Как правильно писать напитки на розлив или на разлив

9 декабря 2013 14:29


Как отмечает Русский орфографический словарь под редакцией профессора В.В. Лопатина, с точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить - разливать) представляют собой орфографические дублеты, но слова различаются употреблением.

Слово розлив ограничено в употреблении профессиональной сферой в отличие от общеупотребительного варианта разлив. На этикетах напитков принято писать розлив. В переносном значении верно разлив, указывает Словарь трудностей русского языка, подготовленный профессором Ю.А. Бельчиковым и доцентом О.И. Ражевой.

Таким образом, правильно: розлив вина (на этикетках), изобарический розлив (способ розлива жидкостей, насыщенных углекислотой, из емкостей под давлением), но: разлив нефтепродуктов, исламский терроризм американского разлива и Сестрорецкий Разлив (озеро, на берегу которого Владимир Ульянов-Ленин скрывался в шалаше от преследований Временного правительства).

Словарь трудностей русского языка . Ю. А. Бельчиков, О. И. Ражева . 2015 .

  • психотропный и психотронный
  • разреженный и разряженный

Разлив (Донецкая область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Разлив. Посёлок Разлив укр. Розлив Страна … Википедия

Разлив (Херсонская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Разлив. Посёлок Разлив укр. Розлив Страна … Википедия

разлив — См … Словарь синонимов

розлив — разливка, разливание, разлив Словарь русских синонимов. розлив сущ., кол во синонимов: 3 • разлив (24) • … Словарь синонимов

РОЗЛИВ — РОЗЛИВ, розлива, муж. (прост.). То же, что разлив во 2 знач. Розлив вин. Вино местного розлива. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

розлив — Розлив, это существительное используется только в профессиональном языке на предприятиях, которые занимаются переливанием жидкостей из бoльших емкостей в меньшие: Установка по ро/зливу пива. Однако если вы в баре увидите объявление Пиво в ро/злив … Словарь ошибок русского языка

розлив — розлив. см.: разлив … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Правильно

Разлив — чаще употребляется в отношении природных или физических процессов протекания жидкости.
Весной происходит разлив реки
На заводе проводят разлив металла
Разлив лугов по весне очень красив

Розлив — профессиональный термин, который употребляется в отношении наполнения емкостей жидкостью.
Розлив вина по бутылкам
Пиво на розлив из бочки
На заводе производится розлив напитков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.


Этимологические нюансы

Существительные разлив/розлив являются отглагольными. Их история восходит к праславянским словам lějǫ или liti, обозначавшим процесс выливания какой-либо жидкости.

Множество значений

Слова не являются проверочными по отношению друг к другу, имея лексическую разницу, которая влияет на сферу употребления.


В словаре Ушакова второе значение имеет пометку, что слово используется как специальный термин.

  • В магазине велась, несмотря на запрет, круглосуточная продажа алкоголя на разлив и в розлив.
  • Дата розлива молока сегодняшняя.
  • Дегустаторы завода отметили разлив по бутылкам вина нового урожая, придумав продукту оригинальное название.


От этого же глагола указывается происхождение прилагательных:

  • разливной (например, разливной аппарат);
  • разливочный (например, разливочный цех);
  • разливательный (например, разливательная ложка).

Выпущенный в 2000 г. словарь под редакцией К. Горбачевич дает следующие определения и рекомендации к использованию. Разлив означает переполненность жидкостью, выход ее из границ, берегов, а также ее перемещение из одного сосуда в другой. Например: Гладкий и тихий разлив могучей реки заставлял забыть о ее страшной силе весной, когда последствия наводнения приходилось ликвидировать по несколько дней.


  • полноводье;
  • половодье;
  • потоп;
  • разливание;
  • паводок;
  • наводнение;
  • высокая вода.

В переносном смысле слово уместно в поэтической речи. Например: Блестящие на солнце разливы пшеницы радовали глаз.

Еще один вариант поэтически-возвышенной трактовки позволяет применять термин для описания мелодичных звуков речи или музыки. Например: Разливы ее смеха колокольчиком прокатились по комнатам и замерли в отдалении.

Розлив означает перемещение жидкости из большей тары в меньшую. Например: Розлив в пластиковые бутылки огнеопасных и горючих смесей, а также топлива запрещен. Продажа пива на розлив привлекла к торговой точке внимание многих местных покупателей.

Такое написание является профессиональным и уместно для применения на этикетках, например: Розлив марочного вина происходит через 6−12 месяцев после процесса выдержки в дубовой таре.

Стоит обратиться к словарю русского арго, выпущенному в 2002-м, где приводится еще два значения существительных, ставших частью фразеологизмов. Они носят просторечную окраску:


  1. Оценка качества спиртных напитков в зависимости от места их производства. Например: От смоленского розлива вместо носа станет слива.
  2. Определение происхождения человека. Например: грузин уральского разлива.

Можно сделать следующий вывод: хотя термины практически равнозначны, употреблять их следует с учетом нюансов:

  • описывая что-то громадное или значительное, занявшее много пространства или разделившееся на множество частей — разлив;
  • говоря про что-то большое, перемещенное в малую тару — розлив.

Морфологический разбор

  • приставки (префикса) роз- и раз-;
  • корня -ли-;
  • суффикса (аффикса) -в.

Приставка имеет собственную семантику, виляющую на общее значение существительного.

Префикс раз-/роз-, а также рас- и рос- в прилагательных и существительных обозначает проявление определенного качества, причем в высшей степени, имея оптимальный оттенок. Например: Полный разгром врага под Севастополем стал завершением наступательной операции.


В глаголах и отглагольных существительных приставка имеет несколько значений, определяющий общий смысл слова:

  • деление на мелкие части (разделить);
  • распределение действия по разным сторонам или плоскостям (разбросать, разложить);
  • отказ от предыдущего действия (разоружить).

В разборе по составу существительных сразу видно, чем отличаются разлив и розлив. Дело в приставке.

Правильное ударение


Но в произношении этих терминов исторически сложилась определенная традиция: с ударением на первый слог его произносят профессионалы, занятые в производстве напитков, тогда как ударение на второй слог является общеупотребительной практикой.

Вопрос, который неустанно задается вновь и вновь на деле имеет простой ответ. По сути слова рОзлив и рАзлив имеют одно значение. Важно правильно поставить ударение, употребляя ту или иную букву. Судить таким образом можно, основываясь на словаре С.И. Ожегова.

Так же в Словаре ошибок русского языка сказано, что слово розлив применяется в профессиональной среде. В основном, на предприятиях, в перечень работ которых входит переливание жидкостей из крупных емкостей в малые. В свою очередь разлив общеупотребительное слово.


Разлив -это подъём уровня воды в реке.

Розлив-это способ продажи жидкостей, например пива.


Оба варианта написания употребимы в русском языке, но писать тот или иной вариант стоит в зависимости от контекста.

Кстати, слова различаются не только буквами А и О, но и положением ударения, в первом случае оно падает на И разлИв, во втором - на О рОзлив.

Сфера употребления, примеры:

разлив реки (на поверхности), но розлив пива (в емкость, тару, бутыль и т.п.).

Словарь Ушакова дает вариант разлив для обоев случаев, а вариант розлив дает с пометкой прост. (просторечие).

Словарь Ожегова разлив - то же, что половодье (реки), а в статье розлив отправляет к статье разлить, там указывает розлив с пометкой спец. (специальная лексика).

Такой ответ дает на этот вопрос портал грамота.ру

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема розлив (L158749).
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ро́злив ро́зливы
Р. ро́злива ро́зливов
Д. ро́зливу ро́зливам
В. ро́злив ро́зливы
Тв. ро́зливом ро́зливами
Пр. ро́зливе ро́зливах

Приставка: роз-; корень: -ли-; суффикс: -в [Тихонов, 1996] .

  • МФА: [ ˈrozlʲɪf ]
  1. спец. действие по значению гл. разливать; переливаниекакой-либожидкостиизодногососудавнесколькодругих ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
  1. част.разлив
  1. -

Второй, на правах эксперта (так как был там же, только пару лет назад), поправил, что там варят разливное. Спор вышел очень горячим.

И если у меня их разговор вызвал улыбку, то для некоторых, как оказалось, есть разница в процессе варки разливного или баночного пива, поэтому специально для них рассмотрю процессы варки.

Морфологический разбор

  • приставки (префикса) роз- и раз-;
  • корня -ли-;
  • суффикса (аффикса) -в.

Приставка имеет собственную семантику, виляющую на общее значение существительного.

Префикс раз-/роз-, а также рас- и рос- в прилагательных и существительных обозначает проявление определенного качества, причем в высшей степени, имея оптимальный оттенок. Например: Полный разгром врага под Севастополем стал завершением наступательной операции.

В глаголах и отглагольных существительных приставка имеет несколько значений, определяющий общий смысл слова:

  • деление на мелкие части (разделить);
  • распределение действия по разным сторонам или плоскостям (разбросать, разложить);
  • отказ от предыдущего действия (разоружить).

В разборе по составу существительных сразу видно, чем отличаются разлив и розлив. Дело в приставке.

Как готовят пиво для розлива на заводе

Приготовление хмельного напитка — сложный технологический процесс, который проходит в несколько этапов.

Для приготовления хорошего напитка пивовары соблюдают технологии и тщательно подбирают качественные составляющие.

Традиционная рецептура включает в себя 4 ингредиента:

  1. Солод. Это по сути пророщенный ячмень, который предварительно обжарили. Солод замачивают на некоторое время для запуска процесса ферментации.
  2. Вода. Должна быть чистая, первой или высшей категории. Существует жесткий регламент по содержанию солей в воде для приготовления каждого сорта пива. Современные технологии позволяют регулировать и жесткость, и минерализацию.
  3. Хмель. Главное составляющее для вкуса и цвета любого пива. Для производства используют только шишечки женских растений.
  4. Дрожжи. Специально выведенные для пивоваров сахаромицеты. Они не встречаются в природе. Бывают двух видов — верхового и низового брожения (для светлого и темного пива).

Итак, после того, как на заводе подготовили все эти ингредиенты приступают к процессу варки пива, состоящего из 5 этапов.

  1. Приготовление сусла. Солод дробят на кусочки разного размера. Затем происходит смешивание готовой смеси с водой и запускается процесс ферментации. После этого сусло фильтруют в специальный котел для дальнейшего приготовления.
  2. Варка. Готовое сусло нагревают и варят. Добавляют хмель. Количество для разных сортов пива разное. Проваренное сусло дополнительно фильтруют от остатков хмеля и солода.
  3. Брожение. Происходит в специальных бродильных чанах. После остывания добавляют дрожжи.
  4. Созревание. Для получения основных сортов пива производят процесс дозревания в специальных емкостях длительностью от 1 до 4 недель. Он не применяется только для молодого нефильтрованного пива.
  5. Фильтрация. Заключительный этап, в процессе которого отделяют твердые частицы.

Далее происходит розлив готового пива в тару.

Правильное ударение

Но в произношении этих терминов исторически сложилась определенная традиция: с ударением на первый слог его произносят профессионалы, занятые в производстве напитков, тогда как ударение на второй слог является общеупотребительной практикой.

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.

На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка.

Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, она не очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезает безвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно более газировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).

Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта. Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время органолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшую сторону.

Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка, указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производитель добавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровья потребителей.

Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.

Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.

Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.

Одно из основных отличий разливного пива от бутылочного – упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. В них не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюда невозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошли времена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялось водой.

Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковка считается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который является одним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся в пиве, постепенно улетучивается.

Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.

Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света. К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться. Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.

Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивом способен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазине или в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению, не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем. Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.

На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, и описанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть, вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное, что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.

Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.

Кстати, если у Вас нет необходимого оборудования, а желание приготовить домашнее пиво есть, обратите внимание на аппарат Люкссталь 7.

Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.

Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.

Безусловно, решать, что лучше разливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовить пиво своими руками!

Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точно будете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.

Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!

Недостатки

Разливное пиво наносит организму примерно такой же вред, как самогон, сделанный дедушкой в деревне. Дело в том, что при отсутствии пастеризации в напитке сохраняется огромное количество вредных веществ, многие из которых являются токсинами, то есть ядами, способными отравить потребителя. Дело тут вовсе не в крепости, то есть содержании спирта, а именно в примесях. В пиве содержатся:

  • метанол;
  • эфирные масла;
  • сивушные масла;
  • альдегиды.

Историческая справка

История современного живого пива берет свое начало в 1785 году, когда некий энтузиаст Джозеф Брама патентует первую в мире машину, которая осуществляла разлив напитков посредством насоса. При этом изобретение долгое врем оставалось не у дел. Лишь в некоторых пивоварнях можно было увидеть данное оборудование.

Настоящий же пик развития и популяризации рассматриваемого в статье продукта произошел в начале XX века, когда продукт стали подавать из сосуда, закупоренного под давлением. Официально же искусственное газифицирование было введено в 1936 году в Англии.

Знаете ли вы? Пенное является не просто превосходным освежающим алкоголем, но и отличной основой для приготовления большого количества самых разнообразных блюд.

Свойства различной тары

Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылки из пластика;
  • жестяные банки.

Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:

  • безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
  • удобство для складирования и транспортировки;
  • светонепроницаемость;
  • материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:

  • цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
  • крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.

Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).

Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.

Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.

Технология разлива

Зависит от того, насколько большую пивную шапку требуется получить. Чтобы налить пиво без пены, бокал держат под углом 45° на расстоянии 2-3 см от емкости (бутылки или крана кега). Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объёма.

Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.

Про русский язык и не только. Регулярный расширятор языкового кругозора. Значение слов, грамматика, орфография, пунктуация, стилистика, этимология, крылатые фразы.

вторник, 18 сентября 2007 г.

На местном форуме один чел задался вопросом, как правильно писать: "пиво на разлив" или "пиво на розлив". Даже голосование под это дело устроил. Ну, в результаты голосования среди детей я не сильно верю, поэтому потопал на справку.грамота.ру, где и обнаружил следующий ответ.

С точки зрения современного употребления разлив и розливкак отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты (см. Русский орфографический словарь / Под ред. В. В. Лопатина. М., 1999, с. 940), но слова различаются употреблением.

Слово розлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта разлив. На этикетах напитков принято писать розлив. В переносном значении верно разлив: политики такого-то разлива.

я думаю, что правильно вино в рОзлив, на розлив необходима лицензия которая стоит денег - и не мало - у кого её нет продают "вино в рАзлив" т.е. Разлив - это место, например деревня, и вроде как реклама не противоречит отсутствию лицензии.

две вывески рядом

Разбор слов по составу. Приставка РАЗ, корень ЛИВ. Читал я, что написано на ГРАМОТА.РУ, только приставки РОЗ в русском языке нет. Может в каком другом? В украинском, например.

А вот и неправда. Я могу доказать! Это ошибка на уровне первого класса! Просто разберите слово по составу! РАЗ - приставка, Л - корень, ИВ - суффикс, нулевое окончание! Позор писать такие статьи. В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ПРИСТАВКИ РОЗ НЕ БЫВАЕТ.

Граждане, в русском языке ЕСТЬ приставка РОЗ. Например: розыск, розвальни. Есть приставка ПА-: паводок. Ударение в этих словах падает на приставку.

Естественно и роз- и раз- есть такие приставки. Под ударение пишем РОЗ-, без ударения РАЗ. А вот, какое определение применять -это уже другой вопрос. Кому нужен рОзлив, а кому разлИв!))))))

Вообще, нас еще в школе учили, что правильно писать "врозлив" слитно, с ударением на первый слог. Поэтому, когда мы после уроков шли домой, увидев табличку: "Пиво на розлив", смеялись, что нашу училку инфаркт хватит, когда она это увидит. Ведь у них две ошибки: не "на" - а "в", не раздельно - а слитно! А уж о том, что "рОзлив" или "рАзлив" - и речи не было.

Сами русский язык позорите!разве "Л"бывает корнем?

Розлить воду,розлить-пиво или еще что-либо проливающеееся - НЕВОЗМОЖНО . Не глумитесь над языком ЛЮДИ !
Часто слышу сегодня даже от дикторов ТВ :- уплОчено . Идиотизм. Также и "розлив".

значит слово розыск тоже идиотизм)))

Я думаю, пиво должно быть "врозлив" - это наречие. отвечает на вопрос "как?" А "разлив" может быть на реке. А еще Ленин в Разливе был - название деревни. Очень обидно смотреть на растущую день ото дня безграмотность населения. Как слышат, так и пишут. Что же дальше будет?

найдите корень в слове "вынуть" и "сунуть".

Приставки "роз" не существует.А отглаголенное"розлив" есть ужо корень!

Приставки "роз" не существует.А отглаголенное"розлив" есть ужо корень!

Так и не ответили на мой вопрос! Как правильно. Я больше склоняюсь к наречию врозлив, а если бы имела свою точку по продаже пива, то писала бы "пиво на разлив".

Я думала, что, зайдя на эту страницу, всё-таки пойму, как правильно писать, но, увы! Какое-то совершенно непонятное рассуждение, читая которое, голову остужать надо. Если Вам, дорогие авторы статьи (или автор), нечем было заняться, и Вы решили побить пальчиками по клавиатуре, то незачем было отправлять эту галиматью в интернет. Вы отняли драгоценное время у меня и ещё у миллионов людей, так как Вашу безграмотную статью понять очень трудно, и на это уходит много времени (мне порой перечитывать приходилось).

По Ожегову - в розлив. А разлив это реки. Но разливное пиво. Приставка РОЗ- ударный вариант приставки РАЗ-.

2. В приставках раз-(рас-) – роз-(рос-) без ударения пишется а, под ударением – о, например: развали́ть – ро́звальни, разли́в – ро́злив, расписа́ние – ро́спись, рассы́пать – ро́ссыпь (но: розыскно́й – от ро́зыск) - Розенталь Д.Э идр. Справочник по правописанию и литературной правке.

я поняла,что правильны оба варианта, только с разными ударениями. Спасибо Розенталю.

Все правильно: в приставках -РАЗ и - РОЗ под ударением пишется О, в безударной позиции - А (рАзыскивается, но рОзыск). Только дело в том, что слова рОзлив с ударением на приставку в русском литературном языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ, это просторечный вариант, и применять его в рекламе и на ценниках недопустимо.

Согласна с Вами на все 100%,поэтому сама в шоке от этого объяснения.Может когда-то и употреблялось слово рОзлив,так же,как и Алкоголь(ударный А) или квАртал.

Как жидкость не переливай, приставка РОЗ- от этого не появится! "РОЗЛИВ" - это залихватская выдумка малограмотных пивоваров!

Действиетельно, в словарях существует оба варианта. Все зависит от ударения. А лексическое значение одинаковое. Так что. кому как удобнее.

Вот еще нашла, только это не мое:
в повседневной жизни говорится и пишется - пиво в разлив //Крылов Г.А. Словарь ошибок русского языка. СПб., 2004. с.51-52

Давайте так рассуждать:
Корневое слово - лить, верно?
Вылить, налить, залить, полить, разлить. Мы же не говорим розлить! Тогда почему вы считаете правильным розлив?

"Пиво в разлив" это такой бред, либо разливное, либо в розлив. Не путайте людей.

по правилам русского языка всё-таки рАзлив. и пиво врАзлив, а можно и на Разлив, но уже раздельно

Не надо идти на поводу у новейших словарей, писанных Шариковыми. Есть источники почище. Но тем же Далю, Розенталю и Ожегову, я бы не стал безоглядно голову в пасть класть. Нужно иметь слух на русское слово. Это как слух музыкальный: либо он есть, либо его нет. Невозможно также любого торгаша или чиновника перековать на правильный орфографический аршин. Безграмотная речь - тоже речь, имеет право на существование, как и её носитель. Не запретишь ведь тёте Марусе говорить: "Дядя Вася броется в колидоре. " По-моему: если пиво, то - по-русски - "на разлив". Если есть в профессиональном жаргоне "на розлив", то пущай на этой фене ботают пивовары в своих пивоварнях. Почтальонки, например, говорят: пошла в дОставку. Ну и иди себе. Вот компАс у нас вроде как неприкосновенен, а в новорОжденных и осУжденных можно метать каменья. Резюме. Так, значит, если пиво, то "на разлив". Ну, а если вино, то и "врозлив" покатит.

Может, рОзлив (если вообще есть такой жаргон) -это то, что находится только внутри бутылки, а разлИв - это процесс разливания..

..а так рОзлив, - не больше чем пОртфель.

Реально только время потеряла. Ответа до сих пор нет

Дело в том, что слово "рОзлив" является профессиональным жаргоном и употребляется только в виноделии. "Вино на рОзлив". По отношению же ко всему остальному правильно говорить "разлив".

Господа, я закончила школу в 1976 году. Нас учили, что если перед словом стоит предлог НА , то пишется : НА рАзвив. А если предлог В , то пишется : В рОзлив. ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?! Всё предельно ясно!

Профессионалы, виноделы, между собой, могут говорить как угодно, но писать на вывесках магазинов надо грамотно. Нет такого слова рОзлив.

РОзлив режет глаз и ухо, лучше просто РАзливуха.��

Читайте также: