Как хранить заваренный чай пуэр


Пуэр – это китайский чай, получаемый путем ферментации и состаривания. Изначально производился в китайской провинции Юннань, где его выдерживали на протяжении 7-8 лет. Таким образом, в сырье для чая происходят процессы ферментации, меняющие его состав веществ – когда чай заваривать, то он приобретает особый вкус и аромат. Сегодня производители применяют метод искусственного состаривания – сырье подвергают ферментации, после чего сбрызгивают водой. В таком виде чай находится на протяжении 30-100 дней, затем он высушивается и выдерживается год.

  1. Виды китайского чая пуэр
  2. Как правильно готовить в домашних условиях
  3. В каком виде хороший продукт поступает в продажу
  4. Рассыпной
  5. Прессованный в таблетках
  6. В кубиках
  7. Как заваривать и пить, чтобы вставило
  8. Сколько можно хранить заварку

Виды китайского чая пуэр

Сегодня известно четыре вида этого чая, зависящие от стадии ферментации, на которой его начинают употреблять:

  • Маоча – практически не ферментированный чай, представляющий собой непрессованные листы. Является основой для дальнейшего приготовления других видов;
  • Шен Пуэр – это маоча, который подвергли прессованию и первоначальной ферментации без каких-либо других обработок;
  • Шу Пуэр – самый распространенный вид, на производство которого уходит 2-3 года. Подвергается дополнительной обработке и ферментации, в процессе которой из чая исчезает горечь и неприятный запах плесени;
  • Выдержанный Шен Пуэр – наиболее дорогой вид чая, который получают методом длительной выдержки. Обладает благородным вкусом и насыщенным ароматом.

В международной продаже доступны только два вида: Шен Пуэр и Шу Пуэр.

Как правильно готовить в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению заварки, необходимо соблюсти ряд несложных условий:

  • посуда для чая (не только пуэра) может быть из любого материала, кроме глины;
  • после чаепития нельзя мыть чайник и другую посуду с помощью моющих средств, особенно тех, которые имеют яркий устойчивый запах, он может впитаться в стенки посуды и, тем самым, испортить аромат напитка;
  • перед тем как готовить чай, его необходимо несколько раз обдать кипятком – так смоется пыль и лишняя грязь.

Если правила соблюдены, то можно заваривать чай:

  1. Сначала нужно нагреть воду в отдельной посуде до температуры 90 °C.
  2. Вымыть чайник, в котором будет завариваться трава горячей водой, затем взять предварительно промытую заварку и насыпать ее в чайник из расчета одна ложка без горки на одного человека.
  3. Залить воду в чайник (из расчета нужного количества).
  4. Спустя одну минуту домашний чай будет готов. Его нужно разлить в предварительно разогретые чаши.

В каком виде хороший продукт поступает в продажу

Существует несколько видов прессования чая, поступающего для продажи на прилавки магазинов и рынков. Рассмотрим их.

В древности рассыпной чай считался несколько более элитарным, по сравнению с прессованным. В источниках утверждается, что рассыпной пуэр предназначался для императора и его ближайшего окружения, а прессованный напротив – для простолюдинов.

Сейчас это совсем не так, однако прессованный чай более дорог, так как в его производстве на формовку и прессование уходит больше ресурсов. Выбор формы изготовления основан лишь на одном факторе – удобстве для потребителя.

Прессование заварки – это далеко не современная тенденция. Зачатки такой технологии изготовления и хранения чая известны еще со времен Древнего Китая.

В то время необходимость прессования рассыпного чая была вызвана неразвитой транспортной системой. Сейчас с транспортировкой чая все в порядке, однако этот сорт до сих пор часто встречается в прессованном виде.

Главный плюс такого способа хранения – это длительность. Некоторые утверждают, что в прессованном виде чай дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Кроме этого, для употребления чая в виде таблеток необходимо обзавестись специальным шилом, которое используется для его разламывания.

Пуэр в кубиках представляет собой прессованный на мелкие фрагменты чай, который удобно дозировать при заваривании (из расчета один кубик на одного человека).

Как заваривать и пить, чтобы вставило

Для достижения ожидаемого эффекта опьянения необходимо, прежде всего, проявить к чаю уважение: не пить его быстро, успеть насладиться его вкусом и прочувствовать всю гамму ароматов.

Очень часто эффект, достигаемый при употреблении чая, зависит от конкретного человека: одного может расслабить и начать клонить в сон, а другого напротив – чай взбодрит и наделит работоспособностью.


Эффект действия чая пуэр зависит от особенностей организма каждого человека

Не существует единого способа того, как приготовить пуэр для достижения максимального эффекта, однако все рекомендации сводятся к одному – нужно строго придерживаться правильной процедуры заваривания, а во время самого чаепития стараться прочувствовать каждую нотку аромата и вкуса.

Сколько можно хранить заварку

Ни в коем случае нельзя хранить заваренный напиток более 15-20 минут, в таком случае он станет передержанным, потеряет свой аромат, а вкус приобретет неприятные горьковатые нотки.

Если нет возможности выпить чай, когда его только сварили, то можно вынуть заварку, а сам чай слить в термос и употребить его до тех пор, пока он не остыл.

На сайте читайте также статьи об иван-чае, чабреце и некоторых других видах китайского чая: Габа, Молочный улун, Да Хун Пао и других.

С годами из пуэра уходит терпкость, горчинка, травянистость, присущая молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов, орехов. Главное условие этих превращений — правильное хранение пуэра.

Свежий воздух

Если все остальные чаи нужно изолировать от свежего воздуха, который разрушает вкус и аромат, с пуэром все наоборот: свежий воздух ему необходим. Никогда не используйте герметичные воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Он может и заплесневеть, если до этого блин где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все это не значит, что блин нужно класть под вентилятор.

В общем, пластиковым пакетам и всяким крайностям мы говорим твердое нет!

Влажность воздуха

Ферментация хорошо идет при определенной влажности воздуха — это где-то в районе 45-60%. Если воздух очень сухой, ферментация может остановиться, а вся населяющая блин флора и фауна (бактерии и грибки) погибнут/заснут/уйдут искать счастья где-то еще. Чай будет просто окисляться, становиться темным и терпким. Если влажность воздуха слишком высока, появится плесень, и блин также испортится.

Комфортная температура

Для пуэра, как и для человека, и для других живых существ это что-то около 25 С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки.

Хорошая компания

Здорово, когда пуэры одного типа хранятся рядом (шены — к шенам, шу — к шу). И лучше не хранить пуэр разного типа вместе, их микрофлора отличается.
Здорово также хранить молодые шены рядом со старыми — есть вероятность, что живность со старого шена переберется на молодой, и ускорит созревание.

Внимание

Пуэр любит внимание. Это не значит, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.

Посторонние запахи

Все посторонние запахи чайный лист, будь то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в листьях, навсегда меняя вкус пуэра.

Свет

И солнечный, и искусственный. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.

Пыль

Учитывая все вышесказанное, лучшим местом для вашего пуэра может быть книжная полка, шкаф (не кухонный), деревянный ящик или плетеная корзина, куда сложены блины.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Пуэр, как дорогой коньяк – с годами становится только лучше. Это действительно так. И, думаю, никто не будет с этим спорить. С каждым годом хранения чай Пуэр набирает силы, становится все более плотным, насыщенным, глубоким. Любой, даже чайный новичок, без труда почувствует разницу между молодым Пуэром и Пуэром 8-10-летней выдержки.

Но насколько важен возраст Пуэра, и стоит ли гнаться за годом выпуска? Именно об этом я сегодня и расскажу. У вас есть 20 минут спокойного времени? Потому что они понадобятся полностью – будет интересно.

Итак, поехали! Многие полагают, что возраст Пуэра является определяющим фактором его качества. На самом деле это не так. Определяющим фактором является сырье, из которого этот Пуэр приготовлен. Сырье – вот, от чего стоит плясать. В провинции Юньнань - тысячи гектаров чайных плантаций, на которых произрастает чайный лист различного качества. Какие-то из этих плантаций находятся в низинах или на равнинах и обрабатываются бензо- и электроинструментом, какие-то - высоко-высоко в горах и обрабатываются исключительно вручную. Чайный лист, собранный с первых, разительно отличается от чайного листа, собранного со вторых. А некоторые из этих плантаций даже сложно назвать плантациями, это скорее сады, где растут старинные чайные деревья, возраст которых давно перевалил за сотню лет. Чайный лист, собранный с таких деревьев, невероятно дорог. А Пуэр из него выходит высочайшего качества.


Идем дальше. Дальше - самое интересное. Что происходит с Пуэром во время хранения, и как меняются его свойства? Ох, я чувствую, сегодня будет много букв… )))Прежде чем заговорить об этом, я должен напомнить, что существуют два принципиально разных вида Пуэров – Шен и Шу. И объяснить, чем они отличаются.




Далее этот лист отправляется на чайный завод по производству Пуэра. Тут его еще раз перебирают и направляют в цех, где под большой струей пара из чайного листа формируют блины. Затем блины высушиваются и идут на упаковку. Так появляется на свет Шен Пуэр. Сразу же после производства его листья остаются зеленоватыми. И даже двух-трехлетний Шен Пуэр все равно имеет бледно-темно-зеленый цвет.


С каждым годом хранения такой Шен Пуэр довольно сильно меняет свои свойства. И вы без труда найдете отличия между свежим Шен Пуэром, Шен Пуэром 5-ти, 10-ти и 15-летней выдержки. Эти четыре чая будут отличаться друг от друга принципиально. И по цвету, и по вкусу, и по аромату. С каждым новым годом хранения внутри блина понемногу проходит процесс естественной ферментации (или окисления чайного листа). Он становится чуточку темнее изо дня в день, от месяца к месяцу, год за годом.

Взгляните на фото - так меняется цвет Шен Пуэра с годами. При равном времени заварки цвет настоя получается разным. Разница по выдержке между каждым из этих чаев – пять лет. В правой верхней чашке – молодой Пуэр этого года. Потом - пятилетний Пуэр. Затем – десятилетний. И так далее.


Примерно то же происходит и со вкусом. Он становится плотнее, тяжелее, насыщеннее. Аромат не становится ярче, но ощутимо меняется. Причем, каждый раз по-разному. Если молодые Шен Пуэры пахнут приблизительно одинаково, то выдержанные Шены пахнут очень по-разному. Кроме всего, важно понимать, что ароматы глубоко-выдержанных чаев сильно зависят от тех условий, в которых они хранились. А тут есть свои тонкости.

Эти изменения очень интересны. Вы можете хранить Пуэр столько, сколько захотите, и с каждым годом будете наблюдать за тем, как меняется ваш чай. Только не спрашивайте меня, где взять столько терпения. Я сам не знаю. ) Но я почти каждый день общаюсь с китайцами, которые хранят свои Пуэры и по десять, и по пятнадцать лет (правда, конечно, в промышленных масштабах), и каждый раз, отщипывая небольшой кусочек, заваривают его, дегустируют, сравнивают, анализируют. Это невероятно увлекает! И это целая палитра вкусовых ощущений, в которой можно купаться и балдеть.

Этот процесс продолжается от 40 до 45 дней. До тех пор, пока начальник производства на данном заводе не решит, что чай готов. Далее сырье, которое к тому времени уже приобрело черный цвет, просушивают, а потом отправляют под пресс и пар. Там чайному листу достается еще раз.



Хотя, на самом деле, и вкус, и аромат Шу Пуэра здорово отличается от выдержанных Шенов, но тем не менее сходство между ними очевидно. Нельзя сказать, что Шу хуже, чем Шен, потому что это что-то ускоренно-искуственно-созданное. Нет. Конечно, нет! Это просто чаи, приготовленные по разным технологиям. И каждый из них по-своему великолепен и интересен.

Я вас не утомил? Передохнем или продолжим? Продолжим, разумеется, продолжим!

Шу Пуэр практически не меняет своих свойств со временем. Меняет, но дьявольски медленно. И если вы не являетесь подготовленным профессионалом, то едва ли сможете определить, насколько стар или молод вот этот конкретный Шу Пуэр.

Технология создания Шу Пуэра тем и хороша, что на выходе получается продукт, полностью готовый к употреблению. Вы можете смело заваривать Шу Пуэр, который был произведен всего месяц назад. И это будет хороший, уверенный, яркий чай, без горчинки и без лишней терпкости.

И еще раз. Повтореньематьученья. )) Если вы хотите получить новые вкусовые эмоции, то молодой Шен (зеленый) Пуэр я бы не очень рекомендовал. Лучше выбрать Шен Пуэр, которому хотя бы два-три-четыре года. За это время из чая уходит горчинка, а вкус становится глубже. Если же мы говорим о Шу (чёрном) Пуэре, то его можно смело покупать, невзирая на год выпуска. Он полностью готов к употреблению уже в тот самый момент, когда его упаковали на фабрике.

Надеюсь, что сейчас вам станет немного проще разобраться в этой науке! )

И предпоследнее. Я тоже долго не мог запомнить, какой же из Пуэров является Шеном, а какой - Шу. И постоянно путался. И только недавно перестал. Так что не переживайте, если вы пока путаетесь, это нормально. Со временем все само запомнится.

И последнее. Мне кажется, это будет полезной информацией, вот так пишется иероглиф Шен – 生. И вот так пишется иероглиф Шу – 熟. Если на упаковке Пуэра вы видите надпись 生茶 – значит внутри Шен (зеленый) Пуэр. Если видите надпись 熟茶 – значит внутри Шу (черный) Пуэр.


У меня все. Вопросы?

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

В ходе правильного длительного хранения пуэр способен улучшать вкусовые свойства, развиваться, вкус его становится более глубоким и интересным.


Несколько важных правил хранения пуэра:

1. Влажность должна быть 60-75%. В сильно влажном помещении чай отсыревает и покрывается плесенью. Напиток из такого пуэра может нанести серьезный вред здоровью. Сильно сухой воздух замедляет состаривание чая, так как оптимально высокая влажность активизирует микроорганизмы, помогающие видоизменению пуэра.

2. Сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где концентрированные запахи отсутствуют или минимальны.

3. Прямые солнечные лучи вредят не только пуэру, но и любому чаю, который сильно теряет во вкусе и красоте настоя. Поэтому пуэру будет лучше в оригинальной упаковке.

4. Комфортная температура – около 25 градусов. Пуэры не требуют холодильной камеры.

5. Отсутствие пыли и других загрязнителей. Храните пуэр в чистой упаковке без пыли, грязи, плесени и других загрязнителей.

6. Регулярная ревизия упаковки и чая поможет сохранить чай от насекомых, плесени и другого постороннего присутствия.

Любое изменение вкуса чая в худшую сторону даст понять, что что-то в хранении пошло не так. Не забывайте про чай, чаще осматривайте и заваривайте.

Плесень в пуэре

Плесень имеет шансы появиться в результате ошибки при производстве чая, а также при неправильном хранении в условиях повышенной влажности. Несмотря на повсеместное присутствие плесени, мириться с ней в чае небезопасно. Споры плесени вызывают аспергиллёзы, онихомикозы и другие заболевания. При наличии плесени на поверхности блина чая совершенно недостаточно паром снять ее с чая, как это советуется на некоторых сайтах и форумах. Плесень скорее всего распространилась не только на поверхности, но и внутри блина или кирпича чая. Такой чай пить однозначно нельзя – он испорчен, чай лучше выкинуть и внимательно осмотреть другие блины на предмет наличия следов плесени.


Известно, что плесень боится прямого солнечного света. После изучения вашего пуэра его лучше проветрить на свежем воздухе и дать полежать под прямыми солнечными лучами, время от времени переворачивая его. То же самое лучше проделать и с емкостью/шкафчиком, где пуэр хранится. Споры плесени скорее всего и там. Как правило 12-14 часов активного воздействия солнечного света вполне достаточно для уничтожения плесени.

В чем хранить пуэр


Хранить пуэр лучше в заводской упаковке. Она защищает от пыли и грязи, а также сохраняет название и год производства чая.

Для хранения некоторой коллекции пуэра самыми лучшими вариантами будут картонная коробка или ящих, предпочтительно из цельного дерева без посторонних запахов смол, лака, морилки и т.п. (ДСП может иметь посторонние запахи). При неимении ящика подойдет просто картонная коробка: она воздухопроницаема, пылеустойчива, занимает мало места и имеет низкую стоимость. Доступ воздуха обязателен, чтобы не скапливался конденсат и не развивалась плесень.


Глиняные или керамические сосуды и чайницы хороши для временного хранения небольшого количества, например, для “пробуждения” чая (). Такой способ имеет два главных недостатка: хрупкость и габаритность.
Также как вариант хранения пуэра используются бумажные конверты и ткань, но во избежание проникновения влаги такую упаковку хранят в картонной коробке.



Керамические и металлические сосуды, а также пластиковые пакеты подходят для кратковременного хранения пуэра. Они совсем не пропускают влагу, а значит, могут быть причиной образования конденсата и плесени. Для чая очень важны приток воздуха и постоянная температура.

Пластиковых коробок для чая следует избегать, поскольку они обладают ярким химическим запахом, который легко впитает чай.

Где хранить пуэр дома.

Идеальное место для хранения упаковок или коробок с чаем – помещение с постоянной температурой и достаточно высокой влажностью. Именно поэтому популярная для хранения чая кухня не годится. На кухне полно резких запахов продуктов, специй, что губительно для аромата чая. По той же причине нельзя хранить пуэр рядом с аромалампами, благовониями, духами, сильно пахнущими лекарствами. А также в гараже – там присутствуют резкие запахи (бензина и т.п.).


При хранении пуэра дома следует следить за постоянством потока воздуха в помещении, а также за возможными источниками дополнительной влажности. Нельзя держать пуэр рядом с домашними цветами, поскольку там чаще всего наблюдается высокий уровень влажности. Если же иного выхода нет, можно использовать влагопоглощающие пакеты.

Во избежание появления плесени и порчи чая между упаковками в коробке или шкафу необходимо оставить пространство для проветривания. Регулярный осмотр чая предотвратит появление плесени и прочих неприятностей (вредителей, насекомых). Испорченный чай не только не доставит удовольствие от вкуса, но и может навредить здоровью.

Приятных чаепитий и положительных эмоций.

Пополнить свои пуэрные запасы или поискать что-то новенькое можно по ссылке.


Как правильно хранить пуэр в домашних условиях?

Есть несколько простых рекомендаций, следование которым поможет не только сохранить, но и приумножить достоинства пуэра, в особенности – шена, ферментация в котором длится долго. Многие шу пуэры, в особенности, молодые и не сильно спрессованные, тоже со временем приобретают новые грани вкуса и аромата. Но всё это – при условии правильного хранения.

1.Храните пуэр при комнатной температуре, не выше 25 градусов, и при влажности около 60%, тогда чай не пересушится и не заплесневеет.

3.Не стоит хранить шу и шен пуэр вместе, а вот совместное хранение молодого и выдержанного шена приветствуется, это благотворно скажется на ферментации более юного чая.

Обращайтесь с чаем внимательно и бережно, и он обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.


В наших многоквартирных домах достаточно сухо, чтобы пуэр мог пролежать более 2-3 недель и не потерять в своих свойствах. Уходит и аромат, и вкус. Про какие квартиры я говорю? В моей сейчас 20.12.16: 25 градусов и 42% влажности. 42% у меня из-за того c раннего утра до поздней ночи работает увлажнитель воздуха. Утром я его включаю и он показывает около 27%.

Что будет происходить с блином шу пуэра в таком климате если его оставить лежать только в заводской бумаге? Влага в пуэре перейдет в комнату и через несколько недель влажность внутри блина пуэра станет такой же как в квартире. Вместе с водой уйдут ароматические вещества за которые мы так ценим шу пуэр. И на место прекрасных ароматов шу пуэра встанут ароматы нашей квартиры :-(

Уточню! В этой статье не говорится о том как сохранить шу пуэр в обычной квартире более двух лет. У меня нет такого опыта хранения. Но точно знаю как не загубить шу пуэр в своей собственной квартире при хранении его около 1 года. Вот пример Мэнхай Run Pin. Хранился в моей квартире около года и не потерял во вкусе и в аромате, а так же ничего не приобрел из моей квартиры. Я его на днях допил и он был таким же как и в тот день, когда я его получил на почте.


Удивляюсь интернету который на вопрос как хранить шу пуэр говорит: “не храните шу пуэр в полиэтиленовых пакетах”, а как его хранить? Храните шу пуэр на книжной полке, между книг. Уважаемые читатели моего сайта, мне почему-то сразу не понравилась идея хранения пуэра между книг… от чего мои книги должны спасти мой пуэр… ИМХО, так хранить – загубить.

Все свои пуэры я храню в полиэтиленовых пищевых пакетах. Вышеупомянутый Run Pin так и хранил целый год. Каждый пуэр в отдельном пакете. Но это у меня под вопросом т.к. есть уверенность, что много разных мелких кусочков лучше хранить в одном пакете. Чем больше масса чая в пакете тем лучше он сохраниться. Пакеты не сдуваю перед тем как завязать – у пуэра есть в пакете воздух, он дышит :-)

При положительной температуре на улице (да же при +1) проветриваю содержимое пакетов. Снимаю пакет и оставляя пуэр в заводской упаковке выношу на улицу. Это длится может сколько угодно и 1 час, и 8 часов. Любая возможность проветрить – хорошо! Если сможете устраивать такое проветривание один раз в месяц - это очень хорошо! Категорически не рекомендую, чтобы в это время на чай попадали солнечные лучи. Лучше чтобы на улице шел дождь или сразу после дождя. И берегите чай от мух и прочих зверей т.к. если они отложат там свои личинки – чай пропал.

Чем меньше травмируешь блин или туочу тем дольше она храниться. Это на 100% верно. Если не планируете пить данный шу пуэр то и не трогайте его. Отламывайте от блина столько сколько надо и снова убирайте его в пакет. Или если Вы пьете один и тот же блин каждый день - отломите от него много и положите в разные пакеты. Пейте от одной части, а когда она закончится переходите ко второй.

Еще один секрет. Всякий раз, когда я достаю шу пуэр из полиэтиленового пакета и отламываю от него кусочек, то перед тем как вернуть его в пакет я смачиваю кусочек туалетной бумаги (без ароматизаторов!) несколькими каплями воды и кладу ее вместе с пуэром в пакет. И так делаю каждый раз. Несколько капель воды испаряется в пакете с шу пуэром и восполняет утраченную чаем влагу. Думаю, что 5 грамм воды достаточно иначе пуэр заплесневеет. У меня от этих слегка смоченных салфеток ни разу не заплесневел ни один пуэр! На следующий день если откроете пакет, то увидите, что салфетка абсолютно сухая – пуэр вдохнул воду :-)

Можно ли хранить шу и шен пуэры вместе? Думаю, нет. Возможно шу и приобретет хорошее от шен, но шен, мне кажется, станет хуже. Поэтому храню их отдельно.

Напомню еще раз. Статья посвящена тому как сберечь шу пуэр в многоквартирных не оборудованных для хранения чая домах с пониженной влажностью и повышенной температурой, в течение 1 года. Как хранить в таких условиях более длительные сроки шу пуэр я не знаю.

Особо хочу отметить, что когда я буду писать про удорожание чая и обретение их новых свойств со временем, я имею в виду, прежде всего, зеленый пуэр (Шэн Пуэр), а не черный / готовый (Шу Пуэр). Потому, что для готового (Шу) пуэра, процессы ферментации практически не заметны, они почти не изменяют чай, потому и называется он Шу — готовый.

Очень часто новый блин пуэра или рассыпной чай кладут на кухне туда, где обычно хранятся чаи. В 90% случаев это означает конец для дорогого пуэра уже через неделю. Почему? Всё дело в запахах. Чай их потрясающе хорошо впитывает.


Вкус чая определяется его ароматом. Язык человека обладает рецепторами, которые воспринимают всего 4 вкуса (соленый, кислый, горький и сладкий), а всё остальное богатство вкусо-ароматических ощущений, мы получаем через запах. По китайской медицине чаю соответсвуют два вкуса горький и сладкий, и так оно и есть с точки зрения нашего языка, поэтому, если ваш дорогой и тонкий пуэр вдруг пахнет ванилином, то это уже не пуэр, просто солома.

Пуэр не просто так со временем дорожает. Это с ним происходит именно потому, что меняется его химический состав. Чайный лист, даже будучи сухим, продолжает зреть, ферментироваться или окисляться, в результате чего, приобретая всё новые вкусо-ароматические оттенки и глубину.

Тот же процесс происходит и с другими видами чаев. Именно поэтому срок хранения зеленого чая — 1-2 года. Ему ферментация не идёт на пользу, он теряет свои вкус и аромат, на вид становится пожухшим.

Если мы говорим о пуэре, то его лист из зеленоватого приобретает благородный цвет осенней опавшей листвы и потом всё больше буреет и темнеет, а вкус и аромат обогащаются. Но если хранить пуэр при высокой температуре (выше комнатной), то процесс ферментации в листьях идёт уже иначе, слишком быстро, и это сильно сказывается на всех свойствах чая.


Хотя стоит отметить, что не для всякого чая и не всегда этот эффект оказывается негативным. Но если вы действительно настроены правильно сохранить чай и превратить его в выгодное вложение денег, то лучше хранить пуэр при прохладной температуре, не выше комнатной.

Для того, чтобы в чайном листе шел процесс окисления (ферментации), ему нужен воздух, который будет его окислять. Поэтому тара для хранения чая, будь то керамическая металлическая или картонная банка, должна его пропускать.

А вот свет убивает чай. Под прямыми лучами света чай портится, поэтому банка для хранения чая не должна быть прозрачной и стеклянной.


Это правило вытекает из предыдущего и выполняется в строгом соответствии со всеми тремя правилами, чтобы не испортить чай.

Если мы храним пуэр в форме блина, то он зреет медленнее, потому что чайный лист спрессован и воздух поступает хуже, чем если блин будет поломан на куски. Однако, стоит понимать, что ломая блин пуэра, мы рискуем его испортить, потому что лучше всего хранится и сохраняет свои свой свойства только цельнолистовой чай, а не поломанный лист.

Для того, чтобы научиться ломать пуэрный блин, не повреждая лист, посмотрите вот это видео на нашем сайте.

Опять таки, смешно смотреть на тот чай, который у нас продают в магазинах — либо лист поломан в связи с плохими условиями заводской обработки и перевозки, либо он измельчен специально в целях упрощения логистических и упаковочных процедур.

Таким образом, для того, чтобы ваш пуэр действительно дорожал и становился вкуснее и ароматнее, необходимо при хранении учитывать запахи, температуру, выбрать правильную тару и правильно поломать блин. Ну и самое главное: относитесь к своему чаю с любовью и вниманием, и он ответит вам тем же, ведь он такой же живой, как и всё в мире — от мельчайшего атома до галактики.

Читайте также: