Как правильно заварить чай с молоком по индийски

Индийская чайная субкультура чрезвычайно разнообразна и изобретательна в вопросах приготовления чая. Некоторые чайные традиции привнесены в страну английскими колонистами, некоторые - пришли из ведической кухни. Многие способы заваривания чая позаимствованы в близлежащих и европейских странах.

Дорогие сорта листового чая (даржилинг, ассамский, нилгири, сиккимский), как правило, завариваются традиционным способом, без добавления молока, специй и сахара. На то они и дорогие сорта.

Как заваривают чай в Индии:


Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.

Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем - залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие - не более трех.


Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° - для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества - 4-5 минут.


Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве - 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника - не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.


Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.

Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.


Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие - отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.


Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.


Чай маратхи (маратхи - наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.


Чай со льдом, лимоном и сахаром - летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ

1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой

Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.

Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.

Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

  • Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.
  • КСТАТИ : если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

    Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.


    • молоко – 400 мл
    • чайная заварка – 2 ст. л .
    • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
    • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
    • вода – 100 мл
    • сахар – 2 ст. л.
    • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.

    Масала чай, сладкий черный чай с пряностями, обычно с кардамоном, заваренный на молоке, пользуется популярностью во всей Индии, продается повсеместно по всей стране. Его продают по всей Индии так называемые чайщики, которые разливают чай из больших чайников в маленькие чашки прямо на улице.

    Традиционный индийский чай с молоком который продается и употребляется населением в Индии делается на основе воды, молока, имбиря и кардамона. В него обязательно добавляется сахар. Чай масала обычно просят туристы, и продавцы просто добавляют в него специю масала, купленную в обычном магазине специй. Индийцы называют его чай с молоком.

    Масала это комбинация специй, которая включает в себя кардамон, корицу, имбирь, гвоздику, перец, фенхель и звездчатый анис. Сами местные индийцы ее практически не используют при приготовлении чая.

    Основные ингредиенты:

    • Зеленый кардамон: дает приятный аромат специй, можно сказать что это самая важная часть чая.
    • Свежий имбирь: дает пряный вкус и легкую остроту.

    Для приготовления двух кружек традиционного индийского чая с молоком и имбирем, необходимы следующие компоненты:

    • Два стакана молока;
    • Стакан воды;
    • Две столовые ложки черного гранулированного чая;
    • Две столовые ложки сахара;
    • Кусочек корня имбиря;
    • Пара штучек кардамона.

    Ингредиенты для традиционного индийского чая

    Процесс приготовления:

    • Ставим на плиту небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и молоко, доводим до кипения.
    • Натираем корень имбиря, либо размалываем его в ступке, кладем в кастрюлю с молоком;
    • В кастрюлю высыпаем чай и сахар и кипятим около 5-7 минут на медленном огне.Если чай кажется не достаточно крепким, не имеет светло бежевый цвет, можно добавить еще чая.
    • В конце добавляем пару штучек кардамона.
    • В чашку наливать через мелкое сито.

    Это рецепт классического индийского чая с молоком, который продают на улицах Индии и который варит местное население дома, если хотите получить чай масала, просто добавьте в него специальную специю масала, достаточно половины чайной ложки, точно так же сделают и продавцы чая.


    Советы:


    Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, забил на все, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

    Индия ‒ второй поставщик и производитель чая в мире. Ежегодно в стране собирается 840 тысяч тонн сырья. Большие плантации находятся в штате Ассам. Ароматные сорта растут на склонах Гималаев. Они используются, чтобы заварить индийский чай масала.

    Как называется индийский чай с молоком

    Если в традиционный индийский чай добавить молоко и специи, получится напиток масала. Он ценится среди титестеров своим вкусом и полезными свойствами:

    • тонизирует;
    • согревает;
    • повышает защитные функции.

    Индусы заваривают черный чай с молоком и специями, чтобы получить пряный напиток, улучшить настроение. Если его правильно приготовить, компоненты максимально раскроют аромат.

    • корица;
    • имбирь;
    • душистый перец;
    • кардамон.

    Напиток легко приготавливается в домашних условиях. Он очень питательный.

    Польза и вред чая масала

    Индийский чай с молоком очищает кровь, придает стенкам сосудов эластичность, нормализует давление и пищеварительный процесс. Доказана его эффективность в подавлении чувства голода. Напиток бодрит и оказывает положительное влияние на состоянии кожного покрова.

    Состав насыщает мозг кислородом за счет обеспечения и улучшения кровообращения. Он нормализует работу нервной системы, помогает выйти из депрессивного состояния.

    Индийский чай с молоком и специями с осторожностью должны пить дети до 10 лет и аллергики. Противопоказания к его приему:

    • астма;
    • сахарный диабет;
    • заболевания органов ЖКТ;
    • язва;
    • грудное вскармливание;
    • непереносимость компонентов, входящих в состав ароматного индийского чая масала.

    Рецепты индийского чая масала с молоком

    Чтобы получить вкусный горячий напиток, рекомендуется правильно сочетать и заваривать ингредиенты. В процессе приготовления соблюдается последовательность действий. Чай пьется отдельно от еды.

    При приготовлении утреннего индийского чая масала добавляется больше специй и сухой заварки, вода. Если чайные листья завариваются вечером, добавляется куркума. Количество остальных специй снижается в 2 раза. Вода используется артезианская либо родниковая.

    Чтобы заварить по классическому рецепту индийский чай со специями и молоком, понадобятся следующие ингредиенты:

    • по ½ л молока c водой;
    • по 2 ст. л. сахара с сухой заваркой;
    • 1 перец пиппали;
    • 2 шт черного и 1 ч. л. зеленого кардамона;
    • по 5 г корицы, имбиря, мускатного ореха
    • по 1 ч. л. гвоздики и черного перца горошком;
    • 5 шт бадьяна.

    Указанное количество ингредиентов позволяет приготовить чай на 3-4 порции. В емкость засыпаются измельченные перец горошком и зеленый кардамон. Добавляются гвоздика, бадьян и перец пиппали.

    Чтобы придать напитку уникальный вкус, в емкость засыпаются сухие чайные листья, оставшиеся специи. Вливаются молоко с водой, добавляется сахар. Состав доводится до кипения. Затем настаивается 5 минут. Перед употреблением чай фильтруется.

    Чтобы заварить масала на молоке и со специями, понадобятся следующие ингредиенты:

    • по ½ ч. л. зеленого кардамона и молотого имбиря;
    • 10 шт черного перца горошком;
    • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
    • 1 ч. л. семян аниса.

    Для перемалывания специй используется кофемолка. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции. Для приготовления напитка на 2 персоны понадобятся:

    • 300 мл воды;
    • 150 мл молока;
    • 2 ч. л. заварки;
    • ½ ч. л. молотых пряностей;
    • сахар по вкусу.

    Ингредиенты, без чайных листьев, доводятся до кипения. Добавляется сухая заварка. Напиток варится 3 минуты, фильтруется.

    Рецепт индийского чая масала:

    • стакан молока;
    • ½ стакан воды;
    • 5 зеленых семян кардамона;
    • 1 черное семя кардамона;
    • 2 горошки черного перца;
    • 1 корень имбиря;
    • 2 шт гвоздики;
    • молотый мускатный орех;
    • ½ ч. л. молотой корицы;
    • мед и сахар по вкусу.

    Необходимо почистить и натереть на крупной терке имбирь. Для напитка потребуется корень длиной 1-2 см. Разломав кардамон, вычищаются зернышки. Специя перемалывается в ступке либо кофемолке.

    Молоко смешивается с водой. Раствор кипятится. В нем растворяются специи. Состав варится около 3-х минут. Добавляются по вкусу сахар либо мед. Компоненты смешиваются с листовым либо гранулированным чаем. Их необходимо варить на медленном огне в течение 3-х минут. Напиток настаивается, фильтруется и разливается по чашкам.

    Чтобы заварить чай с апельсином на 3-4 порции, потребуются следующие компоненты:

    1. 1 л воды;
    2. 2 ст. л. черного чая;
    3. 2 апельсина;
    4. 5 шт кардамона;
    5. 3 г мускатного ореха;
    6. 1 палочка корицы;
    7. 1 ч. л. молотого черного перца;
    8. корень имбиря длиной в 2 см;
    9. 2 шт гвоздики;
    10. сахар либо мед по вкусу.

    Необходимо вскипятить воду. В ступке растираются перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, корица. Отдельно заливаются кипятком апельсины. Они выдерживаются в кипятке в течение минуты. Их необходимо порезать на кружки. Цитрусовые кусочки добавляются со специями, кроме гвоздики, в закипевшую воду. Смесь варится несколько минут, снимается с огня. Состав настаивается до 5-ти минут. Добавляется гвоздика.

    Для меда характерны следующие свойства:

    • антибактерильное;
    • противогрибковое;
    • антивирусное.

    В его состав входит калий, который отвечает за высокую способность подавлять бактерии. Мед содержит в себе медь и железо, поэтому он эффективен при анемии.

    За счет уникального состава пчелиный продукт добавляется в различные напитки. Чтобы заварить на 2 порции индийский чай с медом и молоком, название которого масала, понадобятся:

    • 400 мл воды;
    • 200 мл молока;
    • 15 г заварки;
    • 10 г меда;
    • по 5 г гвоздики и имбиря;
    • 1 бадьян;
    • 3 шт кардамона;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 г мускатного ореха.

    В емкость засыпаются специи, кроме ореха. Через 2 минуты добавляются молоко с водой. Состав снимается с огня, добавляется сухая заварка с медом и мускатным орехом. Ингредиенты перемешиваются, доводятся до кипения. Смесь снимается с огня, накрывается крышкой. Она должна настояться в течение 5-ти минут.

    Масала помогает и в случае избыточного веса. Для приготовления напитка на 1 порцию рекомендуется вскипятить по 200 мл молока и воды. В жидкость добавляются:

    • измельченный корень имбиря;
    • молотые кардамон, гвоздика, перец, корица, бадьян и фенхель.

    Компоненты варят 5 минут. Добавляются заварка с сахаром. Через некоторое время рекомендуется снять кастрюлю с плиты. Состав настаивается 10 минут.

    Особенности вкуса и аромата

    Для заварки масала подходят разные сорта чая. Титестеры советуют готовить напиток на основе черных сортов, так как зеленые мягкие и специи, которые добавляются, заглушают их аромат и вкус. По традиционному рецепту напиток приготавливается из крупнолистового цейлонского чая. Чтобы получился состав с более оригинальным вкусом, используется красный китайский чай.

    Вкус горячего напитка зависит и от вида используемого подсластителя. Чаще добавляется коричневый либо белый сахар, мед. В Индии местные жители применяют пальмовый неочищенный сахар. В странах СНГ в качестве подсластителя используется сгущенное молоко.

    Для максимального сохранения насыщенности аромата, предварительно подогреваются обрабатываются кипятком чашки и чайник. На аромат и вкус прямое влияние оказывает набор специй. Если масала готовится по традиционному рецепту, добавляются корица, кардамон, черный перец и семечки фенхеля.

    Главная роль в чае отведена кардамону. Он обладает наиболее глубоким вкусом. С помощью гвоздики и других составляющих масалу придаются легкие нотки и оттенок. Нежный вкус придают напитку:

    • бадьян;
    • мускатный орех;
    • миндаль;
    • лепестки розы;
    • солодка.

    Кроме необычного вкуса и аромата, масала полезен для организма. В отличие от кофе, он очищает кровь, оказывая на организм согревающее воздействие при простуде. Напиток богат витаминами группы В, Р.

    Заключение

    В чайных индийских лавках масала заваривают в большом металлическом кувшине, напоминающем русский самовар. В емкости напиток остается горячим на протяжении длительного периода. На местных вокзалах и платформах масала подается в маленькой глиняной чашке. После того, как человек выпьет чай, посуда разбивается. Подобный ритуал позволяет индийцам верить в то, что выпить из этой же чашки не сможет никто из представителей низшей касты.


    Заварной чайник

    Отзывы

    Масала обладает лечебными свойствами. Одна порция ‒ хороший тоник и профилактическое средство. С помощью специй нормализуется процесс пищеварения, уменьшаются позывы к тошноте. Одновременно состав улучшает метаболизм, нормализует давление. Напиток положительно воздействует на сердечную деятельность, состояние иммунной системы. Масала помогает избавиться от простуды.

    Вадим, 39 лет

    Уже несколько лет пытаюсь избавиться от лишних килограммов. Посещал спортзал, ограничивал себя в питании, придерживался других рекомендаций друзей, но результата не было. Обратился за помощью к диетологу. Пересмотрели мой рацион, назначили упражнения. В меню включили индийский чай на молоке со специями. Напиток с необычным вкусом и удивительным ароматом. Он пьется легко. Результат от диеты я заметил уже через 2-3 месяца.

    Анастасия, 28 лет

    Постоянное напряжение на работе, домашние хлопоты, перепады температуры и другие факторы отрицательно сказались на моем иммунитете. Это привело к простуде. Чтобы выздороветь, терапевт мне назначил лечение. В схему он включил обильное питье. Я часто пила традиционный черный чай и масала. За счет специй, которые добавляла в последний напиток, иммунитет восстановился. Я быстро выздоровела.

    Екатерина, 42 года

    После инфекции нарушился стул и работа системы пищеварения. Из-за высокой температуры, рвоты и диареи лечение проходила в инфекционном отделении больницы. После эффективной терапии меня выписали. Но врач посоветовал продлить лечение на дома. Чтобы предупредить осложнения, гастроэнтеролог и врач-инфекционист посоветовали правильно питаться, пить масала. Готовлю чай только из свежих специй. Чтобы черный перец не раздражал слизистую ЖКТ, добавляю только 3 горошка.

    Владимир, 34 года

    Занимаю серьезную должность, поэтому всегда должен быть бодрым. Так как у меня проблемы с давлением, поэтому кофе противопоказан. Семейный врач посоветовал пить по утрам масала. Индийский напиток бодрит лучше кофе, не оказывая отрицательное влияние на сосудистую и сердечную системы.

    Пряный, ароматный, сладкий индийский чай масала, заваренный с молоком, популярен во всем мире. Существуют специальные смеси для такого чая, порой даже расфасованные по пакетикам, но вкуснее всего получается напиток, смесь пряностей для которого вы приготовили по своему вкусу.

    Текст: Юлия Бирим · 16 января 2014


    Классический рецепт чая масала

    Для чая масала не существует строгого рецепта, во многих индийских семьях существует свой, передаваемый из поколения в поколение способ заваривать знаменитый напиток. Однако есть некоторые ингредиенты, без которых невозможно приготовить чай масала. В первую очередь это сам чай. Как правило, берут крепкий недорогой черный чай, такой как ассам, однако в провинции Кашмир существует региональный рецепт, где в основе напитка – зеленый чай.

    В чай масала обязательно кладут подсластитель, но он может быть разный. Обычный белый сахар, тростниковый, пальмовый или кокосовый, сироп или мед. В классическом рецепте используется дешевый неочищенный пальмовый сахар, популярный в сельской Индии.

    Тем, кто пьет неподслащенные чайные и кофейные напитки, стоит отказаться от чая масала. Без большой дозы сахара он будет слишком горьким

    В традиционный чай масала наливают буйволиное молоко, но в ход может пойти цельное коровье, козье, а также соевое молоко. Из специй в масалу обязательно кладут свежий корень имбиря и стручки зеленого кардамона. Остальные специи варьируются от региона к региону и от семьи к семье. Это могут быть корица, бадьян, фенхель, перец, гвоздика, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист. В кашмирской версии, той, где используется зеленый чай, кладут миндаль и корицу, а также изредка шафран. Из экзотических добавок в чай кладут лепестки роз и лакричный корень, иногда немного тмина.

    На Западе в чай могут добавить сгущенное молоко, мороженое, шоколад, ваниль, заварить чай масала на основе ройбуша

    Как заварить чай масала

    Вам понадобится: - 2 стакана молока 3,5%-ной жирности; - 2 стакана воды; - 4 бутона сушеной гвоздики; - 2 стручка зеленого кардамона; - 2 зернышка черного перца; - 1 палочка корицы; - 1 кусочек свежего корня имбиря (около 2,5 сантиметра); - 2 столовые ложки сахара; - 2 столовые ложки листьев черного чая.

    Измельчите гвоздику, кардамон и перец в ступке. Натрите имбирь на терке. Смешайте воду и молоко, добавьте измельченные специи, имбирь и корицу. Варите чай на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чай и сахар. Смешайте и кипятите на медленном огне еще около 5 минут. Процедите и подавайте. Этого количества ингредиентов хватит на 4 чашки чая.

    Для чая масала по-кашмирски возьмите: - 1 чайную ложку зеленого чая; - 4 стручка кардамона; - 1 палочку корицы; - 2 чашки воды; - 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; - щепотку шафрана; - 2 столовые ложки измельченного миндаля; - мед.

    Измельчите пряности, смешайте с чаем, молоком и водой. Доведите чай до кипения, уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут. Положите миндаль в каждую чашку и залейте горячим чаем, добавьте мед.

    Это легендарный напиток, который пришел в Европу из Индии. В Непале и Тибете его любят не только за незабываемый аромат специй и тонизирующее действие, но и за аюрведические качества. Продукт оздоравливает организм, активизирует иммунную систему, нормализует работу ЦНС. Уникальные вкусовые свойства чаю масала придают различные специи, которые обязательно входят в любой рецепт приготовления с молоком.



    • черную заварку (сильно ферментированные чайные листья, обеспечивающие насыщенный вкус);
    • сахар;
    • пряности;
    • молоко.

    Напиток пользуется огромной популярностью на индийской земле и в близлежащих странах. Эту любовь можно сравнить с привязанностью европейцев к кофе. Он согревает, бодрит, поднимает настроение, а главное – приготовить угощение можно и самостоятельно дома, используя его как более полезную альтернативу кофеину.

    Рецепты приготовления

    Для начала подробнее разберемся в ингредиентах. Итак, для создания ароматного напитка потребуются:

    1. Крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Индии. Существуют рецептуры, допускающие использование зеленых, красных или белых листьев, но классическая масала всегда включает в себя черную заварку. Подойдет как ассамский, так и цейлонский сорта.

    2. Пряности. Здесь вы можете дать волю фантазии и добавить любимые согревающие специи. Самыми популярными и наиболее подходящими считаются:

    • имбирь;
    • корица;
    • гвоздика;
    • кардамон;
    • черный перец;
    • лемонграсс;
    • шафран;
    • бадьян;
    • мускатный орех;
    • кориандр;
    • фенхель;
    • базилик.

    Предпочтительнее использовать не готовые молотые варианты, а самостоятельно их приготовить.


    3. Молоко. Оно как нельзя лучше раскрывает аромат и насыщенность приправ. Подбирайте продукт с показателем жирности не менее 2,5 – напиток должен получиться в меру жирным. Если вы хотите менее густой настой, можно разбавить молочную продукцию водой в соотношении 1:4 или 2:5.

    4. Сахар. Рекомендуется заменить белый на коричневый тростниковый. Если ваш рацион не допускает использования этого ингредиента, вы можете добавить другие подсластители, например, фруктозу или мед.

    Если вы впервые готовите масала ти, следует действовать строго согласно выбранному рецепту. Начните с традиционного способа, а затем пробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием пряностей и пропорциями.

    Классическая рецептура включает в себя:

    • 0,3 л молока;
    • 2 ч.л. сухого черного чая;
    • сахар (по вкусу);
    • кардамон (7 шт.);
    • перец (8 горошин);
    • гвоздика (4 шт.);
    • палочка корицы.

    • Поставьте на огонь кастрюлю с водой (450 мл). Прежде чем отправлять туда остальные компоненты, ее необходимо довести до кипения.
    • В это время положите все пряности в ступку и тщательно перетрите их в порошок. Чем больше усилий и времени вы на это потратите, тем насыщеннее, свежее будут ароматические свойства.
    • Толченые специи и чайные листья засыпьте в кастрюлю и кипятите получившуюся смесь примерно 5 минут. Через 2-3 мин. вдохните аромат отвара: если он недостаточно яркий, добавьте больше приправ.
    • Влейте в емкость молоко и продолжайте варку, но уже на медленном огне. Обязательно помешивайте до полного исчезновения молочной пены и достижения равномерного светло-коричневого цвета.
    • Процедите полученный напиток через ситечко в другую емкость (например, в чайник) и добавьте подсластители. Теперь можно разлить продукт по порционным чашкам. Пить его следует маленькими глотками, но не давая остыть.

    Попробовав эту рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия. Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы.



    Список ингредиентов на 4 порции:

    • 0,6 л молочного продукта;
    • 0,2 л воды;
    • 2 ст.л. чайных листьев;
    • 2-3 ч.л. сахара;
    • корица (1 шт.);
    • кардамон (3 шт.);
    • черный перец (6 горошин);
    • свежий корень имбиря (3 см) – мелко перетереть;
    • гвоздика сушеная (3 шт).

    Заварку залейте кипятком и сразу же добавьте в нее измельченные специи. Дайте смеси настояться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешайте с сахаром и вскипятите, постоянно помешивая молоко до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в пряную смесь. Пять раз перелейте полученный напиток из одной емкости в другую, после чего процедите.

    Этот вариант особенно понравиться тем, кто любит цитрусовые аромат и послевкусие. Один глоток такого лакомства способен перенести вас в атмосферу восточных сказок.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 л. воды;
    • 2 ст.л. чайных листьев;
    • 2 средних апельсина;
    • сахар по вкусу;
    • специи: корица, кардамон, гвоздика, черный перец (количество регулируйте по желанию).

    Протрите пряности до порошкового состояния. Для удобства используйте ступку. Фрукты помойте и, не очищая от цедры, положите в емкость с кипятком на пару минут. Достаньте плоды и нарежьте их кольцами. Воду не выливайте, а поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Далее, бросьте в кипящую жидкость приправы и заварку. Варите смесь около 4 мин. Процедите и разлейте по чашкам.


    Один апельсин также можно заменить лимоном или мякотью ананаса.

    • Нагреть на медленном огне 1 л молока.
    • Добавить к нему 3 ч.л. заварки и мед (по вкусу).
    • Когда молоко закипит, засыпать пряности (тертый имбирь, 0,5 ч.л. кардамона, несколько цветочков сушеной гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицы).
    • Около 5 мин. нужно продолжать кипятить (до приобретения нежного бежевого цвета).
    • Снять емкость с плиты и настаивать примерно 4 минуты.
    • Процедить и разлить по чашкам.

    Рецепт 5: как сделать медовый чай масала

    • молоко 1 л;
    • чайные листья 3 ч.л.;
    • кардамон;
    • черный перец;
    • корица;
    • анис;
    • мускатный орех;
    • гвоздика;
    • имбирь;
    • жидкий мед.

    • Заварку следует замочить на пару минут в холодной воде, пока она не увеличится в объеме.
    • Возьмите емкость с толстыми стенками и ополосните ее, чтобы не допустить подгорания.
    • В кастрюльку налейте молочный продукт, добавьте вымоченные листья и несколько ложек меда по вкусу. Смесь необходимо довести до кипения.
    • Засыпьте пряности.
    • Варите напиток около 5 минут на медленном огне до появления нежного карамельного цвета.
    • Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 3-5 мин. Процедите и разлейте по кружкам.

    Еще одна вариация простого рецепта с подручными ингредиентами.



    • кардамон;
    • черный перец (8 горошин);
    • 8 цветков сухой гвоздики;
    • перетертый корень имбиря;
    • бадьян (2 шт.);
    • корица (4 шт.);
    • ⅛ ч.л. мускатного ореха;
    • ваниль;
    • 4 стакана воды;
    • 4 чайных пакетика;
    • сахар.

    • Засыпьте в кастрюлю с водой специи и доведите смесь до кипения.
    • Огонь опустите до минимальной отметки, накройте емкость крышкой и оставьте ее на плите на четверть часа.
    • Опустите в жидкость заварку, не снимая мешочка. Через 5 минут достаньте.
    • Процедите напиток и уже в самом конце добавьте молочный продукт.

    Как правильно заваривать чай масала с молоком

    Не существует одного истинно верного рецепта этого индийского лакомства. Набравшись опыта в приготовлении классического варианта, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.


    Например, вы попробуйте разнообразить рецептуру одним из следующих ингредиентов:

    • Лавровый лист позволит придать напитку еще более насыщенные вкусовые качества.
    • Шоколадная крошка или какао-порошок придадут такие оттенки вкуса, от которых будет в восторге истинный сластена.
    • Лакрица обладает своеобразным привкусом, но содержит большое количество витаминов, которые незаменимы при простуде, проблемах с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом.
    • Несколько кубиков льда позволят превратить согревающее средство в прохладительный летний напиток.
    • Толченые грецкие или кедровые орехи добавят еще большую пользу и завораживающий аромат. При этом рекомендуется перед добавлением слегка продавить их в воде для появления ценных масел.
    • Сгущенное молоко превратит отвар в удивительный сливочный десерт, раскроет новые грани вкуса.

    Существует огромное количество подходов к приготовлению. Некоторые специи можно добавлять уже в готовый настой (например, мускат и шафран). Допустимо пробовать варить смесь на зеленом китайском чае или светлом дарджилинге.

    Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доводите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешивайте содержимое емкости. Подавать готовый продукт рекомендуется в керамических чашках без декоративных элементов в виде лимона, палочек корицы.

    Этот напиток при каждом следующем изготовлении может получаться совсем разным. Особенности вкусовых оттенков зависят от крепости заварки, остроты добавляемых специй.


    В некоторых районах Нью-Дели готовят очень жирный масала-чай, а в Гималаях предпочитают всем прочим пряностям имбирный корень.

    Состав и польза

    Сочетание различных пряностей оказывает на организм оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим эффектами. Это натуральное средство для укрепления иммунитета.

    Полезные свойства настоя проявляются также в его благоприятном воздействии на организм и его системы:

    • метаболизм;
    • слизистую желудка;
    • кровообращение и кроветворение;
    • артериальное давление;
    • пищеварительную систему;
    • стенки сосудов.

    Лечебные свойства приправ совмещены в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим эффектом индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает энергии и повышает настроение. При этом есть и противопоказания. Так, осторожно принимать его следует тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергии, серьезным заболеваниям внутренних органов.



    • Отвар успокаивает, облегчает протекание воспалительных процессов. Корень имбиря способен блокировать воспаления, а гвоздика расслабляет мышцы. В дуэте эти специи могут оказать обезболивающий эффект.
    • Настой избавляет от усталости, поэтому он особенно приятен после напряженного трудового дня.
    • Сам по себе индийский чай бодрит, активизирует работу ЦНС, улучшает продуктивность, память, внимание, прогоняет сонливость. При этом он гораздо полезнее, чем кофе.
    • Это отличное вспомогательное средство для устранения признаков простуды и гриппа. Пряности имеют антибактериальное действие, поддерживают иммунную систему и тормозят развитие инфекции.
    • Имбирь также позитивно воздействует на пищеварительный тракт.
    • Кардамон нормализует деятельность слюнных желез и кишечника, уменьшает образование холестериновых скоплений.
    • Чай стимулирует метаболизм, а значит подойдет тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
    • При менструальных болях напиток способен улучшить самочувствие женщины, а также избавить ее от раздражительности.

    Энергетическая ценность продукта: 378 ккал на 100 г (17,2% – белки, 37% – жиры, 46% – углеводы). Он способен стать заменой быстрому перекусу и прекрасным дополнением плотного завтрака.

    Заключение

    В конце расскажем еще несколько секретов употребления этого удивительного настоя.

    • Лучше всего для заваривания подойдет золотистый индийский крупнолистовой Дарджилинг. Однако любители крепости могут использовать и более терпкий ассам.
    • Попробуйте использовать молоко с разной степенью жирности. Густой и насыщенный вкус придаст продукт с показателем 3,6%.
    • Даже если вы противник сахара, пить это лакомство без подсластителей нельзя. Сладость придают сироп агавы или топинамбура, мед.
    • Растирайте пряности непосредственно перед приготовлением. Так вы будете уверены, что смесь максимально полно раскроет свой аромат и будет полезна.
    • Дополните чаепитие легкой выпечкой и не переживайте о том, как перекус скажется на фигуре.
    • Взбодриться перед непростым рабочим днем поможет черный перец, бадьян и имбирный корень.
    • Противоположный эффект вы получите от шафрана, который успокоит и расслабит.
    • Для желудка особенно полезны кардамон и корица.
    • Добавление мускатного ореха позволит ослабить чувство голода.



    Читайте также: