Как готовить кофе illy espresso

Привет-привет! Я люблю кофе, но стараюсь выпивать не более 2 чашек в день. Процесс кофе варения для меня -целый ритуал, приносящий удовольствие не меньше, чем сам напиток. Отзыв я разобью на 2 части: первая будет посвящена самому Illy espresso, а вторая разным техникам приготовления кофе.
Илли- итальянская марка, производящая кофе с 1933 года. Она достаточно известна по всему миру, ее продукты можно заказать по интернету, либо даже купить в обычном большом супермаркете. Цена высоковата, но качество того стоит. Продается 3 вида обжарки еспрессо : слабая, средняя и сильная. От прожарки зависит крепость кофе. Соответственно, кофе сильной прожарки будет иметь крепкий горький вкус, в отличии от представителя слабой.


Мой любимец - молотый Illy Espresso средней прожарки. Он в меру крепок, имеет приятную горчинку. Обычно я пью его с молоком и без сахара. Помол подходит для турки, кофеварки, и для френч-пресса. Пахнет кофе просто обалденно, как в приготовленном виде, так и в порошковом (если это можно так назвать). Так мне нравится дизайн упаковки, очень просто, но при этом стильный. Масса 125 грамм, мне хватает довольно надолго, но все зависит от ваших потребностей. Помол кофе средний.


А теперь, о том как же все таки готовить кофе! Начнем с классического метода - варение в турке! Извините, что без фото процесса, просто по некоторым причинам у меня сейчас нет турки. Для этого нам понадобиться: турка с узким горлышком, молотый кофе, щепотка соли, прохладная вода.
В турку засыпаем 2 чайные ложки кофе (можно с горкой), и добавляем щепотку соли(это нужно для того, чтобы вкус напитка полностью раскрылся), так же маленькое уточнение, если вы пьете кофе с сахаром, то сюда же добавляете и сахар. Эту нашу сухую смесь в турке ставите на маленький огонь, и ждете секунд 30. По комнате должен начать распространяться приятный кофейный аромат. Наливаете воду, примерно до начала горлышка. И так и оставляете его вариться на медленном огне. Ни в коем случае не давайте кофе закипеть! Как только пенка начнет подниматься, снимите кофе с огня и дайте ему постоять минуту. После этого снова поставьте его на медленный огонь. и как только пенка хоть чуть-чуть зашевелилась снимайте турку с огня. Повторите так 2-3 раза. После, перемешайте кофе и постучите туркой об стол, либо добавьте чайную ложку холодной воды, это поможет гуще осесть на дно. Через пять минут можете перелить кофе в чашу.
А теперь поговорим о кофе из френч-пресса. Для него лучше брать средний либо грубый помол.


1) Вам нужно обдать колбу френч-пресса кипятком и быстро вытереть ее насухо.
2) Используйте 2 столовые ложи кофе на 250 мл воды.
Засыпав в колбу 2 ложки, залейте ее водой примерно 90-95 градусов (т. е не совсем крутым кипятком)
3) Аккуратно перемешайте кофе, и закройте крышкой, при этом поверните ее так, чтобы закрыть носик. Поршень же опустите на уровень кофейной пенки.



3)через 4 минут, отдавите поршень вниз и можете разливать кофе по чашкам!


В френч-прессе кофе получается немного нежнее на вкус, горечь пропадает. Так же удобный способ для тех, кто не хочу заниматься варкой.
Так же есть что-то типо автоматической турки)))


В нижнюю часть вы наливаете воду, потом вставляете ситечко с кофе и прикручиваете верхнюю часть. Ставите это чудо техники на плиту, на сильный огонь. Примерно через 2 минуту, сверху начинает лицо кофе. Тут нужны быть очень аккуратным, так как оно может начать брызгать в разные стороны. При таком методе варки кофе получается очень крепким(даже слишком), и его очень мало. Но если разбавить его молоком, то получается вполне неплохо. Хочу вас предупредить, ни в коем случае не мойте эту штуковину в посудомойке. Под действием такой горячей воды материал из которого она сделана окисляется, из-за этого она приобретает не рентабельный вид и с нее начинает сыпаться мелкая крошка, особо хорошо это видно на 2 фото.


Надеюсь, я смогла вам помочь разобраться в некоторых премудростях кофе варения! Если у вас есть какие-либо вопросы, то я с удовольствием на них отвечу в комментариях.
Если Вам понравилось, то предлагаю ознакомится с другим моим отзывом о кофе Egoiste noir - отличный сублимированный кофе
Большое спасибо за внимание!

Незатейливая цилиндрическая емкость со специальным поршнем и фильтром, который пропускает горячую воду через молотый кофе, — в этом и заключается простая красота такого популярного приспособления для приготовления кофе, как френч-пресс. Процесс приготовления кофе Илли во френч-прессе требует минимум усилий, а на выходе получается напиток с насыщенным вкусом и ярко выраженной кофейной горчинкой.



Любой эксперт скажет, что для приготовления кофе во френч-прессе нужен кофе исключительно высшего качества, а лучше — если это будет стопроцентная арабика. Путем тщательного анализа было доказано, что арабика как нельзя лучше подходит для заваривания кофе во френч-прессе благодаря своему насыщенному вкусу. Так как все разновидности кофе Илли представляют собой высококачественные смеси из нескольких сортов первоклассной арабики, то кофе этой итальянской марки обязательно должен присутствовать в кухонном шкафчике гурмана, который часто пользуется френч-прессом.


Вот несколько элементарных правил приготовления отличного кофе Illy во френч-прессе:
поднимите поршень, положите в емкость 7-8 граммов кофе;
залейте горячей водой (не кипящей), перемешайте;
опустите поршень до уровня воды и оставьте на 3-4 минуты;
опустите поршень ниже, чтобы спрессовать гущу.


Если все вышеописанные этапы проведены правильно, то на поверхности готового напитка останется очаровательная пенка, а сам кофе будет источать роскошный аромат, который молниеносно соберет за одним столом всех членов Вашей семьи.


Тысячи кофеманов по всему миру готовят кофе Illy во френч-прессе. Присоединяйтесь к ним и Вы! Купить зерновой или молотый кофе Илли можно в нашем интернет-магазине. Пусть каждый новый день начинается с маленького волшебства!

Заядлые кофеманы всегда находятся в поиске нового, более насыщенного вкуса напитка. Каждый производитель бодрящего напитка стремится заинтересовать покупателей новым, как они утверждают, насыщенным вкусом и ароматом.

Под маркой "Илли" выпускается нескольких видов кофе, которые подходят и для домашнего приготовления, и для офисных кофемашин. Интересно узнать, что говорят люди в отзывах о кофе Illy.


Illy: история бренда

Бренд Illy берет свое начало в 30-х годах 20 века. Основателем знаменитого на весь мир бренда стал венгр Франческо Илли, фамилия которого и стала именем собственным для выпускаемого продукта.

Илли был солдатом, который вернулся с боевых действий Первой мировой войны и решил заняться производством качественного кофе. Первая точка продаж появилась в итальянском городе Триесте, в котором до этого Франческо работал барменом и очень заинтересовался рецептами ароматного напитка. Вскоре он организовал семейный бизнес, который носил название IlliCafe. Деятельностью была обжарка зеленых зерен кофе и их продажа.

Помимо приготовления напитка, компания "Илли" занялась выпуском новой кофемашины, которая только подогрела интерес к продукции предприятия. Дела Франческо шли настолько хорошо, что он всерьез задумался над тем, как сохранить надолго вкус обжаренного кофе, ведь, как известно, это качество зерна утрачивают очень быстро.

Проблема была решена путем заполнения банки с зернами кофе инертным газом. Он не только продлевал вкус и аромат, но и улучшал качество продукта.

Семейный бизнес продолжил сын Франческо Илли, который стал главой предприятия сразу после Второй мировой. Он также внес вклад в развитие семейного дела: усовершенствовал механизм кофемашины, разработал металлическую банку и логотип бренда, которые сохранили актуальность и по сей день.

Сейчас Illy - всемирно известный бренд, который расположил свои офисы более чем в 100 странах. А вот кофеен, где готовят традиционный напиток, всего 200 на весь мир.

Illy владеет не только кофейными предприятиями, но и собственными лабораториями. Кроме того, владельцы бренда инвестировали часть своих доходов в открытие и развитие учебных заведений по изучению кофе.


Вкусовые особенности

Молотый кофе Illy, заваренный в турке или специальной машине, обладает оригинальным вкусом, который способен оценить истинный любитель этого напитка.

Аромат насыщенный, притягательный, без горечи. Вкус в меру крепкий. В зависимости от обжарки напиток обладает некоторыми вкусовыми особенностями: может присутствовать горечь или же, напротив - приятный сладковатый привкус. Все зависит от способа обжарки, который и формирует вкус.

Любители кофе в отзывах о Illy рекомендуют пить свежесваренный напиток, не оставляя его на потом. В общем и целом продукт этого бренда нельзя назвать исключительным. Он вкусный и ароматный, но разительных отличий от других не имеет.

Разновидности фасовки

"Илли" разнообразен по способам фасовки. Производитель в основном ориентировал свою деятельность на создание сырья для приготовления напитка в турке и кофемашине. Растворимого напитка отыскать не удастся, поскольку такой товар фирма не выпускает.

Итак, в продаже можно отыскать кофе Illy:

  • молотый;
  • в капсулах;
  • в зернах;
  • в чалдах.

Все виды фасовки подойдут для приготовления напитка в разных аппаратах. Молотый кофе Illy, отзывы о котором только положительные, выпускается в разных степенях помола. Для продолжительного сохранения первозданного аромата и вкуса используется особая система консервации. Все это способствует тому, что порошок возможно использовать в эспрессо, фильтрах, в кофемашинах, гейзерных аппаратах и френч-прессах.

Кофе Illy в зернах является самым популярным по продажам, поскольку в таком фасовочном виде напиток лучше сохраняет свои вкусовые и ароматные качества.

Чалды - это отмеренные порции, расфасованные по пакетикам. Используется в эспрессо-машинах.

В капсулах iperEspresso подходит для кофемашин фирм "Фрэнсис Фрэнсис" и Gaggia. В такие капсулы запечатывается моноарабика.


Кофе Illy. Типы обжарки

На производстве "Илли" применяются 3 метода обжарки кофейных зерен, каждый из которых по своему отражается на вкусе сваренного напитка.

  1. Темная обжарка. Отличить такой способ обжарки можно по легкому и приятному аромату карамели и шоколада. В таком напитке большое содержание кофеина, что делает его бодрящим, энергетическим, тонизирующим.
  2. Средний тип обжарки характеризуется нежным вкусом с нотками какао, карамели и цветов. Крепость напитка практически отсутствует, его можно назвать женским - он такой же чувственный и мягкий.
  3. Декофеинизированный. Такой напиток обладает самым мягким и нежным вкусом, поскольку кофеин в нем снижен до допустимого минимума. Аромат шоколада и карамели для такой обжарки тоже характерен, правда, в чуть меньшей концентрации.

Разнообразие способов обжарки позволит каждому кофеману выбрать любимый и приемлемый для себя вкус.


Отзывы о кофе Illy

Бренд с мировым именем "Илли" обрел популярность и у российских покупателей. Причем подавляющее большинство испробовавших этот напиток не выявили в нем никаких плохих качеств. Никаких, кроме стоимости. Это, пожалуй, единственный минус. Для российского кошелька это все же дорогое удовольствие.

Отыскать на просторах интернета можно больше отзывов о молотом кофе Illy, поскольку в домашнем обиходе многие варят напиток в турке, а не в кофемашине. И как говорят эти отзывы, "Илли" завлекает уже своим ароматом, который заполняет всю квартиру. Аромат невероятный, насыщенный, с шоколадно-карамельными оттенками, цвет насыщенный, напиток с аппетитной пенкой, образующейся на поверхности.

Отзывы о кофе в зернах Illy указывают на то, что в таком состоянии продукт дольше сохраняет свой первозданный вкус.

И какой бы способ обжарки ни был выбран, вкус от этого не испортится. Как многие отмечают, даже напиток с низким содержанием кофеина бодрит с самого утра.


Советы по приготовлению

Кофе Illy espresso прекрасен и в качестве эспрессо, и в качестве латте и капучино. Сварить его можно в различных приспособлениях: турке, капельной или эспрессо-машине, френч-прессе или в обычном кофейнике.

Френч-пресс является самым популярным приспособлением для варки молотого кофе. Чтобы "Илли" в нем получился достойным, стоит выбрать порошок среднего помола. Размер частиц такого помола идеален для пресса: они не слишком крупные, чтобы забивать отверстия фильтра, и не слишком мелкие, чтобы проскальзывать сквозь него.

Для приготовления в турке можно брать любой вариант "Илли", главное - уметь правильно заваривать напиток в таком излюбленном многими устройстве. Многие рекомендуют варить кофе так: в хорошо разогретую турку насыпать пару ложек молотого "Илли", немного обжарить его. Следом добавить 2 кусочка сахара и, помешивая содержимое емкости, немного его растопить, чтобы усилить карамельный привкус. После необходимо залить холодной воды до узкого горлышка устройства и нагреть напиток до образования плотной пены. Не кипятить! Это обязательное условие. Нагретый напиток убирают с плиты, снимают пену и стучат по внешнему дну турки, чтобы осели все кофейные частички. Напиток можно прогреть дважды.


Стоимость товара

Как было отмечено ранее, "Илли" входит в категорию дорогостоящего кофе. Стоимость варьируется в зависимости от точки продажи, где его можно приобрести, а также от вида фасовки. А купить его можно в интернет-маркетах у официальных представителей или же у поставщиков.

Что касается розничных продуктовых магазинов, то купить "Илли" можно не везде. Например, его можно отыскать в крупных супермаркетах, специализированных лавочках. В Москве и Санкт-Петербурге есть Illy-магазины и кофейни от этого производителя.

Итак, все же цена. На 250-граммовую баночку молотого кофе установлен ценовой минимум в 650 рублей. Дешевле не отыскать, дороже - да. При регулярном употреблении кофе "Илли" окажется весьма неэкономичным напитком.


Заключение

Если вы любите кофе и являетесь настоящим ценителем этого напитка, то "Илли" - то, что необходимо попробовать, если вы еще этого не сделали. Производитель высоко держит марку, поэтому качество выпускаемой им продукции отменное.

Illy - это целых 9 моносортов арабики, а также есть их бленды - то есть смеси сортов.



Неожиданная и случайная, но сразу - любовь! С первой чашки и даже раньше

Пишу отзыв, пью кофе и думаю - какой же он вкусный!

Я люблю всё делать в последний день, в том числе покупать подарки, а любимый Озон взял и задержал доставку моего заказа. Не сильно, и в другой ситуации было бы совсем не критично, но - человек уехал, кофе остался у меня, а я всё лето смотрела на банку и не открывала её.


Наверное, было просто не время. Длинным летом, продолжавшимся почти весь сентябрь, было много радостей и без этого кофе

Пришла настоящая осень, погода испортилась, и рука как-то сама собой потянулась к небольшой жестяной банке. Сперва одёрнула себя - дома и Паулига вскрытая пачка, и вкусный сорт Иргашев из Эфиопии стоит, выветривается. А потом думаю - раз подсознание за меня решило, какую банку брать - то так тому и быть.


Приоткрываю аккуратненько защитную мембрану, засовываю свой любопытный нос, а там -


та-а-а-акой аромат божественный! Крепкого, но не пережаренного кофе. Вдыхаю - и в полном восторге!
Не могу себя причислить к большим знатокам и кофейным адептам, я скорее просто любитель, но мне кажется, что именно таким должен быть хороший и "правильный" эспрессо.

Кофе средней, 3-й обжарки, помол тоже средний, но может быть, немного мельче.
После короткой фотосессии и бумага пахнет кофе!



После вскрытия кофе рекомендуется хранить. В холодильнике! Неожиданно.


Я держу его на полке в кухонном шкафчике, никогда раньше про холодильник не слышала, и вряд ли мой Illy туда переедет. Может быть, для солнечной Италии это и актуально. а у нас дома и так холодильник, потому что отопление не дали

Вкус с приятной и мягкой горчинкой, без кислинки. Кофе хорош и сам по себе, и отдельное удовольствие я получаю, когда пью его с молоком: он не теряет свой волшебный вкус, а получаются два в одном флаконе - вкус кофе и вкус молока. Смешиваются, но как будто просто рядом. Мне очень нравится.



Обычно я завариваю кофе в чашке - просто заливаю кипятком. И как раз в тот день, когда я решила попробовать Illy, у меня сломался чайник, и кофе пришлось варить. Для чистоты эксперимента сегодня сделала в чашке, чтобы убедиться, что он хорош независимо от способа его приготовления, но если варить - вкус раскрывается лучше.

Ещё один момент - обычно я не пью крепкий кофе, но Illy Espresso мне больше понравился, когда я сделала его крепче, чем обычно.

Недостатки?
Нет, не слышали. У этого кофе он только один - хочется пить бесконечно, поэтому содержимое банки очень быстро заканчивается

Впрочем, нет, есть и второй - это цена

За банку 125 г я заплатила примерно 400 р. И, честно скажу, если бы не в подарок - себе не взяла бы точно. Потому что непонятно, какой там окажется кофе, понравится или нет, а в ценовом диапазоне 320 р./100 г - столько получается, если пересчитать - есть гарантированно хороший в специализированном магазине.

Полезла на Озон проверить цену - сейчас уже 462 р

Большой объём выйдет дешевле, 250 г стоит 820 р., но так как у меня обычно несколько разных видов кофе на выбор, этот вариант не очень подходит - к концу такой банки волшебство, скорее всего, выветрится. Если же Illy будет единственным кофе на всю семью или одного кофемана - то можно чуть сэкономить.

Сейчас Illy Espresso заметно потеснил весь остальной кофе, который у меня есть, даже те сорта, которые я люблю. Распробовав, я готова покупать Illy за любые деньги несмотря на его цену. Я наконец-то поняла, почему итальянский кофе считается одним из лучших, и это любовь! Теперь придётся работать на кофе

Про другой итальянский кофе - Lavazza Clab, который всем нравится, а мне категорически нет, можно почитать в этом отзыве: Моё большое кофейное разочарование

Андреа Илли – представитель третьего поколения итальянской кофейной династии, владельцев бренда Illy. Его дед догадался фасовать кофе в банки с инертным газом, при отце компания стала продавать бумажные капсулы для кофемашин. Но если Nestle или Jacobs Douwe Egberts подмяли рынок под себя, то Illycaffe не стала кофейным гигантом. Илли объясняет, что так и было задумано. А еще суеверно побаивается проклятия третьего поколения, на котором семейный бизнес часто терпит крах.

Семья изобретателей

История Illycaffe началась почти 90 лет назад. У Андреа Илли венгерские корни. Его дед Франческо служил в австро-венгерской армии, а демобилизовавшись, решил перебраться поближе к морю. Он выбрал процветающий крупный порт Триест, который до конца Первой мировой войны входил в империю. Там он женился и при поддержке зятя пробовал силы в продаже специй, элитного шоколада и т. п., но в конце концов остановился на кофе. В 1933 г. он основал Illycaffe.

Через два года Франческо Илли создал первую кофемашину, которая готовила кофе под высоким давлением пара, его Illetta стала прототипом современных эспрессо-кофемашин.

Дед запатентовал и упаковку кофе в емкости с инертным газом, что позволяло сохранять свежесть при перевозке на дальние расстояния и длительном хранении. Отец – Эрнесто Илли – в 1974 г. ввел еще одно революционное новшество: упаковку порций эспрессо в бумажные капсулы для созданной им кофемашины ESE. Но Illycaffe сделала ошибку, слишком долго полагаясь на бумагу. Рынок перешел на алюминиевые капсулы, выведшие в лидеры рынка Nespresso. В 1988 г. отец подал на новый патент: аппарат, который на основе цвета и формы отбраковывает некачественные зерна.

Третья кофемашина

Его работа в компании началась с инноваций. В 1995 г. Андреа создал по примеру деда и отца собственную кофемашину X1. В 1996 г. у Illycaffe появился новый логотип: надпись белыми мазками на красном квадрате. Нарисовал его американец, легендарный представитель поп-арта Джеймс Розенквист. Старший брат Рикардо Илли – тот самый, что был мэром Триеста, – придумал фирменную белую чашку с бубликом вместо ручки, а воплотил его идею в жизнь итальянский дизайнер Маттео Туна.

Как жить среди львов

Что ж, Илли адаптируется. В 2016 г. он впервые в истории компании нанял гендиректора со стороны, переманив руководителя Nestle Nespresso. Еще одна новинка – Илли ввел в совет директоров топ-менеджеров из Moncler, которая производит одежду, и Kiko, которая занимается косметикой. Он провел исследование и сделал вывод, что в долгосрочном плане успешнее всего семейные компании с профессиональными управленцами. К тому же его сильно беспокоит, что многие семейные фирмы терпят крах при третьем поколении. Не добавляют ему уверенности и аналитики. Они критикуют Illycaffe: компания, мол, недооценила потенциал кофе в капсулах и теперь вынуждена догонять конкурентов.

Чистый расчет, а не меценатство

Семья Илли – известные меценаты. В том числе она спонсирует ежегодную регату Barcolana в Триесте. Илли опять уверяют, что это не благотворительность, а деловой расчет. Чем привлекательнее Триест, тем больше талантливых сотрудников Illycaffe может нанять на работу. Чем больше туристов, тем больше людей узнает о бренде.

Производитель кофе

Владельцы – семья Илли.

Финансовые показатели (2018 г.):
выручка – 483 млн евро,
чистая прибыль – 18,1 млн евро.
Основана в 1933 г. Франческо Илли в итальянском Триесте. В 1935 г. Франческо изобрел автоматическую машину Illetta для приготовления кофе, предшественницу современных эспрессо-машин. В 1999 г. для обмена знаниями и распространения кофейной культуры по всему миру компания учредила Университет кофе. По данным сайта, Illycaffе работает в 150 странах мира, а кофе Illy можно приобрести в 100 000 заведений.

Чего боится Илли

Если Илли не готов масштабировать кофейный бизнес, опасаясь, что марка превратится в ширпотреб, ей стоит расширяться в другие отрасли. Illycaffe входит в холдинг Gruppo Illy, который возглавляет Рикардо Илли. Холдинг скупает небольшие премиальные бренды, среди которых производитель консервов Agrimontana, шоколадная компания Domori, а также винная компания Mastrojanni в Монтальчино.

Меня на форумах кофеманов часто спрашивают, можно ли получить вкусный кофе из капсульной кофемашны или нужно обязательно покупать суперавтомат, рожковую кофемашину, кофемолку дорогую?

В интернете даже на популярных сайтах в этой кофейной тематике или нет информации, или она недостоверная, или очень неполная.

Не многие знают, что можно в капсульной кофемашине сварить вполне приличный кофе (гораздо вкуснее, чем обычный из любых готовых фирменных капсул.

В какой кофемашине, кофеварке кофе самый вкусный

Конечно, для лучшего эспрессо нужна хорошая рожковая кофеварка и хорошая кофемолка. Далее идет кофеавтомат без рожка и далее кофемашина Nespresso (в обычном варианте). Но не так всё однозначно. Даже на хорошей дорогой рожковой кофеварке и с хорошей дорогой молкой может кофе получаться плохой - тут очень много зависит от бариста и разных условий. То есть там процент неудач гораздо выше, чем в суперавтомате, где всё делается автоматически или Nespresso, где еще всё проще. Но зато там можно сделать идеальный эспрессо, что, в принципе, не возможно на автомате или в Nespresso. На этих машинках в лучшем случае удастся сделать неплохой кофе, но не эспрессо. Но можно выжать из Nespresso максимум возможного.



Наиболее популярная эволюция бариста это:
Nespresso > суперавтомат > хорошая рожковая + хорошая молка. Правда у меня получилось иначе. Я не остановился на хорошей рожковой кофеварке и молке (как чаще всего происходит), а вернулся обратно к простенькой кофемашине Nespresso. Сейчас расскажу почему.


Вкусный ли капсульный кофе Nespresso?


Есть люди, кому нравится, но большинство ценителей напитка вам скажут, что нет (кофе слишком водянистый и не вкусный), но есть лайфхак (об этом дальше)
Из готовых фабричных капсул ничего хорошего не выйдет (из любых. Nespresso оригинальные и аналоги все).
Но, когда русский человек сталкивается с препятствием, он готов жизнь свою положить, но его преодолеть (даже когда его можно просто обойти). ))

В общем, по порядку.

Почему, вообще, кофе из капсул не вкусный?

Для кого-то, возможно, и растворимый покажется вкусным, но тот, кто знает вкус хорошего эспрессо в ХОРОШЕЙ кофейне, будет по нему скучать и постепенно искать что-то близкое.

В данном посте я, конечно, не буду говорить об эталонном эспрессо, когда на хорошей дорогой машинке какой-нибудь итальянской La Marzocco или что-то в таком ключе, с кофемолкой дорогой вроде Mazzer, вы заказываете свежеобжаренный кофе, подбираете, помол очень четко, подбираете температуру воды по градусу для конкретного вида кофе, до миллиграммов взвешиваете кофе на точных весах, правильно хорошим темпером темперуете таблетку кофейную (чему тоже надо как следует учиться), по секундам смотрите скорость пролива и объем на выходе, смотрите чтобы струйка была мышиным хвостиком и всё такое..
Да, премудростей в приготовлении эспрессо очень много. Не даром, его называют вообще самым сложным напитком, и в Италии даже есть институт эспрессо, где люди получают высшее образование, изучая все тонкости приготовления.

Я тоже из Италии как-то заказывал 2 хороших эталонных, можно сказать, кофеварки La Pavoni Europicolla (можно сказать, первая классическая леверная кофеварка для ценителей всех нюансов приготовления) и La Spaziale (на которых мировой конкурс бариста проводится сейчас), тоже возился со всем этим, заказывал только свежеобжаренный кофе у тех, где все кофеманы его заказывают, бесконечно возился и экспериментировал. Но потом мне всё это надоело. Жутко надоело возиться со всем этим, взвешивать, молоть, темперовать, мыть рожки, менять помол и т.д. И я понял еще, что не могу пить часто такой эспрессо - слишком уж он крепкий, интенсивный для меня. Ну и где-то в чем-то чуть ошибся и пить его уже не возможно (сразу жутко горький или кислый).

В общем, вернулся я к своей старой кофемашинке Nespresso.


Пару слов про Nespresso вообще

Они пытаются подать это дело как-будто это что-то эталонное для ценителей вкуса кофе, свои магазины бутиками называют и т.д. Конечно, это полное вранье и бред. Те, кто разбираются в вопросе, просто не могут сдержать смех, когда смотрят рекламу Nespresso, как они рассказывают про лучшие зерна и тонкости всякие.

Это чушь, конечно. В капсулах Nespresso хоть и натуральный кофе (возможно + добавки какие-то), но кофе там очень плохой уже, совсем не свежий. Дело в том, что для кофе очень важно, давно ли его обжарили, как хранили, как давно мололи. И само кол-во кофе в капсуле меньше, чем нужно для эспрессо. Рекомендуется пить кофе обжаренный неделю-три назад и смолотый перед приготовлением непосредственно. После обжарки кофе выделяет углекислый газ пару недель, в упаковке эта проблема решается установкой одностороннего клапана, а в капсуле так не сделать! Поэтому они ждут пока кофе перестанет выделять углекислый газ и только потом набивают в капсулы. Есть данные, что бывает в капсулы кладут вообще застарелый кофе, которому может быть несколько месяцев и также сами капсулы могут проваляться годы, прежде чем к Вам попадут в руки. Конечно, кофе уже никакой становится за это время. Обычно открытую пачку кофе через недели две уже выкидывают, так как даже если герметично всё хранить, все равно, через 2-3 недели кофе потеряет весь аромат. Есть еще информация, что nespresso использует кофейный жмых в своих капсулах )) они вроде сами в буклетах раньше в своих писали об этом. Не зря они стараются всех своих покупателей всячески агитировать приносить к ним обратно использованные капсулы.. Они, говорят, что таким образом заботятся об окружающей среде, но всё проще: Многие кофемашины Nespresso делают почти целиком (металлические части) из их же переработанных капсул (капсулы алюминиевые), которые вы приносите им. А в капсулах что? Жмых (использованный кофе). очень большое искушение для производителя и здесь сэкономить на сырье и добавлять этот жмых к кофе, компенсирова ароматизаторами и добавками вкус. ну и не совершенство самих машинок Nespresso. Во-первых, они все абсолютно одинаковые не смотря на марку, во-вторых, с такими параметрами как у них невозможно сделать настоящий эспрессо (температура ниже, объем кофе в капсулах меньше и т.д.). Проще говоря, никакой элитарности тут нет совсем. Скорее, наоборот, кофе для бедных по ценам для богатых. Так как цены на капсулы, конечно, завышены. Был бы там кофе нормальный, тогда ладно, но с тем, что там внутри.

В общем, я дома несколько лет пил кофе Nespresso время от времени, пробуя все их виды капсул и все аналоги, которые (нужно отдать должное), обычно, еще хуже по вкусу. И каждый раз было чувство досады - что за водянистый кофе. надо что-то с этим делать. Обычно первые пару глотков (пока идет Крема) вкусные, а потом вода. (( Я перепробовал все виды капсул (оригинальные и аналоги), и понял, что все они никакие.. Из того что есть, лучше всех, пожалуй, Nespresso Ristretto (они просто покрепче), остальное безликое очень водянистое недокофе с разными ароматизаторами. Но и Nespresso Ristretto тоже, конечно, не то, что хотелось бы.

Вот тогда я начал изучать вопрос, купил 2 хорошие итальянские кофеварки, молку с хорошими жерновами и стал практиковаться с хорошим свежим кофе. Но понял в итоге, что я лентяй и не хочу тратить столько времени каждый раз на чашку кофе, а потом всё мыть и убирать.

Вопрос стоял следующий - как найти какую-то золотую середину между хорошим эспрессо, приготовленным по всем правилам со всем неминуемым геморроем, и чем-то простым в приготовлении, вроде Nespresso.

Думал следующим этапом купить машину суперавтомат. Конечно, это уже уровень на много ниже чем хорошая рожковая кофеварка с молкой.. (кофеманы, обычно, кроме рожка ничего не признают в кач-ве альтернативы для эспрессо именно) Но мысли такие были, думал, может, это будет золотой серединой. Попробовав кофе на таких машинах автоматах понял, что не стоит.. Такого же качества напитка можно добиться и на простой машинке Nespresso, нужно только делать кофе самому и правильно. Как? Об этом и хочу рассказать.

Лайфхак: как улучшить вкус капсульного кофе Неспрессо

1. Никакие фирменные фабричные оригинальные капсулы Неспрессо или аналоги для этой системы не удовлетворят в полной мере. Причины описаны выше. Не тратьте деньги на старый выдохшийся кофе и жмых. Ароматизаторы тут все равно не помогут, как бы не старались маркетологи. У ниж приятны только первые 1-2 глотка (ароматная крема), а сам кофе водянистый


2. Покупайте кофе отдельно + капсулы пустые. Тогда кофе будет достаточно свежим и ароматным (конечно, кофе в супермаркете - это не свежеобжаренный, но итальянский кофе хранится довольно долго, пока не распечатан).
3. Лучше покупать в зернах и молоть самому порцию прямо перед заваркой. Помолол немного, забил в капсулу, сразу заварил. Но это только, если у Вас хорошая кофемолка (только не из тех, которые рекламируют в 99% статей в интернете - там рекомендуют плохие дробилки, обычно, а не молки). Нужно что-то с хорошими жерновами и равномерным помолом с хорошей регулировкой пошаговой уровнем от Graef минимум и выше. Если денег много, можно и Mazzer взять или что-то попроще но профессиональное, хотя использовать такого уровня молку для Nespresso - это, думаю, не разумно, а вот Graef - нормально по цене будет (она бюджетная).
4. В нашем случае (когда речь не идет об эталонном эспрессо в рожке), можно вполне обойтись без молки - покупать уже молотый кофе. хорошая молка очень важна для кофе, но в случае хорошего рожка. У нас же цель более приземленная. Поэкспериментируйте с кофе Illy, Lavazza, Kimbo, Starbucks. Мне в случае заваривания с неспрессо больше всего понравились Kimbo Espresso Gold, Illy. Нужно правда учитывать, что у разных брендов свой уровень помола (у кого-то помельче помолот кофе, как у Illy, у кого-то покрупнее, как у Starbucks).

настоящие кофеманы пьют свежеобжаренный кофе от хороших обжарщиков (Tasty coffee, Torrefacto и т.п.), т.к. самое главное в кусе кофе - это хорошее свежее зерно. Сейчас стали продаваться капсулы даже со свежеобжаренным кофе от Tasty coffee, например, и ДаблБи. Они говорят, что выкачивают воздух из капсул и закачивают туда азот, чтобы кофе дольше хранился. И заявляют, что так он может храниться пол года где-то. Надо будет заказать на пробу.

Кстати, еще такой момент - предсмачивание для раскрытие вкуса. Сейчас почти на всех современых автоматах есть предсмачивание, то есть таблетка кофе чуть смачивается, потом через небольшую паузу уже подается вода. Так кофе лучше вываривается и получается более насыщенный вкус. В кофеварках Nespresso такого нет (правда, говорят, Xiaomi сделала предсмачивание на своей nespresso кофеварке). Но Это всё можно сделать и на любой кофемашине Nespresso вручную. Просто при приготовлении напитка, выключите вручную подачу воды сразу после первых капель кофе при проливе. Выждите паузу несколько секунд (тут можно поэкспериментировать, как продолжительность будет влиять на вкус) и снова включите подачу напитка. Вот вам и предсмачивание то же.




На этот случай неплохо иметь дома хотя бы самую дешевую примитивную ножевую кофемолку любую. Конечно, это, опять же, учитывая, что мы здесь не стремимся к идеальному эспрессо, а просто хотим что-то приемлемое по вкусу, лучше чем обычные капсулы. Когда помол у кофе слишком крупный, не получится получить интенсивный не водянистый кофе в кофемашине неспрессо. Поэтому в этом случае лучше перед приготовлением засыпать часть кофе в такую ножевую молку и немного помолоть, чтобы помол стал помельче. Молоть в пыль, как для турки тоже не надо (просто чтобы был не очень крупный, но и не очень мелкий).


5. Для хорошей заварки очень важно какой толщины фольга у капсул. Сейчас продается много самых разных пустых капсул для Nespresso. Многие с крышечками откидными и решеткой на них (многоразовые) - такие не покупайте, в них из-за крышки заваривается кофе плохо, и пенки (крема) почти не будет. Нужно брать те капсулы, на которые наклеивается фольга. Проверенные французские капсулы Capsul'in (они лучше тем, что фольга подобрана нужной толщины), сами капсулы тут не так важно какие (но они там тоже нормальные). Вообще, вы можете купить любые готовые капсулы, после использования почистить их и использовать повторно - наклеивать на них фольгу. Главное, только правильная толщина фольги. Если фольга будет слишком толстой, то кофе не польется (не пробьет ее машина), а польется вода, причем со всех сторон. Если фольга тонкая (для справки, почти везде сейчас именно тонкую продают и на aliexpress и на ebay почти все лоты с тонкой фольгой.

Примеры:
1) Aliexpress
2) ebay
) качество кофе будет на много хуже.
Я много раз заказывал фольгу и могу сказать, что хорошую толстую не найти уже (раньше были пара продавцов), сейчас везде экономят и наклейки с тонкой фольгой продают. Но можно купить или готовый набор Capsul'in

или вообще взять подходящую фольгу просто, поверх капсулы ее положить и обжать пальцем тщательно с низу бортика капсулы. чтобы не вытекал кофе. Если купили наклейки с тонкой фольгой, то можно их наклеить, а сверху еще обычную накрутить дополнительно. Можно в несколько слоев наклеить тонкие, но даже 2 слоев на практике маловато, а клеить в 3-4 слоя - это, наверное, перебор уже. Лучше обычно фольгой обмотать поверх. Суть здесь простая - нужно чтобы при заварке вода, попадая в капсулу не сразу выливалась, а создавалось там нужное давление. Если этого не будет, то абсолютно любой кофе у вас выйдет почти без пенки и водянистый. То есть это один из самых важных моментов для хорошего результата.
6. Как правильно набивать кофе в капсулы? темперовка
- Нужно насыпать кофе (свежий) вровень до краев капсулы или с горкой и постучать тихонько капсулой об стол, чтобы кофе поплотнее утрамбовался (без воздуха лишнего)
- потом прижать кофе специальным темпером (например, есть пластиковый в составе упаковки capsul'in или отдельно продаются на ebay, aliexpress темперы для nespresso всякие.
Темперовка тоже важна. Как и в случае с рожковой кофеваркой, это позволяет улучшить результат. И нужно чтобы между наклейкой из фольги и кофе внутри капсулы было свободное место на 4-5 мм. Если этого не будет то вода может не пробить фольгу и будет плохо завариваться (кофе будет вытекать в лоток для использованных капсул). Я пользуюсь темпером из Capsul'in. Я этот набор покупал уже давным давно. Капсулы можно использовать сколько угодно раз (они хорошего кач-ва и не портятся, только наклейки из фольги нужно докупать)


7. Как понять всё правильно сделал или нет? Ну, во-первых, сам вкус кофе. Если кофе с пенкой, ароматный, насыщенный, крепкий (похожий на кофе в кофейне или, хотя бы, автомате) значит всё хорошо. Если без пенки, водянистый, слабый, не вкусный (пустой) - значит что-то не так (или кофе плохой, или помол крупный, или фольга тонкая или темперовка слабая). Во-вторых струйка кофе из ковемашины во время заварки должна быть тоньше, чем обычно (при фабричных капсулах), то есть кофе должен чуть медленнее, немного с усилием проходить через капсулу, более полноценно вываривая кофе.

8. Объем воды.
В капсулах Nespresso помещается меньше кофе, чем рекомендуется для обычного эспрессо. Поэтому, если вы хотите чтобы кофе был насыщенный, крепкий, а не водичка, то объем получится небольшой. Я, обычно, делаю около 30 мл (к слову, настоящий эспрессо и так 25-35 мл где-то должен быть). Ни что не мешает вам, конечно, добавить еще сколько угодно воды (разбавить кипятком как в случае с Американо) или просто пролить через капсулу больше воды (Лунго), но просто это будет слабенький кофе разбавленный. Мне же больше нравится выпить пусть 30 мл всего но выжать в эти 30 мл максимальный результат (из возможного в случае с данным способом заварки). Просто эти 20-30 мл будут гораздо ароматнее и вкуснее. Нужен больше объем? Сделайте просто несколько капсул одну за другой по 30 мл.
9. Температура.
Кофе не должен быть горячим. Но кто-то любит погорячее, кто-то похолоднее. Для меня еще одинм недостатком кофеварки Nespresso была температура кофе. Он для меня холодный, если заваривать небольшой объем. Кто-то заваривает в этих кофеварках по 140 мл и больше с капсулы. Для меня не понятен такое объем воды.. Ведь это всего малюсенькая капсула.. Ну да ладно, сейчас о температуре. В случае 140 мл будет кофе теплее, за счет объема. А вот если вам нужно 30 мл., то будет похолоднее. Чашка сразу берет на себя часть температуры и получается тепленький просто кофе. Если добавить еще сливки из холодильника, то совсем холодным получится. Обычно в таких случаях советуют подогревать чашку кипятком перед заваркой. То есть налил кипятка, подержал секунд 10 - чашка нагрелась, вылил воду и завариваешь в нее кофе, пока теплая. Но на деле это мало что дает. Я делаю так: просто делают кофе не нагревая чашки, если хочется погорячее - ставлю в микроволновку секунд на 10 и всё. Так можно оптимальной температуры добиться не усложняя всё (особенно в случае сливок).

Кстати, для чистоты эксперимента купил капсулы Starbucks Сaffe Verona системы Nespresso (их тоже Nespresso производит сейчас) и отдельно такой же кофе Starbucks Сaffe Verona но не в капсулах, а отдельно. И сравнил. Как и думал, обычный кофе получается гораздо вкуснее, чем этот же кофе уже готовый в капсулах фабричных.

Вот, в прицнипе, и всё. Может, кому-то показалось и сложновато немного, но на практике ничего сложного, нужно просто принцип понять. На много проще чем научиться делать настоящий эспрессо на рожкового хорошей кофеварке (там полгода-год люди тратят только чтобы более или менее нормальный эспрессо сталполучаться. чуть ошибся или горький, что пить не возможно или кислятина).

Update: Надоело возиться и, все-таки, купил себе кофемашину с молкой ) снова брать хорошие рожок+молка не собираюсь пока (надеюсь автомат меня удовлетворит, т.к. лень, лень, лень).

Читайте также: