Как готовить пакистанский чай

Черный пакистанский чай – это прекрасный напиток, который освежает и радует своим вкусом. Отличительная особенность приготовления – добавление обилия специй к чайному листу. В Пакистане сильна культура чаепития, поэтому традиции и рецепты приготовления напитка стали известны всему миру. Рассмотрим, в чем особенность такого чая, чем он хорош.

Общая информация

Пакистанский чай – это напиток со специями, положительно влияющий на работу желудка. Такой напиток выводит из организма вредные вещества, избавляет от кашля. Многие отмечают, что всего одна чашка черного пряного чая заметно поднимает настроение, каким бы тяжелым ни выдался день. Пакистанцы считают, что питье чая активизирует жизненную энергию. Аюрведа также рекомендует регулярно пить пряный чай. Один из принципов этого учения посвящен теплой воде. Считается, что благодаря ей намного быстрее и эффективнее усваиваются полезные микроэлементы, а вот вредные соединения покидают человеческое тело.


Что внутри?

Для приготовления пакистанского чая можно использовать различные добавки. Многие предпочитают заваривать чай с коричной палочкой, гвоздичными звездочками, апельсиновой цедрой. Можно ввести в состав кардамон или немного свежего сушеного имбиря. Напиток сочетается с длинным перцем и ванилью.

Такое разнообразие ингредиентов полностью оправдано особенностями местных учений о силе духа. Например, имбирь, кардамон одобрены, так как являются символами душевной чистоты. Индийский перец омолаживает человеческий организм. Многие приправы, используемые для приготовления пакистанского чая, оздоравляют тело, выводят токсины, слизь, устраняют газообразование.

Химия и вкус

Химический состав чая – вот то, благодаря чему напиток и вкусен, и столь полезен для человека. Состав определяется тем, из какого сорта растения заготовлены листья, как они обработаны. Ингредиенты, которыми богаты чайные листы, делят на растворимые и нерастворимые. Особенно высоко ценятся ферменты. Их больше десятка. Эти вещества активизируют химические реакции. Благодаря пектину продукт долго сохраняет качества, не подвержен порче. Углеводы в основном нерастворимы; из тех, что подвержены влиянию воды – глюкоза, фруктозы. Есть также мальтоза, сахароза.


Удивительный чайный аромат объясняется эфирными маслами. В сухом сырье на их долю приходится 0,006 %. Такие масла устраняют болезнетворные бактерии, купируют воспаления. Это объясняет, почему пакистанский чай полезен при простуде.

Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.


  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Пакистанский микс-чай составляет неотъемлемую часть национальной культуры и считается одним из наиболее употребляемых напитков в этой стране. Хотя микс-чай наиболее популярный вид чая в Пакистане, однако сорта Масала, Дуд Пати и Кашмир одинаково хороши, и их вкусом можно наслаждаться в любое время суток. Будь то свадьба или просто желание быстро проснуться утром, все эти чаи дадут заряд бодрости, так же как и кофе.


  • Главная
  • Отзывы
    • Отзывы о странах
    • Отзывы о турфирмах
    • Отзывы об отелях
  • Страны
  • Горящие Туры
  • Заказ билетов
  • Подобрать тур








  • Страна
  • Отели
  • Отзывы
  • Города
  • Полезное
  • Туры

Чай ("микс-чаи")

Пакистанский микс-чай составляет неотъемлемую часть национальной культуры и считается одним из наиболее употребляемых напитков в этой стране. Хотя микс-чай наиболее популярный вид чая в Пакистане, однако сорта Масала, Дуд Пати и Кашмир одинаково хороши, и их вкусом можно наслаждаться в любое время суток. Будь то свадьба или просто желание быстро проснуться утром, все эти чаи дадут заряд бодрости, так же как и кофе.

  • 1,5 стакана воды,
  • ¼ стакана цельного молока,
  • ¾ столовой ложки рассыпчатого черного чая
  • 1,5 чайных ложки сахарного песка
  • Налейте в кастрюлю 1,5 стакана воды и доведите до состояния кипения. Как только вода забурлит, добавьте листья чая. Накройте кастрюлю крышкой и варите чай на медленном огне в течение одной минуты, пока его цвет не станет темно-оранжевым.
  • Как только жидкость приобретет нужный цвет, добавьте в кастрюлю молоко. Варите чай еще минуту или две на медленном огне.
  • Необходимо процедить чайную смесь через дуршлаг, чтобы избавиться от листков чая. Перелейте чай в чашку или чайник.
  • Добавьте в напиток щепотку кардамона или корицы, чтобы усилить его аромат и вкус. Можно добавлять специи прямо в чашку.

Тапал Данедар – это очень популярный сорт пакистанского чая, который часто заваривают по этому рецепту.


Масала чай – популярный напиток в Азии. Родиной его считается Индия, также активно он используется в Пакистане и Непале.

Это традиционный напиток, рецепт которого каждая хозяйка видоизменяет по своему вкусу, но главные компоненты остаются неизменными.

Само название этого чая заимствовано из хинди. По вкусу напиток схож с английским чаем, который принято пить с молоком. Скорее всего, история масала и начинается в Англии, из которой он попал в Индию (некогда колонию Великобритании).

Классический рецепт Масала чая


Приготовить ингредиенты:

  • Черный чай (крупнолистному отдается предпочтение) – 6 ст.л;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – полстакана;
  • Корень имбиря (можно заменить уже готовым порошком) – 30 гр;
  • Сахар;
  • Палочка корицы – 3 см(С добавлением корицы также можно приготовить вкусный имбирный чай);
  • Зеленый кардамон – 5 зерен;
  • Черный перец – 6 горошин.


Обычная полевая ромашка обладает многими целебными свойствами. Ромашковый чай может использоваться не только как лечебное средство, но и просто как вкусный напиток.

Из других местных растений в чай можно добавлять чабрец. Читайте в этой статье рецепт летнего чая из чабреца.


Алгоритм приготовления:

  1. В деревянной или каменной ступке смешать все измельченные специи; необходимо добиться однородной консистенции.
  2. Добавить к специям чай в сухом виде.
  3. Залить состав водой, перелить в ковш, поставить на огонь и закипятить.
  4. Влить молоко, помешивать непрерывно.
  5. Пока молоко не закипело, всыпать сахар.
  6. Разлить по чашкам, предварительно процедив.

Современные рецепты Масала чая


Для удобства любителей данного напитка промышленным способом выпускается уже готовая смесь специй.

Обычно она включает перец, гвоздику, два вида кардамона (зеленый и коричневый), имбирь, анисовое семя.

Для приготовления, достаточно разбавить молоко водой, добавить сахар и специи из упаковки и настоять напиток 5-10 минут.

Варианты приготовления чая:

  1. Молоко и воду смешать, влить в сотейник (глубокий) и довести до кипения ( на медленном огне); добавить специи, сахар, после чего сразу отключить огонь под сотейником; настоять минут 10; добавить чай черный и вновь вскипятить, проварить 5 минут.
  2. Чай заварить кипятком; добавить измельченные специи и проварить состав еще около минуты; затем масала снять с огня и подержать еще минуту; состав разлить в чашки, добавив молоко и сахар по вкусу.
  3. Воду довести до кипения в сотейнике, всыпать специи и сахар; 5 минут варить смесь на медленном огне под крышкой; влить молоко и параллельно в смесь ввести чай; после закипания, сразу же отключить газ и разлить напиток.


Любите сорта чая с тонизирующим эффектом? Китайский чай улун, придаст вам бодрости на весь день.

А если отдаете предпочтение кофе, узнайте здесь, как быстро приготовить кофе эспрессо в капсулах.

Чай из мелиссы обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Читайте на этой странице подробнее о свойствах чая из мелиссы.

Полезные свойства Масала чая


Данный напиток рекомендуется использовать при:

  • Проблемах с пищеварительным трактом;
  • Сонливости;
  • Нехватке энергии;
  • Наличии токсинов.

Пользу от употребления этого индийского напитка нельзя недооценивать.

Все, входящие в традиционный состав компоненты, являются мощными поставщиками в организм человека полезных веществ:

  • Черный чай – очищает кровь, выравнивает цвет лица, нормализирует кровообращение.
  • Молоко – укрепляет костные ткани, борется с малокровием, стабилизирует работу ЖКТ. С добавление молока также готовятся тибетский чай и традиционный английский черный чай с молоком.
  • Специи – кардамон – улучшает аппетит, корица- снижает повышенную температуру, гвоздика – мощный антиоксидант.

Рекомендации в приготовлении Масала чая


Для напитка используется традиционно цейлонский чай. Оригинальный вкус можно получить, применив китайский красный чай.

Во многих способах приготовления упоминается о необходимости настаивать его. Проверить, когда напиток готов, можно так: если чаинки упали на дно – наприток настоялся и готов к употреблению.

В ряде рецептов рекомендуется обжаривать специи в масле (топленом, кунжутном) перед добавлением в напиток. Делается это для того, чтобы в жирной среде ярче и полнее раскрылся аромат специй.

Соотношение специй для масала чая подбирается индивидуально. Важно помнить, что многие пряности содержат в большом количестве эфирные масла, которые могут изменить вкус чая.

Если в рецепт входит душистый перец, брать его нужно в небольшом количестве, так как он способен заглушить аромат остальных специй.

Считается, что чай (заваренный) и молоко должны соотносится в пропорции 1:2. Именно такое отношение позволяет добиться яркого вкуса, но при этом не акцентировать внимание на вкусе и запахе молока.

Чтобы тщательно перемешать все компоненты напитка, индусы переливали содержимое из одного сосуда в другой много раз.


Большинство чаев содержат кофеин поэтому не рекомендуются к употреблению беременным. Напротив чай с мятой беременным можно употреблять из-за его успокаивающего эффекта.

А матерям кормящим грудью следует подобрать специальный чай с молоком для лактации, детальнее по ссылке.

Любите пить кофе с молоком? Читайте тут, как приготовить настоящий итальянский латте макиато в домашних условиях.

Индия – крупнейший экспортер чая высокого класса во всем мире. Но родиной большинства современных чайных традиций стала другая страна – Китай. Из-за этого много интересных и оригинальных индийских рецептов чая сегодня малоизвестны.

Но это не делает колоритные индийские напитки менее вкусными и богатыми на вкус. Масала чай – один из таких примеров. Его любят во все мире и ценят за широкую гамму вкуса и насыщенное послевкусие.


Индийский подход к завариванию

Пикантный, экзотический, специфичный – подобные эпитеты дают предельно точную характеристику масала. Вы либо влюбляетесь в этот напиток с первого глотка, либо сразу понимаете, что специи в чае не для вас.

Масала представляет собой особо заваренную комбинацию крепкого черного чая, молока и пряностей. Специи подбираются исходя из индивидуальных предпочтений.

Единого способа приготовления нет, существует множество вариаций напитка, но неизменно в рецепт входят такие составляющие, как:

Масала – оригинальный рецепт здоровья

Польза индийского бодрящего напитка обуславливается грамотным подбором специй. В стране считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и приправив. Масала является своеобразной уступкой его любителям, поскольку сочетание чая (мужского начала), молока (женского) и специй (творческого, божественного) – считается крайне полезным для организма.

Польза чая масала находится в прямой зависимости от входящих в него специй. Редкий рецепт обходится без имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики или кардамона, свойства которых просто неоценимы. Впрочем, часто добавляют более специфические пряности – мускатный орех, анис, шафран, фенхель.



Чем полезен чай по-индийски:

  • утоляет/перебивает чувство жажды/голода (незаменим для людей, привыкших много работать в неблагоприятных условиях);
  • оказывает бодрящий эффект (на уровне 2 чашек крепкого кофе);
  • если варить такой чай ежедневно, придет в норму процесс пищеварения и обмена веществ (полезно пить для желающих сбросить вес);
  • повышает иммунитет и настроение (специи взбадривают организм).

Несмотря на ценность такого состава, важно правильно подбирать пряности – не каждый организм готов к индийскому разнообразию. Решили готовить чай масала сами? Начните с привычных компонентов.

Как приготовить – надо ли молоть специи?

Не существует традиционного рецепта масала, у каждой семьи он свой. Но приготовление требует правильного сочетания элементов и последовательности действий. В специализированных магазинах (ведических, вегетарианских) можно купить готовые наборы пряностей для его приготовления. Но лучше заваривать самостоятельно, подбирая их (как и само количество) под свой вкус.

Прежде чем готовить чай со специями, нужно запастись основными ингредиентами. На 3-4 порции понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (можно больше, по вкусу);
  • 2-3 чайные ложки черного гранулированного или листового чая;
  • подсластитель (сахар, ароматный мед);
  • имбирь (молотый или свежий, нарезанный ломтиками или натертый на терке) – 1-2 см;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • кардамон – 2 шт.;
  • щепоть мускатного ореха;
  • звездочка бадьяна;
  • мед, сахар по вкусу.

Не нравится запах или вкус определенных компонентов? Просто исключите их – способ приготовления от этого не изменится.

  1. Классический рецепт требует смешать и измельчить все пряности до состояния порошка. Однако, его можно пропустить, ведь приятно наблюдать, как красиво плавает в чашке палочка корицы или ароматная гвоздика.
  2. В небольшой кастрюле доведите молоко с водой до кипения и добавьте в него все измельченные специи с подсластителем.
  3. Сделайте огонь минимальным и пару минут помешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределили свой вкус.
  4. Добавьте в кастрюлю заварку и варите ещё 3-4 минуты до достижения равномерного оттенка жидкости.
  5. Напиток приобрел благородный кремовый цвет? Снимите кастрюлю с огня и настаивайте его под крышкой около 5 минут.
  6. Разливайте по чашкам и наслаждайтесь оригинальным вкусом!

Для удобства можно готовить чай с немолотыми специями. Для этого их помещают в специальный мешочек, сделать который можно из тонкой ткани или марли, и изымают после заваривания из емкости с напитком. Это сделает привкус пряностей в нем еле заметным и не понадобится его процеживать.

Каждый рецепт является проявлением творческой энергии. Йоги считают, что заваривая чай, вы открываете личный путь к свободе и самопознанию.

Советуем также почитать о свойствах и рецептах приготовления калмыцкого чая.

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться и всё потому, что способ приготовления чая в разных странах различен. Далее вас ждут чашки чая из 20 стран мира. Если вы знаете, как выглядит заваренный чай в других странах, делитесь своими фотографиями в комментариях!

Япония


Маття́ (Матча) — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Индия


Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Великобритания


Традиция послеобеденного чая в Англии возникла в 1840 году и обычно происходила между 14:00 и 17:00 часами. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, потребляется в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы принимают гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Турция


Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чуть поменьше чайнике, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Тибет


Тибетский чай Часуйма изготавливается из китайского прессованного пуэра и является важной частью повседневного рациона тибетцев. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.

Марокко


Главной особенностью марокканского чая является мята, которая обязательно должна присутствовать в составе этого напитка.

Гонконг


Традиционный гонконгский чай делают из черного чая и молока (как правило, сгущенного) и подают холодным. Это, как правило, является частью обеда в гонконгской чайной культуре.

Тайвань


Pearl milk tea, который более известен в мире как Bubble Tea стал мировым феноменом, корни которого произрастают из Тайвани. Он может быть подан горячим или холодным, и обычно с добавлением топиоки, приготовленной в сахарном сиропе.


Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы американцев . Обычно изготавливается с использованием сильно заваренного чая Lipton с добавлением сахара, лимона или щепотки соды для нежности.

Россия


Издревле чай в России заваривали в самоварах, но современные люди давно перешли на электрические чайники. Любимый орт чая у русских - чёрный, да покрепче.

Пакистан


В Пакистане, как и в Индии принято пить масала-чай, изготовленный с использованием чёрного чая, молока и пряностей.

Таиланд


Тайский чай Ча Йен представляет собой чёрный чай со сгущённым молоком и льдом

Китай


Китайцы очень любят чай. На этой фотографии изображен желтый Пуэр, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и погружают в горячую воду.

Египет


В основном египтяне пьют несладкий чёрный чай в течение дня. На египетских свадьбах зачастую подают чай с гибискусом.

Монголия


Suutei tsai - традиционный монгольский чай, который готовят с молоком и солью и подают в плоских чашках

Кения


Кенийцы предпочитают пить простой чёрный чай

Аргентина


Аргентинцы предпочитают чай мате. Этот зелёный чай с высоким содержанием кофеина имеет дымный аромат и и может быть подан горячим или холодным

Южная Африка


Ройбуш -ярко-красный чай произрастающий в Южной Африке. Обычно подаётся без молока или сахара и имеет сладковатый мягкий вкус.

Малайзия


Teh tarik - традиционный малайзийский чай, в состав которого входит чёрный чай, сахар и молоко

Кувейт


Типичным послеобеденным чаем в Кувейте является чёрный чай с кардамоном и шафраном

Масала чай может согреть, а может помочь расслабиться или взбодриться. Главное, знать рецепты и придерживаться правил настоящего чаепития.


Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.

Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.

Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.

Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жады. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.

Масала чай

Ингредиенты:

Молоко 2,5-3,2% – 1000 мл
Вода – 1100 мл
Чай черный, байховый (хороший цейлонский) – 20 г
Сахар – 75 г
Имбирь свежий (корень) – 30 г
Мускатный орех (средний) – 1 шт.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) – 2 шт.
Фенхель – 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) – 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) – 4 шт.

Приготовление: Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду – чай, а в молоко – очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2-3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой. Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай и подаем.

Читайте также: