка может быть от 32 до 56 оборотов и зависит от законодательных актов, утвержденных в той или иной стране.

    Виски – это напиток, который получают перегонкой солодовых зерен ячменя, пшеницы и ржи. Его крепость составляет от 40 до 60 градусов и зависит от сорта. Первыми виски изготовили монахи в XV веке, а позже его стали готовить практически в каждом деревенском хозяйстве, занятом в производстве хлеба.

    Кальвадос – это особенная жидкость на основе яблочного или грушевого сидра, называемая так только в том случае, если сделана во французском Кальвадосе, Орне, Манше, Эре, Сарте и Майене.

    Бренди – это не какой-то определенный сорт алкоголя, а способ его производства. С другой стороны, имеется в виду напиток, напоминающий концентрированное вино. Изначально его и предполагалось выпивать только разбавленным. Но он прижился в виде концентрата и до сих пор его редко разводят чем-либо.

    Текилу получают из сердцевины голубой агавы, подвергая ее брожению и последующей перегонке. Бывает, что крепость напитка может достигать 55 оборотов, но некоторые производители разбавляют его водой до 38 об.

    Джин – алкоголь, получаемый путем вертикальной перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника. Первыми его произвели нидерландцы, а после он получил распространение на всей английской территории.

    Ром – получается путем сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа и патоки. Напиток может реализовываться крепостью от 40 до 75 градусов.

    Ликер – изготавливают, настаивая на фруктах, ягодах, специях и пряностях. Начало напиток берет из XVI века, когда Бернардо Винцелли создал эликсир Бенедиктина. Усовершенствование этого напитка и привело к разнообразию имеющихся в наши дни вкусов.

    Газированные напитки


    В этой категории можно выделить алкогольные и безалкогольные напитки. Какие бывают виды газировки, знают все. Остановимся на нескольких самых известных представителях.

    Шампанское – это игристое вино, которое получается посредством двойного брожения, происходящего в бутылке, и производится в провинции Шампань. Иные схожие напитки не могут носить это название, поскольку Франция на законодательном уровне закрепила за собой это право.

    Кола – это сладкий газированный напиток, вред и польза которого, пожалуй, равнозначны. Присутствие кофеина, с одной стороны, бодрит организм, а с другой стороны, может оказывать на него и негативное влияние, особенно что касается детей. Изначально это был лекарственный сироп, который продавали в аптеках для лечения проблем нервной системы. Позже его стали разбавлять и подвергать газированию для реализации через специальные автоматы.

    Тоник – горько-кислая газировка, которая обычно используется для приготовления алкогольных коктейлей или разбавления крепких спиртных напитков.

    Минеральная газированная вода – это жидкость, которая не имеет в малых объемах вкуса, запаха и цвета, но содержит в составе минеральные соли и разные химические элементы. Отличается она от негазированной тем, что обогащена двуокисью углерода, которая выполняет роль своеобразного очистителя от микробов.


    Лимонад

    Этот напиток является самым популярным в России и имеет массу разновидностей. Изначально его изготавливали из лимонного сока, сахара и воды. Отсюда он и получил свое название. Весь мир узнал лимонад лишь потому, что придворный Людовика I по ошибке зачерпнул для короля не вино, а сок лимона. Для того чтобы исправить ситуацию, он решил добавить в напиток сахар и воду, чем в прямом смысле слова сохранил себе жизнь. Из чего делают лимонад сегодня, можно узнать, если зайти на сайт производителей или внимательно изучить этикетку. Основными его компонентами являются: вода, соки лимона, лайма, мандаринов, апельсинов, яблок или груш, а также настои ароматных трав. Считается, что натуральный лимонад – это источник витаминов А, С, Е, Р. С точки зрения микро- и макроэлементов особое место в составе напитка занимают магний, цинк, азотные кислоты, соли калия и медь.

    Однако жидкость, производимая в промышленных масштабах, несет в себе массу вредностей, начиная от красителей и подсластителей и заканчивая консервантами.

    Где делают лимонад


    Наиболее известными производителями безалкогольных напитков в России являются следующие компании:

    Состав продукции известного бренда

    • артезианскую воду;
    • настой эстрагона;
    • сахар;
    • лимонная кислота;
    • бензоат натрия;
    • золотисто-желтый краситель тартразин Е102;
    • краситель синий блестящий Е133;
    • ванилин.


    Достаточно популярный напиток, который реализуют в основном в газированном состоянии. Но если такая газировка вам не подходит, в Сети есть масса рецептов, повествующих о том, как сделать квас. Изучим некоторые из них.

    Первый способ подойдет для тех хозяек, у которых нет дома дрожжей. Вначале следует сделать закваску, залив горсть сухарей 300 мл воды и всыпав в нее одну чайную ложку сахара. Приготовленную жидкость необходимо оставить в теплом месте. Через три дня поместить в трехлитровую банку измельченные сухари на 1/3 объема, вылить к ним закваску и воду, а остальной объем заполнить кипяченой водой комнатной температуры. Через два дня квас готов. Его следует процедить, оставив в банке около полулитра жидкости. В готовый квас добавить сахар по вкусу, изюм и оставить в комнате. Через несколько часов убрать напиток в холодильник. Оставшуюся закваску дополнить сухарями, сахаром и повторить процесс приготовления.


    Известно, что есть продукты, которые значительно ускоряют процесс брожения. Как сделать квас с использованием дрожжей, знают немногие. Для начала следует в стакан теплой воды насыпать 10 г сухих дрожжей, одну столовую ложку сахара и тщательно перемешать. На 1/3 объема заполнить трехлитровую банку сухарями, добавить четыре столовые ложки сахара, влить кипяток, оставив в емкости место для закваски. Когда вода остынет, необходимо добавить в банку смесь с дрожжами и оставить в теплом месте. По истечении 2-3 дней квас следует процедить и добавить сахар, если он покажется вам кислым. Половину оставшейся густой массы нужно оставить для следующего приготовления, используя ее в качестве закваски.

    Чайный гриб

    Польза для организма этого напитка бесценна. Имея в составе ферменты, полезные сахара, витамины группы В и дубильные вещества, гриб оказывает положительное влияние на человека:

    • усиливает обмен веществ;
    • борется с болезнями горла и ротовой полости;
    • останавливает возникающие воспалительные процессы в кишечнике;
    • восстанавливает микрофлору;
    • способствует работе сердечно-сосудистой системы;
    • лечит насморк;
    • способствует омоложению кожи и сужению пор;
    • используется в комплексе для борьбы с лишним весом.

    Следует отметить, что польза чайного гриба для организма будет заметна только в том случае, если его правильно подпитывать. Основной ошибкой, которую допускают многие, является засыпание сахара прямо на поверхность гриба. Этого делать нельзя. Необходимо в отдельной емкости заварить литр чая, используя пакетик или сухие листочки россыпью. В последнем случае после остывания настой следует процедить, после чего добавить в этот питательный раствор 50 г сахара и остудить. На последнем этапе заварку с сахаром необходимо влить в емкость с грибом. Через два дня напиток можно употреблять внутрь.

    Компоты

    Эти напитки полезны для организма, поскольку являются кладезем витаминов. При приготовлении компота используют всевозможные ягоды и фрукты, а гурманы добавляют цитрусовые и различные пряности.


    Основным правилом является варка ингредиентов в воде с добавлением сахара в течение 20 минут, а после — настаивание не менее 6 часов для улучшения вкусовых качеств и полезности напитка. Существуют определенные тонкости при приготовлении компота:

  • Если используются замороженные ягоды, то перед опусканием в кастрюлю их следует оставить всего на 5 минут при комнатной температуре, а не дожидаться их полного оттаивания.
  • Засыпать все ингредиенты нужно всегда в кипящую воду.
  • Сильный огонь недопустим, ягоды и фрукты должны слегка кипеть, а не бурлить.
  • Чтобы приготовить литр напитка, нужно взять 800 мл воды, 200 г ягод и одну столовую ложку сахара.
  • Если в кастрюлю с кипятком вначале всыпать грамм соли, то фрукты лучше отдадут свою сладость.
  • Следует сократить время приготовления напитка до 5-7 минут, если вы используете нежные ягоды или фрукты, которые в кипятке быстро теряют свою форму.

    Морсы

    Они также содержат массу полезных веществ, однако готовить их следует по-другому. Чтобы получившаяся жидкость использовалась не только для утоления жажды, а стала полноценным витаминизированным напитком для детей и взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Желательно заменять сахар медом.
  • Ягоды и фрукты обязательно следует разморозить.
  • Перед засыпанием ингредиентов в кастрюлю, можно обдать их кипятком.
  • Добавляйте такие приправы, как корица, гвоздика, мята.
  • Перетирайте ягоды только в деревянной посуде.

    Самый простой рецепт приготовления включает несколько этапов:

  • Вскипятите воду и слегка ее остудите.
  • Измельчите ягоды и протрите их через сито.
  • Полученную смесь добавьте в горячую кипяченую воду, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.


    Способ с кипячением ягод также достаточно прост. Необходимо выполнить следующие манипуляции:

    • Три чайные ложки апельсиновой цедры залить 800 мл воды и довести до кипения.
    • Всыпать в кастрюлю пакетик ванильного и три столовые ложки обычного сахара.
    • Прокипятить морс в течение пяти минут.
    • Добавить 500 г любых ягод и довести до кипения.
    • Настаивать 10 минут.
    • Процедить.
    • Добавить в морс две чайные ложки лимонного сока.

    В России выпускается множество разнообразных напитков. Какие бывают жидкости для питья, кто их производит, из чего они состоят и как их приготовить, мы вам рассказали. Однако специалисты и диетологи советуют пить домашний квас, чайный гриб, компот, морс и не увлекаться напитками промышленного производства, которые могут нанести непоправимый вред организму.

  • Читайте также: