К чему относятся алкогольные напитки вкусовые товары












  • Товароведение непродовольственных товаров
  • Сорта яблок

Значение вкусовых товаров в питании. Классификация на подгруппы

Группа "вкусовые товары" в отличие от других групп продовольственных товаров сформирована не по сырьевому признаку, а по назначению — удовлетворять потребности организма во вкусовых и ароматических ощущениях. К этой группе относятся товары, имеющие разное происхождение: растительное (алкогольные напитки, чай, кофе и др.), минеральное (природные минеральные воды, поваренная соль), биосинтетическое (уксус, некоторые пищевкусовые добавки).

Значение в питании вкусовых товаров определяется высоким содержанием физиологически-активных веществ: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ. Многие из них оказывают благоприятное воздействие на организм человека: активно влияют на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом, выводят из организма шлаки, за счет бактерицидных и антиокислительных свойств повышают защитные функции организма, при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы (повышают общий тонус и работоспособность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют холестериновый обмен и др.).

Вместе с тем чрезмерное употребление некоторых вкусовых товаров негативно влияет на человеческий организм. При злоупотреблении крепким кофе возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как в сыворотке крови возрастает содержание свободных жирных кислот, а у диабетиков повышается содержание сахара в крови. Неумеренное употребление приправ, содержащих уксусную кислоту (уксуса, кетчупов и др.), приводит к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцируя возникновение гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний. Однако самое пагубное влияние на человеческий организм оказывает злоупотребление алкогольными напитками: приводит к отравлению организма, вызывает психические расстройства, патологическую (наркотическую) алкогольную зависимость и возникновение тяжелых заболеваний (алкоголизм, алкогольную эпилепсию, эмбриопатию — патологию плода у пьющих во время беременности матерей, энцефалопатию — хроническое заболевание головного мозга с необратимыми патологическими изменениями и др.). И хотя физиологические и социальные потребности в употреблении алкогольных напитков не являются жизненно необходимыми, попытки исключить их полностью (антиалкогольные кампании, "сухие" законы), не дают позитивных результатов. Переориентация потребителей на умеренное, грамотное употребление качественных алкогольных напитков с невысоким содержанием спирта (виноградных вин, пива и др.) является одной из самых результативных мер в решении этой социально-гигиенической проблемы.

В товароведении вкусовые товары делят на следующие подгруппы:

  • алкогольные напитки (этиловый спирт, водки и другие крепкие национальные напитки, ликероводочные изделия, коньяки и коньячные напитки, вина и винные напитки, пиво и другие слабоалкогольные напитки);
  • безалкогольные напитки минеральные воды;
  • чай, кофе, чайные и кофейные напитки;
  • пряности, приправы и пищевые вкусоароматические добавки.

Особенности маркировки, условия и сроки хранения вкусовых товаров

Маркировка вкусовых товаров должна отвечать общим требованиям, предъявляемым к маркировке пищевых продуктов
(п. 5.6). Вместе с тем существуют некоторые особенности маркировки отдельных вкусовых товаров:

  • не указывается пищевая ценность для алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей и пищевкусовых добавок;
  • для алкогольных напитков указывается крепость, % (объемная доля этилового спирта);
  • для ликероводочных изделий, содержащих сахар, а также для продуктов винодельческой промышленности (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов) указывается массовая кон-центрация сахаров, а для шампанских вин — наименование по со-держанию сахара: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  • для пива указывается состав, экстрактивность начального сусла, минимальная величина объемной доли этилового спирта;
  • для питьевого спирта (95%), водки, ликероводочных изделий, а также продуктов винодельческой промышленности на оборотной или лицевой стороне этикетки (или других элементах упаковки) указывается дата розлива (дата оформления — для шампанского, полученного бутылочным способом);
  • для выдержанных ликеров обязательной является надпись "Выдержанный", для марочных и коллекционных вин обязательно должен быть указан год урожая, для коньяков специальных наименований и марочных коньяков — средний возраст коньячных спиртов;
  • для жидких безалкогольных напитков, сиропов, концентратов напитков, концентрированных основ, солодовых напитков, напитков на зерновом сырье, слабоалкогольных напитков указывается состав; для минеральных вод — минерализация (г/л), химический состав, назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая) и показания по лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод); для искусственно минерализованных вод — надпись "Искусственно минерализованная";
  • для чая, кофе и напитков из них, а также пряностей, приправ, ароматизаторов, вкусовых веществ указывается состав, способ приготовления, условия хранения, если они отличаются от обычных.

Условия и сроки хранения вкусовых товаров. При хранении вкусовых товаров не используют низкие отрицательные температуры. Водки и ликероводочные изделия хранят при температурах от 10 до 20°С; виноградные вина — при 8-16°С (полусладкие вина — от минус 2 до 8°С для предупреждения забраживания); коньяки — при температуре не ниже 5°С; пиво, газированные безалкогольные напитки, минеральные воды — при температуре от 2 до 12°С; чай, кофе, пряности и приправы — при различной, но постоянной температуре.

Относительная влажность воздуха при хранении большинства алкогольных и безалкогольных напитков должна быть не выше 85%, а при хранении чая, кофе, пряностей, поваренной соли — не выше 70-75%. Многие напитки (виноградные вина, окрашенные ликероводочные изделия, пиво, многие безалкогольные напитки) рекомендуется хранить в затемненных помещениях или в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. При хранении чая, кофе, пряностей, некоторых приправ требуется строгое соблюдение правила товарного соседства.

Для большинства вкусовых товаров установлены гарантийные сроки хранения:

  • для водок — 12 месяцев, водок особых — 6 месяцев;
  • для коньяков — 2 года (со дня розлива в бутылки);
  • для ликероводочных изделий — от 2 до 8 месяцев (в зависимости от принадлежности к той или иной группе);
  • для виноградных вин, поставляемых на внутренний рынок, — от 3 до 12 месяцев (в зависимости от качества и срока выдержки), для экспортируемых вин — 1 год 6 месяцев (со дня проследования через государственную границу);
  • для пива непастеризованного — от 3 до 17 суток (в зависимости от вида), пастеризованного, приготовленного с применением стабилизаторов — 3 месяца, без применения стабилизаторов — 1 месяц (со дня розлива);
  • для минеральных вод железистых — 4 месяца, для остальных — 12 месяцев (со дня розлива);
  • для безалкогольных напитков — от нескольких суток до нескольких месяцев (в зависимости от вида напитка, его состава, наличия консервантов, вида упаковки и др. факторов);
  • для неароматизированного чая байхового, плиточного, кирпичного — 8 месяцев, для ароматизированного — 5 месяцев;
  • для кофе натурального жареного в зернах — от 3 до 6 месяцев (в зависимости от вида упаковки), молотого — от 3 до
    5 месяцев, молотого "по-турецки" — 2 месяца, растворимого — не более 8 месяцев;
  • пряностей неизмельченных — от 9 до 18 месяцев (в зависимости от вида пряностей и вида упаковки), молотых — от 6 до 9 месяцев, смесей — от 4 до 6 месяцев.

Вкусовые товары имеют большое значение для питания человека. Они объединяют пищевые продукты, которые улучшают вкус, аромат пищи, способствуют ее лучшему усвоению.

Вкусовые товары удовлетворяют потребность организма в определенных вкусовых ощущениях, возбуждают аппетит.

В их состав входят витамины, органические кислоты, минеральные слои, эфирные масла, легкоусваиваемые углеводы. Поэтому вкусовые товары имеют не только вкусовую, но и пищевую ценность. В зависимости от того, как влияют вкусовые товары на организм человека их подразделяют на две группы:

— общего действия (чай, кофе, алкогольные напитки); возбуждающие центральную нервную систему и влияющие на весь организм;

— местного действия (пряности, приправы), влияющие на органы вкуса и обоняния.

В торговле вкусовые товары подразделяют на:

— пряности и приправы;

— чай и чайные напитки;

— кофе и кофейные напитки;

— безалкогольные напитки и минеральные воды;

— табачные изделия (относят условно).

Чрезмерное употребление вкусовых товаров может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Так, например, избыточное потребление чая вызывает бессонницу, сердцебиение и отравление.

Группа вкусовых товаров объединяет пищевые продукты, основными компонентами которых являются вещества, оказывающие воздействие на нервную систему и пищеварительные органы.

Вкусовые товары улучшают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают усвояемость пищи. По характеру действия на организм человека их делят на группы: общего и местного действия.

Вкусовые товары общего действия — алкогольные напитки и содержащие алкалоиды: кофеин — чай, кофе и никотин — табачные изделия.

Вкусовые товары местного действия отличаются содержанием веществ, улучшающих органолептические показатели пищи: пряности и приправы.

Потребительская ценность вкусовых товаров обусловливается их достаточно высокой физиологической ценностью, а некоторых и пищевой, так как они содержат дефицитные минеральные вещества, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины.

В торговой практике вкусовые товары делят на следующие группы: пряности, приправы, чай, кофе, безалкогольные, слабоалкогольные, алкогольные напитки, табачные изделия, ароматические и вкусовые вещества.

  • По какому принципу классифицируются продовольственные товары
  • Распределение пищевых продуктов по товарным группам
  • Критерии качества продовольствия

С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.

Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.

Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.


Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.

Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.

Гастрономические товары:

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

Бакалеей считаются:

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

Критерии качества продовольствия

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.

В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Алкогольные напитки

Алкогольными напитками называют напитки, в составе которых входит этиловый спирт (по европейским критериям – не более 1,5 %). К алкогольным напиткам относят питьевой спирт, водку, виски, ром, джин, ликероводочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, пиво. Алкогольные напитки оказывают ярко выраженное физиологическое воздействие на организм человека. При регулярном употреблении возникает опасность развития алкогольной зависимости, связанной со степенью дистилляции алкоголя. В то же время такие напитки как виноградные, натуральные плодово-ягодные вина содержат комплекс биологически ценных компонентов и при умеренном употреблении могут компенсировать временное воздействие алкоголя на организм. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на несколько групп: высокоалкогольные содержат спирта до 96% – этиловый спирт; крепкие содержат спирта от 30 до 65% – водки, ром, виски, коньяки; среднеалкогольные напитки 9 – 30% – ликероналивные изделия, вина; слабоалкогольные спирта 1,5 – 8% – пиво.

Этиловые спирт для производства алкогольных напитков получают из пищевого сырья – зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), сахарной свеклы, патоки. При изготовлении водки для улучшения вкуса и запаха добавляют различные вкусовые и ароматические добавки: кору, цветы, семена и почки пряных растений, сушеные плоды и ягоды, эфирные масла, пищевые кислоты (яблочная, лимонная). Для приготовления ликеров, настоек, наливок добавляют больше сахара. Вина получают путем брожения соков; обладают диетическим и лечебным свойствами. Эти вина содержат глюкозу и фруктозу, витамины С, группы В и Р, минеральные вещества – Fe , Ca, Mg, микроэлементы – Y, Br, красящие вещества.

Ароматизированные вина (Вермут), в своем составе содержат настои трав, цветов, кореньев (зверобой, ромашка, липовые цвет), различных растений.

Слабоалкогольные напитки

К ним относят пиво и квас. Пиво изготавливают из солода, хмеля, воды, пивных дрожжей; имеет характерную горечь и аромат. Качество пива определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Пиво должно быть прозрачным, без осадка и помутнения, за исключением Портера и Бархатного – в них допускается легкое помутнение. Вкус и запах характерен для каждого сорта. Качество пива при температуре +12 0 С должно давать густую пену высотой 4 см и стойкостью не менее 4 мин. Пенистость и пеностойкость важные показатели качества.

Квас содержит от 0,4 до 0,6 % спирта. Выпускают квас хлебный, приготовленный из ржаного, ячменного солода, ржаной муки сахара и воды. В квасе происходят незаконченное молочнокислое и спиртовое брожения.

Безалкогольные напитки

В эту группу входят минеральные воды, соки, газированные напитки, нектары, питьевая вода. Они не содержат алкоголя, либо его содержание минимально: по международным нормам – до 1,5%.

Минеральные воды представляют собой напиток, содержащий в своем составе определенное количество солей. По степени минерализации эти воды разделяются на столовые (до 1 г/л солей), лечебно-столовые (1 – 10 г/л) и лечебные (свыше 10 г/л). Для реализации в торговле разрешены только первые две группы.

В зависимости от химического состава солей минеральный воды подразделяют на группы. Основные из них это: хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные (углекислые), воды сложного состава и содержащие биологически активные элементы (Y, Br, Li). Преобладание тех или иных солей и газов сказывается на вкусовых особенностях воды. Наличие диоксида углерода придает ей кислый вкус, присутствие натриевых солей, сернокислых – горький, железистых – вяжущий, серных – неприятный запах и вкус.

Безалкогольные газированные и негазированные напитки в зависимости от используемого сырья бывают на основе концентрированных соков, минеральных вод, с витаминными и биологически активными веществами в качестве добавок, искусственные. Напитки приговленные на натуральном сырье (пряно- ароматические растения, виноград, цитрусовые) обладают высокой биологической ценностью.

Плодово-ягодные напитки получают путем переработки свежих плодов и ягод. Они оказывают благотворное физиологическое воздействие на организм из-за содержания глюкозы, фруктозы, органических кислот (яблочная, лимонная), минеральных веществ и витаминов.

Табачные изделия

К этой группе относятся сигареты, папиросы, табак трубочный и жевательный, курительная и нюхательная махорка. Сырьем для производства табачных изделий служат переработанные листья табачного растения – никотиана табаку (желтый табак). В состав табачных изделий входят эфирные масла, органические кислоты. В табаке присутствуют – алкалоид никотин. Его содержание в сигаретах и папиросах – от 0,2 до 4,6 %, в махорке и сигарах до 7%. При потреблении табака он всасывается слизистыми оболочками, в кровь и возбуждая нервную систему действует на организм как наркотик. Никотин очень ядовит, его смертельная доза – 0,08 г. Табачный дым представляет собой сложную аэрозоль высокой концентрации, содержащую более 3000 составляющих. Это и радиоактивный полоний, синильная кислота, конденсат смол. Горючесть табачных изделий объясняется минеральным составом: соли калия и хлорные соли. Стандартами ЕС установлено предельное содержание смол и никотина: 12 мг и 0,95 мг на сигарету соответственно.

По характеру воздействия на человеческий организм группа вкусовых товаров подразделяются на 2 подгруппы: общего действия – оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему и вызывают как положительное (при умеренном потреблении), так и отрицательное воздействие на организм человека. Эти продукты делят на товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки) и товары, в состав которых входят алкалоиды (чай, кофе, табак).

Алкогольные напитки – напитки, в состав которых входит спирт (алкоголь). Они не являются пищевыми продуктами, хотя и содержат некоторое количество веществ, имеющих пищевые свойства. Не являются они и вкусовыми товарами, т.е. как перец, горчица, хотя и способны в известной мере возбуждать и повышать аппетит. Эти напитки являются наркотическими продуктами. Алкоголь – яд для нервной системы. Признаки нарушений психический функций из-за расстройства деятельности коры головного мозга обнаруживаются при приеме всего 30 г алкоголя у человека массой 60 кг. Это составляет 0,5 г чистого алкоголя на 1кг веса. Постоянная передозировка потребления алкогольных напитков приводит к серьезным заболеваниям сердца, почек, желудка, нервной системы человека.

Табак и табачные изделия условно отнесены к пищевым продуктам. В табаке содержатся и другие близкие к никотину алкалоиды – норникотин, никотеин.

Товары местного действия влияют на органы вкуса и обоняния, а некоторые – непосредственно на слизистую оболочку пищеварительного тракта (пряности, ароматические вещества, пищевые кислоты).

Алкогольными называются напитки, в состав которых входит спирт (алкоголь).

Алкогольные напитки не являются пищевыми продуктами, хотя и содержат некоторое количество веществ, имеющих пищевые свойства. Не являются они также вкусовыми товарами, т. е. такими, как перец, горчица и т. д., хотя и способны в известной мере возбуждать и повышать аппетит. Эти напитки являются наркотическими продуктами.

К алкогольным напиткам относят спирт, водку, ликероводочные изделия, ром, виски, коньяк и виноградные вина.

Спирт этиловый пищевой получают методом спиртового брожения сахаро- и крахмалосодержащих продуктов - сахарной свеклы, сахарного тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки).

Крепость этилового спирта выражается в объемных процентах или градусах (количество миллилитров спирта в 100 мл жидкости), а также в весовых процентах (количество граммов этанола в 100 г жидкости), учитывая, что удельный вес абсолютного спирта при 20 °С равен 0,78924.

Для приготовления всех видов водок и ликероводочных изделий используют ректификованный (очищенный перегонкой) этиловый спирт экстра, высшего и 1-го сортов.

Водка представляет собой смесь этилового спирта с умягченной водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.

Вырабатывают водку следующих видов: 40%-ную (Столичная, Московская особая, Русская, Экстра, Посольская, Пшеничная и др.) и 45%-ную (Юбилейная, Сибирская, Украинская горилка, Ленинградская).

Ликероводочные изделия - это крепкие алкогольные напитки, приготовленные смешиванием (купажированием) этилового спирта, воды, сахарного сиропа, плодово-ягодного, эфиро-масличного или неароматического растительного сырья. Вспомогательными материалами являются органические кислоты, эфирные масла, безвредные пищевые красители.

Ликероводочные изделия классифицируют по содержанию этилового спирта и сахара. К ним относятся настойки, наливки, ликеры, пунши, напитки десертные, аперитивы.

Ром - крепкий алкогольный напиток (45%), приготовленный из ромового спирта. Это прозрачная, светло-коричневая жидкость с характерным ароматом и жгучим вкусом.

Используют ром для приготовления коктейлей, пуншей, ликеров.

Виски - крепкий алкогольный напиток (45%), полученный выдержкой хлебного спирта в дубовых обожженных изнутри бочках. Виски имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус и специфический аромат подгорелости.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток (40-57 %), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта. Качество коньяка зависит от многих факторов, но основными являются состав используемых виноматериалов, технология приготовления и выдержка коньячных спиртов.

Различают коньяки ординарные (выдержанные от 3 до 5 лет), марочные (выдержанные свыше 6 лет) и коллекционные (выдержанные более 10 лет).

Виноградные вина - алкогольные напитки, полученные спиртовым брожением сока винограда и содержащие от 8 до 20 % спирта.

Виноградные вина весьма разнообразны по своему составу и вкусовым свойствам, что зависит от сырья и способа получения.

В зависимости от вида сырья виноградные вина делят на сортовые, полученные из винограда одного сорта, и купажные, выработанные из винограда нескольких сортов.

В зависимости от качества и сроков выдержки виноградные вина делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные - это вина в возрасте от 3 мес. до одного года.

Марочные - высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах по специальной технологии, со сроком выдержки не менее 1,5 года.

Коллекционные - это марочные вина очень высокого качества, выдержанные дополнительно не менее 3 лет в бутылках.

По цвету виноградные вина бывают белые, розовые и красные.

В зависимости от технологии производства, состава и назначения виноградные вина подразделяют на следующие группы: столовые, крепленые, ароматизированные, игристые и шипучие.

Алкогольные напитки – это востребованная продукция среди многих граждан. Она представлена в разных видах, поэтому следует хорошо разобраться в том, что относится к алкогольной продукции, как правильно она должна продаваться, а также как регулируется ее оборот разными нормативными актами.


Основные виды алкоголя

Водка, пиво, вино и коньяк – это наиболее востребованные виды алкоголя, но на самом деле имеется еще множество других видов алкогольных напитков, обладающих своими особенностями.

Алкоголь представлен пищевой продукцией, изготовленной с применением этилового спирта. Непременно он должен производиться на основе пищевого сырья. Такое определение алкогольной продукции является общим, так как дополнительно каждый вид имеет свое определение.

Подразделятся алкогольная продукция на три разных вида:

  • этиловый спирт;
  • вино;
  • спиртные напитки, причем сюда же включается водка.

К алкоголю относятся напитки, которые производятся как с добавлением этилового спирта, так и без него. Даже если его содержание в готовой продукции не превышает 0,5%, все равно продукция является алкогольной. Разбираться в том, что относится к алкогольной продукции, должны все владельцы торговых точек и продавцы, так как запрещена ее продажа несовершеннолетним.


Что должно находиться на упаковке?

Реализация алкогольной продукции должна проводиться только при наличии у торговых точек соответствующей лицензии. Дополнительно приобретать такие товары надо исключительно у проверенных поставщиков. При этом учитывается, что на упаковке должна содержаться информация на русском языке:

  • название конкретного напитка;
  • вид алкогольной продукции;
  • ее цена;
  • наименование производственной компании, а также ее юридический адрес;
  • страна, в которой был произведен товар;
  • сертификация и декларирование напитка;
  • соответствие стандартам и требованиям;
  • объем в таре;
  • состав, в который входят все ингредиенты, непосредственно оказывающие влияние на вкус и аромат продукции;
  • предупреждение о том, содержатся ли в продукции какие-либо вещества, являющиеся вредными для здоровья;
  • противопоказания к применению;
  • дата и место производства и розлива напитка.

Если водка, пиво или другие аналогичные товары не имеют вышеуказанной информации на упаковке, то это говорит о существенных нарушениях. К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.


Как продается алкоголь?

Розничная продажа алкогольной продукции допускается исключительно компаниями или предпринимателями, у которых имеется необходимая документация:

  • справка, которая требуется для продукции, имитирующей алкоголь;
  • товарные накладные;
  • справка, прикладываемая к транспортным накладным.

Все вышеуказанные бумаги должны иметься в каждом торговой точке, поэтому если они отсутствуют даже частично, то считается, что осуществляется работниками такого магазина незаконный оборот.


Дополнительно закон о регулировании оборота алкогольной продукции требует наличия сертификата соответствия, который подтверждает, что качество предлагаемой продукции находится на высоком уровне. От поставщиков магазины должны получать декларации соответствия. Если нет этих бумаг, то оборот алкоголя считается незаконным, поэтому продукция обязательно подлежит изъятию проверяющими органами.

Какими законодательными актами регулируется продажа?

Еще в 90-х годах был введен специальный закон, на основании которого регулируется процедура продажи алкогольной продукции. Он претерпел значительные изменения, но основная его цель осталась неизменной, поэтому его назначением выступает регулирование отношений, возникающих между юрлицами и ИП, представленными продавцами алкоголя и частными покупателями.

ФЗ №171 регулирует процесс оборота и создания спиртосодержащей и алкогольной продукции. Дополнительно в нем содержатся правила ограничения потребления такой продукции. Госдумой он был принят в 1995 году. Последние изменения были внесены в 2016 году.

Содержание закона

Указывается в данном акте, что относится к алкогольной продукции, как она должна правильно изготавливаться и продаваться, а также учитываются ограничения на ее продажу и потребление. Состоит документ из 4 глав, каждая из которых имеет свое предназначение:

  1. В первую главу входят 7 статей. Здесь содержатся основные положения закона, а именно область его действия, регулирование, а также полномочия, которыми наделяются государственные учреждения.
  2. Во второй главе имеется 9 статей, содержащих требования, предъявляемые к разным товарам, в составе которых присутствует этиловый спирт. Учитываются документы, которые должны иметься у производителей и продавцов, а также прописываются правила, которым обязаны следовать фирмы во время производственного процесса при использовании специального оборудования.
  3. Третья глава содержит только 4 статьи, которые указывают, как осуществляется лицензирование алкогольной продукции, а здесь также прописывается, по каким причинам прекращается действие лицензии. Имеются данные о правилах ее восстановления.
  4. В четвертую главу входит 4 статьи, в которых содержится информация о правилах контроля над работой компаний, изготавливающих и продающих алкоголь. Данный контроль может быть не только государственным и лицензионным, но и общественным.


Нарушение основных положений данного закона ведет к прекращению действия лицензии, поэтому фирмы не могут далее производить и продавать алкоголь.

На кого не распространяется закон?

ФЗ №171 не применяется для граждан и компаний:

  • людей, которые самостоятельно создают продукцию с определенным содержанием спирта, но она должна использоваться исключительно для собственного потребления, а не для продажи;
  • фирмы, создающие зарегистрированные лекарственные средства, в составе которых содержится спирт;
  • аптеки, изготавливающие лекарства с использованием этилового спирта;
  • компании, которые создают и пользуются продукцией, в составе которой имеется спирт, но она должна продаваться в упаковке из металла, ее объем не может превышать 450 мл, а сама она обязана быть непригодной для применения внутрь;
  • организации, специализирующиеся на ввозе или вывозе за пределы РФ алкогольной продукции, которая далее применяется представительствами других стран или выступает образцами на разных выставках.

Вся вышеуказанная продукция не находится в свободном обороте, как другие виды алкоголя.


Какое должно использоваться оборудование при производстве?

Компании, которые занимаются изготовлением алкогольной продукции, должны пользоваться для этого специализированным оборудованием. На основании ФЗ №171 данная техника должна обладать соответствующими сертификатами.

Производством могут заниматься ИП или фирмы, а также фермерские хозяйства. Любая компания должна оснащать оборудование специальными датчиками, на основании которых легко определяется содержание спирта в алкогольной продукции. Дополнительно к нему присоединяются особые детали, позволяющие фиксировать и передавать сведения в единую информационную сеть.

Какие требования предъявляются к производителям?

Имеются многочисленные требования не только к продавцам алкогольной продукции, но и к производителям. К ним относятся следующие моменты:

  • производители должны обладать лицензией на этот вид деятельности;
  • одна компания не может в год выпускать больше 5 тыс. декалитров вина;
  • с/х производители могут создавать вино, но для этого должен использоваться собственный виноград;
  • продажа может осуществляться как юрлицами, так и ИП;
  • поставщики алкогольной продукции во время производственного процесса должны пользоваться только этиловым спиртом, полученным из пищевого сырья.

Нарушения этих правил приводят не только к начислению значительных штрафов, но и к возможной приостановке действия фирм.

Какие нововведения были внесены в закон?

С 2013 года вносились в законодательство многочисленные изменения, касающиеся производства и продажи алкоголя:

  • не допускается рекламировать крепкие алкогольные напитки с помощью Интернета или печатных изданий;
  • цены на водку были увеличены примерно на 40%;
  • на упаковке каждой продукции должна иметься надпись о том, что чрезмерное употребление таких напитков является вредным для здоровья людей;
  • распитие таких напитков разрешается только в некоторых местах;
  • запрещается ночью реализация алкогольной продукции, если ее крепость превышает 5%.


Неизменным остается запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним.

В какое время можно продавать алкоголь?

Существуют ограничения на время, когда допускается продажа спиртных напитков. Оно может значительно отличаться в разных регионах.

Стандартно в различных городах не разрешается реализация такой продукции с 23:00 до 8:00. Местные власти могут только увеличивать данный промежуток времени, а не уменьшать его, поэтому в некоторых регионах начинается запрет с 21:00. Но даже в этот период времени допускается продажа некоторых напитков:

  • пива, крепость которого не превышает 5%;
  • пивных напитков невысокой крепости;
  • сидра, пуаре и медовухи.

Такая ситуация приводит к тому, что во многих городах появляется большое количество пивных баров, работающих круглосуточно и пользующихся высокой популярностью. Осложнения появляются, если они открываются в жилых домах, поэтому вводятся местные запреты на работу данных учреждений в многоквартирных домах.


Где запрещена продажа алкоголя?

Важно разобраться не только в том, что относится к алкогольной продукции, но и где ее можно продавать. Запрещена продажа алкоголя в:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских организациях;
  • спортивных сооружениях;
  • на базарах, которые могут быть оптовыми или розничными;
  • на остановках транспортных средств или в метро;
  • общественном транспорте;
  • строениях, используемых войсками;
  • на вокзалах;
  • аэропортах;
  • строениях или на земле, где располагаются источники высокой опасности;
  • на территории, где проводятся массовые общественные мероприятия.

Выявление этого нарушения приводит к значительным штрафам для владельца торговой организации, а также ему придется приостановить свою деятельность.


Нюансы оптовой продажи

Оптовые продажи предполагают, что компания закупает алкоголь, хранит его в оптимальных условиях, после чего поставляет в розничные торговые точки.

Заниматься данным процессом допускается только при наличии лицензии, получать которую надо в службе по регулированию алкогольного рынка. Действует лицензия 5 лет. Выдается только после уплаты заявителем пошлины в размере 800 тыс. руб.

Таким образом, каждый ИП или фирма, которые планируют изготавливать или продавать алкогольную продукцию, должны хорошо разобраться в том, какие напитки к ней относятся, как регулируется процесс производства и продажи, а также какие требования предъявляются к самим товарам и торговым точкам. Изучение этой информации позволит избежать значительных штрафов или проблем с проверяющими органами.

Читайте также: