Как правильно пить вино за обедом

Винный сервис Invisible рассказывает, как обращаться с вином, чтобы получать от него максимум удовольствия.

Шаг 1. Охладить

У каждого вина есть своя идеальная температура, при которой оно как следует раскроется. И вино надо до неё довести. Не обязательно стоять над ним с градусником: просто, не анализируя, белые закидываем в холодильник на пару часов, красные — минут на 30–40.

Нет холодильника под рукой — тогда в ведро, таз или раковину с ледяной водой. Зимой вино можно убрать на балкон, если там не –30, и на всякий случай надо будет проверять каждые минут 10, как у вина дела.

Педантам и тем, кто не хочет ходить и щупать, достаточно ли бутылка холодна, советуем приобрести специальный термометр — будете знать точно, какая у вина температура. А вот и шпаргалка для обстоятельных, градусы, естественно, выше нуля.




Шаг 2. Открыть

Открывать вино — дело лучших, все присутствующие (герань и кот) смотрят на вас. Права на ошибку нет, улыбаемся, проворачиваем всё легко и изящно.

Есть нож сомелье — он 2 в 1, и штопор, и нож, на картинке он третий слева. И есть штопор пролетарский — спиралька, иногда с рычагами для извлечения пробки.


Если что, бояться ножа сомелье не надо, его осваивают даже самые трепетные и неумелые граждане, а удобство при использовании такого просто зашкаливает. Короче говоря, советуем.

Делай два: снять фольгу с пробки — тут и пригодится специальный ножичек у ножа сомелье. Если у вас штопор пролетарский, срежьте фольгу обычным коротким ножом или крепкими маникюрными ножницами. Некоторые заботливые производители приделывают к фольге специальный хвостик, за который можно дёрнуть, чтобы потом легко всё снять.

Делай три: аккуратно ввести спираль ножа сомелье или штопора на три оборота. Соблюдать вертикальное положение, чтобы спираль не закосила и не раскрошила пробку.

Делай четыре: момент икс — извлечь пробку. Если у вас нож сомелье, сначала упритесь в горло бутылки верхним рычажком, потом, когда пробка наполовину вылезет, — нижним. Теперь мягко пробку вытягивайте — сильно тужиться не придётся. Если штопор пролетарский — ну там как-то всё само происходит, тянешь, пока не вылезет.

Делай пять: протереть горлышко (бутылки, не своё) салфеткой и гордо оглядеть зрителей. И пусть процесс открытия видел только кот-пофигист, всё равно вы герой.

Делай раз: главное — не совершать резких движений, бутылку не трясти. Спокойно достать и поставить на стол.

Делай два: дёрнуть за хвостик (у игристых он почти всегда есть), снять фольгу. Открутить проволоку (она называется мюзле), пробку придерживать большим пальцем.

Делай три: взять бутылку в рабочую руку (напоминаем — у правшей правая, у левшей левая), наклонить под углом 45 градусов. Горлышко направить в сторону — не себе в подбородок и не на людей рядом, не то будут жертвы.

Делай четыре: крепко придерживать пробку нерабочей рукой, рабочей мягко проворачивать бутылку то в одну, то в другую сторону. Пробка сама потихоньку вылезет.

Делай пять: почувствовав, что пробка вот-вот вырвется наружу, сосредоточиться и не дать ей улететь в потолок. Или дать.

Шаг 3. Раздышать

Если вино белое, розовое или игристое — его надо просто открывать и пить, шаг 3 пропускаем. Есть исключение — бочковые белые подороже, их нужно открыть минут за 10 до распития. Чтобы раздышались, распушили хвост.

Если у вас красное — ему точно понадобится время подышать. Насытившись кислородом, вино раскрепощается и выдаёт все свои тайны. Особенно нужно продышаться молодым-резвым красным (года 2–3), чтобы сбавили резкость и напор, и зрелым (от 7–8 лет) — чтобы ушла затхлость и проявилась вся возрастная элегантность.

Есть ещё слово декантация. Это почти то же, что аэрация, только с дополнительным прибабахом. Вино переливают в вазу особой формы, она же декантер, там оно аэрируется. Главное — потом, когда вино переливают в бокал: декантер в своих изгибах задерживает винный осадок, который так в бокал бы и лез, если бы ему дали волю.

Осадок этот есть далеко не во всех винах — он появляется в вине на 7–10 год жизни. Естественно, такие мы не распиваем на постоянной основе. Поэтому часто практиковать декантацию и заводить эту странную вазу в хозяйстве не обязательно. Она будет пылиться без дела, либо теща конфискует её под букеты.

Шаг 4. Налить: сколько и куда

Под красное и белое нужен стандартный винный бокал объёмом 300–450 мл. Наливать не доверху, как чай, а заполнять примерно на треть. Вино должно быть на уровне самой широкой части бокала. Тогда площадь контакта вина с воздухом максимальна, и оно может как следует подышать ещё и в бокале, ну и поддать в связи с этим больше прелестей.

Для игристого нужен узкий бокал объёмом 150–200 мл. Заполнять на ¾, в общем, лить, пока пена совсем нагло наружу не полезет.

Шаг 5. Пить

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждёт подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Чтобы получать удовольствие от напитка, нужно знать как правильно пить вино и с какими закусками его сочетать. Необходимо уметь выбирать бокалы, понимать последовательность оценки и критерии качества содержимого бутылки.


Разновидности вина

Вино выбирают по цвету, содержанию алкоголя, сроку выдержки и т.д.

Красных сортов выпускается больше, чем остальных. Их около 4,5 тыс.

  • сухими;
  • полусладкими;
  • сладкими.

Некрепкие столовые вина бывают сухими и полусладкими.

Крепленые виды с большим содержанием сахара (20-35%) называются ликерами. Любые напитки бывают натуральными и ароматизированными.

  • сортовыми — из 1 сорта винограда (могут включать По сроку выдержки:
  • столовыми или ординарными — более 3 месяцев;
  • марочными — более 1,5 лет;
  • коллекционными — более 6 лет.

Состав и калорийность

В винах содержатся:

  • кислоты: яблочная, молочная, уксусная, лимонная, никотиновая;
  • витамины групп A, В, С;
  • микроэлементы: K, Mg, Na, Zn, Mg;
  • танины, катехины, дубильные вещества и др.

В красных сортах больше полезных компонентов. В них много танинов, поступающих из яркой кожуры ягод при брожении. Белые же сорта насыщаются этими веществами при выдержке в дубовых бочках.

В любом вине мало белков (не более 0,5 г) и нет жиров. А калорийность его растет с увеличением количества алкоголя и сахара. Например, в красном сухом вине 64 ккал, полусладком — 81, десертном — 167.


Как выбрать вино

Покупая напиток, обратите внимание на бутылку, на хорошем вине должны быть 2 этикетки с указанием компании-производителя и региона, сорта винограда и времени сбора урожая. А также длинная маркировка, начинающаяся с одной из первых букв алфавита.

Вино лучше покупать в неброской упаковке.

Проверка качества напитка в домашних условиях

Обратите внимание на следующие факты:

  1. Осадка в бутылке должно быть немного. Пробка плотная.
  2. Если потрясти сосуд и налить немного напитка в бокал, то образовавшаяся пена должна быстро разойтись. При добавлении соды — снова подняться.
  3. Хороший напиток оставляет на стенках емкости четкий след.
  4. Вкус должен быть тягучим, а послевкусие продолжительным.

Как хранить открытую бутылку

Чтобы напитки сохраняли качество, их надо правильно содержать:

  • при температуре 10-12 °С сухие, 14-16 °С — крепленые;
  • при влажности воздуха 65-80%;
  • в стеклянной посуде;
  • в наклонном положении;
  • в темном месте.

Открытую бутылку хранят не больше 3-5 дней.


Выбор подходящих бокалов

От формы фужера зависит, в какой последовательности напиток достигнет вкусовых рецепторов. Учтите, что кончик языка чувствителен к сладости, боковые части — к кислоте, а корень остро ощущает горечь.

Например, чтобы выпить из узкого высокого бокала в форме лиры, придется запрокинуть голову. И тогда вкус ощутит сначала корень языка.

Широкий же фужер типа тюльпан с ровными стенками (бордосской формы) распределит жидкость одновременно по всем рецепторам. В такие бокалы наливают напитки с насыщенным вкусом и ароматом. Шарообразные и зауженные по краям (бургундский) лучше раскроют букет утонченных сортов.

Чтобы вино заиграло и проявило свой цвет, наливайте его в тонкостенный хрусталь.


Напитки из темных сортов винограда наливают в бокалы в форме шара или тюльпана на длинной ножке, объемом не менее 0,5 л.

Для светлых напитков подойдут фужеры с прямыми стенками вместимостью Игристые вина

Игристым видам подойдет широкая посуда с невысокими стенками или узкие флюты со слегка вогнутым дном объемом до 0,35 л.


Бокал на высокой ножке в форме шара с зауженным краем относится к типу Бургундия. Выпивая из этого фужера, можно почувствовать все оттенки и качество напитка. Поэтому в такое стекло разливают разные сорта на дегустации.


Чаша типа бордо вмещает большой объем (>0,6 л). Ее стенки прямые, ножка высокая. Бокалы для вин должны быть тонкими, легкими. Тогда напиток будет быстрее достигать вкусовых рецепторов. Бордосская форма идет под любые сорта красного вина.

Эти бокалы названы по имени виноградника в Бургундии, дающего сырье для дорогих напитков с мягким роскошным вкусом. Из 50 видов наиболее богатых ароматов мира 37 производится в этой части Франции.

В массивные бокалы типа Гран Крю наливают дорогие сорта. Чаша в форме тюльпана вмещает 0,75 л и больше.

Бокалы типа Шираз тоже имеют вместительную чашу (>0,75 л). Но в отличие от типа Гран Крю ее форма заужена кверху. Поэтому ароматы напитка скапливаются у края бокала, создавая сложный винный букет. Этот тип фужеров называется как сорт винограда — Сира или Шираз.

Из последнего делают красные и розовые, сухие и крепленые, а также игристые напитки. Сладкие темно-красные ягоды этого сорта могут напоминать вкус малины, черники или смородины, в зависимости от местности и типа почв, на которых они растут.


Температура подачи вина

Большинство слабоалкогольных напитков подают охлажденными.

Для красного вина

Молодые сорта пьют при t=13-15 °С, выдержанные — 15-17 °С.

Красные лучше употреблять комнатной температуры.

Белые сорта пьют охлажденными до 6-8 °С, сладкие светлые и розовые напитки — более теплыми (8-12 °С).

Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки в них станут более легкими и освежающими.

Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 °С.

Крепленые сорта (херес, мадеру, десертные) не охлаждают.

Процесс быстрого охлаждения называется фраппированием. Для этого бутылку помещают в ведро со льдом. Если добавить в емкость соли и воды, охлаждение произойдет быстрее. За ¼ часа температуру можно снизить от комнатной до 8-10 °С. Этим же способом поддерживают состояние напитка.

Для охлаждения и стабилизации температуры выпускаются разные сумки-холодильники, специальные рукава или рубашки, неопреновые чехлы.

Подогрев напитка называется шамбированием. В большую емкость наливают теплую воду и помещают бутылку. Таким способом нагревают красное вино, если емкость хранилась в погребе, подвале или холодильнике.


Особенности изменения температуры вина при подаче

Светлые напитки должны сохранять постоянную температуру, поэтому их наливают понемногу. Для красных же сортов это не так важно, их можно разливать в крупные бокалы объемом по 0,5-0,9 л. Для розовых используйте стекло любой формы. А разливая крепкие напитки типа хереса и портвейна, возьмите посуду на невысокой ножке объемом около 0,1 л.

Сервировка стола и подача вина

Перед подачей вино необходимо подготовить, расставить бокалы в соответствии с этикетом, правильно подать напиток, а также учесть другие нюансы.

Красное вино лучше открыть за 15-20 минут до того, как предложить гостям. Напиток должен подышать, насытиться кислородом. У зрелого вина (7-8 лет) аромат со временем расправится, у молодого (2-3 лет) — смягчится. Чтобы осадок упал на дно, бутылка должна находиться в вертикальном (или наклонном) положении течение 1-2 суток до открывания.

Если напиток розового или белого цвета (или игристый), его можно просто достать из холода и разлить по бокалам. Светлое бочковое вино открывают заранее.

Стекло расставляют справа от тарелок. Сначала (слева направо) размещают стакан для воды, фужер для шампанского, за ними бокалы для красного и белого вина, потом рюмки и лафитники для крепких напитков. При сервировке стола держите стеклянные емкости за ножку, чтобы не испачкать и не оставить отпечатков.


Можно просто поставить бутылку на стол, открыть ее и предложить гостям попробовать напиток. Но лучше сначала рассказать об этом вине, подчеркнув его качества и год сбора урожая, указать на достоинства бутылки и детали этикетки. Это создаст праздничную атмосферу и подогреет интерес к напитку.

Перед тем как открыть бутылку, поставьте ее на стол и оботрите горлышко салфеткой. Установите штопор по центру пробки, проткните ее и сделайте 1 виток инструментом. Расшатайте отверстие и продолжайте вращать.

Сделайте еще 3-4 витка и вынимайте пробку штопором примерно на ¾ длины. Дальше действуйте вручную. Когда вынете пробку, положите ее рядом с бутылкой на блюдце. Постарайтесь не поранить пробку штопором, иначе испортите впечатление и вкус напитка.

Наполняя бокалы, бутылку держат правой рукой (указательный палец в это время лежит вдоль горлышка). Стоять удобно справа от гостя.

Фужер наполняют красным вином на ½, белым — на 2/3, шампанским — на ¾. Крепкие напитки принято наливать на ½ объема.

Бутылку держат при наполнении стекла горизонтально. Красное вино наливают, поднося сосуд как можно ближе к бокалу, чтобы не капнуть на скатерть (пятно будет портить вид), но и не коснуться горлышком края стекла. С белым напитком обращаются свободнее, держа бутылку на расстоянии около 10 см.

Сначала разливают сухие вина, потом сладкие. Легкие сорта пьют раньше, чем крепкие.


Похожий на колбу графин с узким горлышком и широким основанием называется декантером. В нем вино насыщается кислородом, а осадок изолируется, задерживаясь в изгибах стекла.

Во многие сорта вин добавляется диоксид серы. Во время переливания и настаивания этот консервант улетучивается.

Декантируют только красные вина. Процесс занимает от 15 минут до 1 часа. Зрелым напиткам требуется больше времени, чем молодым.

Вместо декантера можно использовать большой кувшин или банку.


Этикет дегустации и употребления

Во время дегустации напитки наливают сначала женщинам, потом мужчинам. Порядок такой:

  • светлые сорта, после них темные;
  • сухие, за ними десертные;
  • легкие, потом крепкие;
  • игристые напитки идут в конце.

Разные сорта льют в отдельные бокалы.

Пьют вино понемногу. Напиток сначала нужно пригубить, смочив верхнюю губу, потом попробовать на язык.

Налитое вино оценивают, приподнимая бокал. Определяют интенсивность цвета, блеск, прозрачность. Обращают внимание на пузырьки и осадок в стекле.

После внешней оценки напитка делают глубокий вдох, чтобы почувствовать аромат. У хорошего вина не бывает отголосков запаха серы или дрожжей.

Затем еще несколько раз вращают бокал в руке, вдыхая аромат. Потом пьют.


Попробовав, вы можете почувствовать единственный компонент букета. Значит напиток не высокого качества.

Вкус вина остается во рту еще долго. С первого глотка не всегда можно прочувствовать винный букет. Постепенно у вас будут возникать все новые вкусовые ощущения.

Подходящая к вину еда

Дорогие сорта лучше пить отдельно от еды. Чем благороднее вино, тем легче закуска. Еда в качестве аккомпанемента к таким напиткам может состоять из нескольких видов сыра, хлеба, фруктов, холодных блюд.

С красными напитками едят мясные острые и жирные блюда, с белыми — рыбу, птицу, морепродукты и овощи.

Закуски для разных сортов

Разные сорта винных напитков сочетаются с по-особому с рыбой, мясом, сыром и другими продуктами.

Красные сорта пьют вместе с мясными закусками: говядиной, курицей, индейкой, зрелым и сладким сыром, фруктами (персиками, манго, сливами и др.).


Подходят салаты из морепродуктов, рыбные и овощные, не острые сорта сыров, диетическое мясо (индейка, кролик, курица), сладости (мороженое, шоколад) и фрукты (яблоки, бананы, клубника).


К сладким сортам принято подавать морскую рыбу (тунца, семгу), нежирное мясо, кислые фрукты (апельсины, киви, грейпфруты), мороженое и пряную выпечку.

Крепкое десертное или ликерное вино можно пить со свежим хрустящим хлебом, лавашом, другой выпечкой и сладостями.


Не стоит бояться дешевого вина

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly . Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

Уже прочитали: 11575 раз

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет - алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после - обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО, читайте далее.

Пить или не пить?

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино - продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца - дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Винный этикет - как правильно пить вино

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета, приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале - моветон.

Молодые вина всегда подаются перед старыми.

Белое вино подается перед красным вином.

Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

К национальным блюдам подают только национальные вина - это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту - идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели. Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за. Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино - это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет.

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину "подышать" пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с "альпийской свежестью" просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное - пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту.

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом! Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:



Перед едой для возбуждения аппетита употребляются апперитивы — херес, мадера, портвейн, вермут. Наливают вино в бокалы из чистого бесцветного стекла или хрусталя, сужающегося кверху, 1/2 или 1/3 часть. В таких бокалах хорошо виден цвет вина и ярче чувствуется его букет.

Какое вино лучше — красное или белое? Каждое вино хорошо по-своему. Рассмотрим употребление вина разных типов.

Белые столовые вина — самые нежные, тонкие и легкие из всего богатого ассортимента вин. Подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов. Белые столовые вина рекомендуются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.

Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

Красные вина — полные, экстрактивные, терпковатые и даже терпкие. Их рекомендуется подавать при комнатной температуре или несколько выше.

Красные столовые вина подходят к основным мясным блюдам, птице, плову, шашлыку.

Ликерные, десертные вина, сладкое шампанское рукомендуются к десерту.

Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.

Летом принято пить легкие сухие и полусладкие вина, преимущественно белые. Разбавленное водой столовое вино хорошо утоляет жажду.

При сервировке праздничного или банкетного стола, когда выбор вин достаточно широк, правильное употребление вина включает в себя соблюдение определенной последовательности в их подаче.

Слабоалкогольные столовые вина подают перед крепкими, марочные — после ординарных, красные — после белых.

В районах высокой культуры виноделия среди знатоков вина принято приглашать друзей на бутылку какого-либо особого вина. Употребление вина в этом случае происходит с подачей к столу различных блюд и закусок.

Вино снова наливают в бокал тогда, когда он уже пуст, иначе гость может усмотреть в этом принуждение. Вино наливают с правой руки сидящего, при этом бутылку резко не наклоняют, чтобы не поднять осадок.

Края бокала бутылкой не касаются. Сначала наполняются бокалы женщин, затем — мужчин. Можно начинать с себя — древний обычай, показывающий, что в содержимом бутылки нет ничего опасного для жизни гостей. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь — себе.

Очень древним обычаем являются здравицы (или тосты), заканчивающиеся пожеланиями здоровья. Заздравные бокалы должны быть полными, поэтому для тостов не подходит крепленое вино.Да, винный этикет – это и правила сервировки, и температура подачи, и бокалы, и сопровождающие блюда, и многое другое, но главных правил употребления вина три: пейте хорошее вино, в правильной компании и не спеша.

Запомнили? Теперь обо всем остальном по порядку.

Как правильно пить вино? Начнем с того, как подавать вино: каждый сорт требует определенной температуры: насыщенные красные вина с высоким содержанием танинов, а также десертные и ликерные вина подаются при комнатной температуре, легкие красные вина – при температуре от 14 до 16 градусов, легкие белые вина – при температуре около 12 градусов, а шампанское надо охладить до 6-7 градусов. Если температура вина будет ниже рекомендуемой, букет не раскроется, а если выше, то ароматы смешаются и слишком быстро испаряться.

Что до посуды, то вино традиционно пьют из специальных бокалов на тонкой ножке, сделанных из тонкого бесцветного стекла, дальше все зависит от того, какое вино пить. Вытянутые бокалы подойдут для красных и сухих вин, широкие и открытые бокалы – для полусладких. Шампанское и игристые вина винный этикет предписывает пить из узких фужеров. Сужающиеся кверху бокалы просто созданы для крепленого вина, а небольшие рюмки конической формы – для десертного или ликерного вина. Небольшое, несложное, но крайне разумное правило также гласит: чем крепче вино, тем меньше должна быть посуда. Кстати, если у Вас планируется торжественный прием, запомните: рюмки, бокалы и фужеры ставятся в ряд или полукругом перед каждой тарелкой в том порядке, в котором будут подаваться напитки.

Что подать к вину и с чем лучше пить вино – очень распространенные вопросы. Начнем с того, когда и какое вино пить. Решать это, разумеется, Вам, но надо помнить, что летом уместнее на столе будут смотреться белые столовые сухие вина, обладающие определенной свежестью и способностью утолять жажду. В холодное время предпочтение отдается красным и крепким винам с их согревающим действием. С чем лучше пить вино? Крепленые и ароматические вина (портвейн, мадера, херес, вермут) являются прекрасными аперитивами, которые рекомендуется подавать перед едой. Сухие, полусухие и полусладкие вина отлично подойдут к овощным блюдам. Красное сухое вино является традиционным сопровождением к блюдам из птицы, телятины, баранины, дичи, а также шашлыку, плову и буженине. Белые сухие вина и шампанское хорошо гармонируют с фруктами и сырами. К закускам, легким мясным и рыбным блюдам обычно подают белое столовое вино. К морепродуктам оптимально подойдут нежные белые вина без резкой кислотности. С горячими первыми блюдами сочетаются портвейн, мадера, херес, марсала. Вина ликерные и десертные, а также сладкие игристые вина станут великолепным дополнением к десерту.

Жестких правил и ограничений в том, что подать к вину, практически нет. Категоричный закон, предписывающий пить красное вино с мясом, а белое – с рыбой, скоро станет анахронизмом, который будут вспоминать со смехом. Не бойтесь отпускать фантазию на волю и экспериментировать! Единственное, что нужно запомнить: чем сложнее блюдо, тем более простого вина оно требует, и наоборот: незамысловатая еда подходит к самым тонким образцам виноделия. Но главным и, пожалуй, даже единственным критерий того, с чем пьют вино, является вкусовое соответствие. Самые простенькое, недорогое и невыдержанное винцо сможет приятно Вас шокировать, заиграв новыми красками, если правильно подобрать пищу, которая составит с вином блестящий ансамбль. А самое роскошное коллекционное вино покажется Вам отвратительным, если оно не соответствует поданному кушанью.

Но, возвращаясь к началу нашего повествования, винный этикет – штука нужная, а многое определяется и тем, какое вино пить, но без уютной обстановки, теплой компании и хорошего настроения удовольствие от распития вина получить невозможно.

Читайте также: