К чаю рецепт без разрыхлителя


Если вдруг вам захотелось приготовить домашнюю выпечку для семьи, а разрыхлителя из магазина под рукой не оказалось, расстраиваться не стоит. Ведь есть целых 5 способов его заменить. О многих из них вы наверняка слышали.

Способ 1: сухая лимонная кислота + сода. Чтобы этот способ сработа эффективно, муку с таким разрыхлителем в тесто стоит вводить в последнюю очередь.

Способ 2: жидкая кислота + сода. Тут сгодится сок лимона или уксус. Гасить соду нужно отдельно от теста, а потом уже вводить пену в него. Лучше всего сделать это, когда тесто уже будет готово отправиться в духовку: аккуратно вмешайте в него гашеную соду.

Способ 3: отдельно взбитые белки. Любой бисквит получится пышнее, если вы взобьете белки отдельно от желтков, и введете их в уже готовое тесто.

Способ 4: если вы готовите тесто на воде, замените простую воду на газированную. Если тесто на молоке – замените его на кефир. В этих компонентах содержится много пузырьков углекислого газа, потому тесто с ними будет пышнее.

Способ 5: если вы готовите угощение во фритюре, добавьте в тесто крепкий алкоголь (водку, коньяк). Так при попадании теста в горячее масло на нем будут образовываться красиве пузырьки.



Сегодня хочу показать, как приготовить бисквит для торта или для пирожных. Очень простой рецепт без использования разрыхлителя и соды. Только мука, яйца, сахар и небольшая щепотка соли. Именно такие ингредиенты используются для классического пышного бисквита.

Чтобы приготовить бисквит (диаметр формы 18-19 см, высота 7,5 см):
Яйцо С0 – 5 шт. (вес одного яйца около 65 г со скорлупой)
Мука пшеничная – 150 г
Сахар – 150 г
Соль – щепотка

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли и взбивать до появления пены. Емкость и венчики обязательно должны быть чистыми и обезжиренными, а в белки не должен попасть желток, даже капелька желтка или жира не даст белкам хорошо взбиться.


2. Когда появилась пена, начинаем постепенно вводить весь сахар, постоянно взбивая белки. Взбиваем 10-15 минут до крепких пиков. Белковая масса должна очень хорошо держать форму, если перевернуть емкость верх дном, то белки все равно останутся на своем месте. Теперь по одному вводим желтки, продолжая взбивать. Весь процесс займет 3-4 минуты.


3. В получившуюся массу просеиваем в 3-4 подхода всю муку, аккуратно ее вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх. Обязательно перемешивайте лопаткой, так как если воспользоваться миксером на этапе введения муки, то масса сильно осядет, и бисквит не будет таким пышным. Чем меньше мы массу мешаем, тем пышнее будет бисквит. Именно эти маленькие пузырьки взбитых белков и поднимут в итоге тесто, поэтому бережем их как зеницу ока  Перемешиваем до того момента, когда уже вся мука вошла в тесто.


4. Форму для выпекания подготовьте заранее, дно можно застелить пергаментом, стенки не нужно ничем смазывать и выстилать. Считается, что бисквит при выпечке хватается за стенки формы и таким образом поднимается лучше, а если их смазать или выстелить пергаментом, то тесто будет с них просто соскальзывать. Тесто перекладываем в форму, 3 раза стукнем формой об стол, чтобы внутри не было пустот и провернем ее по кругу тоже 3 раза, таким образом уровень теста по центру будет чуть ниже, а ближе к стенкам – выше. Поэтому бисквит будет подниматься более равномерно.


5. Выпекаем в заранее прогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут. Первые 40 минут духовку не открываем совсем, иначе бисквит может опасть. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или просо нажать на бисквит, он должен слегка пружинить. Готовому бисквиту даем минут 5 остыть в форме, потом достаем его из формы и остужаем на решетке.


6. Когда бисквит полностью остынет, его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить 8-10 часов, чтобы бисквит полностью созрел и не крошился при нарезании на коржи.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Простейший нежный бисквит. Мы часто его печём, смазываем разными кремами, или прям в тесто кладём яблоки, делаем как пирог. Всегда вкусно и воздушно.

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука (объём стакана 250 мл) — 1 стак.
  • Сахар (объём стакана 250 мл) — 1 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1808 ккал
белки
42.6 г
жиры
25.9 г
углеводы
350.6 г
100 г блюда
ккал
296.4 ккал
белки
7 г
жиры
4.2 г
углеводы
57.5 г


Отделяем белки от желтков.


Взбиваем белки до крепкой пены. Только потом добавляем понемногу сахар. Продолжаем взбивать.


Когда сахар растворится, заливаем желтки и снова взбиваем.


В эту массу по чуть-чуть всыпаем муку и потихоньку размешиваем ложкой в одном направлении. Я муку просеиваю, но это не обязательно.


Готовое тесто заливаем в форму (форму обязательно смазываем растительным маслом) и отправляем в предварительно разогретую духовку ( 200° )на 30 минут. Проверяйте после 25 минут шпажкой.


Вот такой бисквит получился. (Я немного передержала, ребеночек не успокаивался, но при этом всё равно очень мягкий и нежный).


Я сделала с яблочно-айвовым павидлом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 82
  • 2523
  • 73616
  • 176
  • 1763
  • 22587
  • 46
  • 1014
  • 21260
  • 44
  • 248
  • 21368
  • 25
  • 244
  • 12645
  • 32
  • 163
  • 24734
  • 15
  • 43
  • 3625
  • 0
  • 253
  • 3167
  • 6
  • 85
  • 3121
  • 88
  • 2677
  • 97052
  • 2
  • 262
  • 4266
  • 77
  • 577
  • 86362
  • 177
  • 1753
  • 27798
  • 217
  • 2513
  • 62458
  • 92
  • 1131
  • 19266
  • 144
  • 976
  • 139784
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 декабря 2016 года коза вредная #


17 марта 2016 года SuJu-ELF #


18 марта 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


21 марта 2016 года SuJu-ELF #


24 марта 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


31 декабря 2015 года lusi #


31 декабря 2015 года lusi #


27 декабря 2015 года gella not #


28 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года gella not #


27 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)

25 декабря 2015 года dami2 #


25 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года rita08011983 #


24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)



24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года наташка1979 #


24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года Елена Юровна #


24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года Анюта Литвин #


24 декабря 2015 года Елена Юровна #

можно это самое повидло развести немного водичкой и пропитать сам бисквит Будет сочнее


24 декабря 2015 года Анюта Литвин #


24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года Анюта Литвин #


24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года Анюта Литвин #


24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года Анюта Литвин #


25 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года Анюта Литвин #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В последнее время, несмотря на богатый ассортимент кулинарных изделий в супермаркетах, многие хозяйки возвращаются к забытой домашней выпечке. Всё чаще на кухне ощущается запах пирогов, ванили и сдобы, всё больше ингредиентов закупается для будущего печенья, кекса или пирога. Каждая хозяйка старается учесть все нюансы при подготовке к приготовлению домашней выпечки, запастись заранее ароматизаторами, добавками и прочими ингредиентами. Не доверяя магазинным разрыхлителям, считая их ненатуральными, многие хозяйки предпочитают собственноручно приготовить такую смесь, которая сможет полноценно заменить магазинный вариант.

Чем можно заменитель для выпечки: бабушкины секреты

  • маленькая ложка пищевой соды;
  • ½ столовой ложки столового уксуса;


Приготовление:

  1. Соду смешивают с мукой (взятой в количестве, указанной в рецептуре).
  2. Уксус добавляют в любой жидкий ингредиент теста или в уже готовую смесь жидких ингредиентов.
  3. Смешивают все составляющие и сразу выпекают в духовке, так как сода имеет свойство терять свои качества от долгого контакта с кислородом.

Реакция гашения соды в тесте проходит также с помощью кисломолочных продуктов. В том случае, если кефир или простокваша являются ингредиентами рецепта, то уксус можно не использовать.

Домашний разрыхлитель с лимонной кислотой

Для тех хозяек, которые привыкли все запасы делать впрок, разрыхлитель на уксусной основе не подойдёт, тем более что уксуса в нужный момент в доме может не оказаться. Для таких случаев можно приготовить домашний разрыхлитель, которым с успехом можно заменить магазинный вариант.

Для разрыхлителя теста с лимонной кислотой понадобится:

  • 12 частей муки;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты;
  • чистая сухая стеклянная ёмкость.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить стеклянную ёмкость: вымыть, высушить, прогреть с помощью пара.
  2. Муку смешать с содой, тщательно встряхнуть для полного перемешивания.
  3. В смесь муки с содой добавить лимонную кислоту, ещё раз тщательно перемешать.

Условием получения пышной и мягкой выпечки с домашним разрыхлителем на основе лимонной кислоты является добавление его в муку в процессе замешивания теста. Кулинары рекомендуют не торопиться с добавлением разрыхлителя, лучше добавить его в последнюю минуту, чтоб избежать процесса преждевременной реакции.

Крахмальный разрыхлитель

Для приготовления домашнего пекарского порошка муку можно заменить крахмалом. Опытные хозяйки предпочитают этот ингредиент добавлять в любое тесто. Считается, что булочки, пироги или печенье, выпеченные с добавлением крахмала, долго не черствеют и остаются мягкими и пышными.

Крахмальный разрыхлитель теста готовят из следующих ингредиентов:

  • 10 частей крахмала;
  • сода пищевая – 5 частей;
  • лимонная кислота – 3 части;
  • сухая стеклянная ёмкость.


Способ приготовления:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают крахмал и соду, тщательно встряхивают.
  2. В крахмально-содовую смесь добавляют лимонную кислоту, ещё раз перемешивают.

Сразу после приготовления разрыхлитель готов к использованию, хранится такая смесь долго. Поэтому приготовить домашний разрыхлитель можно впрок, чтоб всегда был под рукой в случае необходимости.

Кристаллы кислоты лучше заменить порошком, который самостоятельно можно истолочь с помощью ступки или измельчить на кофемолке.

Сладкий разрыхлитель

Список ингредиентов для этого вида домашнего разрыхлителя:

  • 10 частей сахарной пудры;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты;
  • чистая и сухая стеклянная ёмкость.


Последовательность приготовления:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают сахарную пудру и пищевую соду, тщательно перемешивают.
  2. Кристаллы лимонной кислоты измельчаются до консистенции порошка.
  3. Порошок лимонной кислоты добавляют в смесь сахарной пудры с содой и ещё раз перемешивают.

Для снижения калорийности и содержания глюкозы в таком разрыхлителе можно воспользоваться смешиванием сахарной пудры с крахмалом, взятыми в равных пропорциях.

Ягодный разрыхлитель

Для приготовления разрыхлителя с успехом используют ягодные добавки.

Для ягодного разрыхлителя следует приготовить ингредиенты:

  • 12 частей муки;
  • 5 частей пищевой соды;
  • молотая сухая клюква – 7 чайных ложек;
  • стеклянная ёмкость.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Муку смешивают с содой, тщательно встряхивая ёмкость.
  2. В смесь добавляют сухую молотую клюкву, перемешивают полученный разрыхлитель.

Вместо сушёной клюквы можно воспользоваться сухими ягодами смородины любого сорта, мелеными в муку. Эти ягоды также отличаются повышенной кислотностью, что способствует реакции кислоты с содой в тесте.

Выпечка без разрыхлителя

Продукты, применяемые в приготовлении:

  • яйца – 5-6 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука (желательно, из твердых сортов пшеницы) – 500 грамм;
  • ванилин – 1-2 ст. ложки;
  • сахар-пудра – 1-2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом производим отделение желтков от белков. В отдельную глубокую миску сливаем все белки, которые в дальнейшем взбиваем до появления пенной массы.
  2. Добавляем в миску с белками стакан сахара и взбиваем смесь до загустевания пенной массы.
  3. Вливаем желтки и добавляем порционно муку пшеничную и ванилин.
  4. Смазываем форму для выпечки, выкладываем на дно яблоки, предварительно порезанные кубиками.
  5. Заливаем яблоки ранее приготовленным тестом. Производим выпекание шарлотки при 200°С на протяжении 20-25 минут.

Компоненты для выпекания булочек:

  • муки – 700 грамм;
  • молока – 200 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • жир – 1/2 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку. В нее добавляем жир и соль, после чего мука станет рассыпчатой.
  2. Вливаем молоко в муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Делаем булочки в диаметре 5 сантиметров.
  4. Выкладываем булочки на противень и помещаем в духовку на 15 минут до появления корочки золотистого оттенка.

Разрыхлитель теста в домашних условиях (видео)

Не стоит забывать и о том, что домашний порошок для разрыхления теста имеет и недостатки:

Однако, если хозяйка решила побаловать близких домашней выпечкой, а в доме не оказалось разрыхлителя для теста, это не повод отчаиваться. Всегда можно приготовить быстрый домашний аналог из подручных средств.

Сегодня вы узнаете, как приготовить пышный бисквит для торта или пирожных. Рецепт без использования разрыхлителя и соды. Нам понадобится только мука, яйца, сахар и небольшая щепотка соли.


Ингредиенты:

  • Яйца (С0) – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Яйца (вес одного яйца около 65 г со скорлупой) разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли и взбивать до появления пены. Емкость и венчики обязательно должны быть чистыми и обезжиренными, а в белки не должен попасть желток, даже капелька желтка или жира не даст белкам хорошо взбиться.
  2. Когда появилась пена, начинаем постепенно вводить весь сахар, постоянно взбивая белки. Взбиваем 10-15 минут до крепких пиков. Белковая масса должна очень хорошо держать форму, если перевернуть емкость верх дном, то белки все равно останутся на своем месте.
  3. Теперь по одному вводим желтки, продолжая взбивать. Весь процесс займет 3-4 минуты.
  4. В получившуюся массу просеиваем в 3-4 подхода всю муку, аккуратно ее вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх. Обязательно перемешивайте лопаткой, так как если воспользоваться миксером на этапе введения муки, то масса сильно осядет и бисквит не будет таким пышным. Чем меньше мы массу мешаем, тем пышнее будет бисквит. Именно эти маленькие пузырьки взбитых белков и поднимут в итоге тесто, поэтому бережем их как зеницу ока. Перемешиваем до того момента, когда уже вся мука вошла в тесто.
  5. Форму для выпекания (диаметр 18-19 см, высота 7,5 см) подготовьте заранее, дно можно застелить пергаментом, стенки не нужно ничем смазывать и выстилать. Считается, что бисквит при выпечке хватается за стенки формы и таким образом поднимается лучше, а если их смазать или выстелить пергаментом, то тесто будет с них просто соскальзывать. Тесто перекладываем в форму, 3 раза стукнем формой об стол, чтобы внутри не было пустот и провернем ее по кругу тоже 3 раза. Таким образом уровень теста по центру будет чуть ниже, а ближе к стенкам – выше. Поэтому бисквит будет подниматься более равномерно.
  6. Выпекаем в заранее прогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут. Первые 40 минут духовку не открываем совсем, иначе бисквит может опасть. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или просо нажать на бисквит, он должен слегка пружинить. Готовому бисквиту даем минут 5 остыть в форме, потом достаем его из формы и остужаем на решетке.
  7. Когда бисквит полностью остынет, его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на 8-10 часов, чтобы бисквит полностью созрел и не крошился при нарезании на коржи.


- Мука - 250 г.;
- Сахар - 250 г;
- Яйца - 4 шт.


Приготовление можно разделить на несколько этапов.
1. Взбиваем яйца с сахаром.
В миску насыпаем сахар, добавляем яйца и взбиваем миксером до образования плотной густой пены. Примерно 10 минут.


2. Добавляем в смесь муку. Очень осторожно всыпаем муку и аккуратно, чтобы не сбить пену, вмешиваем лопаткой или ложкой муку в смесь. Осторожными движениями снизу - вверх. Если вы будете использовать миксер, то пена осядет и при выпечке тесто не поднимется! При перемешивании тесто должно получится пышным воздушным однородным.


3. Выкладываем тесто в форму, предварительно ее смазав и уложив на дно бумагу для выпечки. Тесто равномерно распределите по объему формы. Можно осторожно покрутить форму с тестом в разные стороны.


4. Выпечка.
Нагреваем духовку до 180 градусов. И выпекам 30 минут. Духовку во время выпекания открывать нельзя, иначе тесто может сдуться! После извлеките форму с готовым коржом из духовки, дайте остыть и выньте из формы.


Остывший корж используйте как основу для торта.
Приятного аппетита!)

Сегодня вы узнаете, как приготовить пышный бисквит для торта или пирожных. Рецепт без использования разрыхлителя и соды. Нам понадобится только мука, яйца, сахар и небольшая щепотка соли.


Ингредиенты:

  • Яйца (С0) – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Яйца (вес одного яйца около 65 г со скорлупой) разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли и взбивать до появления пены. Емкость и венчики обязательно должны быть чистыми и обезжиренными, а в белки не должен попасть желток, даже капелька желтка или жира не даст белкам хорошо взбиться.
  2. Когда появилась пена, начинаем постепенно вводить весь сахар, постоянно взбивая белки. Взбиваем 10-15 минут до крепких пиков. Белковая масса должна очень хорошо держать форму, если перевернуть емкость верх дном, то белки все равно останутся на своем месте.
  3. Теперь по одному вводим желтки, продолжая взбивать. Весь процесс займет 3-4 минуты.
  4. В получившуюся массу просеиваем в 3-4 подхода всю муку, аккуратно ее вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх. Обязательно перемешивайте лопаткой, так как если воспользоваться миксером на этапе введения муки, то масса сильно осядет и бисквит не будет таким пышным. Чем меньше мы массу мешаем, тем пышнее будет бисквит. Именно эти маленькие пузырьки взбитых белков и поднимут в итоге тесто, поэтому бережем их как зеницу ока. Перемешиваем до того момента, когда уже вся мука вошла в тесто.
  5. Форму для выпекания (диаметр 18-19 см, высота 7,5 см) подготовьте заранее, дно можно застелить пергаментом, стенки не нужно ничем смазывать и выстилать. Считается, что бисквит при выпечке хватается за стенки формы и таким образом поднимается лучше, а если их смазать или выстелить пергаментом, то тесто будет с них просто соскальзывать. Тесто перекладываем в форму, 3 раза стукнем формой об стол, чтобы внутри не было пустот и провернем ее по кругу тоже 3 раза. Таким образом уровень теста по центру будет чуть ниже, а ближе к стенкам – выше. Поэтому бисквит будет подниматься более равномерно.
  6. Выпекаем в заранее прогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут. Первые 40 минут духовку не открываем совсем, иначе бисквит может опасть. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или просо нажать на бисквит, он должен слегка пружинить. Готовому бисквиту даем минут 5 остыть в форме, потом достаем его из формы и остужаем на решетке.
  7. Когда бисквит полностью остынет, его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на 8-10 часов, чтобы бисквит полностью созрел и не крошился при нарезании на коржи.

Читайте также: