Как правильно приготовить лювак кофе

Кофе Лювак – это один из элитных видов кофе, способ приготовления которого следует изучить перед тем, как приобрести этот крепкий и дорогой кофе. Многие, попробовав этот напиток один раз, отдают ему свое сердце и остаются верны длительное время. Для приготовления Копи Лювак вам нужны: кофейные зерна, турка, кофемолка соль на кончике ножа и сахар по вкусу.


Особенности производства Копи Лювак

На следующей стадии производства кофе переходит к людям в руки. Кофейные зерна тщательно отмываются, высушиваются и прожариваются. Затем они поступают в продажу.

На сегодняшний день процесс производства кофе Копи Лювак происходит на Восточной Яве, где на фермах живут в клетках маленькие люваки, которых ежедневно кормят работники, насыпая в огромные миски кофейные ягоды. Готовый напиток обладает уникальным шоколадным ароматом, мягким вкусом, золотистым цветом и необыкновенной крепостью.

Приготовление кофе Лювак

Самым ароматным будет напиток приготовленный из свежемолотых зерен. Необходимое количество кофейных зерен положите их в кофемолку. Для приготовления кофе рекомендуется взять проверенную годами классическую турку. Лучше всего, чтобы она была сделана из меди и покрыта внутри серебром. Воду лучше брать бутилированную или хорошо отфильтрованную. Вода из под крана, как и кипяченая не подойдет для создания вкусного напитка. Идеально если вода будет ледяной, поэтому при возможности заранее охладите ее в холодильнике.

Насыпьте в нагретую в турке воду кофе. На одну чашку следует взять полную чайную ложку с горкой. Добавьте на кончике ножа соль, совсем немого, чтобы увеличить образование пенки. Пока кофе будет нагреваться, в турке начнет появляться пенка светлого цвета. Ее следует снимать чайной ложечкой и выкладывать в чашку, из которой вы будете пить кофе. Подождите, пока пена подойдет к самому горлышку турки, снимите ее в последний раз и перемешайте.

Кофе ни в коем случае не должен закипеть, поскольку тогда он потеряет свой уникальный аромат.



Где и как производят кофе лювак

Производство кофе лювак весьма трудный и дорогостоящий процесс. Сбор зерен осуществляется 2 способами:

Кофе лювак, который производится в диких условиях, а не на ферме ценится гораздо выше, но его практически нереально купить.

  1. Зверьков допускают на плантации, после чего собирают оставленные ими фекалии.
  2. Второй вариант – животных отлавливают и размещают на ферме.

Удивительно то, что фермент в их желудках способен вырабатываться только в течении 6 месяцев в году. Получается, что пальмовых куниц (еще одно название этих зверюшек) кормят кофейными зернами только полгода, а оставшееся время их рацион составляют овощи, фрукты. Но в большинстве случаев опытные фермеры вылавливают куниц только на сезон, а после чего отпускают. Это связано с тем, что зверьков не выгодно содержать оставшееся время. Мусанги размножаются исключительно на воле. Ежедневно каждый зверек поедает примерно 1 кг ягод, нужных зерен на выходе получается маленький объем и составляет сего 50 грамм. Вот по этой причине кофе копи лювак такой дорогое удовольствие. Еще одной изюминкой в производстве является процесс обжарки самыми разными способами. Весьма популярен способ обжарки зерен в сладком сиропе. Готовый напиток из таких зерен имеет роскошный вкус и аромат.

Существует история о том, как люди открыли удивительные качества этого кофе. В одной фермерской семье случилось горе, милые зверьки по имени цивенги (пальмовые куницы) поели весь урожай, который предназначался на продажу. Семья фермера очень страдала и не знала, как свести концы с концами, пока кто-то из них не обнаружил в фекалиях оставленные цивенгами непереваренные зерна кофе. От безысходности семье пришлось собрать оставленные на плантациях фекалии и переработать. Собранные зерна как следует промыли и подвергли высокотемпературной обжарке, после чего увезли на базар и продали как обычный кофе. К удивлению для многих, в том числе и для самой семьи стало то, что за кофе выстраивались очереди, как оказалось напиток имел просто божественный вкус и аромат.

Стоимость удовольствия Копи Лювак

Вкусовые особенности и приготовление

Кофе фасуют в инновационные упаковки по 250, 500 и 1000 грамм. Каждая пачка оснащена дегазационным клапаном. Выпускают кофе в 2 видах – молотый, в зернах. Также имеются красивые оригинальные подарочные наборы в банках.

В первой части про кофе я рассказывала про родину кофе и о первом приспособлении, в котором готовили его первооткрыватели. Сегодня я расскажу про страну, где производство и экспорт кофе оценивается мировым масштабом, обогнав даже Бразилию. Это Вьетнам.

Климатические условия во Вьетнаме для выращивания высококачественного кофе настолько идеальны, что с легкой руки французских колонизаторов, которые завезли первые кофейные деревья во Вьетнам более 100 лет назад, сегодня в другом месте трудно найти более ароматные кофейные зерна Робусты или Арабики. А гибрид Робусты и Арабики ─ кофейное зерно круглой формы сорта Кули (Culi) в принципе растет только здесь. У такого кофе особый насыщенный сливочный вкус, он как раз идеален для приготовления кофе с молоком.

Так что, если станет вопрос какой самый главный сувенир нужно привести из Вьетнама, то обязательно стоит обратить внимание на кофе Кули, и приобретать его обязательно в зернах. Так можно избежать подделки, кофейное зерно не будет похоже на стандартные полусферические половинки Робусты или Арабики, а будет почти в форме драже, так как кофейная ягода гибридного сорта Кули внутри не состоит из двух половинок.

Еще один странный сорт вьетнамского кофе Копи Лювак также считается эксклюзивным, так как проходит специфическую обработку… Маленьких зверьков Мусангов кормят зрелыми кофейными ягодами, и благодаря свойствам их желудочного сока экскрементируемые кофейные зерна приобретают особый мускусный вкус. Эти зерна собирают, моют, высушивают на солнце, а после сортируют и отправляют в обжарку. Такой кофе считается специалитетом и он самый дорогой в мире.


(Photo by Paula Bronstein /Getty Images)

Сорт Копи Лювак ─ чемпион по подделкам. Так что, если вы увидите на прилавках упаковки с изображением Мусанга и названием Kopi Luwak или по-вьетнамски Coffee Chon (Чон) особенно в молотом виде ─ не спешите его покупать.


Вьетнам производит кофе преимущественно на экспорт, используя сухую обжарку кофейных зерен. Сами же вьетнамцы любят пить сладкий кофе с молоком или яйцом, используя сорт Кули, а также жареные зерна Робусты или Арабики с добавлением в основном пальмового масла в конце сухой обжарки, отчего кофейные зерна становятся тяжелыми, а молотый кофе не рассыпчатым, а маслянистым, и как бы слегка влажным. (кстати, Робуста во Вьетнаме ─ самый дешевый сорт кофе, так как произрастает в огромных количествах, и он же самый крепкий, с характерной горчинкой).

Конечно, кофейные зерна, обжаренные с добавлением масла приобретают красивый блестящий цвет и источают очень сильный аромат, хотя на самом деле они менее полезны, чем те, что обжарены сухим способом.

Натуральный кофе в умеренных количествах ─ очень полезный продукт, так как обладает антиоксидантными свойствами.

Такая портативная капельная кофеварка из нержавеющей стали. Она состоит из ситечка, которое ставится сверху на стакан или кофейную чашку, основной емкости с дырочками в дне, куда насыпается молотый кофе, дырчатой пластинки-трамбовки и крышечки. Самые распространенные вьетнамские фины обычно объемом 120-140 мл.


И вот такая незамысловатая конструкция делает вкус напитка более мягким, убирает излишнюю горечь и кислинку посредством капельного метода.

А теперь, собственно, про метод:

Поставьте всю конструкцию фина на чашку, налейте кипятка, накройте крышкой. Вода прольется в чашку сквозь дырочки. Прогрейте конструкцию в течение 1-2 минут.

Слейте воду из чашки и заново поставьте фин сверху. На стандартный фин вьетнамцы кладут 2-2.5 ч. ложки молотого кофе.


Теперь нужно сделать утрамбовку кофе пресс-пластинкой.



накрываем крышкой и наблюдаем за кофейной экстракцией, как капля за каплей кофейная чашка будет наполнятся тягучим напитком.

Если все сделать правильно, соблюдать дозировку и, если к тому же использовать вьетнамский кофе с масляной обжаркой зерен, то проливание не должно произойти слишком быстро. Вьетнамский кофе должен быть тягучим, но в тоже время не быть мутным.


Для чистоты эксперимента попробуйте заварить один и тот же вьетнамский кофе в фине, в турке, или как-то иначе, только не в рожковых кофеварках или кофемашинах, и вы легко заметите, что вкус кофе будет совершенно иным.


Вопрос является ли кофе Копи Лювак изысканным напитком или рекламной уловкой предприимчивых предпринимателей спорный. Тонкий аромат и шоколадно-сливочный привкус делают его номером один в топе лучших кофейных сортов, но казался бы он многим таким вкусным, если бы не экзотическая история о его производстве?

Кофе Лювак: что это такое

Это один из самых элитных сортов. Его изюминка — в особой технологии обработки плодов кофейных деревьев. Процесс происходит в пищевом тракте небольшого зверька, которого называют мусангом, циветтой, или пальмовой куницей, а во многих азиатских наречиях — Люваком. Отсюда появилось такое интересное название.


В каких странах его производят в настоящее время

В промышленных же масштабах кофе производят на территории Индонезии и Вьетнама, поэтому нередко данный сорт именуют еще Вьетнамским или Индонезийским.

Схема производства

Сбор сырья для Копи Лювак в промышленных масштабах возможен двумя способами:

Следующие этапы производства выглядят следующим образом:

  • Фекалии сушат в естественных природных условиях, не отделяя от них кофейные зерна. Чтобы ускорить процесс просушки, помет с зернами раскладывают на специальных полотнах и периодически перемешивают.
  • Из общей массы вручную отделяют только отборные зерна.
  • Их тщательно промывают в нескольких водах.
  • Просушка под палящим солнцем.
  • Заключительный этап — обжарка. Этот процесс производится разными способами, благодаря этому появляются разные виды Копи Лювак. Один из популярных способов — обжаривание в сладком сиропе.


Действительно ли кофе из помета Лювак самый дорогой в мире

Этот вид кофе могут себе позволить далеко не все. У цифр на ценниках есть объяснения:

Средняя цена этого кофе в мире колеблется в пределах 600 долларов за кг. Элитный вариант, зерна которого были собраны на природе, может уйти с торгов аукционов за 4000 — 6000 долларов за кг. В розничной торговле купить настоящий Копи Лювак, собранный вручную, невозможно.

Приобрести этот сорт можно практически в любой стране мира, даже в интернет-магазинах. Однако большая часть продаваемого товара — подделка. Зачастую в пачке псевдо-Лювака содержится не более 5% истинных зерен. Чаще всего обычный кофе искусственно обрабатывается при помощи различных химических соединений с целью создания продукта, отдаленно напоминающего по вкусу Копи Лювак, подвергшийся ферментации в пищеварительном тракте зверька.


Цена кофе Лювак во Вьетнаме

Непосредственно на фермах этой страны приобрести элитный сорт можно в среднем за 150 тыс. рупий ($15) за 100 г, а при оптовой закупке — 100$ за кг. Однако цены приблизительно отличаются на 5$ за 100 г и 10 — 15$ за 1 кг.

Стоимость в России

В Европе цена возрастает: около 400$ за 1 кг, а в розничной торговле пачка элитного кофе стоит 100 — 120$ за 100 г. Россия — не исключение. В рублевом эквиваленте за 1 кг зерен придется выложить 26 — 35 тысяч, а за 100 г — 3 — 4 тысячи рублей.

Продукт дешевле 3000 рублей за 100 г должен вызывать опасения: скорее всего, эти зерна были обработаны химическим путем и к натуральному Копи Лювак не имеют никакого отношения.


Вкусовые качества

Настоящий элитный напиток обладает пряным вкусом с шоколадно-медово-сливочными нотками и карамельным послевкусием. Ему не свойственна яркая горечь, как у робусты или либерики, а мягкая деликатная горчинка придает шарм. Аромат кофе Копи Лювак также отличается нотами шоколада и ванили, а знатоки утверждают, что он отдаленно напоминает запах свежей земли, смоченной тропическим дождем.

Эксперты говорят о том, что вкусовая палитра напитка объясняется рационом зверька, степенью обжарки зерен, способом добычи экскрементов. Существует мнение, что пищеварительный тракт самцов тропических куниц вырабатывает больше пахучего цибетина, поэтому зерна, прошедшие через организм мужской особи, дадут впоследствии ароматный и вкусный напиток. Конечно, рассортировать фекалии по половому признаку не удастся, но напиток более высокого качества получится с тех ферм, на которых обитает большее количество самцов.

Смаковать экзотический напиток можно с сахаром или без. В южных странах в чашку с кофе добавляют кубики люда или пьют вместе с зеленым чаем.


Как заваривать кофе Лювак

Каждый бариста подтвердит тот факт, что особой технологии заваривания этого кофе не существует. Его можно готовить в турке (джезве), капельной кофеварке, во френч-прессе.

В южных странах — родине элитного кофе — готовят его особым способом: в металлические стаканы засыпается молотый продукт, затем заливается кипятком, а после настаивания жидкость небольшими порциями просачивается сквозь установленные в емкостях специальные сита.

Чтобы сварить порцию ароматного и неповторимого по вкусу напитка необходимо:

  • Взять зерна кофе (лучше свежеобжаренные) и измельчить в кофемолке до среднего помола.
  • Идеальная посуда для заваривания — медная турка, покрытая изнутри серебром.
  • Пустую турку прогреть на огне, засыпать в нее на 1 порцию 1 ч.л. кофе и соли на кончике ножа: это обеспечит сохранение крепкой кофейной пенки. Сахар добавляется по вкусу.
  • Залить содержимое турки 1 чашкой чистой, лучше бутилированной, охлажденной воды.
  • Поместить турку на огонь и нагреть жидкость до появления пенки бледно-кремового оттенка. Сразу же после того, как пенка поднимется к верху турки, кофе нужно убрать с огня, а пенку снять в чашку, в которую будет наливаться напиток.
  • Емкость с кофе вторично помещается на огонь. Процедуру повторяют 2 — 3 раза. Важно следить за тем, чтобы напиток не закипел: это негативно скажется на его вкусе.


Пить напиток рекомендуется сразу же после заваривания. Минута — две промедления вызовут появление нежелательной горчинки.

Копи Лювак — дорогой кофе, но мнения о его органолептических свойствах двояки: существуют как любители, так и противники напитка. Спорить можно бесконечно, но лучше составить собственное представление. Да и платить за это слишком дорого не придется: необходимо отправиться в ближайшую кофейню с хорошей репутацией и продегустировать экзотический напиток самому.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни.

Каждому человеку с утра требуется заряд бодрости.


Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.

  1. История открытия самого дорогого кофейного напитка
  2. Как делают кофе лювак
  3. Чем отличается от обычной арабики
  4. Как действует на организм человека
  5. Противопоказания
  6. Сорта и стоимость
  7. Где покупать
  8. Как правильно готовить по-вьетнамски
  9. Как приготовить в турке

История открытия самого дорогого кофейного напитка


Животное, в желудке которого зерна проходят процесс ферментации называется лювак

Как делают кофе лювак

Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.

Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.

Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.

В день лювак съедает до одного килограмма кофе.

Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:

  • сборка и тщательная очистка сырья
  • промывка водой
  • просушка какашек
  • особая обжарка на высоких температурах

Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.


Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Как действует на организм человека

Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.

Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.

Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.


Лювак способен повысить производительность человека на 10-12%

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Сорта и стоимость

Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.


Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory

Следующий аналогичный экзотический продукт — сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.

Еще одна разновидность — Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.

Где покупать

Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.

Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.

Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.

Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.


Оригинальной страной производства копи лювак является Индонезия

Как правильно готовить по-вьетнамски

Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).

Далее приступить можно к процессу приготовления:

  1. Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
  2. Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
  3. Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
  4. Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе

При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин

После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.

Как приготовить в турке

Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.

Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.

Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.

Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.

Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.

Кофе Лювак выходит за рамки обычного понятия продукта, получаемого из кофейных бобов, выросших на кофейном дереве. Многие любители кофе слышали об этом волшебном напитке, но не каждый может его попробовать. Цена за один килограмм зерен доходит до тысячи долларов и выше.

Родина кофе лювак

Родиной его считается Индонезия. Именно там живут зверьки из семейства куньих, благодаря которым кофе лювак приобретает свой необычный карамельно-шоколадный вкус. Зверьков называют по-разному: мусанг, лувак, виверра, пальмовая куница, циветта. Маленькие хищные зверьки долго считались вредителями кофейных плантаций, пока один индонезиец не заметил, что некоторые зерна выходят из лувака естественным образом целиком, абсолютно в неповрежденном виде. Существует несколько версий, как кофе лювак стал популярным: то ли сам индонезиец решился попробовать использовать эти зерна, то ли продал их на базаре, как обычный кофе, а покупатели распробовали и пришли за новой порцией. Не так это важно, но с тех пор сорт стал завоевывать популярность среди гурманов напитка.


Естественный процесс получения необычных зерен

Естественным был интерес человека к зернам лювак как делают их обычные милые зверьки.

  • Луваки любят лакомиться отборными кофейными вишнями, которые в их желудке ферментируются с помощью желудочного сока и вещества цибетин, нейтрализующего кислоты и горечь.
  • Кофейные бобы очищаются внутри животного от кожуры и окружающей зерно мякоти и выходят в виде готовых зерен. Особенным вкус становится из-за еле ощущаемой горечи и кислоты, благодаря чему напиток несравним по своему вкусу даже с очень дорогими сортами кофе.
  • После промывки и обжаривания зерна готовы к применению.

Цвет зерен имеет красивый карамельный оттенок. Любители этого напитка отмечают также присутствие ноток меда, нуги, сливочного масла и долгое приятное послевкусие. Кофе лювак рекомендуется пить без всяких добавок, чтобы насладиться особенным вкусом. При добавлении льда он приобретает необычный аромат, чего не происходит с другими сортами кофейных зерен.

Производство копи лювак на фермах

Копи лювак или копи лувак, еще одно название этого вида кофе, производится в очень небольших количествах, потому что зверьки питаются не только кофейными зернами. В их рацион в больших объемах входят растения и насекомые. Ежегодный сбор настоящих зерен (полученных в естественных условиях) не превышает 250 кг, поэтому цена их самая высокая в мире. Она мотивировала фермеров на создание специальных хозяйств, на которых кофе стали получать в промышленных масштабах. На таких фермах животные содержатся в клетках, поедая не выбранные ими лично отборные зерна, а которые им предложит хозяин. По мнению ценителей зерна лювак, получаемые на фермах, уступают по качеству, полученным естественным путем, даже при условии, что добросовестные хозяева использовали отборные кофейные вишни. Однако и этот вид однозначно не может быть плохого качества, так как для его производства луваки употребляют только лучшие, без изъянов, спелые кофейные зерна.


География современных плантаций копи лювак

Необычный копи лювак поступает на мировые рынки из Индонезии (с островов Ява, Сулавеси, Бали, Суматра) и Филиппин. Производят его также в Южной Индии и во Вьетнаме, хотя это не совсем тот кофе, в его получении участвуют другие зверьки. Цена его колеблется от 100 до 600 долларов за фунт. Купить настоящую продукцию крайне проблематично из-за множества подделок, а определить подлинность напитка могут только ценители и профессионалы. Они же советуют убедиться в качестве зерен, месте их производства и упаковки, а также в добросовестности поставщика и реализатора продукции прежде, чем отдавать такие значительные суммы, которые можно потратить на покупку отличного кофе других элитных сортов.

Читайте также: