Как приготовить чай берендей

Чай – самый распространенный и любимый всеми напиток. Натуральный чай на Руси пьют с 17 века, а до этого пили травяные настои, которые называли чаи свойские. В лесах, полях, лугах и садах растет множество растений, листья которых могут заменять натуральный чай с чайного куста. Настои этих растений можно пить без ограничений, поэтому их называли и называют "чаи Берендея".


К чайным травам относятся: кипрей (копорский чай), земляника, малина (лист), черная смородина (лист), яблоня (лист), ежевика (лист), черника (лист), вишня (лист), липа, брусничные почки, душица, вереск (побеги), чабрец, таволга, бадан, лепестки розы или шиповника, мята, ясменник, тысячелистник, жасмин – напитки из этих трав в разных сочетаниях и по отдельности столетиями пили на Руси. Они проверены веками.

В заварках применяют свежие и сушеные листья.

Листья брусники и черники собирают в мае-июле, ежевики – в июне-июле, кипрея – все лето, яблони и вишни – в августе-сентябре, лесной малины – все лето.

К чаям Берендея относятся также напитки из плодов рябины, шиповника, терна, боярышника, дикой яблони.

Прекрасный чай получается из корней одуванчика и цикория. Корни копают ранней весной или поздней осенью. В период покоя в них больше питательных веществ. Заменителем чая может быть и обыкновенная морковь, выращенная в огороде. Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, сушат и обжаривают.

Сбор листьев ведут в ясную сухую погоду. Листья не смешивают. На солнце не оставляют.

Мы пьем травяные чаи круглый год, просто заваривая листья кипятком. Но сохранился классический рецепт приготовления чая Берендея. Знатоки считают, что по цвету и вкусовым качествам классически приготовленный чай не отличается от лучших сортов индийского чая. А по некоторым качествам даже превосходит его.

Чай Берендея (рецепт)

Первый способ приготовления:

Сушеные листья режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает приятный настой.

Красивый цвет имеют кипрейный, малиновый, земляничный, вишневый, черносмородиновый и яблоневый чаи.

Второй способ приготовления:

Ферментация – более сложный способ обработки свежих листьев. Этим способом готовят листья кипрея, земляники, малины, ежевики, вишни, яблони.

Собранные листья сначала подвяливают, чтобы они потеряли часть влаги (для этого их кладут в тень на 3-5 часов). Затем подвяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе до тех пор, пока они не станут липкими и влажными. Выступивший зеленый сок – признак того, что на воздухе начнутся окислительные процессы.

Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают натуральной влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов.

После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи (духовке).

Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

Хранят чаи Берендея в сухом прохладном помещении, подальше от сильно пахнущих продуктов – в жестяных банках или ящиках.

Полезная информация

Используя, растение для чая, нельзя одним и тем же пользоваться длительное время, чайные компоненты необходимо менять или делать перерывы на десять дней. Травы – не ягоды, обладают более сильным мочегонным действием.

Каждый чай имеет свое предназначение и время его использования. Заманчив чай на вкус и цвет из травы зверобоя, но его нельзя пить долго, особенно мужчинам. Чай со зверобоем можно пить мужчинам семь дней в году, не больше.

Употребляя чаи из трав, необходимо следить за тем, чтобы не вымыть из организма необходимые организму соли калия, магния. Поэтому чаи из трав желательно всегда пить не с сахаром, а с медом и лимоном.

Еще лучше, если для подслащивания чая использовать корень солодки, который представляет собой природную сладость из моносахаридов и содержит весь набор микроэлеменов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Нельзя долго пить чаи с мочегонным действием. например брусничный.

Не только в лесу можно брать сырье для заварки чая, его много в нашем огороде, цветочных клумбах.

Листья малины и смородины, как жаропонижающее и противовирусное средство, от головных болей.

Веточки малины – при подагре, как нормализующее уратный обмен.

Листья и веточки вишни – при зобе и как укрепляющее стенки сосудов при гипертонии, атеросклерозе.

Молодые концы веток груши зимой и летом – одна из лучших заварок для чая, которые выводят из организма накопленные соли при остеохондрозе, нормализует солевой обмен, снимает воспалительные процессы в суставах, при этом не вызывают раздражения почек. Листьями груши можно заменять траву толокнянку (медвежьи ушки), когда они показаны для лечения.

Весной необходимо собрать молодые листочки с весенним цветом яблони. Чай из них укрепляет иммунитет, показан при лучевой болезни, СПИДе.

Чай из листьев шелковицы показан при диабете, но мало кому известно, что чай из листьев шелковицы избавляет от глистов-остриц, особенно у детей.

2-3 листика заварить стаканом кипятка и выпить как чай. Этим же настоем можно сделать клизму или гигиеническую ванночку. Чай из листьев шелковицы также пьют при головных болях (действует успокоительно и обезболивающе), при головокружении, невралгиях, отеках, параличах двигательных нервов. Ягоды – при диатезах у детей.

Листья сливы, алычи нормализуют работу кишечника, являясь слабительным, как и сами плоды.

Листья абрикоса и даже листья сирени употребляют при зубной боли и как чай для детей при кашле и бронхиальной астме.

На клумбах мы выращиваем много цветов. Для чая сгодятся:

- чернобрывцы, как успокоительное, желчегонное и против всех глистов.

1-2 цветка на 1 стакан кипятка;

- цветки календулы для чая при заболеваниях горла, как антибактериальное средство, и стимулирующее сердечную деятельность, для желудка, печени;

- весенние цветки анютиных глазок или трехцветная фиалка – чай детям при кашле, а взрослым как кровоочистительное средство, при головных болях;

- маргариток цветочки используются для чая регулирующего обмен веществ;

2ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут.;

- мальвы цветки и листья обладают смягчающим, отхаркивающим и

обволакивающим действием – при заболеваниях горла, гастритах, колитах;

- пион – нежные ароматные лепестки цветков розового пиона пьют как чай для успокоения нервной системы и для предупреждения нежелательной беременности;

- хризантема и астра, лепестки их цветков используют для чая как

успокаивающее нервную систему средство;

- лепестки розы, шиповника используют для чая как витамин С

содержащее средство , а также при метеоризме и как успокоительное, обезболивающее;

- жасмина цвет – чай с запахом жасмина возбуждает функции головного

мозга и оказывает освежающее действие;

- цветки гвоздики пьют как чай - профилактическое средство от глистов;

- цветки настурции – при простуде, от кашля и при стенокардии;

Все перечисленное можно использовать как свежесорванное, так и высушенное. Из многих цветов варят варенье: лепестков роз и жасмина,

лепестков мальвы и астры, лепестков календулы и хризантема, лепестков цветков шалфея и гвоздики.- все они ароматны и целебны. Особенно целебно варенье из цветков одуванчика, сваренное в майскую пору.

Цветки варят в сахарном сиропе, затем отцеживают сироп и хранят как обычно, в банках. Также варят варенье из только распустившихся почек сосны.

Чай с добавлением такого сиропа используют для детей при простуде и кашле, а также как эффективнейшее средство против ревматизма.

Пьют чай из ботвы моркови у кого геморрой или для его предупреждения.

Приятен чай из жмыха моркови, после отжатия сока. Жмых высушивают и 1 чайную ложку запаривают 1 стаканом кипятка. Такой чай полезен детям и взрослым для улучшения зрения и как дегельментик.

Для улучшения вкусовых качеств чая, усиления его аромата и быстрого перехода активных веществ в настой, при заготовке листьев, цветков, трав, сырье подвергают ферментации. Ферментации подвергается черный чай.

Метод ферментативной обработки многим известен. Но если этого не было сделано летом при заготовке из свежего сырья, а есть только высушенные цветки или листья. Такое сырье также можно ферментатировать в домашних условиях и очень быстро.

Сухие листья, траву или цветки раздавить скалкой, сбрызнуть водой. Завернуть листья или смесь разных, в чистую ткань и подвесить мешочки в теплом темном месте на 2-3 дня.

Через 3 дня расстелить ткань и быстро высушить сырье, например на батарее отопления. Сухое сырье до измельчить, растерев снова скалкой и сложить в банки. Щепотку сырья заваривают стаканом кипятка, как обыкновенный чай.

Всем известен копорский чай из листьев Кипрея- Иван-чая. На Руси в прошлом Иван-чай служил промышленным чаем, ним торговали тоннами, экспортируя заграницу.

Именно при производстве копорского чая, для ферметаци использовалось сухое сырье. Сухие листья увлажняли, толкли и выдерживали под гнетом несколько часов, затем быстро сушили сырье в печах, как бы поджаривая его.

До измельчали и расфасовывали для торговли и экспорта. Копорский чай был похож на наш обыкновенный черный чай, и по вкусу и запаху мало отличался от него, но пользы от такого чая было намного больше.

Иван-чай полезен от головной боли, при онкологии, при нарушенном обмене веществ, и особенно для мужчин. Дорогие женщины, поите своих мужей Иван-чаем, а для себя готовьте чаи из лепестков различных цветов, мелисы и душицы и вы будете не только благоухать, но и будете душечкой, которую так любят мужчины.

Рецепты чая

1. 30 г липового цвета, 30 г цветков бузины черной, 20 г ивовой коры, 10 г цветков и травы базилика. 10 г плодов шиповника.

Это болеутоляющий и жаропонижающий чай, стимулирующий выделительные функции организма, выводя из него продукты жизнедеятельности вирусов, бактерий. Такой чай особенно рекомендуется онкобольным.

Чай успокоительный, при бессоннице и для тех, кто страдает метеоризмом:

20 г листьев мелисы. 20 г плодов фенхеля или укропа, 20 г цветков ромашки, 10 г цветков лаванды, 10 г плодов тмина. 10 г корня валерианы.

1 ч.л. сбора залить 1 чашкой кипятка. Настоять 5 минут. Пить 1 стакан такого чая перед сном.

Если вы хотите иметь в чае запах бергамота, добавьте к любой траве, не имеющей запаха, несколько цветочков базилика. Например:

20 г репешка, 20 г цветков липы, 5 г цветков базилика. Все хорошо измельчить, перемешать. 1 щепотка смеси на 1 стакан кипятка.

Для подслащивания чая используют мед или отвар корня солодки, добавляя их по вкусу.

« Лисицын, вытягивая, как журавль, худощавые ноги, направился к реке. Там, склонившись над самой водой, росла смородина. Он вернулся с пучком смородиновых веток.

- Подбрось-ка, Уля, в чайник для запашка, - сказал он.

Наши предки пользовались множеством растений для заварки чая. Всем известно, что можно пить чай из цветков липы, душицы, чебреца, вереска, цвета бузины, календулы, листьев малин, смородины, вишни, ежевики, земляники, черники, вероники, цветков одуванчика, мать и мачехи, мелисы, базилика, любистка и др.

Однако надо знать. Используя, растение для чая, нельзя одним и тем же пользоваться длительное время, чайные компоненты необходимо менять или делать перерывы на десять дней. Травы – не ягоды, обладают более сильным мочегонным действием. Каждый чай имеет свое предназначение и время его использования. Заманчив чай на вкус и цвет из травы зверобоя, но его нельзя пить долго, особенно мужчинам. Чай со зверобоем можно пить мужчинам семь дней в году, не больше. Употребляя чаи из трав, необходимо следить за тем, чтобы не вымыть из организма необходимые организму соли калия, магния. Поэтому чаи из трав желательно всегда пить не с сахаром, а с медом и лимоном.

Еще лучше, если для подслащивания чая использовать корень солодки, который представляет собой природную сладость из моносахаридов и содержит весь набор микроэлеменов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Не только в лесу можно брать сырье для заварки чая, его много в нашем огороде, цветочных клумбах.

Листья малины и смородины, как жаропонижающее и противовирусное средство, от головных болей.

Веточки малины – при подагре, как нормализующее уратный обмен.

Листья и веточки вишни – при зобе и как укрепляющее стенки сосудов при гипертонии, атеросклерозе.

Молодые концы веток груши зимой и летом – одна из лучших заварок для чая, которые выводят из организма накопленные соли при остеохондрозе, нормализует солевой обмен, снимает воспалительные процессы в суставах, при этом не вызывают раздражения почек. Листьями груши можно заменять траву толокнянку (медвежьи ушки), когда они показаны для лечения.

Весной необходимо собрать молодые листочки с весенним цветом яблони. Чай из них укрепляет иммунитет, показан при лучевой болезни, СПИДе.

Чай из листьев шелковицы показан при диабете, но мало кому известно, что чай из листьев шелковицы избавляет от глистов-остриц, особенно у детей.

2-3 листика заварить стаканом кипятка и выпить как чай. Этим же настоем можно сделать клизму или гигиеническую ванночку. Чай из листьев шелковицы также пьют при головных болях (действует успокоительно и обезболивающее, при головокружении, невралгиях, отеках, параличах двигательных нервов. Ягоды – при диатезах у детей.

Листья сливы, алычи нормализуют работу кишечника, являясь слабительным, как и сами плоды.

Листья абрикоса и даже листья сирени употребляют при зубной боли и как чай для детей при кашле и бронхиальной астме.

На клумбах мы выращиваем много цветов. Для чая сгодятся:

- чернобрывцы, как успокоительное, желчегонное и против всех глистов.

1-2 цветка на 1 стакан кипятка;

- цветки календулы для чая при заболеваниях горла, как антибактериальное средство, и стимулирующее сердечную деятельность, для желудка, печени;

- весенние цветки анютиных глазок или трехцветная фиалка – чай детям при

кашле, а взрослым как кровоочистительное средство, при головных болях;

- маргариток цветочки используются для чая регулирующего обмен веществ;

2 ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут.;

- мальвы цветки и листья обладают смягчающим, отхаркивающим и

обволакивающим действием – при заболеваниях горла, гастритах, колитах;

- пион – нежные ароматные лепестки цветков розового пиона пьют как чай

для успокоения нервной системы и для предупреждения нежелательной

- хризантема и астра, лепестки их цветков используют для чая как

успокаивающее нервную систему средство;

- лепестки розы, шиповника используют для чая как витамин С -

содержащее средство , а также при метеоризме и как успокоительное,

- жасмина цвет – чай с запахом жасмина возбуждает функции головного

мозга и оказывает освежающее действие; может заменять кофе.

- цветки гвоздики пьют как чай - профилактическое средство от глистов;

- цветки настурции – при простуде, от кашля и при стенокардии;

Все перечисленное можно использовать как свежесорванное, так и высушенное.

Из многих цветов варят варенье: лепестков роз и жасмина,

лепестков мальвы и астры, лепестков календулы и хризантема, лепестков цветков шалфея и гвоздики.- все они ароматны и целебны. Особенно целебно варенье из цветков одуванчика, сваренное в майскую пору. Цветки варят в сахарном сиропе, затем отцеживают сироп и хранят как обычно, в банках. Также варят варенье из только распустившихся почек сосны.

Чай с добавлением такого сиропа используют для детей при простуде и кашле, а также как эффективнейшее средство против ревматизма.

Пьют чай из ботвы моркови у кого геморрой или для его предупреждения.

Приятен чай из жмыха моркови, после отжатия сока. Жмых высушивают и 1 чайную ложку заваривают 1 стаканом кипятка. Такой чай полезен детям и взрослым для улучшения зрения и как дегельментик.

Для улучшения вкусовых качеств чая, усиления его аромата и быстрого перехода активных веществ в настой, при заготовке листьев, цветков, трав , сырье подвергают ферментации. Ферментации подвергается черный чай. Метод ферментативной обработки многим известен. Но если этого не было сделано летом при заготовке из свежего сырья, а есть только высушенные цветки или листья? Такое сырье также можно ферментировать в домашних условиях и очень быстро.

Сухие листья, траву или цветки раздавить скалкой, сбрызнуть водой. Завернуть листья или смесь разных, в чистую ткань и подвесить мешочки в теплом темном месте на 2-3 дня. Через 3 дня расстелить ткань и быстро высушить сырье, например на батарее отопления. Сухое сырье доизмельчить, растерев снова скалкой и сложить в банки. Щепотку сырья заваривают стаканом кипятка, как обыкновенный чай.

Всем известен копорский чай из листьев Кипрея- Иван-чая. На Руси в прошлом Иван-чай служил промышленным чаем, ним торговали тоннами, экспортируя заграницу. Именно при производстве копорского чая, для ферметаци использовалось сухое сырье. Сухие листья увлажняли, толкли и выдерживали под гнетом несколько часов, затем быстро сушили сырье в печах, как бы поджаривая его. Доизмельчали и расфасовывали для торговли и экспорта. Копорский чай был похож на наш обыкновенный черный чай, и по вкусу и запаху мало отличался от него, но пользы от такого чая было намного больше. Иван-чай полезен от головной боли, при онкологии, при нарушенном обмене веществ, и особенно для мужчин. Дорогие женщины, поите своих мужей Иван-чаем, а для себя готовьте чаи из лепестков различных цветов, мелисы и душицы и вы будете не только благоухать, но и будете душечкой, которую так любят мужчины.

Растений, из которых можно приготовить смачный и нужный чай, понятно огромное количество. В большинстве случаев для этого употребляют свежайшие либо сушеные листья, цветки, ягоды и корешки. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человечьих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.

Обычно сбор листьев и растений, применимых для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подходят листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т.д. Фактически, можно заваривать чай фактически из всех листьев и цветов. Если вас заинтриговало растение, попытайтесь его на вкус: ощутили кислинку, терпкость, уникальный запах, сможете смело использовать его для чая.

[] Единственный совет: если растение для вас непонятно, постарайтесь отыскать его описание в справочнике – вдруг оно ядовито либо имеет какие-то характеристики, которые лично вам нежелательны.

Обработка листьев и растений для чая ординарна и не просит много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса неповторимый запах. Собранные листья и цветки следует малость провялить. Довольно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, зависимо от толщины листьев. Нужно, чтоб листья утратили часть воды, но не пересохли, а стали мягенькими и не ломкими.

Большие листья по одному, а маленькие – по несколько штук сходу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать малость липкими. В данном случае в их разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки либо шарики, как для вас больше нравится. Можно сочетать: к примеру, в размятый лист яблони вложить небольшой листик пижмы, полыни либо несколько растений зверобоя. Простор для экспериментирования широкий, все зависит только от вашей фантазии.

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются увлажненной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После чего листья нужно высушить, при этом стремительно, чтоб они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов либо на солнце при повторяющемся смешивании. Если листья свернуты в длинноватые трубочки, перед сушкой их можно разрезать либо порвать на несколько кусочков.

При таком методе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но получают уникальный запах, которого нет у сырья, прошедшего ординарную сушку в тени. Интересно, что и цвет чая в данном случае будет более насыщенным.

Существует очередной уникальный метод изготовления листьев и растений для заварки. По воззрению опытнейших травников, в данном случае итог получится еще лучше. Моя бабушка, готовя припас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в металлический котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением российской печи и чугунка я схожее делал в электропечи, используя огромную глиняную утятницу. Температуру держал 60 градусов.

После того, как сырье основательно пропарится, его высыпают на противень либо огромную разделочную доску, и дают остыть. Потом следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при прошлом методе. Кстати, приблизительно таким методом из кипрея (кипрей) в свое время изготавливали подделку под реальный китайский чай.

Приготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, в сухом холодном помещении, подальше от очень пахнущих товаров – в жестяных банках либо ящиках. При всем этом можно заблаговременно смешать разные листья либо же хранить их по отдельность, а соединять, если появится такое желание, уже перед завариванием. Уникальный вкус выходит, если заваривать совместно с листьями земляники, ежевики, малины, смородины надлежащие сушеные ягоды.

На Руси всегда обожали почаевничать и знали массу рецептов благоуханных и нужных чаев. Рецепты чая из даров природы можно отыскать в справочниках, но намного увлекательнее придумать их без помощи других, экспериментируя с разными растениями. Кстати, листья березы и рябины, юные (мягенькие) иголки елки, сосны, можжевельника либо пихты, если их использовать в маленьком количестве, дадут чаю типичный запах.

Не поленитесь издержать несколько часов на сбор и обработку листьев и растений, и зимой у вас будет возможность услаждаться чаем Берендея, запах которого напомнит для вас о лете.
* * *

К чайным травкам относятся: иван-чай (копорский чай), земляника, малина (лист), темная смородина (лист), яблоня (лист), ежевика (лист), черника (лист), вишня (лист), липа, брусничные почки, душица, вереск (побеги), чабрец, таволга, бадан, лепестки розы либо шиповника, мята, ясменник, тысячелистник, жасмин – напитки из этих травок в различных сочетаниях и по отдельности столетиями пили на Руси. Они испытаны веками.

В заварках используют свежайшие и сушеные листья.

Листья брусники и черники собирают в мае-июле, ежевики – в июне-июле, кипрея – все лето, яблони и вишни – в августе-сентябре, лесной малины – все лето.

К чаям Берендея относятся также напитки из плодов рябины, шиповника, терна, боярышника, одичавшей яблони.

Красивый чай выходит из корней одуванчика и цикория. Корешки роют ранешней весной либо поздней осенью. В период покоя в их больше питательных веществ. Заменителем чая может быть и обычная морковь, выращенная в огороде. Выкопанные корешки моют, чистят, режут на маленькие части, сушат и обжаривают.

Сбор листьев ведут в ясную сухую погоду. Листья не соединяют. На солнце не оставляют.

1-ый метод изготовления:

Сушеные листья режут на чаинки и немного обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную расцветку, темнеет и в заварке дает приятный настой.

Прекрасный цвет имеют кипрейный, малиновый, клубничный, вишневый, черносмородиновый и яблоневый чаи.

2-ой метод изготовления:

Ферментация – более непростой метод обработки новых листьев. Этим методом готовят листья кипрея, земляники, малины, ежевики, вишни, яблони.

Собранные листья поначалу подвяливают, чтоб они утратили часть воды (для этого их кладут в тень на 3-5 часов). Потом подвяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе до того времени, пока они не станут липкими и мокроватыми. Выступивший зеленоватый сок – признак того, что на воздухе начнутся окислительные процессы.

Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают натуральной увлажненной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После чего листья рассыпают на противень и сушат в печи (духовке).

Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает смачный, отлично окрашенный настой, без травяного аромата и привкуса.

  • кулинария (1379)
  • Видеорецепты (527)
  • разное (340)
  • торты (315)
  • салаты (252)
  • выпечка (250)
  • вторые блюда (250)
  • заготовки (83)
  • напитки (46)
  • Рецепты для мультиварки (4)
  • Для дневника и блогеров (920)
  • Музыкально-поэтические композиции (907)
  • Притчи и прочие умные мысли (128)
  • своими руками (813)
  • разное (417)
  • лепка (160)
  • плетение из газет (68)
  • декупаж (61)
  • шитье (52)
  • декор бутылок (31)
  • тильды (27)
  • папье-маше (18)
  • поделки из соленого теста (15)
  • топиарии (9)
  • скрапбукинг (8)
  • пейп-арт (8)
  • кинусайга (3)
  • точечная роспись (3)
  • квиллинг (2)
  • батик (1)
  • интересные факты (682)
  • красота, здоровье (672)
  • разное (201)
  • уход за лицом (73)
  • лечение травами (67)
  • здоровое питание (64)
  • похудение (56)
  • уход за ногами (50)
  • сосуды (42)
  • уход за волосами (38)
  • гимнастика и физические упражнения (32)
  • онкозаболевания (25)
  • уход за руками (25)
  • проблемы кожи (21)
  • биологически активные точки (20)
  • чистки организма (19)
  • печень (19)
  • остеохондроз (15)
  • лекарственные препараты (14)
  • от простуды (13)
  • сахарный диабет (12)
  • сердце (12)
  • зрение (12)
  • гипертония (7)
  • спина (7)
  • щитовидная железа (4)
  • иммунитет (4)
  • Поджелудочная железа (3)
  • нервы (1)
  • полезные советы (383)
  • Из жизни известных людей (347)
  • музыка (331)
  • видео (323)
  • искусство (239)
  • Для творчества (188)
  • Смешно (150)
  • Зверушки (98)
  • Женские штучки (93)
  • Мое хобби - видеомонтаж (72)
  • Хорошие фильмы (52)
  • Фотосессии звезд (47)
  • Дизайн (42)
  • Flash игры (6)
  • Все (4516)

Рамочка "С Днем Рождения" Здесь будет ваш текст. С благодарностью к АВТОРАМ клипарта! .

Торт Рыжик в мультиварке Торт Рыжик в мультиварке Ингредиенты Яйцо куриное - 7 штук Сахар .

Не покупаем чеснок Не покупаем чеснок — домашнего хватает весь год! Секрет идеальной грядки на п.

Spanakopita или шпинатный пирог — греческая пикантная выпечка. Ингредиент.

  • Все (72)
  • Все (400)

КАК ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНЫЙ ЧАЙ БЕРЕНДЕЯ?


Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.

Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков.

При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов.

После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.

Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.

На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.

Читайте также: