Как называется стеклянная бутылка для напитков

Пиво считается одним из самых капризных алкогольных напитков. Его нельзя длительное время хранить в пластиковой таре – вкус и качество пенного алкоголя заметно ухудшится. Идеальная емкость для пива – стеклянные бутылки. Причем пиво одинаково хорошо хранится в таре из белого и темного стекла, если тщательно соблюдаются все условия хранения.

Бугельная пивная бутылка


Стеклянная тара этого вида изготавливается из зеленого, коричневого и белого стекла. На горлышко бутылок устанавливается бугельная пробка из керамики либо из пластика. Керамические бугели считаются наиболее практичными и долговечными. Их можно использовать до тех пор, пока не износится каучуковая (латексная, капроновая или полиэтиленовая) прокладка. После ее замены бугельную пробку можно вновь эксплуатировать.

Под бугелем пиво хранится лучше всего. Такая пробка препятствует попаданию воздуха внутрь бутылки и обеспечивает полную герметичность. Бугельные бутылки для пива – отличный вариант для домашней пивоварни. Их использование практически не ограничено никакими сроками.

Объем бутылок с бугельной пробкой – от 0,33 до 5 литров. Тара нестандартных объемов и форм изготавливается на заказ.

Пивной гроулер


Объемная бутылка с бугельной пробкой – и есть гроулер. Такая стеклянная тара бывает практически любого объема: от 0,5 до 5 литров. Гроулеры используются в основном для хранения и транспортировки разливного пива. В них напиток длительное время сохраняет свежесть и первозданный вкус.

Гроулер имеет удобную фигурную ручку. Его горлышко закрывается бугельной пробкой. Чаще на такие стеклянные бутылки для пива устанавливаются керамические пробки. Пластиковые используются реже. Изготавливаются гроулеры из темно-коричневого, зеленого стекла, реже – белого, так как белое не в состоянии защитить напиток от воздействия UF-лучей.

Дополнительно гроулеры оснащаются кранами. При большом объеме это облегчает процесс розлива напитка по бокалам.

Пивная бутылка с кроненпробкой


Самая часто встречающаяся тара для пива. Бутылки с кроненпробками используются для розлива светлого, темного пенного алкоголя, безалкогольного пивного напитка. Под кроненпробкой пиво хранится не менее длительный срок, чем под бугельной пробкой. Различие лишь в том, что бугель можно использовать повторно, а вот кроненпробку – нет.

Корончатый колпачок (Crown Cork, кроненпробка ) состоит из жестяной основы с 21 зубцом и пластикового уплотнителя. По способу открывания укупорка делится на 2 вида: twist-off (открывается вручную одним поворотом) и pry-off (открывается с помощью специальной открывашки).

Пивные бутылки с кроненпробкой более дешевые, чем стеклянная тара для пива с бугельной пробкой. Объем таких изделий: от 0,33 до 2 л.

Почему нельзя хранить пиво в пластиковых бутылках с винтовой крышкой


Пластик – самый дешевый материал для розлива пива. Даже самый толстый и прочный пищевой пластик начинает разлагаться под воздействием спирта, входящего в состав пенного напитка. Поэтому длительное время хранить в пластиковой таре пиво не рекомендуется. Иначе вместо вкусного легкого алкоголя вы получите газированную бурду с градусом.

Некоторые производители пива все же выпускают его в пластиковых бутылках. На вкус оно явно уступает пенному напитку из стеклянной тары.

Вам нужна партия прочных и качественных пивных бутылок? Закажите их у нас! Мы изготовим пивные бутылки на заказ по эскизу, с учетом особенностей вашей продукции. Так же в каталоге торгового дома вы найдете готовые решения: стеклянную тару, изготовленную на стекольных заводах Европы.

Что ж, вы, наверняка, не раз замечали, что кроме привычных нам 750 мл встречаются и другие размеры бутылок. Особенно часто — у вина или шампанского. А знали ли вы, что у каждого размера бутылки под вино есть свое название?




Шестилитровые же бутылки именуются — Мафусаил. Думается, это библейское имя вам приходилось слышать чаще, чем Иеровоам или Ровоам.

Салманасар — это 9 л. Целых 6 магнумов!

Если вы думали, что бутылок большего объема не существует, то вы ошибаетесь. Впереди еще 12 литров — Валтасар, 15 литров — Навуходоносор, 18 литров — Мальхиор. А 25 литров — это уже Соломон. Думается, это библейское имя ни у кого не вызывает вопросов. Кажется, 25-литровые бутылки самые главные. Не, ну, царь все же! Еще и прослывший мудрецом.


Существуют также 27-литровые бутылки, или Примат. И даже 30-литровые — Мельхиседек.

За алкоголем в любых объемах мы всегда ждем вас в магазине WineStreet.

Коньяк – напиток достаточно популярный и серьезный. Говорят, что коньяк предназначен для солидных мужчин. Таких во фраке и с бабочкой. Поэтому такому напитку полагается достойный бокал. И тут есть несколько вариантов. Каких, мы сейчас расскажем.

Все знают, что виски выдерживают в бочках, что придает напитку особые вкус и аромат, нотки ванили и дуба, а также красивый карамельный цвет. И если в случае с обычной выдержкой в бочках все достаточно предсказуемо, то что будет, если выдержать виски в условиях невесомости?


Существует две больших категории стеклотары: с узким и широким горлышком (свыше 30 мм). Первую применяют преимущественно для расфасовки алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе водки, вин, минеральных вод, также в них разливают растительные масла. Такая тара может иметь вместимость от 50 мл (для фармацевтической и косметической продукции) до 3000 мл. Для ее изготовления используют как обычное стекло, так и со слабо выраженным окрашиванием – популярны светло-зеленый, голубой, едва желтый и сероватый оттенки.

Стеклотару с широкими горлышками преимущественно используют для хранения жидких продуктов, после которых ее нужно тщательно вымывать: молочных, соков, паст, джемов, варений, майонеза и прочих. Производство бутылок и банок с горлышком от 30 мм регламентируется ГОСТ 5717-81. Ее вместимость может достигать 10 л. Материал – преимущественно прозрачное стекло, иногда – полубелое.

Бутылки и узким горлышком

К стеклянной таре относят не только емкости, предназначенные для хранения и транспортировки напитков и продовольственных товаров, но и флаконы для разлива медикаментов в жидкой форме, духов, одеколонов, косметических средств. Существует несколько типов бутылок:

  • Винные, их выпускают из прозрачного или темно-зеленого стекла, отдельная категория – бутылки для разлива игристых алкогольных и безалкогольных напитков, они отличаются особой формой – нижняя часть расширена, а верхняя плавно сужается.
  • Для коньяка и водки – это две отдельные подкатегории.
  • Для ликера и настоек. Если ординарные напитки расфасовывают в стандартные бутылки, то для элитной продукции зачастую используют эксклюзивную тару с дополнительными элементами защиты (рельефные надписи, шелкография, сатинирование и т. д.).
  • Фигурные бутылки из прозрачного или темно-зеленого стекла.
  • Тара для растительных масел, уксуса, иных продуктов.
  • Пивные бутылки – практически всегда они выполнены из темного стекла, так как в этом случае напиток лучше сохраняет первоначальные свойства.
  • Бутылки для сока.

Особый класс – прозрачные стеклянные бутылки 0,5, которые предназначены для расфасовки элитной минеральной воды. В них она полностью сохраняет лечебные свойства.

Стеклотара с широким горлышком

Можно выделить два основных типа стеклянной тары с горлышком от 30 мм:

  • Для молочной продукции. По форме и объему всего различают 6 подтипов, однако сегодня можно встретить и эксклюзивную тару, разработанную специально для продвижения торговых марок.
  • Банки для хранения пастообразных и жидких продуктов: мясных, рыбных и плодоовощных консервов, меда, соусов, а также других продовольственных товаров.

Для последних лет характерна тенденция ухода от государственных стандартов. Вызвано это не столько стремлением снизить качество стеклотары, сколько желание заказчиков обзавестись оригинальной упаковкой для своей продукции. Эту категорию банок и бутылок выпускают по техническим условиям. Чаще всего в них расфасовывают элитные продукты: икру, кофе, детские консервы.


При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.


На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.


Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.


Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.


Бургундская бутылка для вина

Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.


Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.


Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.


Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.


Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов


Бутылка для vin jaune из Юры

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.


Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Объем винных бутылок

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

  • кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
  • половина бутылки – 375 мл;
  • пинта – 500 мл.

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

  • 2,5 л – мари-жанна;
  • 3 л – двойной магнум;
  • 6 л – империал.

WWW.VINOTEKA.IN.UA

Совсем не многие из нас на самом деле знают, почему стандартная бутылка вина равняется 750 мл. Чтобы при случае проявить эрудицию и легко ответить на этот вопрос о размерах винных бутылок, нужны некоторые пояснения и руководство. Совсем не многие из нас на самом деле знают, почему стандартный объем виной бутылки — 750 мл. Мы поможем вам разобраться с этим и другими размерами, чтобы при случае вы смогли блеснуть эрудицией и произвести впечатление на друзей своими знаниями. Добро пожаловать в наш путеводитель по размерам винных бутылок!

Маленькие бутылки

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определямые в долях бутылки стандартного объема:

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения — даже если в них содержится выдержанное вино.

Стандартная бутылка

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.

Но по из-за этого же, а также из-за относительной редкости этот формата, бутылка Магнум обычно стоит больше, чем две стандартные бутылки такого же вина.

Двойной Магнум

Как следует из названия, двойной Magnum является эквивалентом двух больших бутылок и содержит 3 литра напитка. Как не сложно подсчитать, двойной Магнум эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина.

Во французском регионе Шампань, двойной Magnum называется Иеробом (Jeroboam) — в честь первого царя Северного Израильского царства, который правил в течение 22 лет в конце 10 века.

Как и во всех крупноформатных бутылках, в двойном Магнуме вино стареет медленнее, как правило, сохраняя свежесть аромата в течение более длительного времени.

Винные бутылки двойной Магнум и бутылки шампанского Иеробом втречаются нечасто — и намного реже, чем Магнум. Как правило, в них выпускаются ограниченные партии вина, и наполняются они вручную.

Соответственно, покупая двойной Magnum, вы обычно платите больше, чем за два Магнума, и тем более больше, чем за 4 стандартные бутылки вина.

Бутылка Ровоам

Ровоам (Rehoboam) — это крупноформатная винная бутылка, содержащая 4,5 л жидкости. Этого достаточно, чтобы наполнить около 30 бокалов вина или 6 стандартных бутылок в 750 мл.

Бутылки формата 4,5 литра встречаются редко. Они, как правило, наполняются вручную в очень ограниченных количествах, и используются только в самых топовых винных поместьях, чьи клиенты могут себе позволить такую роскошь. Ведь понятно, что за Ровоам придется выложить намного больше, чем за 6 стандартных бутылок.

Как и во всех крупноформатных винных бутылках, вино в Равоаме стареет медленно. Обратите внимание! В Бордо винные бутылки объемом 4,5 л называют Иеробом — в то время, как Иеробом шампанского в этом же регионе содержит 3 литра.

Бутылка Империал

Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.

Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.

Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.

Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.

Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.

Бутылка Салманасар

Салманасар (Salmanazar) — винная бутылки большого размера, содержащая 9 литров (если все в порядке) напитка. Этого достаточно, чтобы заполнить около 60 бокалов или 12 стандартных бутылок.

Название общепринято во всех регионах.

Из истории известно о нескольких царях по имени Салманасар, правивших в Ассирии. Почему для девятилитровой бутылки выбрали именно это имя, неизвестно.

9-литроый формат встречается еще реже, чем вышеупомянутые, и стоит еще дороже.

Бутылки супер размеров

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар — содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор — содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор — вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполненяют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) — 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 литров или 40 стандартных бутылок. Чаще всего выпуском таких грандиозных форматов отличается дом шампанских вин Drappier.




Бутылки закупоривали пробками, затем их заливали воском, и уже потом изготовитель или владелец данной продукции ставил свою печать на воск. В дальнейшем, в XVII-XVIII века, для бутылок нашли еще одно применение: в них стали хранить изделия парфюмерии и медикаменты. Такие бутылки необходимо было герметично закупоривать, для чего стали использовать притертые пробки.


В 1635 году в России запустили заводское производство стекла. В то же самое время начали выпускать и стеклянные сосуды. Самую первую отечественную бутылку, предназначенную для аптекарских целей, выпустили на стекольном заводе, который был построен в районе станции Истра.



В истории стеклянных бутылок можно отметить большое их разнообразие. Выпускаются самые разные бутылки, как по назначению, так и по форме, цвету и вместимости. Особенно это касается сосудов для вин: бордоских (имеют форму цилиндра, к горлышку круто суживаются), рейнских, бургундских, шампанских, а также бутылок, которые предназначены для десертных и крепких вин, и таких как, портвейн, вермут, токайское и другие.


Большое количество видов бутылок производится для ликеров и напитков, ему подобных. Их возросшее количество зависит не столько от функциональных свойств, сколько от конкуренции, которая существует между фирмами-производителями, выпускающими эту продукцию.


Стекло бутылок может быть как прозрачным, так и цветным (чаще всего встречаются сосуды коричневого и зеленого цвета – от светлых тонов до темных). Диапазон их вместимости также весьма широк, от 0,5 л до нескольких литров. Однако фактическая вместимость бутылок, имеющих один номинал, в разных странах отличается. Это определяется системой мер, принятой в том или ином государстве.


Интересен тот факт, что встречаются бутылки, имеющие большие размеры и собственные названия, зависящие от того, какова кратность их объема (например, 1/6 галлона в разных странах вмещает от 0,63 л до 0,76 л). Такие сосуды имеют библейские имена: Магнум (1/3 галлона вместимости – это две стандартные бутылки), Тригнум (вмещает 3 бутылки), Иеровам (вмещает 4 бутылки), Рехавам (6 стандартных бутылок), Мафусал (здесь уже 8 стандартных бутылок), Салманассар (12), Валтассар (вмещает 16 бутылок) и Навуходоносор (может вместить 20 стандартных бутылок).


Стеклота́ра — стеклянная упаковка (тара), используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и пищевых продуктов.

Отличается материалом от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной.

Важным преимуществом является химическая безопасность стеклянной тары и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. Серьёзным недостатком является хрупкость стекла.

Основными разновидностями стеклотары являются банки и бутылки.

При этом, в отличие от стран с рыночной экономикой, в которых чуть ли не каждый производитель тех или иных пищевых или промышленных товаров, продвигая свой бренд, старается использовать свой собственный уникальный типаж стеклотары, в СССР во времена развитого социализма и в странах социалистического лагеря в связи с принятой плановой системой хозяйства сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.

В результате номенклатура типоразмеров стандартизованной советской стеклотары ограничивалась буквально парой десятков разновидностей. С отказом от плановой экономики номенклатура стеклотары в постсоветских странах также стала самой разнообразной за счёт уникальной брендовой тары тех или иных производителей, но при этом в целом ряде случаев сохранилось и применение стеклотары традиционных советских стандартов.

Содержание

  • 1 Область применения
  • 2 Банки
    • 2.1 В СССР и на постсоветском пространстве
  • 3 Бутылки
    • 3.1 Пол-литровые бутылки для пиво-безалкогольных напитков
    • 3.2 Современные пивные бутылки
    • 3.3 Водочные бутылки
    • 3.4 Бутылки для растительного масла
    • 3.5 Молочные бутылки
    • 3.6 Винные бутылки
    • 3.7 Бутылки из-под шампанского
  • 4 Стеклотара для лекарств
  • 5 Вторичный оборот стеклотары
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки по теме

Область применения

Стеклотара используется для хранения следующих продуктов:

  1. Холодильные продукты [ уточнить ] .
  2. Ликёро-водочная продукция.
  3. Прохладительные напитки (включая газировку, соки, минеральные воды, пиво).
  4. Молоко и кисломолочные напитки.
  5. Соусная продукция (соусы, майонезы, кетчупы, хрен, горчица, уксус и т. д.).
  6. Кондитерские заготовки (варенье, конфитюры, джемы, сиропы, мёд и т. д.).
  7. Детское питание (фруктово-овощные пюре, соки).
  8. Прочие продукты (определённые сорта сыров, и др. продукты, которые содержат большое количество жиров и масел, и пр.)
  9. Лекарства (микстуры, бальзамы, растворы, капли, ёмкости для капсул, таблеток, порошков и др. сухих лекарственных форм, разнообразные мази, ампулы для инъекций).
  10. Косметическая продукция (флаконы для духов, одеколона, туалетной воды, дезодорантов, кремов и мазей, лака для ногтей).
  11. Консервированные продукты:
  • Мясные и рыбныеконсервы (тушёнка, консервы в масле, в томатном и др. соусах).
  • Пресервы морепродуктов и морских деликатесов (рыба, икра, мидии, креветки и пр.).
  • Фруктовые заготовки (компоты, консервы в собственном соку, в маринаде и т. п.)
  • Овощные заготовки (соления, маринады, лечо, заготовки в масле и в собственном соку), а также заготовки грибов.

Банки


Банки ёмкостью 0,5; 0,7; 1; 1,5; 2; 3 л использовались для домашнего консервирования (одноразовые жестяные и многоразовые полиэтиленовые, стеклянные и, реже — резиновые крышки были доступны в продаже), а 10-литровые для брожения вина.

В советский период в торговлю поступало сравнительно большое количество продукции в стеклянных банках из стран соцлагеря, прежде всего из Венгрии и Болгарии. Преимущественно объёмом 0,8 л. Однако вследствие несовместимости импортных банок со стандартными советскими крышками такие банки вторично для консервации не использовались. Тем не менее, в некоторых союзных республиках (например, в Литовской ССР) пункты приёма стеклотары принимали также и такие стеклянные банки (стоимость 10 коп. в ценах середины 1980ых гг.).

В постсоветский период большое распространение получили банки ёмкостью 0,5; 0,7; 0,9 1 и 2 л. (последняя используется для соков и копирует советскую тару, но уже с более узким горлом под резьбу), комплектуемые жестяными крышками с многозаходной резьбой .

Бутылки

Стеклянные бутылки широко применяют для хранения и транспортировки алкогольных (в том числе и газированных), безалкогольных напитков, минеральных вод, растительного масла, молока и молочных продуктоа, а также широкого ассортимента технических и лакокрасочных жидкостей (керосина, масел, тормозной жидкости, растворителей, лаков, олифы и т. п.).


Производились из стекла разных цветов и оттенков: белого бесцветного, белого с зеленоватым или голубым оттенками, тёмно-зелёного или красно-коричневого цвета.

Прозрачные бутылки назывались лимонадными [4] , так как использовались исключительно для розлива безалкогольных напитков, преимущественно, лимонада. [ источник не указан 118 дней ]

Пиво в прозрачные бутылки, как правило, не разливалось, либо наливалось при крайнем недостатке стеклотары на пивзаводах. Розлив пива осуществлялся в бутылки тёмного стекла, отчего пивными назывались бутылки КП-500 тёмно-зелёного или красно-коричневого цвета. Следует отметить, что стекло тёмно-зелёного и тем более красно-коричневого цвета хорошо поглощает ультрафиолетовые лучи, что предотвращает фотохимическое разрушение биохимических компонентов пива и увеличивает срок его хранения.

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 1960−1970-е годы, в первой половине 1980-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Современная номенклатура пивных бутылок отличается самым широким разнообразием типоразмеров. Наиболее распространены бутыли ёмкостью 0,5 л, реже 0,33 л. До сих пор широко используются бутылки типа КП-500.

Из всей современной стеклотары данный вид является, пожалуй единственным, который наиболее широко используется повторно, по сравнению с другими видами, обладает наивысшей залоговой стоимостью (правда, в отличие от бывшего СССР, гораздо меньшей, чем стоимость содержимого) и является основной добычей для занимающихся сбором и сдачей стеклотары.

В СССР выпускались специальные бутылки белого стекла с длинным прямым горлышком ёмкостью 0,5 л под картонно-фольгированную алюминиевую крышку с язычком.

Как уже было сказано выше, после начала горбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании производство как тех, так и других водочных бутылок было свёрнуто и водку стали разливать в бутылки типа КП-500.

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60−70-е годы в первой половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Иногда в этот вид бутылок белого стекла разливали столовый уксус.

Зало́говая сто́имость: крайне неохотно принимались и сдавались населением (трудно было отмыть от следов масла).



В СССР наибольшее распространение (наряду с пакетами) получили поллитровые бутылки. В эти бутылки разливали не только молоко, но и самый широкий ассортимент молочных продуктов.

Продукция пастеризовалась и закупоривалась разноцветными крышечками из фольги: молоко — неокрашенными крышечками, кефир — зелёными и так далее.

Бутылка открывалась простым нажатием на фольгу.

С начала 1980-х гг. в СССР, наряду с прежними, получили хождение молочные бутылки несколько иного стандарта, чем ранее — более конусообразной формы (как на представленном здесь фото молочной бутылки из ФРГ), их высота и размер горловины были идентичными прежнему советскому стандарту.

Наряду с поллитровыми, в некоторых городах (например, в Харькове) встречались и литровые молочные бутылки под такую же фольгированную пробку.

Отдельной разновидностью молочных бутылок были бутылки ёмкостью 0,25 л с мерной шкалой для детского питания с узким горлышком (под детскую соску), закрывающиеся жестяными гофрированными крышечками. Оборот этого вида стеклотары обычно осуществлялся на молочных кухнях.

Зало́говая сто́имость: 10 копеек за бутылку 0,25 л, 15 копеек за бутылку 0,5 л и 20 копеек за бутылку 1 л, чистую, без трещин с неповреждённым горлышком. [ источник не указан 118 дней ] Для удобства покупателей молочные бутылки принимались в прямо молочных отделах продуктовых магазинов (или в молочных кухнях).


Бутылки зелёного стекла различных оттенков, ёмкостью 0,7 л, закупориваемые пластмассовой пробкой. Особо дорогие марочные и сухие вина закупоривали пробкой из пробкового дуба. В отличие от бутылок с пластмассовыми пробками, для открытия последних желательно наличие штопора.


Бутылки из-под шампанского весьма редко и довольно неохотно принимались в приёмных пунктах (подробнее см. Вторичное использование стеклотары). Крайне редкая разновидность этого вида бутылок ёмкостью 1 литр, а также бутылки импортного производства в пунктах приёма стеклотары вообще не принимались.

Стеклотара для лекарств

Стеклянные ёмкости для лекарственных средств имеют неограниченный ассортимент. Большинство таких пузырьков, ввиду малой стоимости, одноразовые. Вторично используются, главным образом, бутылки с мерной шкалой для растворов внутривенных инъекций ёмкостью 400 мл.

Читайте также: