Как из березового сока сделать алкогольный напиток

Любители домашнего виноделия научились производить алкогольные напитки из березового сока. С годами меняется рецептура, технология приготовления, напитки усовершенствуются, вносятся новые вкусовые нотки, но основополагающий компонент остается неизменным – сок из берёзы.

Немного полезной информации


Внимание! Движение сока начинается в марте и заканчивается в середине мая. По вкусу жидкость напоминает родниковую воду, однако послащенную, с выраженными древесными нотками.

Березовый сок обладает массой достоинств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работы пищеварительного тракта;
  • Снимает воспалительные процесс слизистых оболочек;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Профилактика анемии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.


Это отличный диетический напиток, которые не содержит белков и жиров. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять сок из березы по 1 стакану в день около месяца. Отличное тонизирующее и общеукрепляющее сезонное средство, как профилактика вирусным заболеваниям.

Древний алкогольный напиток

Делается из подкисшего березового сока, в народе напиток называется березовица, березовик.


Входящие компоненты:

  • Свежий сок березы – 30 л;
  • Молоко или кисломолочный продукт – 26 г.

На этапе приготовления напитка процедить сок, отлить небольшую часть в отдельную емкость, а остальную смесь выпарить на треть объема, после смешать с кефиром, перелить в чистую банку.


На емкость надеть тонкую медицинскую перчатку, поставить баклажку в темное место с комнатной температурой. Процес брожения будет длиться 40 дней. Осталось процедить состав и употреблять в умеренных количествах.

Княжеская брага

В результате выгонки нектара получится высококлассный спиртной напиток под названием княжеская брага – отличается крепостью и специфическими вкусовыми качествами.


Ингредиенты:

  • 10 л сока из березы;
  • 3 кг сахарного песка, чтобы состав быстрее растворился в воде;
  • Дрожжи – 250 г;
  • 1 л молока.


Способ приготовления:

  1. Процедить березовый сок через несколько слоев марли и подогреть на водяной бане до 30 градусов;
  2. Простерилизовать бутыль;
  3. Перемешать сахарный песок до полного растворения в жидкости;
  4. Дрожжевую массу разбить вилкой и соединить с теплым молоком;
  5. Перемешать составляющие компоненты, надеть на бутыль резиновую перчатку.


Процес брожения может занять до полумесяца, после чего жидкость рекомендуется перегнать через самогонный аппарат, при желании очистить жидкость таблетками активированного угля. Напиток получится чистым и прозрачным, как слеза.

Березовое шампанское

По технологии сначала делается молодое березовое вино, а после вызывается вторичное брожение, которое насытит напиток углекислым газом. Вот Вам и домашнее шампанское, пенистое и игристое.


Необходимые ингредиенты:

  • 12 л березового сока;
  • 2 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 100 г изюма, можно использовать винные дрожжи;
  • 50 мл темного меда.

Сок можно взять свежий или консервированный, но без брожения. Мед придаст напитку оригинальный золотистый оттенок и сладковатый аромат.


Для герметизации приготовить пластиковые бутылки, предварительно вымыть и простерилизовать.

Поэтапность приготовления

  1. Если шампанское делается с изюма, тогда заранее засыпать изюм в банку, добавить 25 г сахара и 200 мл березового сока, перемешать, оставить для настаивания на 4 дня.
  2. Смешать сок, сахар и лимонку, довести смесь до кипения, проварить, пока треть жидкости не выварится.
  3. Охладить смесь до 25 градусов, добавить закваску с изюмом или винные дрожжи, 50 мл меда и всю консистенцию тщательно перемешать.
  4. Перелить состав в емкость для брожения, надеть на бутыль резиновую перчатку или установить гидрозатвор.
  5. Убрать жидкость в темное место с комнатной температурой.


Когда процесс брожения закончится, перчатка сдуется, будет готового молодое березовое вино.

Но для приготовления шампанского нужно пройти еще один этап – карбонизация. На дно бутылок добавить по 10 гр. сахара, на литр объема, слить жидкость через трубочку в подготовленные пластиковые бутылки, оставить под горлышком место для брожения.

Герметично закрыть тару, отправить в темное место на 10 дней при комнатной температуре. Держать сырье, пока бутылки не станут твердыми. Чтобы они не разорвались – убрать в холодильник или перенести в подвал.


Крепость готового напитка будет не менее 10%. Может образоваться при хранении осадок. При переливании жидкости в стакан - бутылку не встряхивать. Хранить напиток в холодильнике 6 мес.

На заметку! Чтобы сделать лимонное вино, нужно добавить в состав цедру 10 лимонов, с корицей – использовать во время приготовления напитка несколько палочек этой пряности. А для фруктового вина – любые фрукты по вкусу – на 10 л сока – 3 кг фруктов.

Водка из березового сока

У кого урожайный день (сбор березового сока), можно сделать ароматный березовый алкогольный напиток. Достаточно взять 300 гр. изюма, сделать предварительно закваску. Пересыпать изюм в банку и добавить 1,5 л воды, насыпать небольшое количество сахара, около 2 ложек.

Накрыть емкость марлей и оставить состав на сутки. Теперь берем блендер и все взбиваем до получения однородной массы. Накрываем марлей и снова оставляем на сутки. Теперь можно делать брагу.


Берем сок, 30 л, добавляем сахар, 6 кг, тщательно перемешиваем, чтобы растворить все кристаллики сахара. Теперь можно внести дрожжи. Ставим емкость под гидрозатвор, и ожидаем окончания процесса брожения – не менее 3 недель.

В результате брага из березового сока осветлилась, дрожжи выпали в осадок, аромат приятный, винный. Осталось процедить состав, разлить по бутылкам и убрать в подвал. Пришло время потчевать гостей!

Рецептов приготовления алкогольных напитков с березового сока множество, каждый почитатель найдет свой – по вкусу и запаху. Можно попробовать эксклюзивные рецепты, возможно такой напиток станет визитной карточкой Вашего дома.


Вино из березового сока делали еще наши предки несколько столетий назад. Сама природа давала возможность использовать её дары в различных целях. В местах массового произрастания березы на территории России и Белоруссии сок заготавливали огромными бочками и делали вкусное и полезное вино. Вместо сахара в березовое вино добавляли мёд, а для придания особого вкуса в рецепты включали различные травы и ягоды. Напиток получался легким и слабоалкогольным, немного газированным. Кроме вина из сока березы приготавливали квас, сбитни, варили на нём мёд.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, в нём содержится масса полезных для организма веществ, за счет чего он оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека, повышает иммунитет, очищает организм, хорошо тонизирует. Большинство целебных свойств сока остаются в вине, поэтому в умеренном количестве напиток приносит некоторую пользу организму. В настоящее время домашние виноделы, возродили забытый рецепт приготовления вина из березового сока, адаптировав его под современные возможности. В результате получилось достойное домашнее вино с приятным легким вкусом.

  1. Советы для получения идеального березового вина
  2. Классический рецепт вина из березового сока
  3. Березовое вино с цитрусовыми
  4. Видео рецепт приготовления березового вина
  5. Винный напиток с медом и корицей на березовом соке

Советы для получения идеального березового вина

  • Для приготовления домашнего вина требуется большое количество сока. Подходит исключительно свежесобранный сок. Срок хранения березового сока при температуре +2-5°C (в холодильнике) не более трёх суток. Поэтому необходимо собрать нужное количество жидкости в минимальные сроки.
  • Количество сахара в березовом соке составляет 3-8%. Для брожения это низкое содержание сахара. Сахар в домашнем вине из сока березы позволит увеличить крепость напитка и провести процесс брожения качественным образом.
  • Для придания вину цвета и вкуса используют ягоды и другие ароматизаторы – мёд, лимон, апельсин, пряности и травы.
  • Для натурального вина лучше использовать винные дрожжи или закваску, сделанную на изюме.
  • Залогом хорошего вина является стерильная чистота посуды на всех этапах приготовления напитка. Для приготовления подходят емкости из стекла, нержавеющей стали или эмалированная посуда.

Классический рецепт вина из березового сока


Компоненты:

  • Сок березовый – 25 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Мёд – 200 гр;
  • Лимонная кислота – 10 гр;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой кастрюле смешать сок с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев и варить до тех пор, пока объём жидкости в кастрюле уменьшится на пять литров. Образующуюся пену при варке необходимо снимать.
  2. Уваренное сусло охладить до температуры 25-28°С. Если вы делаете варку вечером, то можно кастрюлю вынести в прохладное помещение, где за ночь она остынет до нужной температуры.
  3. В березовый сироп добавить мёд. Подготовить дрожжи по инструкции и задать их в бродильную емкость с суслом. Емкость для брожения должна быть наполнена не более чем на 2/3. Треть объема остается под брожение на пену.
  4. Установить гидрозатвор и сбраживать вино 20-30 дней. Длительность брожения зависит от работы дрожжей и температуры. По окончании брожения, вино слить с осадка при помощи тонкого шланга. При необходимости добавить сахар в виде сиропа. Так же в это время можно вино закрепить крепким алкоголем, добавив водку, спирт или коньяк.
  5. Перелить вино в чистый бутыль под самый верх, так что бы был минимальный контакт с воздухом. Перенести вино в прохладное место (погреб, подвал) где температура находится в пределах 5-10 градусов.
  6. Срок созревания 1-2 месяца. После этого вино перелить в бутылки, герметично закрыть. Домашнее вино из березового сока хранится не более года в прохладном месте.

Березовое вино с цитрусовыми


Это отличный рецепт березового вина с приятным вкусом и ароматом готовится по старому английскому рецепту. Вместо культурных дрожжей используется натуральный изюм, на котором присутствуют дикие дрожжи. Часть сахара можно заменить цветочным мёдом, включить в рецепт различные травы для аромата.

Ингредиенты:

  • Свежий сок березы – 9 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.

Как сделать вино из березового сока:

  1. Перед приготовлением необходимо произвести пастеризацию березового сока, нагрев его до +70°С и выдержать при такой температуре 20 минут.
  2. С лимонов и апельсинов срезать цедру не задевая белой мякоти. Из плодов выжать сок.
  3. Остывшую жидкость до 25 градусов перелить в ферментер, всыпать сахар, размешать.
  4. Добавить цедру и сок лимонов и апельсинов. Внести изюм.

Емкость накрыть марлей и поставить в тепло.

  • Через 3-5 дней начнется процесс брожения. Появится пена, начнет выделяться углекислый газ. Жидкость необходимо процедить через сито или марлю в чистую емкость для брожения. Установить гидрозатвор и сбраживать 2-3 месяца при температуре 18-23 градуса.
  • Отбродившее вино слить с осадка, перелить в чистую емкость для созревания. Процесс созревания длится 4-6 месяцев в прохладном месте (+8-12 градусов). На протяжении созревания вино необходимо 2-3 раза декантировать с осадка.
  • Приготовленное вино в домашних условиях разлить по бутылкам и наслаждаться приятным напитком.
  • Видео рецепт приготовления березового вина

    Винный напиток с медом и корицей на березовом соке

    Состав:

    • Березовый сок – 5 л;
    • Сахар – 1 кг;
    • Мед – 1 л;
    • Белое вино (крепленое) – 2 л;
    • Корица – 2 шт.

    Приготовление вина:

    1. Нагреть сок в кастрюле до 70-80 градусов.
    2. Добавить сахар и размешать.
    3. После того как жидкость остынет, развести в нем мёд.
    4. Влить вино и добавить ломаную корицу.
    5. Настоять жидкость 10 дней в закрытой таре.
    6. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
    7. Разлить вино на березовом соке по бутылкам, выдержать месяц до употребления.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


    Березовый сок – полезный и бодрящий напиток. Раньше его широкого использовали в народной медицине для повышения иммунитета и очищения организма. Он также незаменим при приготовлении хмельных напитков.

    КВАС С СУСЛОМ


    Квас отлично утоляет жажду, укрепляет, очищает организм. В составе напитка содержится много витаминов, которые благотворно сказываются на пищеварении.Ингредиенты:

    • березовый сок – 2,5 л;
    • квасное сусло – 3 ст. л.;
    • ржаной хлеб – 3 ломтика;
    • сахар – 1 стакан;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.

    1. Сок подогреть до 50 градусов, добавить сахарный песок, размешать до полного его растворения.
    2. Остудить до комнатной температуры, внести остальные продукты.
    3. Прикрыть банку марлей, установить емкость на 2 суток в теплое место.
    4. Через 2 дня переместить жидкость в прохладное место.
    5. Готовый напиток отфильтровать и разлить по бутылкам, плотно закрыть, хранить в подвале.


    Для приготовления вина нужно использовать только свежий березовый продукт, так как в процессе термической обработки он может свернуться.Ингредиенты:

    • березовый сок – 20 л;
    • сахар – 2 кг;
    • изюм – 1 ст. л.;
    • лимонная кислота – щепотка.

    1. В емкость вылить сок, внести сахар. Варить на медленном огне 1 час.
    2. Когда жидкость остынет, добавить остальные продукты, перемешать и поставить в теплое место на 5 дней.
    3. Готовое вино слить с осадка и отфильтровать через марлю.
    4. Разлить напиток по бутылкам. Хранить в помещении с температурой около 15 градусов в течение 30 дней для стабилизации вкуса.

    ШАМПАНСКОЕ


    Из березового сока получается легкое и бодрящее шампанское.Ингредиенты:

    • березовый сок – 12 л;
    • сахар – 2-3 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • мед – 50 г.

    • изюм – 100 г;
    • сахар – 25 г;
    • вода – 1 стакан.

    1. Вначале нужно приготовить закваску. Соединить необходимые продукты, оставить их бродить при комнатной температуре на 3-4 суток.
    2. Смешать сок, сахар и лимонную кислоту, поставить смесь на плиту, довести до кипения и томить на медленном огне, чтобы количество жидкости уменьшилось на 15%.
    3. Охладить состав до комнатной температуры, внести готовую закваску и мед. Перемешать, перелить напиток в бутыль, плотно закрыть и установить бродить в теплое место.
    4. Через 20-40 дней брожение закончится, жидкость можно будет перелить в чистую емкость, сняв с осадка.
    5. В пластиковые емкости всыпать сахар (на 1 л жидкости 10 г), залить вино, закрыть бутылки и поставить на 7-10 дней в темное место с комнатной температурой.
    6. Если бутылка станет твердой, то ее нужно открыть, выпустить газы и снова закрыть.
    7. Опустить бутылки с напитком в погреб на 2-4 дня.
    8. Готовое шампанское можно хранить в холодильнике не более полугода.

    САМОГОН


    Продукты:

    • березовый сок – 15 л;
    • сахар – 3 кг;
    • дрожжи – 100 г;
    • листья смородины и вишни.

    1. Сок перелить в эмалированную емкость, слегка подогреть.
    2. Внести все ингредиенты, прикрыть крышкой и держать в теплом месте 7 суток.
    3. Через неделю перебродившую жидкость отфильтровать и перегнать.

    МЕДОВУХА


    Ингредиенты:

    • березовый сок – 3 л;
    • мед – 300 г;
    • ржаной хлеб – 100 г.

    1. Смешать сок с медом, поставить смесь на огонь, дождаться кипения и томить 1 час, периодически снимая образовавшуюся пену.
    2. Остудить состав до комнатной температуры, добавить измельченные ломтики хлеба, оставить на ночь, чтобы образовались пузырьки.
    3. Если этого не случилось, можно добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
    4. Прикрыть емкость марлей и хранить в теплом месте 2-3 дня.
    5. Когда брожение закончится, жидкость разлить по чистым бутылкам, закрыть и хранить в подвале 1-3 месяца.

    Из поколения в поколение любители домашнего виноделия производят алкогольные напитки из березового сока, рецепты приготовления которых со временем усовершенствуются. Меняется технология и рецептура, но основополагающие способы получения остаются такими же.

    Березовый сок получают ранней весной в период набухания почек до полного распускания листьев. Эта натуральная жидкость создается природой, проходит чистку через корни и ствол дерева. Поэтому она очень полезна для человеческого организма.

    При соединении спиртосодержащих компонентов и природного витаминного нектара получают довольно интересный домашний алкоголь разной крепости. Самыми распространенными напитками являются брага, самогон, вино.


    Березовица

    Самый древний напиток, создающийся из забродившего березового нектара, имеет название березовица, березовик, березовка.

    В его состав входят такие компоненты:

    • свежий сок — 30 л;
    • молоко или кефир — 26 г.

    Домашний алкоголь можно приготовить следующим образом:

    1. Процедите свежесобранный сок через несколько слоев марли.
    2. Отлейте небольшую часть жидкости отдельно. Остаток необходимо выпарить на маленьком огне до уменьшения объема на треть.
    3. После этого все смешайте, добавив молоко или кефир.
    4. Большую бутыль предварительно простерилизуйте, затем налейте сделанный березовик.
    5. На емкость наденьте тонкую медицинскую перчатку, поставьте в темное помещение с комнатной температурой для брожения. Процесс должен длиться, пока перчатка не упадет.

    Этот способ считается классическим. Брага на выходе становится прозрачной, чистой, без примесей.

    Княжеская брага

    В результате переработки и дальнейшей выгонки естественного нектара можно получить большое количество высокоградусных спиртных напитков, одним из которых является княжеская брага. Она отличается высокой крепостью, мягкостью и вкусовыми качествами. Поэтому ее так называют.

    • сок — 10 л;
    • сахарный песок — 3 кг;
    • пекарские дрожжи — 250 г;
    • молоко — 1 ст.л.

    Способ приготовления следующий:

    1. После процеживания через марлевую ткань жидкость в большой посуде подогрейте до 30ºС на медленном огне.
    2. Приготовьте бутыль, хорошо вымойте ее.
    3. Тщательно перемешайте добавленный сахар. Необходимо, чтобы он полностью растворился.
    4. Дрожжевую массу размягчите вилкой и разбавьте с молоком.
    5. Теплую смесь налейте в посуду, поставьте под резиновую перчатку. Процесс брожения составляет приблизительно полмесяца. На дно должен выпасть осадок.
    6. После этого надо перегнать полученный продукт несколько раз через самогонный аппарат.
    7. При желании самогон можно очистить таблетками активированного угля.

    Специалисты рекомендуют добавлять душистые травы. Отлично подходят лимонник, чабрец, душица. Они уничтожают неприятный запах алкоголя.

    Березовая водка

    Как сделать алкогольный напиток из сока, если под рукой нет самогонного аппарата? Для такого случая пригодится легкий рецепт получения березовой водки:

    1. Проварить 10 л сока на медленном огне с добавлением 2 кг сахарного песка, пока жидкость не уменьшится в объеме.
    2. Охладите, пропустите через марлю, налейте литр водки и размягченные дрожжи в количестве 100 г. Все ингредиенты добавляются по очереди, хорошо перемешиваются до полного растворения.
    3. Порежьте лимон маленькими дольками и добавьте в спиртное.
    4. Полученную смесь поставьте на 12 часов в теплое помещение, после этого в погреб или холодильник.
    5. Алкоголь готов к употреблению.

    Хранить этот продукт лучше в бутылках из-под шампанского. Пробку необходимо закрепить проволокой. Домашнее спиртное выходит очень крепкое, пахнет березой и цедрой.

    Березовое вино

    1. Подготовьте и смешайте такие компоненты: 3 л сока березы, бутылку белого сухого вина, 700 г сахара, дольки лимона.
    2. Возьмите бочонок и налейте в него смесь.
    3. Поставьте его в прохладное место на несколько месяцев.
    4. По истечении срока содержимое процедите, снимите с осадка, разлейте по бутылям, закупорьте.
    5. Через несколько месяцев напиток будет готов.
    6. Специалисты рекомендуют добавлять изюм, курагу, мед, портвейн, даже коньяк.

    Алкогольные напитки из березового сока отличаются между собой по крепости, мягкости, вкусовым качествам. Многое зависит от желания и предпочтений винодела-любителя.


    Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него лимонад и квас. Если количество сока достаточно большое, то готовят самогон и брагу из березового сока. Это не совсем привычный способ, но позволяющий получить отличный продукт. Существуют рецепты приготовления такой браги в домашних условиях, которыми пользуются многие самогонщики.

    Сок для приготовления браги лучше всего собирать высоко от земли. В таких местах берёза отдаёт его наиболее сладким и одновременно чистым. Это легко объяснимо. Берёза запасается определённым количеством глюкозы, чем больше сок будет продвигаться по берёзовому стволу, тем сок будет становиться слаще.

    Берёзовый сок – отличный напиток, но одновременно с этим это отличная среда для браги, поскольку он содержит большое количество микроэлементов, положительно влияющих на функционирование дрожжей. Именно по этой причине брага на основе берёзового сока никогда не имеет проблем, связанных с брожением, и никогда не нуждается в дополнительном внесении (подкормке) продуктов, стимулирующих этот процесс.

    Сахарная брага, основанная на березовом соке

    Компоненты:

    • 3 кг сахарного песка;
    • 10 л берёзового сока;
    • 1 ст.л. кефира или молока;
    • 100г дрожжей прессованных или сухих 40г.

    Технология приготовления:

    1. Берёзовый сок слегка подогревают (не выше 30°), добавляют сахарный песок и всё перемешивают.
    2. Дрожжи растворяют в слегка подогретой воде, строго следуя инструкции, прописанной на этикетке.
    3. В ёмкость для брожения вливают подготовленный сироп, далее в него добавляют разведённые по инструкции дрожжи. Ёмкость заполняют не более, чем на треть, чтобы выделяемый в процессе брожения углекислый газ имел достаточно свободного места.
    4. В ёмкость добавляют одну столовую ложку кефира, закваски или молока, это позволит значительно уменьшить пенообразование.
    5. Ёмкость перемещают в тёплое место, где температура будет от 18 до 28°. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор.
    6. Приблизительно через 10-12 дней на гидрозатворе прекращаются пузыри, сама жидкость значительно осветляется и приобретает горьковатый привкус. В этот момент брагу обязательно снимают с осадка и перегоняют проверенным и приемлемым способом.

    В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 - 45 градусов. Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.

    Чистая брага, полученная из березового сока

    Такую брагу готовят без внесения дрожжей и порции сахара. Получается она благодаря естественному сбраживанию глюкозы, которая находится в составе берёзового сока. Процесс приготовления не совсем простой, но самогон, который получается на выходе, порадует своим вкусом и качеством. Только часть самогонщиков могут уверенно сказать, что уже готовили такой самогон.


    Теория. В литре берёзового сока находится около 0,5 – 2,3% сахарного песка. В условиях домашнего приготовления в результате получают около 1 -1,3 л качественного самогона, имеющего крепость около 40 градусов. По средним показателям для получения 3 литров самогона из берёзового сока, требуется взять не менее 30 литров сока.

    Ингредиенты:

    • 30 л сока берёзового;
    • 1 ст.л. молока или кефира.

    Процесс приготовления:

    Для получения качественной браги соблюдают пропорции сахара и воды в соотношении 3:1. Однако в берёзовом соке воды значительно больше, чем необходимо, поэтому появляется необходимость обязательно выпарить лишнюю жидкость.

    Три литра сока первоначально переливают в ёмкость, его используют в качестве натуральной закваски. Оставшийся сок заливают в другую ёмкость и нагревают на плите, доводя до кипения. После этого огонь делают минимальным и продолжают варить до тех пор, пока не останется в ёмкости около 8 -11 литров. Далее уваренный берёзовый сок охлаждают до 25°.

    Уваренный берёзовый сок смешивают с тем, который был отлит в другую ёмкость. Смешанный сок переливают в ёмкость, в котором будет проходить брожение, далее добавляют кефир или молоко. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор и перемещают его в помещение, где будет сохраняться тёплая температура (18-28°).

    Внимание! Натуральные дрожжи, находящиеся в берёзовом соку могут по разным причинам не вызвать активное брожение, поэтому через два дня в этом случае добавляют около 300 г прессованных дрожжей или сухих в количестве 60 г.

    После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.

    В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.

    Важно! Готовый самогон, приготовленный по любому рецепту, нельзя разбавлять в случае высокой крепости берёзовым соком, только водой. Если всё-таки добавить берёзовый сок, то самогон мгновенно помутнеет, к тому же на поверхности может появиться киселеобразная смесь.

    Читайте также: