Из плодов этого дерева приготавливают джемы мармелады а также алкогольные напитки

На нашей планете очень огромное множество растений. И каждый из этих растений должен относиться к интересным фруктам. Но в данном списке данных фруктов, будут описаны растения, которые наверняка будут познавательны обычным людям.

В этой статье описаны плоды растений, которые очень популярны в теплых странах и также есть растения, о существовании которых Вы даже ни где не слышали.

Араза, пиши


Араза — это дерево или кустарник, достигающий высоты от 2 до 15 метров. Ягоды бывают размером от 4 до 12 сантиметров, зависит от сорта. Мякоть плода очень сочная и мягкая с кислым вкусом.
Араза, пока что, только набирает популярность благодаря своему вкусу. Плоды едят в сыром виде. Из аразы готовят джем и очень вкусный сок, который в небольших количествах поступает в Европу.
Араза распространен в Южной тропической Америке и в Центральной Америке.

Баобаб, обезьяний хлеб


Баобаб известен прежде всего свои широким стволом, достигающим в ширину 20-40 метров, но при этом дерево высотой только до 20 метров. Дерево может жить свыше 1000 лет.
Мало кому известно, но у баобаба есть крупные плоды (до 35х16 см). Кожура толщиной до 1 см. Внутри плода находится пульпа с кисловатым вкусом, которй имеются семена.
Вкусную пульпу едят в сыром виде или предварительно сушат и потом размачивают в воде. Ядра семян тоже съедобны.
Баобаб применяется в различных областях.

Вампи


Вампи — это дерево высотой до 6 метров. Плоды небольшого размера, в диаметре 2,5 сантиметра.
Родиной вампи считается Южный Китай и Индокитай. Также выращивают на Филиппинах, Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Малайзии, Австралии и Гавайских островах.
Плоды едят в сыром виде. Также их добавлют в различные блюда.

Вангерия


У данного растения насчитывают 121 различных видов. Вангерия растет в Африке и на острове Мадагаскар.
Vangueria infausta самый известный вид. Спелые шаровидные плоды кисло-сладкие по вкусу. Их едят в свежем виде.
Из него делают варенья, джемы, уксус, соки, пиво и настаивают алкогольные напитки.

Давидсония


Дуриан


Змеиный фрукт

Распространен данный плод в Юго-Восточной Азии. Свое название получил из-за кожуры похожей на змеиную чешую.
Плоды едят в сыром виде. Вкус плода вкусный, напоминает ананас и банан.

Жаботикаба


Жаботикаба это дерево высотой до 12 метров. В основном растет в Южной Америке. Мякоть плодов едят в свежем виде. Из плодов делают желе, мармелад, соки, вина и алкогольные напитки.

Манго


Экзотический плод, распространенный во всем мире в тропиках и субтропиках.
Плод манго очень вкусный, каждый сорт имеет свой неповторимый вкус. Плод едят в сыром виде, использую в салатах, делают соки и многое другое.
Плоды манго нужно обязательно попробывать, ведь это самый известный и вкусный плод на планете.

Мангустин


Мангустин тоже экзотический плод, известный в курортных странах. Пользуется большой популярностью. Мангустин относят к самым вкусным и популярным тропическим плодом.
Из мангустина изготавливают различные продукты.

Маракуйя


Маракуйя родом из Бразилии. выращивают маракуйю по всему тропическому и субтропическому миру.

Маболо, бархатное яблоко


Это растение малоизвестный родственник хурмы. Родинной маболы является Филиппины.
Плод содержит бело-желтую мякоть. По-вкусу напоминает яблочный вкус. Ягоды, несмотря, на неприятный запах имеют очень приятный вкус.
Плоды используют как овощи, тушат в жире.

Наранхилла, луло


Наранхилла — это травянистое растение.
Родиной является Анды. Ягоды размером до 6,5 см. Внитри плода имеются перегородки, заполненные кисловато-ароматной мякотью.
Из ягод делают вкусные напитки, вина, джем, желе и сироп.

Ням-ням


Ням-ням — это вечнозеленое дерево высотой до 5-15 метров. Родиной является Юго-Восточная Азия.
Плод у этого растения является — боб. Внутри боба имеются семена. Семена имеют ароматный кисловатый или сладковатый вкус.
Семена едят в сыром виде или жарят. Из них готовят компоты, приправы.

Путерия, мармеладный плод


Путерия это дерево высотой до 30 метров. Растет в основном в Центральной Америке, реже в Юго-Восточной Азии.
Плод очень ценится в Центральной Америке.
Мякоть зрелого плода очень сочная и очень сладкая, напоминает карамель.
Незрелые плоды несъедобны.

Рамбутан


Рамбутан тоже широко известное экзотическое растение. Он известен, прежде всего, своей волосатой кожурой. Плод внутри содержит прозрачную мякоть, которая имеет приятный вкус. Внутри есть семена. Семена и кожура несъедобны.

Шоколадное дерево, Какао

Это дерево высотой от 6 до 15 метров. Плоды у какао это одиночные ягоды. Плоды от сорта бывают гладкими или шероховатыми. Каждый плод содержит от 20 до 60 зерен. Цвет зерен какао — от фиолетового до красно-бурого, а вкус – горький. Еще в давние времена, древние индейцы делали из какао напитки. В наше время какао используют в основном для изготовления шоколада, порошка какао и шоколадного масла. После созревания, его обрабатывают специальным способом, и у него появляется аромат какао.
Родиной какао является бассейн Амазонки, сейчас какао выращивают в тропическом климате, но наиболее лучшие климатические условия для выращивания какао находятся в экваториальном климате.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


Если вам вдруг несказанно повезло раздобыть плоды земляничного дерева, то не медля ни минуты сделайте из них сладкую заготовку. Предлагаем вашему вниманию рецепт конфитюра из плодов земляничного дерева. Это лакомство поразит вас вкусом и оригинальностью.

Вкус плодов очень нежный, сладкий как никакие другие известные фрукты. А варенье из него – просто божественное! Приготовленным конфитюром из земляничного дерева вы сможете насладиться сами, угостить друзей, а также, оформив в красивую упаковку, сделать оригинальный съедобный подарок, который вызовет бурю восторга.

Варенье такое красивое, что можно заказывать печать на холсте, чтобы украсить картиной кухонную стену.

  • плоды земляничного дерева спелые красные – 4 кг
  • сахар тростниковый – 1/3 от полученного сока (на 3 кг сока – 1 кг сахара)
  • агар-агар – 3 г на 1 кг сока
  • лимонный сок – из 1 лимона


  1. Хорошо вымойте плоды земляничного дерева, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, поставьте на огонь и сварите до мягкости, помешивая деревянной ложкой. Это займет у вас 10-15 минут.

С помощью соковыжималки, сита или обыкновенной марли соберите сок в большой миске и взвесьте его.

В зависимости от веса полученного сока вы будете добавлять в него сахар. Понадобится 1/3 часть сахара на 1 часть сока. То есть, на 3 кг сока – 1 кг сахара.

Налейте сок в кастрюлю, в которой будете варить конфитюр, всыпьте сахар, отожмите сок из лимона, стараясь не упустить в фруктовую массу косточки.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите 15 минут, помешивая деревянной ложкой.

Добавьте агар-агар (3 г на 1 кг), доведите до кипения и варите 5 минут.

Готовый конфитюр разлейте в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Храните конфитюр из плодов земляничного дерева в темной кладовке при комнатной температуре.


Земляничное дерево (или арбутус) представляет собой разновидность вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. Распространено в Северной Америке, Мексике, Средиземноморье и Европе (Ирландии).

Дерево присутствует на гербе Мадрида, столицы Испании.

Ягоды земляничного дерева съедобны в свежем виде, и после переработки. Из ягод получаются вкусные джемы, варенья цукаты и желе. Также из плодов земляничного дерева можно изготавливать напитки (алкогольные и безалкогольные).

Плоды земляничного дерева не только вкусные, но и очень полезные. Они содержат аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и повышающую защитные функции человеческого организма. Поэтому ягоды земляничного дерева незаменимы в период вспышки простудных заболеваний и при авитаминозе.

из какого плода делали самый первый мармелад?

Альтернативные описания

• небольшое дерево семейства розовых

• небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды и растущее на Кавказе и в Средней Азии

• плод фруктового дерева, похожий на яблоко или грушу, но, к сожалению, только внешне

• плод, родственный груше

• пригодный для варки варенья южный плод

• фрукт на любителя

• южное дерево семейства розоцветных

• южное плодовое дерево

• южное дерево семейства розоцветных, плодовое, медоносное

• какой фрукт есть в Тайване? (загадка)

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста?

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства?

• южное плодовое дерево и фрукт

• южный фрукт на любителя

• плод типа яблока

• напоминающий яблоко плод

• похожа на яблоко

• южное плодовое растение

• плод, на яблоко похожий

• южный плод для варенья

• плод с косточками

• фрукт, похожий на яблоко

• плод с семечками

• ай, в варенье хороша!

• фрукт с косточками

• плод, похожий на грушу

• хеномелес это японская .

• южный плод, похожий на грушу

• южный заменитель яблок

• плод в родне у розы

• южное дерево семейства разноцветных с твердыми ароматными плодами

• фрукт в фамилии мариниста

• фруктовый гарнир к мясу

• кислая сестра яблока

• южное фруктовое дерево

• река в Пензенской области

• крупный ароматный плод

• Род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура

• Южное плодовое дерево семейства розовых

• Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу

• "Медовое яблоко" греков

• "плод молодоженов" у Плутарха

• ай, в варенье хороша

• ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье

• из какого плода делали самый первый мармелад

• какой плод древние греки называли "медовым яблоком"

• какой фрукт "есть" в Тайване

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Алибертия съедобная (лат. Alibertia edulis) — это растение из семейства Мареновые. Дерево невысокое, в естественных условиях вырастает до 6 м, может иметь 2-3 ствола, растущих из одного корня. Листья ланцетовидные, гладкие, ярко-зеленые. Цветы крупные, с белыми или желтоватыми четырьмя или пятью острыми лепестками, соцветие в форме колокольчика, трубчатое. Плоды крупные, круглые, до 12 см в диаметре, по весу могут достигать 600-800 г. Тонкая кожица, как у граната, после созревания становится коричневой. Мякоть красновато-бурая, почти черная, желеобразная, сладкая, напоминает мармелад. Множество коричневых приплюснутых семян сконцентрировано в центре плода. Ареал произрастания ограниченный, культивируется в Бразилии, встречается в диком виде по всей дельте Амазонки и в Южной Америке, в тропическом климате с повышенной влажностью. Небольшие заросли были обнаружены в окрестностях Коста-Рики и Панамы.

Состав и калорийность алибертии съедобной


Несмотря на то, что плоды мармеладного дерева пользуются популярностью у местных жителей, растение до сих пор находится на стадии изучения.

    Пищевые волокна — обладают очистительными, антиоксидантными действиями;

Железо — без него невозможна выработка красных кровяных телец, снабжение органов и органических систем кислородом;

Кальций — основное вещество, обеспечивающее плотность и прочность костной системы;

Фосфор — распределяет энергию по всему организму, без него невозможны процессы дыхания и метаболизма, усваиваемость кальция;

Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Натрий — удерживает жидкость в организме, регулирует возбудимость нервной системы;

Бета-каротин — при его недостатке шелушится кожа, расслаиваются ногти и ломаются волосы;

Магний — без него невозможен распад глюкозы, поступающей в организм, и синтез белка;

Антоцианы — стабилизируют работу зрительной системы, обладают противовоспалительным действием;

  • Полифенолы — это органические вещества, которые борются со свободными радикалами.

  • Полезные свойства плодов мармеладного дерева


    Народная медицина Бразилии оценила целебное действие плодов растения и использует их для лечения многих заболеваний.

      Очищает кишечник, помогает избавиться от застарелых шлаков и вывести токсины из кишечника, ускоряет перистальтику. Обладает детоксикационными свойствами.

    Предупреждает перерождение клеток доброкачественных новообразований, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровотоке, помогает организму от них избавиться.

    Стабилизирует работу иммунной системы, оказывает противовоспалительное воздействие, во время простудных заболеваний предупреждает развитие осложнений.

    Обладает муколитическими и отхаркивающими свойствами, помогает вывести бронхиальный секрет и восстановить функцию дыхания.

    Снижает артериальное давление, устраняет спазмы сосудов.

    При анемии и авитаминозе восстанавливает общее состояние организма, повышает уровень гемоглобина в крови.

    Замедляет старение, способствует улучшению качества кожи и волос.

  • Повышает защитные свойства кожного покрова, помогает защититься от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения.

  • Противопоказания и вред алибертии съедобной


    Не стоит знакомить с новым вкусом беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Противопоказания к употреблению не установлены, но сохраняется опасность развития аллергической реакции. Слишком высокое количество в составе плодов мармеладного дерева аскорбиновой кислоты и фосфора.

      Расстройства кишечника со склонностью к диарее;

    Метеоризм, синдром раздраженного кишечника;

  • Выраженная гипотония.

  • Если избегать переедания, никакого отрицательного воздействия на организм не возникает. Абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость.

    Как едят плоды мармеладного дерева


    Местные жители предпочитают лакомиться свежими плодами, сорвав их с дерева. Они специально обрезают ветви, чтобы сформировать крону и облегчить сбор урожая. Если об этом не позаботиться заранее, упавшие на землю плоды разобьются.

    Но это не единственный способ употребления фруктов. Можно алибертию есть как привычные фрукты. Из мякоти варить варенье и джемы, конфитюры, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить спиртные напитки, делать мороженое.

    А вот индейцы из плодов, которые начинают портиться, делают брагу. Она получается пенистой, густой и имеет очень оригинальный вкус — с небольшой кислинкой, ощущающейся как послевкусие. Такую брагу можно рассматривать не только как напиток, но и как еду — получающийся напиток густой и сытный.

    Рецепты блюд с алибертией съедобной


    Фрукты настолько нежные, что сохранить более 3-7 дней невозможно, даже на полке холодильника. Поэтому желательно знать, какие блюда из них готовить — жалко выкидывать плоды, если видно, что они начинают портиться.

      Желе. У трех крупных плодов удаляют кожицу и протирают мякоть через крупное сито, чтобы избавиться от всех косточек. Зернистый желатин, 2 столовые ложки, замачивают в таком же количестве теплой воды и оставляют набухать. Ядра грецких орехов, 200 г, толкут в порошок. Мякоть алибертии смешивают с сахаром — количество определяют на вкус, так как плоды очень сладкие. Когда сахар растает полностью, пюре ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока не появятся первые пузырьки. Снимают с огня и оставляют. Пока содержимое емкости стынет, выстилают формочки (невысокие стаканчики) пищевой пленкой. Можно открыть целлофановые пакетики и вложить в каждую форму. Вновь прогревают фруктовое пюре до образования пузырьков, снимают с огня, вливают желатин, всыпают ореховый порошок и тщательно перемешивают. Разливают однородную субстанцию по формочкам. Когда охладится до комнатной температуры, завязывают каждый мешочек и все убирают в холодильник. Через час можно придать желе нужную форму, например, кубиков или шаров, и вновь поставить застывать. Еще через 3-4 часа желе достают из формочек и выкладывают на блюдо. Десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с лимонным мороженым. Можно использовать и другое мороженое, лишь бы вкус был кисленьким.

    Торт. Плоды, 2 штуки, очищают от кожицы, разрезают пополам и стараются удалить все косточки. Для этого удобно использовать десертную ложку. Не нужно бояться испортить форму плода — его все равно придется разрезать на кусочки. Включают духовку, необходимо, чтобы она разогрелась до 220°С. В эмалированной миске смешивают 3 яйца, половину стакана молока, половину чайной ложки порошка корицы, около трети стакана сахара, стакан измельченного сыра Моцарелла и муку произвольно. Добавляют алибертию и несколько кусочков кислых фруктов, например, киви. Форму смазывают растительным маслом, вливают фруктовое тесто, сверху посыпают оставшимся сыром и помещают в духовку. Выпекают 30-40 минут.

    Быстрый десерт. 3 плода без косточек помещают в кухонный комбайн вместе с куриными яйцами — 3 штуки, 6 столовыми ложками сметаны, половиной стакана сахара, половиной чайной ложки корицы в порошке, сливочным маслом — достаточно 2 столовых ложки. В муку, чуть меньше стакана, всыпают чайную ложку разрыхлителя для теста. Соединяют все вместе и с помощью венчика замешивают тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем домашняя сметана. Можно добавить горстку орехов, любых, на выбор. Тесто выпекают в духовке при температуре 200-220°С в течение 40 минут. Перед подачей верх пирога можно залить жидким шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

  • Мороженое. Столовую ложку меда растворяют в стакане теплого кокосового молока. В чашу блендера закладывают половину алибертии без косточек и кожуры, вливают 3 столовые ложки лимонного сока и медовое молоко. Хорошенько взбивают, не менее 7 минут, разливают по формочкам, убирают в морозилку. Через 2 часа вынимают формочки, повторно перемешивают в блендере со второй половиной плода, всыпают толченых грецких орехов. Вновь разливают по формам и уже ждут, чтобы полностью застыло.

    • Коктейль. Молоко, 3 стакана, смешивают с четвертью стакана сахара и чайной ложкой ванильного экстракта. Еще 3 стакана молока вливают в блендер, туда же закладывают 3 желтка, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 4 столовые ложки пюре алибертии, треть банки сгущенного молока. Взбивают 3-4 минуты. Сначала доводят до кипячения молоко с сахаром и ванилью, затем туда вливают молоко с фруктовым пюре. Как только смесь закипит, ее варят, постоянно помешивая, 5-7 минут. Как только жидкость начнет увариваться, снимают с огня, дают остыть — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Перед подачей соединяют с ромом, а сверху посыпают тертым черным шоколадом.

  • Ликер. Удобно готовить в трехлитровой банке. Мякоть одной алибертии нарезают вместе с кожурой, предварительно вынув косточки. С двух лимонов снимают цедру, а из одного цитруса выдавливают сок. Цедру и сок добавляют к алибертии, всыпают 100 г тростникового сахара, заливают 1 л коньяка или бренди. Жидкость должна закрывать фруктовое пюре на 3-4 пальца. Закрывают банку плотной крышкой и оставляют на 3 недели в темноте, ежедневно взбалтывая. Нужно следить, чтобы крышка не вздулась и хотя бы раз в 2-3 дня открывать. Готовый напиток процеживают, мякоть отжимают. Если требуется подсластить, лучше добавить мед.

  • Интересные факты про мармеладное дерево


    В настоящее время частная компания Nutropical проводит углубленное изучение свойств алибертии съедобной. На основании выделенных полифенолов планируется изготавливать лекарства от рака. Сейчас проводятся исследования, в каком виде наиболее выражены лечебные действия мякоти — у свежего фрукта, высушенного или лиофилизированного.

    А вот в косметической промышленности используются все части мармеладного дерева:

    Алибертия съедобнаяВарианты использования
    ЛистьяОтвары для ополаскивания волос против алопеции
    МякотьКремы для увлажнения, от повышенной пигментации
    Кожура и мякотьМаски с омолаживающим действием

    Ростки появляются через 2-4 недели, и изменить режим полива можно только после того, как они вырастут до 10-12 см. Взрослое дерево переносит кратковременные заморозки на почве, наводнения и засушливые периоды, вот только в неблагоприятные годы урожая дождаться не удастся.

    Необязательно высаживать у себя на подоконнике именно алибертию съедобную. Можно ограничиться растением менее капризного вида — Alibertia sorbilis. Плоды меньше, но вне ареала произрастания все равно добиться завязей невозможно. Зато можно наслаждаться ароматом крупных тропических цветов 2-3 раза в год.

    Смотрите видео про алибертию съедобную:

    Джем, варенье, мармелад – все о фруктовых десертах

    Каковы наиболее распространенные десерты, приготовленные из фруктов и сахара?


    Варенье – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе. При этом они, как правило, остаются практически целыми или немного развариваются.

    Рецепты приготовления джема:

    Простой клубничный джемКлубнично-сливовый джем

    3. Замороженный джем

    Замороженный джем так называется потому, что фрукты не варят с сахаром, а только перетирают, добавляя пектин. После этого джем помещают в морозильник, где он и хранится. Из-за того, что фрукты не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют свой свежий фруктовый аромат и максимум полезных веществ.


    Повидло – это густое пастообразное фруктовое пюре. В нем обычно меньше сахара, чем в варенье, а так как оно долго готовится, в нем практически не остается аромата свежих фруктов. Чаще всего встречается повидло яблочное, хотя бывает и из других фруктов.

    Другие продукты, приготовленные из сахара и фруктов:

    – Компот. Это десерт, который готовят путем варки кусочков фруктов в сахарном сиропе. Для аромата в сироп могут быть добавлены специи. Компоты пьют в чистом виде или делают на их основе фруктовые соусы.

    – Желе. Как и замороженный джем, желе делают с использованием пектина. Отличие лишь в том, что его основу составляет фруктовый сок. Поначалу фрукты варят в сахарном сиропе, после чего добавляют пектин или желатин. Если фрукты сами по себе богаты пектином и обладают повышенной кислотностью – например, яблоки или цитрусовые, – ничего больше добавлять не надо. Желе должно быть прозрачным и иметь яркий цвет.

    Рецепты приготовления желе:

    В зависимости от количества добавленного пектина, консистенция желе может быть разной. Например, лимонное или яблочное без добавочного пектина имеет мягкую и податливую текстуру. Чем больше кислоты, тем более плотным будет желе. Кстати, желе можно делать не только из фруктов, но и из совсем необычных продуктов, таких как перец, чай и даже пиво.

    мармелад с кусочками фруктов и цедрой

    – Мармелад. В русском языке мармеладом называют мягкие желатиновые конфетки разного цвета, часто обсыпанные сахаром. За рубежом мармеладом обычно обозначают цитрусовый джем или варенье с кусочками фруктов и цедрой. Рецепт фруктовой пастилы. Рецепт цукатов.

    – Фруктовый сыр. Это продукт, напоминающий густой джем или фруктовую пастилу.

    фруктовый сыр из айвыфруктовый сыр из сливы Его отрезают от куска и употребляют с настоящим сыром или используют вместо конфет к чаю. Особо вкусным получается сыр, приготовленный из инжира, яблок или сливы.

    – Чатни – это десерт из Индии. Это фруктовое варенье, состоящее из кусочков фруктов, сахара, уксуса и специй. Чатни обычно подают к пряной пище. Этот десерт употребляют не только в Индии, но и в Европе. Наиболее популярно чатни из манго, но его можно приготовить и из других фруктов, таких как яблоки, ананасы или хурма.

    Рецепты приготовления чатни:

    • Кокосовое чатни
    • Персиково-горчичное чатни
    • Чатни из манго
    • Морковное чатни
    – Мостарда. Этот продукт чем-то похож на чатни. Его делают в северных регионах Италии. Мостарда представляет собой цукаты, изготовленные из фруктов и сахара, в которые в процессе приготовления добавляют для аромата горчичное масло. Мостарду подают к вареному мясу и сыру.

    – Курд. Фруктовый курд представляет собой кремовый спред, состоящий из фруктового сока, сливочного масла и яиц. Курд готовят на пару до тех пор, пока он не превратится в крем. Наиболее распространен лимонный курд, хотя такой десерт можно приготовить также из грейпфрута и любых других цитрусовых. Если к лимонному курду добавить желатин, его можно будет использовать в качестве прослойки в тортах.

    Экзотические фрукты: особенности вкуса и кулинарное применение

    Карамбола, кумкват, личи, мушмула. Вам эти названия тоже ни о чем не говорят? До недавнего времени, при одном только их упоминании у меня возникал ступор и растерянность. Я понятия не имела, какие они на вкус и как правильно их использовать в приготовлении. Это и подстегнуло меня узнать об этом подробнее. И вот, что из этого получилось.

    Айва считается родственником яблока и груши, но с отличительной особенностью — она не съедобна в сыром виде. А вот при термообработке, вкус фрукта преобразовывается с кисловато-терпкого в сладкий и мягкий.

    Благодаря насыщенному вкусу и ярко янтарному цвету, айву чаще всего используют в приготовлении десертов: пирогов, джема, желе, мармелада и варенья. Кроме того, айву добавляют и к мясным блюдам, чтобы добиться нежного вкуса и убрать излишнюю жирность мяса.

    Плоды свежего инжира сочные, нежные и очень сладкие. Внутри, в них достаточно много мелких семечек, но от этого вкус становится только оригинальнее. Инжир сам по себе хрупкий и деликатный фрукт, поэтому хранится недолго.

    Инжир гармонично дополняет десерты. Совсем недавно, я пробовала лавандовую панна-коту с соусом из инжира. Вкус получился необычный и особенный, потому что панна-кота была умеренно сладкая, с приятным сливочно-лавандовым вкусом, а сладость и завершенность блюда давал инжирный соус. Также, инжир гармонично сочетается с вяленой ветчиной (прошутто), мягкими сырами, творогом, фуа-гра, утиной грудкой.


    Карамбола — тропический фрукт родом из Индонезии. Похож этот чудо-фрукт на звезду с ярко желтой кожурой. Вкус у карамболы кисло-сладкий, напоминающий что-то среднее между сливой и крыжовником. Ее можно есть в сыром виде вместе с кожурой.

    Карамболу очень часто используют как декорирование блюда. Кроме того, из плодов карамболы можно приготовить полезный и вкусный сок или варенье. В Индии, например, ее используют как пряность, на Гавайях из карамболы делают вкусный щербет, а Китайцы — готовят вместе с ней рыбу. Сок карамболы можно сочетать в коктейлях вместе с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

    Кумкват — миниатюрный цитрусовый фрукт родом из Китая. Главная особенность этого фрукта в том, что на вкус его кожица сладковата, а мякоть — наоборот, с долей кислинки. Поэтому, рекомендуют кумкват есть целиком, чтобы вкус получился сбалансированным.

    Кулинары добавляют кумкват в салаты, готовят из него конфитюр, джем, мармелад, а также соус для мясных блюд. Я, например, добавляла кумкват как начинку для блинов, предварительно их обжарив в сахарном сиропе.

    Личи представляет собой китайскую сливу, по форме напоминающую нашу малину или клубнику. Фрукт покрыт бугристой кожурой, под которой таится светлая, удивительно сочная и сладковатая мякоть и довольно большая косточка. По вкусу личи напоминает виноград.

    Из плодов личи получается вкусный компот, начинка для пирогов и пудингов, сироп, кисловато-сладкий соус для мяса и курицы. Кроме того, сироп из личи добавляют в алкогольные коктейли.


    Маракуйя родом из Южной Америки. Она обладает довольно толстой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Внутри маракуйи большое количество семечек, которые можно есть, так как они приятно щелкают на зубах. Главная уникальность плода — насыщенный и тонкий аромат.

    Как правило, мякоть маракуйи едят просто так, с помощью десертной ложечки. Кроме того, кулинары используют мякоть в приготовлении десертов, выпечки, салатов, соусов, компотов и морепродуктов.

    Мушмула — плоды вечнозеленого дерева, внутри которых мягкая мякоть и больших размеров косточка. В сыром виде плоды мушмулы напоминают вкус сочной груши и черешни. А в запеченном — наполняются вкусом яблочных косточек.

    В основном, из мушмулы делают варенье и джемы. Более искусные кулинары добавляют ее как соус к говядине и птице.

    Помело относится к семейству цитрусовых с толстой кожурой и характерным кисло-сладким вкусом. По вкусу фрукт напоминает грейпфрут, но с меньшей долей горечи.

    Лучше всего помело сочетается с креветками, лососем и мягкими сырами. Также, из него получаются неплохие цукаты, мармелад, варенье и сироп для десертов.

    Малоизвестные фрукты - достойные внимания

    В этой статье описаны плоды растений, которые очень популярны в теплых странах и также есть растения, о существовании которых Вы даже ни где не слышали.


    Араза - это дерево или кустарник, достигающий высоты от 2 до 15 метров. Ягоды бывают размером от 4 до 12 сантиметров, зависит от сорта. Мякоть плода очень сочная и мягкая с кислым вкусом. Араза, пока что, только набирает популярность благодаря своему вкусу. Плоды едят в сыром виде. Из аразы готовят джем и очень вкусный сок, который в небольших количествах поступает в Европу. Араза распространен в Южной тропической Америке и в Центральной Америке.

    Баобаб, обезьяний хлеб


    Баобаб известен прежде всего свои широким стволом, достигающим в ширину 20-40 метров, но при этом дерево высотой только до 20 метров. Дерево может жить свыше 1000 лет. Мало кому известно, но у баобаба есть крупные плоды (до 35х16 см). Кожура толщиной до 1 см. Внутри плода находится пульпа с кисловатым вкусом, которй имеются семена. Вкусную пульпу едят в сыром виде или предварительно сушат и потом размачивают в воде. Ядра семян тоже съедобны. Баобаб применяется в различных областях.


    Вампи - это дерево высотой до 6 метров. Плоды небольшого размера, в диаметре 2,5 сантиметра. Родиной вампи считается Южный Китай и Индокитай. Также выращивают на Филиппинах, Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Малайзии, Австралии и Гавайских островах. Плоды едят в сыром виде. Также их добавлют в различные блюда.


    У данного растения насчитывают 121 различных видов. Вангерия растет в Африке и на острове Мадагаскар. Vangueria infausta самый известный вид. Спелые шаровидные плоды кисло-сладкие по вкусу. Их едят в свежем виде. Из него делают варенья, джемы, уксус, соки, пиво и настаивают алкогольные напитки.



    Распространен данный плод в Юго-Восточной Азии. Свое название получил из-за кожуры похожей на змеиную чешую. Плоды едят в сыром виде. Вкус плода вкусный, напоминает ананас и банан.


    Жаботикаба это дерево высотой до 12 метров. В основном растет в Южной Америке. Мякоть плодов едят в свежем виде. Из плодов делают желе, мармелад, соки, вина и алкогольные напитки.


    Экзотический плод, распространенный во всем мире в тропиках и субтропиках. Плод манго очень вкусный, каждый сорт имеет свой неповторимый вкус. Плод едят в сыром виде, использую в салатах, делают соки и многое другое. Плоды манго нужно обязательно попробывать, ведь это самый известный и вкусный плод на планете.


    Мангустин тоже экзотический плод, известный в курортных странах. Пользуется большой популярностью. Мангустин относят к самым вкусным и популярным тропическим плодом. Из мангустина изготавливают различные продукты.


    Маболо, бархатное яблоко


    Это растение малоизвестный родственник хурмы. Родинной маболы является Филиппины. Плод содержит бело-желтую мякоть. По-вкусу напоминает яблочный вкус. Ягоды, несмотря, на неприятный запах имеют очень приятный вкус. Плоды используют как овощи, тушат в жире.


    Наранхилла - это травянистое растение. Родиной является Анды. Ягоды размером до 6,5 см. Внитри плода имеются перегородки, заполненные кисловато-ароматной мякотью. Из ягод делают вкусные напитки, вина, джем, желе и сироп.


    Ням-ням - это вечнозеленое дерево высотой до 5-15 метров. Родиной является Юго-Восточная Азия. Плод у этого растения является - боб. Внутри боба имеются семена. Семена имеют ароматный кисловатый или сладковатый вкус. Семена едят в сыром виде или жарят. Из них готовят компоты, приправы.

    Путерия, мармеладный плод


    Путерия это дерево высотой до 30 метров. Растет в основном в Центральной Америке, реже в Юго-Восточной Азии. Плод очень ценится в Центральной Америке. Мякоть зрелого плода очень сочная и очень сладкая, напоминает карамель. Незрелые плоды несъедобны.


    Рамбутан тоже широко известное экзотическое растение. Он известен, прежде всего, своей волосатой кожурой. Плод внутри содержит прозрачную мякоть, которая имеет приятный вкус. Внутри есть семена. Семена и кожура несъедобны.

    Шоколадное дерево, Какао

    Это дерево высотой от 6 до 15 метров. Плоды у какао это одиночные ягоды. Плоды от сорта бывают гладкими или шероховатыми. Каждый плод содержит от 20 до 60 зерен. Цвет зерен какао - от фиолетового до красно-бурого, а вкус – горький. Еще в давние времена, древние индейцы делали из какао напитки. В наше время какао используют в основном для изготовления шоколада, порошка какао и шоколадного масла. После созревания, его обрабатывают специальным способом, и у него появляется аромат какао. Родиной какао является бассейн Амазонки, сейчас какао выращивают в тропическом климате, но наиболее лучшие климатические условия для выращивания какао находятся в экваториальном климате.

    Конфитюр из плодов земляничного дерева

    • плоды земляничного дерева спелые красные – 4 кг;
    • сахар тростниковый – 1/3 от полученного сока (на 3 кг сока – 1 кг сахара);
    • агар-агар – 3 г на 1 кг сока;
    • лимонный сок – из 1 лимона.

    Читайте также: