Как правильно приготовить овсяный кисель в домашних условиях из
Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
- Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
- Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.
Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
Попробуйте 🍶
- 6 простых рецептов домашнего кваса
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
Отбросьте сомнения 🍞
- Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт
3. Кисель из овсяной муки
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
Экспериментируйте 🍪
- 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только
4. Молочно-овсяный кисель
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.
Согревайтесь ☕️
- 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе
5. Овсяный кисель с лимоном
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
Подавайте вместе 🍋
- 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинового сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
Сохраните в закладки 🎃
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
7. Овсяный кисель с ягодами
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
Возьмите на заметку 🍒
- 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1 ¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
Побалуйте себя 🍌
- 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки других сухофруктов;
- 2½ л воды.
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Разнообразьте меню 🥗
- 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
10. Быстрый овсяный кисель
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.
На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.
Овсяный кисель известен исключительно полезными свойствами и не имеет аналогов по эффективности состава при лечении патологий ЖКТ. На Руси тягучий напиток на основе злака ценили в качестве целебного эликсира и готовили во все времена. Мировое сообщество узнало о чудо-свойствах этого диетического блюда после того, как в 1992 году российский врач-вирусолог В. К. Изотов запатентовал способ оздоровления с помощью овсяного киселя.
Полезные свойства и показания к применению
Благодаря полезному составу кисель из овсяных хлопьев обладает мощным лечебно-оздоровительным потенциалом:
- обеспечивает организм комплексом витаминов и минералов, улучшает работу иммунной системы;
- помогает в борьбе с лишним весом. Овсяный кисель применяют для похудения, так как напиток надолго обеспечивает чувство сытости после приема в качестве диетического завтрака;
- очищает организм, выводит токсины и шлаки, устраняет воспалительные процессы;
- избавляет от запоров, способствует нормализации работы ЖКТ;
- снижает уровень плохого холестерина;
- имеет омолаживающие свойства, способствует повышению физической и мозговой активности.
Данное диетическое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион питания всем, кто заинтересован в укреплении здоровья. Овсяный кисель, польза и вред которого определяется индивидуально, разрешен для применения в любом возрасте.
Вкусный и полезный продукт, приготовленный на основе перемолотых зерен овса или хлопьев, содержит в составе:
- витамины A и E;
- витамины группы B, PP;
- аминокислоты, лецитин, калий, магний, железо, фтор и немалый список других полезных веществ.
Напиток показан в качестве диетического блюда тем, кто борется с лишним весом, и тем, кому важно устранять последствия пагубного влияния алкоголя и никотина. Полезные вещества в составе способствуют выработке антител и гормонов, принимают участие в регенерации тканей.
Принципы приготовления напитка
Овсяный кисель из геркулеса готовится не так, как обычные ягодно-фруктовые вариации полезного напитка тягучей консистенции. Здесь понадобятся перемолотые зерна или хлопья, которые настаивают для брожения в течение определенного периода в зависимости от рецепта. Овсяный кисель представляет собой однородную массу, сбитень же имеет небольшие крупинки в тягучем составе.
Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса, хлопья или перемолотые зерна заливают теплой водой и настаивают. Далее используется жидкая часть состава в качестве основы диетического блюда. Варят напиток на медленном огне до загустения в течение 10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Рекомендуется принимать в свежем виде, так как при хранении теряются полезные свойства и снижаются вкусовые качества продукта.
Овсяный кисель
Правила приема
Целебный состав употребляют в теплом виде по 200 мл натощак. Главным условием эффективности лечения овсяным киселем является регулярность применения.
При проблемах функций желудочно-кишечного тракта необходимо включить в рацион данный лечебный напиток, благодаря регулярному употреблению которого удастся избежать развития сложных заболеваний внутренних органов:
- после голодной диеты при лечении панкреатита пациентам показаны отварные овощи и овсяный кисель;
- благодаря регулярному приему тягучего напитка из хлопьев при гастрите наблюдается нормализация кислотности в желудке. Выраженный лечебный эффект достигается при включении данного диетического блюда в утреннюю трапезу;
- овсяный напиток полезен для стимуляции функций кишечника при запорах. Состав способствует улучшению перистальтики, выводит токсины из организма, придает силы для устранения недуга.
При запорах кисель из геркулеса употребляют в теплом виде небольшими порциями перед сном.
Кисель с добавлением сухой клетчатки выпивают натощак, затем принимают чайную ложку меда. Спустя 30 минут после приема целебного злакового коктейля с медовой добавкой рекомендуется завтрак из натурального йогурта. Такая трапеза способствует эффективному очищению печени, улучшается кровообращение, ускоряются процессы детоксикации организма.
Диетологи рекомендуют регулярно принимать кисель из овсяных хлопьев для похудения в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Лучшим временем для приема считается утро, тягучий напиток с характерным вкусом злака поможет начать день в бодром настроении. 1 стакан свежеприготовленного киселя вполне заменит диетический завтрак и способен обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов. Чтобы оптимизировать эффект, разбавляют злаковое блюдо кипяченной водой. Это обуславливает интенсивное разбухание волокон в желудке, в связи с чем надолго сохраняется чувство сытости.
Ингредиенты для приготовления овсяного киселя
Рецепты приготовления овсяного киселя
В зависимости от характера диетического меню, целебный напиток из овса готовят на основе различных рецептур.
Для приготовления полезного и вкусного напитка по старинному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- черствый хлеб – 50 г;
- вода – 1 л;
- хлопья или молотая крупа – 300 г;
- соль по вкусу.
Нюансы приготовления овсяного киселя на воде:
- В кастрюлю с овсом и хлебом добавляют воду, закрывают крышку и оставляют на 3 суток. Хлеб способствует брожению и придает блюду приятный вкус. Гущу необходимо размешивать каждые 6-7 часов.
- Через 3 дня массу выкладывают в дуршлаг с двойной марлей, отжимают кашицу, жидкость собирают в сотейник.
- Емкость с полученной субстанцией ставят на медленный огонь, добавляют соль и доводят до кипения, размешивая. Варят до готовности.
Готовое блюдо приобретает характерную густоту, при остывании масса становится еще плотнее. Целебный напиток – геркулесовый кисель – пьют теплым. При этом он приятен на вкус и в горячем, и холодном виде.
Нюансы приготовления овсяного киселя из геркулеса:
- Хлопья настаивают в молоке в течение 2-3 часов. Набухшую гущу выкладывают в сито или отжимают через двойную марлю в сотейник.
- В субстанцию добавляют крахмал и соль. Рекомендуется развести крахмал в отдельной емкости в небольшом количестве жидкости и только потом соединить с молочно-овсяной массой в сотейнике.
Варят на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
Овсяный кисель на молоке
Для приготовления овсяного киселя на кефире по данному рецепту, необходимо заквашивание в течение 2 суток.
- В 3-х л банку насыпают хлопья, добавляют ржаные сухарики, кефир и воду.
- Нужно убрать банку с содержимым в темное место для заквашивания, предварительно оснастив емкость резиновой перчаткой вместо крышки.
- Через 2 суток забродившая гуща в банке поднимется вверх, а в нижней половине емкости останется только жидкая часть.
- Деревянной лопаткой хорошо перемешивают содержимое банки и выливают все в дуршлаг, чтобы отделить жидкость. Ее собирают в кастрюлю.
- Отжатую гущу нужно промыть чистой водой, полученную жидкость тоже надо собрать. Промывают массу 4 раза, жидкость сливается в большую емкость.
- Полученную субстанцию в кастрюле оставляют на 10-12 часов.
В течение этого промежутка времени происходит естественная фильтрация и гуща осядет на дне емкости. Далее сливают воду, а густой фильтрат разливают порционно по банкам. Продукт убирают в холодильник и используют для приготовления овсяного киселя в любое время.
Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт приготовления закваски-концентрата
Ученый разработал уникальную технологию приготовления целебного напитка на основе старинного русского рецепта для того, чтобы восстановиться после заражения клещевым энцефалитом. Он в течение 8 лет лечился с помощью этого состава и победил страшный недуг, когда методики традиционной медицины были бессильны.
- геркулес – 3 стакана;
- овес грубого помола – 8 ст. л.;
- вода – 2-3 л, охлажденная после кипячения;
- кефир – 100 мл.
- В бутыль объемом 5 л всыпается подготовленный геркулес. Важно использовать продукт без вкусовых добавок. Для лучшего результата необходимо пробить хлопья в кофемолке до состояния муки грубого помола.
- Заливают жидкостью до ¾ уровня емкости.
- Добавляют овес натуральный грубого помола и кефир или кислое молоко для оптимизации процесса брожения.
- Далее нужно накрыть емкость крышкой. При этом следует учитывать, что нужен выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Целесообразно надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку.
- Емкость помещают в теплое место (25-28°C), накрывают плотной тканью или картонной коробкой. Это делается для того, чтобы исключить воздействие света, которое носит разрушающий характер.
- Спустя 2 суток наблюдается расслоение во взвеси с образованием пузырьков и увеличением массы. Это указывает на качественное брожение и готовность продукта.
- Жидкую часть закваски сливают в отдельную банку, используя дуршлаг, сито или двойную марлю. Это – фильтрат высокой кислотности.
- Гущу заливают охлажденной после кипячения водой, активно размешивают и фильтруют через дуршлаг. Жидкость, полученная после такой промывки хлопьев, собирается во вторую банку, это – фильтрат низкой кислотности.
- Фильтраты в банках необходимо настоять в течение 16 часов. В результате происходит расслоение и образуется осадок.
- Жидкая часть сливается и используется в качестве кваса. Жаждоутоляющий напиток с полезными свойствами – овсяный квас – хранится в холодильнике несколько дней.
- Концентрат же используется для приготовления овсяного киселя Изотова.
Насыщенный концентрат из первой банки подходит для приготовления диетического напитка для лечения панкреатита, гастрита и гастродуоденита с высокой кислотностью. Концентрат из второй банки, который получен путем промывания хлопьев, используется в приготовлении киселя для лечения дисбактериоза, патологий желудка с пониженной или нормальной секрецией, гипертонии.
Полуфабрикат для приготовления овсяного киселя Изотова
Овсяный кисель Изотова
- закваска-концентрат – 5-8 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- мед и масло – по вкусу.
- Концентрат заливают водой, хорошо размешают до однородного состояния.
- На маленьком огне доводят до кипения, после проваривают 2-3 минуты при постоянном помешивании.
Подают порциями не более 200 г с добавлением меда, масла, сухофруктов или свежих ягод.
Применение овсяного киселя в косметологии
Прием данного диетического продукта позволяет ликвидировать проблемы ЖКТ, в результате улучшается процесс освоения полезных веществ, что обуславливает, в том числе, здоровье и сияние кожи, волос и ногтей. Настои и отвары из измельченных зерен и хлопьев хорошо помогают при уходе за проблемной кожей, склонной к высыпаниям. Примочки позволяют снять раздражение эпидермиса, способствуют регенерации тканей. Маски с использованием целебного состава прекрасно питают и увлажняют кожу.
Противопоказания
В народной медицине данный напиток характеризуется в качестве уникального целебного эликсира. При этом нельзя игнорировать наличие ряда противопоказаний к употреблению овсяного киселя, среди которых:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на основной ингредиент блюда или же составляющие;
- чувствительность к глютену, это вещество содержится во всех злаковых культурах;
- стоит помнить, что злоупотребление блюдами из овса чревато вымыванием кальция, что грозит остеопорозом и другими недугами костных тканей.
Также нельзя употреблять данное диетическое блюдо в неограниченном количестве, его принимают порционно в теплом виде. Стоит учитывать, что прием овсяного напитка на ночь может спровоцировать бессонницу.
Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности - в частности, овсяный кисель - издавна считались лечебными.
Овсяные кисель - традиционный русский напиток
Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой - какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.
Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло - его на Руси просто не было. Само название "кисель" говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.
В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим "напитком здоровья" - и совершенно оправданно.
Польза овсяного киселя
Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно - из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой "чистит" организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.
Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.
Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного - в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.
Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль - и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии - это "побочный", но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.
При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.
Как приготовить овсяный кисель
Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
Овсяный кисель Монастырский
Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом - независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.
Простой овсяный кисель на кефире
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.
Лечебный овсяный кисель Изотова
Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.
Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема - в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.
Специально пересмотрела все рецепты, такого здесь ещё нет. Как я понимаю традиционный кисель основан на замачивании хлопьев на ночь, но я несобранный человек (то замочить забуду, то замочу и варить уже потом не хочу), по этому придумала быстрый способ и готовлю так для грудного ребенка. Вообще, очень уважаю овсянку, за её умение вытягивать всю гадость из организма. Окончательно убедилась в этом, когда удалось избавиться от прыщей с помощью овсяных хлопьев. Кстати, это блюдо полезно и кормящим, и беременным
- Хлопья овсяные — 0,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Заливаем хлопья водой. Важный нюанс) хлопья должны быть свежими, иначе будет горький привкус
Измельчаем хлопья блендером
Процеживаем наше овсяное молочко через сито
Варим 5-7 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять с огня, как закипит. Должна получиться желеобразная масса. Из оставшегося жмыха я делаю себе овсяную кашу, готовится тоже очень быстро, т. к. крупа измельчена, или использую, как скраб для лица.
Полезнее всего съесть в чистом виде (допускается посолить или добавить оливковое масло). Можно подавать со сметаной, ягодами или вареньем.
Желаю всем здоровья и счастья!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 38
- 293
- 198740
- 31
- 287
- 7250
- 56
- 152
- 4905
- 14
- 121
- 21433
- 9
- 114
- 12056
- 51
- 333
- 5124
- 98
- 767
- 7241
- 10
- 56
- 19293
- 85
- 278
- 26201
- 5
- 23
- 3036
- 49
- 221
- 48210
- 5
- 39
- 28940
- 38
- 107
- 7003
- 4
- 59
- 712
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июня 2019 года tasha7070 #
28 мая 2018 года свеколка1 #
1 июля 2018 года Sandy3 # (автор рецепта)
8 марта 2017 года muza 102 #
8 марта 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года solnyshko m #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года solnyshko m #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
Достоинство традиционного киселя в том, что он кислый.
1 марта 2017 года solnyshko m #
1 марта 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
3 марта 2017 года solnyshko m #
27 февраля 2017 года vaskathecat #
1 марта 2017 года solnyshko m #
27 февраля 2017 года дуэт #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Ирушенька #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года СНежк_а #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года chapushil #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года chapushil #
26 февраля 2017 года jannasimf #
26 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Светлана Клер #
26 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Stafford #
26 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Stafford #
26 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года anilah #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: