К какому пиво какую закуску

Подумывая о том, чтобы попить в пятничный вечер пива с друзьями, стоит продумать не только то, какой вид пенного вы будете употреблять, но и о том, чем этот напиток закусывать. Привычные всем сухарики, чипсы и сушеная рыба в пакетиках – это далеко не все, чем можно скрасить стол, главой которого является игристое. Тут нужен профессиональный подход, который позволит вечеринке стать изысканной, и даже, может быть, стилизованной. К какому пиву какая закуска? Вот вопрос, на который вы узнаете ответ после прочтения статьи. А кроме этого научитесь готовить классную закуску в домашних условиях, за которую, без сомнения, вас будет нахваливать собравшаяся компания весь вечер.

Виды пива

По большому счету, этот древний алкогольный напиток делится на два вида в широком понимании слова. Это эль и лагер (эта классификация предлагается по виду брожения). Существуют и их гибриды, и совершенно самостоятельные виды. К какому пиву какая закуска полагается – вопрос сложный, ведь разные сорта не стоит заедать одним и тем же блюдом. Это может испортить все впечатление от напитка. Но сначала разберемся с тем, какие виды пива в природе вообще существуют.


Сортов эля просто огромное количество. Отличительной чертой такого пива является использование дрожжей так называемого верхового брожения. Изготавливается оно при высоких температурах. Кроме того, для эля характерно более высокое содержание спирта. Такое пиво варится на смеси специальных трав и специй, именуемой грюйт.

Лагер – пиво, в котором используются дрожжи низового брожения. Дозревает оно уже при хранении, и пить его сразу после приготовления не рекомендуется. Если вдаваться в процесс, то становится понятно, что манипуляции с этим видом пенного довольно сложны. К примеру, для того, чтобы напиток не окислился, его необходимо хранить при температуре 0 градусов по Цельсию, потом отделять от дрожжей и заново фрагментировать в емкостях, находящихся под высоким давлением и насыщенных углекислотой. Потом оно еще бродит, и еще зреет, и снова его фильтруют. Если лагер покупается в бутылках, то он пастеризованный. Но гурманы знают, что вкуснее непастеризованный пенный напиток.

Кратко перечислим сорта гибридов:

  • Альтибр.
  • Пильзнер.
  • Кельш.
  • Зеленое пиво.
  • Полпиво.

И самостоятельные сорта пенного:

  • Ламбик.
  • Пшеничное пиво.

Закуски к элю


Закуска к темному пиву, как и к другому родственному напитку покрепче, должна быть пряной. Примеры:

Закуски к лагеру

Разберемся до конца, к какому пиву какая закуска. Более легкий лагер употребляется и с такими же легкими блюдами.


  • Оценить вкус светлого лагера помогут легкие салаты азиатской кухни, дополненные пряностями (имбирь, чеснок, кинза и т.д.). Служить примером может закуска под названием «Вьетнамские спринг-роллы).
  • Американский лагер тоже хорошо сочетается с пряной кухней различных народов. Кукурузные чипсы и смесоидный дип к ним будут хорошим дополнением к такому пиву.
  • Темный лагер дружит с сушеными томатами и добавленными к ним орегано и базиликом. Примером блюда, которым можно закусывать такое пиво является паста с томатным соусом.

К какому пиву какая закуска, если предполагается распитие прочих разновидностей пенного? Другие виды сочетаются с пищей по такому же принципу: к легкому – легкие закуски, к напитку покрепче – еда потяжелее.

Рецепт раков к пиву

А как же наши родные закуски – раки, рыба и иже с ними? Вопрос справедливый. Конечно, этими блюдами тоже можно закусывать пиво. Главное – помнить об основном принципе подбора еды во время распития пенного.

Любителям членистоногих обитателей рек предлагаем следующий рецепт, описывающий, как сварить раков. Стоит помнить, что для варки нужно использовать только живых членистоногих. Погибших лучше выбросить или отдать на съедение диким/домашним животным.


Для приготовления раков вам необходимы:

  • Раки.
  • Вода.
  • Соль.
  • Любая зелень.
  • Лимон(ы).

Так как сварить раков легко и быстро? Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Заранее содержимое необходимо посолить. Пропорции соли – 1 столовая ложка на литр воды. Когда вода закипит, в нее нужно закинуть раков и варить продукт в течение 20 минут. После этого воду стоит слить, раков выложить на блюдо, дать немного остыть, посыпать рубленой зеленью и сбрызнуть соком лимона. Другой лимон можно красиво нарезать и украсить блюдо с раками.

Рыба к пиву

Рыбку к пенному напитку вполне можно купить. Копченые и вяленые рыбины, целые и порезанные на куски часто украшают столы россиян, любящих на досуге выпить пивка, это самая популярная закуска. Рыба к пиву и другие морепродукты продаются и в пакетиках в виде снэков (это разные кольца кальмаров, сушеные полосатики, анчоусы и иже с ними). Самые известные марки: "5 океан", "Beer-ка", "Сухогруз", "МорскиЕ".

Но ведь лучше приготовить свою закуску. По крайней мере, вы будете знать, свежая ли рыба использована в приготовлении и в надлежащих ли условиях происходит процесс готовки. Рассмотрим один из миллиона рецептов рыбных блюд, подаваемых к пиву. И это рыбные наггетсы.


Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Кетчуп – 50 г.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 70 г.
  • Манго – ½ шт.
  • Приправа карри – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло и мука – по необходимости.

Готовим маринад, смешивая между собой кетчуп, соевый соус, уксус, перец и соль. Потом кладем в него рыбу, нарезанную прямоугольниками шириной около 3 см. Оставляем минтай мариноваться на час или полтора.

Тем временем готовим соус к наггетсам. Манго очищаем от кожуры и косточки и натираем его на терке (мелкой). Смешиваем майонез с карри, ¼ ч. л. уксуса и натертым манго. Убираем его в холодильник до момента подачи.

Когда подойдет время жарить рыбу, ее необходимо будет обмакивать в яичке, затем в муке, и класть эти кусочки на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем минтай со всех сторон до образования аппетитной и хрустящей корочки.

В принципе, закуска готова. Но если есть необходимость сделать блюдо поплотнее, то стоит добавить сюда гарнир в виде картофельного пюре.

Курица к пиву

Какая закуска к пиву самая лучшая? Ну, если это один из сортов эля, то, пожалуй, куриная. Нижеприведенный рецепт довольно долог в приготовлении, но активного участия блюдо требует минимально. Готовим бастурму из курицы. Запаситесь для этого следующими ингредиентами:

  • Куриная грудка – 3 шт.
  • Имбирь – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Красный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 2-3 ст. л.


Курочку нужно хорошенько просолить, а потом пропитать всеми вышеперечисленными специями. Следующий шаг – поставить полуготовый продукт на солнце сушиться недели на 3. К тому времени можете припасти отличного пенного для вечеринки. Куриная закуска к пиву готова.

Сыр к пиву

Сыр к пенной вечеринке можно прикупить в готовом виде. Большой популярностью среди любителей пивка пользуется, к примеру, чечил. Но закуску с использованием сыра можно приготовить и самостоятельно. Впрочем, хорош будет и покупной чечил, если он действительно качественный и армянский.

  • Мраморный сыр – 150 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – 5 г.
  • Ледяная вода – 1 ст. л.
  • Мак, кунжут – по вкусу и желанию.

Пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, натираем сыр на терке и нарезаем небольшими кубиками масло. Эти два продукта, а также муку, соль и воду загружаем в чашу блендера и смешиваем до однородности. Масса, скорее всего, получится липкой, поэтому нужно будет припылить ее еще слегка мукой. Тесто, которое получилось в результате, раскатываем в пласт приблизительно в половину сантиметра толщиной. Разрезаем его полосками по размеру такими, какие нам нравятся, посыпаем кунжутом или маком и ставим в духовку. Время приготовления может варьироваться, но готовятся такие сырные печеньки очень быстро. Посему стоит поглядывать за ними, чтобы не вытащить печальные угольки.


Луковые кольца

Какие закуски подавать к пиву еще? Интересными и совсем недорогими снэками являются луковые кольца. Это блюдо, к тому же, готовится проще простого. Для того, чтобы похрустеть луковыми колечками под пивко, понадобятся такие вот ингредиенты:

  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Мука – 0,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари – по мере надобности.
  • Подсолнечное масло – довольно много, т. к. кольца там должны будут плавать.

Режем луковицы на кругляшки толщиной около 5 мм. Все неудавшиеся кольца лучше выбросить, ибо из них толком ничего не выйдет. Разобранные на отдельные окружности кружочки обмакиваем в муку, затем в яйца, и в панировочные сухари. Потом опять в яйца и в панировочные сухари. И партиями обжариваем подготовленные кольца в большом количестве кипящего масла. Если есть фритюрница – вообще отлично. Снэки готовятся от силы 2 минуты (1 партия).

Употреблять в пищу готовые луковые кольца нужно с каким-нибудь магазинным или домашним кисло-сладким соусом.


Сухарики

Такого добра, конечно, во всяком продуктовом магазине продается в избытке. Наиболее популярные марки: "3 корочки", "Воронцовские", "Хрус team", "Fint". Но ведь домашние продукты не сравнятся с фабричными, а готовить их легко. Да и времени особо много не понадобится.

Для того чтобы приготовить сухарики, необходимо иметь под рукой:

  • Ржаной хлеб – 5 ломтиков.
  • Любой имеющийся в доме томатный соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – количество, необходимое для обжарки чеснока.

Итак, жарим не измельченные, а целые чесночные зубчики, чтобы масло впитало их аромат. После этой процедуры чеснок отправляем в мусорное ведро. Высыпаем в сковороду ломтики хлеба и тоже жарим их, пока не образуется корочка. После чего выключаем конфорку, вливаем к сухарям томатный соус и тщательно перемешиваем. Когда блюдо остынет, можно начинать закусывать им пиво.

Чипсы

Мы все привыкли к этому продукту, приготовленному из картофеля. Самые популярные марки: "Lays", "Pringles", "Chipster's".

Но есть и альтернатива. Чтобы обзавестись необычными домашними чипсами, нужно предварительно закупить следующие ингредиенты:

  • Лепешка лаваша – 1 шт.
  • Смесь прованских трав – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – достаточное количество, чтобы смазать противень.

Разогреваем духовку до 150 градусов по Цельсию. Пока она греется, ножницами нарезаем лаваш на квадратики. Смазываем противень маслом и выстилаем его пергаментом. Вкладываем сверху кусочки лепешки и примерно равномерно посыпаем приправой. В духовке чипсы подсушиваем 10 минут. Теперь можно вытащить готовый продукт, остудить его и употреблять в пищу.


Не забываем, что к пиву еще подаются и различные мясные блюда – горячие, вяленые и т. д. Их тоже можно как купить, так и приготовить самостоятельно. Колбаски с пивом – это вообще устоявшаяся классика. А можно и поэкспериментировать. Мясо к пиву готовится заранее, иногда даже за несколько дней. Но это того стоит. Радушные хозяева могут быть уверены, что никто не останется голодным, заедая пиво мясом.

Но вот что в застолье самое главное – это культура пития. Все должно быть в меру, и тогда у всех будет хорошее настроение, а на утро ни у кого не заболит голова.

Хотя пиво является самым популярным алкогольным напитком в России, пивные закуски в сознании большинства ограничиваются солеными сухариками, орешками и сомнительного происхождения желтым полосатиком. Тем временем в западной культуре за века сложилась целая система сочетаемости тех или иных сортов пива и блюд и написаны сотни книг на эту тему. В этом материале мы хотели бы познакомить вас с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.

В подборе пивных закусок нужно следовать принципу Парацельса и сочетать подобное с подобным: к легкому пиву — легкие закуски, к солодовым — сладкие, к хмельным и горьким — пряные. Но мы рекомендуем экспериментировать и с контрастными вкусами.

Бельгийский пшеничный эль

Hoegaarden Wit, Blanche de Bruxelles

Дополняет салаты с легкими цитрусовыми заправками, сыром фета или козьим сыром, а также другие легкие блюда.


Севиче — это латиноамериканское блюдо, представляющее собой мелко нарезанную сырую рыбу (можно взять форель, треску, судака или любую другую, найденную в холодильнике), маринованную в течение 15 минут в соке лайма. К рыбе также обычно добавляется красный лук, нарезанный кольцами, жгучий перец и чеснок.




Paulaner Hefe-Weizen, Franziskaner Weissbier

Традиционно подается в паре с белыми баварскими колбасками вайсвурст и контрастными интенсивными соусами и закусками — горчицей, солеными огурцами, хреном и вяленым мясом.

Вайсвурст состоит на две трети из телятины и на одну треть из свинины. Мясо стоит один раз пропустить через мясорубку, а затем дополнительно перемолоть комбайном. В фарш добавляется белок яйца, лук, петрушка, лимонная цедра, белый перец, вода и соль — все это аккуратно заправляется в свиную кишку. Варятся колбаски 10–15 минут в горячей, но не кипящей воде.



Freeminer Trafalgar IPA, Fuller's IPA

Дополняет интенсивный вкус пряных блюд, таких как карри, а также хорош с десертами, такими как шоколадный или морковный торт, крем-брюле, чизкейк и даже мороженое.


250 грамм сливок поставьте кипятить на огонь, добавив туда ванили по вкусу. Затем в отдельной посуде разбейте 2 яйца и хорошенько взбейте в них пару столовых ложек сахара. Осторожно, постоянно помешивая, добавьте горячие сливки в яичную массу. Перелейте то, что получилось, в формы и поставьте их в духовку, разогретую до 150 градусов на 30 минут. Перед этим организуйте водяную баню, залив противень водой до краев. Теперь самое сложное: когда масса будет готова, засыпьте все сверху сахаром и обожгите горелкой или поставьте под очень горячим грилем (например, в микроволновке).




Американский
пшеничный эль

Blue Star, Curim Gold

Подходит к закускам и салатам из овощей и морепродуктов (креветок, кальмаров и моллюсков), добавляя контрастный освежающий аромат.

Креветки с петрушкой и вином

Поджарьте на оливковом масле 5 измельченных долек чеснока и добавьте к нему очищенные креветки. Подлейте 2 столовые ложки лимонного сока, немного вина и зелень петрушки. Подержите на слабом огне 5 или 10 минут.



Крим (белый, кремовый) эль

Genesee Cream Ale, Kilkenny, Little Kings

Этот чисто американский сорт пива отлично подходит к сладкой, острой и пряной пище,
в том числе к многим азиатским
и латиноамериканским блюдам
с фруктовыми соусами, чили и халапеньо.


Каждое куриное крыло разрежьте на 3 части — те, на которых меньше всего мяса, смело можете отдать бродячим животным. Сложите их в посудину, хорошенько посолите, поперчите, приправьте маслом и соусом чили, после чего обваляйте в муке, проследив, чтобы они все покрылись тонким белым слоем.

Выложите крылья на смазанный маслом противень и оставьте в духовке на 30 минут при 180 градусах, затем переверните и подождите еще 30 минут. Осталось только лишь обильно полить крылышки соусом чили и еще раз засунуть их в духовку на 5–7 минут, чтобы они подсушились.





Дополняет насыщенные ароматами, пряные и копченые продукты: чили, ребрышки барбекю, жареную курицу и говядину.

Ребрышки под соусом

Возьмите 1 кг свиных или говяжьих ребрышек и залейте их смесью из 4 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек меда, 1 столовой ложки томатной пасты, 2 столовых ложек апельсинового сока, 1 чайной ложки горчицы, измельченного чеснока и перца. Оставьте ребра мариноваться на ночь. Затем разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте ребра около часа, периодически поливая и смазывая их маринадом.



Boddington's Pub Draught, Fuller's London Pride, Abbot Ale

Горечь хмеля отлично контрастирует с яркими пряными, копчеными вкусами, например барбекю.


Куриные грудки на гриле

Возьмите полчашки винного уксуса, треть чашки кетчупа, столовую ложку ворчестерского соуса, по доброй щепотке горчичного порошка, паприки, карри, сушеного чеснока, соли, сахара и перца. Замаринуйте в смеси 4 куриные грудки (без костей) на пару часов, а затем обжарьте их на гриле.



New Castle Brown Ale, Goose Island

Хорошо идет в паре с жареной свининой, копчеными колбасами, дополняет ореховый вкус сатай, курицы в кешью и арахисового соуса.

Сатай из курицы

Замаринуйте 4 куриные грудки, нарезанные полосками, в смеси из: 3 столовых ложек арахисового масла, 4 столовых ложек соевого соуса, 1/2 стакана сока лимона или лайма, столовой ложки сахара, а также имбиря, чеснока, кориандра, куркумы, чили (по вкусу). Приготовить ее можно как на шампурах на углях, так и на гриле, сковороде или духовке.



Fuller's London Porter, Penpont Porter,

Сочетается с копченостями, особенно с беконом, а также с шоколадными и кофейными десертами и мягкими сливочными сырами.


Хрустящий бекон в микроволновке

Для идеально приготовленного бекона развесьте его полоски на решетке-подставке. Если таковой у вас нет, выложите ломтики в миску, дно которой застелите бумажным полотенцем — сверху также задрапируйте тем же полотенцем, чтобы стреляющий жир не заляпал все внутренности печки. Один ломтик готовится одну минуту — соответственно, если их пять, придется подождать пять. Время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки. Не стоит постоянно открывать дверцу, чтобы посмотреть, как оно — процесс готовки должен быть непрерывным. Лучше внимательно слушайте: как только шипение и треск заметно убавились — бекон готов.


5 минут
(5 ломтиков)


Сыр — идеальная закуска под любое пиво, главное, не промахнуться с его выбором. Рекомендуемый подход — подбирать легкие сыры к легким сортам пива, а интенсивные и насыщенные сыры — к яркому пиву, так чтобы вкус одного не подавлял вкус остального (например, отведать жирный сливочный сыр с насыщенным стаутом). Также можно играть на контрастах (сливочный мягкий козий сыр с кисло-сладким пшеничным пивом).


Барливайн (ячменное вино)

Thomas Hardy's Ale, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale

Из-за сильного аромата часто подается к основным блюдам. Также подходит в качестве дополнения к сырам с яркими ароматами, сладким шоколадным и карамельным десертам.

Фиги с голубым сыром



Murphy's Irish Stout, Belhaven Stout

Подчеркивает вкус мяса в густом сладком соусе, рагу, а также шоколад и всевозможные десерты с его присутствием. Классическое сочетание — ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус моллюсков.


200 граммов шоколада растопите на водяной бане — туда же закиньте 170 граммов порезанного кусочками сливочного масла. Добавьте в смесь 250 граммов сахара, измельченных орехов и шоколада по вкусу. Дайте смеси остыть, затем разбейте туда 3 яйца (аккуратно по одному, каждый раз размешивая до однородного состояния). Добавьте 125 граммов муки, просеивая через сито, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте брауни 35 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Главное, чтобы тот не пересох, а остался мягким внутри.




Timmermans Kriek,
d'Ecaussinnes Florilège d'Hibiscus

Может дополнять легкие блюда и обычно подается в завершении трапезы с фруктовыми салатами или темным шоколадом.

Салат с пивом, кажется, весьма спорное сочетание, однако
4 редиски, яблоко и луковица фенхеля (еще хорошо впишется топинамбур), мелко нарезанные и заправленные смесью из оливкового масла, рисового уксуса, лимонного сока соли и перца, должны пойти на отлично.



Heineken, Paulaner Premium Lager, Оболонь Светлое, Жигули барное

Дополняет вкус лемонграсса, имбиря, чеснока, кинзы и аналогичные яркие пряности; добавляет глубину легким азиатским блюдам.





Bud Light, Coors Light, Miller

Предлагает идеальный контрастный вкус для паназиатской, мексиканской, перуанской и других пряных кухонь.

Семислойный дип к кукурузным чипсам

Взбейте в блендере банку черной фасоли, добавив туда сок лайма, кинзу и зубчик чеснока, — это будет первый слой, который следует выложить на дно блюда. Сверху покройте его равномерным слоем сметаны и натрите твердого сыра (самого мексиканского, который можно найти в наших супермаркетах). Затем идет слой гуакамоле (соус из пюрированного авокадо с соком лайма и соли). Следующий слой — сальса. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить и смешать 4 помидора (избавившись от семян), 2 перца халапеньо, репчатый лук и чеснок. Сверху засыпьте все салатом латук и нарезанными оливками. Перед подачей блюдо следует охладить.



Bitburger, Warsteiner,
Holsten Pils, Spaten Pils

Хорошо сочетается с лососем, тунцом и другими сортами жирной рыбы. Отлично подходит к жирному мясу и приятно контрастирует
со сладкими соусами.


Замаринуйте 1,5 кг филе лосося в смеси из измельченного имбиря, трех зубчиков чеснока, щепотки чили, соли, уксуса (1 чайной ложки), воды и растительного масла. Добавьте в маринад немного кардамона, корицы, гвоздики и оставьте минимум на час. Затем возьмите стакан йогурта, закиньте туда все те же приправы (чили, кардамон, чеснок, корицу, гвоздику и молотый имбирь), масло и соль, залейте этим рыбу и запекайте в духовке 20–25 минут при 250 градусах. Параллельно сделайте соус раита, смешав йогурт с нарезанным луком, помидором, перцем чили и мятой, добавив к нему тмин, кориандр и черный перец.




Темный лагер (янтарный, Dunkel, Schwarzbier)

Köstritzer, Балтика 4, Heineken Dark, Bakalář Tmave Vycepni

Сладость хорошо сочетается с блюдами с сушеными томатами, дополняет продукты приправленные базиликом и орегано.

Паста с томатным соусом

Возьмите ¼ стакана каперсов, 8 вяленых помидоров, несколько зубчиков чеснока, анчоусов, чили, 4 маринованных корнишона, луковицу — все измельчите и поджарьте на оливковом масле. Через 10–15 минут добавьте 500 мл свежих или консервированных измельченных томатов и стакан пива. Кипятите соус на слабом огне, помешивая, пока соус он не загустеет. Займет это около 1 часа. Тем временем отварите свои любимые макароны. Перед тем как все смешать, добавьте в соус еще оливки и приправьте по вкусу солью, перцем, базиликом.



Мартовское пиво (Oktoberfest)

Paulaner Oktoberfest, Spaten Oktoberfest

Карамелизированный солод дополняет мясо, жаренное на углях, пряные, например мексиканские или среднеазиатские, блюда.





Einbecker Ur-Bock Dunkel, Aass Bock

Ярко выраженный сладкий вкус поглощается сильными специями (например, каджунской смесью) и интенсивными ароматами запеченных и жареных блюд.

Рецепт каджунской смеси может различаться, однако основу обычно составляют лук и чеснок (в виде порошка или перемолотые свежие), паприка, кайенский, белый и черный перец, чили и соль. Также добавляются пряные травы: орегано, базилик, тимьян, зира, кумин, петрушка. Смешанные специи с растительным маслом можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы и курицы. Рекомендуем натереть каджунской смесью цыпленка и приготовить его на гриле.

Читайте также: