Лечо с рисом и томатным соком на зиму рецепты


Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.

Как приготовить лечо с рисом?

Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.

  1. В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
  2. Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
  3. Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
  4. Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.


Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

  1. Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
  2. Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
  3. Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
  4. Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.


Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, паприка, перец, гвоздика.

  1. С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
  4. Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
  5. Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.


При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки или по вкусу.

  1. В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
  2. Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
  3. Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.


Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5-6 ст. ложек;
  • лавр.

  1. Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
  3. Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
  4. Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.


Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • рис – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи.

  1. В масле пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
  3. Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
  4. Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
  5. Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.


Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

  1. Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
  2. На масле обжаривают морковь 15 минут.
  3. Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
  4. Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
  5. Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
  6. Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
  7. Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.


Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

  1. Очищенные помидоры пробивают блендером.
  2. Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
  3. Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
  4. После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
  5. Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.


Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.

  • перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – примерно 2 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 900 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка.

  1. Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
  3. Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
  4. Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.


Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, перец, гвоздика.

  1. Измельчают помидоры и все овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
  3. Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.


Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.

  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл.

Вкусная заготовка из овощей с рисом на зиму! Лечо с рисом вполне полноценное блюдо, которое можно заготовить впрок на зиму. А в зимнее время баночка такой заготовки может заменить обед или ужин, дополнить гарнир, мясное блюдо или выступить в качестве самостоятельного блюда. Готовится такая закуска-салат довольно-таки просто и быстро. Ингредиенты простые и доступные, в сезон сбора урожая на своем участке получится еще и бюджетная заготовка.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вкусное лечо с рисом на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
116 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 9 / 32 / 59
Н 46 / С 38 / В 16

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты. Рис для такой заготовки лучше использовать длинный не пропаренный, чтобы он не превратился в кашу после термообработки и во время хранения. Овощи моем. Морковь чистим и натираем на терке, либо, если заготовка готовится в большом количестве, то морковь можно измельчить с помощью кухонного комбайна.


Помидоры лучше использовать спелые, некрупные. Если у томатов грубая кожица, ее лучше снять, обдав помидоры кипятком. Овощи моем, вырезаем у них место крепления плодоножки и разрезаем каждый плод на крупные кусочки, если помидоры не очень крупные, то можно порезать их на четвертинки. Также можно просто измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера до кашеобразного состояния.


Болгарский перец моем, даем воде стечь. Вырезаем у перчиков плодоножку с семенной коробочкой. Нарезаем мякоть перцев соломкой или кубиками.


Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами, половинками колец или кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.


Рис тщательно промываем, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


В большую эмалированную кастрюлю кладем приготовленную томатную массу, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Чтобы масса не пригорела и не испортила вкус лечо, с самого начала его нужно постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Провариваем такую смесь 5 минут с момента ее закипания.


Затем в кастрюлю отправляем другие приготовленные овощи: морковь, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Доводим овощную смесь до кипения и варим еще 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем специи: перец горошком, душистый перец, лавровый лист, молотую паприку. Можно добавить еще какие-либо специи по вкусу. Провариваем смесь ее 5 минут, лавровый лист убираем из лечо, чтобы он не придал горчинки блюду.


Заранее нужно подготовить баночки. Промываем их в холодной воде, с содовым раствором, стерилизуем их на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки моем и кипятим.


Добавляем сухой промытый рис к овощной смеси. Провариваем заготовку около 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая лопаткой. За это время рис полностью не сварится. Но он дойдет до готовности во время стерилизации заготовки. Лечо раскладываем по баночкам. Закатываем их крышками, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем плотно одеялом и оставляем на ночь. Когда баночки остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!


Заготовка на зиму. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с мясом и сосисками. Очень вкусно - заканчивается еще до зимы.

  • Помидор (не водянистые) — 3 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (можно чуть меньше) — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6098.8 ккал
белки
56 г
жиры
392.3 г
углеводы
602.9 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
1 г
жиры
7.3 г
углеводы
11.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 159
  • 9011
  • 16
  • 149
  • 14528
  • 32
  • 149
  • 14195
  • 11
  • 99
  • 7515
  • 6
  • 92
  • 15303
  • 9
  • 341
  • 9326
  • 6
  • 146
  • 2648
  • 8
  • 96
  • 26073
  • 31
  • 357
  • 40165
  • 92
  • 688
  • 79956
  • 65
  • 680
  • 41674
  • 27
  • 327
  • 19362
  • 8
  • 354
  • 10453
  • 20
  • 58
  • 8870


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 октября 2019 года annyta 20002000 #


8 августа 2018 года Носкова Татьяна #


22 сентября 2016 года maxim soro4encko #


10 сентября 2016 года Zcz17 #

3 сентября 2016 года ялиночка #

28 августа 2016 года irinam74 #

26 августа 2016 года masha751 #


26 августа 2016 года masha751 #


7 июня 2016 года hammuda #

9 сентября 2015 года sarzhana2007 #


1 августа 2015 года Звездуля #


19 августа 2014 года Татьяна Сушко #


31 июля 2014 года Linata09 #

5 сентября 2013 года бадебан #

9 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)


5 сентября 2013 года Л-ля65 #


5 сентября 2013 года Марина Вер 1 #

9 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)


4 сентября 2013 года Olga_Kov #

3 сентября 2013 года ЗвонодумЪ #


3 сентября 2013 года Жанночкин # (модератор)

4 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.


В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.


4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.


6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.


Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.


3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.


5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.


Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.


3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.


Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.


3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.


Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.


3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.


Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.


4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.


Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.


4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.


Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.


Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Читайте также: