Как появился напиток какао

Что представляет собой дерево какао? Это довольно высокое дерево, в дикой природе его можно встретить в Мексике, в тропиках Америки — Центральной и Южной. Высота его 12 м., в редких случаях 16 м. Дерево вечнозелёное, имеет продолговато-эллиптические листья. Цветет розовато-белыми, выступающими из коры пучками. Опыляются мошками, а не пчелками.

У какао плоды, как и цветки, исходят из ствола дерева. Плоды крупные, чем-то формой похожи на огромный лимон, чем-то напоминает дыню или огромный огурец. Созревание плода какао длится около четырех месяцев.
Кстати, в течение 10 дней, когда температура внутри плода какао достигает 50 градусов, там происходит брожение белой мякоти, т.к. она содержит сахар. Все это происходит в естественных условиях. Поэтому этот процесс брожения естественным образом убирает лишнюю горечь из бобов какао.

Дерево какао цветёт и плодоносит при благоприятных метеоусловиях круглый год. На ветках 5-6-илетних деревьев появляются 1-е цветы какао. Плодоносит дерево от тридцати до восьмидесяти лет. Плод дерева какао может достичь 30-и см, весом до 500 гр. В мякоти фрукта может быть от 20 до 60 –и бобов. Самый плодоносящий период у дерева начинается с 12-и лет. Собирают урожай дважды в год. 1-й раз – перед засухой, 2-й раз – перед сезоном дождей. 1-й сбор считается качественнее.

Ухаживать за плантациями деревьев какао тяжело. На одном дереве может быть до 6.000 цветков и лишь несколько десятков из них будут плодоносными. Чтобы получить 1 кг. какао-порошка, надо около 40 какао-плодов . Это примерно тысяча двести какао-бобов .

Исследования ДНК бобов какао показали: впервые человек столкнулся с какао в Перу. И хотя дерево родом из районов протекания Амазонки, но ранние признаки его выращивания нашли в Центральной Америке. Археологи нашли сосуды с какао, принадлежащие ольмекам XVIII в. до н. э. В те времена использовали мякоть плодов, богатую сахарами. Из нее делали брагу. И эта традиция действенна до сегодняшнего дня.

Племена майя относились к какао как священным амулетам и использовали его при заключении брака, на свадьбах. В искусстве майя, росписях на кувшинах, в которых хранились какао-бобы, улавливается сходство плодов какао и сердца, жидкого шоколада и крови (напиток какао имел красноватый цвет). Боги, изображенные на емкостях для хранеия какао, имитировали надрез шеи, а струю крови пускали в какао.Поэтому какао считалось пищей богов.

Ацтеки, как и племена майа, уже в 14-м в. относились к бобам шоколадного дерева как к святыне и подарку богов. Бобы шоколадного дерева сравнивали с землей, с женственностью. Маис — сравнивали с небом и мужским началом. В те далекие времена во дворце вождя ежегодно заполняли хранилища 11 миллионами бобов какао. Их ни к коем случае не могли использовать в качестве приношения жертв, а только как как единицу денежного расчета.

И, конечно, бобы какао стали заготавливать для питья богатым особам. Это был пряный терпкий напиток. Он существенно отличался по вкусу от нынешнего напитка. Этот напиток представлял собой смесь горячей воды с добавлением какао, далее добавляли маис, а затем добавляли ванили для аромата и и острый перец для вкуса. И что самое необычное для нас – этот напиток приправляли солью. Пили такой напиток только люди, приближенные к знати. Эта история перекликается с историей кофе.

Я мысленно представила чашу весов. На одной лежит 100 бобов какао, на другой – себя. Это как нужно было обесценить человеческую жизнь? Или так дорого ценили бобы какао? Вот в чем вопрос…


История возникновения шоколадки в наши дни не является загадкой: существует множество задокументированных свидетельств, доказывающих, откуда именно это лакомство распространилось по миру и как попало в нашу страну. История белого шоколада не такая длинная, как история горького шоколада из какао-порошка, да и пользы от него намного меньше, но от этого белые плитки не становятся менее популярными.

История происхождения какао и создания шоколада

Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.



И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.


Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.

Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.

Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао. Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.

История появления горячего шоколада

Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.

Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.


История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.



История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.


Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.






В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

История появления шоколада в России

История развития производства русского шоколада


Интересная история возникновения шоколада для детей

История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.




Здесь вы можете посмотреть фото из истории шоколада из глубины веков до наших дней:


Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе

На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году. И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился. Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.


Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком. Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах. Для тех времен это очень быстро.

Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.

На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее. Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.


Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день. История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.

В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар. Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.

История появления шоколада черного, молочного и белого

Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.


Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.

Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.

Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.

История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.


11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника

Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.

Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада. Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.

История шоколада: интересные факты


А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:

  • Если вы думаете, что батончик Milky Way назвали в честь созвездия Млечный путь, то ошибаетесь. Название он получил в честь одноименного сладкого коктейля.
  • Конфеты M&M’s постоянно летают в космос, их очень любят астронавты.
  • Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это был батончик Кэдберри, который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст сладости составлял около 100 лет.
  • Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег. Нечто подобное было у военнослужащих XVIII века: некоторым платили за службу с помощью шоколада.

Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.

Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы, шоколадные наборы и фигуры, шоколад для детей, конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!

Этот напиток знаком всем и каждому еще с детского сада, но большинство не подозревает о том, какую давнюю историю он имеет. История напитка какао берет свое начало в Южной Америке. Там из бобов какао готовили напиток, который мало чем похож на любимый с детства современный напиток. Его делали густым, несладким, и пили отнюдь не для удовольствия или приятного времяпровождения.

Напиток какао и его ближайший родственник шоколад – это продукты любимые и уважаемые во всем мире. Именно поэтому в мире есть сотни музеев истории шоколада и какао . Конечно же, такой музей есть в Испании: жители страны гордятся своей причастностью к распространению какао по миру, а потому музей в Барселоне является чуть ли не национальным достоянием. Здесь из шоколада сделаны великие произведения искусства, современные герои мультфильмов, здесь постоянно обновляется экспозиция, а каждый посетитель может попробовать себя в приготовлении главного в мире лакомства. Музей истории шоколада и какао в Бельгии находится в старинном замке, и каждый год здесь проводится фестиваль шоколада. Немецкий музей в Кельне сделан в виде корабля и в нем находится самая настоящая шоколадная фабрика, за работой которой могут понаблюдать все посетители. Есть музеи шоколада в Мексике, США, Канаде, Франции, Чехии, Швейцарии, Корее и в Украине. Во всем мире отдают должное этому лакомству и уважают историю его происхождения.

Что же такое напиток какао в современном понимании? Это напиток, в состав которого входят какао-бобы и молоко. Часто возникает путаница – есть ли разница между горячим шоколадом и собственно какао. Если речь идет о качественном продукте, то нет. Ведь шоколад также производят из какао-бобов, так что состав ингредиентов – тот же. Однако на практике, для приготовления горячего шоколада обычно используют плитки шоколада и растапливают их на молоке. Для приготовления же какао используют какао-порошок, который варят на молоке или воде. Часто качество используемого порошка оставляет желать лучшего, а потому вкусовые качества напитка из него обычно несколько ниже.

Как же приготовить классическое какао? Самый простой способ – это взять молоко (не слишком жирное, если молоко домашнее – немного разбавить водой) и довести его до кипения. Затем взять одну чашку молока и растворить в ней порошок какао. Сюда же добавляется сахар в таком же количестве, как и порошок. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кастрюлю с молоком и хорошенько перемешать – напиток готов!

Есть и другие способы приготовления этого напитка, например – какао на сгущенке. Для этого ее нужно развести кипятком, а дальше действовать по той же схеме, конечно же, уже без сахара.

Если вы вообще не пьете молоко, у вас все равно есть возможность побаловать себя этим напитком – ведь его можно приготовить и на соевом молоке! Для этого его нужно нагреть очень медленно, и быстро произвести все процедуры, не допуская долгого кипения.

Напиток какао может быть таким же многообразным, как и его главная производная – шоколад. Экспериментируйте с добавками и ингредиентами – и вы всегда будете получать от этого классического напитка новое удовольствие.




ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Из истории какао

Сбор плодов

Какао-бобы собирают только после их полного созревания. Плоды собирают в большие корзины, а потом весь урожай сваливают в одну кучу и разрезают плоды на две-четыре части. Плоды отделяют от мякоти или вручную, или как, например, в Южной Америке с помощью специального инструмента, сделанного из коровьего ребра. Затем какао-бобы раскладывают на поддонах для ферментации под действием диких дрожжей или собственных ферментов на 2-9 дней. После этого плоды сушат под солнцем, затем сортируют и упаковывают для переработки.

Переработка и получение какао

Высушенные плоды очищают, обжаривают, обрушивают, смешивают и размалывают. Обжаривают какао-бобы во вращающихся барабанах — так они обжариваются равномерно. Обжаренные плоды дробят в специальной машине, которая одновременно отсеивает кожуру и пропускает крошки какао через несколько сит. Из обжаренной крошки, размалывая ее между жерновами, получают тянущуюся густую массу. Когда она при охлаждении застывает, получается горький шоколад. Смешивая массу с ванилью и сахаром, получают сладкий шоколад, при добавлении сухого молока получается любимый многими молочный шоколад. А вот порошок какао получают из шоколадной массы гидравлическим прессованием, причем во время этого процесса из массы удаляется весь жир.
Какао и его полезные свойства

Польза какао известна многим, ведь не зря же миллионы людей так любят этот напиток. И тут дело даже не в его аромате и потрясающем вкусе. Оказывается, в какао содержится большое количество веществ, полезных для организма. Польза какао проявляется и в его действии на наше настроение — после выпитой чашечки сладкого какао на душе становится тепло и хорошо. И все благодаря тому, что в какао содержится природный антидепрессант — фенилэфиламин. Есть в нем и кофеин, только в меньших количествах, чем в кофе. Напиток богат белком, витаминами и фолиевой кислотой (а в этом проявляется польза какао для беременных женщин). Более того, в какао содержит большое количество цинка и железа. Трудно найти другой продукт, который содержал бы больше этих элементов, чем какао.

Известно и то, что какао-порошок содержит естественный пигмент меланин, который защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Выпитая чашечка какао улучшает настроение и повышает жизненный тонус, а все благодаря тому, что она стимулирует выработку эндорфина — гормона радости. Также в напитке содержатся биологически активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность и улучшают работоспособность. Какао насыщенно процианидинами, которые улучшают состояние кожи, повышают ее эластичность и защищают от преждевременного старения. Продукты из какао полезно употреблять людям, которые страдают гипертонической болезнью, поскольку эти продукты способны понижать кровяное давление.

Не знаете, как варить какао правильно, чтобы получилась вкусная воздушная пенка? Журнал JustLady научит вас, как варить какао по классическому рецепту. Итак, в наличии какао-порошок, вода, сахар, молок и венчик. Кипятим воду, затем засыпаем в нее какао и сахар, и начинаем хорошенько взбалтывать его венчиком. Уже в самом конце добавляем молоко, обязательно горячее. Запомните, что порошок нужно обязательно взболтать венчиком, иначе на напитке не будет воздушной пенки, за которую мы его так любим.

Читайте также: