Как называется человек который готовит чай

Сайт для садоводов и огородников

  • Карта сайта

Черный, как ночь, сладкий, как грех…

Наука пития: расс. Источник: Наука пития: расс. Наука пития: расс

Истина в вине

Наука пития: расс. Источник: Наука пития: расс. Наука пития: расс

Разоблачение мифов: Бытует мнение, что есть некоторые профессиональные ограничения у сомелье (нельзя курить, употреблять острую пищу, чрезмерно пользоваться парфюмерией).

Чайных дел мастер

Наука пития: расс. Источник: Наука пития: расс. Наука пития: расс

Разоблачение мифов: Бытует мнение, что есть некоторые профессиональные ограничения у титестера, как и у сомелье.

Особенности профессии

Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.


На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.

Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.

Среди множества профессий, известных почти каждому, таких как доктор, учитель, пекарь и водитель, есть совсем неизвестные.


Редкие профессии чайный мастер и титестер.

Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь - black-green.ru.



На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.


Мое утро начинается с чашечки кофе. Днем я предпочитаю чай, а вечером могу позволить себе и бокал вина. Выбрать сорт или приготовить напитки самостоятельно — что может быть проще? Однако лучше всего с этим справятся профессионалы — бариста, чаевед и сомелье. Мы постарались разузнать об этих и другие необычных специальностях, которые приносят удовольствие окружающим.

Текст: Татьяна Симонова

Иллюстрация: Анна Классен

Чай или кофе?

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить этот ароматный напиток? Тем не менее варить кофе так, чтобы сохранить пользу напитка и удивить вкусовыми качествами, может не каждый.

Бариста учатся также правильно готовить молоко для кофейных напитков и получают навыки в латте-арте (рисунках на кофе).


Как правило, занятия проводятся по индивидуальному графику, в зависимости от занятости тренера-бариста и ученика. При желании профессию можно получить за два дня, пройдя экспресс-курс при какой-нибудь известной кофейне. Правда, тогда учиться придется по восемь часов в день. Другие варианты: три-пять дней по восемь часов или двухнедельный курс с более гибким графиком. Стоимость курсов варьируется от 10 до 30 тыс. рублей. Но помимо платы за знания, необходимо также оплатить материал — стоимость расходных материалов в среднем составляет 5,5 тыс. рублей. Надо отметить, что это одна из тех специальностей, которую необязательно получать только для того, чтобы получить новую работу. Многие любят кофе и охотно получают новые знания для себя, для расширения кругозора. Однако на всякий случай, упомянем, что зарплата бариста варьируется от 15 до 41 тыс. рублей, согласно данным порталов по поиску вакансий.


Но не все на свете являются кофеманами. Наверное, даже большее количество людей чаще пьет чай. Специально для фанатов чая была создана профессия титестер.

По сути, это работа связана с дегустацией чая. Иногда нужно быстро и точно определить сорт и качества чая. Таких специалистов называют даже чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.

Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования.


Истина в вине?

Кавист же — это винный гурман — продавец-консультант по продаже элитного алкоголя. Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250–300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания.


Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушенной аудитории. Его задача — выяснить предпочтения клиента и подобрать вино сообразно ситуации, в которой оно будет употребляться.

Сомелье и кавист знают, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего. Оба они продают вино, только в разных местах, из-за чего и отличаются ритуалы обслуживания, а также имеют постоянную клиентскую базу. Винные эксперты должны обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем. Помимо этого кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь.

А также специалистом по мерчандайзингу — следить за правильным расположением алкоголя в торговом зале, формированием ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположением рекламных материалов. Зарплата профессионального кависта довольно высока — на уровне зарплаты сомелье хорошего ресторана (50–100–200 тыс. рублей в зависимости от уровня ресторана и мастерства специалиста), а может быть и выше — все зависит от объема продаж. Получить профессию кависта можно на специализированных платных курсах. Подобные курсы имеются практически при всех отечественных школах сомелье.


Но у таких профессий, как кавист и сомелье, существует конкурент — фумелье. Это специалист, который одинаково хорошо разбирается как винах, так и в сигарах. Фумелье выбирает сочетания сигар и спиртного для клиента, обрезает и подает сигару, рассказывает о ее свойствах и особенностях. Хороший фумелье обязан знать особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики спиртного, особенности элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар. Фумелье должен обладать двумя специализациями одновременно и получить образование не только сомелье (например, специальные курсы на базе школы вин), но и образование, связанное со знанием сигар.

Важно понимать, что каждая профессия имеет свой потенциал личного роста и определяет уровень развития человека и способ его взаимодействия с этим миром. Так учитель во всех отношениях выражает педагогический подход, торговец ищет выгоду, а лекарь видит здоровье человека по косвенным признакам.

Именно поэтому, профориентация на раннем этапе задает вектор развития личности и во многом определяет судьбу.

Китайская культура предлагает ряд инструментов для личного и профессионального роста, в том числе открывает свой потенциал через профессию чайного мастера.

В начале можно сказать, что очень часто люди называют чайным мастером того, кто умеет заваривать чай способами Пин Ча, Гун Фу Ча и варить способом Лу Юя . Но этих навыков недостаточно для того, чтобы называться чайным мастером…

Итак, сейчас мы познакомимся с полным списком навыков и умений, которые определяют профессию чайного мастера.

1. Основы саморегуляции и практика Цигун.

Перед тем, как начать движение, Вы должны определить своё место в этом мире, почувствовать свой тип дыхания и сфокусировать сознание в точках равновесия и перспективе. Чайный мастер, как мост между небом и землей должен удерживать и проводить через себя определенный тип энергии, что позволяет сделать практика Цигун.


Дыхание, сознание и движение – определяют качество бытия в целом и качество чайной церемонии в частности.

В школе нас не учили дышать и управлять своим вниманием. Тогда чего стоят остальные знания?

Ци Гун – это работа с энергией, и этот подход лишен религиозных подтекстов. Чайная церемония, как энергетическая практика открывает перед нами прекрасную возможность окрасить свою энергию цветами чая и управлять ей прямо в процессе приготовления напитка.

2. Знание Фэн Шуй и организация пространства.

Перед тем, как проводить чайную церемонию, Вы должны организовать пространство, в котором будут благоприятные условия. Создать чайную комнату можно руководствуясь тремя простыми принципами: чистота, гармония и красота, а также двумя типами энергии Инь и Ян, а также пятью первоэлементами Огня, Земли, Металла, Воды и Дерева.


3. Психология общения с гостями и этикет чайной церемонии.

В ходе практике Вы будете встречаться с разными ситуативными моделями поведения, которые особенным образом раскрываются в пространстве чайной церемонии. Необходимо ясно осознавать цели движения и поддерживать качественный контакт с гостями.

Чайная церемония в руках мастера может быть источником инсайтов, площадкой для создания доверительных отношений и даже психотерапевтическим методом.


Психология общения с гостями в чайной церемонии включает в себя определение мотивации гостей, управление потоком внимания, создание настроения и другие тонкости…

4. Техника заваривания чая.

И только теперь мы говорим о технике заваривания чая. Это выбор чая в соответствии с ситуацией, расстановка посуды и процесс приготовления.

Также сюда входит понятие об идеальном заваривании чая , которое включает в себя восемь параметров: состояние чайного мастера, качество чая, количество чая, качество предметной среды, температура воды, время настаивания, качество воды и объем посуды.


5. Теоретическая подготовка.

В результате обучения мы достигаем необходимого уровня компетенции, который вызывает доверие у других людей и позволяет отвечать на любые вопросы в ходе чайной церемонии, давать консультации о выборе чая и предметной среды, рекомендовать чай, как лекарственное растение и т.д.


Все вышеперечисленные направления открывают путь для профессионального роста, и этого может быть достаточно для уровня подмастерья, но только настоящий чайный мастер владеет чайной церемонией, как искусством. Именно для этого мы предлагаем к освоению дополнительные дисциплины, которые могут наполнить чайную церемонию глубинным смыслом и открыть новые грани понимания.

Итак, дополнительные дисциплины, которые завершают обучение в чайной школе и становление чайного мастера в своей профессии.

1. Живопись и каллиграфия, способствует развитию эстетических чувств и усиливает ощущение красоты Мира. Это способствует тонкому восприятию цвета и композиции, оттачивает жест и открывает дополнительные возможности в оформлении чайного пространства.



3. Владение музыкальным инструментом и воспитание слуха (Флейты Сяо, струнные инструменты Гуцинь, Эрху и другие…) позволяет расширить ряд художественных средств, которые передают идею о красоте.


Здесь каждый выбирает дисциплину в соответствии со своими природными качествами. Это наполняет практику чайной церемонии смыслом и расширяет возможности передачи особенного настроения.

Вас ждет удивительное приключение, работа чайного мастера в которой будут подводные камни, свои трудности и бесконечные открытия новых горизонтов и перспектив.

От себя могу сказать, что я 6 лет профессионально занимаюсь китайской чайной культурой и до сих пор не могу называть себя чайным мастером.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Шоколатье


Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах.

Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.

2. Сырный сомелье


Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка.

В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре.


Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху.

Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

3. Слушатель пармезана


А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.

4. Титестер


Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.


5. Бургеролог


Говорят, что бургеры – еда вредная. Но доплачивают ли за вредность бургерологам, - доподлинно неизвестно. Благодаря бургерологам в мире существует огромное разнообразие бургеров, а не просто банальные сочетания булки и котлеты. Эти специалисты проверяют качество ингредиентов, придумывают новые сочетания вкусов, а также на вершине своей карьеры могут стать управляющим фаст-фуд ресторана.

6. Энолог


Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.

7. Ремюейр


Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.


8. Кавист


Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.

9. Бартендер


Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.

Из обзора самых странных профессий в мире можно узнать, как выглядят протиральщики динозавров, производители резиновых куриц и дегустаторы собачьего корма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.


Кто такой титестер

Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая. В современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом. Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:

  • сорт чая и его качество;
  • сезон сбора чайного листа;
  • способ обработки;
  • местность, где его вырастили;
  • условия хранения.

Чайный сомелье превосходно знает сорта и правила заваривания классического чая, ройбуша, мате, каркаде, пуэра. Если в Китае среди мастеров чайных церемоний больше женщин, то дегустаторами чая работают в основном мужчины.

Особенности профессии

Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.


На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.

Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.


Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

  1. Использовать парфюмерию.
  2. Чистить зубы ароматизированной зубной пастой.
  3. Пользоваться сильно пахнущими средствами личной гигиены.
  4. Курить и пить алкогольные напитки.
  5. Есть пряные и острые блюда, жареную и копченую пищу.

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Как стать титестером

В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.

Это новая профессия в Китае, хотя титестеры работали на чайных предприятиях и во времена плановой экономики, когда ассортимент выпускаемой продукции был очень ограничен. В то время они обеспечивали стабильность качества и необходимые объемы готовой продукции, строго отслеживая технологию купажирования. 30-40 лет назад во всех магазинах страны жасминовый чай одной ценовой категории был одного качества. С переходом к рыночной экономике ситуация начала резко меняться. Появилась масса сор-тов и разновидностей чая, возникла потребность в специалистах, кто мог бы адекватно соотносить категории цена-качество. Кроме того, огромный выбор продукции побуждает современных потребителей хотя бы немного разбираться в тонкостях напитка. Сегодня в Китае очень много титестеров-любителей, профессионалами становятся единицы - они работают в компаниях по производству или продаже чая либо в крупных чайных домах.

На профессионального титестера возлагаются серьезные обязанности, хотя, на первый взгляд, может показаться, что они только и делают, что сидят на работе и чаи гоняют. Но не стоит путать дегустацию с чаепитием. Когда человек пьет чай, он просто утоляет жажду, пытается согреться любимым напитком, улучшить настроение. Дегустация чая - это сложная работа, требующая полной концентрации и наличия огромного багажа знаний о продукте. Титестер должен сделать детальный анализ как чайного настоя, так и сухой, уже использованной заварки по вкусу, цвету и запаху, определить, не нарушены ли технологии производства, выявить достоинства и недостатки.

Предметом исследования может быть чай как напиток, когда определяют его сорт и сортность, время сбора, аромат и вкус. Титестер может безошибочно определить и наличие посторонних веществ, которые содержатся в продукте, например, уровень нитратов. Заваривая один и тот же сорт чая разной водой, можно определить и качество воды. Также исследуют влияние напитка, бодрит ли он или, наоборот, успокаивает.

После комплексного анализа качества чая титестер должен максимально точно определить его стоимость. От оценки качества продукта в значительной степени зависят прибыль или убытки чайной компании. В прямые обязанности эксперта входит также создание купажей.

Титестеры в Китае - это преимущественно мужчины, они более успешны в профессии. В этом вопросе в Китае существует неофициальное разделение труда, женщин больше среди мастеров чайной церемонии. Так называемые "чайные девы" в большинстве своем очень красивы и милы, наблюдать за их плавными движениями во время заваривания чая одно удовольствие. Мужчин мало привлекают манипуляции с чайниками и чашками, их больше волнуют вкусовые качества чая, технология его производства и то, сколько можно заработать на готовом продукте.

Что касается возраста, то молодежь, конечно, быстрее схватывает и запоминает новые вкусы и запахи, хотя в этой профессии огромное значение имеет опыт. У молодых более чувствительны вкусовые рецепторы, а в зрелом возрасте эксперт способен больше анализировать, ему есть с чем сравнивать. Чтобы стать профессионалом, нужно иметь врожденный талант, но не стоит расстраиваться, если не получается отличить один сорт чая от другого, этому можно научиться. Очень небольшой процент людей имеет врожденный дар различать тончайшие оттенки запахов и вкусов. Для большинства людей чай либо вкусный и ароматный, либо нет, они не могут отличить аромат сливы от магнолии. Успех профессии во многом зависит от физического здоровья человека, его чувствительности, но мало кто знает, что восприимчивость к запаху и вкусу можно развивать.

В России нигде не учат профессии "дегустатор чая", тогда как в Китае во многих сельскохозяйственных вузах готовят специалистов в этой области. На бакалавра нужно учиться четыре года. Во многих городах открыты курсы титестеров и мастеров чайной церемонии. При этом не следует путать дегустаторов с технологами чайного производства. Последние контролируют производственный процесс, у титестера несколько другие обязанности. Китайские специалисты рекомендуют начинать постижение азов профессии с изучения чайной церемонии, учиться правильно заваривать любой сорт чая, раскрывать его преимущества. Можно не иметь "корочек", но прекрасно разбираться в чаях. На высокооплачиваемую работу в таком случае рассчитывать, конечно, не приходится. Крупным чайным компаниям обязательно нужно документальное подтверждение квалификации специалиста. В Китае сегодня титестер - профессия редкая и дефицитная.

Принято считать, что дегустаторы чая должны быть универсалами, но встречаются специалисты узкой специализации. Все зависит от места работы. На предприятиях по производству пуэров не обязательно тонко разбираться, например, в желтых чаях. Хотя профессионал по внешнему виду должен уметь определять сорт чая. В процессе учебы студенты в обязательном порядке изучают все виды чая, не только те, которые производят на территории Китая. Знакомятся и со спе-цификой работы коллег из других стран. Например, в Китае высокие требования предъявляются к внешнему виду чайного листа, очень важно, как он раскрывается в процессе заваривания. Чай должен быть не только вкусным, полезным, но и эстетически привлекательным. В Индии чайный лист руб-леный, в Кении ценят гранулированный чай. У каждой страны свои стандарты, производственные тонкости, традиции.

Большинство современных чаев - это купаж нескольких видов сырья. Сырье купажируют, чтобы увеличить объем чая и обогатить его вкус. Например, чай из одной местности при заваривании более ароматный, но вкус его недостаточно густой. Из другой, наоборот, с ярким вкусом, но совершенно не ароматный. Смешав их вместе, получают напиток с прекрасным вкусом и ароматом. Купаж позволяет обеспечить объем и стабильность качества. В производстве не практикуется смешивание сырья, чтобы замаскировать какие-то его недостатки, потому что они рано или поздно проявятся. Фирма "Липтон", один из крупнейших в мире производителей купажированного чая, хранит в строжайшем секрете свои рецепты купажа.

Примечательно, что в успешной разработке нового сорта чая не последнюю роль играет везение. В истории есть немало таких примеров. Кто-то годами сидел в лаборатории, выводил формулы и просчитывал пропорции, и у него ничего не получалось, а другой где-то что-то случайно "напутал" и получил прекрасный букет вкуса и аромата. Так что главное - не бояться экспериментировать и воплощать в жизнь самые смелые варианты.

Успешная продажа чая, как и многих продуктов питания, во многом зависит от упаковки и рекламы. Некоторые компании даже пытаются сэкономить на титестерах, имея хороших менеджеров по продажам. Но эти две профессии не являются взаимозаменяемыми, титестер - профессия в некотором смысле техническая. Ему не важно, хорошо продается чай или нет. Его задача - определить качество и стоимость, составить отчет о соответствии стандартам, подобрать удачный купаж. Что касается упаковки, то в Китае это отдельная тема. В Поднебесной чай до сих пор считается прекрасным подарком к любому празднику и должен быть, соответственно, безупречно упакован. Китайцы очень любят большие подарочные коробки. Традиционно принято считать, что за красивой и дорогой упаковкой скрывается дорогой хороший чай, но сегодня нередко упаковка бывает в несколько раз дороже самого чая. Дегустатор чая - одна из высокооплачиваемых профессий в Китае, уровень оклада зависит от места работы, опыта, образования, личных достижений специалиста. Для сравнения: минимальная ежемесячная зарплата мастера чайной церемонии в Пекине 3700 юаней (более 600 долл.), титестер получает в разы больше. Квалифицированный специалист имеет возможность выбирать место работы и требовать соответствующий гонорар.

Современная техника позволяет сегодня делать точный химический анализ чая, полностью или частично программировать производственный процесс. Предполагают, что со временем дегустаторов на чайном производстве заменят машины. Но титестеры экстра-класса убеждены, что этого никогда не произойдет, ведь алгебра не выше гармонии

Профессия титестера имеет ряд строгих ограничений. Чтобы всегда быть "в форме", титестерам не рекомендуется пользоваться духами, пить спиртные напитки, есть острое и копченое. Хорошо еще при этом не курить, но в Китае этот пункт трудновыполним. Почти все мужчины чаепроизводители и торговцы курят, и очень много. Кроме того, дегустатор должен уметь быть непредвзятым, не давать тому или иному чаю положительные характеристики только потому, что он лично знаком с владельцем компании-производителя. Некоторые чайные компании страхуют своих лучших титестеров не от несчастных случаев на производстве, а от банального насморка, т.к. слишком много решений зависит от этого человека.

Читайте также: