Как правильно заварить чай с цикорием


Как всегда наша природа дарит нам большой ломоть здоровья в виде травы под названием цикорий или пуговник (петровы батоги). Он растет до 1.5 м в высоту, имеет голубые цветы, а листья растут от стебля. Корень его утолщенный и длинный. В медицине традиционной и народной используются все части растения. Размножается как с корня, так и посредством семян. Любит расти в полях на лугах, на опушке леса, вдоль дорог и речки. Как вы видите, растение неприхотливо к почве и имеет широкое распространение.

Цикорий различают как обыкновенный, так и салатный. Салатный цикорий выращивают в основном в Европе, как культурное растение при температуре +17 град. и более. Его используют в кулинарии.

В корнях цикория содержится много чего хорошего, в том числе получают спирт лучше и больше, чем с картошки.

Цикорий – кладезь полезных витаминов и кислот, необходимых для нашего организма. Из цикория готовят много разных лекарств, настоек и напитков. Прежде чем рассматривать такие напитки как цикорий чай и чай с цикорием, рассмотрим его полезность для нашего организма.

Свойства и применение цикория


Цикорий имеет в своем составе каротин, полисахариды и многие витамины. В корнях цикория содержится до 60% инулина, который применяется в лечении диабетиков, как заменитель крахмала и сахара, до 15% сахаров, витамины групп В и С, горькие и дубильные вещества, органические кислоты. Также имеется гликозид, интибин, из которых изготавливают препараты для снятия тахикардии и расширение сосудов. Из листьев цикория извлекают: инулин, глюкозу и эскулетин. В семенах содержится протокатехиновый альдегид, а в соке растения – лактуцин. Всё это широко используется в фармацевтике.

Цикорий употребляют для улучшения пищеварения и аппетита, как вяжущее и противомикробное средство. Он расширяет сосуды, понижает температуру и обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ и положительно воздействует на работу сердца.

Чай из цикория. Рецепты приготовления


Для лечения гастрита, поджелудочной железы, желудочных заболеваний, болезни печени используют молотые корни цикория, которые заливают кипятком, настаивают и употребляют.

Цикорий чай может быть приготовлен из цветков растения. Для этого:

  • берут 2-3 чайные ложки цветков;
  • и заливают кипятком как обыкновенный чай.

Кроме того, цветки можно добавлять до заварки любого чая, что создает не повторный аромат.

Цикорий чай имеет сладковатый вкус, т. е. не нужно добавлять сахара, что немаловажно для диабетиков.

Но больше всего применяют корень растения для приготовления такого напитка как цикорий чай, потому как там сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Корень растения утолщенный и имеет длину до 1.5 м. Корень цикория выкапывают, моют и сушат до тех пор, пока он не станет хрупким и ломким. Затем его перемалывают на порошок и употребляют в напиток под названием цикорий чай, иногда называя и кофе. Такой напиток не содержит кофеина, но имеет в своем составе намного больше полезных веществ и тонизирует не меньше, чем кофе. Но лучше всего цикорий приобрести в аптеке.

Чай с цикорием очень полезен для здоровья, так как может предотвращать желтуху, хорошо воздействует на печень – оздоравливает ее, является сильным антиоксидантом, содержит много витаминов, в т.ч. и витамин С.

Чай с цикорием является не только вкусным, но целебным при аритмии. Для этого берут чайную ложку корней цикория (измельченных), две чайные ложки зелёного чая, заливают двумя стаканами кипятка и кипятят. Как только чай закипел – снимают, накрывают и настаивают не меньше двух часов. После этого процеживают, добавляют ложечку чайную мёда и принимают три раза в день по пол стакана на протяжении 2-х недель. Желательно, чтобы мед был майский.

Чай с цикорием для диабетиков рекомендуется в следующем составе: цикорий, Ройбуш зелёный, черника и шиповник. Ройбуш зелёный, благодаря большому наличию антиоксидантов, выводит шлаки из организма и нормализует обмен веществ, что очень помогает при сахарном диабете. В чернике имеется много витаминов С, В, меди, железа и магния, дубильных веществ. Шиповник благотворно влияет на углеводный обмен, имеет большое количество витамина С, усиливает синтез гормонов и репаративные процессы. А с цикорием мы уже знакомы.

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.


Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:


  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.


    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Что входит в состав цикория

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.


    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

    Еще очень давно, когда люди не знали о чае и кофе, они готовили напиток из корней цикория. Не только корни, но и цветки растения применяли для лечения различных болезней. Его используют как лекарственное средство и в кулинарии различных стран мира. Им можно заменить кофе, его очень приятный необычный вкус нравится многим. Сейчас узнаем, как правильно готовить чай с цикорием, какую пользу он приносит нашему здоровью.


    Цикорий и его состав

    Цикорий – растение с голубыми цветами и лечебными корнями. В высоту достигает полтора метра, размножается семенами и корневищем. Растет в основном в полях, в лесу и возле реки.

    Бывает двух видов: салатный или обыкновенный. В странах Европы очень популярный салатный, так как его используют в качестве добавки в кулинарии.

    В состав растения входит каротин, комплекс витаминов и полисахариды. В корнях содержится до семидесяти процентов инулина, поэтому он выступает природным заменителем сахара. В него также входят дубильные вещества и микроэлементы, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота. Из его корней легко приготовить вкусный полезный чай из цикория.


    Польза чая

    Самой главной особенностью напитка является то, что он помогает восстановить печень и предотвращает риск развития гепатита. Показан при аритмии, просто незаменим для людей с сахарным диабетом. Чай быстро устраняет изжогу, увеличивает количество эритроцитов в крови. Он также приносит пользу при таких кожных заболеваниях, как экзема, дерматит, псориаз и другие. Достаточно развести корень растения в воде и прикладывать к проблемным местам. Чай из цикория оказывает благотворное влияние на весь организм.


    Чай при беременности

    В период беременности часто возникает риск простудных заболеваний, поэтому, если Вы все-таки простудились, пейте теплый чай и все наладится. Если у беременных поднялась температура, поможет чай из цикория.

    Растение обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Цикорий при беременности помогает организму женщины усваивать молоко, в котором содержится кальций.


    Как заготовить цикорий

    Растение растет везде, оно любит солнечное тепло. Его можно встретить на приусадебных участках, на лесных опушках, во дворе.

    Заготавливать корни цикория лучше осенью или в начале весны, когда в них содержатся все полезные вещества. Вырывать растение нельзя, нужно его аккуратно выкопать. Очистите землю с корней, хорошо помойте их и высушите. Порежьте их на кусочки и отправьте в духовой шкаф сушиться при температуре шестьдесят градусов, дверцу духовки приоткройте. Сухое растение сложите в коробки или пакеты из бумаги и храните три года.

    Как заварить чай

    Для того, чтобы приготовить вкусный полезный напиток, нужно:

    • В посуду насыпьте чайную ложку измельченных корней цикория;
    • Насыпьте две ложки зеленого чая;
    • Налейте триста миллилитров кипятка;
    • Емкость поставьте на огонь и проварите несколько минут.

    Готовый напиток процедите и добавьте мед или сахар по вкусу. Пить чай нужно несколько раз в день две недели.


    Настой для повышения давления

    Если Вы страдаете пониженным давлением, советуем приготовить напиток по такому рецепту:

    • Две столовые ложки измельченных корней насыпьте в емкость;
    • Налейте два стакана воды;
    • Поставьте емкость на маленький огонь и проварите двадцать минут;
    • Снимите с огня и настаивайте пятнадцать минут.

    Чай процедите и можете принимать.

    Отвар для диабетиков

    Цикорий благотворно воздействует на людей, с таким заболеванием как сахарный диабет. Чай способствует понижению уровня сахара в крови. Для его приготовления необходимо:

    • В посуду насыпьте две столовых ложки сухого корня цикория;
    • Налейте один стакан воды;
    • Подержите на водяной бане десять минут.

    Процеженный настой пейте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.


    Возможный вред

    При всех полезных качествах лечиться чаем можно не всем. Его прием противопоказан людям:

    • При геморрое;
    • При язвенной болезни желудка и гастрите;
    • При варикозе.

    Как и все лекарственные препараты, чай из цикория нужно принимать с осторожностью. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.


    Польза цикория

    Матушка-природа сделала настоящий подарок, наделив синий цветок огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, жизненно необходимых для человека. Напиток, приготовленный из корня цикория, несет огромную пользу для организма в профилактике многих болезней.

    • Благодаря большому содержанию витаминов группы В, цикорный чай способствует укреплению нервной системы.
    • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Оказывает положительное воздействие практически на все функции организма.
    • Выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и пищеварение.
    • Способствует заряду энергии по утрам, улучшает настроение и нормализует сон.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Регенерирует клетки кожи, замедляет процессы старения.
    • Оказывает благотворное влияние на волосы, улучшая их структуру и препятствуя ломкости.
    • Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма.


    Рецепты цикорного чая

    Чтобы извлечь максимум полезных веществ и зарядить организм энергией, нужно уметь правильно приготовить напиток.

    • Традиционный рецепт. Заварить 1-2 ч.л. порошка (в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить) стаканом (200 мл) кипятка. Дать настояться. По вкусу добавить сахар, сливки или молоко. Напиток готов, можно наслаждаться приятным вкусом с мягкой горчинкой.
    • С чаем. Понадобится зеленый чай (1-2 ч.л.) и порошок цикория (1 ч.л.). Поместить ингредиенты в заварник и залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять. Либо заварить каждый компонент по отдельности, а затем смешать по вкусу.
    • Для похудения. Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка и потомить на огне 10 минут после закипания, процедить. Принимать три раза в день, между приемами пищи.
    • Восстановление давления. На стакан воды взять 1 ст.л. измельченного корня. Проварить в течение 20 минут. Снять с плиты и накрыть крышкой на 15 минут. Перед употреблением профильтровать.
    • На молоке. В турке или подходящей емкости смешать 1 ч.л. порошка цикория со 150 мл молока. По желанию можно добавить сахар. На медленном огне довести смесь до кипения. При появлении первых пузырьков снять с огня. Ароматный напиток готов к дегустации.

    Существует и другая вариация приготовления: заварить растворимый цикорий молоком (50 мл) и водой (100 мл).

    Недаром считают, что цикорий – заменитель кофе, но пить его можно не только по утрам. Днем он уместен для придания бодрости, а вечером пригодится для восстановления нервной системы после тяжелого трудового дня. Но не рекомендуется принимать его более 2-х чашек в день.


    Цикорий детям

    Удивительным образом воздействует цикорный чай на детей. Он помогает наладить правильную реакцию на время суток, т.е. утренний напиток взбодрит растущий организм, а вечером поспособствует хорошему сну. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему ребенка.

    Употребление цикория можно отнести к профилактической мере в период простудных заболеваний. Также он убережет детей от воспалений в ЖКТ, развития дисбактериоза, наладит обменные процессы и повысит аппетит.

    Напиток, приготовленный из корней цикория, можно употреблять в любом возрасте, но малышам до 3 лет это делать не рекомендуется.

    Не стоит заваривать малышу слишком крепкий чай. Одной чайной ложки порошка на 150 мл воды будет вполне достаточно.

    Если крохе не понравится вкус цикория, можно использовать различные натуральные добавки. Традиционные – мед либо лимон, сахар, но есть варианты и поинтересней: яблочный или апельсиновый сок.

    Чаще всего, напиток приходится малышам по душе, но и для них существуют противопоказания, приведенные ниже. Кроме того, предлагая чай с цикорием детям со склонностью к лишнему весу, следует контролировать количество употребляемой ими пищи, ведь напиток повышает аппетит.

    Противопоказания

    Цикорий, как и многие лекарственные растения, может принести не только пользу, но и вред при неправильном употреблении. Чтобы не испортить свое здоровье, необходимо своевременно изучить, при каких заболеваниях его противопоказано употреблять. Среди них:

    • варикозное расширение вен;
    • геморрой;
    • астма, бронхит, кашель;
    • аллергия на витамин С;
    • заболевания сосудистой системы, гастрит;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • индивидуальная непереносимость.

    Не стоит совмещать питье цикория с приемом антибиотиков, который снижает их эффективность.

    Относиться к напитку с осторожностью надо и аллергикам, начинать его введение в рацион лучше всего с малых доз с последующим наблюдением за реакцией организма.

    Как выбрать качественный продукт

    Обрабатывают корень цикория разными способами, поэтому в продаже (супермаркете или аптеке) можно найти три вида:

    • экстракт цикория (жидкий) – получают путем выпаривания жидкости из корня;
    • молотый – корни перемалывают, а затем обжаривают;
    • растворимый – порошок делают из цикорного экстракта либо корни измельчают, обжаривают, делают экстракт, сушат. Его цвет от светло- до темнокоричневого оттенка.

    Цикорий относится к влаговпитывающим продуктам, поэтому при покупке нужно обратить внимание на упаковку: лучше выбрать герметичную металлизированную или вакуумную, а бумажную обойти стороной. Если есть возможность, приобретаемый товар необходимо аккуратно прощупать. Наличие твердых комков говорит о неправильном хранении продукта либо нарушении целостности упаковки.

    Важным является и перечень ингредиентов. В идеале, должен быть лишь стопроцентный экстракт корня цикория. Встречается и растворимый порошок с добавлением различных вкусовых добавок. Тут нужно задуматься: нуждается ли организм в лишней химии, поэтому выбирать стоит продукт только проверенных марок.

    Качественным считается цикорий, произведенный во Франции или Германии. Российским вариантом может выступать Ярославская область.

    Как заготовить самостоятельно

    Заготавливать корень для чайного напитка нужно в начале весны либо поздней осенью, когда надземная часть еще отсутствует или уже высохла. Именно в эти периоды растение максимально насыщено полезными витаминами и элементами.

    Корень у цикория довольно длинный, поэтому вырвать его не получится, нужно выкапывать. Справившись, необходимо отделить стебель и проверить срез. Он должен быть чистым, без признаков гнили. Корни тщательно промыть под проточной водой.

    Для быстрой сушки цикорий лучше нарезать небольшими кусочками. Далее, выложить его на ткань и поместить под лучами солнца.

    Также может помочь и духовка. Корни кладут на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и отправляют примерно на 4-6 часов на просушку. Оптимальная температура 100°С. Дверцу лучше держать полуоткрытой, чтобы избежать запаривания сырья. Готовность определяется по треску, который слышен при переламывании корня.

    Высушенный продукт необходимо нарезать пластинками и обжарить на сковороде без масла до коричневого цвета. Затем сырье перемолоть любым удобным способом (при помощи блендера, кофемолки, ручной мельницы) и поместить в герметичную емкость.

    Цикорий является одним из лучших природных лекарственных продуктов. Насыщая организм важными компонентами, он становится незаменимым в лечении и профилактике многих заболеваний.


    Поделиться "Чай с цикорием"


    Цикорий – огромный подарок матушки-природы. В нем сконцентрировано огромное количество элементов, кислот и витаминов, необходимых человеческому организму. Неудивительно, что именно это растение активно используется для создания всевозможных настоек, лекарственных препаратов и целебных напитков.

    Растение достигает 1.5 метра в высоту с небольшими цветками голубого цвета, что касается листиков, то они растут непосредственно от стебелька. Корневая часть удлиненная и толстая. Оно получило огромную популярность в народной медицине. Произрастает цикорий у лесной опушки, около рек и на лугах. Это свидетельствует о том, что растение весьма неприхотливо к качеству почвы.

    Если говорить о первых упоминаниях употребления в качестве напитка, то оно датировано временами Древней Руси. У наших предков не было доступных и качественных чаев, а тем более кофе. Весьма схожий отвар они готовили, используя цикорий, а точнее корень этого замечательного растения. Цирконий пришелся многим по вкусу, учитывая доступность и полезные свойства.


    Чай характеризуется сладковатым вкусом и очень необычным, тонизирующим ароматом. Следует отметить, что в напиток можно не добавлять подсластителей.

    Чем полезен натуральный чай?

    Из этой статьи вы узнаете:

    Целебный напиток можно заварить, используя цветочки распустившегося растения, впрочем, самый полезный – чай с цикорием. Главное достоинство напитка – предотвращает опасность развития желтухи, способствует восстановлению печени. Не стоит забывать о том, что это великолепный антиоксидант, в нем присутствует много витаминов.

    1. Помогает бороться с аритмией.
    2. Расширяет сосуды.
    3. Снимает тахикардию.
    4. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
    5. Успокаивает психику.
    6. Понижает уровень сахара.
    7. Регулирует обменные процессы.
    8. Помогает в лечении печени и желудочных болезней.

    Чай из цикория известен тем, что улучшает аппетит, пищеварение, а также помогает бороться с микробами. В зависимости от желаемого эффекта варьируется и рецептура напитка.


    Рекомендации по завариванию

    Приготовить чай с цикорием довольно просто: измельченный корень цикория (1 чайную ложку) перемешать с 2 ложками традиционного зеленого чая, залить 300-400 мл кипятка. Кипятить несколько минут. После, процедить, добавить по вкусу натурального мёда или сахара. Употреблять чай можно несколько раз в течение 2-х недель. Добавлять желательно только майский мёд.

    Рецепт для диабетиков

    Если речь идёт о диабетиках, то лучше приготовить чай со следующими ингредиентами: зеленый ройбуш, шиповник, черника и цикорий. В зеленом ройбуше содержится огромное количество антиоксидантов, которые достаточно быстро выводят из организма человека опасные шлаки и способствуют нормализации обмена веществ. В таком настое присутствует много витамина С. Пить такой напиток не только полезно, но и очень вкусно.


    Чай с цикорием не следует дополнять молоком. Не стоит добавлять в него и сахара. Допускается небольшое количество мёда. Крайне важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, поскольку напиток изначально довольно сладкий.

    Противопоказания

    При всех полезных свойствах чай с цикорием противопоказан определенным гражданам. В первую очередь речь идёт о тех, кто страдает от геморроя, гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для всех перечисленных заболеваний и осложнений цикорий противопоказан. Не стоит забывать, что чай на основе этого растения является лечебным, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Читайте также: