Как называется напиток из кофе и рома

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром с кофе: простой алкогольный коктейль

Сочетание алкогольных напитков с другими ингредиентами уже давно используется опытными барменами и обычными домашними умельцами в приготовлении качественных коктейлей. Огромное количество разнообразных напитков принято употреблять на вечеринках, корпоративах и других массовых торжествах. Одни из них подаются к столу в качестве аперитива, вызывая чувство наслаждения и повышая аппетит. Другие используют как дижестивы, которые позволяют расслабиться после приятного обеда или ужина, а также способствую перевариванию пищи.

Такой обычный стандартный напиток как кофе, часто употребляют как один из компонентов алкогольных коктейлей. Кофе является универсальным напитком, потому что отлично сочетается с коньяком, водкой, виски, ликерами и настойками. Соблюдая все пропорции и рекомендации опытных домашних изготовителей, каждый гурман может радовать себя оригинальными и вкусными алкогольными коктейлями, приготовленными быстро, из доступных ингредиентов и отличающихся разнообразием.

Распространенный вариант использования кофе в качестве компонента коктейля, это его сочетание с ромом. Почему алкогольные коктейли на основе рома и кофе считаются популярными? Как правильно приготовить такой коктейль? Что при этом необходимо учитывать?


Популярные рецепты приготовления кофе с ромом являются вполне доступными и простыми даже для тех, кто только пробует себя в вопросе приготовления домашних алкогольных коктейлей и напитков. Главное условие любого коктейля – это высокое качество всех используемых составляющих и компонентов. Только в этом случае любой напиток приобретет приятный и оригинальный вкус, а также восхитительный аромат. Хотя сочетание кофе и рома может показаться кому-то не слишком уместным, такие коктейли не только имею право на существование, но и пользуются огромным спросом среди ценителей и гурманов. Неуместность сочетания рома и кофе объясняется тем, что алкогольный напиток расслабляет и согревает, а кофе наоборот, бодрит и тонизирует. На этом основании кому-то кажется, что совмещая два этих основных компонента, даже разбавляя их другими, пользователь не достигнет положительного и успешного результата.

  • Молотый кофе – 3 ч. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Ром – 50 мл.

Способ приготовления коктейля:

  • В турке варится молотый кофе, путем доведения его до закипания и появления пенки;
  • Турку снимают с огня, всыпают сахарный песок и тщательно перемешивают, после чего снова ставят на медленный огонь;
  • При необходимости, кофе доводят до кипения несколько раз;
  • После того, как кофе сняли с огня, напиток настаивают в течение 2-3 минут;
  • В настоявшийся напиток добавляют по вкусу ром, а сверху украшают шапкой из взбитых сливок.

Алкогольная основа такого коктейля, согласно приведенной рецептуре, должна составлять не более 1/3 общего объема напитка.


Приготовление коктейлей на основе кофе и рома, подразумевает правильный выбор спиртного напитка, а для этого необходимо прислушаться к мнению опытных барменов и специалистов в данной области. Бармены рекомендуют три основных типа рома для коктейлей:

Еще один существенный фактор при выборе рома – это его крепость. Для коктейлей редко используют сорта рома с максимальной крепостью, которая может достигать 80 градусов. Чаще всего используется ром, крепость которого составляет 30-40% и благодаря этому коктейль имеет приятную мягкость и легкость вкуса.

Для того, чтобы коктейли на основе кофе и рома были качественными и оригинальными, важно уделить внимание и выбору кофе. Какой кофе подойдет лучше – натуральный молотый или растворимый?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным или шаблонным, потому что каждый гурман отдает предпочтение своему напитку и по собственному желанию может использовать либо молотый, либо растворимый вариант. В зависимости от других ингредиентов, пользователь может использовать в приготовлении эспрессо или американо, а также натуральный кофе или растворимый, вкус которого часто теряется на общем фоне других компонентов и придает всего лишь пикантную и тонкую нотку всему напитку.

Как называется кофе с ромом

Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.

Рецепты

Традиционно коктейль с ромом подают в высокой чашке. Сначала наливается сладкий крепкий свежесваренный ароматный напиток, затем 40 мл рома, а сверху добавляют взбитые сливки.

Пить такой напиток нужно, не перемешивая, сквозь сливки. Есть и другие способы приготовления:

Какой бы рецепт вы ни выбрали, ингредиенты должны быть очень качественными. Тогда гарантировано напиток получится восхитительным и согреет в холодные зимние вечера.

Кофе с ромом — восхитительное сочетание двух полноценных, но взаимодополняющих напитков. Обе жидкости крепкие, согревающие и ароматные, однако кофе бодрит, дает жизненный тонус и стимулирует, а ром расслабляет. На первый взгляд, они имеют разные свойства, однако в результате соединения двух компонентов рождается необычный напиток с отличным вкусом. Для смягчения крепости обоих компонентов используют сливки, молоко, патоку, сахар, сахарную пудру, цитрусовые, ягоды и специи.

Первооткрывателями чудесного коктейля, в составе которого задействованы 2 основных ингредиента — кофе и ром, — были немцы. Согласно легенде, на острове Нордштат в далеком 19 веке служил пастор Георг Блайер. Он негативно относился к алкоголя и запрещал его употребление прихожанам.

Фарисей обладает отличным бодрящим свойством. Употребленный ранним утром, он способен зарядить энергией на целый день или же согреть в знойную, зимнюю стужу. Однако следящим за своей фигурой этим напитком не стоит злоупотреблять, потому что он калорийный. В одной порции содержится как минимум 200 ккал, при условии использования в составе сахара или сахарной пудры. Но и тут можно выйти из положения — положить вместо сахара его заменитель и смело наслаждаться напитком.

Рецепты кофе с ромом

Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.

  • 150 мл свежесваренного натурального кофе;
  • 50 мл рома;
  • Сахар по вкусу;

Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.

  • Кофе – 150 миллилитров;
  • Молоко или сливки – 50 мл;
  • Ром – 50 мл.

Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.

  • Эспрессо, одинарный или двойной;
  • 30–50 мл рома, в зависимости от объема кофе;
  • Долька апельсина.

Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!

  • Горячий кофе, лучше – карибский (самый шик – с Ямайки, или с Голубых гор) – около 250 мл;
  • Карибский ром – 30 мл
  • Ликер Амаретто – 15 мл;
  • Взбитые сливки (желательно, но опционально);
  • Тертый или крошеный миндаль для посыпки сливок.

Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.

  • 30 мл эспрессо или просто крепкого кофе;
  • Полторы ложки тростникового сахара;
  • 45 мл белого рома Bacardi Carta Blanca;
  • 10 мл Fernet Branca Menta (Итальянский мятный ликер);
  • 10 мл шоколадно-кремового ликера;
  • Веточка мяты для украшения.

Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера. Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче.

Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.

В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.

Популярные рецепты

Некоторые считают, что кофе с ромом — рецепт несовместимый ввиду такого необычного сочетания составляющих. Может быть, но только в том случае, если ром — это поддельный дешевый напиток или кофе — продукт из некачественных зерен. Однако настоящие ценители для приготовления этого коктейля используют только самые лучшие ингредиенты, и это сказывается на вкусе и аромате напитка.

Основу всех рецептов составляют следующие ингредиенты: вода, кофе, ром, сахар. Сегодня простой рецепт дополняют другими ингредиентами, такими как ягоды, фрукты и специи. Кроме того, коктейль может менять свои вкусовые качества благодаря игре соотношений его основных компонентов. Некоторые добавляют в коктейль горячий шоколад. Не уступает по своим вкусовым качествам добавление вместо рома других спиртных напитков, например бренди, виски, коньяка, ликера.

Если смешать кофе с любым крепким алкогольным напитком, изменится его вкус и крепость. Но если в рецептуре присутствуют взбитые сливки, то, несмотря на замену алкогольной составляющей, такой коктейль будет называться Фарисеем. Ведь главный компонент этого напитка — шапка из взбитых сливок, которую профессионалы рекомендуют делать самостоятельно, не используя покупные полуфабрикаты. В качестве вкусового акцента можно дополнить коктейль тертым шоколадом, корицей или кориандром.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 мл рома,
  • 1 л очищенной воды,
  • 65 г свежемолотого кофе
  • 100 г сахарного песка.

Технология приготовления рома с кофе.

Сначала кладем в турку сахар по вкусу и кофе, заливаем водой. Перемешиваем состав и доводим его до кипения. Затем выключаем и даем настояться 2-3 минуты. После этого разливаем напиток по чашкам и ставим на поднос. В отдельную емкость наливаем алкоголь, поджигаем и . После таких несложных манипуляций напиток приобретает роскошный вкус. Эстетика в данном случае играет ключевую роль. Такой коктейль должен подаваться в красивой и качественной посуде.

Кофе, рецепт которого включает лимон или апельсин, — бодрящий напиток, заряжающий энергией на целый день. Эта феерия вкуса пользуется широким спросом в ресторанах и кафе разных стран мира. Такой вариант можно приготовить и в домашних условиях, чтобы побаловать себя приятной, необычной новинкой. В рецепт входят следующие ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 450 мл напитка;
  • 3 ст. л. рома;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Цитрусовые моем и вытираем насухо. Затем целый апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Выкладываем в турку, вливаем кофейный напиток и ставим на огонь. Когда содержимое начнет закипать, добавляем ром, всыпаем сахарную пудру, затем все перемешиваем. Как только подсластитель растворится, снимаем турку с огня и сразу же разливаем жидкость по чашкам или бокалам. Оставшуюся половину лимона нарезаем тонкими ломтиками и украшаем посуду. Также можно добавить различные специи, ягоды и фрукты.

Если вы решили приготовить коктейль, используя только сок цитрусовых, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • молоть зерна непосредственно перед приготовлением;
  • перед отжимом сока из цитрусовых нужно снять кожуру;
  • чтобы избавиться от восковых покрытий, фрукты на 2-3 минуты нужно опустить в кипяток;
  • снятую цедру смешивают с молотыми зернами непосредственно перед заваркой.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 мл крепкого рома,
  • 120 мл черного кофе,
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

В первую очередь следует заварить в турке крепкий кофе, затем добавить к нему подсластитель и 30 мл крепкого рома. После того как пудра растворилась, емкость снимаем с огня. Перемешивать или нет — дело индивидуальное. Готовый кофе разливаем по красивым чашкам и подаем на подносе к хрустящим круассанам.

В данном рецепте смело экспериментируйте со вкусом: ром не возбраняется заменить коньяком, а количество подсластителя можно увеличить по вкусу, т. е. взять 2 столовые ложки сахарной пудры.

Если есть желание или необходимость охладиться, то в большие термостойкие бокалы выкладываем дробленый лед, сверху наливаем ром и готовый черный кофе, хорошо размешиваем и употребляем через коктейльную трубочку.

Есть множество вариантов пить кофе, в том числе и с алкоголем. Сейчас мы хотим предложить вам интереснейшую подборку рецептов кофе с ромом. Приготовить каждый напиток довольно просто, поэтому вы гарантированно получите удовольствие и от процесса, и от употребления.

Этот способ приготовления очень прост и наверняка знаком многим из вас.

Тем не менее, мы рекомендуем придерживаться именно этих пропорций для того, чтобы вкус напитка был гармоничным. Он прекрасно бодрит и немного согревает, поэтому его вполне уместно выпить даже в первую половину дня, учитывая, что содержание алкоголя в нем минимально. В качестве дополнения можно подать миниатюрные десерты.

  1. В турку положите 8 г кофе и 10 г сахара.
  2. Налейте туда 100 мл воды и заварите напиток, не доводя его до кипения.
  3. Дайте настояться несколько минут.
  4. Теперь перелейте кофе в небольшую чашку.
  5. Налейте 10 мл рома в столовую ложку, подожгите и быстро вылейте в чашку.

Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный

Сложно сказать, что именно лучше, потому что у людей разные предпочтения. Любой ром хорош как добавка в кофейные напитки, у них просто разные вкусовые и ароматические оттенки, так что выбирайте то, что нравится именно вам.

  • Светлый, белый, серебристый ром. Его вкус очень мягкий и слегка сладковатый, точно не приторный и не слишком выраженный. Например, белый Бакарди чаще всего используется в коктейлях вроде Мохито, но вы можете добавлять его и к вашему американо, чтобы не перебивать вкус хорошего кофе.
  • Золотистый, янтарный ром. Он выдерживается в деревянных бочках в течение некоторого периода времени, что придает ему фирменный цвет и более сладкий, насыщенный вкус. Хороший, универсальный, сбалансированный вариант.
  • Темный, красный, черный ром. Он имеет самую долгую выдержку в деревянных бочках, что придает ему темный цвет и глубокий дымно-сладкий вкус. Отлично сочетается с молочно-кофейными напитками, придает им глубину и многогранность.
  • Пряный ром. Чаще всего делается на основе темного или золотистого, с добавлением пряностей, – аниса, кардамона, корицы, также вводят карамельные красители, чтобы придать характерный сладкий вкус пряностей. Очень яркий аромат и интересный вкус.

Вы можете уверенно брать белый Bacardi Superior или темный Bacardi Select, а также любые другие бренды – вы точно не испортите ими свой кофе.

Кофе по-ямайски

  • ром – 25–30 грамм;
  • кофе натуральный молотый – 2 полные столовые ложки;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар;
  • дистиллированная вода;
  • корица или любимые пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Берём небольшую ёмкость (отлично подойдёт кастрюлька или ковш), насыпаем туда кофе. Заливаем его тёплой водой и доводим до кипения.
  2. Даём настояться – 1–2 минуты. Тем временем хорошо вымоем и нарежем кружочками или дольками лимон и апельсин. Мне хватает по половинке каждого фрукта.
  3. Апельсин и лимон помещаем в кастрюльку с кофе.
  4. Добавляем туда ром, несколько ложек сахара и пряности по желанию.
  5. Снова ставим ёмкость с ингредиентами на небольшой огонь и держим до появления пенки. Снимаем с плиты. Аккуратно выливаем кофе, чтобы фрукты не попали в посуду (можно воспользоваться ситечком).

Во многих странах Западной Европы считают, что кофе и ром – это отличное сочетание. Немцы называют напиток, сделанный на основе этих ингредиентов, именем библейского философа, Фарисея.

По традиционной рецептуре он варится в турке. Нужные компоненты:

  • молотые зерна робусты или арабики;
  • ром, желательно светлый;
  • песок сахарный;
  • очищенная вода.

  1. Для начала нужно сделать крепкий черный кофе. Измельчите кофе в пыль и засыпьте в турку. Добавьте сахарный песок, затем – воду.
  2. Следите за напитком. Он не должен закипеть. Когда на вершину емкости поднимется пышная пенка, снимите емкость с плиты. Повторите манипуляцию трижды. Это требуется для насыщенного вкуса и ярко выраженного запаха.

Выберете посуду, из которой будете пить приготовленный продукт. Обычно его подают в чашках с толстыми стенками.

Польза и вред кофе с ромом

Употребление любого алкогольного напитка в избытке – всегда неудачная идея, но в умеренных количествах ром может даже принести пользу:

  1. Всего 50 мл рома во второй половине дня или ближе к вечеру может уменьшить беспокойство и способствовать крепкому сну.
  2. Ромовый кофе обладает согревающими и успокаивающими, а также антимикробными свойствами, что может предотвратить простуду.
  3. Увеличивая минеральную плотность костей, ром помогает предотвратить остеопороз и облегчить артрит.
  4. Порция ром-кофе способна уменьшить боль в мышцах после перенапряжения или сложной тренировки.
  5. Это полезно для сердца! Ром может бороться с заболеваниями периферических артерий, а также разжижает кровь – даже сердечные приступы могут быть уменьшены при его потреблении.

Умеренное употребление рома может продлить жизнь на три-пять лет. Одна порция в день точно не навредит.

Вред кофе с ромом не приносит, если не учитывать общее воздействие алкоголя и кофеина в больших количествах. Такой коктейль, конечно же, не рекомендуется употреблять подросткам, беременным, а также людям, чувствительным к кофеину или спиртному. И, выпив ромовый кофе, вы не можете садиться за руль, как и в ситуации с другими спиртными напитками. Имейте в виду, что горячий напиток быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.

Рецепт с лимоном и апельсином

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  1. 450 гр. крепкого черного кофе.
  2. 1 апельсин.
  3. 1 лимон.
  4. 3 ст. ложки рома.
  5. 1/3 стакана сахарной пудры.

Как приготовить

  1. Для приготовления кофе с ромом апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, влейте кофе и поставьте его на огонь.
  2. Когда кофе начнет закипать, влейте ром, всыпьте сахарную пудру, перемешайте. Как только пудра растворится, снимите кофе с огня, разлейте по горячим чашкам.
  3. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими ломтиками и украсьте ими чашки.

Также не забывайте, что в кофе с ромом можно смело добавлять различные специи, ягоды и фрукты. Единственное правило, которого следует придерживаться – ваша фантазия и вкус.

Есть множество вариантов пить кофе, в том числе и с алкоголем. Сейчас мы хотим предложить вам интереснейшую подборку рецептов кофе с ромом. Приготовить каждый напиток довольно просто, поэтому вы гарантированно получите удовольствие и от процесса, и от употребления.

Этот способ приготовления очень прост и наверняка знаком многим из вас.

Тем не менее, мы рекомендуем придерживаться именно этих пропорций для того, чтобы вкус напитка был гармоничным. Он прекрасно бодрит и немного согревает, поэтому его вполне уместно выпить даже в первую половину дня, учитывая, что содержание алкоголя в нем минимально. В качестве дополнения можно подать миниатюрные десерты.

  1. В турку положите 8 г кофе и 10 г сахара.
  2. Налейте туда 100 мл воды и заварите напиток, не доводя его до кипения.
  3. Дайте настояться несколько минут.
  4. Теперь перелейте кофе в небольшую чашку.
  5. Налейте 10 мл рома в столовую ложку, подожгите и быстро вылейте в чашку.

Можно ли купить кофе с ромом?

Во многих магазинах продаются ароматизированные целые или молотые кофейные зерна, есть и растворимые продукты. Это одна из самых популярных добавок, и чаще всего, вы можете найти такую продукцию в любом крупном супермаркете.

Но нужно понимать, что зерна ароматизируют специальными составами, идентичными натуральным. Алкоголя там нет, даже если запах кажется вам действительно настоящим. В спиртном зерна кофе не вымачивают. Это обычный кофе, просто с другим запахом. Не согревает, но зато после него можно уверенно садиться за руль, алкогольной составляющей там 100% нет.

Как видите, приготовить кофе с ромом совсем несложно. Стоит попробовать, и, возможно, он станет одним из самых любимых ваших напитков, – вкусно, ароматно, и даже полезно для здоровья!

Кофе фарисей

Только в Германии кофе с ромом накрывают взбитыми сливками. К тому же там запрещено перемешивать напиток, а тот, кто нарушит это правило, обязан угостить выпивкой всех присутствующих.

Для приготовления настоящего фарисея вам потребуются:

  • кофейные зерна – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ром – 40 мл,
  • сливки – для украшения,
  • сахар – по вкусу.

  1. Варим черный кофе. Процеживаем.
  2. В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар.
  3. Вливаем ром.
  4. Украшаем шапкой из взбитых сливок.
  5. Пить напиток нужно сквозь сливки, для удобства можно воспользоваться соломинкой.


Кофе и ром – классическое сочетание, и из этих ингредиентов готовят множество коктейлей, горячих и холодных. Практически в любой стране, в любом баре вы можете попросить кофе с ромом, и это однозначно будет вкусно. Многие и дома с удовольствием готовят такой напиток, ­– согревающий, бодрящий, тонизирующий, и одновременно расслабляющий, снимающий стресс. Рассказываем, как приготовить кофе с ромом, в чем его польза, какие есть интересные рецепты.


Как называется кофе с ромом

Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.


Рецепты кофе с ромом

Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.

  • 150 мл свежесваренного натурального кофе;
  • 50 мл рома;
  • Сахар по вкусу;

Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.

  • Кофе – 150 миллилитров;
  • Молоко или сливки – 50 мл;
  • Ром – 50 мл.

Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.

  • Эспрессо, одинарный или двойной;
  • 30–50 мл рома, в зависимости от объема кофе;
  • Долька апельсина.

Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!

  • Горячий кофе, лучше – карибский (самый шик – с Ямайки, или с Голубых гор) – около 250 мл;
  • Карибский ром – 30 мл
  • Ликер Амаретто – 15 мл;
  • Взбитые сливки (желательно, но опционально);
  • Тертый или крошеный миндаль для посыпки сливок.

Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.

  • 30 мл эспрессо или просто крепкого кофе;
  • Полторы ложки тростникового сахара;
  • 45 мл белого рома Bacardi Carta Blanca;
  • 10 мл Fernet Branca Menta (Итальянский мятный ликер);
  • 10 мл шоколадно-кремового ликера;
  • Веточка мяты для украшения.

Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера. Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче.

Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.


В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.

Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный

Сложно сказать, что именно лучше, потому что у людей разные предпочтения. Любой ром хорош как добавка в кофейные напитки, у них просто разные вкусовые и ароматические оттенки, так что выбирайте то, что нравится именно вам.

  • Светлый, белый, серебристый ром. Его вкус очень мягкий и слегка сладковатый, точно не приторный и не слишком выраженный. Например, белый Бакарди чаще всего используется в коктейлях вроде Мохито, но вы можете добавлять его и к вашему американо, чтобы не перебивать вкус хорошего кофе.
  • Золотистый, янтарный ром. Он выдерживается в деревянных бочках в течение некоторого периода времени, что придает ему фирменный цвет и более сладкий, насыщенный вкус. Хороший, универсальный, сбалансированный вариант.
  • Темный, красный, черный ром. Он имеет самую долгую выдержку в деревянных бочках, что придает ему темный цвет и глубокий дымно-сладкий вкус. Отлично сочетается с молочно-кофейными напитками, придает им глубину и многогранность.
  • Пряный ром. Чаще всего делается на основе темного или золотистого, с добавлением пряностей, – аниса, кардамона, корицы, также вводят карамельные красители, чтобы придать характерный сладкий вкус пряностей. Очень яркий аромат и интересный вкус.


Вы можете уверенно брать белый Bacardi Superior или темный Bacardi Select, а также любые другие бренды – вы точно не испортите ими свой кофе.

Польза и вред кофе с ромом

Употребление любого алкогольного напитка в избытке – всегда неудачная идея, но в умеренных количествах ром может даже принести пользу:

  1. Всего 50 мл рома во второй половине дня или ближе к вечеру может уменьшить беспокойство и способствовать крепкому сну.
  2. Ромовый кофе обладает согревающими и успокаивающими, а также антимикробными свойствами, что может предотвратить простуду.
  3. Увеличивая минеральную плотность костей, ром помогает предотвратить остеопороз и облегчить артрит.
  4. Порция ром-кофе способна уменьшить боль в мышцах после перенапряжения или сложной тренировки.
  5. Это полезно для сердца! Ром может бороться с заболеваниями периферических артерий, а также разжижает кровь – даже сердечные приступы могут быть уменьшены при его потреблении.

Умеренное употребление рома может продлить жизнь на три-пять лет. Одна порция в день точно не навредит.

Вред кофе с ромом не приносит, если не учитывать общее воздействие алкоголя и кофеина в больших количествах. Такой коктейль, конечно же, не рекомендуется употреблять подросткам, беременным, а также людям, чувствительным к кофеину или спиртному. И, выпив ромовый кофе, вы не можете садиться за руль, как и в ситуации с другими спиртными напитками. Имейте в виду, что горячий напиток быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.


Можно ли купить кофе с ромом?

Во многих магазинах продаются ароматизированные целые или молотые кофейные зерна, есть и растворимые продукты. Это одна из самых популярных добавок, и чаще всего, вы можете найти такую продукцию в любом крупном супермаркете.

Но нужно понимать, что зерна ароматизируют специальными составами, идентичными натуральным. Алкоголя там нет, даже если запах кажется вам действительно настоящим. В спиртном зерна кофе не вымачивают. Это обычный кофе, просто с другим запахом. Не согревает, но зато после него можно уверенно садиться за руль, алкогольной составляющей там 100% нет.

Как видите, приготовить кофе с ромом совсем несложно. Стоит попробовать, и, возможно, он станет одним из самых любимых ваших напитков, – вкусно, ароматно, и даже полезно для здоровья!

Читайте также: