Напиток скотч что это такое сколько в нем градусов



Так, скотч принято считать разновидностью виски. Главное же отличие заключается во вкусе и аромате: скотч имеет более резкий вкус и, как уже говорилось, дымный аромат. Возможно, причиной тому служит тот факт, что скотч готовят исключительно из ячменя, в то время как для виски используются различные зерновые. Да и сама технология приготовления этих напитков несколько отличается. Считается, что технология производства скотча совершенно особенная.

Ну, и самое главное отличие скотча от виски заключается в том, что скотч производится только в Шотландии. Если уж совсем-совсем придираться, то только тот, что произведен в Шотландии, выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Ну, и, соответственно, только из пророщенного ячменя, воды и дрожжей — все компоненты должны быть натуральными.


Скотч может быть как одиночным (Single), так и смешанным, то есть купажированным (Blended). Сложно сказать, какой из них лучше: тут уже в ход идет дело вкуса.

Теперь же о вкусе. Мы уже говорили о том, что он более резкий, чем у виски, при этом такой суховатый, но оттенков в нем хоть отбавляй. И это делает скотч более интересным напитком. При этом чем больше выдержан скотч, тем больше вкусового и ароматического разнообразия вы получите. Обычно всенепременно чувствуются шоколадно-ванильные и дымные ноты, но если постараться, то можно услышать гораздо больше ароматов.


На вкус и аромат скотча сильно влияет не только сырье, но и местность, в которой этот напиток произведен. Скажем, если вискикурня расположена в нагорье, то вас ожидают вересковые ароматы, приглушенные дымом, медом и неспелой грушей. Если вы хотите оценить вкус скотча по-достоинству, то советуем вам разбавить напиток минералкой. Ну, и запомните золотое правило выбора скотча: чем дольше выдержка, тем мягче будет вкус напитка.

Купить скотч можно в магазине WineStreet.

Виски Talisker производится в Шотландии, на острове Скай, и является одной из местных, если можно так говорить о виски, достопримечательностей. Ну, как минимум – большой предмет для гордости.

Ben Nevis — это название сразу двух объектов, широко известных в Шотландии. Первый является самой высокой горой местности, а второй — солодовым виски, известным и популярным в кругах ценителей этого напитка.

Не будет никакой интриги, расскажем сразу: виски Single malt – это односолодовый виски. Производится он на одной винокурне (вискикурне) и только из соложенного зерна. Обычно это ячмень.

Настоящие ценители и гурманы крепких напитков считают алкогольный напиток скотч популярным и значимым на рынке горячительной продукции. Скотч — напиток шотландского происхождения из рода виски, изготавливаемый из солода или ячменя. Вкус этого напитка изящный, терпкий, чуть дымный. Шотландский скотч является символом государственного достояния страны, одним из брендов государства.

  1. Определение скотча
  2. Виды виски и их производство
  3. Отличие скотча от виски
  4. Каким образом употреблять шотландский скотч
  5. Заключение

Определение скотча

Скотч – это национальный алкогольный напиток Шотландии. Он является одним из разновидностей виски. Но именно данную алкогольную продукцию производят только на территории Шотландии, что подтверждено законодательством страны. Разлив готовой продукции и продажа разрешена за пределами страны, но и только.

При изготовлении данного алкоголя используется ячмень. Сама алкогольная продукция хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится характерно жестким. Процесс перегонки и выдержки шотландского алкоголя происходит на территории Шотландии по установленным законам страны. Качество и вкус скотча пользуется огромной популярностью во всем мире.

Если рассматривать поверхностно,то традиция приготовления шотландского вида виски следующая: зерна ячменя проходят обработку и сушку в печи, которая топится торфом. Это характерная особенность в технологии производства создает терпкий, дымчатый вкус. После сушки алкоголь помещают в дубовые бочки, где напиток долгое время выдерживается. Шотландцы считают, что их алкоголь — это самый правильный виски. В Шотландии огромное количество заводов, которые занимаются его производством.

Шотландцы очень рьяно относятся к секретам его производства. Сам процесс автоматизирован до мелочей. Например, рецепт солодового скотча проходит следующие моменты:

  1. необходимо подготовить ячмень к тому, чтобы он пророс. Зерна ячменя на полторы недели замачивают в воде, затем сортируют и сушат.
  2. Над дымом от торфа ячмень просушивают. Появляется дымный аромат.
  3. Производство сусла: после того, как солод прокоптился, его замачивают на половину дня.
  4. Добавляют дрожжи. Брожение происходит 2 суток при температуре не выше 37 градусов.
  5. Следующим этапом происходит двойная или реже тройная перегонка спиртного.
  6. Находясь в дубовых бочках, напиток обретает собственный вкус, запах и цвет.
  7. Напиток проходит фильтрацию и процесс разлива. Фильтруют при температурном режиме от 2 до 10 градусов.



Скотч бывает:

  • односолодовый. Производится в одном месте только из солода.
  • зерновой. При изготовлении используют цельное зерно.
  • купажированный. Смешиваются разные виды алкогольной продукции.

Виски — это вид алкоголя, который имеет крепость в 40-50 градусов и терпкий, выразительный вкус. В процессе изготовления алкогольного напитка используются несколько видов зерен, которые подвергаются многим важным процессам. Например, соложение, перегонка. При этом все процессы происходят в бочках из дубового материала.

К значительным производственным странам относятся:

  1. Ирландия. Виски, производящее в этой стране, считается одним из лучших по качеству и вкусу в мире. Своего наименования виски Ирландии не имеет, но имеет ряд особенностей технологии производства: тройная перегонка, отсутствие дымчатого вкуса.
  2. Шотландия. Виски в этой стране называется скотчем и является национальным достоянием. В древние времена скотч использовали как лекарственное средство. Он имеет дымный привкус, который образуется за счет сушки торфом.
  3. Соединенные Штаты Америки. Виски, которое производится на территории Америки, называется бурбоном. Особенный процесс производства дает бурбону ряд отличий от других виски. Сам способ производства был придуман в конце 18 века и начале 19 века. Бурбон готовится из кукурузы в бочках из дубового материала. Имеет особенный вкус и аромат.
  4. Канада и Япония производят виски, которое имеет популярность лишь у себя на родине. Хотя по качеству и вкусу не уступает другому виски.

Интересную особенность имеет производство виски в Шотландии. Рынок шотландского алкогольного напитка характерен тем, что делопроизводство и управление заводов по изготовлению скотча передается из поколения в поколение. Скотч, думается, самый консервативный алкогольный продукт.

  • Шотландский алкоголь имеет особый, ярко выраженный, четкий вкус в сравнении с другими видами виски. Традиционное виски на вкус мягче, чем шотландский алкоголь;
  • Технология изготовления шотландского напитка существенно отличается от виски. К тому же, скотч производится только из зерен ячменя, в то время как виски производится на основе различных зерен;
  • Традиционное виски производится в различных странах. Например, в США, в Канаде. Скотч изготавливается исключительно на территории Шотландии;
  • В отличие от шотландского алкоголя некоторые виды вискаря доходят до тройной перегонки.

Во всем мире скотч считается элитной и дорогой алкогольной продукцией. Вследствие этого факта гурманы и любители алкогольных напитков настоятельно советуют употреблять качественный и вкусный скотч не разбавляя другими напитками. Обычная тенденция, когда в алкоголь добавляют содовую или кока-колу с целью устранить неприятные лишние запахи или неприятные вкусовые элементы.


Качественный шотландский напиток рекомендуется пить без употребления закусок. Насладитесь терпким уникальным вкусом, а также дымчатым ароматом напитка в полную силу!

Если для вас градус алкоголя слишком высок, то можно рассмотреть вариант добавления льда в алкоголь. Для такого случая предусмотрен тумблер. Это такой специализированный широкий бокал с толстым дном. Традиции и культура употребления классического вискаря предусматривает температурный градус алкоголя не меньше 20.

Несомненно, шотландский напиток является высококачественный алкоголем, культом Шотландии, настоящим произведением искусства. Секрет успеха данного спиртного прост — уникальная технология, не имеющая аналогов и любовь к делу. Шотландский алкоголь является достоянием, а также гордостью страны, стоит ли говорить о его значимости в Шотландии. Среди всех виски, скотч имеет древние корни традиций, за счет которых и пользуется мировой популярностью.

Настоящие ценители и гурманы крепких напитков считают алкогольный напиток скотч популярным и значимым на рынке горячительной продукции. Скотч — напиток шотландского происхождения из рода виски, изготавливаемый из солода или ячменя. Вкус этого напитка изящный, терпкий, чуть дымный. Шотландский скотч является символом государственного достояния страны, одним из брендов государства.


Крепость скотча

Крепость шотландского виски различается в зависимости от марки и производителя, но всегда достигает минимум 40 градусов. На протяжении трех и более лет шотландский виски выдерживают в бочках, его крепость зависит от срока хранения в дубовой таре (чем дольше срок выдержки, тем крепче напиток). Чтобы довести крепость до нужного количества оборотов, перед разливом скотч разбавляют родниковой водой.

У большей части производителей шотландского виски крепость равна 40%, но бывают и исключения – так, крепость скотча Macallan Fine Oak достигает 43%, Old Malt Cask – 50%, а Glenlivet – 60%.

Производство

Основной чертой шотландского виски как продукта является то, что производиться он должен только в Шотландии, нарушение указанного условия автоматически делает полученный напиток ненастоящим. Теперь перейдем непосредственно к производственному процессу.

Полученный в итоге напиток разбавляют родниковой водой до тех пор, пока его крепость не достигнет 50-65%. Затем его помещают в дубовые бочки и выдерживают в них на протяжении минимум трехлетнего срока. Отдельно нужно сказать и о таре: в идеале это должны быть бочки, которые ранее уже применялись для хранения какого-нибудь спиртного напитка, к примеру, хереса или бурбона. Такая бочка положительно повлияет на вкус будущего скотча.

Фильтрация уже готового напитка и его разлив не выделяются никакими принципиальными особенностями и отличиями.

Особенности напитка

Шотландский виски обладает приятным янтарно-желтым цветом, на этикетках со скотчем пишут Whisky, тогда как остальные разновидности этого напитка называются Whiskey. Кроме того, скотч отличает и несколько других особенностей, к примеру:

  • Как уже отмечалось ранее, скотч изготавливается только в Шотландии, хотя к стране его разлива столь жестких условий не предъявляется;
  • Он обладает собственным запахом с отчетливыми нотками дыма, этот аромат является результатом просушки солода дымом горящего торфа. Аромат скотча является его главным отличием от всех других разновидностей виски (ирландского и пр.);
  • При его изготовлении не используется кукуруза, скотч перегоняют только из цельных зерен или же ячменного солода;
  • Производственный процесс требует обязательной двойной перегонки полученного сусла;
  • На протяжении как минимум трехлетнего периода шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, которые ранее уже использовались для хранения алкоголя. В итоге он приобретает своеобразный и выразительный вкус.

Популярные бренды Шотландских виски

Одним из наиболее популярных брендов скотча по праву считают марку Johnnie Walker, получившая название в честь основателя данной винокурни, ведущей свою историю с 1820 г. Johnnie Walker принадлежит первое место по количеству продаж среди шотландского виски. К самому распространенному люксовому бренду относят марку Chivas Regal, выпускаемую основанной в 1801 г. винокурней Chivas Brothers, а вот самым распространенным односолодовым скотчем признается Whisky Scotch Glenlivet, изготавливаемый с 1824 года. Среди прочих популярных и продаваемых марок скотча выделяются:

  • Ballantine’s;
  • White Horse;
  • Glenfiddich;
  • Dewar’s White label;
  • The Macallan;
  • Famous Grouse;
  • Hankey Bannister;
  • Cutty Sark;
  • Grant’s;
  • Black and White.

Категории скотча

Шотландский виски разделяется на четыре категории:

  • Односолодовый, изготавливаемый и разливаемый в пределах одной винокурни. Изготавливают его на основе солода из ячменных зерен, не допуская добавления другого зерна.
  • Зерновой, который тоже изготавливают и разливают на одной винокурне, его основным компонентам является ячменное зерно. Остальные культуры могут добавлять либо не добавлять отталкиваясь от технологии производства того или иного сорта скотча.
  • Купажированный, который получают благодаря смешению нескольких сортов односолодового и зернового скотча, произведенного на различных винокурнях.
  • Солодовый купажированный, который изготавливают на основе нескольких сортов односолодового виски, полученного от разных винокурен.
  • К зерновому купажированному шотландскому виски относят напиток, полученный на основе нескольких сортов зернового скотча из разных винокурен.

Отличия между скотчем и другими виски

А теперь рассмотрим перечень признаков, благодаря которым шотландское виски отличается от остальных разновидностей данного напитка:

  • Шотландский виски отличает своеобразный дымный аромат и довольно терпкий, в сравнении с другими разновидностями виски, вкус.
  • Отличается он и благодаря зерновому сырью, используемому как основа на первичном этапе его производства, ведь при изготовлении скотча используются только зерна ячменя (при изготовлении американского виски используют кукурузу).
  • Виски изготавливается на территории сразу нескольких государств (Ирландия, США и др.), а вот скотч производят только в одной стране – в Шотландии.
  • Еще один момент – перегонка, она является основополагающим различием между шотландским и ирландским виски. Ирландское виски перегоняют трижды, а для скотча подобной необходимости не предусмотрено. Конечно, здесь имеются в виду напитки, изготовленные с соблюдением традиционных технологий.

Таким образом, изготовление скотча не терпит ни малейших отклонений от давно устоявшейся технологии. Это обстоятельство делает шотландское виски не просто алкогольным напитком с богатой историей, оно позволяет ему оставаться еще и ярким символом Шотландии.


Выпускается несколько видов шотландского виски — односолодовый, купажированный и зерновой. Односолодовые сорта считаются воплощением мастерства местных винокуров и отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Считается, что купажированный виски проще, но многие сорта его не уступают односолодовым. Зерновые спирты почти полностью идут на купажи, хотя есть однозерновые виски, которые пользуются успехом.

Односолодовый виски. Когда-то в Шотландии делали только такой виски. Алкоголь выгоняли из ячменного солода (пророщенного ячменного зерна) одной винокурни. Это и есть односолодовый виски (single malt). Он может быть смесью спиртов разного возраста, но должно выполняться главное условие — все ингредиенты изготавливаются в одном и том же месте.

Купажированный виски. Blended whisky, или купаж, получают смешиванием ячменных солодовых (10—60 %) и зерновых пшеничных или кукурузных спиртов (40—90 %) с разных винокурен. В составе бленда может быть до 50 и более различных виски.
Купажированный виски подразделяют на следующие виды:

  • Standard blend — массовые недорогие сорта с выдержкой от 3 лет;
  • De luxe blend — виски, в составе которых более 35 % односолодовых спиртов, выдерживаемых не менее 12 лет;
  • Premium — дорогие элитные сорта для состоятельных людей и коллекционеров.

Зерновой виски. Виски Grain (зерновой) изготавливают из злаковых — пшеницы, ржи, кукурузы. Этот тип дистиллятов в основном используют как ингредиент для купажей, но есть и приятные исключения. Примером удачного однозернового виски можно считать линию Girvan компании William Grants & Sons.


Виды зерновых виски:

  • Single Grain — однозерновые, изготовленные на одной винокурне.
  • Blended Grain — купажи зерновых спиртов с разных винокурен.

Древесина дуба придает напитку специфические вкус, аромат и цвет — три четверти своих свойств виски набирает во время выдержки в дубовых бочках. Бочки используют новые и те, в которых выдерживались другие напитки: бурбон, херес, портвейн и пр. Законодательно для шотландского виски введены ограничения на сроки выдержки (не менее 3 лет) и объем емкости (не более 700 л). Виски обычно выдерживают в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса олоросо. Американская тара обходится примерно в 10 раз дешевле испанской. Дорогие бочки из-под хереса для выдержки виски используются сравнительно редко, а изготовители в таких случаях предупреждают об этом клиентов.

Обогащает виски вкусовыми и ароматическими оттенками. Передает легкие фруктовые, ванильные нотки и аромат древесного сахара.
Поглощает посторонние привкусы и запахи, например, вкус воды и некоторых продуктов перегонки.
Обеспечивает красивый цвет и прозрачность виски. Характеристики напитка выравниваются.


Шотландский виски в бочках из-под хереса обладает янтарным цветом и имеет вкусовые оттенки шоколада, сухих фруктов и тоффи. Бочки из-под бурбона придают напиткам ароматы цветов и ванили. Односолодовый шотландский виски выдерживают от 3 до 20 и более лет. Сроки выдержки купажей зависят от категории:

  • Standard blend — от 3 до 12 лет;
  • De luxe blend — от 12 лет;
  • Premium — более 12 лет.

Несколько советов тем, кто собирается впервые пробовать шотландский виски.

Внимательно рассмотрите бутылку и убедитесь, что предлагаемый виски не фальсификат. Прочтите надписи на обратной стороне этикетки — алкогольный напиток не должен содержать красителей. Покупая скотч, постарайтесь узнать, где именно он произведен.

По вкусу и аромату односолодового скотча настоящий ценитель сможет определить район Шотландии, в котором напиток изготовлен. На относительно небольшой площади представлены разные природные условия, обеспечивающие уникальный вкус и запах виски.

Наиболее известные бренды

Крепкий солодовый с пряными цветочными ароматами

Aberfeldy, Auchroisk, Balblair, Ben Nevis, Blair Athol, Clynelish, Dalmore, Dalwhinnie и др.

Glenmorangie, Glenfiddich, Talisker

Тройная перегонка. Сухой спокойный вкус, аромат трав и меда

Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie

Фруктовый, сладкий, мягкий. Часто пряный. Типичный лучший скотч

Glenglassaugh, Glen Keith,

The Glenlivet, Glenlossie,

Glen Moray и др.

Отчетливый дымный вкус и аромат, солоноватый привкус

Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig, Port Charlotte

Особый пряный вкус и запах

Springbank, Glen Gyle, Glen Scotia

Гебридские и Оркнейские острова (Island)

Островной, с нотками дыма и торфа, солоноватым привкусом

Arran, Blackwood, Hart Brothers, Isle of Jura,

Scapa, Talisker, Tobermory

Последние несколько лет производство виски в Шотландии лихорадит. Из-за кризиса многие шотландские винокурни закрыты или загружены частично. Появились первые признаки оживления, но до решения проблемы еще далеко.


Правильно пить виски, не менее важно, чем правильно его приобрести. Подойдут разные бокалы, но нужно знать, какой именно сможет наиболее полно раскрыть достоинства элитного алкоголя.

Сомелье рекомендуют пить виски из бокалов с узким горлышком, имеющих форму тюльпана. Такая форма способствует полному раскрытию ароматов лучших сортов односолодовых виски. Иногда уточняют, что правильный бокал должен иметь удлиненную ножку, чтобы исключить нагревание напитка рукой.

Широкие устойчивые стаканы с толстым дном dram, которые часто рекламируют, рекомендуются для купажированных шотландских виски. В таких стаканах удобно охлаждать виски льдом или камнями.

Наполните бокал виски примерно на треть. Температура напитка должна быть 18—20 градусов. Осторожно, не взбалтывая содержимое, покрутите бокал с виски, смочив внутреннюю поверхность стенки. Внимательно рассмотрите цвет и прозрачность напитка. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните аромат виски. Уберите бокал в сторону, затем поднесите и вдохните еще. Повторите так несколько раз. Постарайтесь уловить в запахе виски:

  • дымный оттенок подсушенного торфом солода;
  • йодистую солоноватость морского побережья;
  • аромат сухих или свежих фруктов (яблока, груши, смородины, вишни и пр.);
  • сладкие оттенки карамели, меда, ванили, луговых трав, специй;
  • сладковатый запах дерева.

Сделайте небольшой глоток и подержите напиток во рту несколько секунд. Почувствуйте вкус и аромат виски. Проглотите и, слегка приоткрыв рот, постарайтесь почувствовать послевкусие. Оно не похоже на вкус виски, вы испытаете совсем другие впечатления от неожиданной терпкости и легких ноток торфяного дыма, сухих и спелых фруктов, трав и пряностей. Послевкусие виски может быть легким и насыщенным, коротким или продолжительным, согревающим или прохладным, простым и сложным и т.д. Только постепенно, с опытом, вы научитесь по достоинству оценивать хороший скотч.


Добавьте не больше чайной ложки чистой прохладной воды в бокал. Ее должно быть ровно столько, чтобы прекратилось жжение в носу в момент, когда вы нюхаете виски. Постепенно, добавляя по нескольку капель воды и нюхая виски, вы определите момент, когда воды достаточно. Вода снимает привкус и запах спирта, раскрывая истинный дух напитка.

Накройте бокал и дайте ему постоять полчаса, чтобы смесь стала однородной. Повторите процесс от наслаждения запахом виски до послевкусия еще раз. Отметьте разницу между чистым и разбавленным виски. Вы можете пить, не разбавляя, если чистый скотч вам показался более интересным.

Если вы пьете односолодовый шотландский виски, придерживайтесь традиций не разбавляйте его ничем, кроме воды. Купаж, в зависимости от качества и желания, можно разбавить льдом, колой, содовой или соками. Шотландский виски используют для изготовления коктейлей, хотя настоящие почитатели скотча считают это кощунством.

Истинных гурманов виски немного. Только дегустация скотчей от разных производителей постепенно разовьет способность чувствовать оттенки вкуса и аромата, сложные букеты послевкусия, преобладание определенных качеств и компонентов, понимание ценности того или иного сорта виски.

Шотландский виски часто называют лучшим в мире. Элитные сорта скотча украшают коллекции известных людей. А более доступный односолодовый и купажированный алкоголь из этой страны неизменно пользуется огромным спросом по всему свету. Расскажем, какой виски стоит купить в Шотландии или в европейских дьюти-фри. Дадим полезные советы по выбору скотча и перечислим лучшие бренды.

Кто придумал виски

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

Разница между whisky и whiskey

Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии. Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.

Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии.

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.

Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

  1. Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
  2. Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
  3. Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
  4. Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
  5. Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.

Топ-10 шотландских виски

В Великобритании можно смело покупать скотч, о котором вы раньше не слышали. В каждом регионе Шотландии производство виски регулируется законодательством. Поэтому плохого алкоголя здесь не делают. Если от выбора разбегаются глаза, можно выбрать из самых популярных вариантов. Мы составили подборку из топ-10 марок скотчей, которые регулярно попадают в списки лучших в мире или просто хорошо продаются.

Самый известный шотландский виски и наиболее распространенный купажированный скотч в мире. Джонни Уокер основал вискикурню еще в 1820 году. Сегодня продукция компании входит в топ-10 лучших производителей виски не только в Шотландии, но и во всем мире. На сегодняшний день Johnnie Walker выпускает 7 марок скотча:

  1. ChivasRegal12. Говорят, этот 12-летний скотч был любимым напитком Фрэнка Синатры.
  2. ChivasRegal18. Для тех, кто знает, как правильно пить шотландский виски, а также хорошо отличает глубокие оттенки вкуса.
  3. ChivasRegal25. Первый продукт компании, завоевавший множество престижных наград.
  4. TheIcon. Был создан по запросу арабских шейхов из нескольких сортов виски 25-летней выдержки.
  5. Revolve. Самый мягкий скотч в мире. В купаже используют 12-летний виски.
  6. RoyalSalute100Cask. Алкоголь премиум-класса с эксклюзивной подборкой купажа элитных скотчей.
  7. RoyalSalute21years. Купаж из самых редких в Шотландии скотчей. Предмет вожделения коллекционеров и настоящий эксклюзив.

  1. Классическая: 12,15, 18 лет.
  2. Премиальная: 21, 26, 30 лет.
  3. Лимитированная: 40 (всего 600 бутылок), 50 лет (500 бутылок).

Сладости с виски

Если вы приехали в Шотландию или путешествуете по Великобритании, обязательно обратите внимание на сладости с виски. Самый популярный производитель такой продукции – компания Highland Maid. Красивые сувенирные коробки бренда с символикой Шотландии ни с чем не спутаешь. В качестве сувенира купите сладости, в составе которых есть скотч:

  • ириски;
  • шоколадные конфеты;
  • печенье;
  • карамель;
  • шоколадные бутылочки.

Тематические туры

Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.

Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах. Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте.

Читайте также: