Как называется закуска лимон посыпанный сахаром и кофе


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление закуски Николашка: лимон с кофе
  • Видео-рецепт

Николашка — холодная закуска, представляющая собой полукруглый ломтик лимона, раздельно посыпанный сахарной пудрой и мелко молотым кофе. Этот вариант считается классическим. Однако способов приготовления закуски существует несколько. Например, ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры с кофе. Также вместо сахара и кофе можно использовать чёрную или красную икру, либо вместо кофе использовать шоколадную крошку. Употребляется кисло, сладкая и горькая закуска, как правило, с крепкими напитками. Сопутствующими напитками является коньяк, виски, ром, водка. Однако лимон обладает очень резким вкусом, который забивает изысканную гамму хороших коньяков. Но тем не менее, в нашей стране сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном. Поэтому для этих целей часто используют лимон в самостоятельном виде или закуску Николашка.

Считается, что название закуски произошло от имени императора Николая I, который очень ее любил. Согласно легенде Николай I продегустировав весьма крепкий французский коньяк закусил его долькой лимона. Впоследствии чего он многократно коньяк закусывал лимоном, поэтому ему и приписывают изобретение николашки. С тех пор процесс заедания крепких алкогольных напитков лимоном дожил до наших дней.

Смотрите также, как приготовить лимон с шоколадом.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 0,5 шт.
  • Время приготовления — 5 минут


Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мелко молотый заварной кофе — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление закуски Николашка из лимона с кофе, рецепт с фото:


1. Лимон помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы часто смазывают фрукты парафином, который продлевает срок их годности. А смыть его можно только горячей водой. Затем просушите лимон бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кольцами по 3-4 мм.


2. Кружочки лимонов разрежьте пополам и полукольца выложите на сервировочную тарелку или дощечку.


3. Присыпьте дольки лимона сахаром или сахарной пудрой.


4. Затем присыпьте лимон мелко молотым кофе. Также можете сахар насыпать на плоское блюдце, на которое выложить дольки лимона и присыпать их молотым кофе.


5. Готовую закуску Николашка с лимоном и кофе сервируйте к столу к крепким напиткам.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонную закуску под крепкие напитки Николашка.

  • Статья по теме: Рецепт закуски из лимона с сахаром и кофе


Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.


Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

У многих моих знакомые есть привычка закусывать коньяк лимоном. Я и сам раньше так делал, но, при этом особо не понимал зачем. Лимон очень кислый, вкуса коньяка почти не чувствуется, поэтому потом стал с коньяком употреблять мясо, сыр или шоколад. А потом где-то прочитал, что закусывать коньяк лимоном - значит убивать его вкус.
C другой стороны, в какой-то книге я наткнулся на фразу, что человек - промежуточное звено эволюции, появившееся лишь для того, чтобы создать совершенное - рюмку коньяка с ломтиком лимона.
В общем, такая традиция в России есть. Полез я в Google искать, откуда взялась такая привычка у русских.
Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это точно. Но почему - тут есть несколько версий.

Версия 1.
Император Николай Второй обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество "Н.Л. Шустов и сыновья". Когда Императору привезли очередную партию коньяку - она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: "Я морщусь не от коньяка, а от лимона".

Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.

Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: "Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую". В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.

Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого "эликсира богов" (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.

Итак, версий много. Любил ли пить коньяк Николай Второй или терпеть его не мог - я утверждать не берусь. Но, ломтик лимона к рюмке коньяку, обычный ли, посыпанный сахаром, или кофе, или и сахаром и кофе одновременно - называется "николайчиком". Придерживаться ли этой, русской традиции, или блюсти французское "правило трех C" -Cafe, Cognac, Cigare (сначала необходимо выпить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару), дело каждого. Главное чтобы было вкусно. :-).
Я вот полюбил с некоторых пор сигары, обожаю кофе, коньяк и шоколад.
Но, если при мне кто-то смешает коньяк с колой - я буду зверствовать.
Эта запись изначально была опубликована в моем старом блоге на яндексе.


Очень простая закусочка, но так любима уже много лет. У этой закуски интересная история: в оригинальном историческом рецепте на дольках лимона черная икра. Идеальна для закусывания коньяка. Это не мои слова, а автора - Шкоды. Я решила удивить своих мужчин и наткнулась на этот простой рецептик. А чуть позже, просматривая старую кулинарную книгу, встретила эту же закуску, только под водочку и вместо сахара - соль. И в прям, закусочка с многолетней историей!

  • Сахар (для коньяка)
  • Кофе растворимый (или натуральный)
  • Лимон — 1 шт
  • Соль (для водочки)

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
16 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3 г


Лимон нарезать кружочками.
Смешать кофе с сахаром в пропорции 1 :2.
На кружочки лимона насыпать по 1 /2 ч. л. смеси. В оригинале, по одной чайной ложке. (но это для любитей кофе)
Подаем к коньячку.
Под водочку: на ломтик лимона насыпаем 1 /3 ч. л. кофе и сверху немного посыпаем солью!
Приятного закусывания…

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 40
  • 6743
  • 94
  • 66
  • 12168
  • 56
  • 46
  • 3353
  • 63
  • 51
  • 6928
  • 109
  • 1768
  • 109362
  • 154
  • 1045
  • 51961
  • 51
  • 268
  • 17297
  • 5
  • 74
  • 3734
  • 83
  • 90
  • 11352
  • 8
  • 137
  • 4422
  • 60
  • 504
  • 17209
  • 36
  • 151
  • 41223
  • 41
  • 411
  • 111356










  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 ноября 2019 года Nvin4 #


5 июня 2018 года ГалаАля #


21 ноября 2013 года zjefirka #



21 ноября 2013 года Хироко #



18 ноября 2013 года asesia2007 #



16 ноября 2013 года LorochkaT #



15 ноября 2013 года Татника #



11 ноября 2013 года СНежк_а #



10 ноября 2013 года Silverina1 #



8 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)



8 ноября 2013 года Haruka # (автор рецепта)


8 ноября 2013 года мисс #



8 ноября 2013 года Haruka # (автор рецепта)



19 сентября 2011 года DAISY # (модератор)


19 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)


18 сентября 2011 года ирина66 #


18 сентября 2011 года Katatsuburi #


16 сентября 2011 года LekaRu #


16 сентября 2011 года barska #

На кружочки лимона насыпать по 1 /2 ч. л. смеси. В оригинале по одной чайной ложки. (но это на любитей кофе)
Подаем к коньячку.
Под водочку: на ломтик лимона насыпаем 1 /3 ч. л. кофе и сверху немного посыпаем солью!


17 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)


17 сентября 2011 года barska #


17 сентября 2011 года yana69 # (модератор)


17 сентября 2011 года Юляляй #


19 сентября 2011 года девочка с плеером #


19 сентября 2011 года девочка с плеером #

А водку . девочки, ну это знают даже младенцы: подают с селёдкой, солёными огурцами или. просто занюхивают рукавом!


16 сентября 2011 года ЮлияК #

16 сентября 2011 года deliro #


16 сентября 2011 года mike_sv #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Очень необычная, эффектная, а главное - полезная закуска для праздничного стола, которая уходит своими корнями аж во времена правления Николая I! Сначала расскажу вам о необычном происхождении этой закуски. Официальное ее имя "Николашка". Согласно легенде, однажды Николай I выпил рюмку французского коньяка, а под рукой у него оказался только лимон. Закусив коньяк лимоном, он был очень поражен необычным сочетанием вкусов. С тех пор процесс заедания крепких спиртных напитков лимоном прижился и дошел до наших дней. А что касается пользы, то многие современные медики считают, что лимон помогает переработать алкоголь и частично его нейтрализовать! Конечно не до конца, но хотя бы какую-то его часть. Тоже самое относится и к кофе. В нашем случае - мы используем и лимон, и кофе. Так что, закусив рюмку горячительного напитка одним кружочком лимончика, вы уже принесете пользу своему организму, а последствия застолья будут не такими уж и страшными)). А уж вкус какой интересный! Вы только представьте сочетание горького, кислого, сладкого и соленого одновременно. Очень необычно!

Ингредиенты рецепта полезной закуски для застолья

  • Лимон тонкокожий
  • Сыр
  • Сахарный песок (минимум 0,5 ч. л. на каждый кружочек лимона)
  • Растворимый кофе

Как приготовить полезную закуску для застолья, пошаговый рецепт с фото

Намеренно не прописала в ингредиентах четкое количество. Ориентируйтесь на "масштаб" вашего застолья и количество человек. Можно сделать кружочки лимона целиком, а можно порезать их на половинки и поставить блюда с этой закуской в разные концы стола.


Лимон хорошенько вымыть с содой и нарезать тонкими кружочками (приблизительно 3-4мм). Косточки вынуть.


Сыр натереть на мелкой терке.


Формируем закуску. Раскладываем кружочки лимона на блюде. Каждый посыпаем сахарным песком. От 0,5 ч. л. до 1 ч. л. целиком. Советую сформировать 1 кружочек такой закуски, попробовать и остальные уже делать исходя из ваших вкусовых предпочтений (больше сахара или больше сыра, меньше или больше кофе). Только не забывайте, что это закуска для крепких спиртных напитков, ее не едят просто так!


Затем посыпаем сыром.


И сверху посыпаем кофе. В каждый кружочек лимона можно воткнуть под углом специальные сервировочные мини-вилочки.


В этом случае каждому будет удобно брать себе кусочек, да и на столе смотрится ярко и празднично. Но, конечно, можно воспользоваться и обычной вилкой. Закусывайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #027eb3a0-b205-11ea-a9dd-81660a47f47a

  • Кофейная гуща
  • Архив
  • Кофеманы
  • Рецепт настроения
  • Для памяти

"николашки" с кофе как закуска под конъяк.

Оказывается, изобретение этой закуски приписывают императору Николаю I, по слухам она очень ему нравилось, но я то о ней узнала от Дениса Перевоза.



В некоторых меню даже в качестве символа или условного обозначения использовалась.
Но как же ее делают? Элементарно, Ватсон!

Лимон нарезают кружочками, одну половинку посыпают сахаром, другую молотым кофе.
В нашем варианте - это мы на тарелку насыпали сахар, сверху выложили сверху лимоны, а потом уже посыпали мелко молотым кофе. Вот и все.

В оригинале же половинку кружка посыпают сахаром, а другую кофе. Вот в таком виде (кружок с темной и светлой половиной) значок и использовался в меню.

Ну а если поискать, то найдем и такие варианты, как использование шоколада вместо кофе, сахарной пудры вместо сахара и даже черной икры вместо кофе.

Нарезать лимон с кожурой кружочками, разложить на тарелке. Кофе смолоть и посыпать одну половинку кружков лимона. Вторую половинку посыпать молотым на кофемолке сахаром или сахарной пудрой.

Это превосходная закуска к водке или коньяку.

Тонко помолотый кофе и сахарную пудру необходимо сыпать раздельно на разные половинки лимонного кружка, а у Вас в рецепте какая-то бурда.

это ж кому как нравится, Николай!) мне больше по вкусу кофе сразу с сахаром, а не раздельно))

Необходимо принимать во внимание не отдельный вкус этой закуски, а непосредственно в момент "закусывания". Сей рецепт, по всеобщему убеждению, придумал Николай II. Отсюда, к стати, название. Но дело не в этом.

Смешивать ингредиенты здесь - это как взять котлету "по-киевски", мелко намять и залить кетчупом. Потом ещё раз перемешать, нагреть в микроволновке и съесть ложкой.

Николай и Кирилл, спасибо за комментарии, рецепт подкорректировали.

Я делаю без сахара.Мне очень нравится.Только я кофе насыпаю на лимон и сразу закусываю.Мне не нравится когда постоит,лимон дает сок.И получается как кислый кофе.А так кислота лимона,и крупинки кофе тают на языке.


Когда об этом узнают иностранцы, в особенности французы, они приходят в негодование. Они не понимают, как лимон, который способен перебить самый яркий вкус, сочетается с тонкими нюансами изысканного коньяка. Они забывают, что отечественный виноградный бренди гораздо ниже качеством, чем французские коньяки. Перебить яркий спиртовой привкус - и есть задача любого цитруса, в частности лимона.

Принято считать, что идея использовать лимон в качестве закуски под коньяк, принадлежит последнему русскому императору Николаю II. Вот наиболее правдоподобные версии возникновения этой идеи.

Ради поддержки отечественной продукции

Дань благородству

Николай II на дух не переносил коньяк и вынужден был пить его только потому, что он считался самым благородным из мужских напитков. Коньяк подавали исключительно на высших светских раутах, и пить другие крепкие напитки считалось моветоном. Дабы не испытывать неловкость, император распорядился подавать коньяк с лимоном посыпанным сахаром и чашкой кофе. Если выражение его лица менялось, он всегда мог сослаться на лимон.

Правды ради стоит отметить, что сегодня ни одна из представленных версий доподлинно не подтверждена.

В дополнение

Вот некоторые народные закуски, созданные в память необычного вкуса последнего российского императора.


  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 5-100 гр.;
  • кофе молотый – 50 гр.;

Ломтик лимона кладется между ломтиками соленого сыра.

Лимоном стоит закусывать только недорогой виноградный бренди заведомо невысокого качества, чтобы перебить его резкий спиртовой вкус. Хороший коньяк за такое, просто на вас обидится.

Закуска к коньяку "Николашка"

Лимон с кожицей нарезать очень тонко, и разложить на плоской тарелочке. Равные части молотого кофе и сахарного песка смешать и еще раз смолоть в кофемолке.Эту смесь ровными горками разложить на дольки лимона.

Вариант второй:
Лимон, тонко нарезанный кружочками, засыпать сахарным песком и оставить на сутки. Затем разложить на плоской тарелочке. Сверху горками разложить икру. В идеале - черную, но это теперь из области фантастики, с красной тоже супер!

Не помню, в какой книге прочитала, это было давно, но что Николай Второй обожал эту закуску - нет сомнений.
Наши друзья и приятели много лет предпочитают именно ее. Если на столе коньяк, а "Николашки" нет - это уже не праздник, и глаза становятся круглыми от вопроса:"Где?!" Девочки, попробуйте на старый Новый год, но есть риск попасть в многолетнюю кабалу! Это очень вкусно, и очень полезно. Приятного аппетита!

Ну вот, еле нашла рецепт этот! )) Ведь помню, что кто-то выкладывал ))))))
Девочки, выставляю здесь фото, пусть будет для иллюстрации:

Читайте также: