Как правильно приготовить морковный свежевыжатый сок
Морковь является одним из полезных и доступных продуктов. В нем содержатся органические кислоты, микроэлементы и витамины.
Поэтому корнеплод благотворно влияет на организм и предотвращает развитие некоторых заболеваний. Кроме того, практически нет никаких противопоказаний к употреблению.
Свежевыжатый морковный сок содержит всего 50 калорий в 100 мл. Напиток укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает при диабете, благотворно влияет на состояние ногтей и волос, а также улучшает работу нервной системы. Некоторые люди используют его для похудения.
Сок из моркови легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления полезного напитка. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов.
Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Благодаря современным технологическим разработкам, жизнь домохозяек облегчилась. Ведь кухонное оборудование позволяет сэкономить силы и время. Таким образом, мы можем сделать полезный напиток очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты;
- 200 мл воды.
При заготовке большого объема сока, количество продуктов увеличивайте в процентном соотношении.
Приготовление:
- С моркови счищаем верхний слой и тщательно промываем под проточной водой;
- Отправляем в соковыжималку, и ждем, когда она закончит свою работу;
- Сок переливаем в чистую емкость и отставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы настоялся;
- Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев;
- У нас получился концентрат, поэтому его следует разбивать холодной водой (200 мл), которую заранее вскипятить;
- Жидкость переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь, чтобы не было сильного бурления, и готовим около 10 минут;
- Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахарный песок;
- Снимаем с плиты, когда кристаллики сахара полностью растворятся;
- Разливаем по стеклянным банкам и накрываем крышкой;
- Стерилизуем в емкости 25 минут, после закипания воды;
После выполнения всех процедур, банки плотно закрываем металлическими крышками, после остывания убираем в прохладное место для длительного хранения.
Как сделать сок из тыквы, моркови и яблок
Напиток, приготовленный по следующему рецепту полезен в зимний период времени, когда организм испытывает дефицит витаминов, а также требуется дополнительно укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- 1 тыква небольшого размера;
- 4 морковки;
- 4 яблока;
- Сахарный песок по предпочтениям.
Количество продуктов можете менять с учетом своих предпочтений. Но нужно понимать, что у тыквы насыщенный вкус, поэтому ее не следует добавлять в больших количествах.
Приготовление:
- Предварительно промываем яблоки под проточной водой. Затем режем на дольки, вырезаем сердцевину с семенами, а также плодоножку;
- С чистой моркови счищаем верхний слой, нарезаем брусочками;
- Тыкву очищаем от кожуры, после чего мякоть режем кубиками;
- Подготовленные продукты поочередно или вместе пропускаем через соковыжималку в одну миску или чашу;
- Сок хорошо перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Жидкость доводим до кипения, чтобы увеличить срок хранения;
- Высыпаем сахарный песок и размешиваем. Когда кристаллики полностью растворятся, то снимаем кастрюлю с плиты;
- Напиток разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать;
- Герметично закрываем крышкой.
В качестве емкости для хранения подходит стеклянная бутылка. Полезный напиток готов к употреблению.
Как приготовить яблочно-морковный сок без сахара в домашних условиях
Такой напиток можно делать в любое время или заготавливать на зиму. Он очень вкусный, поэтому нравится и детям и взрослым людям, но при некоторых заболеваниях желудка он противопоказан, это следует учитывать.
Ингредиенты:
- Морковь;
- Яблоки.
Никаких других продуктов не требуется. Плоды берите в равных количествах.
Приготовление:
- Фрукты и овощи промываем, очищаем. У яблок вырезаем сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
- Теперь поочередно пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю. Морковный жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные пироги и оладьи;
- Сок доводим до кипения и обязательно убираем образовавшуюся пенку. Через пару минут снимаем с плиты;
- Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам;
- Надежно закрываем крышками;
- Емкости накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре, она не испортится в течение длительного времени.
Как сделать сок из моркови без соковыжималки
Не в каждом доме есть кухонное оборудование для приготовления полезных напитков. Но это не помешает заготовить сок на зиму. Поэтому берите на заметку следующий пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Морковку обязательно очищаем, а затем измельчаем на крупной терке;
- Отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой;
- Жидкость доводим до кипения, варим около 15 минут;
- Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим до однородной массы;
- Добавляем сахарный песок с лимонной кислотой, тщательно перемешиваем;
- Еще раз доводим до кипения, снимаем пенку и готовим 3-5 минут;
- Аккуратно распределяем по банкам, которые предварительно стерилизуем вместе с крышками;
- Герметично закрываем и накрываем теплым одеялом.
После остывания убираем в погреб или кладовку. Теперь зимой не будете испытывать дефицит витаминов.
Как приготовить морковный сок с мякотью на зиму
Овощной напиток будет еще полезнее, если вы заготовите его с мякотью, то есть не будем использовать соковыжималку. Готовить очень просто, и не нужно обладать специальными навыками.
Ингредиенты:
- 3 кг моркови;
- 4 ст.л сахарного песка;
- 4 литра воды.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем на кубики небольшого размера;
- Отправляем в чашу блендера. Чтобы облегчить работу технике, добавляем воду (примерно 1 л на 1 кг овощей). Измельчаем в течение нескольких минут;
- Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания снимаем пенку, и варим морковную массу до готовности;
- Снимаем с огня, даем немного остыть и взбиваем миксером до получения однородной смеси;
- Тем временем приготовим сироп. Для этого в емкость с литром воды добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения;
- Жидкую массу снова ставим на плиту, вливаем сироп. После закипания варим на медленном огне около 5 минут;
- Распределяем по стерильным банкам и закручиваем.
Перед употреблением концентрат с мякотью разбавляем водой или каким-либо соком, лучше всего яблочным.
Рецепт сока из моркови и свеклы
Некоторые люди задаются вопросом, почему лучше делать сок, чем употреблять плоды в свежем виде. Дело в том, что для переваривания твердой пищи уходит много энергии, а в напитке нет только клетчатки, которая выполняет лишь одну функцию – очищает организм. Следует отметить, что такой сок не только является полезным, но и имеет определенные противопоказания.
Ингредиенты:
- Морковь;
- Свекла.
В состав напитка больше ничего не входит, при этом он богат полезными веществами.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи. То есть промываем под проточной водой и очищаем;
- По отдельности пропускаем через соковыжималку;
- Смешиваем морковную смесь со свекольной, в соотношении 3 к 1.
Употреблять напиток, рекомендуется в свежем виде, поэтому делайте его по мере необходимости. Еще раз хочу отметить, что у такого сока есть противопоказания, при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Никогда не занимайтесь самолечением.
Не каждому человеку по вкусу напиток, приготовленный только из моркови. Но ему можно придать кислинку, добавив сезонные яблоки. Кроме того, он содержит множество витаминов, и укрепляет иммунитет в зимний период.
Ингредиенты для 1 л сока:
- 1,3 кг яблок;
- 1 кг морковки.
Вкус напитка можно регулировать, если поменять соотношение продуктов в составе.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем и ошпариваем кипятком;
- Морковь режем на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг овощей получается около 400 мл сока;
- Яблоки нарезаем на дольки, выжимаем сок. Они более сочные, поэтому из одного килограмма получается 500 мл жидкости;
- Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения;
- Шумовкой снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим в течение пяти минут;
- Разливаем в стерильную тару и плотно закрываем крышками;
- Переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в прохладное место.
Термическая обработка практически не снижает полезных свойств продукта.
Как приготовить тыквенно-морковный сок с мякотью в домашних условиях
Нельзя обделить вниманием еще один рецепт замечательного напитка. Его можно употреблять в свежем виде или заготовить в банках на зиму. Процесс достаточно простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 4 кг мякоти тыквы;
- 2 кг моркови;
- 1 лимон;
- 4 апельсина;
- 650 г сахарного песка.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку;
- Аналогичным способом выжимаем сок с моркови и очищенных апельсинов;
- Переливаем в одну кастрюлю и добавляем воды в два раза больше, чем сока;
- Добавляем шкурки цитрусовых, сахар, а также сок половины лимона. Все перемешиваем и доводим до кипения;
- Шумовкой извлекаем кожуру фруктов;
- Разливаем напиток по банкам и закатываем металлические крышки.
Домашний напиток можно хранить в течение всей зимы.
Рецепт морковного сока для ребенка
Если у детей нет проблем с ЖКТ, сахарного диабета, аллергии и хронических заболеваний, то ему будет полезен овощной сок, в котором содержатся вещества, благотворно влияющие на общее состояние здоровья.
Из ингредиентов нам понадобится только морковь. Выбирайте плоды с гладкой поверхностью, яркого цвета и без видимых дефектов. Промываем овощи с использованием щетки. После чего счищаем верхний слой.
Срезаем хвостик и вырезаем сердцевину. Если вы купили морковь в магазине, то ее следует замочить на пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов.
Измельчаем на мелкой терке, а затем процеживаем через марлю. Если вы решите делать сок при помощи блендера или соковыжималки, то напиток в любом случае нужно будет процедить.
Переливаем в стеклянную тару, и храним в холодильнике. Напиток нужно употребить в течение двух часов, не позже.
Как сделать морковный сок в блендере
Если вы стараетесь правильно питаться и следить за своим здоровьем, то вам понравится рецепт свежевыжатого сока. Только для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Ингредиенты;
- 3 морковки;
- 500 мл воды;
- 15 мл сока лимона;
- 5 мг корня имбиря;
- Лед по желанию.
Приготовление:
- Морковь среднего размера промываем и очищаем. Нарезаем на небольшие куски и отправляем в чашу блендера;
- Выливаем необходимое количество воды;
- Добавляем остальные продукты и лед по желанию;
- Включаем технику и измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.
Такой напиток рекомендуется делать непосредственно перед употреблением, так как он не предназначен для длительного хранения.
Рецепт сока из моркови в соковарке
Опытная хозяйка обязательно заготавливает какой-либо сок на зиму. Если вы хотите получить максимально качественный и натуральный продукт, то для приготовления используйте соковарку.
Для приготовления мы ничего не будем использовать кроме моркови. Выбирайте сочные и яркие плоды без вмятин и повреждений.
Для начала нужно хорошо помыть соковарку и шланг горячей водой. После чего заливаем водой и ждем, когда она закипит. Морковь очищаем, режем на кусочки и отправляем в кипящую воду. Оборудование закрываем и перекрываем шланг. Готовим в течение 30-60 минут.
Готовый сок больше не требует стерилизации. Поэтому распределяем его по банкам, герметично закрываем и оставляем остывать.
Теперь вы знаете несколько способов приготовления морковного сока в домашних условиях. Попробуйте воспользоваться несколькими рецептами, и опытным путем определите наиболее подходящий вариант.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 31 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Морковный сок – вкусный и питательный напиток, богатый бета-каротином, витаминами A, B, C, D, E и K, минералами, такими как кальций, фосфор и калий. Морковь улучшает состояние кожи, волос, ногтей, регулирует деятельность печени, поэтому морковный сок, приготовленный в домашних условиях, позволит вам держать свой организм в тонусе. [1] X Надежный источник Go Ask Alice Перейти к источнику Используете ли вы блендер или кухонный комбайн, или пользуетесь новомодной соковыжималкой, в этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкусный и полезный напиток самостоятельно.
- Время на приготовления: 20 минут
- Время готовки: 15–30 минут
- Общее время: 35–50 минут
Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.
Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.
Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.
Польза морковного сока несомненна?
Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).
Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).
Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.
Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.
Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.
Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.
Морковный сок: противопоказания
Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.
Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.
Как правильно пить морковный сок
Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.
Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.
Как приготовить сок из моркови
Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Полезные советы
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Рецепт приготовления морковного сока
Свежевыжатый морковный сок — это кладезь витаминов и фабрика для производства энергии, отличного самочувствия и хорошего настроения. С детства нам помнится слоган, пропагандирующий пользу морковного сока. Но не все знают, что витамины, входящие в его состав, полностью усваиваются лишь при определенных условиях. А именно - только вместе с жирами животного происхождения.
Для того, чтобы напиток лучше усваивался, в него сразу после приготовления добавляют несколько ложек растительного масла, сливок или молока. При желании вы можете добавить в свежевыжатый морковный сок одну ложку лимонного сока или несколько ложек апельсинового. Это лишь улучшит вкус самого морковного сока. Наш рецепт приготовления морковного сока идеален для детей и детского питания. Попробуйте и вы!
Как приготовить "Свежевыжатый морковный сок" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления морковного сока в домашних условиях нам понадобится морковь, сливки 10%, лимонный сок.
400 г моркови вымыть, очистить от ботвы и кожицы.
С помощью соковыжималки выжать морковный сок.
Процедить сок через мелкое сито.
По желанию добавить сливки (1 ст. л.) или лимонный сок (1 ч. л.).
Для красоты и здоровья пейте сок морковный! Рецепт морковного сока несложен. В свежевыжатый морковный сок рекомендуют добавлять сливки или масло, так все полезные вещества лучше усваиваются. Подробней про морковный сок .
Один из популярных способов домашней консервации – заготовка соков. Морковный сок – один из самых востребованных благодаря доступности и высокой пищевой ценности моркови.
Чтобы каротин, содержащийся в морковном соке, усваивался организмом, его обязательно нужно растворить в каком-нибудь жире. Предлагаю один из самых приятных вариантов употребления морковного сока - морковный сок со сливками )))
Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.
Морковный сок лучше пить, смешав его с другим соком. Например, цитрусовым. Например, мандариновым!
Из тыквы и моркови можно приготовить очень вкусный сок, используя соковыжималку. Тыквенно-морковный сок получается очень вкусным и полезным. Сок можно пить сразу или же заготовить на зиму в банках.
Мегаполезный сок из свеклы, моркови и огурцов с лимоном. Овощной сок очищает, тонизирует, насыщает витаминами и минеральными веществами.
Одно из классических сочетаний - сок из свеклы и моркови. Сок морковно-свекольный особенно полезен для тех, кому нужно повысить гемоглобин.
Кто же не знает, как полезен морковный сок? Вот только уговорить малыша его выпить не всегда просто. А вот сок яблочно-морковный – совсем другое дело! Добавить к морковному яблочный сок - рецепт прост, а эффект удивительный, ведь вы предлагаете уже не просто полезный сок, а настоящий коктейль!
Правила приготовления такого напитка, как свекольно-морковный сок, интересуют многих людей. Все потому, что они понимают, какая в нем заключена польза для организма и здоровья человека в целом. Существуют разные рецепты приготовления сока из свеклы и морковки, которые пользуются большой популярностью. Перед тем, как приступить к готовке и употреблению продукта, рекомендуется ознакомиться с информацией о том, какой в нем может быть вред, чтобы избежать неприятных последствий.
Польза морковно-свекольного сока
Свежевыжатый свекольный сок с морковью содержит в себе массу витаминов и минералов, в которых организм человека может испытывать серьезный дефицит. Специалисты давно пришли к выводу, что его регулярное употребление позволяет решить множество проблем со здоровьем, которые беспокоят детей и взрослых.
Важно! Дают свекольно-морковный сок детям и взрослым строго в разрешенных дозировках.
Морковно-свекольный сок, его польза и вред интересны многим людям. В первую очередь стоит разобрать положительные стороны овощного напитка. Он имеет следующие полезные свойства для женщин, мужчин и детей:
- Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний.
- Предупреждает преждевременное старение.
- Справляется с патологиями, которые вызваны бактериальной инфекцией.
- Повышает защитные силы организма.
- Свекольно-морковный сок обладает выраженным антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
- Помогает справиться с аллергией.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Повышает свертываемость крови.
- Позволяет снизить повышенную температуру тела.
- Выводит из организма вредные вещества.
В таком напитке, как свекольный сок, польза заключается во многих аспектах. Если человек знает, сколько пить и как принимать такой напиток, он сможет получить из него исключительно полезные свойства. Улучшения будут наблюдаться в работе абсолютно всех систем организма.
Вред овощного напитка
Пить свекольный сок с морковью необходимо в соответствии с правилами. В первую очередь человека, который планирует ввести его в свой рацион, должны интересовать противопоказания к приему напитка.
Нужно помнить! Не правильно пить свекольно-морковный сок при наличии заболеваний, при которых его употребление является опасным и запрещенным.
Свежевыжатый сок запрещено употреблять при таких противопоказаниях:
- Индивидуальная непереносимость свеклы и моркови.
- Диспепсия.
- Нарушение дыхания.
- Головокружения.
- Вздутие живота.
- Тошнота и рвота.
- Задержка мочеиспускания.
- Гипотония.
- Сахарный диабет.
- Кишечная непроходимость.
- Гастрит и повышенная кислотность желудочного сока.
Если человек хочет знать, как правильно пить свекольно-морковный сок, он должен в первую очередь изучить эти противопоказания. При их отсутствии можно задумываться о введении напитка в ежедневный рацион.
Как пить сок из свеклы и моркови
Диетологи дают советы по поводу того, как правильно пить и сколько пить при онкологии и других заболеваниях свекольно-морковный сок. Ими были выведены правила, которых необходимо придерживаться при употреблении данного продукта.
Обратите внимание! Специалисты советуют употреблять морковный со свекольным соки в количестве не более 500 мл в день. Это оптимальная дозировка продукта, которая является безопасной для организма взрослого человека.
Чем полезен свекольно-морковный сок понятно. Теперь остается ознакомиться с рекомендациями, которые объясняют, как принимать такой напиток:
- Лучше всего готовить именно микс на основе свеклы и моркови. Именно такая комбинация овощей позволяет сделать напиток максимально полезным по своему составу.
- Для улучшения вкуса напитка, можно добавить в него порцию меда. Хотя более приятным считается свеолько-морковно-яблочный сок. Именно последний ингредиент придает ему приятную нотку.
- Нежелательно пить овощной напиток дольше 3 месяцев подряд натощак. Между такими курсами лучше всего делать двухмесячные перерывы.
- При смешивании морковного и свекольного сока лучше всего придерживаться пропорции 3:1.
- Желательно делить суточную порцию сока на несколько приемов.
Детям не стоит давать большие порции свекольно-морковного сока. Лучше всего разрешать им пить такой напиток по несколько чайных ложек, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить овощной сок
Не каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный и полезный свекольно-морковный сок. Как сделать овощной напиток расскажет подходящий рецепт в кулинарной книге.
Рецепт сока предусматривает использование следующих компонентов:
- Очищенная вода – 80 мл.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
Свекольный и морковный компонент требуется очистить и нарезать кусочками. После свеклу отправляют в соковыжималку. Продукт в таком виде должен настаиваться около 3 часов. Потом его смешивают с соком моркови и водой. При желании в общую массу добавляют мед для придания ему более приятного вкуса.
По похожему принципу готовят капустно-морковный свекольный сок.
Овощной напиток при желании можно заготовить на зиму в консервированном виде. Для этого понадобятся продукты:
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Сахар – 250 г.
- Лимонная кислота – 2 г.
- Апельсиновая цедра – 1 шт.
- Питьевая вода – 2 л.
Необходимо натереть промытую цедру апельсина. Все остальные овощи требуется перетереть в кашицу, смешать с цедрой и водой. В таком виде смесь будет настаиваться до 3 часов.
После содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Тем временем требуется растворить сахар и лимонную кислоту в воде путем проваривания.
Все компоненты смешиваются. Пока что свекольно-морковный сок не готов. Его нужно разлить по бутылям и закатать. Хранят такой напиток в подвале или другом прохладном месте.
Свекольно-морковный сок, приготовленный по правильному рецепту, хорошо разнообразит повседневный рацион любого человека.
Читайте также: