Как правильно заварить чай церемония


Какие первые ассоциации приходят к нам в голову, когда речь заходит о Китае? Это, безусловно, Великая Китайская стена, шикарный веер, изумительный шелк, великолепный фарфор и, конечно же, чай…

Среди людей, живущих в России почти нет таких, кто не любил бы этот чудесный напиток. Но мало кто из нас знает об истории, видах и особенностях настоящей китайской чайной церемонии. Давайте же на несколько мгновений погрузимся в удивительный процесс наслаждения чаем.

Немного из истории


Эволюция китайской чайной церемонии отражает развитие чайной культуры в Китае. В начале, чай выращивался и использовался исключительно в качестве лекарственных трав, главным образом, в храмах. Монахи использовали чай, чтобы показать уважение к природе, смирение и общее ощущение мира и спокойствия. В самом деле, дух китайской чайной церемонии описывается как хэ (和), цзин (静), и (怡), жень (真), которые означают мир, спокойствие, радость и правду. Монахи чувствовали, что могут проявить философские понятия через чайную церемонию. Именно по этой причине, философия конфуцианства, даосизма и буддизма присутствует в китайской чайной церемонии. Со временем люди не только признали пользу чая для здоровья, а также с удовольствием стали пить его в повседневной жизни. Чайную церемонию можно было увидеть как на китайских императорских праздниках, так и в жизни простых людей.

Церемония Гун-фу Ча


Место происхождения этой церемонии достоверно не известно, но большинство историков склоняются к провинциям Фуцзянь и Гуандун. Традиционным видом чая, используемым для Гун-фу ча, считается улун.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.

В начале чайной церемонии происходит знакомство с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух прямо на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другие чайные принадлежности, прогревая их. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Заварник, чайные чашечки, и специальный сосуд ча-хай (茶海) ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и подают участникам чаепития.

Чашку подносят к носу и, приподняв высокую чашечку-крышечку, медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого чай пьют, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют очень маленькие - от 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки его вкуса.

Современная Китайская чайная церемония


В Китае существует несколько видов особых обстоятельств для приготовления чая и совместного чаепития:

Основные аспекты китайской чайной церемонии

Существует шесть основных аспектов, на которые необходимо обращать внимание при проведении чайной церемонии.

Отношение – поведение человека, проводящего церемонию должно быть уверенным, он должен обладать своеобразным шармом.

Выбор чая - при выборе чая должно быть принято во внимание много факторов. Замечательная история или название чая будут плюсом в дополнение к его аромату, вкусу и форме.

Выбор воды – вкусовая гамма чая не будет оценена по достоинству, если он был заварен водой плохого качества. Поэтому, выбор свежей, светлой и чистой воды также имеет решающее значение.

Выбор посуды – не менее важно выбрать посуду для заваривания чайных листьев. Используйте красивые чайные сервизы и принадлежности для заваривания, чтобы усилить производимый эффект на участников церемонии.

Атмосфера - мирная и спокойная обстановка должна быть создана в чистом, удобном и тихом помещении.

Техника – помимо основных навыков для заваривания чая также нужна грациозность, которая отражается через движения рук, важна мимика и выбор соответствующей одежды.

Чайный мастер во время церемонии сохраняет высокий уровень осознанности.


Гости должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует состояние возникшей таинственной атмосферы, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Участники церемонии уделяют большое внимание своим внутренним чувствам и переживаниям. Начинают с того, что любуются чайной посудой и стараются как можно полнее ощутить вкус и аромат чая.

Чай способен вызывать различные приятные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем расслабленнее и спокойнее человек, тем больше прекрасных впечатлений он сможет получить от чайной церемонии.

Во время чаепития нельзя громко разговаривать, смеяться и мешать остальным участникам чайного действа. Беседа должна быть тихой, легкой и непринужденной.

Чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чтобы чай не успел остывать. Вкус чая зависит от времени заваривания, чем дольше он настаивается, тем вкус его становится более насыщенным и терпким.

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае, в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

Отложить все дела, снять обувь, удобно усесться на подушки на полу и отключить мобильный — недосягаемая мечта многих. Следующий шаг перед чаепитием — отбросить грустные мысли, сделать глубокий вдох и прислушаться к себе.


Удивительно, но факт — чай чувствует человека! Один и тот же сорт может взбодрить или полностью расслабить в зависимости от состояния и желания чаемана.

Кстати, само чаепитие — отменный способ тренировки дыхательной системы. Ведь объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению с состоянием покоя, вы дышите глубоко и ровно.

В чайной церемонии не бывает ничего случайного, всему есть объяснение. Например, чашки и ча хай (чаша, куда чай переливается из чайника) по возможности должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо отражает аромат и ничуть не влияет на сам чай. Идеально, если фарфоровая посуда белого или бирюзового цвета. Белый тон позволяет увидеть естественный цвет настоя, а бирюзовый — усиливает стихию дерева, к которой принадлежит и чай. Можно выбрать керамический или глиняный набор, но внутренняя поверхность такой утвари должна быть глазурованной.

Далее о воде. Плохая вода — плохой чай. Это аксиома. К сожалению, водопроводная вода для заварки не подходит — ни в клубе, ни дома. Лучше всего — родниковая.

Когда выбор сделан, посуду начинают прогревать, то есть готовить к встрече с чаем: наполняют ее горячей водой и опорожняют. Чайные листья аккуратно, чтобы не нарушить целостность и форму, пересыпают в чайник и вливают туда воду. Напиток сразу перелили в ча хай, а из него уже непосредственно по чашкам гостей. Настало время первого глотка.

Вкусный чай, полезный чай

Не зря китайцы придают чайной церемонии особое значение. Ритуал — прямой путь к здоровью духовному и физическому.

Первое, что дает напиток — ясность мыслей. Если вы истинный гурман и испытываете удовольствие от каждого вдоха и глотка (а как же иначе наслаждаться чудным ароматом?), то суматоха, проблемы и шум во время чаепития отойдут на второй план. Состояние умиротворения можно объяснить и на физическом уровне: благодаря частым глубоким вдохам в мозг поступает больше кислорода. Чай ускоряет кровообращение, нормализует давление, а нечасто встречающийся витамин Р укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Еще дар Поднебесной хорошо снимает головную боль, усталость и стресс. Наладить пищеварение, обмен веществ, вывести токсины и яды из организма, а также сбросить пару лишних килограммов особенно легко с черным чаем Пуэр. Но запивать им обед или ужин специалисты не рекомендуют. Попейте чайку не раньше, чем через полчаса после трапезы. Так вы лучше почувствуете вкус, аромат и ощутите одно из совершенств чая — послевкусие.

Исключения

Мнение, что чем дольше настаивать чай, тем лучше — тоже ошибочно. Максимальное время настаивания — 10 минут, ведь потом в напитке может выделяться гуанин. Это токсичное вещество угнетает нервную систему, нарушает сон и сказывается на самочувствии.

Сегодня речь пойдет о чае. Прекрасном, популярном и очень полезном напитке.

Я хочу рассказать о том как правильно заваривать чай.

О правилах его употребления и чайных церемониях, когда за чашкой этого прекрасного напитка ведутся длинные задушевные беседы.

  • Чай и чаепитие
  • Чайные церемонии
  • Как правильно заваривать чай
  • Как правильно заваривать черный чай — видео
  • Как правильно заваривать зеленый чай — видео

В разных странах заваривают чай по своим рецептам и своим правилам.

Чай и чаепитие

О том, как он попал в Россию, историк Н. Костомаров писал: «Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем.

Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже несколько столетий.

Чайные церемонии

В Англии, например послеобеденное чаепитие, проходящее в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружественных и коллегиальных встреч.

К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками.

При этом именно его добавляют в молоко, никогда не делая наоборот.


Чайные церемонии

В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями.

Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей., используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку.

Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.

Что касается нашей страны, то начиная с XVII века, когда чай стал широко известным напитком, каких то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше.

Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные разговоры, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки.

Главное, чай должен быть крепок и душист, а это не всегда зависит от количества заварки, которую используют для его приготовления.

Как правильно заваривать чай

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода.

В Китае, например, ее до сих пор можно купить на рынке по довольно большой цене, ведь поставляется она из отдаленных высокогорных источников.

В России для этих целей можно использовать колодезную или родниковую воду, взятую из-под крана отстоять хотя бы сутки.


Чай и чаепитие

Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, сполоснув его предварительно горячей водой и подсушив на огне.

Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан напитка, залить водой до половины и настоять черный чай 5 мин, а зеленый 8 – 10 мин.

Если время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить – он станет горьким и не приятным на вкус.

Настоящий чай доливают до верха, а потом уже используют по назначению.

Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит, он приготовлен был правильно.

Кстати, чай очень гигроскопичен и впитывает в себя не только влагу, но и любые посторонние запахи.

Поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов.

В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течении нескольких лет, утоляя жажду, повышая жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека.


Сбор чайного листа

В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта чая.

Самым распространенными из них являются черный и зеленый чай.

Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы подвергают специальной обработке и сушке в печах, а зеленый чай подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественные цвет и вкус и в сухом виде и в настое.

При этом в нем, в отличие от черного чая, содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.

Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, или императорский, для которого собирают лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.

Как правильно заваривать черный чай — видео

Как правильно заваривать зеленый чай — видео

В следующей статье мы хотим предложить для вас рецепты чая со всего мира, а также рецепты вкусных и полезных для здоровья травяных чаев.

Зеленый чай – превосходный напиток с глубоким цветочно-луговым вкусом и бодрящим ароматом. Чтобы получить максимум пользы, при этом наслаждаться безупречным вкусом, стоит знать, как заваривать зеленый чай правильно. Уделите этому процессу совсем немного времени, и вы не пожалеете. Чтобы вкусно и правильно приготовить насыщенный чай потребуется следующее:

  • знать сорт используемых листьев;
  • подготовить подходящую посуду;
  • качественная вода;
  • соблюдать температурный режим.

Чтобы вкусить все прелести напитка, избегайте использования чайного листа с различными ароматическими добавками. Они забивают истинный вкус растения и насыщают аромат химическими примесями, которые вряд ли принесут удовольствие в течение чайной церемонии.


Обратите внимание на качество самой заварки. Раз в ней есть мусор и посторонние включения, например, палочки, потемневшие листья, бурая пыль и прочее, результата, какой вы ожидаете, добиться не выйдет. Пакетированный чай по умолчанию является продуктом низшего качества, так как его изготавливают из отходов листового чая 1 сорта.


Можно выделить три основных способа заваривания чая, получивших распространение.

Первый вариант родом из Японии. Им пользуются юго-восточные азиаты. Правильно заваривать чай таким методом просто и удобно. Вам понадобятся:

  • листья чая (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода (70°);
  • кипяток.

Приготовление начинается с помещения листков на дно заварника. Туда наливаем кипяченую воду, заполнив примерно 1/3 объема посуды. Спустя 2 минуты нужно добавить эту же жидкость, доведя объем до половины. Спустя еще две минуты заливаем воду, которая должна заполнить 2/3. Через две минуты выполняется самый важный этап. Половину жидкости сливаем, после чего восполняем весь объем кипятком. На этом процедура приготовления ароматного чая окончена.

Раз вы ценитель традиционных решений и получаете истинное удовольствие от церемонии, полностью раскрыть ароматический букет зеленого чая поможет этот способ. В процессе заваривания исключено использование кипятка, который способен приглушить вкусовые нотки готового продукта. Вам понадобятся:

  • листовой чай (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода 70°;
  • немного меда.

Листья помещаем на дно заварника, после чего заливаем на 2/3 объема кипяченой жидкостью. Оставляем настаиваться в течение 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и наслаждаемся безупречным ароматом. Для придания пикантности рекомендовано добавить мед.


Чтобы заваривать чай по-европейски, не потребуется много времени. Но способ позволит получить полезный напиток. Изначально листья необходимо обдать горячей жидкостью 80° и оставить их на 2 минуты. Спустя несколько минут переносим листья в чайник для заваривания. Вода должна заполнить половину объема емкости. Оставляем на 60 секунд. Восполняем весь объем чайника. Жидкость должна остыть до 70°. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Существует много различных видов чая. Исходя из сорта, какой вы используете, стоит подбирать оптимальный температурный уровень для заварки. Богатое послевкусие и насыщенный аромат способен уничтожить неправильный температурный режим. Профессионалы чайных церемоний утверждают, что температуру жидкости в общей сложности можно разделить на три вида:

  • высокая – от 90° и выше;
  • средняя – от 80° до 90°;
  • низкая – до 80°.

Высокий уровень подходит только для ферментированных чайных листьев. А зеленый сорт лучше не заливать настолько горячей жидкостью. Средний температурный режим подходит для напитков на основе чайных листьев, но необходимо учитывать временной период, какой нужен для настаивания. Низкий вид наиболее приемлем для зеленого чая. Так вы не почувствуете приторную горечь напитка. Если же она все-таки появится, вода должна еще немного остыть.


Чтобы правильно подготовить жидкость, ее изначально необходимо вскипятить. Но как только порог в 100° будет достигнут, продолжать кипячение не надо. Сняв емкость с огня, жидкости дают остыть до нужного уровня, какой необходим для хорошего заваривания. На практике, чтобы подобрать оптимальные условия для заварки чая, руководствуйтесь простым советом: чем светлее оттенок чайного листа, тем вода должна быть прохладнее для его заваривания.

Можно ли заваривать зеленый чай в термосе

Чтобы сохранить любимый напиток, и его температура была комфортной для употребления, многие используют посуду с теплоизоляционными свойствами. Сложно не согласиться, какой это удобный вариант. На приготовление не нужно тратить силы. Согревающий и бодрящий напиток можно носить с собой весь день. Но специалисты утверждают, что это решение характеризуется несколькими отрицательными факторами.

Чай богат витаминами. Какие именно входят в его состав, приведены ниже:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамин B2;
  • витамин B1;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • токоферол.

Эти элементы укрепляют иммунитет, увеличивают энергетический потенциал и способствуют выведению отравляющих веществ. Однако обо всех этих свойствах можно забыть, если чай был заварен правильно, но перелит в теплоизоляционный сосуд. Вода постоянного температурного уровня, какую гарантирует герметичная емкость, практически полностью уничтожает витамины. Они окисляются. Одновременно с этим значительно увеличивается уровень кофеина. Напиток может привести к головной боли и головокружению, вызвать тошноту и бессонницу. Это не лучший вариант для тех, кто страдает от нервных расстройств и имеет проблемы с сердцем.


Длительное содержание чая в посуде с теплоизоляционными свойствами способствует полному уничтожению настоящего вкуса напитка. Вы почувствуете лишь горечь. Многие полагают, что цвет чая должен быть насыщенным. Однако это не относится к светлым сортам. Даже темно-желтый цвет уже говорит, что чай был заварен неверно.

Если вы сомневаетесь, стоит ли заварить чай в дорогу, лучше приготовить его отдельно в подходящей для этого посуде, процедить, после разбавить небольшим количеством горячей воды и перелить в термочашку.

Почему зеленый чай нельзя заваривать кипятком

Многие привыкли заливать чай кипятком, чтобы его заварить. Если для темных сортов это позволительно, то светлые разновидности лучше сохранить от влияния кипятка, так как он их испортит. В чайной культуре Поднебесной используется вода температурой от 70° до 85°. Так удастся раскрыть всю вкусовую и ароматическую гамму, какую дает бодрящий чай, и получить максимум удовольствия от церемонии.

Если правильно приготовить напиток, вы избавитесь от необходимости использовать подсластители. Температурный режим индивидуален для каждого сорта. Но с водой в 100° лучше не экспериментировать.


Сколько минут заваривать зеленый чай

Раз вы не знаете, можете ли заваривать чай в течение длительного времени, стоит изучить ряд правил. Не нужно тратить на заварку больше 4 минут, если жидкость превышала 85°. Это убьет натуральный аромат и вкус напитка и сделает его терпким и горьким. Если жидкость меньше 70°, то правильно держать заварку не более 15 минут.

В холодном напитке практически нет полезных веществ. Поэтому употреблять его стоит при 50°-60°. Долго хранить готовый чай не стоит. Если на поверхности появилась тонкая пленка, это говорит о том, что в напитке начали размножаться бактерии.

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.



Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.



Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.



Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.


Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.



Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.



В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.



Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Читайте также: