Как научиться употреблять спиртные напитки

Умением пить в меру может похвастаться далеко не каждый. Алкоголь – токсин для организма человека. Отказаться от приема спиртного сложно, а вот снизить употребляемую дозу вполне возможно.


Как узнать свою норму?

Алкогольная норма — величина строго индивидуальная. Она зависит от способности организма быстро выводить токсины из крови, возраста, пола, веса, общего здоровья, погоды и психоэмоционального состояния.

Пагубное влияние алкоголя на организм более выраженно в юношеском возрасте, чем в зрелом. Женщины пьянеют гораздо быстрее, чем представители противоположного пола. Полные люди пьянеют дольше, но и в стадии алкогольного опьянения они находятся длительнее. Это обусловлено задержкой этанола в липидной прослойке.

Обычно люди знают, после какого объема выпитого алкоголя у них наступает легкое опьянение. Для кого то это 3 бокала пива, для кого то 1 бутылка вина или 5 рюмок водки. С появлением первых симптомов опьянения нужно перестать пить. Таким образом, можно хорошо натренировать свой организм и не страдать от похмелья. Чтобы научиться пить алкоголь в меру, важно правильно спланировать свой отдых и контролировать количество выпитого спиртного.

Планирование правильного досуга с алкоголем

Большинство людей употребляют алкогольные напитки от скуки. Спиртное украшает вечер, но вредит здоровью. Спланировав заранее свой досуг, можно этого избежать.


Существуют определенные правила, которым нужно следовать, чтобы доза алкоголя не превышала допустимых границ:

  1. Не рекомендуется пить в полном одиночестве, даже если это просто пиво. Ошибочно мнение о его безвредности. Пивной алкоголизм труднее поддается лечению.
  2. Пить лучше с друзьями или родственниками, они помогут вовремя остановиться.
  3. Следует избегать малознакомых компаний или тех, где пьют чрезмерно. Высокий риск поддаться их влиянию.
  4. Хорошо, когда на праздновании присутствует человек, способный проконтролировать остальных и не дать никому напиться.
  5. Важно знать свою алкогольную меру и научится ее соблюдать.
  6. Перед посещением гостей нужно заранее спланировать отъезд домой. Лучше, если это будет такси или городской транспорт. Садится за руль в нетрезвом виде категорически запрещено.
  7. Ни в коем случае нельзя пить некачественный алкоголь, это может привести к тяжелому отравлению.
  8. Еще одно всем известное правило — не пить на голодный желудок. В такой ситуации спиртное действует быстрее и сильнее. Поэтому за час до принятия алкоголя нужно покушать.
  9. Следует обратить внимание на параллельный прием лекарств, не все они совместимы с алкоголем.
  10. И самое важное — никогда не нужно заставлять себя пить. Лучше быть трезвым, чем через силу травить свой организм.

Основы правильного контроля

Во время употребления алкогольных напитков нужно пить негазированную минеральную воду в большом объеме. Таким образом, риск обезвоживания сводится к минимуму и перебрать с алкоголем практически невозможно.

Время, за которое пьянеет человек, напрямую зависит от вида спиртных напитков.

С осторожностью следует относиться к алкогольным коктейлям. Из-за их специфического вкуса трудно определить самостоятельно крепость напитка. Выпивать коктейли в больших количествах не рекомендуется.
Превысить допустимую дозу алкоголя легко при участии в дегустациях или играх с применением алкоголя.

На вечеринке или в гостях, еще до распития спиртного необходимо познакомиться со всеми собравшимися, и главное — с хозяевами. Именно к последним придется обратиться за помощью в случае необходимости.
В больших компаниях нужно следить за своим бокалом, чтобы не выпить чужого или лишнего. Если пить заставляют, можно прибегнуть к хитрости, заменив алкоголь колой или простой водой.

Установление границ

Допустимая норма этилового спирта в крови — до 5 промилле. Однако, это средний показатель, поэтому вопрос о верхней границе нормы всегда решается индивидуально.

Алкогольная мера во многом зависит от выработки в печени специфического фермента для переработки этилового спирта — алкогольдегидрогеназы. Чем больше его в организме, тем дольше человек не пьянеет.


Интересный факт, что у некоторых народов алкогольдегидрогеназа вовсе отсутствует. По этой же причине может возникнуть индивидуальная непереносимость алкоголя.

Предельно допустимая доза алкоголя в сутки 20 г. По ВОЗ 1 доза (единица) спирта 10 г. Это 0,33 л 5% пива, 70 мл 18% вина, 35 мл 40% водки или коньяка. Чтобы избежать похмелья утром, во время застолья мужчинам рекомендовано выпивать 3-4 дозы этилового спирта, а женщинам 2–3 дозы.

Последствия злоупотребления алкоголем

Каждый человек, который злоупотребляет спиртным, знает о похмелье.

На следующее утро можно почувствовать сильную головную боль или потерять контроль над своим телом. Помимо этого на протяжении всего дня могут присутствовать тошнота и рвота. Интоксикация проходит только тогда, когда алкоголь полностью утилизирован из организма.

Говоря о более серьезных последствиях для здоровья, длительное и чрезмерное употребление спиртного приводит к панкреатиту или циррозу печени.

Имеются и социальные последствия для пьяниц. Их отношения с родственниками и друзьями портятся, не говоря уже о возрастании количества уголовных преступлений, совершенных под действием алкоголя.

Советы

Науке известны некоторые хитрости, позволяющие большее количество времени оставаться трезвым. К примеру:

  • Разогрев. Перед началом банкета за 4-5 часов нужно выпить 20-30 г водки. В результате в организме начнет вырабатываться алкогольдегидрогеназа, и последующий алкоголь на застолье будет перерабатываться быстрее.
  • Активированный уголь. Первые 2 таблетки необходимо выпить за 2 часа до принятия спиртного, а следующие 2 — за пару минут. Механизм заключается в абсорбции токсических веществ, содержащихся в алкоголе.
  • Употребление накануне жирной пищи замедляет действие спиртных напитков на один час.
  • Если алкоголь глотать залпом, он будет не так быстро попадать в кровь, так как всасывание в желудке происходит медленнее, чем в ротовой полости.
  • Качественный алкоголь менее токсичен.
  • Во время двигательной активности или прогулки на свежем воздухе алкоголь перерабатывается быстрее.
  • Курение усиливает действие этилового спирта, то же касается газированных напитков.
  • В случае если опьянение уже наступило, в последующие 2 часа следует отказаться от спиртного.

Научиться пить в меру — реальная задача, главное иметь желание и не пренебрегать вышеописанными правилами.


Знай свою меру

В первую очередь нужно представлять, какое количество алкоголя может принять ваш организм прежде чем вы превратитесь в свинью. При этом важно помнить, что организм у каждого индивидуален. Здесь мы даем довольно грубо усредненные дозировки. Они могут меняться в зависимости от возраста, пола и даже расы. Уточняйте свою меру экспериментально.

Если мы выпьем 2-4 мл водки на 1 кг массы тела, то мы будем испытывать легкую степень опьянения. Мышцы расслабятся, настроение улучшится. Нам будет казаться, что мы необычайно ловкие и остроумные. На самом деле это, скорее всего, будет не так, но контролировать себя в этом состоянии несложно.


Доза в 5-7 мл водки на 1 кг массы тела – это уже средняя степень опьянения. В этот момент из глубин подсознания выходит агрессия, эмоции от личных переживаний усиливаются. Ослабевает инстинкт самосохранения. Контролировать себя уже сложно. Наутро уже возможны небольшие провалы в памяти.

Если выпить 8 мл водки на 1 кг массы тела или больше – это будет сильное опьянение. Для него характерна невнятная речь, неспособность к логическому мышлению и связному выражению мысли. Велика вероятность неконтролируемой агрессии, эмоциональных срывов.

Доза свыше 15 мл на килограмм может быть смертельной.


Некоторые пороги дозировок

Вы будете испытывать похмелье при дозировке выше 3,5 мл водки на килограмм массы тела.

Для мужчины весом 70 кг ущерб головному мозгу будет причиняться при дозе всего в 60 мл водки в сутки. Ущерб для печени начинается при дозировке 285 мл водки в сутки.

При употреблении 400 мл водки печень полностью восстановится за 8 суток.

По данным ВОЗ, для формирования алкогольной зависимости достаточно в неделю употреблять 150 мл алкогольных напитков крепостью свыше 25%.


Психология пьянства

Вам поможет следующее упражнение. За сутки до застолья мысленно представьте себе шкалу опьянения. На этой шкале представьте самого себя, как вы будете выглядеть на определенной стадии опьянения. Представьте внешний вид, речь, поведение. Важно добиться четких зрительных образов. Расположите эти образы на шкале слева направо от незначительного опьянения до потери сознания и алкогольной комы.


За 12 часов перед началом застолья еще раз представьте эту шкалу и подержите в голове, обстоятельно пройдитесь по всем стадиям опьянения, которые вы выделили для себя. Воспроизведите в голове вашу границу допустимого опьянения. Воспроизвести в уме шкалу и границу нужно будет еще раз непосредственно перед употреблением алкоголя.

Во время застолья после каждой рюмки оценивайте свое состояние и соотносите с вашей мысленной шкалой. Когда вы поймете, что следующая рюмка поставит вас на границу допустимого опьянения, сразу же прекращайте выпивать. Теперь все, что вы выпьете после этого момента, будет лишним.


Зачастую необходимо прожить некоторую часть жизни и набить определенное количество шишек, чтобы понять, как научиться пить в меру алкоголь. К сожалению, общая культура распития спиртных напитков находится на достаточно низком уровне. Это обуславливает необходимость выработки собственного понимания меры в употреблении алкоголя.

Принципиально речь идет о контроле степени своего опьянения, который вырабатывается в течение жизни и зачастую является следствием горького опыта. Важность определения и употребления индивидуально достаточного количества спиртных напитков обоснована тяжелыми социальными последствиями, наступающими в случае злоупотребления продуктами, содержащими алкоголь, и ведущими к деградации личности.

Оценка своих возможностей

Количество спиртного, которое может выпивать человек, зависит от скорости поступления продуктов распада алкоголя в кровоток, которая в свою очередь определяется восприимчивостью организма к спиртным напиткам.

Среди факторов, при которых необходимо меньше пить алкоголь, наркологи называют следующие.

  • Наследственность и врожденные нарушения, при наличии которых лучше полностью исключить употребление спиртных напитков, поскольку продукты распада этилового спирта могут вызывать усугубление болезней.
  • Женский пол и пожилой возраст. Они оказывают существенное влияние на способность контроля количества употребляемого продукта. Известно, что на женский организм алкоголь оказывает более быстрое воздействие. К тому же в более зрелом возрасте за счет изношенности органов опьянение может наступить достаточно быстро.
  • Избыточный вес. Специалисты отмечают, что человек с лишней массой тела имеет высокий риск развития сахарного диабета в случае, если употребление алкоголя превышает обозначенные врачом допустимые дозы.

Лайфхакер против пьянства, мы за культурное употребление. Всё, что есть в нашем списке, можно использовать в коктейлях, но сегодня только о чистом и крепком.

Универсальные правила

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.

Кальвадос

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или шоколадом.

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

По-простому — можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным — 4–6 градусов. Закусывать — чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин — это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые — разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон — апельсином.

Мескаль

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.

Главное правило рома — не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза — 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт адское похмелье и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде — с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.


Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке "что-то пошло не так".


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Хрупким дамам много не наливать

Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль? И можно ли рассчитать дозу для девочек-Дюймовочек и мужчин-медведей?

- Есть такое крылатое выражение моих пациентов: 100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься. Если есть потеря количественного контроля, это первый признак зависимости, или, как называлось раньше, хронического алкоголизма. Соответственно, лучше вообще не пить, если ты свою норму не знаешь. Но все-таки ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья. У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера - среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее.

Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, - 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех "стандартов". Женщинам - две-три дозы.


Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Водка без пива - похмелье легче

Правда ли, что не стоит понижать градус?

Такой же эффект дает бокал шампанского. А уж его-то мы обязательно выпьем под бой курантов. Кстати, эксперты рекомендуют не сладкое, а сухое шампанское. Ведь сахар тоже играет с нами злую шутку:

Мясо - не главное

А если съесть кусок масла перед попойкой, не опьянеешь? И чем вообще лучше закусывать?


Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови. Фото: Мария ЛЕНЦ

КСТАТИ

Волшебных антипохмелинов нет

Не придумали еще волшебных палочек: выпил после попойки и утро доброе!

- Основное средство от похмелья – это энтеросорбенты, - уверен эксперт. - Они есть в порошках, есть в виде жидких гелей, есть в виде таблеток. Их нужно принять как до возлияния, так и сразу после, перед сном. Если нет проблем с желудком (гастрита, язвы), то на ночь не повредит аспирин, ведь он разжижает кровь, а алкоголь ее сгущает. Обязательно минералка, желательно не газированная. И крепкий сон. Только это восстановит вас после длительных возлияний. Ничего иного не придумали.

ВАЖНО

Каждый вечер выпиваю бутылку пива. Понимаю, что плохо, утром ругаю себя, о наступает вечер и я снова открываю бутылочку.

Как не напиться на Новый год: 10 лайфхаков.Как пережить традиционный алкогольный марафон, не потеряв лица? Пить и не пьянеть помогут проверенные временем лайфхаки. Александра ЛЯБИНА


Герои русских фильмов, книг и анекдотов всегда пьют водку. Грустно? Рюмку. Весело? Рюмку. Победили? Рюмку. Проиграли? Рюмку не чокаясь. За ужином? Рюмку.

Когда

Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.

Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.

Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.

В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.

Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.

Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.

В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски.

Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя. В общем, так делать не стоит.

Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка.

Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло.

Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу.

Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:

Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.

Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.

С чем

Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.

Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.

Сколько

Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?

Читайте также: