Как приготовить квас на сухофруктах


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Есть такие блюда, которые ассоциируются с конкретным продуктом. Например — квас. Когда мы говорим об этом напитке, то понимаем, что он будет настаиваться на хлебе и дрожжах. А как насчет сухофруктов?

Описание приготовления:

Хотя иногда можно ошибиться. Когда я узнала о том, как приготовить квас из сухофруктов, то была удивлена. Он делается на основе сушеных фруктов и воды. И никакого привычного состава. Такой напиток актуален в жаркую пору. Он утоляет жажду, пожалуй, лучше холодных соков и тем более лучше вредной газировки.

1. Груши и яблоки залейте кипячёной водой. Оставьте их при комнатной температуре на 3 дня.
2. Потом переставьте в холодильник на 20 дней.
3. После этого процедите напиток, добавьте в него изюм. Разлейте его по бутылкам, которые затем сразу же закупорьте. Оставьте горлышком вниз в прохладном месте на 2 недели. Квас готов!



Жарким и знойным летом очень хочется пить. Поэтому, чтобы утолить эту безумную жажду, предлагаем вам приготовить полезный и натуральный квас из сухофруктов.

Описание приготовления:

Хотя иногда можно ошибиться. Когда я узнала о том, как приготовить квас из сухофруктов, то была удивлена. Он делается на основе сушеных фруктов и воды. И никакого привычного состава. Такой напиток актуален в жаркую пору. Он утоляет жажду, пожалуй, лучше холодных соков и тем более лучше вредной газировки.

1. Груши и яблоки залейте кипячёной водой. Оставьте их при комнатной температуре на 3 дня.
2. Потом переставьте в холодильник на 20 дней.
3. После этого процедите напиток, добавьте в него изюм. Разлейте его по бутылкам, которые затем сразу же закупорьте. Оставьте горлышком вниз в прохладном месте на 2 недели. Квас готов!


Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты
Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня

Как приготовить яблочный квас из яблок антоновки

Для приготовления потребуется: яблоки антоновские – 1 кг; сахарный песок – 100 г; мед – 200 г; дрожжи – 30 г; молотая корица – 1 ч. ложка; вода – 4л.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, поместить в эмалированную кастрюлю, налить холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения. Убрать кастрюлю с огня, оставить ее для настаивания яблок в течение 2-3 часов. После чего через ситечко или марлю процедить отвар яблок, положить в него сахарный песок, мед, добавить дрожжи, корицу, накрыть полотном, поставить в теплое место для сбраживания. По истечении двух-трех дней процедить квас, разлить в бутылки, закрыть плотно пробками и поставить в холодильник.

Ингредиенты:

  • Вода кипячёная холодная — 3 Литра
  • Изюм — 70 Грамм
  • Яблоки сушеные — 2 Стакана
  • Груши сушеные — 2 Стакана

Количество порций: 12-15

Антонина Панина 17:33 «Ответить

А я слышала, что готовый квас после укупоривания нужно держать сутки в тепле, чтоб газ набрал, а потом уже поставить в холод

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Способ приготовления:

Сухофрукты промыть, залить теплой кипяченой водой, добавить изюм и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. По мере расходования готового кваса можно подливать кипяченую воду и добавлять сухофрукты. Очень хороший квас по этому рецепту получается из сушеных груш.

Как приготовить яблочный квас из сладких сортов яблок

Для приготовления потребуется: яблоки ранних сладких сортов – 6 шт.; сахарный песок – 5 ст. ложек; дрожжи – 15 г; изюм – 1 стакан; вода кипяченая – 5 стаканов.

Для того чтобы приготовить квас из сладких сортов яблок, необходимо нарезать яблоки тонкими мелкими кусочками, поместить в большую стеклянную или керамическую посуду, положить изюм, налить кипяченой теплой воды. В эту же посуду добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахарного песка. Поставить посуду со смесью в теплое место на один-два часа. После чего смесь процедить через частое ситечко или марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и выдержать в течение двух-четырех дней при комнатной температуре.

Хранить этот напиток рекомендуется не более 5 дней, так как по истечении этого времени он станет невкусным и кислым.

Как приготовить квас из мягких ягод

Для приготовления потребуется: малина, земляника – 0,75 стакана; сахарный песок – 3 ст. ложки; дрожжи – 5 г; лимонная кислота – 1 ч. ложка; вода – 5 стаканов.

Вымыть тщательно ягоды малины и земляники, налить в них кипящей воды, накрыть крышкой. По истечении 12 часов, настой процедить через частое ситечко или марлю, добавить сахарный песок, дрожжи и лимонную кислоту. Смесь тщательно размешать, накрыть чистой тканью посуду со смесью и поставить в теплое место. По истечении 12 часов настой разлить в бутылки, не доливая примерно 5 см до полного объема, плотно закрыть пробками и поставить в прохладное место. По истечении трех дней квас будет готов к употреблению.

Как приготовить вишневый квас

Для приготовления потребуется: спелая вишня – 4 кг; сахарный песок – 300 г; изюм – 40 г; вода – 8л.

Вишню промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, налить воды в пропорции 1:2, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока вода не примет темно-красный цвет. Процедить через частое ситечко горячий сок в стеклянную или эмалированную емкость (идеальный случай – деревянная посуда), положить сахарный песок, добавить изюм, накрыть материей, оставить для сбраживания. Когда через некоторое время сок начнет бродить, разлить его в бутылки.

Как приготовить лимонный квас

Для приготовления потребуется: лимоны – 500 г; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 20 г; изюм – 50г; вода – 4л

Выжать сок из лимонов, мелко нарезать цедру от двух лимонов и ошпарить ее кипятком. Вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, остудить до комнатной температуры, вылить в сироп лимонный сок, добавить дрожжи и цедру лимонов. Поставить смесь в теплое место для брожения. По истечении двух-трех дней готовый квас разлить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок.

Как приготовить квас из ирги

Для приготовления потребуется: ирга – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода -10 л.

Истолочь свежие ягоды ирги деревянной толкушкой в эмалированной посуде или деревянном лотке, налить воды, поставить на огонь, довести ее до кипения и дать остыть. Процедить остывший отвар, положить в него мед и дрожжи, накрыть отвар салфеткой или марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего разлить готовый квас в бутылки и поставить на хранение в холодильник

Данный квас рекомендуется употреблять как лечебный напиток при гипертонии.

Как приготовить можжевеловый квас

Для приготовления потребуется: плоды можжевельника – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 10 л.

Раздавить плоды можжевельника деревянной толкушкой или деревянным пестиком, налить воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 30 мин. После чего отвар процедить, слить в чистую эмалированную (керамическую, деревянную, стеклянную) посуду. Отлить небольшое количество теплого отвара и развести в нем дрожжи. Добавить в посуду с отваром разведенные дрожжи, мед, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить на хранение в холодильник.

Как приготовить терновый квас

Для приготовления потребуется: терн – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 7 л.

Выдержать в течение 24 часов свежесобранные плоды терна при температуре 18-20 градусов, затем истолочь их деревянной толкушкой, залить кипятком, поставить на огонь, кипятить в течение 40 мин. После чего снять с огня, когда отвар чуть остынет, его процедить, добавить дрожжи и мед, оставить для брожения на 10-12 часов. После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и положить в холодильник.

Как приготовить квас из черемухи

Для приготовления потребуется: ягоды черемухи – 3 стакана; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 5 г; вода – 3 л.

Для того, чтобы приготовить квас из черемухи, нужно собрать свежие ягоды черемухи, тщательно промыть, положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и дать настояться в течение 12 часов. Затем смесь тщательно перемешать, налить теплой кипяченой воды, положить сахарный песок, добавить дрожжи, оставить для брожения на 12 часов. После чего смесь процедить через сито и оставить еще в стеклянной банке на два-три дня. После чего напиток готов к употреблению, рекомендуется пить в охлажденном виде.

Дорогие друзья, берегите себя! Вместо заморских газированных напитков пейте фруктово-ягодные квасы, приготовленные по вышеприведенным рецептам, как приготовить квас из фруктов и ягод. Это одни из лучших напитков для здорового питания.

Температура в столице продолжает держаться выше отметки в 30 градусов. В такую жару хочется выпить все, что попадает под руку – особенно любимый многими квас, который с самого начала теплых деньков продают практически на каждом углу. Приготовить напиток можно и самому. В нашем материале вы найдете четыре необычных рецепта домашнего кваса от столичных шеф-поваров.


Шеф-повар Анатолий Крюков предлагает читателям для начала попробовать приготовить домашний квас по самому традиционному рецепту. Для этого потребуются только вода, изюм, квасное сусло, сахар и дрожи.

Берем кипяченую воду температурой не больше 10–15 градусов, добавляем в нее квасное сусло, дрожжи, изюм и сахар. "Белый или темный изюм – на ваш выбор, в зависимости от вкуса", – отметил шеф. То же относится и к сахару, но шеф добавил, что коричневый, в отличие от белого, придаст напитку более яркий и бархатный вкус.

После добавления всех ингредиентов содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать и поставить в теплое место на сутки, чтобы начался процесс брожения. После этого квас нужно переставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения, иначе, по словам повара, в комнатной температуре он просто превратится в брагу.

Пить напиток Крюков разрешает уже через три часа после того, как квас остыл.

Рецепт на 5 литров

  • Дрожжи – 5 гр
  • Сусло – 130 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Изюм – 40 гр


Шеф-повар ресторана "Пауланер" Дмитрий Новичков признался, что сам очень любит пить квас жаркими летними днями. И у него есть свой рецепт приготовления популярного напитка в домашних условиях.

Для начала следует разогреть воду до 40 градусов, растворить в ней мед, добавить туда лимонный фреш и дрожжи. Кстати, воду повар советует брать покупную, а не из-под крана – вторая, по его словам, мешает процессу брожения. Полученную смесь размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Как только жидкость остыла, убираем ее в холодильник. "Лучше всего предварительно перелить напиток в пластиковую бутылку, но так, чтобы она была не полная, и оставить на ночь бродить", – делится советами шеф.

На следующий день утром нужно будет аккуратненько выпустить из емкости газ, а затем через марлю или двойное вафельное полотенце процедить смесь. Оставшуюся жидкость снова отправляем в холодильник на целый день. К вечеру медово-лимонный квас уже будет готов.

"Кстати, сгусток, который останется после сцеживания, можно будет использовать для приготовления кваса следующие несколько раз вместо дрожжей", – добавил Новичков.

Рецепт на 1 литр

  • Мед цветочный – 400 гр
  • Лимонный фреш – 50 гр
  • Дрожжи – 6 гр


Шеф-повар Михаил Лиске для приготовления кваса предлагает использовать те продукты, которые всегда были в достатке в деревне – ведь именно оттуда и пришел рецепт напитка. Поэтому следует запастись сухими грушами, черносливом и бородинским хлебом.

"Хлеб, как правило, берется вчерашний-позавчерашний, но лучше дополнительно прокалить его в духовке, чтобы добавить горчинку", – советует шеф. Что касается сахара, то его можно добавлять по вкусу: например, на пятилитровую кастрюлю может пойти от полкило до килограмма продукта. Однако Лиске советует брать меньше – так полезнее. А сушеные чернослив и груши перед использованием обязательно пролейте кипятком, чтобы избавиться от мусора и пыли. Их также можно использовать по вкусу: либо в пропорции 50/50 друг к другу, либо по отдельности. "Некоторые, например, не любят чернослив вообще из-за его слабительного свойства, и тогда стоит использовать только грушу – ее можно класть чуть-чуть меньше", – делится опытом шеф. Однако, по его словам, чернослив придает квасу мягкий сливовый вкус, тогда как груша привносит подкопченный эффект.

Для приготовления смешиваем все продукты, заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и ставим в теплое прохладное место. На следующий день необходимо будет перемешать содержимое кастрюли, но пенку не снимать – к этому времени полученная масса просто начнет бродить. Пить напиток можно на третий день, только перед употреблением – обязательно процедить. "Без дрожжей вы будете готовить квас чуть дольше, но на выходе получите подбродивший, слегка хмельной и очень вкусный квас", – уверяет шеф.

Рецепт на 5 литров

  • Сушеный чернослив – 150 гр
  • Сушеная груша – 150 гр
  • Бородинский хлеб – 1 булка
  • Сахар – 0,5–1 кг


А шеф-повар ресторана "Кафе Пушкинъ" Андрей Махов уверен, что лучше всего в жаркий день утолит жажду именно яблочный квас. Для приготовления кроме фруктов понадобятся ферментированный солод, лимон, мята, сахар, мед и живые дрожжи. "Начнем с сусла: измельчите яблоки, добавьте к ним пять литров воды и солод, а затем нагрейте смесь до 90 градусов, – рассказывает шеф. – После этого добавьте пару листиков мяты, две дольки и сахар и оставьте кипятиться где-то на час". Затем яблоки необходимо охладить до 30 градусов и хорошенько отжать. Полученная жидкость и станет необходимым для закваски суслом.

После этого в уже имеющий отвар добавляем мед и дрожжи и выдерживаем при комнатной температуре в течение одного-двух дней. После этого переливаем квас в герметичную емкость, добавляем пять-шесть изюминок и прячем в холодильник на 7–10 дней.

"Особенность этого кваса в том, что он может долго храниться в холодильнике, полный вкус раскроется только через месяц, но можно пить и сразу, – рассказывает Махов. – Напиток очень легкий, умеренно газированный, идеально подходит для утоления жажды жарким летом".

Рецепт на 5 литров

  • Яблоки – 2,5 кг
  • Солод ферментированный – 50 гр
  • Лимон – 15 гр
  • Сахар – 350 гр
  • Мед – 100 гр
  • Дрожжи живые – 5 гр
  • Мята

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, может иметь множество различных вкусов. Все зависит от того, что мы добавим к нему. И это будут абсолютно натуральные и полезные добавки, которые не только улучшат вкусовые качества нашего домашнего кваса, но и обогатят его витаминами и минералами.

Домашний хлебный квас с добавками — феерия вкуса!

Для приготовления нам понадобится:

  • ржаной хлеб — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • сахар — 3 столовых ложки
  • вода — 2,5 литра
  • мед, мята, изюм, курага и т.д.

Медовый квас. Оставшаяся в банке гуща — это готовая закваска для следующей порции кваса. Добавляем горсть сухарей, 1-2 столовых ложки меда, около 2,5 литров воды. Через 48 часов получаем хлебный медовый квас.

Мятный квас. Если к закваске прибавить сахар и 2-3 веточки мяты, то получится хлебный мятный квас. Через 48 часов мы его сливаем, мяту выбрасываем, а закваску можем использовать и дальше.

Отработавшие сухофрукты, как и мяту, из закваски нужно удалить. Использовать можно абсолютно любые сушеные фрукты или ягоды, какие есть в наличие.

Готовый квас храним в холодильнике.

Процесс приготовления кваса в домашних условиях очень прост и доступен каждому. А натуральные домашние напитки однозначно полезнее для здоровья. Поэтому их необходимо уметь делать.

Для получения хорошего хлебного кваса нужно соблюдать такие правила и пропорции:

  • сделать сухари из ржаного хлеба самостоятельно, не использовать покупные;
  • использовать хорошо очищенную питьевую воду, или родниковую, или кипяченую охлажденную;
  • температура воды не должна превышать 36 градусов;
  • на трехлитровую банку нужно брать 2,0 литра воды, 700 мл закваски, 1-2 столовых ложки сахара или меда, 2-3 веточки мяты, 3 столовых ложки любых сухофруктов.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Вот мой рецепт кваса


для начала наливаем в емкость 8-9 литров воды я использовал ведро


далее добавляем 250-300 гр сушеных яблок и столько же сушеных груш


вот приблизительно такой небольшой друшлаг


далее споласкиваем в воде и бросаем в емкость с водой


пока у нас варится "компот" мы берем 200 гр перемолотых ржаных сухарей с солодом, я покупаю вот такую заготовку для кваса, так получается дешевле


и вот собственно смесь


после этого беру 1 л. воды довожу до кипения и высыпаю смесью, в итоге получается как то так, зрелище не самое приятное, но все же


Далее смешиваем жижу с "компотом" и ждем пока температура не станет 50-55 градусов, процеживаю через марлю и добавляю 250-400 гр сахара ( если любите сладкий кидайте 350 гр, если как магазинный кидайте 300 гр) и ждем пока температура станет 35-42 градусов, добавляем сухие дрожи, 1 чайную ложку, накрываем крышкой и ждем пока появится обильная пена, разливаем в бутылки, добавляем 5-6 изюмин (как по мне, так вкуснее), и ждем 1-2 дня. не заливайте квас до самого верха бутылки, оставьте 3-4 см до крышки, так как может быть извержение пены. Фото не добавлял, что бы не сильно большим был пост.


этот квас стоял 2 дня


кому только не давал дегустировать, все говорили что не отличить от магазинногопо вкусу, только цветом отличается



Не, я про их квас.

Да-да, в магазине - только химическая химия, а дома - натуральная!

Примерно как квас, который продают в магазине. Примерно только

Потому что таки допинали производителей, чтобы они соблюдали хотя бы половину стандартов для продукции

да нихрена. самый лучший магазинный квас это тот. что недавно появился в продаже. "кружка и бочка" и "никола" были очень даже ничего в первые месяцы. а потом видимо продажи пошли. и производители решили экономить на ингредиентах. и оба кваса скатились до уровня очаковского

но магазинный, не вкусный вкус имеет (чувствуется не натуральность).

Ну не знаю, я живу в Украине и у нас продаю квас "Тарас" в бутылках я считаю его лучшим ибо тем что торгуют из металлической бочки имеет сильно выраженый кислый вкус, а другого я не пробовал(

у нас на барахолке бабка квас продает, вот это квас!

а еще на Узбуме целая улица(Баку помоему) квасогонов :))

А где на Украине остались металлические бочки с квасом? О_О

У нас в Подмосковье вот так продают квас. P.S фото с инета, просто как пример


да по факту то, там нету такой бочки, стоят внутри обычные пивные бочонки, подключенные шлангом.

дааа, но зато легчайшая замануха!)

эт ж как раньше прям! :D


В Киеве уже много лет нет.

Чушь. Или это был не Киев, или это была какая-то левая бочка.

Состав читай. Большинство магазинных квасов натуральные.

вот так нада - "натуральные". настоящий квас разорвет бутылку, от долгого стояния.

Квасы, которые делаются промышленным способом, можно разделить на две группы: напитки брожения и купажированные.

Именно продукт брожения является самым что ни на есть настоящим квасом, то есть продуктом жизнедеятельности дрожжей, приготовленным из зернового, овощного, плодово-ягодного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов.

Купажированные квасы готовят на основе готового квасного концентрата с добавлением ароматизаторов, лимонной кислоты и прочих добавок. Но поскольку базой служат натуральные продукты, такие напитки тоже относятся к группе квасов, хотя это все же условный квас.

Настоящий, живой квас, так и заявлен на этикетке как продукт брожения. Кроме того, на этикетке должен быть указан перечень продуктов, из которых выбродил этот квас, и это должны быть только натуральные продукты.

Перво-наперво, смотрим на этикетку и делаем выводы.

В настоящем квасе не должно быть консервантов, ароматических добавок, подсластителей.

Еще один вопрос, который волнует квасоманов: какой квас лучше пить – из бутылки или из бочки? В общем, это на любителя, хотя квас из бочки сохраняет все свои полезные качества, вкус у него лучше, он пенится и обладает особым ароматом. Он – живой. Нужно только помнить, что срок хранения бочкового кваса – три дня. Если квас хранится дольше, им можно отравиться.

-кто видел как меняются бочки, которые продают квас?-

Бутылочный квас подвергается процессу пастеризации или фильтрации (чтобы остановить брожение), из него перед этим удаляют дрожжи (это называется сепарацией), а значит, и аромат. Квасной газ тоже испаряется, а пузырьки, которые мы видим в бутылке, – это искусственное газирование. Храниться он может долго. Польза от него такая же, как и от бочкового кваса, только вкус все же не тот.

если так посмотреть то все химические элементы-натуральны.

так,что пейте колу из натуральных ингридиентов!

К чему это? Я и говорю - надо читать состав!

а к тому , что если в него добавить всякой химии, то он перестает быть натуральным.

настоящий квас, как говорилось выше- хранится не более 3х дней.

слу, а ПЭТ бутылку не разорвёт?

а так читал только что, что заправляет их товарищ пивом когда, додувает 2-3атм..

у меня собств была надежда, что при некой концентрации газа, кислотность раствора остановит брожение, но говорят, что типа - нифига. (

год назад эта кастрюля на голове была?

Никогда не любил покупать заготовки, максимум, что позволял себе - блинная мука.
Поделюсь своим рецептом ядрённого кваса, с вашего позволения)
Булку боролинского пропускаем через мясорубку и сушим в духовке до хорошего румянца (чем темнее сухари тем темнее квас).
В болон ложим сухарей 1/5, сахара 5ст.л., дрожжей на кончике ч.л. и заливаем тепло-горячей водой. За 2 дня квас готов, но главное а первой партии - закваска! Далее сливаем квас, выкидываем половину закваски и ложии свежих сухарей так чтобы они занимали 1/5 болона и остальное как на первую партию. Квас довольно хорош, освежает и, как мне говорят, по шарам даёт :)

Надеюсь кому понравится, уже 4 года так делаю.
P.S.: Потом попробую с яблоками сделать, как автор поста. Автору спасибо за идею!
P.S.2: Скрин сообщений одного из дегустаторов моего снадобья.


отхвачу сейчас минусов за дибильные шуточки, но.

Еретик! Нет кваса, кроме хлебного!

молодцы ребята. домашний квас - это круто. теперь давайте рецепты чего покрепче. например, домашние эль, сидр, пиво

а сидр или эль будут?

Больше всего понравился квас в Суздале, ездил туда года 3 назад. Там его делают с хреном, не острый но свою изюминку придает. Нигде больше такого не видел, а когда в кафе или на разливе спрашиваю есть ли у вас квас с хреном, на меня смотрят как на ненормального. А жаль, обалденный там квас, видимо местная традиция. Было жарко я попробовал наверное кружки 4 разные у разных бабушек, кафе, у всех более менее похож и все с хреном делают.

Берёзовый квас

Вот так следишь себе за иммунитетом, руки моешь, людей избегаешь. А в итоге тебя чуть не убивает пробкой от кега с берёзовым квасом.

Начал откручивать, забыв стравить давление, в итоге так жахнуло, что чуть руку не оторвало и в ушах ещё минуту звенело. :)


Кот, явившийся невольным свидетелем, теперь боится заходить на балкон.

А так квас получился очень замечательным, жалею, что закатал всего 80 литров. Потому что лето ещё не началось, а половины уже нет. Впервые в жизни попробовал. :)

Рецепт очень простой:

5 л берёзового сока

250 гр сахара

25 гр изюма

С изменением количества сока остальные компоненты меняются пропорционально.

В профильтрованный берёзовый сок (процеживаем через марлю, чтоб убрать всяких букашек и прочий лесной мусор) добавляем изюм и сахар, размешиваем. Три дня в тёплом помещении для брожения, потом можно убирать на холод. После окончания брожения ещё советуют дополнительно процедить от изюма и всего такого, но я не стат заморачиваться, мне и так нормально.

Некоторые ещё добавляют поджаренный в духовке ржаной хлеб, тогда квас получится темнее и с другим вкусом.

Кеги, как на фото, можно найти в пивных магазинчиках. Можно договориться и купить за доллар, а то и вообще бесплатно -- они их всё равно выбрасывают. Нужно будет только повозиться, чтоб правильно открыть (в интернете хватает инструкций) и хорошо помыть.


Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас пьем всегда в летнюю жару. Этот напиток гораздо полезнее и вкуснее магазинных напитков. Современная медицина утверждает, что квас способен восстановить силы после болезни и улучшить общее состояние организма.

— ржаной хлеб – 250 грамм;

— сухие дрожжи – 5 грамм;

— сахар – 60 грамм;

Ржаной хлеб режем средними кубиками. Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб превратится в сухари, важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет горчить. Теплые сухари отправляем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар. Воду кипятим, заливаем крутым кипятком сухари с сахаром и оставляем до полного остывания. Сухие дрожжи растворяем в стакане теплой воды и заливаем в полностью остывшую банку с сухарями. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрываем куском марли или крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике на 36 часов. Готовый квас процеживаем через сито или марлю и отправляем в холодильник для охлаждения. Из полученной закваски готовим новый квас, для этого на стакан закваски добавляем 2 кусочка ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и, в зависимости от температуры в комнате, ставим на брожение на 2-3 суток. Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся на верх банки.

Домашний хлебный квас готов! Готовый напиток храним в холодильнике. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!



Квас Домашний Ядрёный и Вкусный Хлебный Квас


Квас очень вкусный в холодном виде! Ядрёный из-за того,что в нем присутствует изюм.И вообще я сторонник домашней здоровой пищи,в том числе и напитков.

Ингредиенты для хлебного кваса по-домашнему:
хлеб Бородинский, значит на трёхлитровую банку понадобится 4 ломтика хлеба
Изюм небольшая горсть
Вода приблизительно 2,5 л
Сахар-4-5 столовых ложек

Читайте также: