Как называется алкогольный напиток с полынью

Полынная водка, или абсент – это напиток, в котором содержание алкоголя равно от 70 до 86%. Относится к известным аперитивам, пробуждающим аппетит. Основной компонент – полынь.

  1. Состав
  2. Виды
  3. Свойства
  4. Практическое применение
  5. Лекарственное средство
  6. Приправа
  • Абсент в домашних условиях
  • Правила употребления
  • Неразбавленный
  • По-франццузски
  • По-чешски
  • Заключение

  • Состав

    Крепкий алкогольный напиток делают на основе вытяжки из горькой полыни – травянистого многолетнего растения, имеющего сильный аромат и знаменитый горький привкус. В химсоставе эфирного масла горькой полыни присутствует высокий процент монотерпена (туйона) с ментоловым запахом и токсичными для организма человека свойствами.

    В содержащем полынный экстракт абсенте присутствует только незначительная доля токсичного туйона, что делает возможным употреблять крепкий алкогольный напиток без вреда для здоровья при соблюдении нормы.

    Относится к категории анисовых крепких алкогольных напитков. В промышленном производстве абсента помимо важнейшего компонента – полыни обыкновенной – в его состав включают следующее:

    • трава аир;
    • пряности – анисовый бедренец, кориандр, дикий бадьян, мелисса, мята и мятный синий зверобой;
    • цветок вероника;
    • дягиль;
    • голая солодка;
    • петрушка;
    • узколистая полынь;
    • ромашка;
    • фенхель.

    Основная классификация абсента основана на цвете:

    • зеленый с оттенками от изумрудного до светлого – классический цвет напитка, приготовленного из листвы и соцветий горькой полыни, такой цвет возникает благодаря хлорофиллу, который под воздействием солнечного света разлагается, по этой причине напиток разливают в тару из темного стекла;
    • желтый – получают благодаря использованию пищевых красителей, однако в некоторых случаях цвет является результатом естественного разложения хлорофилла, что подтверждает натуральность алкогольного продукта;
    • красный – его придает гранатовый экстракт, он же обеспечивает характерное послевкусие, также допустимо использование пищевых красителей;
    • коричневый (черный) – такой напиток делают из полынных корней с добавлением настойки из черной акации, обеспечивающей темный оттенок.

    В процессе добавления воды абсент становится мутным, что обусловлено образованием эмульсии эфирных масел аниса и фенхеля, а также высоким содержанием спирта.

    Крепкий спиртовой напиток делят также по содержанию спирта:

    • большой крепости, доля этилового спирт составляет 55-65%, к этой категории относится продукция Франции, Чехии и Испании;
    • экстремальной крепости, достигающей 70-85%, к таким сортам относятся швейцарские, итальянские и немецкие.

    Абсент бывает с разным количеством туйона:

    • с высоким содержанием – от 25 до 100 мг/л, производят такие напитки в основном в Швейцарии (Swiss La Bleue) и Чехии (Logan 100, King of Spirits);
    • с низким содержанием – от 1,5 до 10 мл/л, к ним относится большинство рецептов европейских напитков;
    • содержащие в себе полынный экстракт и минимальную долю туйона или настойки-имитаторы.

    Свойства


    Напиток может вызвать сильное опьянение

    Абсент считают вредным алкогольным напитком, связывая его неблагоприятное воздействие на организм с токсичным монотерпеном, которому приписывают галлюциногенные свойства. Передозировка приводит к ряду неблагополучных последствий:

    • общее перевозбуждение;
    • измененное сознание;
    • появление галлюцинаций;
    • возникновение немотивированной агрессии;
    • головные боли;
    • мышечные судороги.

    Объясняется это излишней крепостью напитка, в котором высокая концентрация спирта при употреблении дозы в количестве от 100 г и более приводит к сильному опьянению и похмельному синдрому. При этом туйон и эфирные масла маскируют вкусовые качества спирта, что ослабляет контроль за употреблением крепкой настойки.

    Практическое применение

    У крепкого алкогольного напитка есть несколько сфер практического применения.

    Растительный состав полынной водки имеет лечебные свойства и приносит пользу здоровью, если пить ее в небольших количествах. Полынный алкоголь стимулирует аппетит и способен регулировать пищеварительные процессы, лечит малокровие.

    Рекомендованное количество – до 30 г в сутки.

    Противопоказания при употреблении алкогольного напитка из полыни – индивидуальная непереносимость входящих в состав растительных компонентов, детский возраст, беременность и период лактации.

    Полынную водку применяют в кулинарии в процессе приготовления мясных блюд и пикантных соусов. Она сочетается с кофе и используется как основной или дополнительный ингредиент в алкогольных коктейлях.

    Абсент в домашних условиях

    Абсент делают в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся компоненты, которые стоит собирать в период цветения растений:

    • горькая полынь – 3 ч. л.;
    • анисовые и кориандровые семена;
    • пижма – 3 ст. л.;
    • кардамон – 15 стручков;
    • корень дягиля – 3 ч. л.

    Первоначально по рецепту приготовления на протяжении 2 суток полынную траву настаивают. Держат отвар как холодным, так и горячим. Горячий способ, при котором травяной сбор подогревают на водной бане, ускоряет процесс выдержки. К настоявшейся траве или подогретому отвару полыни добавляют 1,75 л этилового спирта и остальные компоненты и пряности, после настаивают 7 суток. Полученный спиртовой настой перегоняют и фильтруют, в результате чего получают около 1,25 л готовой продукции с крепостью в 65%.

    При изготовлении абсента в домашних условиях чистый этиловый спирт не заменяют на водку и самогон.

    У дистиллированного домашнего абсента прозрачный цвет. Классический зеленый оттенок придает добавление мяты, мелисы, фенхеля.

    Приготовленный в домашних условиях напиток не подвергается специальной очистке, как того требует инструкция промышленного производства, а сохраняет в своем составе значительную долю туйона.

    Правила употребления


    Абсент необходимо правильно пить

    Во избежание неблагоприятных последствий абсент следует правильно пить. Существует несколько распространенных способов.

    Часто полынную водку пьют неразбавленной. Перед употреблением напиток охлаждают, пьют залом. В таком виде он хорошо сочетается с горьким шоколадом и цитрусовыми.

    Абсент по-французски пьют с использованием специальной ложки с маленькими отверстиями, на которой размещают кусочек сахара. Ложку устанавливают на краях бокала с напитком и сверху на сахар льют холодную воду, которая при взаимодействии с полынной водкой усиливает свойства туйона и обеспечивает мягкость.

    По-чешски полынную водку пьют также с применением ложки, однако на сахар не льют воду, его поджигают. Холодную воду в спиртной напиток добавляют в конце для смягчения вкусовых качеств.

    8 месяцев назад

    8 мин на чтение

    Это удивительное по своим свойствам растение, потому не удивительно, что алкоголь на полыни востребован.

    Полынь – это растение, произрастающее вдоль дорог, на пустырях, вблизи брошенных домов и на открытых местах. На территории России чаще всего встречается полынь горькая, чернобыльник и полынь обыкновенная. Всего же в природе, вместе с декоративными растениями, насчитывается около 400 видов этого удивительного представителя фауны.

    Благодаря уникальному составу химических элементов и микроэлементов, полынь обладает определенными свойствами, которые люди научились использовать с пользой для себя. В народной медицине настойку из полыни чаще всего делают на спирту или водке.

    Приготовленная водка из полыни применяется при ряде самых различных по своим проявлениям заболеваний. Полынь отменно справляется с симптоматикой гельминтоза, улучшает пищеварение, налаживает работу органов ЖКТ, стабилизирует общее состояние ЦНС, снимает боль и еще многое другое.

    Настойка спиртовая для лечения гинекологических заболеваний

    Особые свойства, которыми обладает полынь, помогают бороться с рядом сложных гинекологических заболеваний. Одним из недугов, которые считается трудноизлечимым, является миома матки. В этом случае народные целители предлагают алкогольный напиток из лечебной полыни, приготовленный на спирту, с помощью которой можно бороться с проявлением симптоматики заболевания.

    • 500 мл. спирта;
    • 3 ст. л. сухого растения.

    Сырье заливается спиртом и настаивается 10-12 дней в темном месте с умеренной влажностью при комнатной температуре. Полынь — растение уникальное, и свойства химических элементов, которые имеются в его составе, тоже, поэтому, сырье нужно сцедить, а сам препарат отфильтровать и поместить в холодильник. Принимается настойка с разрешения и под присмотром врача-гинеколога в виде вещества, которое нужно принимать вовнутрь. Курс лечения проводится по схеме: 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении двух недель. Спиртной напиток принимают во время еды.

    Семена полыни, настоянные на спирту от герпеса

    Семена полыни при созревании приобретают некоторые из свойств, которые отсутствуют в стебле растения. Особенностью вещества являются антисептические, противомикробные и противовоспалительные свойства. При соблюдении определенных правил приготовления, алкогольный домашний напиток с полынью станет прекрасным способом для борьбы с таким сложным в излечении заболевании как герпес.

    • водка – пол-литра;
    • семена полыни – 5 ст. л. сырья.

    Собранное сырье нужно высушить, причем сделать это нужно грамотно. В качестве подстилки для семян идеально подойдет пергаментная бумага, а в качестве места для сушки можно приспособить летний навес или натянуть тент. Сушить семена под воздействием солнечных лучей запрещено, этот материал в дальнейшем не пригоден в качестве сырья для лечебных смесей. Семена, как и стебель растений, высушивают под навесами, на чердаках, или в хорошо проветриваемых, но не пыльных помещениях, где сырье не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

    Семена заливают водкой, и слегка взболтав вещество, переливают жидкость в стеклянную посуду. Настаивается препарат 21 день, но для нормальной концентрации полезного вещества нужно через 15 дней добавить немного семян, к примеру, 1/2 столовой ложки. Делается это потому, что качество водки в большинстве своем желает лучшего. Если же есть самогон (первак), то никаких изменений не требуется, настойка будет полноценно соответствовать тем требованиям, которые обеспечивают аптечные лекарственные средства.

    По истечению срока настаивания жидкость процеживают и перемещают в холодильник. При первых признаках проявления герпеса настойка полыни пьется по 1 ст. л. 4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

    Отвар корня полыни на вине

    Данный вид отвара рекомендуется при сбоях в работе органов ЖКТ, как вещество, применяемое при реабилитации организма после перенесенных отравлений пищевыми продуктами и как профилактическое средство для предотвращения заболеваний органов пищеварения.

    Корневище растения нужно заготавливать после того, как полынь отцветет. Народные целители утверждают, что тогда ее можно выкопать целиком и использовать все части растения. Также можно заготавливать в момент активного цветения, считается, что в это время в стебле, корневой системе и цвете полыни происходит наиболее активный обмен химических веществ.

    • 2 ст. л. измельченного корня полыни;
    • стакан красного виноградного (в идеале домашнего) вина;
    • 1 ч. л. майского меда.

    Для измельчения корневой системы наилучшим способом является порезка сырья сразу же в момент заготовки, тогда вещество можно просто залить вином и настаивать отвар после того, как смесь будет проварена на малом огне 7-10 минут. Также можно отдельно нагреть вино и залить им сырье, но тогда отвар получится слабее по концентрации. Сразу после того, как отвар остынет, в него нужно добавить пчелиный продукт и подождать некоторое время до полного растворения меда.

    Полынь на коньяке: рецепт настойки

    К сожалению, сегодня сложно купить хороший коньяк по причине большого количества низкопробного продукта. Взамен выстоянного в дубовых бочках, обладающего определенными свойствами спиртного напитка, на полках магазинов стоит продукт, который только за счет красителей и пищевых добавок напоминает коньяк.

    В случае с рецептурой, описанной ниже, коньячная настойка является средством для лечения неврастении, заболевания сложного и трудно излечиваемого. Для приготовления настойки потребуется сбор растений, поэтому нужные компоненты следует купить, или заготовить заранее.

    • коньяк – 1 л.;
    • корень полыни, измельченный – 1/2 стакана.

    Залитое коньяком сырье выдерживают не более 10 минут на водяной бане, после чего вещество процеживают и сливают в стеклянный сосуд. Принимается лекарство в виде капель по 3-5 за один раз 3 раза в день.

    Настойка из полыни и травяного сбора

    Особое воздействие на организм наблюдается при использовании настойки, приготовленной из сбора трав, включая полынь. Состав такой давным-давно используется в народной медицине для лечения яичников. Описание этого рецепта имеется в нескольких медицинских исторических трудах, которые собирали придворные лекари и лечили им знать.

    Для того, чтобы приготовить полынь на водке, потребуется:

    • цвет ромашки аптечной;
    • тысячелетник, трава;
    • левзея — корень;
    • череда, трава;
    • шиповник, плоды;
    • бессмертник, цвет;
    • девясил, корень;
    • соссюрея — трава;
    • трава полыни;
    • лист крапивы;
    • водка – 1л.

    Все перечисленные растения берутся в равном количестве — по 2 ст. л., смешиваются и заливаются водкой. Изначально требуется немного подогреть смесь, но при этом крышка тары, в которой это будет проделываться, должна плотно прилегать к горлышку посудины. Настаивается лекарство ровно 10 дней, после чего настойку сцеживают с помощью самодельного фильтра. Употребляется препарат по 1/2 ст. л. 3 раза в день за час до еды, при этом желательно не запивать вещество водой или другим напитком. Для курса лечения потребуется 3 недели, после чего делается перерыв на 10 дней.

    Традиционная настойка полыни на специях и водке

    Традиционную водочную настойку полыни приготавливают с медом, который желательно брать из выкачки майского сбора, самого полезного по своим свойствам пчелиного продукта. Вот как выглядит схема рецепта такой настойки:

    • 2 л водки;
    • 4 ст. л. сухого сырья (лист полыни);
    • 150 гр. меда;
    • корица и лимонная цедра – по 1 ч. л. каждого вещества;

    Лекарство настаивается две недели, после чего жидкость отфильтровывают любым удобным способом. Мед рекомендуют класть после фильтрации, непосредственно перед тем, как использовать препарат по назначению.

    Существует еще один традиционный рецепт, где, помимо перечисленных составляющих, также добавляют пряности.

    • 1 л. водки;
    • 2 ст. л. сухих листьев растения;
    • по 4 гр. плодов фенхеля и анисовых семян;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ч. л. майорана;
    • 4 стручка кардамона.

    Требуется измельчить все перечисленные специи и растения в порошок, залить водкой и поставить на месяц в темное место, например, в шкаф или комод. По истечению срока настойку отфильтровывают и принимают как профилактическое лекарство от заболеваний органов пищеварения (по 1 ст. л. натощак 10 дней) и от простуд, по 30 гр. вещества два раза в день, утром и перед сном.

    Абсент

    Имя этому крепкому напитку, настоянному на горькой полыни, по некоторым историческим данным дали французы. Absinthe — так дословно переводится разновидность полыни, которую применяют в рецептуре изготовления крепкой настойки. Одной из особенности этого напитка является присутствие в нем наркотоксических веществ, речь идет про — туйон, компонент, который входит в состав эфирных масел, вызывающих галлюцинацию и другие нереально происходящие изменения.

    Сертифицированный напиток изготавливается только швейцарцами, но абсент, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от лицензионного товара. Единственным условием, которого придерживаются любители этого уникального напитка, является то, что все процессы делаются собственноручно, включая заготовку сырья.

    Весь стебель полыни не используется для приготовления абсента. Нужно заготавливать только соцветия, и верхние листья, самые маленькие, те, что ближе к бутонам.

    Обязательным условием заготовки сырья для абсента является поиск экологически чистых мест для сбора полыни – участки вдоль дорог, свалки, промышленные зоны с вредными выбросами, не пригодны для этого дела.

    Собранный материал нужно высушить в любом хорошо проветриваемом помещении, где на фрагменты растения не попадают прямые солнечные лучи. Подойдут чердачные помещения, летние навесы, сеновалы и похожие на перечисленные места приспособления. Приготовленный материал складывается в стеклянные банки.

    Мелиссу и иссоп заготавливают точно таким же способом, но местом их сбора обычно являются приусадебные и дачные участки. Для изготовления абсента потребуются и другие составляющие, но их придется прикупить в аптеке.

    В состав рецептуры, которая используется для приготовления абсента, входят следующие вещества:

    • семена аниса – 50 гр.;
    • лист и соцветие полыни – 25 гр.;
    • семена фенхеля – 50 гр.;
    • спирт 85% — 1 л.

    Напиток настаивают 14 дней, после чего вещество отфильтровывают. Осталось закрасить абсент в его фирменный цвет, используя для этого иссоп и мелису. В классическом варианте рецептуры потребуется 5 гр. мелисы, и 10 гр. иссопа. Оба вещества смешиваются и заливаются 0,5 л жидкости, которая настаивалась на полыни с выдержкой в 48 часов, после чего эта часть абсента также отфильтровывается и смешивается с другой.

    Крепость абсента колеблется от 550 С до 850 С, для правильного определения крепости можно воспользоваться специальным спиртометром.

    На переломе 19 столетия, абсент пользовался популярностью не только во Франции, вся элита Европы увлекалась этим зеленым источником вдохновения. Великие люди той эпохи, писатели и художники среди которых были Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Ги де Мопассан, наслаждались крепким напитком. Но в начале двадцатого века, после дикого, несчастного случая, абсент был запрещен.

    1. Из чего делают абсент
    2. Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье
    3. Рецепт абсента из спирта
    4. Дистилляция абсента
    5. Подкрашивание и выдержка абсента
    6. Как пить абсент в домашних условиях
    7. Коктейли с абсентом рецепты – топ 5
    8. Hiroshima (Хиросима)
    9. Sweet contrast (Сладкий контраст)
    10. Медовый
    11. Гудбай, Джонни
    12. Домашний

    Из чего делают абсент

    Все рецепты абсента содержат в своем составе набор трав и специй. Из эфирных масел ароматных растений получается интересный букет. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав рецептов, призваны улучшить вкус напитка, делать его богаче. Среди них: бадьян, кориандр, мелиса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и крапива для окраски.

    Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что является предпочтительнее. Травы, купленные в аптеке, как правило, низкого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, рвать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора, пора цветения.


    Полынь. Для напитка подходит полынь римская и полынь горькая. Что касается первого вида, то её ареал находится преимущественно в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. А вот полынь горькая, сорняковое растение, произрастает повсеместно, и найти её не составит труда. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветёт. Верхушки полыни, цветы и листочки необходимо собирать в утренние часы, использовать резиновые перчатки, иначе от запаха будет трудно избавится. Собранную полынь сушат естественным способом, под навесом на сквозняке.

    Иссоп – кустарниковое лекарственное растение с синими соцветиями. В напитке используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп произрастает в южных регионах России, поэтому проще будет его приобрести в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и специй. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.

    Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье

    Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание > Перегонка > Подкрашивание > Старение.

    Важно! В рецепте необходимо использовать самогон без лишних примесей и запахов. Плохой дистиллят забьет аромат трав, и напиток получится низкого качества. Хорошо подходит сахарный самогон после второй дробной перегонки максимальной крепости.

    Ингредиенты:

    • Самогон 80% — 1 л;
    • Полынь горькая – 30 гр.;
    • Семена аниса – 50 гр.;
    • Фенхель – 50 гр.;
    • Вода – 500 мл.

    Для окраски:

    • Иссоп – 10 гр.;
    • Мелиса –5 гр.;
    • Полынь римская – 1 гр.

    Как сделать абсент из самогона:


    1. Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
    2. В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
    3. Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
    4. Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.

    Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре +35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.

    Рецепт абсента из спирта

    Ингредиенты:

    • Спирт 95% — 1 л;
    • Вода – 800 мл;
    • Полынь горькая – 15 гр.;
    • Полынь римская – 20 гр.;
    • Фенхель – 25 гр.;
    • Бадьян – 25 гр.;
    • Семена аниса – 25 гр.;
    • Иссоп – 10 гр.;
    • Кориандр – 4 гр.

    Для окрашивания:

    • Мелиса – 5 гр.;
    • Полынь римская – 5 гр.:
    • Солодка – 5 гр.

    Приготовление абсента своими руками:

    1. Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
    2. Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
    3. Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
    4. Приступить к перегонке.

    Дистилляция абсента

    Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому дистилляция крепкого спирта очень опасный процесс. При перегоне будьте внимательны, соблюдайте пожарную безопасность. Используйте качественное оборудование.

    Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.

    Подкрашивание и выдержка абсента

    Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.

    Способ 1.

    Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.

    Способ 2.

    В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.

    Как пить абсент в домашних условиях


    Из-за высокой крепости и горечи напитка абсент употребляют несколькими способами.

    Употребление неразбавленного абсента. Для повышения аппетита абсент может употребляться в качестве аперитива перед обедом или ужином. В узкие рюмки вместительностью не более 30 мл налить охлажденный до +1-0 градусов абсент, выпить залпом. Метод подходит для качественного абсента.

    Как правильно пить с сахаром. Снизить горечь напитка поможет сахар. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп по обычной схеме 1 часть сахара и 2 воды. Алкоголь смешивается сиропом в желаемой пропорции и выпивается.

    Французский способ. Он является классикой, и многие признают только этот метод употребления. Абсент, выпитый таким образом, по мнению многих ценителей напитка лучше раскрывается.

    • В бокал налить 30 мл абсента.
    • Сверху положить специальную ложку для абсента, на неё кубик сахара.
    • Через сахар влить 90 мл холодной воды.
    • Употребить.

    Чешский способ.

    • Абсент 30 мл влить в небольшую рюмку.
    • Сверху положить ложку с кубиком сахара, предварительно вымочив его в напитке.
    • Поджечь сахар, дождаться окончания процесса стекания карамелизированного сахара в рюмку.
    • Добавить немного воды и выпить.

    Часто абсент используется в рецептах коктейлей. Есть мужские крепкие коктейли, так и более мягкие менее крепкие женские варианты.

    Состав:

    • абсент – 15 мл;
    • самбука – 15 мл;
    • Бейлис – 15 мл;
    • гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.

    Инструкция:

    1. На дно рюмки налить ликер самбуку.
    2. Ложечкой сверху добавить ликер бейлис.
    3. Третий слой абсент.
    4. В заключении капнуть сироп граната, который переместится на дно.
    5. Пьют залпом.

    Состав:

    • абсент – 50 мл;
    • ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
    • Сок яблочный – 150 мл;
    • лед – 3-4 кубика.

    Приготовление:

    • В бокал налить сок, сироп, добавить абсент.
    • Сверху положить несколько кубиков льда.
    • Приготовленный коктейль выпить залпом.

    Компоненты:

    • Мёд – 20 гр.;
    • абсент – 25 мл;
    • лимонный сок – 30 мл;

    Приготовление:

    1. На дно стопки налить абсент.
    2. Сок и мёд заварить. Добавить к абсенту.
    3. Выпить залпом.

    Понадобится:

    • Коньяк – 20 мл;
    • абсент – 20 мл;
    • яичный белок – 1 штука;
    • тмин – 1 щепотка.

    Как сделать:

    1. Всё, кроме тмина, смешать в шейкере со льдом.
    2. Наполнить смесью бокал для мартини.
    3. Сверху присыпать тмином.

    Компоненты:

    • абсент – 50 мл;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • лимонный сок – 30 мл.

    Приготовление:

    1. Разлить сок и абсент в разные бокалы.
    2. В абсент по стенке бокала всыпать сахар, поджечь, дождаться пока сахар начнет плавиться и тонкой струйкой абсент влить в лимонный сок.
    3. Накрыть опустевшим бокалом, в который перейдут пары.
    4. Как пить: поставить бокал с парами на салфетку, выпить абсент, и вдохнуть пары через трубочку.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


    История абсента

    Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

    Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.



    Пить абсент рекомендуется следующими способами:



    3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

    4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

    После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

    Еще абсент можно пить:

    с цитрусовыми и ананасовым соками;

    в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

    с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

    с долькой лимона.

    Классификация абсента по цвету:

    Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

    Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

    Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

    Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона


    Что поставить на стол к абсенту

    Читайте также: