Как приготовить лимонный кисель

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fa1da3f0-b291-11ea-ab78-db143f989698


Кисель – древний русский напиток. Издавна он пользуется уважением, так как благотворно влияет на пищеварительную систему за счет своей обволакивающей консистенции. Очень полезен этот напиток тем, кто страдаем различными заболеваниями желудка. Сейчас на прилавках магазинов можно найти готовые кисели, которые достаточно просто залить горячей водой. Но ведь все мы знаем, что истинную пользу несут лишь продукты домашнего приготовления.

В этой статье мы расскажем, как варить лимонный кисель. Таким образом, мы получаем двойную пользу, ведь лимоны еще богаты витамином С. Такой напиток в горячем виде отлично согреет в зимний вечер, а в холодном - освежит в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • вода – 1,6 л;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • крахмал картофельный – 0,5 стакана;
  • сливки – 120 мл;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление

С лимонов очищаем цедру и трем ее на мелкой терке, а из мякоти выдавливаем сок. 1,5 литра воды смешиваем с 2 столовыми ложками сахара, добавляем лимонную цедру и провариваем смесь минут 10 после закипания. Полученный сироп процеживаем, вливаем сок лимона и снова доводим до кипения. Крахмал разводим в 100 мл воды и постоянно помешивая, вливаем потихоньку в сироп. Как только кисель начнет загустевать, снимаем его с огня. Сливки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара около 15 минут. Лимонный кисель подаем в креманке, украшаем его взбитыми сливками и листочками мяты.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Приготовление

Воду ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем нарезанные кусочками яблоки, тертую на терке цедру и сахар. Когда яблоки станут мягкими, процеживаем кисель. Крахмал размешиваем в 100 мл воды, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь в кисель, непрерывно помешивая. Доводим кисель до кипения, провариваем еще около 30 секунд и огонь выключаем, кисель готов!

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • крахмал картофельный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 1,3 л.

Приготовление

Картофельный крахмал заливаем 1 стаканом холодной воды и перемешиваем. В воду всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снимаем сироп с огня. С лимона аккуратно счищаем цедру и трем ее на мелкой терке. Добавляем ее в горячий сироп, накрываем его крышкой и оставляем минут на 20. Чистим апельсин и мякоть режем на небольшие кусочки. Сироп процеживаем, вливаем в него сок, выдавленный из половины лимона. Туда же добавляем и кусочки апельсина. Снова ставим сироп на огонь, но до кипения не доводим. В горячий сироп потихоньку вливаем крахмальную смесь, быстро перемешиваем. Как только кисель загустеет, снимаем его с огня.

Такой напиток прекрасно укрепит иммунитет, ведь мед с лимоном – просто необычайно полезная смесь.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 5 ст. ложек;
  • мед – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

С лимона счищаем цедру, измельчаем ее, затем кладем в горячую воду, даем настояться минут 30, потом настой процеживаем, добавляем по вкусу сахар и доводим раствор до кипения. Крахмал растворяем в 100 мл холодной воды и потихоньку вводим в кипящий лимонный отвар. При этом постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Затем снимаем кисель с огня, добавляем 1,5 столовые ложки лимонного сока, мед, перемешиваем и охлаждаем. Теперь лимонный кисель готов к употреблению.

  • Рецепты (369)
  • Все (6)
  • Все (19)



Ингредиенты:

  • Лимон — 2 штуки
  • Сахар-песок — 100 грамм
  • Вода питьевая — 500 мл.
  • Крахмал картофельный — 80 грамм


Приготовление:


1. Лимоны очистить снять с них цедру,сами лимоны нарезать дольками.
2. Цедру добавит в воду с сахаром и довести до кипения.
3. Затем цедру вынуть, а полученную жидкость снова вскипятить и во время кипения добавить разведенный крахмал (из расчета 80 г крахмала на полстакана воды), непрерывно помешивая.
4. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, отжать сок из лимонов, смешать сок с киселем и охладить.
5. Лимонный кисель посыпать сверху цедрой.


На сайте есть один рецепт лимонного киселя, вот решила добавить свой. Он получается в меру кислый, для любителей всего лимонного.

  • Лимон (1 в кисель и 1 для украшения) — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1008 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
245.5 г
100 г блюда
ккал
64.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
15.7 г


С 1 лимона снять цедру и выжать сок.


750 мл воды вскипятить в кастрюле.


В оставшихся 250 мл воды развести крахмал.


Сахар и цедру всыпать в горячую воду. Влить разведенный крахмал и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и влить лимонный сок.


Кисель налить в стакан и украсить засахаренным лимоном. Я его делаю так: обдаю лимон кипятком, режу на полукольца. Затем складываю в стеклянную банку слоями, пересыпая сахаром до крышки. И на завтра засахаренные лимоны готовы.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 74
  • 264
  • 17364
  • 21
  • 177
  • 34729
  • 9
  • 28
  • 1382
  • 55
  • 119
  • 3705
  • 187
  • 1809
  • 268478
  • 56
  • 172
  • 6389
  • 49
  • 221
  • 48216
  • 21
  • 31
  • 8783
  • 23
  • 96
  • 763
  • 23
  • 75
  • 1283









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июня 2017 года Dinni #


28 июня 2017 года caramel77 # (автор рецепта)


2 июля 2017 года Dinni #


26 июля 2014 года Alefniunia #


26 июля 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


22 июля 2014 года Ируня # (модератор)



22 июля 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


21 марта 2014 года Дарья_К #



21 марта 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


16 марта 2014 года korolina #


16 марта 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


13 марта 2014 года LorochkaT #



13 марта 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года ALadda #



10 марта 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года ALadda #


9 марта 2014 года farfalla #



9 марта 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года Sea-green #



7 марта 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года Водолейка #



7 марта 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


4 марта 2014 года suliko2002 #



4 марта 2014 года caramel77 # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года AnnaSi #


10 сентября 2013 года anilah #


10 сентября 2013 года Marioka82 #


10 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года nasty91 #


10 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

3. Кисель из овсяной муки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

4. Молочно-овсяный кисель

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Быстрый овсяный кисель

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

  • лимона - 2, сахара - 100 г, воды - 0.5 л, крахмала - 80 г.

Чтобы приготовить Кисель лимонный необходимо.

Лимоны очистить снять с них цедру, лимоны нарезать дольками. Цедру добавит в воду с сахаром и довести до кипения. Затем цедру вынуть, а полученную жидкость снова вскипятить и во время кипения добавить разведенный крахмал (из расчета 80 г крахмала на полстакана воды), непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, отжать сок из лимонов, смешать сок с киселем и охладить.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты Лимонный кисель

вода 4.0 (чайн. стакан)
лимон 2.0 (штука)
сахар 1.0 (гран. стакан)
крахмал картофельный 3.0 (стол. ложка)

3 стакана воды вскипятить, добавить тертую цедру 1 лимона и сахар. Крахмал развести в стакане холодной воды, добавить в кастрюлю, помешивая, дать закипеть, добавить выжатый сок 1 лимона и перемешать. Кисель вылить в порционную посуду, положить нарезанный ломтиками лимон, предварительно засахаренный в сахарной пудре.

Энергетическая ценность Лимонный кисель составляет 60,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Читайте также: