Как из яблочного сока сварить кисель из

  • вода - 2 стакана
  • яблочный сок - 2 стакана
  • сахар или мед - по вкусу
  • крахмал - 3 ст.л.
  • лимон или апельсин (цедра) - по вкусу
  • корочка корицы - по вкусу.

Чтобы приготовить Кисель из яблочного сока необходимо.

Воду с сахаром и специями прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду. Холодный кисель подавать с кофейными или взбитыми сливками.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Как сварить кисель – такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу – от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей – кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.

Как приготовить кисель?

Приготовление киселя – вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.


Хотите густой кисель – возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.

Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.

Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.

Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.

В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.


А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.

  • 2 литра воды;
  • 300-400 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.


  1. промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
  2. разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
  3. смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
  4. вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  5. когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.

Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.

Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.

  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина или лимона.


  1. смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
  2. крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
  3. дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.

Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.

  • шиповник – 100 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • крахмал – 3 столовые ложки;
  • ягодки смородины для украшения.


  1. сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
  2. процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
  3. разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
  4. варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
  5. добавим сахар, по желанию – лимонную кислоту;
  6. разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения – минут 10;
  7. охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.

Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.

  • пол-литра молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (отмерить точное количество помогут кухонные гаджеты, например, электронная мерная ложка);
  • 2 желтка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу.


  1. разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
  2. вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
  3. когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
  4. хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.

Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни, они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.

Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.

О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:


В советские времена в школах и садиках к полднику или обеду часто подавали фруктовый кисель из крахмала. Густой, сладкий и вкусный напиток был еще и очень полезным. Сегодня он более редкий гость на столе, но многие хозяйки охотно такой десерт варят. В считанные минуты можно сделать киселек из ягод, компотов, варенья и даже экзотического банана.

Как сварить кисель из крахмала?

Чтобы удачным получился кисель из крахмала, пропорции рекомендуется соблюдать строго. Лучше всего разводить 1 долю крахмала к 4 долям прохладной воды, а вливать в кипящий фруктовый отвар, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Иначе смесь возьмется комками, которые нереально разбить. Из кукурузного крахмала блюдо получится нежнее, а из картофельного – гуще.

Приготовление киселя из крахмала не займет много сил и времени, если учесть:

  1. Смесь держат на огне лишь пару минут после закипания, иначе крахмал разрушится.
  2. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.
  3. Для аромата добавляют ваниль, корицу, пару ложек ликера или коньяка.
  4. Варить кисель из крахмала рекомендуется в эмалированной кастрюле, а размешивать деревянной ложкой.


Проще всего сварить домашний кисель из крахмала и варенья, для аромата можно добавить ягодную эссенцию. Для насыщенного напитка хватит нескольких ложек варенья на литр воды, вкуснее всего получается с клубничным. Сгодится даже забродившее варенье. Можно при подаче украсить стаканы, смочив края водой и окунув в сахар. Потом дать подсохнуть.

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • варенье – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

  1. В стакане горячей воды развести варенье.
  2. Перелить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  3. Процедить, размешать сахар и лимонную кислоту.
  4. В холодной воде развести крахмал, добавить.
  5. Кисель из крахмала закипятить, настоять 10 минут.


Лучше всего варить кисель из свежих ягод и крахмала, напиток получается намного полезнее, поскольку содержит много витаминов и аминокислот. Ягоды можно класть любые, в жару пользуется спросом смесь кисло-сладких: вишня, клубника, черешня, малина, крыжовник, смородина. Сахар добавляют по вкусу.

  • крахмал – 60 г;
  • сахар - 350 г;
  • вода – 1 л;
  • ягоды – 450 г.

  1. Ягоды вымыть, дать стечь.
  2. Измельчить в блендере или растереть.
  3. В горячей воде растворить сахар.
  4. В холодной развести крахмал.
  5. Влить в кипяток, добавить ягодное пюре.
  6. Варить 5 минут на минимальном огне.
  7. Кисель из ягод с крахмалом пьют охлажденным.


Компот - сладкий десертный напиток - изобрели французы в 18 веке, но его с успехом стали использовать для приготовления своих любимых блюд в России. Пример тому - кисель из компота и крахмала, где можно использовать отвар, как свежих, так и сушеных или замороженных фруктов. Крахмал разводят в воде перед тем, как вливать в кипяток, иначе он осядет на дне.

  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • компот – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

  1. Компот процедить, кусочки фруктов измельчить.
  2. Мелко порезать лимон.
  3. Развести в воде крахмал.
  4. Вылить в кипящий отвар.
  5. Добавить лимон, сахар.
  6. Прокипятить пару минут.


Этот десерт удобен тем, что его можно делать разной консистенции, погуще - едят ложкой, жидкий пьют. Густой кисель из крахмала получится, если варить его 3-5 минут, для средней густоты кипятят не больше минуты. Чтобы приготовить кисель-желе, на литр воды кладут 4 столовые ложки крахмала. Если хочется приятно удивить гостей, можно подать вишневый с красным вином.

  • крахмал – 5 ст. л.;
  • вишни – 200 г;
  • палочки корицы – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • вода – 2 л.

  1. Из вишен убрать косточки, отмерить 200 г.
  2. Засыпать на час сахаром.
  3. Добавить воду, закипятить.
  4. Варить 15 минут на слабом огне.
  5. Влить вино, проварить полминуты.
  6. В холодной воде развести крахмал, добавить.
  7. Варить 3-4 минуты.


Очень вкусный фруктовый кисель с крахмалом получается из яблок, их нужно натереть на терке или, отварив, продавить через сито. Некоторые хозяйки дополняют смесь цедрой апельсина или лимона, ванилью, корицей. Можно заменить сахар медом, но его добавляют, когда кисель уже готов, иначе продукт потеряет все свои полезные свойства.

  • крахмал – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.

  1. Яблоки вымыть, натереть.
  2. Положить в кипяток вместе с сахаром.
  3. В воде развести крахмал, влить.
  4. Когда начнет закипать, убрать с огня.


Опытные хозяйки рекомендуют использовать кукурузный крахмал, с ним смесь не так быстро и круто заваривается, поэтому редко образовываются комки. Многие мамы охотно варят детишкам на полдник молочный кисель на крахмале, получается очень вкусный десерт. Но если кукурузного не оказалось в магазине, картофельный тоже не подведет.

  • крахмал – 75 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

  1. В стакане холодного молока развести крахмал.
  2. Остальное молоко закипятить.
  3. Растворить в нем сахар, влить крахмал.
  4. Размешать, положить ваниль.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Кисель из молока и крахмала немного остудить.
  7. Посыпать сахарной пудрой, убрать в холод.


Зимой можно использовать сухофрукты, очень полезен кисель из кураги и крахмала. Курага сохраняет немало полезных свойств: восполняет нехватку витаминов, выводит тяжелые металлы. Угощение на фруктах и узваре с картофельной мукой стали готовить в начале 19 века в богатых домах, и постепенно напиток прочно прижился в меню других сословий.

  • крахмал – 75 г;
  • вода – 3,5 л;
  • сухофрукты – 600 г;
  • сахар – 300 г.

  1. Сухофрукты промыть, замочить на 20 минут.
  2. Слить, поставить варить на 15 минут.
  3. Процедить, в отваре растворить сахар.
  4. В стакане воды развести крахмал, влить.
  5. Закипятить, остудить.


В считанные минуты можно приготовить кисель из сока и крахмала, подойдут также морсы. Ягоды и фрукты используют любые, желательно – натуральные, а не пакетированные. Есть версия, что такие кисели варили часто на ярмарках в прошлом и позапрошлом веках, в Москве даже сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, где жили мастера этого дела.

  • крахмал – 4 ст. л.;
  • вишневый сок – 1 л;
  • сахар – 50-100 г;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Сок закипятить, добавить сахар.
  2. Развести в стакане воды крахмал, влить в отвар.
  3. Добавить в кисель из сока и крахмала корицу, перемешать.


Еще один быстрый и простой вариант - кисель из сиропа и крахмала. Правильно подбирая ягоды и фрукты, можно использовать еще и лечебный эффект напитка. Черника хороша для зрения, яблоки помогают при низком гемоглобине, красная рябина снимает отечность, вишня - в помощь при простуде, клюква повышает иммунитет.

  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сок – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

  1. Смешать воду с сиропом.
  2. Растворить сахар, закипятить.
  3. Развести в холодной воде крахмал, добавить.
  4. Снова закипятить, настоять 15 минут.


Кисель из фруктов и крахмала помогает даже при лечении бронхита, такое желе рекомендуется варить из свежих бананов. Смесь средней густоты советуют пить каждые 2 часа в теплом виде, желательно процедить через сито. Только брать не железное, иначе напиток потемнеет. Кукурузного крахмала кладут в 2 раза больше, поскольку он менее вязкий.

  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • бананы – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

  1. Банан размять с сахаром.
  2. Отварить пару минут.
  3. Растереть в пюре.
  4. В воде развести крахмал, добавить.
  5. Закипятить, поставить остывать.


Простой и быстрый рецепт десерта из свежих яблок.

  • Яблоко — 450 г
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал картофельный — 45 г
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
958.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
233.5 г
Порции
ккал
191.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
83.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.3 г

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище".

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой. На 500 г яблок 3/4 стакана сахара, 1,5 ст. ложки картофельной муки.

Полезная информация из книги. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 187
  • 1809
  • 268474
  • 4
  • 59
  • 712
  • 3
  • 22
  • 1691
  • 144
  • 834
  • 8022
  • 10
  • 56
  • 19294
  • 22
  • 99
  • 1314
  • 22
  • 41
  • 7579
  • 56
  • 172
  • 6389
  • 85
  • 278
  • 26203



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 февраля 2016 года Даша Кочергина #


22 ноября 2014 года Чудо1007 #


6 октября 2014 года третий кактус #


6 октября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


7 октября 2014 года третий кактус #


12 августа 2014 года caramel77 #



4 ноября 2013 года Masnira #


23 июля 2013 года eshatkina #


8 июня 2013 года Galina-An #



30 марта 2013 года Annabela27 #


27 марта 2013 года krasapeta #


19 марта 2013 года pypsik007 #


20 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


19 марта 2013 года semsvet #


19 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Marioka82 #


19 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Marioka82 #


19 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Marioka82 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

3. Кисель из овсяной муки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

4. Молочно-овсяный кисель

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Быстрый овсяный кисель

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Читайте также: