Как испечь кекс с изюмом и какао



  • Для детей
  • вегетарианские
мука 2 стакана
яйца 4 шт
масло сливочное 200 г
сахар 1,5 стакана
какао 4 ст.л.
молоко 0,5 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
изюм 0,5 стакана
орехи (грецкие, миндаль и т.п.) 0,5 стакана

1 ч 30 минут

30 минут

Легкий

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюльку влить молоко, добавить сахар, какао, хорошо размешать и поставить на маленький огонь.
Когда сахар растворится, в кастрюльку положить размягченное сливочное масло и при периодическом помешивании довести смесь до кипения. Кипятить не нужно.
Смесь снять с огня и охладить (3-4 столовых ложки смеси можно отлить для глазури).


Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Яйца размешать вилкой.
В остывшую смесь ввести яйца и просеянную муку - все хорошо перемешать.


В тесто ввести ванильный сахар, промытый и высушенный изюм и орехи.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса.


Выпекать при температуре 180?C, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины кекса.
Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо и по желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Похожие рецепты





Лучшие рецепты в разделе "Кексы"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Спасибо огромное за этот рецепт. Моя семья его просто обожает. Пеку его уже лет 5. И каждый раз получается просто восхитительно. Вот только что опять поставила кастрюльку остужать. И спасибо вам за сайт в целом. Я раньше вообще не умела готовить, а теперь это одно из моих любимых занятий, особенно выпечка.


Пекла несколько раз - первое время тесто наливала в маленькие формочки - выходило отлично, а недавно решила сделать в большой форме с отверстием. Первый раз кекс не поднялся совсем и внутри был мокрый и однородный, как паштет ((( В интернете нашла статью, где говорилось, что недостаточно класть просто разрыхлитель, нужна еще и сода. И было приложено фото моего кекса, ну почти моего )))))) Я воспользовалась советом и сегодня вся семья ест этот супер-кекс и нахваливает! Спасибо большое за рецепт!


Пекла 1 раз в жизни кекс, верилось мало,что получится. Не люблю орехи убрала их , и сахара положила 1 стакан, но добавила 4 дольки горького шоколада и корицу. все остальное по рецепту, получилось просто чудесно! тесто поднялось минут за 10 в духовке и не опало , выпекала 50 минут. Восхитительно вкусно! Намного вкуснее всех тортов в кафешках, вкус насыщенный, тесто приятное- не рыхлое и не клейкоке! Огромное спасибо за рецепт!


Делала раз 5, не меньше. всегда получается на ура. Все просят рецептик. Разумеется в разных вариациях, сестра даже с очищенными семечками делала. Спасибо за рецептЫ)))


Сделала шоколадные кексики с изюмом в маленьких силиконовых формах, испеклись за 30 минут, только весь изюм оказался на дне кексов. Но все равно получилось очень вкусно! Может есть секрет добавления изюма, чтобы он не ушел на дно?


Chuk_natali, да, изюм обваливают в муке. И тесто - оно не должно быть слишком жидким, иначе изюм, даже обваленный в муке, осядет на дно.

Аппетитные и сладкие кексы с изюмом и какао прекрасно подойдут к чаю. Маленькие, вкусные и красивые, они хороши для того, чтобы угостить гостей или просто побаловать себя. Готовятся очень просто! Обязательно попробуйте.


Ингредиенты

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Сахар 3/4 стакана
  3. Яйца 2 штуки
  4. Масло растительное 1/2 стакана
  5. Молоко 1 стакан
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  7. Какао (порошок) 1 чайная ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Цедра лимона по вкусу
  10. Изюм 1/3 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Что испечь к чаю и порадовать свою семью в выходной день? Большой популярностью пользуются кексы . Конечно же, если нет времени, то можно купить кексы в магазине. Но самыми вкусными будут те, которые вы приготовите своими руками.

Я хочу вам предложить простой рецепт шоколадного кекса в духовке. На его приготовление уйдет не так много времени, а получится очень вкусным.



Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 г сливочного маргарина для выпечки,
полтора стакана сахарного песка,
пару стаканов пшеничной муки высшего качества,
четыре ложки какао-порошка,
половину стакана молока любой жирности,
одна чайная ложка соды,
четыре яйца,
пакетик ванилина,
изюм.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь сам пошаговый фото рецепт простого шоколадного кекса.


1. Маргарин для выпечки нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску. Добавляем сахарный песок, какао-порошок и молоко. Все аккуратно размешиваем и ставим на самый слабый огонь, чтобы сахарный песок и кусочки маргарина растопились полностью. Не забываем помешивать.


2. Как только маргарин с сахарным песком растворятся, убираем посуду с огня. Смесь доводить до кипения не нужно.


3. В готовую шоколадную массу добавляем предварительно просеянную через мелкое сито пшеничную муку высшего сорта, ванилин и соду. Все перемешиваем тщательно.


4. Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. По одному добавляем в шоколадное тесто. После каждого добавления яйца смесь перемешиваем очень тщательно.


5. Изюм без косточек заливаем на несколько минут кипятком. Затем воду сливаем, изюм промываем под проточной водой и просушиваем. Перед добавлением в тесто подготовленный изюм слегка присыпаем мукой и потом добавляем в тесто.


6. Разъемную форму для выпечки кексов обильно смазываем растительным маслом с помощью кисточки.


7. Аккуратно переливаем тесто в подготовленную форму.


8. Духовку предварительно разогреваем до ста девяносто градусов и затем в разогретую помещаем форму для выпечки. Кекс поднимется в объеме. Выпекаем кекс в духовке в течение двадцати пяти минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый кекс достаем из духовки и слегка остужаем.


9. Снимаем разъемную форму и переворачиваем кекс на плоское блюдо. Даем кексу остыть.


10. Через ситечко готовый шоколадный кекс с изюмом посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Аппетитный кекс с легким коньячным ароматом украсит праздничный стол и сделает чаепитие еще приятней! Рекомендую рецепт приготовления шоколадного кекса с изюмом для любителей вкусной домашней выпечки!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Мука — 160 Грамм
  • Какао — 100 Грамм
  • Сметана — 200 Миллилитров
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Вишня — 100 Грамм
  • Коньяк — 2 Ст. ложки
  • Изюм — 100 Грамм
  • Арахис — 100 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Шоколадный кекс с изюмом"










Пожалуйста, введите символы с картинки

Когда добавлять сметану? В рецепте не указано.

В рецепте не указано на каком этапе вводить сметану. Уточните ,пожалуйста

В рецепте не указано на каком этапе вводить сметану. Уточните ,пожалуйста

В рецепте не указано на каком этапе вводить сметану. Уточните ,пожалуйста

Таня, конечно получится, коньяк просто дает дополнительную влажность бисквиту и аромат. Без него тоже будет хорошо, пеките!

А если я коньяк не добавлю, получится вкусный кекс?


Очень вкусный, пышный кекс с тонким ароматом

  • Изюм (Заранее замочить) — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 1,2 пач.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Кефир (2,5%) — 1,5 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Просеять) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Маргарин (Растопить) — 180 г

Время приготовления: 48 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4500.6 ккал
белки
99.6 г
жиры
145.6 г
углеводы
700.8 г
Порции
ккал
642.9 ккал
белки
14.2 г
жиры
20.8 г
углеводы
100.1 г
100 г блюда
ккал
298.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.6 г
углеводы
46.4 г


Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром.


Добавляем кефир, растопленный маргарин, разрыхлитель к желткам.


Муку просеиваем. Добавим в нее какао, изюм (заранее вымоченный), ванилин.


Жидкую массу вводим в муку с какао и осторожно перемешиваем.


Белки взбиваем в пышную пену


Теперь белки осторожно вводим в тесто и перемешиваем. Смазываем форму маслом и выкладываем в него тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наш кекс выпекаться на 48 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 213
  • 1785
  • 1
  • 122
  • 920
  • 49
  • 313
  • 2525
  • 45
  • 58
  • 2434
  • 66
  • 25
  • 3715
  • 11
  • 62
  • 1286
  • 27
  • 42
  • 4061
  • 17
  • 56
  • 6025
  • 76
  • 701
  • 11874
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля 2013 года elenita # (модератор)


23 февраля 2013 года Лада16 #


23 февраля 2013 года VIVIAN 2013 # (автор рецепта)


23 февраля 2013 года Po Chan #


23 февраля 2013 года VIVIAN 2013 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Существует много десертов с использованием мягкого и воздушного теста. Но кексы с изюмом и шоколадом пользуются особой популярностью. Они стали традиционным дополнением к чаю, кофе или какао во многих странах.

Приготовить их сможет даже человек, не имеющий особых кулинарных навыков. Мы подготовили для вас простой и понятный рецепт. В нем используются продукты и кухонная утварь, которые можно найти в любом доме.

Ингредиенты на двенадцать порций

Перед тем как начать готовить шоколадные кексы с изюмом, стоит собрать все необходимое. Вам понадобятся обычные продукты для замешивания теста:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • три куриных яйца;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка уксуса;
  • стакан муки.

К ним нужно добавить сто граммов изюма и две столовые ложки какао. Для смазывания формочек нужно немного подсолнечного масла.


Инвентарь

На столе стоит собрать все необходимое, чтобы не приходилось тратить время на поиски в процессе. Вам пригодятся:

  1. глубокая миска для замешивания теста;
  2. миксер;
  3. сито для муки;
  4. силиконовые или стальные формочки.

Чтобы с кексов не сыпались крошки, можно подложить под тесто специальные вкладыши из пищевой бумаги.

Способ приготовления

После этого стоит перейти к приготовлению.

  • Возьмите миску и высыпьте в нее весь сахар. Затем разделите на небольшие кусочки масло и положите его туда. Взбейте массу миксером до ее полной однородности.
  • Добавляйте в миску по одному яйцу, после чего снова перемешивайте. Это позволит предотвратить брызги. После получения равномерно вязкой жидкости добавьте порошок какао и снова перемешайте. Его распределение будет видно по цвету.
  • Затем в массу нужно засыпать соду и залить ее уксусом. Интенсивно перемешайте, пока происходит ее гашение, и выделяется углекислый газ.
  • Вымойте и просушите изюм перед тем, как добавить его в тесто. Если он слишком сухой, положите его на 8 минут в горячую воду. После добавления изюма снова размешайте массу.
  • Добавляйте в миску муку, просеивая ее через сито. После такого отсеивания выпечка становится высокой и пышной. Тщательно взбейте массу миксером.
  • Последнее, что вам необходимо сделать, чтобы получить кекс шоколадный с изюмом – разложить тесто по формочкам и поставить их запекаться на среднюю полку в заранее подогретую духовку на полчаса при температуре 185-190°С.

По желанию такие сладкие десерты могут быть присыпаны сахарной пудрой или украшены глазурью. Освоив этот рецепт, попробуйте другие виды наполнителей – цедру цитрусовых, цукаты, мак, орехи, чернослив и прочие натуральные добавки.



Белки 82 г
Жиры 295 г
Углеводы 612 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.


Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

Ингредиенты

Мука - 1,5 стакана

Шоколадная пудра (или натёртый шоколад) - 2-3 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Разрыхлитель - 1 пакетик

Молоко - 100-120 г

Масло сливочное - 100 г

  • 339 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом можно приготовить в домашних условиях просто, быстро и из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Кексы получаются очень мягкими, ароматными, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Замечательная выпечка для утреннего кофе или к чашке молока.

Для приготовления кексов подготовьте продукты по списку. Шоколадную пудру можно купить готовую, а можно измельчить половину плитки шоколада на очень мелкой терке. Проще всего это сделать, если плитка будет лежать в холодильнике несколько часов. Если шоколада в доме не оказалось, его можно заменить на какао-порошок. Какао возьмите золотой ярлык, от него вкус у готовых кексов будет похож на черный шоколад. Если же у вас серебряный ярлык, то я бы посоветовала добавить в тесто какао чуть больше, чем 2 столовые ложки. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.


Первым делом вскипятите воду в чайнике и залейте горячей водой изюм, дайте ему набухнуть. В глубокой посуде смешайте яйца с сахаром.


Масло поставьте на 30 секунд в микроволновую печь. Добавьте масло и молоко к яйцам. Маленькие комочки масла после смешивания с мукой разойдутся полностью, пусть вас это не смущает. Хотя можно растопить масло полностью, дать ему остыть, а потом уже добавить к яйцам с сахаром.


Добавьте шоколадную пудру, продолжайте взбивать.


Последними добавьте просеянную муку и разрыхлитель, смешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.


Изюм отожмите от воды, просушите бумажным полотенцем, добавьте в тесто, еще раз перемешайте.


Выкладывайте по полной столовой ложке теста в форму для кексов и выпекайте при 180 градусах 20 минут.


Готовые кексы остудите, на поверхности у них образуется хрустящая корочка после выпекания. Сложите остывшие кексы в пищевой пакет и дайте постоять им какое-то время. Спустя минут 30-40 кексы станут мягенькими.


Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом готовы. Ставьте чайник и зовите домашних к столу.

Читайте также: