Как хранить сваренный какао

Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.


  1. Натуральный или быстрорастворимый продукт?
  2. Срок хранения
  3. Условия хранения
  4. Сколько хранятся какао бобы
  5. Как сохранить свойства масла какао

Натуральный или быстрорастворимый продукт?

Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

  1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
  2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
  3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
  4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
  5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

Срок хранения

  • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
  • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
  • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
  • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
  • В банке ползают насекомые.
  • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
  • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Условия хранения

  • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
  • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
  • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
  • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.


Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Как сохранить свойства масла какао

Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

  • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
  • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

  • Не оставлять его надолго на свету.
  • После употребления ставить в холодильник.

Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

Какао в порошке это не что иное, как перемолотые плоды одноименного дерева. Оно активно применяется для изготовления шоколада, кондитерских изделий, десертов, а также все возможных сладких напитков. Но не все знают, что крайне важно правильно организовать хранение какао, ведь именно от этого зависит его качество при приготовлении.


Как выбирать

В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

  • упаковка должна без помятостей, повреждений;
  • оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
  • если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
  • порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
  • на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.

Сколько хранить

Некоторые считают, что какао не имеет срока годности. Однако это не так. Производители дают порошку период годности около года. При этом важно учитывать следующие факты:

  • период хранения чистого какао, которое предназначено для варки всего полгода. Особенное качество этого напитка – присутствие темного осадка;
  • какао в виде растворимого напитка имеет более продолжительный период хранения благодаря наличию в составе консервантов. В металлической емкости он может сохраняться до двух лет, а в стеклянных либо картонных упаковках от полугода до года.


Какао с истекшим сроком годности может иметь другой вкус и аромат. Отравится таким напитком тяжело, но получить удовольствие или пользу не удастся.

В каких условиях хранить какао

Хранить какао порошок следует в соответствии с определенными условиями, которые оговорены производителем:

  1. Хранить продукт необходимо в темном месте без доступа солнечных лучей с влажностью не более 75%.
  2. При хранении в сырых местах порошок может образовывать комки.
  3. Температура хранения какао от +18 до +22 градусов, допустимы отклонения в три градуса.
  4. Место хранения какао должно проветриваться.
  5. Недопустимо наличие продуктов с резкими запахами поблизости.

При хранении холоде смесь опять-таки может образовывать комки, что сокращает период хранения и качество итогового продукта.

Хранение какао — бобов

Согласно ГОСТу для сохранения какао необходимо соблюдение температуры до 20 градусов и влажность не более 75%. Если плоды хранятся долго, то следует периодически открывать емкость для проветривания.

Слегка продолжить период хранения можно с помощью легкой обжарки. Такие зерна допустимо хранить год.


Аналогичные условия необходимы и какао-порошку. Если говорить о какао-бобах, то их лучше поместить в емкость из стекла, керамики либо металла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который планируется употребить в короткие сроки, лучше хранить в мешочке из натуральной ткани.

Хранение масла какао

Какао масло следует хранить в холодильнике с температурой не более 20 градусов. При этом емкость с маслом должны быть плотно закрыта. Период хранения масла не более 3 лет, при условии соблюдения вышеописанных условий.

На ярком свете масло теряет свои качества. Помимо этого вкусовые качества продукта меняются и становятся прогорклыми. Испорченный продукт меняет цвет и из желтоватого становится белым.

Просроченный какао

Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:

  • при появлении затхлости;
  • изменение цвета;
  • появление прогорклости во вкусе;
  • наличие комков;
  • вредители либо плесень в порошке.


В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.

Натуральный и быстрорастворимый какао: отличия

Какао встречается в двух видах: натуральное и быстрорастворимое. Они различаются:

  1. Компонентами. Натуральный продукт – молотые какао бобы. Случается, что в его составе может присутствовать крахмал, для улучшения сыпучести. Смесь может содержать много добавок, среди которых сахар, ароматизаторы и прочее.
  2. Запах и вкус. Чистое какао обладает яркими вкусовыми качествами и ароматом. Смеси имеют аромат ванили либо кондитерских эссенций.
  3. Методом приготовления. Натуральное какао необходимо варить на воде либо молоке, после чего настаивать, чтобы осадок опустился на дно. Быстрорастворимую смесь достаточно залить горячей водой либо молоком. В таком напитке осадка не будет.
  4. Тактильно. Натуральный продукт обладает маслянистой структурой. В быстрорастворимом какао имеются крупинки.
  5. Стоимостью. Смесь с добавками будет стоить дешевле натурального продукта.

Важно отметить, что содержание полезных веществ в натуральном какао намного выше.

Как выбирать

В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

  • упаковка должна без помятостей, повреждений;
  • оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
  • если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
  • порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
  • на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.

Как выбрать при покупке

Выбрать правильный продукт непросто, особенно для неискушенного человека.

  1. Цена. Такой продукт не бывает очень дешевым. Цена на какао-бобы растет каждый год, соответственно, и масло из них не может быть слишком дешевым.
  2. Запах. Масло должно пахнуть какао. Если такого нет — либо это рафинированное масло (о чем должна быть надпись на этикетке), либо подделка.
  3. Цвет. Настоящее хорошее масло — желтовато-белое, кремовое. Если масло белое, серое — либо оно старое и прогоркло, либо вам пытаются продать фальсификат.
  4. Консистенция. Оригинальный продукт твердый при обычной температуре. Если же на ощупь он пластичный и не крошится — вас явно пытаются обмануть.

Старайтесь делать покупки в надежных магазинах и проверяйте перед покупкой, что вам пытаются продать.

Сколько хранить

Некоторые считают, что какао не имеет срока годности. Однако это не так. Производители дают порошку период годности около года. При этом важно учитывать следующие факты:

  • период хранения чистого какао, которое предназначено для варки всего полгода. Особенное качество этого напитка – присутствие темного осадка;
  • какао в виде растворимого напитка имеет более продолжительный период хранения благодаря наличию в составе консервантов. В металлической емкости он может сохраняться до двух лет, а в стеклянных либо картонных упаковках от полугода до года.

Какао с истекшим сроком годности может иметь другой вкус и аромат. Отравится таким напитком тяжело, но получить удовольствие или пользу не удастся.

Полезные свойства масла какао

Обилие жирных кислот, витаминов и минералов, а также особенности текстуры наделяют масло какао многочисленными полезными свойствами. Некоторые люди отказываются от включения продуктов с данным ингредиентом в свой рацион, считая, что он может привести исключительно к набору лишнего веса. На самом деле, регулярное употребление натуральной массы в небольших объемах способствует развитию таких важных для организма последствий:

  • Ткани насыщаются антиоксидантами, что позволяет им избавляться от токсинов и шлаков. Это не только приводит к улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета, но и снижению риска развития опасных состояний, формирования раковых опухолей.
  • Повышается тонус организма, раны начинают заживать быстрее, тело активнее восстанавливается после перенесенных болезней и травм.

Совет: Регулярное употребление масла какао – это неоценимая польза для организма спортсменов. Продукт снижает активность окислительных процессов в ходе интенсивных тренировок, которые ведут к образованию канцерогенов. Получается, что организм не так быстро забивается шлаками и другими вредными продуктами обмена. Это положительным образом влияет на качество тренировок и снижает вероятность развития после них неприятных последствий, в том числе, дискомфортных ощущений.

  • Происходит укрепление капилляров и стенок других сосудов. Улучшение кровообращения снижает риски развития критических состояний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. На фоне этого происходит еще и укрепление сердечной мышцы.
  • Богатое полезными жирами масло какао снижает содержание в крови вредного холестерина, повышая при этом показатели хорошего. Это является эффективной профилактикой атеросклероза и способствует поддержанию оптимальной интенсивности кровообращения в головном мозге.
  • Насыщенный продукт способствует восстановлению мышечной ткани после длительного физического труда или спортивных занятий.
  • Употребление масла какао внутрь или его наружное применение снижают восприимчивость кожного покрова к ультрафиолету.
  • Использование состава в качестве одного из ингредиентов косметических средств способствует насыщению кожи коллагеном. Это положительным образом сказывается на качестве увлажнения тканей и восстанавливает их оптимальную текстуру.

При всем этом в масле какао нет веществ, способных стать причиной аллергических реакций или других негативных ответов со стороны организма. Конечно, его польза и вред напрямую зависят от правильности приема и применения продукта. Если все делать правильно, можно рассчитывать не только на уже перечисленные эффекты, но и заметное улучшение настроения. Изделия с маслом какао в составе являются отличными антидепрессантами.

В каких условиях хранить какао

Хранить какао порошок следует в соответствии с определенными условиями, которые оговорены производителем:

  1. Хранить продукт необходимо в темном месте без доступа солнечных лучей с влажностью не более 75%.
  2. При хранении в сырых местах порошок может образовывать комки.
  3. Температура хранения какао от +18 до +22 градусов, допустимы отклонения в три градуса.
  4. Место хранения какао должно проветриваться.
  5. Недопустимо наличие продуктов с резкими запахами поблизости.

При хранении холоде смесь опять-таки может образовывать комки, что сокращает период хранения и качество итогового продукта.

Химический состав

Химический состав — двух- и трёхкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами.

Жирные кислоты:

  • олеиновая кислота — до 43 %;
  • стеариновая кислота — до 34 %;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
  • линолевая кислота — 2 %;
  • арахиновая кислота — следы.

Важно! Если масло белого цвета — значит, оно прогоркло и к использованию не пригодно.

Хранение какао — бобов

Согласно ГОСТу для сохранения какао необходимо соблюдение температуры до 20 градусов и влажность не более 75%. Если плоды хранятся долго, то следует периодически открывать емкость для проветривания.

Слегка продолжить период хранения можно с помощью легкой обжарки. Такие зерна допустимо хранить год.

Аналогичные условия необходимы и какао-порошку. Если говорить о какао-бобах, то их лучше поместить в емкость из стекла, керамики либо металла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который планируется употребить в короткие сроки, лучше хранить в мешочке из натуральной ткани.

Противопоказания и меры предосторожности

Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с аллергией. Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию. Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения. Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало — аллергии у вас нет.

Важно! Высокая калорийность ограничивает применение в пищу при диетическом питании и людям с избытком массы тела.

Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких детей. Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.

Народная медицина Растительное масло Рецепты народной медицины Красота и уход Народные косметические средства

Просроченный какао

Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:

  • при появлении затхлости;
  • изменение цвета;
  • появление прогорклости во вкусе;
  • наличие комков;
  • вредители либо плесень в порошке.

В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.

Читайте: Правила хранения карамели

Рекомендации по применению масла какао

В домашних условиях масло из бобов какао можно использовать с самыми разными целями. Но это должен быть исключительно натуральный продукт, а не его заменитель. Иначе полученные блюда или косметические средства не порадуют своими свойствами и текстурой.

  • Без масла какао не обходится приготовление шоколада, независимо от того, он будет белым и черным.
  • Из питательной массы получаются отличные кремы для десертов.
  • Что касается домашней косметологии, то здесь ингредиент можно пускать на маски, обертывания, скрабы, питательные составы для кожи и волос.
  • При изготовлении косметических продуктов нужно помнить, что масло какао отлично сочетается с другими растительными маслами, усиливает выраженность их полезных свойств. На неплохой результат можно рассчитывать, сочетая изделие с соком алоэ вера и яичным желтком.
  • В кулинарии ингредиент можно комбинировать не только с фруктами, корицей и ванилином. Изысканные десерты получаются при его сочетании с разными видами перца, другими ароматными специями и приправами.

По мнению специалистов, при употреблении качественного и натурального масла какао появление признаков аллергии невозможно. Только некачественный состав с обилием пищевых добавок может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она отмечается на шоколад китайского производства. Эта страна не выращивает какао бобы, а закупает сырье не самого высокого качества и подвергает переработке.

Натуральный и быстрорастворимый какао: отличия

Какао встречается в двух видах: натуральное и быстрорастворимое. Они различаются:

  1. Компонентами. Натуральный продукт – молотые какао бобы. Случается, что в его составе может присутствовать крахмал, для улучшения сыпучести. Смесь может содержать много добавок, среди которых сахар, ароматизаторы и прочее.
  2. Запах и вкус. Чистое какао обладает яркими вкусовыми качествами и ароматом. Смеси имеют аромат ванили либо кондитерских эссенций.
  3. Методом приготовления. Натуральное какао необходимо варить на воде либо молоке, после чего настаивать, чтобы осадок опустился на дно. Быстрорастворимую смесь достаточно залить горячей водой либо молоком. В таком напитке осадка не будет.
  4. Тактильно. Натуральный продукт обладает маслянистой структурой. В быстрорастворимом какао имеются крупинки.
  5. Стоимостью. Смесь с добавками будет стоить дешевле натурального продукта.

Важно отметить, что содержание полезных веществ в натуральном какао намного выше.

Применение в разных сферах

Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.

Самое первое из известных применений и самое знаменитое — это кулинария. Ведь это производное какао — основа для приготовления любого шоколада.

Знаете ли вы? Белый шоколад был создан компанией Nestle как способ утилизации излишков какао-масла. Белый цвет вызван отсутствием порошка какао.

Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.

Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.

Высокое содержание полезных жиров и кислот стало основой популярности масла в косметологии.

Оно очень хорошо подпитывает кожу, наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного блеска. Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для лица, направленных на омоложение кожи.

Зимой оно защищает кожу от ненастья, не позволяет ей лопаться и шелушиться. В жару — спасает от вредных излучений солнца. В дополнение к этому еще и создает барьер на коже для вредоносных микроорганизмов и токсинов.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении растительных масел: кокосового, авокадо, шиповника, виноградных косточек, льняного, конопляного, арахисового, кунжутного, персикового, кукурузного, расторопши.

Регенерирующие и ранозаживляющие свойства этого жира, его положительное влияние на кровоток нашли применение и в медицине, как традиционной, так и народной. В частности, в чистом виде им смазывают ранки, порезы. Кормящим матерям рекомендовано смазывать соски для профилактики и лечения трещин. Беременным также оно будет полезным для предотвращения растяжек, вызванных беременностью и родами.

В гинекологии препараты на основе этого растительного жира заживляют раны, язвы и эрозии.

При кашле, бронхите рекомендовано делать массаж с этим маслом. А для профилактики простуды и гриппа смазывайте им слизистую носа.

Понятия периодов годности и хранения

Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

  • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
  • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.

Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

Основным сырьем для получения какао служат семена белого цвета (какао-бобы), находящиеся в мякоти плодов дерева какао. В процессе ферментации какао-бобы из белого цвета превращаются в коричневые, при этом улучшается их вкус и появляется аромат.

Какао-бобы содержат 48—50 процентов какао-масла, 1,5—2,4 процента теобромина, а также белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли.

Теобромин является алкалоидом, то есть веществом, способным возбуждать деятельность сердца, расширять почечно-сосудистую и кровеносную системы. Он действует на нервную систему, устраняя усталость и повышая работоспособность человека.

Какао-порошок — пищевой продукт, получаемый путем тонкого измельчения частично обезжиренных бобов какао.

Хранить какао-порошок рекомендуется в герметичной таре, в сухом прохладном месте.

При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

  • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
  • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
  • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
  • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

  • в жестяные банки – 1 год;
  • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
  • бумажные пакеты – 3 мес.

Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

  • в продукт добавлен консервант;
  • возможно, применяется какая-то новая технология.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.


Как хранить дома

Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

  • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
  • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
  • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
  • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

  • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
  • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.

Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

Как и сколько хранятся какао-бобы

Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.

  • температура – она не должна превышать 20 ˚C;
  • влажность воздуха – не больше 75 %.


Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):

  • металлические;
  • глиняные;
  • деревянные;
  • стеклянные.

Также можно использовать холщовые мешочки.

Что делать с просрочкой

Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.

Признаками порчи выступают:

  • появление затхлого запаха;
  • изменение оттенка;
  • присутствие насекомых, плесени;
  • образование комков.

Читайте также: