Как правильно заварить чай личи


Описание чая

Ли Чжи Хун Ча производится по традиционной для красных сортов чая технологии, с тем отличием, что на стадии сушки чайный лист обрабатывают (сбрызгивают) соком спелых плодов личи. При этом классический букет красного чая с плодовыми и медовыми нотками, оттененными сухофруктами, дополняется ароматом тропических фруктов.


Ли Чжи Хун Ча придется по вкусу любителям красного чая и экзотических фруктов. Его смогут оценить знатоки китайского чая, и с ним интересно будет познакомиться новичкам, которые только начинают изучать традиции, и осваивать тонкости чайного искусства.

Полезные свойства и эффект

Ли Чжи Хун Ча сочетает в себе не только традиционную добротность качественного красного чая с изысканностью экзотических фруктов. Этот чай являет собой настоящий коктейль полезных свойств, который оказывает целый спектр действий:

  1. Повышает тонус организма.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Является общеукрепляющим средством.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы.
  6. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

В летние месяцы Ли Чжи Хун Ча отлично утоляет жажду, а в холодное время года прекрасно согревает, окутывая мягким теплом. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. Этот красный чай бодрит, тонизирует и придает силы организму.

Как заваривать Ли Чжи Хун Ча


Чтобы в полной мере насладиться этим бодрящим экзотическим напитком, следует заварить его, придерживаясь определенных принципов. Правильное заваривание Ли Чжи Хун Ча предусматривает использование:

  • посуды из стекла, фарфора, глины, керамики (заварочный чайник, гайвань или чайная колба);
  • мягкой воды с температурой 90–98 градусов (лучше родниковой или минеральной, водопроводную воду, даже фильтрованную, использовать нежелательно);
  • сухой заварки из расчета 2–3 грамма на 150–200 мл воды.

Заварочный чайник необходимо хорошо прогреть, ополоснув его кипятком. Затем в прогретый чайник следует положить заварку и залить горячей водой нужной температуры. Первый настой выдерживают несколько секунд и обязательно сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений, которые попали в процессе производства или хранения.

Начиная со второго пролива чай можно пить. Время настаивания напитка – 1–2 минуты. Чай Ли Чжи можно заваривать 4–5 раз подряд, с каждым новым проливом немного увеличивая время настаивания. Такой способ даст возможность полностью ощутить чуть терпкий вкус этого чая с пикантными нотками личи и экзотическим ароматом.


Экзотический фрукт личи раньше можно было попробовать только в азиатских странах. Сейчас личи доступен жителям крупных городов даже зимой. Сладковатая мякоть тропического фрукта, который называют и глазом дракона, и китайской сливой, нравится многим. Но не все знают, что из личи можно приготовить вкусный напиток. О том, как заваривать чай из личи, пользе и вреде экзотического фрукта, и пойдет сегодня речь.

Что такое личи

Личи — это тропическое вечнозеленое плодовое дерево. Плоды — овальные, с розово-красной кожурой. Она легко отделяется от белой, слегка водянистой мякоти. В центре есть коричневая косточка. Вкус личи очень сложно объяснить словами. Это свежесть винограда и сладость клубники. Некоторые отмечают оттенки ананаса и других фруктов.


Что содержится в плодах личи

  • Много минералов (кальций, натрий, марганец, калий, йод и другие)
  • Жирные кислоты
  • Витамины всех групп
  • Пищевые волокна
  • Сахара
  • Углеводы
  • Белки

Отмечается, что в плодах содержится природный антиоксидант олигонол. Он воздействует на сосуды, улучшая их. Помогает справиться с онкологией, избавиться от синдрома холодных конечностей.

Плоды личи полезны, ведь в нем очень много полезных микроэлементов. Но увлекаться ягодами не стоит. Существует суточная доза для детей до 5 штук, для взрослых — до 12 штук. И ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды на голодный желудок.


Полезные свойства личи

Плоды личи оказывают на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет кости
  • Восполняет уровень железа
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Повышает потенцию
  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует работу мозга
  • Улучшает обмен веществ
  • Борется с запорами
  • Выводит холестерин
  • Оказывает отхаркивающее действие

Как приготовить чай из личи

Полезный напиток готовят из высушенной кожуры. Для этого нужно вымыть кожуру, которая легко отделяется от плодов. Потом высушить и измельчить.

Чай из кожуры личи готовится легко. Нужно взять:

  • Сухая кожура — 1 ст. ложка
  • Кипяток — стакан

Необходимо залить измельченную кожуру кипятком и оставить на 15 минут. Затем процедить. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, если нет противопоказаний.

Чай поможет вывести из организма лишнюю жидкость. При кашле он поможет добиться отхождения мокроты.

Для приготовления используют порошок из семян личи. Половину чайной ложки порошка заваривают в стакане кипящей воды. Чай с личи нужно пить до еды утром и вечером. Он оказывает очищающее и мочегонное действие.

Дополнительно можно использовать мякоть плодов. Плоды личи ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Из них даже делают экстракт, этот БАД способствует похудению.


Вред личи и чая из него

  • Большой вред могут причинить незрелые плоды. Их можно отличить по светлой кожуре. В них содержатся метиленциклопропилглицин и гипоглицин. Они резко понижают уровень глюкозы и могут привести к гипогликемической коме.
  • Косточки личи могут быть ядовиты. В некоторых азиатских странах их используют в народной медицине, но для этого их специальным образом высушивают, обжаривают, измельчают. Не стоит заниматься этим самостоятельно.
  • Детям, беременным женщинам, кормящим мамам лучше избегать чая из личи.
  • Экзотический фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.

Тайваньский чай с личи

Красный чай с личи обязательно понравится чайным гурманам, которые любят экспериментировать со вкусами. В основе этого напитка тайваньский ассам. Сочетание мелких чайных листочков и сока личи создает незаурядный вкус и аромат при заваривании.

Производством такого чая занимается чайное семейное хозяйство Tea Park. Они серьезно подходят к созданию чайных купажей. Чайные листочки собирают в чайном регионе Юнхэ, на высоте 600 метров над уровнем моря. Ароматизация соком личи проводится по специальной технологии.

Для приготовления берут:

  • Чайную заварку — 3 г
  • Чистая питьевая вода — 0,5 литра

Вода должна быть около 100 градусов. В заварочный чайник добавляют чай и заливают водой. Завариваться чай будет не более 5 минут.

Получится чай с приятной утонченной сладостью. В нем ощущается немного свежести, немного терпкости. Его можно пить без сахара, поскольку именно так можно почувствовать все вкусовые качества. Послевкусие у чая сдержанное, благородное. Цвет напитка остается красно-коричневый, но отличается яркостью и прозрачностью.

Такой личи чай помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.


Зеленый личи чай

Некоторые производители выпускают зеленый чай с личи. Для его производства используют крупнолистовой зеленый чай. Ароматизация проводится натуральными маслами, а также экстрактом сока личи.

Заваривать этой чай нужно так же, как и красный. Только температура воды для приготовления должна быть не выше 80 градусов. Приготовленный напиток получается светло-зеленого, почти прозрачного цвета. Настой прозрачный. Вкус легкий, освежающий. Послевкусие слегка терпкое. Чашечка такого напитка с утра зарядит энергией на весь день. Чай благотворно влияет на ЖКТ.

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.


Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

Суточная норма личи - 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.



  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.


Чай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. ;)

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Оформить заказ

за 350 рублей.

старая цена: 50 грамм за 425 рублей - УСПЕЙ КУПИТЬ!


Личи - это светлый улун.

В нашем магазине можно купить данный чай всегда самого последнего урожая текущего года. Сразу после сбора, обработки, упаковки чай через 2-3 неделе попадает к нам. Хранится он у нас не больше 1-2 месяцев, то есть постоянно обновляется.

Улун Личи - это ароматизированный чай, сделанный на основе чайного листа Тегуаньинь. Очень нравится новичкам в чайной теме, молодым девчонкам и женщинам. Это чай, который можно заваривать как угодно, в любой посуде, и любой температурой – результат будет одинаково яркий. Личи Улун обладает насыщенным карамельным ароматом. Оставляет сладкое, душистое послевкусие. Цвет настоя – светло-желтый.


Личи Улун имеет отличный согревающий эффект и помогает расщеплять жиры. Также он помогает выводить токсины и различные шлаки из организма. После процесса сушки чай Личи пропитывается сливовым соком китайской сливы, благодаря чему обуславливается его яркий вкус и полезные свойства напитка. При сборе данного чая фермерам нужны только едва распустившиеся листья и почки. Их скручивают и придают форму шара. Затем его сушат на солнце и вручную скручивают. После этого его еще сушат в печи.


Готовый чай Личи имеет зеленоватый, светло-бирюзовый цвет. Вкус очень свежий и сладковатый, имеющий долгое послевкусие. Чай Улун Личи заваривается так: берется около 5 грамм заварки на 150 мл. кипятка и настаивается всего несколько минут, затем напиток разливается по пиалам. После этого он заваривается вторично новой порцией воды. Лучше всего заваривать улун в посуде из стекла, предварительно прогретой. Улун Личи может завариваться около 7 раз, и каждый изменяет свой вкус. После первого заваривания напиток имеет более ароматный вкус, а в последующие разы начинает более четко чувствоваться вкус тропического плода Личи.



Удивите своих друзей, близких и даже СЕБЯ, попробовав отборный свежий улун Личи из нашего магазина, – даже если до этого вы покупали его где-то в другом месте и вы не любите находиться в центре внимания!

Я обещаю, после одного уик-энда с улуном Личи, вы будете в восторге от того, сколько удовольствия можно получить от чаепития. А как только вы войдете во вкус, производя ВПЕЧАТЛЕНИЕ на ваших друзей и членов семьи завариванием любимых сортов чая, вы уже не сможете остановиться!

Чай улун Личи имеет множество полезных свойств, что очень важно при его употреблении. Напиток содержит перечень таких витаминов: С, D, E, К, В1, В3, В6, В12, а также он богат йодом, фосфором, цинком, железом. Благодаря таким качествам организм человека может бороться с образованием различных злокачественных опухолей. Всем известный витамин С прекрасно защищает от простуды и укрепляет сосудистую систему. Кальций укрепляет зубы и костную систему. Также рекомендуется выбрать улун личи и пить людям, которые страдают ожирением. Соединения полифенола, которые содержатся в улуне, помогают расщеплять жиры и выводить шлаки из организма. Для достижения эффективных результатов чай Улун Личи необходимо употреблять регулярно.


Этот напиток лучше всего пить в первой половине дня, так как сок плодов Личи обладает сильным тонизирующим эффектом. Данный тропический фрукт любят не только в Китае, но и в Индии, так как он является достаточно сильным афродизиаком. Поэтому тот, кто употребляет его сок, не подвержен сердечным болезням. Также ученые уже давно выявили, что в Личи содержится комплекс полезных веществ, которые препятствуют развитию заболеваний сердца.

Чтобы чай не утратил первозданную свежесть, наши сотрудники спустя сбора и обработки, не медля, упаковывают его в вакуумную пачечку по 50 грамм. Это дает возможность законсервировать свежесть чая. Через две - три недели чай попадает к нам в Москву. Тут этот чай хранится 1-2 месяца при определенной температуре, что так же способствует чаю оставаться максимально свежим. Далее чай обновляется свежей партией.

Представьте себе, как вы просыпаетесь каждое утро с мыслью о том, что у вас есть волшебный ключ к хорошему настроению. Ваше тело будет излучать теплый свет благодаря тому, что вы наконец-то нашли правильный чай.

Самый простой способ купить Личи улун, который всегда порадует вас, отборного качества по сниженной цене с быстрой и удобной доставкой в любое место - добавить в корзину нужное количество и оформить заказ.

P.S. Закажите сейчас и получите бесплатно подарок-пробник другого сорта чая. Ваше удовольствие гарантировано на 100%.

Р. P. S. Если вы не пришлете свой заказ, мы будем считать, что вы не хотите пользы вашему организму. Потому что, мы знаем, вы купили бы этот чай, если бы вы заботились о своём здоровье. Какой человек, стремящийся к максимальной эффективности своей жизни, не думает о своем здоровье!?

Черный чай личи представляет витые листья коричневого цвета. Настой из них получается с красноватым оттенком, средней крепости. Аромат приятный и насыщенный. Вкус пряный с медовыми нотками. Для раскрытия вкуса в чай добавляют сахар или молоко.

Некоторые причисляют чай личи к красным сортам. Но делают его из листьев черного чая, ароматизированных фруктом личи (китайской сливой). Этот фрукт распространен в Азии. Обладает выраженным фруктовым запахом, который проявляется на первых этапах приготовления.


  1. Чай с личи
  2. Личи полезные свойства
  3. Противопоказания личи
  4. Как заварить чай из личи

Чай с личи

Экзотический фрукт распространен в потреблении, особенно у отдыхающих в азиатских странах. Плод красноватого цвета принадлежит растению клана сапиндовых. Размер плода около 5 см. Кожура шишкообразная, легко очищается. Мякоть фрукта белого цвета, с кисло-сладким вкусом.

По вкусу есть сходство с ананасом, клубникой, киви и виноградом. Под мякотью прячется овальная косточка. Фрукт обилен витаминами, минералами и кислотами. Знаменит высоким содержанием воды. Благодаря микроэлементному составу часто используется в биологически-активных добавках.

Красный чай с личи производят в Тайвани. Чайные листья собирают летом. Сырье в процессе ферментации обрабатывают соком личи. Такой способ является естественной ароматизацией. Аромат фрукта гармонирует с терпким вкусом чайных листов. Употребление напитка способно согреть и расслабить.

Популярен также зеленый чай с личи. Чайные листья ароматизируются соком фрукта. Получается необычная комбинация универсального вкуса зеленого чая и фруктового аромата. Напиток придает свежести и бодрости. Чай с личи можно подавать холодным. Напиток готовят с сахаром, обычно с добавлением сливок. Такой вариант используется при изготовлении тайваньских напитков.


  1. Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.
  2. Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами.
  3. Также содержащиеся в них антиоксиданты улучшают кровоток, способны убрать лишний вес и защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
  4. Как и остальные цитрусы содержит витамин С, известный всем своей полезностью. Личи является витаминной кладезю. Человек, регулярно употребляя, продукты с содержанием витамина С, улучшает свой иммунитет.
  5. В фрукте содержится также витамины группы В. Эти витамины участвуют в усвоении углеводов, жиров и белков.
  6. Содержатся в личи и минералы – калий, медь. Калий благотворно влияет на сердцебиение, нормализует давление. Медь участвует в формировании красных телец.


Продукт имеет много полезных свойств. Однако им нельзя злоупотреблять. Есть ряд противопоказаний к которым относятся:

  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 3 лет.


Как заварить чай из личи

  1. Для заваривания лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду.
  2. Чайник для заваривания и чашки должны быть вымыты горячей водой.
  3. Готовят напиток в соотношении 2 чайные ложки листьев на 220 мл воды.
  4. Заливают заварочные листья кипящей водой и первые порции настаивают минуту. Время следующих настаиваний повышают до 5 минут. При необходимости, добавляют молоко, не более 15 мл.
  5. Чтобы чай пить с удовольствием, его нужно приготавливать в согласии с личным предпочтением с соблюдением общих рекомендаций.

При готовке напитка значение имеют три обстоятельства:

  • объем воды;
  • температура;
  • время настаивания.

Для заварки желательно использовать новую воду. Вода, которая долго находилась в чайнике, не подойдет для заваривания. Несвежая вода способна изменить вкусовые качества чая. Важно не переусердствовать с кипячением, так как это придаст ненужный привкус.

Соблюдайте время заваривания. Настаивание больше пяти минут способно придать излишнюю горечь напитку. Если хотите получить крепкое питье, не увеличивайте время настаивания, а используйте больше чайных листьев.







Классический красный чай из провинции Юньнань.




Сяо Чжун (正山小锺) – сильноферментированный красный чай с густым, насыщенно-тяжеловатым вку.




Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким .

Чаепитие в Китае – это традиция, идущая с древних времен. Жители Поднебесной уделяют большое внимание выращиванию различных сортов чайного куста. В промышленном производстве чая до сих пор используется ручной труд при изготовлении его самых дорогих красных сортов (Хун Ча), который известен во всем мире и пользуется большим спросом.

Красный чай (Хун Ча)


Вкус и аромат Хун Ча (красного чая) определяет место его произрастания. Чем выше ферментация, тем более ярким и терпким становится вкус напитка.

В настоящее время чайные кусты выращиваются в 12 провинциях Китая.

Самые крупные из них:

  • Юньнань;
  • Северная Фуцзянь;
  • Аньхой.

Произрастают чайные кусты и на холмистых склонах в провинции Цзянсу на побережье Желтого моря. Особые глинистые почвы пурпурной породы дают возможность получать сырье с холодоустойчивыми и уникальными свойствами листа.

Легенд о происхождении красного чая много. Чайные кусты в Китае выращиваются с древних времен. Первые упоминания о нем датируются в описании о родоначальнике земледелия и растениеводства. По одной из версий, ранее Поднебесная занималась производством и культивацией только зеленого чая. Красный чай был открыт случайно.

В одной из провинций чайные листья были разложены на просушку. Резкое изменение погодных условий вызвало туман, который осел на них. Под действием влажности и с последующим их просушиванием произошло изменение внешнего цвета листьев, то есть они стали черными.

Рабочие решили продегустировать полученное сырье. Заварив чай, они получили очень красивый по внешнему виду напиток с красно-коричневым оттенком приятного вкуса и аромата. Благодаря такой случайности был открыт еще один вид чайного напитка.

Производство красного чая является сложным технологическим процессом. Он выполняется на фабриках машинным способом. Некоторые производители используют ручной труд, особенно при создании дорогих элитных сортов.

Весь цикл выпуска продукции проходит в несколько этапов:

После такой выдержки чайный лист сушат горячим воздухом, при этом ферментация его достигает 70-90%. В это время происходит концентрация эфирных масел, которые обеспечивают напитку тонкий аромат. Некоторые сорта чайного листа обжаривают, ускоряя их просушивание.

По окончании технологического процесса он проходит сортировку и упаковку, после чего он направляется на реализацию в торговые сети.


Полезные свойства китайского чая Хун Ча

Красный чай (Хун Ча) имеет состав, в который входят витамины, минералы, микроэлементы, оказывающие положительное действие на организм человека. В его структуре присутствуют:

  • эфирные масла;
  • полисахариды (пектин);
  • алкалоиды (кофеин), обладающие тонизирующим действием.

Соблюдение технологического процесса ферментации чайного листа позволяет сохранить в его составе витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантным действием.

Как правильно заваривать чай

Чтобы в напитке сохранились все полезные вещества для организма, необходимо правильно заваривать чай, выполняя следующие правила:

Красный чай не рекомендуется настаивать, так как быстро происходят окислительные процессы. Побочные продукты, образующиеся в результате этого процесса, негативно влияют на печеночную ткань.

Вкусовые качества чая и его аромат

Вкусовые качества напитка варьируют в зависимости от его сорта и места, где он был выращен. Ощущения от его употребления только положительные. На вкус он может быть сладковатым, терпким, но не горьким. Дубильные вещества, присутствующие в его составе, дают напитку некоторую вязкость.

Наличие эфирных масел в чайном напитке определяют его аромат. Ощущение присутствия в нем шоколада, меда, экзотических фруктов или карамели, делает чай еще богаче. Все сорта Хун Ча отличаются насыщенным цветом. В зависимости от уровня ферментации, оттенок напитка может меняться от красного, золотистого до темно-гранатовой расцветки.


Какой эффект от употребления

Эффекты от употребления красного чая разнообразны:

  • кончики волос и ногти перестают расслаиваться, а наличие в напитке микроэлементов и минералов укрепляет зубную эмаль;
  • напиток способствует выведению шлаков из организма;
  • наличие в составе чайного листа кофеина повышает выносливость, тонус и работоспособность;
  • предотвращает повышение свертываемости крови;
  • имеет свойства сорбента, то есть связывать токсические вещества, попавшие в организм при отравлении, и выводить их наружу;
  • обладает согревающим действием;
  • способствует восстановлению функции печени;
  • способствует снятию умственной и физической усталости;
  • хорошо утоляет жажду.

Включение красного чая в ежедневный рацион питания укрепляет иммунитет, защищает организм от антиоксидантов.

Сорта красного китайского чая

Поднебесная производит различные сорта красного чая, которые признаны самыми лучшими и на любой вкус.

Наиболее популярные сорта красного чая (Хун Ча):

  • Ли Чжи – популярный продукт, ароматизированный соком Личи (китайской сливы), который придает ему неповторимый аромат. Напиток имеет сладковатый вкус с нотами терпкости;
  • Е Шен – чай с неповторимым пряным медовым ароматом, сладковатым на вкус и ягодным оттенком. Отмечается длительное приятное послевкусие. Данный сорт чая производится из листьев диких чайных деревьев провинции Юньнань;
  • Гуй Хун – классический цветочный продукт для чайной церемонии, обладающий насыщенным медовым вкусом с различными цветочными добавками (роза, османтус), делающими неповторимым его аромат;
  • И Син Хун– элитный сорт, обладающий сладковатым вкусом с легкой нотой терпкости и насыщенным ароматом цитрусовых фруктов, яблока, цукатов. Не теряет своих качеств, при 6-ти кратном заваривании. С каждой новой заваркой, чайный напиток раскрывается по-новому, то есть появлением аромата аптечных трав;
  • Хуа Хун – красный чай с омантусом из провинции Гуанси сладкий на вкус с фруктовым ароматом и запахом корицы;
  • Гуй Хуа Хун Ча – элитный сорт из провинции Аньхой с сильным ароматом цветочно-фруктового букета за счет его высокой ферментации. На вкус ощущается умеренная сладость, а при остывании напитка происходит усиление аромата абрикоса в сочетании с персиком;
  • Най Сян Хун Ча – классический чай с молочным вкусом и сливочным ароматом, напоминающим сгущенное молоко. В послевкусии отмечается присутствие медового и шоколадного оттенка;
  • Ци Мэнь – самый знаменитый классический сорт, обладающий терпким вкусом, ярким рубиново-красным цветом и ароматом корицы и меда. Отличается долгим сладким послевкусием;
  • Цзинь Сюань – красный чай сладковатого вкуса и наличием легкой кислоты цитрусовых фруктов с интенсивным ароматом цитрусовых фруктов, меда, древесных нот. Напиток имеет освежающее послевкусие;
  • Гун Фу – сорт, дающий прозрачный, темно-каштанового цвета напиток с глубоким сладковатым вкусом и фруктово-пряным хлебным ароматом. Оставляет длительное послевкусие с фруктовыми нотами;
  • Ци Мэнь – знаменитый китайский красный чай из провинции Аньхой с терпким винным привкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Ощущается стойкое послевкусие с нотами сладкого аромата;
  • Аньси Хун Ча – напиток с ярким вкусом и нотами зеленых яблок, кураги, меда. Аромат глубокий, интенсивный с присутствием фруктовых нот и освежающим послевкусием.

Любой из этих сортов чая сделает чаепитие приятным и полезным.

Как правильно хранить

Чтобы от чайного напитка получать эффект и удовольствие, его надо правильно хранить, так как неблагоприятные условия для любого сорта разрушают его структуру. В результате происходит потеря ценных и полезных для организма веществ. Хранить красный чай необходимо в герметично закрытой банке при комнатной температуре и в сухом помещении.

Тара для его хранения должна быть непрозрачной, так как под действием прямых солнечных лучей начинают происходить процессы окисления, и чай теряет свои свойства. При правильном его хранении напиток всегда будет радовать своим вкусом и ароматом, вызывая только положительные эмоции.

Читайте также: