Как готовят кофе в индии


Индийская кухня славится обилием пряностей и специй. Кофейный напиток, популярный в этой стране, не является исключением. В рецепт кофе по-индийски входят пряности, однако его вкус лишен чрезмерной экзотичности, так что индийский кофейный напиток по вкусу почти всем, кому нравится кофе вообще.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусный кофе по индийскому рецепту, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Измельчать кофе для приготовления по-индийски придется собственноручно. Если приобрести молотый кофе, он будет иметь менее выраженный аромат, чем только что перемолотый. Растворимый порошок не подходит тем более.
  • Оригинальный рецепт приготовления не предусматривает применения кухонной техники, поэтому варят кофе в небольшой кастрюльке или ковшике. Турку использовать можно, но не слишком удобно, так как она имеет небольшой объем, и кофе из нее при приготовлении по индийскому рецепту будет убегать.
  • В состав кофе по-индийски входит ром. Его требуется немного, но от его качества тоже многое зависит. Поэтому экономить на нем недопустимо.

Остается только изучить рецепт и порадовать себя и гостей.

Рецепт кофе по-индийски

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • сахар – 10-20 г;
  • апельсиновая цедра – от 0,5 фрукта;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ром – 15 мл;
  • сливки – 20 мл;
  • вода – 0,25 л.

  1. Залейте кофе холодной водой, поставьте на огонь средней интенсивности.
  2. Пока кофе подогревается, натрите цедру.
  3. Как только кофе начнет закипать, убавьте огонь, всыпьте цедру. Поварите на слабом огне пару минут.
  4. Дайте кофе настояться в течение 5 минут, затем процедите его и разлейте по чашкам. В каждую чашку добавьте по гвоздике и по полторы чайной ложки рома, сахар по вкусу (1-2 чайные ложки на чашку).

Сливки к кофе по-индийски подаются отдельно.

Кофе по-индийски обладает гармоничным вкусом и ароматом с нотками апельсина и гвоздики. Особенно приятно его пить зимой.


На долю индийского кофе приходится около 4.5% всего мирового объема. В самой стране производство распределяется по штатам следующим образом: 71% – Карнатака, 21% – Керала, 5% – Тамил Наду. Всего в индийской кофейной промышленности занято около 250 тысяч производителей, 98% из них – частные предприниматели, управляющие небольшим хозяйством. Практически 80% индийского кофе идет на экспорт в Германию, Россию, Испанию, Бельгию, Словению, США, Японию, Грецию, Нидерланды, Францию, Турцию. Почти 30% всего экспорта оседает в Италии.

Вкус. Индийский кофе отличается мягким сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Неудачные образцы безвкусные и невыразительные. Благодаря тому, что зерна выращивают рядом со специями, в аромате чувствуются тона гвоздики, кардамона, перца, мускатного ореха, иногда – тропических фруктов.


Статистика и факты

  1. Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
  2. В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
  3. В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
  4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.

История

Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.


Баба Будан провез кофейные зерна в бороде

Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).

Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.


В Индию кофе попал из Йемена

В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.

Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.

Особенности производства

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.


Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Виды индийского кофе

Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.


Mysore coffee – лучший индийский кофе

После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.

Сорта индийского кофе

Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.

Популярные марки индийского кофе

Известные индийские бренды: Anamalais, Bababudangiris, Brahmaputra, Chikmagalur, Manjarabad, Pulneys, Sheveroys, Wayanad, Monsooned Malabar AA, Mysore Nuggets Extra Bold, and Robusta Kaapi Royale и т.д.

Рецепт кофе по-индийски

Самый известный местный рецепт – кофе масала, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.


Кофе в дабарах

Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.

Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.


Чем выше струя, тем лучше кофе


Индия — первая азиатская страна, где начали культивировать кофейные деревья. Произошло это в 17 веке, и по сей день некоторые сорта индийского кофе высоко ценятся гурманами со всего мира. На плантациях выращивают по большей части арабику, но представлена она большим количеством разновидностей, что делает индийский кофе богатым по разнообразию и ассортименту. Однако все сорта напитка объединяет общая особенность — терпкий вкус с пикантной кислинкой и тонкий ненавязчивый аромат. Поэтому кофе из Индии сложно спутать с тем же продуктом из других стран.

История и распространение

Начало истории индийского кофе основано на легенде. Согласно преданию, некий странник Баба Будан украдкой пронёс кофейные семена из Йемена через границу, нарушив запреты. Благодаря смелости пилигрима, индийцы познакомились с новой культурой и начали высаживать кофе на холмах Карнатаки. Местность, где впервые были выращены кофейные деревья, стала называться Бабабуданскими холмами.

На протяжении двух столетий жители Индии культивировали кофе только для личного потребления. А в 19 веке английские колонисты стали развивать кофейную индустрию, дав начало применения продукта в коммерческих целях.

В 50-х годах 20 века Индия обрела независимость, и кофейная отрасль встала на новый этап развития. Местные предприниматели активно старались поставлять на международный рынок кофе достойного качества. В конце прошлого столетия расширилось производство органического бодрящего напитка, и с тех пор индийский кофе обрёл популярность во всех частях света.

Около 400 га площади Индии занимают плантации с кофе, большая часть которых расположена в южной части страны. Ежегодно выращивается более 5 млн мешков зёрен, и почти ¾ из них идут на экспорт. Кофейная отрасль насчитывает 124 тыс. предприятий, на которых трудится примерно 3 млн человек.



В сельском хозяйстве применяются стандартные методики — прополка, контроль тени, компостирование, внесение натуральных удобрений и пр. Кстати, к выращиванию кофе допускается только квалифицированный персонал.

Индийцы тщательно подходят к культивированию кофейных деревьев. Они используют научные методы, собственные технологии и результативные способы контроля качества. Индийский кофе высоко ценят самые искушённые европейские кофеманы, а это о многом говорит.

Большинство сортов кофе из Индии носят названия местности произрастания. Некоторые же именуются аббревиатурами, которые означают этап отбора в производственном процессе.

Рассмотрим наиболее распространённые сорта индийского кофе.

Кент. Происходит от древнейшего вида кофе Типики. Это низкоурожайный, хотя и устойчивый к болезням сорт. Ранее пользовался огромным спросом, но теперь перешёл в разряд редких. Однако многие любят его за возможность длительного хранения без утраты вкусовых свойств.

Кавери — основная смесь робусты и арабики. Гибрид даёт отличный урожай, хорошо переносит пониженные температуры, выдает ароматные плоды безупречного качества.

Майсор. Выращивается на 1,5 км над уровнем моря, обрабатывается вручную, что позволяет отнести его к элитным сортам. Характерны сильно выраженный терпкий вкус и густой настой.

Мандарс и Кург — арабика высокого качества с едва уловимой кислинкой и ненавязчивым спокойным ароматом

S.795 — за непонятной аббревиатурой скрывается один из наиболее урожайных видов арабики с отчётливо выраженным привкусом мокко. Очень популярный сорт среди кофе-аграриев.

Sln.9 (Селекция 9). Происходит от смешения эфиопской арабики и тиморского гибрида.

CхR и S.274 — наиболее востребованные виды индийской робусты.



Рецепт кофе по-индийски

Индийская кухня славится обилием всевозможных пряностей. Поэтому неудивительно, что кофе здесь принято употреблять с добавлением ароматных ингредиентов.

Итак, чтобы приготовить кофе по исконно индийскому рецепту, понадобится:

кофе тонкого помола;

20 мл сливок средней жирности;

цедра половины апельсина;

2-3 штуки гвоздики;

сахарный песок по вкусу.

Желаемое количество кофе следует залить холодной водой в широкой ёмкости и поставить на плиту. После закипания добавить натёртую цедру апельсина и проварить ещё 1-2 минуты. Оставить настаиваться в течение 5 минут. Потом напиток пропустить через фильтр, присоединить гвоздику, ром и сахар.

Мы рады предложить вам 100% натуральный высококачественный кофе из Индии по доступной стоимости. В нашем интернет-магазине представлена только та продукция, которая прошла многоступенчатый контроль, и мы можем в полной мере гарантировать её подлинность. Также мы заботимся о том, чтобы покупатели получали свежайший продукт, поэтому обжариваем зёрна непосредственно перед отправкой.

В нашем ассортименте представлен элитный кофе в зёрнах Мусонный Малабар. Он выращивается на Юго-Западе Индии и обдувается муссонными ветрами — этим и обусловлен оригинальный вкус и изысканный аромат с морскими нотками.

Также предлагаем попробовать кофе Индия Керала — это классическая индийская арабика без специфического привкуса, которая понравится всем без исключения.

Хотите по-настоящему окунуться в яркий мир индийской экзотики с чашечкой ароматного бодрящего напитка? Закажите отборный кофе из Индии у нас и наслаждайтесь!


Вкуснейший кофе, который выращивают на Юго-Западе Индии. Кофе растет в горах вдоль побережья.
Фишка этого кофе в том, что он сушится муссонными ветрами (солеными).
Благодаря этому у него непревзойдённый оригинальный вкус.

Индия — первая азиатская страна, где начали культивировать кофейные деревья. Произошло это в 17 веке, и по сей день некоторые сорта индийского кофе высоко ценятся гурманами со всего мира. На плантациях выращивают по большей части арабику, но представлена она большим количеством разновидностей, что делает индийский кофе богатым по разнообразию и ассортименту.

Однако все сорта напитка объединяет общая особенность — терпкий вкус с пикантной кислинкой и тонкий ненавязчивый аромат. Поэтому кофе из Индии сложно спутать с тем же продуктом из других стран.

Историческая справка

Кофейные зерна, из которых выросли первые деревья, были привезены в страну паломником, который украл их в Йемене. Несмотря на угрозу свой жизни, он сделал это. К счастью, для него все закончилось хорошо. Деревья тоже выросли, и начали давать плоды. Эта история датируется началом 17-го века.


На долю индийского кофе приходится около 4.5% всего мирового объема. В самой стране производство распределяется по штатам следующим образом: 71% – Карнатака, 21% – Керала, 5% – Тамил Наду. Всего в индийской кофейной промышленности занято около 250 тысяч производителей, 98% из них – частные предприниматели, управляющие небольшим хозяйством. Практически 80% индийского кофе идет на экспорт в Германию, Россию, Испанию, Бельгию, Словению, США, Японию, Грецию, Нидерланды, Францию, Турцию. Почти 30% всего экспорта оседает в Италии.

На мировой рынок экспортируют 2/3 всего местного урожая . Который выращивают и собирают, по-большей части, на маленьких частных плантациях (читать о плантационном кофе).

С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.

Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки. Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.

  1. Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
  2. В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
  3. В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
  4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.

Особенности индийского кофе

На территории этой страны традиционной используют только естественные методики культивации кофейных зерен. Нет химических удобрений, преимущественно ручной труд. Плантации находятся в частном владении, и многие фермеры работают только с одним сортом кофе, стараясь максимально улучшить его вкусовые показатели. И им это неплохо удается.

Многие люди невысоко ценят индийский кофе. В этом есть доля правды. Много сортов имеют очень посредственные показатели по качеству. Но среди них есть достойные сорта, которые ценятся на мировом рынке.

Кофейные плантации комфортно чувствуют себя на горных высотах, в соседстве с другими крупными деревьями. Которые, в свою очередь, защищают от палящего солнца своими массивными кронами. В таких комфортных условиях, плоды на деревьях быстро созревают, и дают хороший урожай.

Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:

Сорта индийской арабики

Основная нагрузка кофейного производства ложится на южную часть страны, которая и сегодня дает около 90% всего урожая. В последние годы Индия стала известна, как поставщик весьма качественной робусты, которая активно используется в различных миксах и блендах. Напомним, что именно они идут на приготовление популярнейшего эспрессо и его вариаций.


Индийская арабика по-прежнему высоко ценится любителями кофе. В рейтинге наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие.

  1. Plantation A. Растет в южные нагорьях, отличается очень высокой крепостью, особенно для арабики. Кофе этого сорта имеет нежный аромат, с отчетливыми шоколадными нотами, плотные, крепкий, слегка терпкий вкус с пониженной кислотностью. В букете можно отметить ноты специй. Часто используется в блендах для того, чтобы придать мягкость напитку. Однако, любители крепкой арабики ценят его в чистом виде.
  2. Карнатака. Название этого индийского штата отлично известно любителя хорошего кофе. В Карнатаке выращивается большая часть индийской арабики. Одноименный сорт имеет мягкий вкус с традиционной кислинкой, устойчивый аромат. Средняя плотность, легкое послевкусие с нотками специй и цитрусов имеют множество поклонников.
  3. Майсур Наггетс Экстра Болд. Один из лучших индийских сортов, смело может считаться элитным. Зерна крупные, голубовато-зеленые, ровные и маслянистые. Обрабатываются влажным способом, так что их часто называют мытой арабикой. Готовый напиток обладает тонким вкусом, яркой кислинкой, средней плотностью. Часто присутствует пряная нотка специй, особенно в послевкусии.
  4. Майсон. Разновидность высокогорной арабики, которая выращивается на высоте в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются вручную, сухим способом. Изюминка этого кофе – плотный, яркий вкус, который не содержит никаких посторонних вкраплений и стойкий густой аромат. Можно сказать, это чистейшая индийская арабика отменного качества.

Смесовые сорта индийского кофе


Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.

  1. Робуста Каапи Роял. Отличительная особенность – крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.
  2. Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
  3. Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
  4. S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.

Кофейное достояние Индии – Малабарский Муссон

По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.


Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?

Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.

На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.

Особенности производства

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.


Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Рецепт приготовления кофе по-индийски


Заварившийся кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.

Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.

В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.


Кофе по-индийски – достаточно оригинальный рецепт кофе с насыщенным ароматом и богатым вкусом. В индийской кухне широко применяют специи и пряности, поэтому логично, что в этом напитке одним из ингредиентов является гвоздика.

Рецепт кофе по-индийски.

Для приготовления 4 порций напитка потребуется:

  • кофе мелкого помола – 10 ч.л.;
  • 4 шт. гвоздики;
  • тертая цедра апельсина;
  • 40 гр. сливок;
  • 30 гр. рома;
  • 500 мл. воды;
  • сахарный песок.

В глубокую кастрюльку всыпать кофе и залить холодной водой. Нужно дать настояться 5 минут. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Важно не пропустить момент закипания, как только появятся первые признаки кипения добавить тертую цедру апельсина и дать покипеть на маленьком огне 2 минуты.

Снять с огня, дать настояться в течении 5 минут, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляем гвоздику, сахар, ром. Сливки подавать отдельно в молочнике. Наслаждайтесь кофе по-индийски!

Настоящий ценитель кофе не представляет начало дня без него. Существует множество сортов, методов выращивания и приготовления этого напитка. Особый интерес представляют традиции индийского кофе, так как Индия входит в десятку стран по масштабам выращивания и экспорта напитка.

Производители кофейных напитков используют одновременно несколько сортов кофе, достигая баланс яркого вкуса и насыщенность аромата. Обжаривается кофе наполовину с цикорием.

На юге Индии употребляют кофе больше . Местные жители готовят кофе по своим традициям : размалывают зёрна , добавляют пальмовый сахар , воду и варят, потом добавляют сливки .

В Индии порошковый кофе не ценится. Традиционно индийцы предпочитают кофе в зернах . Существует целый ритуал, состоящий из двух этапов:

  1. Приготовление основы. На чашку устанавливается специальный фильтр. На 75% засыпаются зёрна некрупного помола, остальное — это цикорий или специи . Смесь засыпают в фильтр и наливают 150 мл кипятка. Потом напиток перемещают в индийский кофейник “дабарах”, дают ему настояться, добавляют сахар и молоко .
  2. Насыщение напитка кислородом. Индийцы многократно переливают жидкость с высоты в специальный стакан и обратно держа одну руку над головой, а другую внизу, таким интересным способом смешивают компоненты. Считается что, чем выше струя, тем лучше вкус кофе . Такой кофе отличает пышная пенка из пузырьков. Употребляют напиток с десертами, шоколадом, выпечкой.

Кофе выращивают в разных уголках земного шара. А пьют его повсеместно. В каждой стране существуют свои вкусовые предпочтения, традиции и секреты приготовления горячего напитка. Остаётся только выбрать свой особенный аромат и вкус. А какие особенности есть у кофеманов в США можно прочитать здесь .

Что собой представляет растворимый индийский кофе? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. По некоторым данным, Индия стала одной из первых держав, размещенных за пределами Африки, в которой для изготовления напитка бодрости были выращены деревья. Рассмотрим индийский кофе ниже.

Легенда


Если верить древней легенде, то дело было примерно так. В конце XVII века к воротам старинного индийского города по пыльному тракту подошел уставший путник – йеменский пилигрим Будан Баба, возвращающийся из паломничества. Он держал путь из самого Йемена, где ему удалось раздобыть реальное сокровище – семь кофейных зерен. Он прятал их в складках своей одежды.

Позднее он высадил их в Катанаке, на Чандрагирских холмах, и из них выросли первые в Индии кофейные деревья. Спустя столетия признательные потомки назвали эту местность холмами Бабабудана – в честь человека, принесшего в страну душистые зерна. На этих холмах и сегодня выращивают великолепный индийский кофе.

Кофе в СССР


Indian Instant Coffee

Это интересно


Какой растворимый кофе самый лучший? На этот вопрос мы ответим далее, а сейчас поговорим об Индии. Сегодня эта страна находится на шестом месте по объему изготавливаемого кофе после государств-лидеров, таких как Вьетнам, Колумбия, Бразилия, Индонезия и Эфиопия. К примеру, с индийских плантаций в 2010 году было собрано более 5 млн мешков душистых зерен.

При этом беспрестанно увеличивается и внутренний рынок, а за последние 10 лет употребление кофе в Индии возросло в два раза. Но, невзирая на это, Индия продолжает отдавать миру большую долю своей продукции – 70 %. Общая площадь кофейных плантаций в этой стране составляет 388 000 га. На ней размещено около 124 000 хозяйств.

Более 3 млн работников в Индии каждый день выходят на кофейные плантации, обжаривают зерна и участвуют в иных производственных процессах. Индия – это страна грандиозных антитез, но особое внимание здесь уделяется именно производству напитка бодрости. Это поразительно! Государство имеет научную мощнейшую базу, занимающуюся развитием и изучением кофейной агрокультуры, и развитую систему поверки качества продукции.

Maximus


Чем хорош растворимый кофе Maximus (India, мягкая упаковка, 70 г)? Это вкусный натуральный напиток, изготавливаемый из отборных сортов индийской арабики. Благодаря специфике выращивания кофе в Индии он обладает легкой кислинкой, ароматом насыщенным и мягким сбалансированным вкусом.

Нынешний метод сублимации freeze drying (сушка замораживанием) позволяет сберечь природный насыщенный вкус и аромат обжаренных зерен. Именно поэтому при производстве химические ароматизаторы не применяются.

Infiniti Original

Растворимый кофе Infiniti Original (100 г) является высококачественным продуктом от индийского предприятия, которое в производстве применяет лишь элитные местные сорта кофе. В виде сырьевой основы выступает отборная 100 % арабика, зерна которой обрабатывают по нынешним щадящим методикам. Именно поэтому они сберегают яркость и насыщенность букета.

Купаж обладает мягким, сдержанным вкусом со штрихами какао-бобов и специй, тонами выпечки. Удобный формат провианта позволяет заваривать пахучий напиток буквально за считанные минуты. Фасуется в жестяные банки. Одна упаковка стоит 205 рублей.

Infiniti Selected


Растворимый кофе Infiniti Selected (100 г) – бренд высокого качества, изготовленный согласно высоким мировым стандартам. В производстве применяется высокогорная элитная арабика, выращенная на землях Индии. Именно поэтому букет напитка дает возможность насладиться оттенками лесного ореха, сливок, ванили и цитрусовых.

Купаж можно заваривать в чашке, что очень удобно в условиях ограниченного времени. Провиант великолепно сочетается с различными добавками – сахаром, молоком, сливками. Фасуется в жестяные банки. Одну упаковку можно приобрести за 205 рублей.

Avanti

Растворимый порошкообразный кофе Avanti (50 г) – качественный индийский напиток, изготовленный на базе отборной арабики. Фасуется в жестяные банки. Благодаря средней обжарке плодов купаж с мягким гармоничным вкусом является отличной версией для каждодневного употребления.

В букете этого кофе деликатно звучат хлебные отголоски, фруктовые мотивы и практически нет горечи. Упаковку этого кофе можно купить за 81 рубль.

Indian Instant Coffee Lux

Растворимый порошкообразный кофе Nic Indian Instant Coffee Lux (90 г) фасуется в жестяные банки. Это ароматный и доступный напиток, отличающийся сравнительно небольшой крепостью и быстротой изготовления. Для создания бренда применяются сразу несколько сортов зерен, выросших на высокогорных индийских плантациях.

Сперва они проходят среднюю обжарку, затем дробятся, далее отправляются на переработку. Под действием пара, воды и высокого давления на свет появляется порошок, из которого можно заварить напиток, обладающий пикантной горчинкой черного шоколада и мягким вкусом. В букете также слышны фруктовые и цветочные ароматы, оттенки восточных пряностей. Одна упаковка стоит 127 рублей.


Так какой растворимый кофе самый лучший? Известно, что этот провиант получается путем сложной переработки обжаренных зерен. Выделяют такие его виды:

  • Порошковый. Преимуществом этой вариации является невысокая цена. Но получаемый напиток имеет слабовыраженный аромат и вкус.
  • Гранулированный. От порошкового отличается методом изготовления, поэтому и стоит немного дороже. В итоге особой обработки качества кофе сберегаются намного лучше.
  • Сублимированный. Это самый лучший растворимый кофе. Он стоит дорого, но в нем максимально сберегаются все качества молотого зерна. Именно этот элитный провиант лучше всего покупать.

Этот кофе упакован в жестяную банку, масса упаковки составляет 90 г, приобрести можно за 120–170 рублей в супермаркете. Его можно встретить часто на прилавках магазинов, просто многие не обращают на него внимания. Этот индийский кофе отзывы получает в основном положительные, ведь это ностальгический напиток.

Рецепт

Изготовив растворимый обычный кофе по рецептуре восточной кухни, вы придадите напитку еще более тонкий и богатый вкус, лишь слегка трансформировав каждодневный рецепт. Эту методику применяют в Индии, а также в некоторых иных странах Азии. Берем:

  • одну чашку молока свежего;
  • 1,5 ст. л. кофе растворимого;
  • две ст. л. воды;
  • две ч. л. сахара коричневого кокосового или пальмового (можно взять простой белый сахар);
  • щепоть порошка корицы (необязательно).

  1. Вскипятите воду и молоко в разных емкостях.
  2. Смешайте в чашке сахар, порошок корицы и кофе растворимый.
  3. Смесь залейте кипятком и хорошенько размешайте, взбивая до полного растворения.
  4. Залейте горячим молоком.

Для подачи такого питья хорошо иметь кофейный набор: напиток будет выглядеть привлекательно, и гости будут довольны.


Рецепт вкусного напитка

  • 1–2 ч. л. сахара (по желанию);
  • кипяток – 1 ст. (240 мл);
  • 1–2 ч. л. кофе растворимого;
  • сливки или молоко (по желанию);
  • какао, экстракт ванили или специи (по желанию).

И также вам нужно иметь кофейный набор для подачи напитка. Выполните такие шаги:

  1. На одну порцию кофе вскипятите один стакан воды. Если вы хотите изготовить больше питья, возьмите больше воды.
  2. Всыпьте в чашку растворимый кофе. Если вам нравится крепкий бодрящий напиток, положите чуть больше, если слабый – меньше.
  3. Кофе растворите в холодной воде (1 ст. л.). Такое мягкое растворение, в отличие от шокирующего разбавления кипятком, лучше раскроет вкус провианта.
  4. Влейте осторожно в чашку горячую воду. Не забудьте оставить место для сливок или молока, если только не собираетесь пить черный кофе.
  5. Если желаете, добавьте специи и сахар. В итоге ваш напиток будет иметь более богатый аромат.
  6. Добавьте сливки или молоко (обычное, соевое, миндальное или иное).
  7. Размешайте бодрящий напиток до полного растворения сахара и подавайте к столу.

Читайте также: