Как приготовить кофе в сифоне

Приготовление сифона — увлекает, а сам способ напоминает сложный химический процесс будто из сериала "Во все тяжкие" ))) На самом деле это алхимия, доступная каждому любителю кофе. Может философский камень вы и не найдёте, но великолепную чашку кофе — точно.

Сифон, он же Габет был изобретён в 1840-е почти одновременно французской домохозяйкой и шотландским инженером, история на Википедия. Он много раз менялся, но основные принципы готовки остаются неизменными: кофейный напиток получается деликатным, похожим на чай; сифон может быть довольно привередливым; это интересный и красивый способ приготовления кофе за небольшие деньги.

Шаг первый

Вставьте многоразовый фильтр в верхнюю колбу Габета. С помощью цепочки растяните пружину и закрепите её в растянутом состоянии, накинув крючок на стеклянную трубку колбы. Убедитесь, что фильтр поставлен ровно и примыкает к колбе по всей окружности.



Шаг второй

Залейте в нижнюю часть 300 мл чистой воды. Для варки можно использовать холодную или горячую воду. С горячей водой приготовление напитка займёт меньше времени, потому что горелка и спиртовка работают не очень быстро.


Шаг третий

Поместите горелку под нижнюю колбу.


Шаг четвертый

Установите верхнюю часть Габета в горлышко нижней.


Шаг пятый

Отмерьте и размолите 20 граммов свежеобжаренного зерна.




Гондурас Сан Маркос

Один из классических сортов кофе. Обладает насыщенным вкусом какао-бобов и шоколада.

Помол должен быть мельче, чем для пуровера или капельной кофеварки, то есть как некрупная морская соль.

Шаг шестой

Из-за нагрева нижней колбы, которая плотно закупорена, в ней возрастает давление. Под действием давления горячая вода начнёт подниматься из нижней части в верхнюю. Мелкие пузырьки воздуха будут аэрировать воду, это приведёт к замечательному результату.


Шаг седьмой

Пересыпьте кофе в верхнюю колбу, варка началась. Перемешайте и оставьте готовиться 1 минуту и 10 секунд.



Шаг восьмой

Уберите горелку из под нижней колбы. Нагрев прекратится, давление уменьшится и кофе, через фильтр в верхней колбе, будет проливаться в нижнюю часть Габета. Обратите внимание на последний момент — в нижней колбе разразится настоящий кофейный ураган. Это очень красиво.


Приятного кофепития!

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.

О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.


Бонус: Сифон в стиле Breaking Bad

Ловите видео о котором мы говорили в анонсе, лучший кофе по версии Уолтера Уайта.

Выберите способ:

  • Кофе по-турецки
  • Кофе во френч-прессе
  • Кофе в кофейном сифоне
  • Кофе в чашке
  • Кофе в аэропрессе
  • Кофе в гейзерной кофеварке
  • Кофе в пуровере
  • Альтернативные способы

  • Чайно-кофейный сифон — наследник старого доброго самовара. Благодаря этому прибору Вы насладитесь напитком с богатым букетом вкусов и ароматов, полностью раскрывшихся благодаря уникальной и в то же время очень простой технологии приготовления.


    Наполните нижнюю колбу сифона горячей водой до отметки (на примере нашего сифона этот объём составляет 500 мл). Горячая вода в сифоне быстрее поднимется, обеспечив равномерное заваривание кофе и экономию горючего в горелке.


    В верхней части сифона закрепите фильтр. Делается это с помощью пружины, которая плотно прижимает фильтр к верхней колбе. Пружина, в свою очередь, фиксируется в натянутом положении с помощью специального крючка, зацепляемого за край соединительной трубки.


    Засыпьте кофе среднего помола в верхнюю часть сифона и плотно соедините с нижней. Необходимо герметичное соединение! На каждые 100 мл воды берется в среднем 10 г. или одна столовая ложка кофе.


    Под нижней колбой зажгите газовую горелку. По мере разогревания воды в колбе, она будет подниматься по трубке в верхнюю часть сифона и заваривать кофе. По необходимости помешайте кофе. При этом вода будет бурлить (но не кипеть), а напиток насыщаться кислородом. Время заваривания составляет 2 минуты.



    Аккуратно снимите верхнюю часть, держась за края верхней колбы. Разлейте готовый кофе из нижнего сосуда в разогретые чашки. Напиток не потеряет своего качества при остывании, поэтому его можно пить неспешно.


    Благодаря уникальному процессу заваривания, идеальным температурным условиям и насыщению кислородом кофе раскрывается в максимально ярком вкусе и аромате.

    Руководство по приготовлению кофе в сифоне

    Как приготовить кофе в сифоне: советы и рекомендации

    Приготовление кофе в сифоне – увлекает, а сам процесс чем-то схож со сложным химическим опытом. На самом деле в приготовлении кофе в сифоне нет ничего сложно.

    Изобретение сифона, он же Габет, приходится на 1840 год, гениальная мысль об изобретении почти одновременно посетила французскую домохозяйку и шотландского инженера. Устройство претерпевало несколько усовершенствований, но основные принципы готовки остаются прежними. Кофе, приготовленный в сифоне, получается изысканным, чем-то напоминающим чай.



    Последовательность этапов приготовления очень важна. От этой последовательности зависит качество приготовленного напитка. К тому же, сифон является привередливым гаджетом, поэтому стоит серьезно подходить к процедуре приготовления.



    В самом начале фильтр многоразового использования вставляется в колбу габета. Используя имеющуюся цепочку, нужно растянуть пружину и основательно закрепить ее при помощи крючка, накинутого на стеклянную трубку колбы. Если фильтр поставлен ровно, а это необходимое условие, он примкнет к колбе по всей поверхности окружности.



    300 мл чистой холодной воды, можно использовать и горячую воду, заливается в нижнюю часть. Если наливается горячая вода, то сократится время приготовления, холодная же вода будет нагреваться дольше, так как горелка или спиртовка не дают высокой температуры нагревания.



    Как только все приготовлено для варки, и залита вода, горелка размещается под нижней колбой.



    Устанавливаем верхнюю часть сифона в горлышко нижней.



    Нам понадобится порядка 20 грамм свежеобжаренного кофе. Помол должен быть как мелкая морская сола, мельче чем для пуровера или капельной кофеварки.



    В процессе нагрева в нижней, плотно закупоренной колбе, начинает расти давление, из-за чего горячая вода начинает подниматься вверх. В результате появляются пузырьки воздуха, которые аэрируют воду. Именно благодаря этому действию кофе получается превосходным.



    Непосредственная варка начинается с момента засыпания кофе в верхнюю колбу. Время приготовления составляет 1 минуту и 10 секунд.



    Убираем горелку из под нижней колбы. Нагрев прекращается, давление падает, кофе из верхней колбы плавно перемещается в нижнуюю часть сифона.



    Не бойтесь экспериментировать – используйте различное зерно и меняйте помол. Попробуйте засыпать кофе до того, как вода поднялась в верхнюю колбу. После поднятия воды, круговыми движениями перемешивайте воду и кофе при помощи ложки.


    Существует немало приспособлений для приготовления кофе. Одной из разновидностью является сифон. Истинные кофеманы не только оценят этот прибор, сварив вкусный и ароматный напиток, но и порадуются возможности сделать из процесса приготовления — настоящее шоу.

    Что такое сифон для кофе

    Сифон — разновидность приборов для приготовления кофе. Он представляет собой сложную конструкцию с несколькими колбами и трубочками, в которых на первый взгляд очень сложно разобраться. На самом деле, если четко следовать инструкции по эксплуатации, то все просто.

    Если перед использованием сифона для кофе не изучить инструкцию, делать ошибки в момент приготовления напитка, то прибор может быстро выйти из строя.

    История появления

    Об этом устройстве для приготовления кофе известно достаточно давно, но точной даты его изобретения нет. Прибор был официально запатентован только в 1830 году в Германии. О сифоне известны некоторые исторические факты:

    1. Несколько вариантов сифонов были придуманы во Франции, поэтому многие считают его французским изобретением.
    2. Первые конструкции представляли собой две отдельных емкости, соединенных между собой. По внешнему виду они чем-то напоминали самовары.
    3. В середине 19 века устройство было усовершенствовано французом Л. Габетом. Он предложил разместить емкости сверху и снизу, чтобы вода увеличивалась в объеме во время нагревания. Такой принцип работы используется до сих пор. Поэтому во многих странах его называют еще габетом для кофе.
    4. Варка кофе с помощью сифона было модным развлечением для гостей в Германии и Франции. Но затем мода на это ушла в силу чрезмерной хрупкости конструкции, ведь о жаростойком стекле в 19 веке еще не знали.
    5. Продолжительное время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям. Уже в 20 веке прибором заинтересовались жители азиатских стран. Сначала они использовали его по прямому назначению — для приготовления кофе, затем стали заваривать в нем чай, что стало очень популярно. Таким образом о сифоне вспомнили в Европе, не забыв при этом, что изначально прибор был предназначен именно для кофе.
    6. Первое промышленное производство сифонов запустили в Голландии в 1985 году.

    Сегодня этим прибором пользуются в ресторанах и кофейнях. Напиток при таком приготовлении получается особенно вкусным и ароматным, что привлекает многих кофейных гурманов.


    Как устроен современный вариант сифона для кофе

    Общая идея сифона не изменилась с его появления. Но с течением времени конструкцию усовершенствовали. Современный сифон выглядит так:

    • снизу располагается колба круглой или каплеобразной формы, которая изготавливается из жаропрочного стекла;
    • металлический штатив, на котором прикреплена нижняя колба, за ней — нагревательный элемент;
    • верхняя колба изготавливается из боросиликатного стекла, может иметь шарообразную или цилиндрическую форму, обязательно оснащена длинной трубкой в нижней части;
    • крышка для верхнего сосуда;
    • прорезиненная прокладка между емкостями;
    • фильтр с маленькими ячейками, размещенный в верхней колбе — изготавливается из металла или текстиля;
    • нагревательный элемент — обычно спиртовая горелка.

    Многие профессионалы в кофейном деле используют в качестве нагрева газовую горелку. Она позволяет увеличивать или уменьшать скорость нагрева, определяя разный режим приготовления кофе.

    Плюсы и минусы

    Сифон обладает рядом преимуществ, в сравнении с другими конструкциями для приготовления этого напитка:

    • полученный напиток обладает приятным, насыщенным вкусом и ароматом;
    • простота применения;
    • эффектное, зрелищное приготовление;
    • прибор универсален — с его помощью можно готовить не только кофе, но и другие напитки, такие как чай, травяные отвары.

    Нужно отметить и недостатки, но их не так уж много:

    • хрупкость материала, из которого производится сифон;
    • нужно соблюдать осторожность при использовании нагревательного элемента, поскольку это — открытый огонь;
    • высокая стоимость.

    Горелку следует регулярно заправлять, в противном случае кофе приготовить не удастся. Этот нюанс относится все-таки к минусам прибора.

    Популярные модели на рынке и примерная стоимость

    Наиболее популярными моделями являются:

    1. Обширный ассортимент сифонов для кофе предлагает японская фирма Hario. Преимуществом конструкций от этой компании считается их компактность. Средняя цена прибора такой фирмы — 5000-7000 рублей.
    2. Электрический сифон разработан специально для тех кофеманов, которые не хотят возиться с горелкой. За такую модель придется отдать приблизительно 8000 рублей.
    3. Приборы ретро вида оценят истинные любители кофе и истории этого напитка. Выглядят такие конструкции очень живописно. Примерная стоимость — 7000-9000 рублей.

    Китайские производители предлагают простые варианты сифонов по 3000-4000 рублей. Но такие конструкции подходят только для использования в домашних условиях.


    Приготовление кофе в сифоне

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Нагреть в чайнике воду до кипения. Ее количество должно соответствовать объему нижней колбы, не более.
    2. К верхней колбе прикрепить заранее смоченный фильтр.
    3. В нижнюю колбу залить подогретую воду.
    4. Зажечь горелку, установить ее под сифон.
    5. По мере закипания установить верхнюю колбу.
    6. Когда вода начнет подниматься, уменьшить пламя в горелке.
    7. Измельчить в кофемолке кофейные зерна.
    8. Всыпать кофе, аккуратно перемешать. Он должен быть полностью смоченным в воде.
    9. Дать время настояться напитку в течение 1 минуты.
    10. Постепенно напиток перемещается в нижнюю часть сифона, кофейная гуща остается сверху.
    11. Аккуратно снять верхнюю часть.

    После таких действий готовый напиток можно разливать по чашкам.

    Простой рецепт кофе из сифона

    Один из простых рецептов выглядит так:

    • измельчить 30 граммов кофейных зерен;
    • вскипятить 300 мл воды;
    • приготовить напиток по инструкции.

    Кофе из сифона — один из наиболее зрелищных способов приготовления этого напитка. Можно не просто насладиться приятным ароматом и вкусом, но и процессом.

    Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек.

    Чтобы приготовить настоящий эспрессо, потребуется современная кофемашина.

    Бешеный ритм жизни не позволяет провести и дня без чашечки хорошего капучино.

    Историческая справка о кофейном сифоне

    Первые упоминания о сифоне для кофе появились к началу XIX века. Никто не знает конкретную дату изобретения сифона, но патент выдан впервые в 1830 г. на территории Германии. А впоследствии уже в середине 40-х годов XIX века происходит усовершенствование прибора инженером из Франции Л. Габетом.

    Именно фамилия этого француза стала обиходным названием кофейного сифона. С тех времен габет (он же кофейный сифон) становится широко распространен. А сам процесс приготовления напитка на глазах присутствующих гостей становится довольно модным развлечением. В те времена множество званых застолий в Германии и Франции заканчивались как раз кофе, приготовляемым в сифоне. Вот только модные тенденции и слава скоротечны и спустя время былой интерес к прибору остыл. Да еще стеклянный сифон оказался устройством очень хрупким. Ведь в те времена стекла с жаропрочными свойствами не было, а обычное часто трескалось из-за высокой температуры и получался казус вместо удовольствия. По всей вероятности, причиной падения интереса к габету также способствовало массовое распространение и популяризация новинки той эпохи – растворимого кофе.

    К 1970 году только некоторые компании, в частности, небезызвестная для нас Bodum и знакомая меньше Cona, все еще продолжают выпускать сифоны, востребованные среди преданных ценителей этого прибора. Однако с ростом в сегменте specialty кофе к началу 2000 годов габеты снова потихоньку начинают возвращать заслуженную популярность. На сегодня кофе в сифоне в Европе и США готовят многие кофейни и дрю-бары, которые специализируются на микролотах.

    Принципиальное устройство сифона

    В самой конструкции нет ничего сложного. Хоть она со временем и была усовершенствована, но главный принцип остался неизменным.

    1. Нижняя стеклянная колба. Она может быть округлой либо каплевидной формы и сделана из термостойкого стекла.
    2. Штатив из металла. На него закрепляется нижний сосуд таким образом, чтобы оставалось место для размещения нагревающего устройства.
    3. Верхняя колба. Эта часть делается из боросиликатного стекла и имеет форму цилиндра или же шарообразную. Снизу она оборудуется длинной трубкой, которая, когда все устройство будет в сборе, должна доставать фактически до самого дна нижней жаропрочной колбы.
    4. Крышка.
    5. Уплотнитель из резины между колбами.
    6. Мелкоячеистый фильтр. Он будет расположен в верхнем резервуаре и изготавливается из металла или текстиля.
    7. Источник нагрева. По обыкновению, эту роль выполняет простая спиртовая горелка. Однако опытные бариста предпочитают традиционной спиртовке специальные горелки на газе. Иногда они входят в комплектацию некоторых моделей современных сифонов. Их преимущество – возможность более корректно уменьшать или увеличивать нагрев при различных режимах заваривания напитка.

    Принцип работы сифона

    В расположенный снизу резервуар вливается чистая вода. Под него помещается нагреватель (на спирте или же на газе). В процессе закипания вода расширяется и, переходя в газообразное состояние, увеличивает давление в колбе. Под таким воздействием вода по столбику станет подниматься из нижней колбы габета в верхнюю. Именно в это самое время в верхней колбе вода имеет оптимальный для экстракции температурный режим. Туда засыпается свежепомолотый кофе и перемешивается. Далее, смесь немного настаивается, а потом подогрев выключается. Без нагрева молекулы воды из газообразного вновь приходят в жидкое состояние. Снижается давление и когда оно становится ниже чем атмосферное, образуется вакуум. Под его воздействием из верхней колбы сквозь фильтр, задерживающий частицы молотого кофе, напиток втягивается в нижнюю. Если перед добавлением в сифон воду предварительно нагреть, то процесс займет максимум 10 минут. Итоговый напиток получается схожий по характеристикам с френч-прессом, но с отсутствием взвеси.

    Простой рецепт кофе из сифона (габета)

    Важное условие для получения качественного напитка – использование лишь свежеобжаренных зерен (лучше чтобы после обжарки прошло не больше четырех недель). Использование кофе старше двух месяцев не принесет достойного результата. Заварка кофе в габете способствует экстрагированию полного аромата и вкуса свежих зерен. Застарелый или заветренный (долго хранившийся в открытой упаковке) кофе принесет лишь разочарование. Ведь тогда из него уже нечего будет забирать.

    Процесс приготовления кофе в сифоне

    1. Включаем чайник и ждем пока вода вскипит. Для среднего сифона актуальное количество воды 375 мл.
    2. В верхней колбе прибора нужно закрепить фильтр. Его рекомендуется заранее смочить.
    3. В нижнюю колбу заливаем нагретую в чайнике воду.
    4. Изначально устанавливаем верхнюю колбу не герметично. Таким образом, она вначале прогреется для лучшей экстракции.
    5. Зажигаем горелку, помещаем ее под сифон и устанавливаем высокий огонь.
    6. По мере закипания воды ставим верхнюю колбу в рабочее положение (соединение между низом и верхом становится герметичным). Вода должна начать подниматься.
    7. Уменьшаем пламя горелки.
    8. Измельчаем в кофемолке 26 г кофейных зерен. Обычно рекомендуется мелкий или средний помол.
    9. Немного воды обычно останется в нижней колбе. Не беда, нет смысла придавать этому значение.
    10. Всыпаем кофе и осторожно перемешиваем. Он должен быть полностью смочен в воде.
    11. Теперь нужно чтобы кофе слегка настоялся. Необходимое период 1 мин. 10 сек.
    12. Далее, гасим горелку и осторожно и быстро перемешиваем кофе.
    13. Постепенно кофе перемещается в нижнюю часть габета, а вся гуща остается вверху.
    14. Приблизительно через 30 сек. после окончания поступления кофе вниз, верх аккуратно снимаем.
    15. Теперь готовый кофе можно разливать в подготовленные чашки непосредственно из самого сифона.

    Где и по какой ценам купить сифон?

    Как и прочие приборы для заваривания кофе, сифон (или габет) нетрудно найти в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, или же в интернете. Известная компания из Японии Hario предлагает широчайший ассортимент таких приборов. Большинство моделей для удобства частных пользователей имеют небольшие размеры. Сифоны на 300 и 400 мл оптимально подходят для приготовления двух чашек кофе. Можно найти доступные модели такого формата за примерно 3 тысячи рублей.

    Сегодня в России уже многие любители кофе знакомы с такими устройствами, как пуровер или кемекс, но вот сифон по-прежнему остается terra incognita.

    Один взгляд на него вызывает в памяти стойкие ассоциации с химической посудой и лабораторной утварью, но никак не с устройством, способным приготовить лучшую чашку кофе в вашей жизни. И тем не менее это так.



    Сифон для кофе был изобретен в Германии в 30-е гг. 19 столетия и активно использовался во многих европейских странах и США вплоть до середины 20 века, когда крупные производители бытовых приборов, в том числе такие гиганты, как General Electric, постепенно свернули производство сифонов в результате падения спроса. Вероятно, что причина этого падения кроется в растущей популярности нового для кофейного рынка продукта – растворимого кофе.

    С 1970-х гг. лишь несколько компаний, среди которых известная нам Bodum и менее известная Cona, продолжали производить сифоны для узкого круга преданных пользователей. Однако в начале 2000-х сифоны стали вновь понемногу набирать популярность благодаря росту сегмента specialty кофе. Сейчас в США и Европе кофе в сифоне готовят многие брю-бары и кофейни, специализирующиеся на микролотах.


    Сифон состоит из двух основных частей – верхнего и нижнего сосуда, изготовленных, как правило, из боросиликатного стекла, обладающего повышенной химической стойкостью и малым коэффициентом температурного расширения.

    Верхний сосуд книзу имеет продолжение в виде стеклянной трубки, которая практически достигает дна нижнего сосуда, когда сифон полностью собран. Между верхним и нижним сосудом с внешней стороны установлена резиновая прокладка, а внутри – тряпичный, бумажный или металлический фильтр.

    В нижний сосуд заливается свежая питьевая вода. Под сосуд устанавливается газовая или спиртовая горелка. Когда вода в нижнем сосуде закипает, молекулы воды расширяются, переходя в газообразное состояние, и повышают давление в нижнем сосуде. По мере того как давление растет, вода начинает подниматься по столбику в верхнюю часть сифона (этот эффект мы также наблюдаем в гейзерной кофеварке).


    На этом этапе температура воды в верхнем сосуде идеальна для экстракции. В верхний сосуд добавляют только что смолотый кофе, перемешивают и дают настояться, а затем полностью выключают горелку под нижним сосудом.

    Молекулы воды в нижней части сосуда вновь сужаются, переходя из газообразного состояния в жидкое, и приводят к падению давления ниже атмосферного. Это создает вакуум, который засасывает воду из верхнего сосуда обратно в нижний через фильтр, оставляя в нем крупицы кофе.

    Весь процесс занимает считанные минуты (если воду предварительно нагреть перед заливанием в нижний сосуд) и позволяет получить напиток с телом близким к френч-прессу, но лишенным кофейной взвеси.

    Инструкции, приведенные ниже, отражают наше субъективное мнение по поводу того, как следует готовить кофе в сифоне, и основаны на нашем личном опыте. Как и в случае с другими способами приготовления кофе, мы рекомендуем вам экспериментировать с помолом, временем экстракции и изначальной температурой воды, чтобы найти именно тот вкус, который по душе вам.

    Как и прежде, наша общая рекомендация: используйте только свежий кофе (желательно не более 4-х недель с момента обжарки). В случае, если вы заварите в сифоне более чем двухмесячный кофе, вы, скорее всего, получите посредственный результат, которым будете разочарованы. Сифон позволяет экстрагировать всю полноту вкуса и аромата из свежего кофе. Если кофе старый (по сроку, либо хранился в открытом виде), извлекать из него уже нечего.

    Для приготовления кофе в сифоне нам понадобится сам сифон, свежая питьевая вода (375 мл), свежеобжаренный кофе (26 г), спиртовая (идет в комплекте) или газовая (приобретается отдельно) горелка и таймер. Для увеличения/уменьшения количества готового напитка ориентируйтесь на соотношение кофе-вода в 1:14 или 1:15.

    Мы подготовили две инструкции по приготовлению кофе в сифоне – в виде текста и видео.

Читайте также: